Как приготовить кукурузу в духовке. Запеченная кукуруза в духовке Кукуруза в духовке в фольге рецепт

  1. Початки кукурузы очистить от листьев и пучков волос, промыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Если кочаны старые - их нужно предварительно отварить в течение 30-60 минут (до мягкости зерен).
  2. Сливочное масло немного растопить на водяной бане или в микроволновке, чтобы оно лишь слегка подтаяло и стало мягким. Зелень промыть, обсушить и нашинковать, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом или натереть на мелкой терке.
  3. В небольшой мисочке растереть вилкой масло с чесноком, зеленью, солью, перцем и всеми специями. Равномерно смазать каждый кочан полученной смесью, обернуть пергаментной бумагой для выпечки.
  4. Сверху плотно обернуть кукурузу листом фольги и оставить все на 20 минут. Духовку разогреть до 200С, переложить кукурузу на противень и отправить в разогретый духовой шкаф.
  5. Запекать кукурузу в духовке примерно 30-40 минут в зависимости от размера. Спустя указанное время вынуть противень, развернуть фольгу и бумагу. Если зерна мягкие - можно вынимать блюдо из духовки, а если все еще твердые - отправить запекаться еще на 10-15 минут.
  6. Подавать запеченную кукурузу к столу горячей, по желанию можно посыпать ее тертым сыром. Приятного аппетита!
  • Совет 1 - Для того, чтобы кукуруза не пригорела с какой то из сторон - следует ее переворачивать во время жарки в духовке
  • Совет 2 - Некоторые домохозяйки подметили, что, если готовить кукурузу в духовке без приправ и масла, то можно получить твердые и безвкусные зерна, поэтому рекомендуем все таки добавлять приправы и смазывать сливочным маслом качаны
  • Совет 3 - Также некоторые домохозяйки обворачивают качаны тонко нарезанными кусочками бекона (тогда получается изысканный вкус)
  • Совет 4 - Нередкими являются также советы относительно обработки зерен кукурузы соком лайма или лимона перед зажаркой в духовке

Выводы : кукуруза в духовке получится по - настоящему вкусной, если вы не забудете приправить ее или скомбинировать с какой либо добавкой, имеющей свой вкус, который подчеркнет аромат кукурузы.

Кукуруза, в духовке запеченная, - вкусное и простое в приготовлении блюдо. В статье рассмотрим несколько рецептов, а также расскажем, как правильно подготовить этот злак к запеканию.

Подготовка

Вне зависимости от способа приготовления, будь то кукуруза, в духовке запеченная или же отварная, злак нужно правильно выбрать. Во время покупки убедитесь, что зерна полупрозрачные и сочные, а оболочка - ярко-зеленая. Сморщенные и сухие плоды нас не интересуют.

Перед запеканием удалите волокна и оболочку, а затем промойте початки. Далее кукуруза опускается в кипяток на 5-10 минут. Если вы уверены, что вам достались молодые и абсолютно свежие плоды, то можно обойтись без предварительного проваривания.

Чтобы запечь злак, понадобится фольга. Вместо нее можно использовать кукурузные листья. В один кусочек фольги можно уложить два початка.

В процессе запекания периодически переворачивайте кукурузу, чтобы она не подгорала с одной стороны.

Подается блюдо в горячем или теплом виде.

Простой рецепт

Как же готовится кукуруза в духовке? Рецепт зависит от того, какой результат вы желаете получить. Вот самый простой способ:

  1. Подготовленную кукурузу разрезаете пополам или на несколько кусочков - в зависимости от размеров початка. Можно просто надрезать плод, а затем разломить руками.
  2. Если используете фольгу, то предварительно заготовьте несколько кусочков размером примерно 20 на 30 сантиметров. В центр каждого из них поместите кусочек сливочного масла из расчета примерно 1 столовая ложка на 1 початок. Заверните кукурузу в фольгу.
  3. Если вместо фольги используете собственные листья кукурузы, то очищенные початки оберните листьями, а одним из листочков или веревочкой свяжите плоды.
  4. Разместите кукурузу на противне и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Сколько времени будет запекаться кукуруза в фольге в духовке, зависит от того, проваривали вы початки ее перед этим или нет. В среднем требуется 15-30 минут. Готовность злака можно определить по мягким зернышкам.

Имеют значение и вкусовые предпочтения, так как в местах, где кукуруза соприкасается с противнем, початки могут подрумяниться. Это нормально, поэтому если вам нравятся хорошо прожаренные зерна, то и времени нужно больше.

Вместо сливочного можно взять оливковое масло, а также сметану, майонез, кетчуп, горчицу.

Запекание с сыром и чесноком

Запеченная кукуруза в духовке в фольге, рецепт которой мы сейчас представим, потребует чуть больше времени, но результат того стоит.

На три початка понадобится по 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка натертого пармезана, по 1 ч. ложке гранулированного (или измельченного свежего) чеснока и соли. Специи можете взять любые и в соответствующем вашему вкусу количестве.

  1. Каждый початок смажьте сливочным маслом, со всех сторон посолите, присыпьте специями и гранулированным чесноком.
  2. Заверните каждый початок в фольгу.
  3. Запекайте в духовке 30-60 минут.
  4. Готовую кукурузу посыпьте тертым пармезаном и подавайте на стол.

Из специй можно использовать черный и душистый перец, паприку, кориандр, базилик, тимьян, розмарин. Соль предпочтительно брать грубого помола.

Кукуруза с беконом

На 4 початка подготовьте 8 ломтиков бекона, грамм 120 соленого сливочного масла, маленькой пучок свежей кинзы, 1 лайм, соль и перец по вкусу.

  1. Лайм разрежьте на 4 части. С одной из них мелкой теркой снимите цедру.
  2. Мелко нашинкуйте зелень.
  3. Смешайте в миске лаймовую цедру, зелень и масло. Перетрите все ложкой.
  4. Каждый початок натрите соком одной дольки лайма. Все зернышки должны им пропитаться.
  5. Вотрите в початки подготовленную смесь зелени, масла и цедры. Посыпьте солью и перцем.
  6. Оберните спиралью каждый плод двумя ломтиками бекона.
  7. Заверните каждый початок в двойной слой фольги и уложите на противень.
  8. Запекайте 40-50 минут.

Запеченная кукуруза со сметаной и медом

Как видим, если и бывают скучные блюда, то это точно не запеченная кукуруза в духовке в фольге. Рецепт всегда можно разнообразить, затратив минимум усилий. Например, придать зернышкам неповторимый аромат и вкус с помощью сметанного соуса.

На 4-5 початков подготовьте пару-тройку столовых ложек сметаны, 1 или 2 ч. ложки горчицы, столовую ложку меда. Соль по вкусу.

  1. Подготовленные початки натрите солью, плотно заверните в фольгу и отправьте в духовку на 20-30 минут.
  2. Хорошенько перемешайте в мисочке соль, мед и горчицу.
  3. Перед подачей на стол полейте запеченную кукурузу сметанной подливкой.

Кукуруза в кляре

В зависимости от методов приготовления и используемых соусов кукуруза в духовке вполне может превратиться в праздничное блюдо. Например, если запечь злак в кляре. В этом случае даже фольга не понадобится, но кукурузу необходимо предварительно отварить.

На 5 початков приготовьте 3 куриных яйца, треть стакана молока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2/3 стакана муки. Соль по вкусу.

  1. Отделите белки от желтков и разотрите последние с маслом.
  2. Добавьте в желтково-масляную смесь молоко и соль. Перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку и еще раз размешайте.
  4. Взбейте белки и влейте их в кляр.
  5. початки обмакните в кляр и разместите на противне.
  6. Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте кукурузу в течение получаса.

Кукуруза в духовке получается вкуснее отварной, потому что зернышки сохраняют весь сок внутри, одновременно пропитываясь соусами и другими добавками. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

Кукуруза - ценный источник витаминов группы B. В каждом початке содержится большое количество тиамина и фолиевой кислоты, которая обеспечивает организму защиту от вредного воздействия окружающей среды. Сладкая кукуруза предотвращает развитие диабета и гипертонии, улучшает зрение, помогает избавиться от проблем с кожей и волосами, оказывает благоприятное влияние на женский организм. Пользу этого ярко-желтого злака переоценить сложно.

При приготовлении кукурузу чаще всего варят в кипящей воде от 30 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Но существуют и другие способы тепловой обработки этой злаковой культуры. В нашей статье представим разные рецепты кукурузы в духовке. В результате приготовления можно получить полноценное, очень сытное блюдо на обед или ужин.

Кукуруза, запеченная со сливочным маслом

Всем, кто не понаслышке знаком со здоровым питанием, известны полезные свойства этого желтого злака. Несмотря на большую калорийность, кукуруза также характеризуется высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Кукурузные початки очень полезно запекать на обед или ужин в качестве гарнира. Равнодушных к этому блюду точно не останется.

Кукуруза в фольге в духовке - это отличный способ приготовления полезного злака. Сделать это в домашних условиях очень просто. Свежие початки необходимо очистить от листьев, затем натереть солью, перцем, смазать мягким сливочным маслом и завернуть в фольгу. Дальше кукурузу нужно выложить на решетку разогретой до 200° духовки и запекать около 30 минут до готовности.

Кукуруза в духовке: рецепт в фольге с чесноком

Всем, кому нравится пикантный вкус чеснока, придется по вкусу следующее блюдо. Как и в предыдущем рецепте, для его приготовления лучше покупать сладкие сорта кукурузы типа Бондюэль. Запекается она не более 30 минут, при этом получается сочной и очень вкусной.

Для приготовления початки очищаются от листьев, натираются солью, итальянскими травами и заворачиваются в фольгу. Кукуруза в фольге в духовке запекается полчаса при температуре 200°. После приготовления фольгу нужно развернуть, а початки смазать выдавленным через пресс чесноком и посыпать пармезаном.

Кукуруза, запеченная в листьях

Если у вас в доме не оказалось фольги, приготовить початки в духовке можно прямо в листьях. Этот способ приготовления подойдет даже для перезрелой кукурузы. Запеченная в духовке, она получается очень мягкой и вкусной.

Итак, для приготовления кукурузы понадобится глубокий противень. Его необходимо немного смазать маслом, затем выложить початки в листьях и залить их так, чтобы они были наполовину в подсоленной воде. Сверху противень плотно запечатывается пекарской бумагой или фольгой и отправляется в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°.

В зависимости от сорта, кукуруза в духовке запекается разное время. Для молодых початков достаточно будет 30 минут, а для более зрелых - 1,5-2 часа. После приготовления кукурузу очищают от листьев, смазывают сливочным маслом, досаливают при необходимости и подают к столу.

Рецепт кукурузы с креветками и копчеными колбасками

Очень вкусное, калорийное и богатое белком блюдо можно приготовить по представленному ниже рецепту.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. В первую очередь до температуры 200° разогревается духовка.
  2. Из фольги вырезаются 4 квадратных листа (размером по 30 см с каждой стороны).
  3. Подготавливаются все ингредиенты: 2 початка кукурузы разрезаются на 4 части, очищенные креветки (200 г) размораживаются в холодильнике, копченые колбаски (300 г) нарезаются кружочками, некрупный молодой картофель разрезается пополам.
  4. Все ингредиенты делятся на 4 части и выкладываются на каждый лист фольги.
  5. Сверху наливается по столовой ложке оливкового масла, добавляется соль и перец по вкусу.
  6. Фольга заворачивается и выкладывается на решетку духовки.

Кукуруза, запеченная в духовке с креветками, копчеными колбасками и картофелем, готовится не больше 20 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо следует посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Курица с кукурузой в духовке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, смело можно подавать к праздничному столу. Курица с кукурузой в духовке запекается в ароматном винном соусе, поэтому получается невероятно мягкой и сочной.

Подробная инструкция:

  1. Консервированная кукуруза (2 банки) обжаривается на сковороде со специями и чесноком (3 дольки).
  2. Курица промывается, обсушивается бумажным полотенцем и начиняется поджаренной кукурузой.
  3. Чтобы начинка не выпала, отверстие фиксируется зубочистками или закрывается целым лимоном.
  4. Сверху курица натирается солью и специями, и выкладывается в глубокую форму, в которую наливается вода, белое вино (по 300 мл), сок 1 лимона, выкладывается тимьян и кусочки нарезанной луковицы.
  5. Форма с курицей закрывается фольгой и отправляется в духовку (200°).
  6. Запекается блюдо 1,5 часа, после чего фольга снимается, а курица готовится еще 10 минут. При этом птицу необходимо периодически поливать образовавшимся соусом.

Секреты приготовления

Кукуруза в духовке запекается несложно, но только при соблюдении ряда рекомендаций:

  1. На вкус готового блюда влияет сорт кукурузы. Лучшим считается сорт Бондюэль, который дает сочные и сладкие початки.
  2. Время приготовления полностью зависит от вида кукурузы: молодая запекается около 30 минут, а зрелая - почти 2 часа.
  3. Кукурузу в духовке нужно обязательно готовить либо в фольге, либо в листьях. Тогда в процессе приготовления она не подсохнет, не подгорит, получится сочной и вкусной.

В остальном, в процессе запекания кукурузы сложностей возникнуть не должно.

Кукуруза, запеченная в духовке, имеет насыщенный вкус и аромат если запечь ее в фольге или в листьях с различными добавками. Признаком пригодности кукурузы для запекания будет сок, который должен выделиться при надавливании ногтем на кукурузное зернышко.

Кукуруза запеченная в духовке в фольге

  • 1 шт. молодая кукуруза;
  • 1-2 ст. л. майонез;
  • специи;
  • фольга кулинарная.

Как запечь кукурузу в фольге

1. С кукурузных початков снимете все листья вместе с кукурузными рыльцами.

2. Початки можно оставить целыми или разрезать на 2-3 части. Если дома есть деревянные шпажки, десерт можно наколоть на них. Такой вариант понравится детям.

3. Уложить кукурузу на листы фольги. Для каждого початка нужен отдельный лист, так подавать их будет удобнее.

4. Остается смазать каждый початок майонезом и приправить специями или зеленью. Здесь подойдут самые разные наполнители. Для детей достаточно будет просто майонеза. Для женской компании подойдут пряные травы.

А вот для суровых мужчин початки кукурузы можно приправить перцем либо молотым, либо свежим перчиком чили. Кукуруза запеченная с чили, будет достаточно острой и подойдет как закуска под пиво.

Сколько запекать кукурузу в духовке

5. Обернуть кукурузу фольгой и отправить в духовку, запекаться кукуруза будет 45 – 50 минут.

Кукуруза запеченная в духовке в фольге готова к подаче на стол.

Кукуруза запеченная в духовке в листьях

Молодую кукурузу можно запечь целиком в листьях. Это блюдо из кукурузы идеально подходит для пикника.

  • 1 шт. молодая кукуруза;
  • 2-3 щепотки соль;
  • 2-3 щепотки специи (паприка, молотый перец);
  • 20 г масло сливочное (10 для запекания + 10 для подачи).

Как запечь молодую кукурузу в листьях в духовке

1. С початков снять часть верхних листьев и удалить рыльца. Залить початки водой. Держать кукурузу в воде 15-30 минут, чтобы листья напитались водой и не начали гореть раньше времени.

2. Покровные листья отогнуть, обнажая початок.

3. Мягким маслом смазать кукурузу и посыпать солью и специями.

Специи взять по желанию. Те, кто придерживается вегетарианской системы питания, могут смазать початок растительным маслом.

4. Кукурузные листья вернуть на место.

Початки уложить в духовку, запекать кукурузу в листьях 45 – 50 минут.

Подать на стол очищенные початки с кусочком масла. Кукуруза запеченная в духовке в листьях понравится и взрослым, и детям.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто. Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:

ВНИМАНИЕ : Подобрав подходящие початки нужно подготовить их к или запеканию, для этого злак в течение часа следует вымачивать в холодной воде.

По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики . При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.

Приступаем к готовке

Для приготовления кукурузы в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;

Приготовление кукурузы начинается с выкладывания на фольгу початков, которые подвергаются смазыванию маслом. Далее, початки плотно заворачиваются в фольгу и помещаются в предварительно разогретую духовку .

По истечении 10 минут фольга достается из духовки разворачиваются, а кукуруза переворачивается на другую сторону, это необходимо для полноценной пропитки растения. Затем кукуруза ещё на 10-15 минут помещается в духовку. По истечении этого времени, данный злак можно подавать на стол.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в духовке:

Несколько рецептов

Рецепт№1

Для приготовления данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

Для приготовления этого рецепта нужна хорошо нагретая духовка, поэтому изначально нужно установить в неё решетку для гриля, а затем включить прибор на отметку в 200 градусов.

В то время как нагревается духовка, нужно положить сливочное масло в небольшую тарелку и подождать пока оно немного растает . Далее, все указанные выше специи, травы, зелень и мелко порубленный чеснок, добавляются в масло. После этого масло тщательно растирается с помощью ложки.

СОВЕТ : Початки избавляют от листьев и рылец, промывают под проточной водой, а затем насухо вытирают.

После всех этих манипуляций, берется пищевая фольга и делиться на несколько листов, их размеры должны быть такими, чтобы было удобно завернуть початок. Початки тщательно и со всех сторон обмазываются смесью из масла и зелени , а затем заворачиваются в фольгу (при отсутствии фольги можно воспользоваться пергаментом). В таком виде початки оставляются на 15 минут, это необходимо для более качественной пропитки.

После этого, завёрнутые в фольгу початки размещаются на решетки для гриля. Длительность приготовления составляет 40 минут, но за это время кукурузу нужно будет несколько раз перевернуть. Подача кукурузы выполняется непосредственно на фольге.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы с маслом и специями в духовке:

Рецепт№2

Для приготовления этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • несколько свежих или замороженных початков кукурузы (больше о том, как правильно готовить замороженную кукурузу, мы рассказывали );
  • сливочное масло из расчёта по 20 грамм на каждый початок;
  • небольшое количество зелени: укроп, петрушка;
  • немного специй: тимьян, мускат, розмарин;
  • соль и перец.

Изначально нужно очистить кукурузу от листьев и усиков . После этого, помещаем в тарелку масло, дожидаемся, пока оно немного растает, и добавляем к нему мелкоизмельченную зелень и соль с перцем.

Початки тщательно промазываются полученной смесью, а затем заворачиваем каждый початок сначала в фольгу, а затем в пекарскую бумагу. Завёрнутые початки помещаются в духовку, разогретую на 180 градусов, и оставляются там, на 40 минут. Блюдо готово!

Рецепт№3

Для создания этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 2 початка кукурузы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка высушенного базилика;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/5 чайной ложки чёрного молотого перца.

Для приготовления этого рецепта нужно заранее вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно могло немного подтаять .

ВАЖНО : Процесс таяния масла должен пройти естественно, запрещено растапливать масло на водяной бане или в микроволновке.

После таяния масла к нему добавляют все перечисленные в списке специи. Во время добавления базилика, его нужно немного помять, чтобы листья растения стали более ароматными. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется настаиваться на 10-15 минут.

В этом время нужно очистить кукурузу, удалив с её початков все листья и усики . Растение нужно промыть под проточной водой, а затем насухо вытереть с помощью бумажных полотенец. Далее, нужно тщательно промазать кукурузу приготовленной смесью и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу.

В это время духовка нагревается до 200 градусов. Длительность запекания при такой температуре составляет 40 минут. В процессе готовки, кукурузу нужно постоянно переворачивать, чтобы не допустить подгорания.

Рецепт№4

Для приготовления такого рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:


При наличии молодой кукурузы следует отделить листья от початков , оставив только тонкий слой светло-зелёных листьев. Почистив кукурузу, её нужно на 10 минут поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку на решетку, при этом периодически переворачивая, чтобы не допустить подгорания.

Параллельно с готовкой кукурузы можно приступить к созданию ароматного масла. Смешайте подтаивавшее масло и цедру лимона, после этого добавляются мелко порезанный перец, зелень и чеснок. Всё перемешивается и посыпается перцем и солью. Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, поскольку от него пахнет костром.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пряном масле в духовке:

Рецепт№5

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • два-три початка кукурузы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка измельченной зелени: укроп, петрушка и базилик.

Изначально следует соединить такие компоненты, как масло, зелень и чеснок . После тщательного перемешивания смеси, она выкладывается на фольгу, скатывается и помещается в холодильник.

После этого нужно тщательно промыть початки и выложить их на фольгу. Снизу и сверху кукурузы выкладываются кусочки уже замерзшего масла. Початки плотно заворачиваются в фольгу, для предотвращения вытекания масла, а затем на 15-20 минут отправляются в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Такое блюдо можно использовать, как дополнительное к овощам или мясу.

Рецепт№6

Для приготовления этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 кочана свежей кукурузы;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 120 грамм сливочного солёного масла;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль и перец.

С початков кукурузы удаляются все листья и усики , после чего злак промывается под проточной водой вместе с кинзой и лаймом. После мытья всё тщательно вытирается сухим полотенцем.

После этого лайм разрезается на 4 части. Одна из половинок отделяется от цедры, которую измельчают на мелкой терке и выкладывают в пиалку. Зелень мелко режется и добавляется к цедре. В эту же смесь добавляется масло, которое перетирается вместе с зеленью и цедрой до однородной консистенции.

Кусочки бекона обильно посыпаются солью и перцем.

После этого берется один початок кукурузы и в него втирается сок лайма . Далее, берем ¼ часть масляной смеси и тоже втираем её в кукурузу. По окончании этих действий, растение заворачивается в 2 ломтика бекона, а затем в фольгу. Эти же действия выполняются с остальными початками. Помещаем кукурузу на 45-50 минут в духовку. Блюдо готово!

Заключение

Особенность приготовления кукурузы в духовке, заключается в том, что, несмотря на то, что длительность запекания идентична длительности варки , вкус получается гораздо насыщеннее. Это объясняется тем, что растение пропитывается масляной смесью.

Теперь вы знаете, как готовить кукурузу в духовке правильно.