Иммуномодулирующие продукты питания. Лучшие продукты, повышающие детский иммунитет. Витамины в продуктах для повышения иммунитета

Продукты для повышения иммунитета у женщин весьма разнообразны.

Под иммунитетом подразумевают защитную функцию организма от внешних и внутренних угроз. Ослабление иммунитета чаще всего наблюдается в осенний и весенний период или после перенесения какого-либо заболевания. Очень важно вовремя принять все меры для повышения иммунных сил организма. В противном случае существует большой риск развития различных заболеваний. Ведь ослабленный организм не может сопротивляться вредным микроорганизмам, которые стремятся попасть в него.

5 самых действенных продуктов

Медики выделяют 5 полезнейших продуктов, способных восстановить иммунитет за весьма короткие сроки. После перенесения недуга и с приходом холодов врачи советуют включить в свой рацион:

Вернуться к оглавлению

Как поддерживать иммунитет во время беременности?

Беременность является прекраснейшим периодом в жизни каждой женщины. Однако наряду с множеством положительных моментов в период вынашивания крохи будущие мамы сталкиваются с некоторыми трудностями. Довольно часто период беременности сопровождается понижением иммунитета.

Для поддержания иммунных сил женщина должна полноценно и правильно питаться.

В организм ежедневно должно поступать достаточное количество полезных микроэлементов, способствующих нормальной работе иммунной системы.

Ежедневно с едой в организм будущей мамы должно поступать достаточное количество белков и аминокислот.

Данные вещества влияют на выработку в кишечнике иммуноглобулина А, который очень важен для нормального иммунитета.

Иммуноглобулин А борется с чужеродными агентами, которые попадают в просвет кишки. Много белка содержится в молочных и мясных блюдах.

нельзя без углеводов. Среди них главное значение для иммунной системы имеют пищевые волокна. В большом количестве пищевые волокна содержатся в крупах, овощах и фруктах. Нельзя полностью исключать из своего рациона жиры, так как в них имеются вещества, сильно влияющие на иммунитет.

В период вынашивания ребенка очень важно употреблять иммуномодуляторы, которые представляют собой вещества, способствующие активизации работы иммунной системы. К иммуномодуляторам можно отнести:

  1. Чеснок (о пользе данного продукта написано выше).
  2. Пчелиная пыльца, маточное молоко и прополис.

Несмотря на пользу данных продуктов пчеловодства, употреблять их во время беременности следует только после консультации с врачом. Дело в том, что такие продукты нередко становятся причиной развития аллергической реакции.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты вредят иммунитету?

Специалисты предупреждают о том, что важно знать не только то, какие продукты повышают иммунитет у женщин, но и то, какие из них могут отрицательно сказаться на состоянии иммунной системы. Так, многие исследования доказали, что угнетающим образом на иммунную систему влияет кофеин. Также он препятствует всасыванию полезных питательных веществ. Под запретом находится не только кофе, но и черный чай и газированные напитки. В них содержится довольно много кофеина.

В период ослабления иммунитета следует отказаться от алкогольных напитков. Специалисты советуют выпивать не более 1 стакана красного вина в день. В этом случае от алкоголя не будет вреда. К тому же в красном вине содержится много антиоксидантов, полезных для организма.

Специалисты рекомендуют навсегда отказаться от рафинированного сахара, вред которого уже давно доказан. В нем нет витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В то же время в рафинированном сахаре много калорий, вредных для организма. Данный продукт снижает сопротивляемость различным инфекциям.

Говоря о вредных продуктах, вспоминают и соль. В день ее следует употреблять не более 5 г. В большем количестве соль может стать причиной развития сердечно-сосудистых недугов и других не менее серьезных болезней.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Повысить иммунитет можно не только отдельно взятыми продуктами, но и целебными коктейлями и смесями из них. Приготовить данные напитки и блюда можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого не потребуется затраты большого количества времени, сил и продуктов.

  1. Иммуностимулирующий коктейль. 85 г земляники надо смешать с таким же количеством черной смородины и малины. К ягодам следует добавить 1 ложку кунжутных семян и 300 мл соевого молока. Все ингредиенты нужно взбить в блендере и употреблять по 1 стакану ежедневно.
  2. Для приготовления следующей полезной смеси 500 г измельченной клюквы необходимо смешать с 1 стаканом мелко нарубленных грецких орешков, 3 нарезанными яблоками, 500 г сахара и 200 мл воды. Все ингредиенты следует перемешать и довести до кипения. Такую смесь нужно перелить в банку и употреблять внутрь дважды в день по 1 ложке при возникновении признаков ослабленного иммунитета.
  3. В домашних условиях поднять иммунитет у женщины можно с помощью следующего средства. 250 г мелко нарезанного лука надо посыпать 200 г сахара, залить 200 мл воды и томить на слабом огне не менее 1,5 часа. Как только средство остынет, в него следует добавить 2 ложки меда и процедить. Готовую смесь надо перелить в стеклянную банку и принимать внутрь трижды в день по 1 ложке.
  4. Очень полезны следующие продукты, повышающие иммунитет у женщин. Сок 4 лимонов, 100 мл сока алоэ, 0,5 кг измельченных грецких орешков и 300 г меда. Данные ингредиенты необходимо перемешать, залить 1 стаканом водки и отложить в темное место на 24 часа. Средство следует обязательно закрыть крышкой. Готовую смесь нужно употреблять по 50 г трижды в день до еды.

Правильное питание – залог слаженной работы всего организма, любые погрешности в рационе негативно отражаются на защитных функциях организма. Продукты, повышающие иммунитет, необходимо употреблять ежедневно, чтобы избежать развития серьезных вирусных и бактериальных патологий, раковых заболеваний.

Какие продукты повышают иммунитет

Чтобы укрепить защитные силы организма, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые определенными питательными веществами. Основное правило сильного иммунитета – меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Нужно есть все, но в меру, поэтому все врачи негативно относятся к монодиетам, которые подрывают здоровье человека.

Какие вещества укрепляют иммунитет:

  1. Белки – содержат незаменимые аминокислоты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов, ускоряют процесс восстановления тканей после вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет, содержат много аскорбиновой кислоты – витамин C относится к антиоксидантам, повышает устойчивость организма к негативному влиянию внешних факторов, способствует синтезу антител, интерферона, иммунных клеток, необходим для нормальной работы сосудов.
  3. Витамин A – обеспечивает бесперебойную работу фагоцитов, предотвращает пересыхание слизистых, мощный антиоксидант.
  4. Витамин E – антиоксидант. Предотвращает развитие воспаления, замедляет процесс старения.
  5. Витамины группы B – стимулируют работу иммунной системы во время стресса, ускоряют синтез антител, восстанавливают поврежденные нервные волокна.
  6. Цинк – важный элемент, принимающий участие в синтезе гормонов тимуса. Это главная иммунная железа, она регулирует уровень кортизола, способствует образованию фагоцитов. Цинк усиливает действие ретинола и аскорбиновой кислоты.
  7. Селен – активизирует выработку антител, антиоксидант, способствует сохранению в организме цинка.
  8. Йод – вещество, необходимое для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за нормальный иммунитет.
  9. Бифидобактерии, лактобактерии – формируют иммунный статус, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, ускоряют синтез аминокислот.
  10. Пищевые волокна – очищают организм от ядовитых веществ, солей тяжелых металлов, холестерина, устраняют воспалительные процессы.
  11. Фитонциды – быстро уничтожают вирусы, грибы, бактерии, ускоряют процесс регенерации в тканях, повышают сопротивляемость организма к инфекционным патологиям.
  12. Ненасыщенные жирные кислоты – оказывают укрепляющее действие на иммунитет, сосуды, устраняют проявления воспалительного процесса. Улучшают работу головного мозга.

Важно! Витамин C не синтезируется в организме, поэтому его запасы необходимо пополнять регулярно.

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых

Все натуральные, растительные и нежирные продукты полезны для организма, но среди них есть наиболее эффективные для поднятия иммунитета.

Список лучших продуктов для укрепления иммунитета человека:

  1. Мед – самый простой способ поддерживать нормальную работу иммунной системы, но продукт нельзя добавлять в горячие напитки. Под воздействием высоких температур не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены. Если организм сильно ослаблен, необходимо смешать в равных пропорциях мед и сок алоэ, принимать до завтрака и перед сном по 1 ст. л. лекарства.
  2. Лимон, черная смородина, болгарский перец – источники аскорбиновой кислоты.
  3. Имбирь – лучшее средство для восстановления работы иммунной системы, повышения выносливости и работоспособности. Напиток для иммунитета – натереть на мелкой терке 2 см свежего корня, добавить в 2 л кипящей воды, томить на слабом огне 10 минут, охладить, добавить мед, лимон или мяту.
  4. Чеснок – содержит природный антибиотик аллицин, помогает быстро восстановиться после гриппа, разжижает мокроту, обладает потогонным и мочегонным действием. Чтобы не болеть, для профилактики в сезон простуд достаточно съедать по 1 небольшой дольке каждый день.
  5. Квашеная капуста – самый доступный и полезный источник витамина C, активизирует процессы обмена, повышает устойчивость организма к стрессам и вирусам, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Кисломолочные продукты – в составе присутствуют лактобактерии, бифидобактерии. Все полезные вещества быстро усваиваются, нормализуют работу и состав кишечной микрофлоры.
  7. Редька – в овоще много витамина A, C, E, минералов. Корнеплод стимулирует работу иммунной системы.
  8. Морская рыба – источник Омега-3 жирных кислот, селена, кальция, содержит белок, который быстро усваивается.
  9. Брокколи – мощный антиоксидант с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, аминокислот. Овощ выводит из организма соли, лишнюю жидкость, вредный холестерин, укрепляет костную ткань, нормализует процесс кроветворения.
  10. Миндаль – содержит витамин E в высокой концентрации, витамины группы B, антиоксиданты, предотвращает рост злокачественных опухолей, замедляет процесс старения. Орехи очищают кровь, улучшают работу печени и селезенки, активизируют мозговую деятельность, употреблять их лучше в сыром виде.
  11. Зеленый чай – в составе присутствует более 450 разновидностей органических соединений, практически все витамины, минералы, алкалоиды. В листьях присутствуют полифенолы – эти вещества применяют в медицине для профилактики онкологических заболеваний, патологий сердца, сосудов.

Каждый день в рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень. Хорошо очищают и укрепляют организм ягоды – клубника, малина, черника, черная смородина, клюква, брусника.

Важно! Лучшие продукты для предотвращения развития онкологических патологий у женщин и мужчин – льняное масло и пшеничные отруби. Укрепить иммунитет поможет регулярное употребление медовой воды – 1 ч. л. на 200 мл воды. Пить каждое утро сразу после пробуждения небольшими глотками.

Иммунная система у ребенка очень уязвима. У детей дошкольного возраста она еще не полностью сформирована, у подростков защитные силы ослабевают на фоне стресса, переутомления, гормональной перестройки. Правильно подобранными продуктами можно повысить иммунитет ребенку, уменьшить восприимчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.

Список полезных продуктов для детей:

  • кефир и йогурт – содержат пробиотики, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры;
  • яблоки – клетчатка очищает кишечник, улучшает перистальтику, фрукты необходимо включать в рацион ребенка при простуде, переутомлении, анемии, после болезни;
  • морковь – источник витамина A, повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам, благотворно влияет на зрение, устраняет слабость и анемию;
  • мед, перга – продукты пчеловодства имеют уникальный состав, восстанавливают работу всех внутренних органов, повышают иммунитет, но являются сильными аллергенами;
  • свекла – снижает риск развития анемии, обладает противовоспалительным эффектом, устраняет проявления стресса, легко усваивается;
  • зелень – 1 ч. л. измельченной зелени содержит суточную дозу витаминов и минералов, помогает при гриппе и простуде, предотвращает появление прыщей в подростковом возрасте;
  • пшеничная крупа – улучшает пищеварение, легко переваривается, но ее нельзя есть при непереносимости глютена;
  • гречневая крупа – источник железа, витаминов группы B, укрепляет иммунитет, устраняет усталость;
  • продукты с высоким содержанием витамина D – жирная рыба, льняное, подсолнечное, тыквенное масло.

Важно! Редька и мед – одно из лучших средств для лечения кашля и укрепления иммунитета ребенка при гриппе и простуде.

Продукты при различных заболеваниях

Укреплять иммунитет необходимо постоянно, но ослабленный организм при раке, вирусных инфекциях, во время химиотерапии, при беременности особенно нуждается в полезных продуктах, поэтому их обязательно включают в состав лечебных диет.

Таблица продуктов для повышения иммунитета

Для диабетиков Куриные яйца, чеснок, цитрусовые плоды (с осторожностью), растительные масла
При онкологических заболеваниях Имбирь, продукты пчеловодства, сырые орехи, черника, зеленый чай, свекла, брокколи, овощи красного цвета
После химиотерапии Фрукты, зелень и овощи, постное мясо и рыба, молочные продукты, омлет, орехи, нерафинированные масла
При ВИЧ Нежирные сорта белого и красного мяса, крупы, пророщенные зерна, морковь, авокадо, зелень, ягоды, цитрусовые, кисломолочные продукты, жирная морская рыба
При простуде Лук, чеснок, мед, лимон, клюква, квашеная капуста, отварное мясо, отвар шиповника, болгарский перец, кисломолочные продукты
При ангине Фрукты, каши, кефир и йогурт, тыква, томаты, морковь, диетические сорта мяса и рыбы
При герпесе Морепродукты, соя, картофель, овощи с фитонцидами, яйца куриные и перепелиные, морская капуста
При беременности Миндаль, бананы, фрукты, натуральные соки, яблоки, тыква, гречневая каша, сухофрукты, зелень, авокадо
После родов Бурый рис, гречка, выпечка из ржаной и отрубной муки, яблоки, груши, жирная рыба и диетическое мясо, творог, натуральный йогурт

Важно! При любых заболеваниях для скорейшего восстановления и очищения организма необходимо выпивать в день не менее 2 л жидкости – травяные чаи, отвар шиповника, морсы, компоты, чистую воду без газа.

Чтобы избежать развития раковых заболеваний, других опасных патологий, поддерживать нормальную работу иммунной системы, необходимо не только регулярно включать в рацион полезные продукты, но и полностью отказаться от вредных веществ. Вся тяжелая, вредная пища, спиртные напитки негативно влияет на работу печени, селезенки, поджелудочной железы, в организме начинают скапливаться токсичные вещества, ухудшается работа иммунной системы и организма в целом.

Список наиболее вредных продуктов:

  • рафинированный столовый сахар – негативно влияет на состояние многих внутренних органов, провоцирует развитие гормональных нарушений, содержит только пустые калории;
  • изделия из белой рафинированной муки – после обработки цельных зерен из 20 полезных элементов в них остается только 4;
  • гидрогенизированные (насыщенные жиры) – маргарин, сливочное масло не усваивается организмом, нарушает метаболизм;
  • нитраты, нитриты – эти добавки используют для улучшения цвета, вкуса колбасных изделий, мясных консервов, копченостей, вещества даже в малых количествах способны спровоцировать рост раковых опухолей;
  • искусственные красители, вкусовые добавки – больше всего этих вредных веществ содержится в консервах, которые упакованы в жестяные банки, ярких кондитерских изделиях для детей.

Важно! Чрезмерное употребление сладостей приводит к дефициту витаминов группы B, пантотеновой кислоты, фосфора, магния.

Сбалансированное питание, соблюдение режима дня, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни – все это помогает поднять иммунитет, предотвратить развитие серьезных и опасных заболеваний. Вредные привычки, лишний вес, фастфуд, стрессы и переутомление негативно влияют на защитные силы организма.

Невосприимчивость человеческого организма к всевозможным вирусам, микробам, и прочим «вражеским агентам» окружающей среды называется иммунитетом. Его основной задачей считается контроль над стабильностью состава клеток (генетического) и осуществление противоопухолевой защиты. Специалисты в области медицины различают два вида иммунитета: врожденный и приобретенный, который появился в результате своевременной вакцинации. Для поддержания организма «в тонусе» человеку необходимо употреблять в пищу продукты, укрепляющие иммунитет.

Негативные факторы

Сегодня медицине известны следующие факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на иммунитет:

  • некорректное питание (в каждодневном меню находятся вредные добавки, полуфабрикаты и рафинированная продукция);
  • употребление антибиотиков как в качестве лечения, так и для выращивания предназначенных в пищу животных и птиц;
  • воздействие токсических веществ;
  • тяжелая экологическая ситуация;
  • нахождение в тяжелой стрессовой ситуации;
  • депрессивное состояние;
  • неизлечимые патологии хронического характера;
  • злоупотребление табаком и алкогольными напитками;
  • частое употребление кофеина, находящегося как в кофе, так и в чае, а также в газированной воде.

Поддержание иммунитета

Для восстановления иммунитета и его поддержания немаловажно вести здоровый образ жизни и корректно питаться.

Необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Для того чтобы иммунитет пришел в норму, человеку необходимы:

  • Витамины.
  • Белки.
  • Пищевые волокна.
  • Фитонциды.
  • Жирные кислоты (ненасыщенные).
  • Бифидобактерии.
  • Лактобактерии.
  • Селен.
  • Цинк.

Также необходимо знать, какие продукты для повышения иммунитета следует употреблять в пищу.

Белки

Для укрепления иммунитета у взрослых и у детей необходимо включить в рацион продукты, богатые белком.

Ключевой функцией белков является быстрое создание новых и восстановление отработанных клеток, мышц, гормонов, тканей и ферментов. Кроме того, белок играет важную роль в производстве антител, борющихся с болезнями и инфекциями. Крайне важно, чтобы в каждодневном меню присутствовали растительные и животные белки. Суточная норма белка рассчитывается по следующей формуле: один грамм на 1 килограмм (имеется в виду идеальная масса тела). Человеку среднего роста (примерно 164-165 сантиметров) в сутки требуется не менее 64 грамм белка.

Важно помнить о том, что белок, являясь эффективным средством для укрепления и поднятия иммунитета у детей и взрослых, при переизбытке может спровоцировать развитие онкологического заболевания или сердечно-сосудистую патологию.

Цинк

Крайне важным элементом, предназначающимся для поднятия и укрепления иммунитета у детей и взрослых, является цинк.

Основная его функция заключается в образовании фагоцитов и прочих иммунных клеток, а также в усилении иммуностимулирующего воздействия витаминов С и А. Продукты, повышающие иммунитет, в составе которых содержится цинк - это:

  • рыба (морская);
  • креветки;
  • устрицы;
  • печень;
  • мясо;
  • бобовые (фасоль, зеленый горошек);
  • сыры;
  • грибы (свежие);
  • орехи;
  • яичные желтки.

Йод

Немаловажное значение для щитовидной железы, в которой происходит вырабатывание гормонов, ответственных за защиту иммунитета, имеет йод. К продуктам, в составе которых содержится йод, относятся:

  • рыба (морская);
  • морепродукты;
  • капуста (морская);
  • молоко (свежее);
  • бобовые (спаржа, фасоль);
  • зеленый салат;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • морковь.

Продукты, богатые йодом, крайне полезны для детей.

Селен

Важным элементом, необходимым для укрепления иммунитета у взрослых людей и детей является селен. Он принимает активное участие в выработке борющихся с инфекционными заболеваниями антител, а также способствует тому, чтобы в организме человека сохранялся цинк. В пищу необходимо употреблять такие продукты, как:

  • рыба (морская);
  • морепродукты;
  • орехи (свежие, нежареные);
  • пивные дрожжи;
  • грибы;
  • злаки и семена.

Бифидобактерии и лактобактерии

Формирование иммунного статуса человека происходит благодаря лактобактериям и бифидобактериям. Также эти элементы участвуют в купировании болезнетворной микрофлоры и оказывают благоприятное влияние на пищеварение. Продукты, необходимые для человека - это:

  • квас (свежий);
  • яблоки моченые;
  • молочные продукты;
  • капуста квашеная.

Пищевые волокна

Натуральным сорбентом для холестерина, ядов, тяжелых металлов и солей является клетчатка. Она способствует активации иммунных клеток, что способствует нейтрализации воспалительных процессов. Существует нерастворимая и растворимая клетчатка. Продукты, повышающие иммунитет, в составе которых находятся пищевые волокна это:

  • фрукты цитрусовые;
  • крупа овсяная;
  • яблоки (свежие);
  • злаки (неочищенные);
  • бобовые;
  • отруби;
  • орехи;
  • подсолнечниковые семена.

Фитонциды

В купировании болезнетворных микроорганизмов активное участие принимают фитонциды. Также благодаря этим полезным элементам сопротивляемость организма взрослого человека к инфекционным патологиям повышается, а восстановление тканей ускоряется. Желательно, чтобы в рационе присутствовали такие продукты, богатые фитонцидами, как:

  • редька;
  • чеснок;
  • хрен;
  • смородина черная;
  • черника;
  • черемуха.

Жирные кислоты (ненасыщенные)

Именно благодаря ненасыщенным жирным кислотам происходит регуляция воспалительных процессов. Огромное значение кислоты группы омега-3 оказывают на укрепление и восстановление иммунной системы. К продуктам, богатым ненасыщенными жирными кислотами, относятся:

  • рыба морская, жирная (тунец, форель, семга);
  • жир (рыбий);
  • масло оливковое;
  • морепродукты.

Витамин А

Благодаря витамину А происходит усиление активности защитных сил человеческого организма. Кроме того, этот витамин способствует улучшению функционирования клеток-фагоцитов и надежно защищает иммунную систему взрослых и детей от свободных радикалов. К продуктам, содержащим витамин А, следует отнести:

  • оранжевые и красные фрукты и овощи;
  • брокколи;
  • лук зеленый;
  • горошек зеленый;
  • шпинат;
  • травы;
  • рыбья печень;
  • свиная печень;
  • сыры;
  • творог;
  • масло сливочное.

Витамин В

Эффектным орудием борьбы с инфекционными и прочими заболеваниями являются витамины группы В. Они же оказывают стимулирующее воздействие после перенесенного стресса или депрессии. Для укрепления иммунной системы человека в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • семечки;
  • бобовые (зеленый горошек, фасоль);
  • рис (бурый);
  • крупа гречневая;
  • крупа овсяная;
  • пшено;
  • дрожжи пивные;
  • хлеб (ржаной).

Витамин С

Благодаря полезному для людей витамину С обеспечивается стойкость организма к таким негативным факторам, как инфекционные патологии, стрессовые ситуации и переохлаждение. К продуктам, в которых содержится витамин С, относятся:

  • цитрусовые (мандарины, грейпфруты, лимоны и апельсины);
  • земляника;
  • капуста квашеная;
  • капуста брюссельская;
  • брокколи;
  • перец (сладкий).

Витамин Е

Благодаря витамину Е происходит купирование воспалительного процесса в тканях и клетках человеческого организма. Кроме того, ткани и клетки медленнее стареют. Продукты, необходимые для употребления - это:

  • авокадо;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • масло сливочное;
  • бобовые;
  • овощи (листовые зеленые);
  • орехи.

Продукты для стимуляции иммунной системы

Для того чтобы иммунитет всегда был в норме, важно знать, какие продукты, богатые белком, будут полезны для взрослых и детей.

Название продукта Допустимая дневная дозировка (г)
47
Чечевица 47
Смородина 47
Банан 46
Кресс-салат 46
Укроп 45
Петрушка (зелень) 45
Перец (сладкий) 45
Морковь 43
Свекла 43
Лук 43
Чеснок 40
Макаронные изделия 39
Хлеб (не на дрожжах) 39
Мед 36
Овсяная крупа 36
Рис 36
Гречневая крупа 36
Специи 30
Фасоль 30
Горох 30
Яйца 29
Креветки 29
Треска 27
Пикша 27
Индейка 25
Курица (филе) 25
Яблоко 22
Грейпфрут 22
Апельсин 22
Мандарин 22
Киви 21
Гранат 21
Помело 21

Примерное меню

Зная, какие продукты требуются для укрепления иммунной системы, можно с легкостью составить меню на каждый день.

На завтрак можно угоститься:

  • Хлебом, приготовленным в тостере (хлеб должен быть приготовлен исключительно из цельнозерновой муки).
  • Яйцами всмятку.
  • Сыром (обезжиренным).
  • Молоком, богатым витамином Д (желательно, чтобы продукт также был обезжиренным).
  • На обед рекомендуется употребить в пищу:
  • Хлеб (цельнозерновой).
  • Индейка (приготовленная в духовке).
  • Овощной салат (лук, авокадо, помидор).
  • Чай (зеленый).
  • Фрукты.
  • На ужин:
  • Суп овощной.
  • Хлеб.
  • Салат из шпината и лосося.

Помимо употребления в пищу продуктов, богатых белком и витаминами, не следует забывать также и о травяных настоях. Защитить иммунную систему позволяют настои из базилика, мелиссы и болотной сушеницы.

Для поддержания организма в тонусе человеку необходимо знать, с помощью каких продуктов можно повысить иммунитет. Увеличить сопротивляемость организма можно при помощи не только химических, но и натуральных веществ. Чтобы создать сбалансированное меню, требуется запомнить, какие продукты укрепляют иммунитет. Кроме фруктов и овощей, ценятся такие продукты для иммунитета, как злаки, орехи и мед.

Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя

Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
  2. A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
  3. B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
  4. D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
  5. E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.

Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.

Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.

Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.

Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.

Читайте также Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет - полезные советы и диеты

Фрукты и ягоды

Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.

Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.

Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания.

Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.

Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи.

Овощи

Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.

У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.

Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.

Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.

Кисломолочные продукты

Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.

Читайте также Что лучше пить для поднятия иммунитета у взрослых

Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы). Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку:

  • йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
  • кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
  • творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
  • ацидофилин — отличается тягучестью.

Каши

Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.

Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.

Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.

Мясо и рыба

В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.

Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион. Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.

Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.

Вы знаете, что у вас есть ангел-хранитель? Нет, это не тот с белыми крылышками на правом плече. Речь идёт об иммунитете. Именно он охраняет ваш организм от вирусов, вредоносных микробов и бактерий.

Основная функция иммунитета – контролировать работу органов и систем, чтобы не поменялся генетический состав клетки. Или, проще говоря, он защищает человека от страшных заболеваний.

Иммунитет закладывается нам с рождения и может изменяться в ходе жизни: крепнуть или ослабевать. Чем выше у человека невосприимчивость к микробам, тем лучше его здоровье. Но в последнее время всё больше мужчин и женщин страдают от ослабленного иммунитета.

Негативные факторы

Основными причинами, по которым страдает иммунная система, являются:

  • Неправильное питание: полуфабрикаты, фастфуды, чипсы, продукты с вредными добавками, рафинированные продукты.
  • Антибиотики. Сюда следует отнести те лекарства, которые принимает сам человек во время болезни и которые попадают к нему в организм через продукты.
  • Отравляющие вещества, которые содержатся в воздухе, воде, пище.
  • Психологическое состояние: тревога, постоянные стрессы, депрессии.
  • Хронические заболевания.
  • Неправильный образ жизни: употребление алкоголя, курение, недосыпания.
  • Кофеин.

Чтобы поддержать и укрепить иммунитет, нужно сделать всё, что зависит конкретно от вас. Перейдите на здоровый образ жизни, займитесь спортом и откорректируйте своё питание. Употребляйте в пищу продукты, повышающие иммунитет.

Какие вещества в еде важны для иммунитета?

С продуктами питания в организм попадают витамины и минералы, которые так необходимы для полноценного функционирования иммунной системы. Такая еда имеет свои особенности. Чем же конкретно должна быть богата пища, чтобы укрепить иммунитет? Сюда относятся следующие вещества:

  • Белок. Это незаменимый источник аминокислот. Он принимает участие в синтезе иммуноглобулинов и регенерирует повреждённые микробами и бактериями клетки.
  • Витамин С. Является сильным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и повышает сопротивляемость организма к вредоносным микробам и вирусам.
  • Витамин Е. Тормозит процессы старения клеток и тканей и не допускает развития в них воспалительных процессов.
  • Витамины группы В. Оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет после стрессовых ситуаций; незаменимы при формировании антител, необходимых для борьбы с инфекциями.
  • Цинк. Увеличивает действие , участвует в образовании клеток иммунитета, а также контролирует содержание кортизола, который подавляет иммунную систему.
  • Селен. Принимает участие в формировании антител, препятствует выводу из организма цинка и является антиоксидантом.
  • Йод. Необходим для образования гормонов щитовидки.
  • Бифидо- и лактобактерии. Нормализуют работу органов пищеварения, очищают микрофлору кишечника от болезнетворных бактерий, обеспечивают необходимые условия для формирования антител.
  • Пищевые волокна. Снимают процессы воспаления в организме, очищают его от тяжёлых металлов, холестерина, яда.
  • Фитонциды. Уничтожают вредные для здоровья бактерии, микробы, грибы, способствуют восстановлению клеток и тканей после повреждения.
  • Кислоты Омега-3. Поднимают иммунитет.

Все эти витамины и полезные вещества содержатся в привычной для нас пище. В одних продуктах их больше, в других меньше. Исходя из этого, питание должно быть разнообразным.

Еда для крепкой иммунной системы

Вы должны знать, какие продукты повышают иммунитет, и обязательно включать их в своё повседневное меню. К данной категории относятся:

  • Чеснок и лук

Это, пожалуй, первые помощники для иммунной системы. Входящие в их состав специальные вещества стимулируют выработку полезных бактерий, которые защищают организм от вирусов. Очень полезно пить чай с мёдом и кусочком чеснока.

  • Имбирь

О его полезных свойствах знали ещё древние жители Китая. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, которые стимулируют работу иммунной системы. Особенно для мужчин и женщин, желающих сбросить лишний вес. Добавляйте в свой чай корень, лимон, мёд и получайте наслаждение и ударную дозу витаминов.

  • Зеленая спаржевая фасоль

Она не только поднимает иммунитет, но и является защитным средством от злокачественных опухолей. Спаржа выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу пищеварительной системы, препятствует старению, улучшает функции почек.

  • Брокколи

Эта разновидность капусты признана мощным иммуномодулирующим средством. Входящие в состав селен, цинк, витамины С, А, D помогают вылечить простудные заболевания.

  • Редька

Благодаря богатому биохимическому составу повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также улучшает работу органов пищеварительной системы. – это великолепное лекарство от кашля.

  • Цветные овощи

Свёкла, перец, тыква, морковь отлично укрепляют иммунитет, а также очищают организм от ядовитых веществ и нормализуют микрофлору кишечника.

  • Фрукты

Включение в питание фруктов способствует развитию щелочного баланса, который является неблагоприятной средой для появления и размножения вредных микроорганизмов.

По мнению учёных, самым полезным фруктом является . Достаточно всего лишь 2-3 штуки в день, и вы очистите свой организм от шлаков и токсинов, ускорите метаболизм, улучшите работу пищеварительного тракта и укрепите тем самым свою иммунную систему.

Хорошим поставщиком витамина С считают лимон. Всего лишь одна долька восполнит его дневную норму.

Апельсин также занимает почётное место среди продуктов, укрепляющих иммунитет. Входящие в состав , В, С, РР не только улучшают работу иммунной системы, но и повышают настроение, и избавляют от депрессивного состояния.

Медики рекомендуют есть ежедневно по одной ложке этого «медвежьего» лакомства. Мёд укрепляет иммунитет, помогает побороться со стрессом и оказывает противовоспалительное действие. Некоторые используют его вместо сахара.

  • Шиповник

Это ещё один богатый источник витамина С. Из шиповника заваривают чай с мёдом и принимают как общеукрепляющее и противовирусное средство.

  • Вешенки

Грибы входят в состав многочисленных лекарственных средств от гипертонии и злокачественных опухолей. Употребление в пищу вешенок избавит от отложений солей, радионуклидов и поднимет иммунитет.

Особенно полезны они для женщин, которые мечтают продлить свою молодость. Грибы выводят из организма холестерин и являются прекрасными антиоксидантами, что благоприятно влияет на состояние кожи.

  • Семечки тыквы

Наличие в составе огромного количества магния содействует снижению артериального давления и снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Включая в свой рацион продукты, повышающие иммунитет, не стоит забывать и про регулярное питьё. Замените кофе, чёрный чай и газировку на обычную чистую воду, натуральные соки, травяные и ягодные настои.

Чтобы иммунитет был крепким, о нём нужно беспокоиться круглый год, а не только в периоды болезни. И тогда организм отблагодарит вас здоровьем, молодостью и красотой.