Полезно ли есть соленые огурцы. Соль – значение, польза и вред для организма. Соль – противопоказания

Правильное питание подразумевает подсчет калорий, а также пропорциональное поступления в организм белков, жиров и углеводов. Разобраться с вопросом, можно ли кушать соленые огурцы на сбалансированном питании при похудении, помогут опытные диетологи.

Есть ли польза?

Известный диетолог Алексей Ковальков, автор методики по снижению веса без вреда для здоровья, владелец клиник по коррекции веса и участник таких программ на ТВ, как «Вкус жизни», «Знак качества», говорит о том, что соленые огурцы разрешены в системе правильного питания . Овощ богат клетчаткой и витаминами, а значит не может повлиять на набор жировой массы тела.

Огурцы, как в свежем, так и в соленом виде, содержат кальций, калий, натрий, магний и хром, необходимые для работы организма. Овощ богат витаминами С, А, Е, РР, Н. Фолиевая кислота, входящая в состав огурца, снижает аппетит, а клетчатка улучшает обменные процессы .

Употреблять в пищу соленые огурцы, по мнению диетологов, можно только тем людям, которые регулярно занимаются физическими нагрузками и спортом.

Достоинства соленых огурчиков для худеющих: При консервации полезные вещества остаются.

  • Стимулируют работу кишечника, ускоряя метаболизм;
  • Утоляют голод, снижают аппетит;
  • Улучшают обмен веществ в организме;
  • Восполняют запасы витаминов В и С.

Калорийность соленого огурца невысока, поэтому диетологи разрешают их употреблять в умеренных количествах . Консервация не изменяет химический состав овоща, а значит в нем сохраняются все полезные вещества.

Может ли быть вред?

Соленые огурцы имеют ряд противопоказаний, которые запрещают употреблять их в пищу. Злоупотребление продуктом и несоблюдение , могут привести к неприятным последствиям.

Вредные свойства соленых огурцов:

  • Не рекомендуются людям с заболеваниями желудка, так как они повышают уровень кислотности. Процесс брожения способен усугубить течение болезни;
  • Нельзя употреблять соленья при проблемах с печенью и почками. Продукт нарушает водно-солевой баланс в организме, приводит к отказу работы мочеполовой системы.

Употребляя соленые огурцы нельзя поправиться из-за их низкой калорийности. Продукт не способствует отложению жиров . Лишний вес появляется из-за того, что соль задерживает воду в организме. Правильное питание не подразумевает полный отказ от вредных продуктов, но при этом необходимо соблюдать меру.

Правила употребления

Диетолог Ковальков утверждает, что при правильном применении в пищу соленых огурчиков, вреда фигуре они не нанесут. Стоит отметить, что маринованные овощи не рекомендуются к употреблению во время диет, так как уксус пагубно влияет на питательные вещества .

В пищу применяют соления, изготовленные в домашних условиях. Купленный продукт может содержать вредные вещества, усилители вкуса и красители.

Лучшим выбором станут малосольные огурчики . Их калорийность не превышает 10 ккал на 100 грамм готового продукта, при этом они сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов.

Нельзя кушать соленые огурцы на ночь! Задерживая жидкость в организме, они приводят к образованию утренних отеков лица и тела.

Правильное питание включает в себя 3 основных приема пищи и два дополнительных. Дневная норма для соленых огурцов - не более 200 грамм овощей . Их употребляют в первые два приема пищи, чтобы избежать появления отеков.

Полезные сочетания


Несколько долек малосольных огурцов при диете в первой половине дня не навредят. Соленые огурцы при правильном питании рекомендуется употреблять на завтрак или обед. Для сбалансированного меню, овощ добавляют в различные блюда. Правильно подобранные продукты ускоряют метаболизм и способствуют снижению веса .

Самым популярным салатом с соленым огурчиком является «Оливье». В классическом варианте он является высококалорийным блюдом, но заменив майонез на натуральный йогурт , он становится менее жирным и более полезным.

На завтрак отличным сочетанием станет ржаной хлеб с творожным сыром, зеленью и долькой соленого огурчика. Бутерброд насытит организм и зарядит его энергией на целый день.

С добавлением огурчиков готовят различные соусы к мясу и рыбе. Например, смешивают мелко нарубленный овощ, сметану и зелень. Соус получается низкокалорийным и вкусным.

Нельзя употреблять соленья с молочными продуктами , такими как молоко, кефир и ряженка. Такое сочетания вызывает брожение в желудке и вздутие живота.

Пример дневного рациона

В правильном питании дневная норма калорийности зависит от массы тела худеющего человека и его физической активности. Пример готового меню поможет понять, как разнообразить свой рацион и как правильно употреблять в пищу соленые огурцы, без вреда для фигуры.

Дневной рацион:

  1. На завтрак кофе без сахара, ржаной тост с творожным сыром и малосольный огурчик;
  2. Второй прием пищи - овсяная каша на воде, с добавлением сухофруктов, зеленое яблоко;
  3. Обед: отварное куриное филе с бульоном и вареным яйцом, соленый огурец;
  4. Четвертый прием пищи - свежие ягоды или фрукты;
  5. На ужин отварной рис, белая нежирная рыба, травяной чай;
  6. На шестой прием пищи - салат из свежих овощей, белок одного яйца.

Порции полностью зависят от дневной калорийности. Чтобы соблюдать баланс необходимо заранее подготовить меню на весь день.

Рецепт соленых огурцов при похудении


Предпочтение домашнему, а не магазинному продукту. Правильно приготовленные соленые огурцы не только не навредят организму, но и принесут пользу во время похудения. Чтобы овощи сохранили полезные вещества используют холодный способ засолки.

Огурчики выбирают среднего размера и вымачивают в воде. В банку, объемом 2 литра, кладут укроп, листья черной смородины и несколько горошин черного перца. Для рассола 75 грамм соли растворяют в холодной воде и заливают этой смесью подготовленные огурцы.

Засоленные таким способом, овощи надолго сохраняют естественный цвет и аромат. Важно не использовать при приготовлении сахар , так как он отрицательно влияет на избавление от лишнего веса.

Соленые огурцы, по мнению диетологов, можно употреблять при правильном питании. Обладая низкой калорийностью не способствуют набору жировой массы. При этом, употребление в пищу соленого огурца значительно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Ни одно застолье не обходится без зелененьких хрустящих ароматных соленых или маринованных огурцов. Каждая хозяйка их консервирует по-своему, оригинальность вкуса и правильность засолки свидетельствует о ее высоком мастерстве в заготовке овощных консервов на зиму. Наслаждаясь ароматами и вкусами продукта, мало кто задумывается, а есть ли польза в соленых огурцах и какую пользу приносят маринованные огурцы?

Польза от соленых огурцов значительна и заключается она в том, что продукт имеет невысокую калорийность, не содержит холестерин и богат полезной для здоровья кишечника клетчаткой. Соленые огурцы также содержат железо и фосфор, которые отвечают за нормальный уровень гемоглобина, здоровый метаболизм, продуцирование белков и углеводов, а также за прочность костей и зубов. Витамины А, В, С, Е улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают организму сопротивляться многими вирусами.

Калорийность, пищевая ценность и полезные вещества в маринованных и соленых огурцах

Соленые огурцы содержат всего 11 ккал в 100 г продукта, на них приходится:

    жиров – 0,1 г;

    углеводов – 1,7 г;

    белков – 0,8 г.

Соленые огурцы полезны, в них есть витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР и даже провитамин А, а также минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, железо и цинк. В процессе брожения в них вырабатывается молочная кислота, она содействует росту полезных бактерий в организме. Маринованные огурцы не менее полезны для здоровья, они улучшают аппетит и благодаря клетчатке улучшают перистальтику кишечника.

Следует помнить:
  • Не всегда соленые огурцы могут быть полезными, при неправильной засолке и употреблении они могут нанести и вред.
  • Тепловая обработка снижает количество полезных веществ огурцов.
  • Нитраты, содержащиеся в овощах, не нейтрализуются в процессе засолки, от них можно избавиться, если замочить огурчики на пару часов в воду, предварительно обрезав им кончики.
  • Для засолки нужно выбирать маленькие, без дефектов и ссадин свежесобранные огурцы специальных сортов, предназначенных для консервации.

В чем отличие соленых огурцов и маринованных

Как известно, огурцы засаливаются двумя способами: горячим и холодным. Для засолки огурцы заливают холодным рассолом, они не требуют герметичной закрутки и прекрасно сохраняются в холодильнике или в подвале в бутылях различной емкости, накрытых пластиковыми крышками (до двух лет). Большой объем огурцов солят в деревянных бочках под гнетом, с них периодически нужно смывать белый налет и мыть сам гнет. В бочках огурцы хранятся только год.

Для маринования огурцы заливаются горячим рассолом, причем несколько раз и с добавлением уксуса к основным приправам. Затем закатываются крышками специальным закаточным ключом или закрываются специальными захлопывающимися крышками (в том случае, если на банке есть под них резьба).

Что касается самой засолки и специй, то для обоих способов существует огромное множество рецептов. Количество соли, зелени, специй и уксуса определяется в зависимости от емкости банки, рецепта приготовления и личных предпочтений.

В основном огурцы солятся целыми, так они сохраняют сочность и упругость. Только в маринованное ассорти огурцы иногда разрезаются и то лишь для плотности укладки овощей. В случае, когда огурец перезрел и не входит в приготовленную посуду, его тоже можно порезать на нужные куски.

Для вкуса и аромата огурцы перекладываются зонтиками укропа, дольками чеснока, лавровым листом, стручковым горьким перцем и черным перцем горошком и другими пряными травами, а для хруста добавляются листья смородины, вишни Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню, ее состав и применение. Противопоказания - при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять. , хрена и сам корень хрена.

Соленые огурцы будут полезны для организма только в том случае, если они засолены натуральным способом, то есть с помощью соли и специй, без каких либо дополнительных консервантов.

Маленькие секреты:
  • После засолки огурцы должны находиться в тепле только три дня. Затем их нужно отправить в холодное место для остановки процесса брожения.
  • Передозировка чеснока сделает огурцы мягкими.

7 полезных свойств соленых и маринованных огурцов

  1. Предотвращает заболевания щитовидной железы

    Соленые огурцы обладают многими полезными свойствами. Йод, находящийся в составе соления, со временем накапливается в организме человека и вероятные проблемы со щитовидной железой сводит на нет. Употребление соленых и маринованных огурцов служит профилактикой многих других заболеваний.

  2. Выводят токсины из организма

    Соленые огурцы полезны тем, что они выводят опасные токсины, попавшие в организм с некачественными продуктами. Их антиоксидантные свойства Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? и способность бороться со свободными радикалами очищают организм и улучшают общее самочувствие. Овощи бодрят организм, снимают усталость и повышают работоспособность.

  3. Как средство для похудения

    Что касается вопросов правильного питания, то в этом отношении польза и вред маринованных или соленых огурцов для организма равнозначны. Некоторые диетологи рекомендуют соленые или моченые огурцы ввести в свой рацион людям, решившим привести свою фигуру в норму. Это низкокалорийный продукт, но все же лучше худеть со свежими огурцами. Соления увеличивают аппетит и могут спровоцировать увеличение съеденных порций, а задержка жидкости – создать отечность.

  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

    Маринованные огурцы могут принести не только пользу для здоровья желудка, но и нанести вред. Безусловно, желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после употребления солений, так как их состав включает полезные бактерии. Огурцы улучшают пищеварение и перистальтику, но! При некоторых заболеваниях желудка, таких как язва или колит, а также при повышенном уровне кислотности, солености употреблять нельзя, особенно если в рецептуре присутствует уксус.

  5. Как средство от запоров

    Полезные свойства соленых огурцов дают возможность поправить любые отклонения в работе кишечника. Рассол из огурцов не только вкусен, он действует на организм как слабительное средство. Продукт отлично расслабляет стул и этим предотвращает запор.

  6. Помогает бороться с анорексией

    Польза и вред маринованных огурцов относительны. Тем, кто хочет похудеть, продукт может как помочь, так и навредить. А вот желающим поправиться огурцы могут наоборот принести исключительно пользу. Маринованные огурцы придают аппетит, а хорошее питание – абсолютный залог успеха в наборе веса.

  7. Восстанавливают кислотный и водный баланс в организме

    После поедания маринованных или соленых огурцов хочется пить, а хороший водный баланс – это упругая кожа, нормальная работа сердечно-сосудистой системы, желудка и почек. Людям с пониженной кислотностью станут полезными как маринованные, так и соленые огурцы. Они стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, повысят кислотность, улучшат циркуляцию крови.

Применение

Польза маринованных огурцов для организма человека неоспорима. Этот вкусный продукт широко применяют в кулинарии, в продуктовой промышленности, во многих сферах общественного питания. Многие кулинарные профессионалы готовят с солеными огурцами оригинальные блюда, используют их для презентации своих шедевров. Даже диетологи включают соленые огурцы в программы диетического питания, так как они очень полезны для организма.

Вред и противопоказания

К сожалению, и соленые, и маринованные огурцы могут приносить не только пользу для организма, но и вред.

  • При лечении многих заболеваний врачи рекомендуют вывести из рациона кислые и соленые продукты.
  • Польза маринованных огурцов заканчивается в случае гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. При таких недугах требуется придерживаться бессолевой диеты и отказаться от соленых и кислых овощей навсегда.
  • При заболеваниях желудка, печени и желчекаменной болезни соленые огурцы тоже противопоказаны.
  • При почечной недостаточности, атеросклерозе, пиелонефрите и при ожирении моченые огурцы тоже не рекомендованы.

При правильном солении и употреблении соленые огурцы смогут приносить максимальную пользу для организма человека.

Засолка огурцов – традиционный способ заготовки этих овощей. Причем самый лучший способ, позволяющий сохранить в огурцах максимум полезных веществ и витаминов.

Состав и калорийность

Соленые огурцы полностью усваиваются организмом, обеспечивая его исключительно полезными веществами. В них содержится более 95% воды (рассола) и много пищевых волокон (клетчатки). В состав огурцов также входят органические кислоты, моно- и дисахариды, зола и крахмал. Ненасыщенные жирные кислоты составляют всего 0.001 гр. на 100 гр. готового продукта.

Хрустящие огурчики – вкуснейший кладезь витаминов и минеральных веществ. В них содержатся витамины группы B, A и PP. В соленых огурцах (особенно бочковых) очень много витамина C, а кроме того, в них были обнаружены «редкие» витамины H и T. В состав минеральных веществ входит 21(!) элемент, в том числе сера, йод, натрий, хлор, магний, фосфор, медь, железо, кобальт, никель и рубидий.

Соленые огурцы – отличная диетическая еда. Их калорийность очень низкая – в среднем 11 Ккал .

Полезно? Еще и как!

Важнейший компонент солений – молочная кислота. Под воздействием соли и воды в свежих огурцах начинается процесс брожения, в результате которого и образуется молочная кислота. Находящиеся в ней микроорганизмы обладают способностью сдерживать развитие кишечных бактерий. Именно благодаря этому свойству употребление в пищу соленых огурцов помогает эффективно бороться с кишечными микробами.

Молочная кислота снижает уровень жиров в крови, поэтому способствует уменьшению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу соленых огурцов самым благоприятным образом влияет и на обмен веществ — врачи рекомендуют включать такой продукт в рацион людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.

Огурцы будут полезны и тем, кто страдает запорами, поскольку соленая клетчатка обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и оказывает легкий слабительный эффект. Ценными качествами обладает и свежий огуречный рассол. Он улучшает кровообращение, снижает давление и повышает эластичность сосудов. Употреблять соленые огурцы желательно и людям с плохим аппетитом.

Высокое содержание витамина C позволяет использовать соленые огурцы в качестве эффективного лекарства при цинге, некоторых заболеваниях полости рта и авитаминозе. Витамин В благотворно влияет на нервную систему организма и снимает мышечное напряжение. Съев 2-3 небольших соленых огурца, можно улучшить свое психоэмоциональное состояние, а блюдо из соленых огурцов за ужином способствует полноценному расслаблению и отдыху.

Вредно? К сожалению…

Как и любые продукты, соленые огурцы могут принести здоровью не только пользу, но и вред. Высокое содержание молочной кислоты плохо сказывается на состоянии больного желудка, поэтому людям с таким недомоганием соленые огурцы лучше не есть. Категорически запрещены они лицам, имеющим проблемы с почками : мочекаменной болезнью, нефритом, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

Врачи не советуют есть такое соленье людям, болеющим гепатитом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Употребление соленых огурцов стоит свести к минимуму и при атеросклерозе. Следует учитывать и то, что съев сразу несколько огурцов, можно спровоцировать резкое понижение давления. Ограничить их содержание в рационе лучше и тем, кто страдает болезнями сердца.

Нельзя есть много соленых огурцов маленьким детям , так как это может привести к нарушению функции почек и печени. Беременным женщинам соленые огурцы разрешены, но тоже в умеренных количествах.

Когда-то приправу ценили на вес золота. Уйти из гостей «не солоно хлебавши» означало встретить нерадушный прием. О пользе и вреде спорят. Она входит в состав продуктов, в умеренных количествах полезна организму. Лечит, ее применяют в масках. Избыточное потребление наносит вред.

Состав, калорийность, функция соли в организме

Химическая формула пищевой (поваренной) соли – NaCl, натрий-хлор, хлорид натрия. Аналогичный состав.

Калорийность соли на 100г – 0 (нуль) ккал, т.е. продукт не содержит калорий.

Одна из главных функций – участвовать в синтезе антидиуретического гормона (АДГ), его производят надпочечники. Под действием гормона ткани удерживают воду, он угнетает функцию почек.

Один грамм соли задерживает в организме 100мл влаги.

Дефицит натрия обезвоживает организм.

Польза соли – во входящем в состав натрии, который поддерживает оптимальный уровень электролита в клетках, участвует в сокращениях , передаче нервных импульсов. Хронический недостаток натрия вызывает гибель нервных клеток.

Из хлора организм получает секрет поджелудочной железы, а также соляную кислоту, из которой в основном состоит желудочный сок.

Соль входит в состав крови и тканевой жидкости. В определенных количествах должна каждый день поступать с пищей.

Вредно неумеренное потребление соли. Избыток соли – причина заболеваний сердца, сосудов, повышенного артериального давления, нарушения функции почек, чувствительности нервной системы, отечности, воспалительных процессов, усугубления заболеваний кожи.

Норма соли

Взрослый в умеренном климате (средняя полоса) ежедневно должен получать минимум 0,4 грамма соли.

Норма соли в сутки – до 5 грамм.

Данное суммарное количество должно поступать:

  • с продуктами растительного происхождения;
  • с хлебобулочными изделиями;
  • с полуфабрикатами и домашними блюдами;
  • при подсаливании готовых блюд.

Многие привыкли к соленому вкусу, обязательно добавляют хлорид натрия в пищу. В несколько раз превышают суточную норму, после утверждают о вреде соли для организма.

Норма соли возрастает до 15-20 грамм в сутки при усиленном потоотделении, причина которого – жаркий климат, работа на горячем производстве, физическая нагрузка.

Какая соль лучше

В странах с теплым и жарким климатом приправу издавна выпаривали из морской воды на солнце или в чане на костре.

Современной добычей получают следующие разновидности:

Каменную добывают в местах высохших морей как полезное ископаемое.

Выварочную получают выпариванием из рассолов – например, после заполнения соляных месторождений пресной водой. Она мелкозернистая, очень белая, почти без примесей.

Самосадочная образуется естественным испарением в озерах и лиманах.

Садочную добывают из морской воды испарением в бассейнах, сероватый цвет дают примеси.

Самосадочные и садочные соли часто грубого (крупного) помола, не требуют добавок против слёживания.

Польза соли крупного помола выше, чем мелкого.

Сорта экстра и высший отличают мелкие гранулы, быстрая растворимость – они удобнее для подсаливания. Фактически, это натриевая соль – пользы в ее составе мало, поскольку почти отсутствуют и . При высокой влажности образует комки, поэтому требует добавок Е504, Е535, Е536.

Польза соли первого и второго сорта – в более высоком содержании калия и магния. Данные сорта часто применяют для засолки.

«Пищевая соль с пониженным содержанием натрия + калий, магний» содержит еще больше калия и магния.

Морскую соль (самосадочную и садочную) почти не очищают, поэтому ее польза в составе, который схож с человеческой кровью – медь, магний, калий – а также в лучшем усвоении.

Она более соленая, поэтому ее норма в сутки ниже – до 3 грамм.

Применяют только в готовых блюдах, поскольку при термической обработке теряет лечебные свойства.

В некоторых странах приправу извлекают из морской воды методом бассейнов до получения химически чистого хлорида натрия (99,5%), остальную жидкость выливают. Готовый продукт не отличается от выварочной разновидности.

Столовую соль интенсивно очищают от примесей, сушат в печи, что нарушает структуру кристаллов хлорида натрия, удаляет микроэлементы, снижает пользу для организма.

Польза йодированной соли – в профилактике заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, сифилиса, воспалительных процессов дыхательных путей, мастопатии молочной железы. В состав добавляют йодид или йодат калия, более устойчив йодат. На упаковке готового продукта указывают концентрацию и максимальный срок хранения.

Польза и вред соли для организма

Баланс калия и натрия. Калий и натрий регулируют в организме водно-солевой обмен, конкурируют между собой.

Когда в организме больше натрия, влага вне клетки, при избытке калия – в клетке.

Увеличенное поступление хлорида натрия – причина потери калия. Организм также теряет калий при приеме мочегонных препаратов.

Избыток соли приводит к дефициту калия, задержке влаги, отекам, развитию .

Калий выводит из организма воду, натрий – накапливает.

Польза соли – в предупреждении мочеизнурения , потери с мочой полезных веществ.

В растительной пище калия в 5-10 раз больше, чем натрия. Поэтому при переходе весной на травяные корма организм животных перестает удерживать влагу. Для восстановления баланса калия и натрия в корм добавляют соль.

Сыроеды и сторонники растительной пищи также заметили, что употребление исключительно зеленых коктейлей, соков, салатов – причина из-за дефицита натрия. Судороги лечит включение в рацион поваренной (пищевой) соли.

Другие признаки дефицита натрия:

  • спазмы мускулатуры живота;
  • потеря веса, плохой ;
  • обезвоживание, суетливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное давление, болит голова, слабость;
  • снижение .

Таким образом, польза соли – в восстановлении баланса натрия и калия, устранении дефицита натрия.

Чтобы молоко не свернулось при кипячении, предварительно добавить 5-8 капель раствора поваренной соли (1:1).

Вред соли при гипертонии. Задержка натрием влаги тканях – возможная причина мышечной патологии, сердечной недостаточности.

Отеки, сужение сосудов, рост объема циркулирующей крови повышают артериальное давление, увеличивают риск в несколько раз.

Литр мочи человека содержит до 9 грамм хлорида натрия. Здоровые почки за сутки в состоянии вывести до 25 грамм. С потом организм теряет до 1грамма в сутки.

Исследования и эксперименты на животных доказали, что избыток соли вызывает повышение артериального давления. Ограничение ее в рационе снижает ранее повышенное давление.

Доказано, что при употреблении значительного количества соли гипертония протекает тяжелее, выше смертность от кровоизлияния в мозг.

Лечебная соль

С продуктами организм получает до 3 грамм хлорида натрия в день. Привычка подсаливать увеличивает суточное потребление до 10-15 грамм.

Вопреки распространенному мнению, приправа не улучшает, а неузнаваемо изменяет вкус пищи.

Соль вредна при заболеваниях почек, сердца, сосудов, воспалениях, что требует ее полного исключения из рациона. По назначению врача применяют заменители, которые придают пище привычный вкус, но не обладают отрицательными качествами хлорида натрия.

Организму приносит пользу диетическая соль «Санасол», в ее составе хлористый и лимоннокислый калий, глюконат кальция, аспарагинат магния, хлорид аммония, глютаминовая кислота.

Страдающие гипертонией вместо обычной поваренной (пищевой) получат пользу от диетической соли «Сансол с калием и магнием», от продукции второго сорта и .

Заменители соли

Современные исследования подтверждают, что соль – сильный наркотик, ее действие схоже с антидепрессантами, тяга к соленому связана с теми же участками головного мозга, как при наркомании.

Поэтому от соли, как и от наркотика, трудно отказаться сразу и полностью. Помогают искусственные заменители. Естественных заменителей не существует, поскольку в природе нет ничего похожего на соль.

Согласно исследованиям, резкое исключение соли из рациона — возможная причина аритмии, повышения уровня «плохого» (липопротеидов низкой плотности, ЛПНП).

Тем, кому трудно отвыкнуть от избыточного употребления хлорида натрия, специалисты предлагают следующие приемы:

  • Две недели питаться недосоленной пищей, две недели – как привыкли.

Через несколько месяцев соленой пищи не захочется.

Включить в рацион натуральные заменители соли – , хрен, редьку, корень , клюквенный, гранатовый соки, которые содержат природную (органическую) соль.

Отек, или скопление влаги в тканях, вызывает минеральный натрий. Его органическую форму организм усваивает полностью и без вреда, им богата красная , мышцы и печень животных.

Другой способ заменить соль:

  • Постепенно в течение нескольких месяцев снижать дозировку, полностью избавиться от привычки подсаливать пищу.

Лечение солью

Насморк :

  • Промывать ноздри и пазухи 1– 2 раза в день слабым соляным раствором (1ч.л. на 1 стакан воды).

Ларингит :

  • Вдыхать пары насыщенного соляного раствора.

Ангина :

  • Растворить 1 часть хлорида натрия в 2 частях яблочного уксуса (по объему);
  • Растворить 2ч.л. смеси в стакане теплой воды

Ежедневно полоскать горло каждые 2-3 часа.

Пародонтит:

  • Втирать в десны смесь меда (20г) с соляными крупицами «экстра» (5-10г).

Улучшение зрения, остеохондроз . Данный способ применяют в монгольской народной медицине при катаракте, близорукости, шейном остеохондрозе:

  • Растворить 1ч.л. крупнозернистой поваренной соли и 2с.л. нерафинированного растительного масла до образования однородной пасты.

Накладывать смесь на шейные позвонки, энергично массировать 20 минут. Остатки убрать влажной тканью, нанести питательный крем. Некоторые улучшают за 3-5 процедур.

Боли в ногах, усталость:

  • Растворить 1ч.л йодированного хлорида натрия в стакане растительного масла.

Натирать больные места.

Улучшение кровоснабжения нижних конечностей:

  • Растворить в горячей воде небольшое количество поваренной соли, добавить 2с.л. молока, 10 капель масла розмарина.

Продолжительность ванны для стоп – 20 минут.

Варикозное расширение вен:

  • Поместить поваренную соль в прочный тканевый мешок, закрепить на кране под струей воды температуры +35..+38C.

Продолжительность 10–20 минут. Принимать через день или два дня подряд с перерывом в три дня, курсом 12-15 процедур. Но не раньше, чем через два-три месяца после острого тромбофлебита.

Геморрой . Устранение болей:

  • В 2л кипятка растворить 0.5 кг хлорида натрия, вылить в таз.

Принимать теплую соленую ванну незадолго до сна до полного остывания воды, курс три дня.

Грибок ногтевых пластин:

  • В 4л горячей воды добавить 2 стакана соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 5 капель .

Держать кисти или стопы до остывания воды. После вытереть ногти, смазать их йодом. В первые дни могут возникнуть болезненные ощущения. Лечиться до выздоровления.

Грибок стоп:

  • Растворить в воде комнатной температуры по 1с.л. 3% , хлорида натрия, питьевой соды.

Держать в тазу стопы несколько минут, после вымыть прохладной водой. Применять процедуры до излечения.

Маски из соли, ванны и компрессы

Отечность лица:

  • Ставить теплые солевые компрессы (2с.л. на 500мл воды).

Любой тип кожи:

  • Полезно периодически умываться раствором морской соли (1ч.л. на стакан воды комнатной температуры).

Маска для жирной кожи лица:

  • Растворить в 1с.л. обезжиренной сметаны 1/4 ч.л. соли «экстра».

Наносить на чистую кожу на дольше чем на 10 минут, чтобы не появилось раздражение, остатки снять влажной тканью.

Стопы. Теплая солевая ванна:

  • Растворить 1с.л. на 2л воды температуры +38..+39C.

По окончании ополоснуть прохладной водой.

Маска от выпадения волос, при сухой коже головы:

  1. Вымыть шевелюру теплой водой без мыла.
  2. Мягкими массирующими движениями втирать хлорид натрия помола «экстра» в течение 15 минут.
  3. Хорошо промыть волосы.

Применять процедуру шесть дней подряд.

Соляной скраб. Удаляет омертвевшие клетки, восстанавливает бархатистость и гладкость кожи:

  • Хорошо перемешать 1/2 чашки морской соли, 10 капель эфирного масла, 10 капель растительного масла.

Наносить раз в неделю на увлажненную кожу от стоп вверх туловища, кроме шеи и грудной клетки. С осторожностью – на участки, поврежденные бритьем или свежим загаром. После процедуры некоторое время не загорать.

Солевые ванны стимулируют работу желез, очищают поры, улучшают состояние кожных покровов, нормализуют обменные процессы, снимают усталость, успокаивают:

  • Растворить в ванной, наполненной теплой водой, 0,5кг поваренной или морской соли.

Полежать 15 минут.

Тонизирующая солевая ванна:

  • Растворить в ванной 1кг хлорида натрия, 10 капель йода, 10 капель эфирного масла кедра.

Продолжительность ванны 15 минут, лечиться курсами по 10 процедур с пятидневными перерывами.

Похудение . Снижение поступления соли в комплексе с фруктовыми диетами увеличивает расход энергии, заставляет организм избавиться от жировых отложений, влаги, отечности.

Вред и противопоказания

Избыток соли наносит вред при заболеваниях печени, почек, сердца – поэтому врачи назначают диету с пониженным поступлением натрия.

Вред соли при варикозной болезни – в поддержании катионами натрия отеков, воспалительных процессов, набухания клеток сосудистой стенки, повышении давления внутри сосудов.

Соль вредна при отеках, причина которых – слабость сердечной деятельности при гипертонии, после инфаркта и перенесенного миокардита.

Избыток соли наносит вред при почечной недостаточности, гломерулонефрите, любых заболеваниях мочеполовых органов.

Ограничить потребление при гастрите и заболеваниях, которые требуют усиленной деятельности сердца и почек.

Изменено: 26.06.2019

Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле. Тем не менее, в последние десятилетия вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью». А где же правда? Как разобраться, лечит нас соль или калечит? Давайте взвесим все «за» и «против» и попробуем поставить точку в этом непростом споре.

Немного истории

Очень быстро соль стала невероятно популярной. В средние века этот минерал стал цениться на вес золота, недаром же страны развязывали самые настоящий войны за право обладания соляными месторождениями!

В высшем обществе соль подавали к столу в особых солонках, инкрустированных драгоценными камнями. Да и простолюдины не могли представить свою жизнь без соли, вспомните хотя бы Соляной бунт в 1648 году в России. В каждом доме гостей встречали хлебом-солью, этим продуктом запасались на зиму, соль присутствовала во многих сказках и преданиях.

И даже известное выражение «соль Земли», о людях, представляющих особую ценность для всего человечества, немало говорит о значимости самого минерала для всех нас.

Так неужели на протяжении многих веков человечество обожествляло столь вредный нашему организму минерал?

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор.

Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна.

Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона. Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Вред соли для организма

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами.

Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой).

Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль.

Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.).

Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Какую соль выбрать?

  1. Поваренная соль «Экстра»
    На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.
  2. Морская соль
    Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).
  3. Каменная соль
    По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.
  4. Йодированная соль
    Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.
  5. Розовая гималайская соль
    Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

А теперь подробно расскажем о том, каким образом соль помогает бороться с теми или иными болезненными состояниями.

  1. Токсикоз и сильная рвота
    Растворите 1 ч.л. обычной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст.л. через небольшие промежутки времени.
  2. Сильная диарея
    Разведите две чайные ложки соли в литре кипяченой воды и пейте этот раствор для восполнения потери жидкости организмом и предотвращения обезвоживания. Пить надо маленькими глотками через небольшой промежуток времени.
  3. Пищевое отравление
    Взяв 2 ст.л. рассматриваемого продукта, разведите их в литре теплой кипяченой воды и выпейте 2-3 стакана этого средства. Уже после второго стакана вы ощутите сильные позывы к рвоте и без труда сможете избавиться от содержимого желудка, а значит и от токсинов.
  4. Тонзиллит, простуда и першение в горле
    Разведя 1 ч.л. соли в стакане с теплой водой, полощите горло таким раствором минимум 6 раз в день. Рекомендуется также добавить в жидкость 2 капли йода.
  5. Сухая экзема головы
    Возьмите горсть соли и без нажима втирайте ее в пораженные участки кожи головы в течение 10–15 минут. Смойте остатки соли теплой водой. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении месяца и данная проблема вас больше не побеспокоит. В период лечения воздержитесь от мытья головы шампунем, укладок и пользования феном.
  6. Грибковое поражение ступней ног
    Просто растворите в стакане воды 1 ст.л. соли и ежедневно на ночь мойте ноги таким раствором.
  7. Грибок ногтей (онихомикоз)
    Разведите соль как описано в предыдущем рецепте, затем смочите в этой жидкости кусочек марли и прикладывайте его к пораженному ногтю, удерживая до высыхания марли.
  8. Нагноение пальца у ногтя
    Две столовые ложки поваренной соли разведите в стакане с кипятком. Опустите воспаленный палец в горячий раствор и держите 20 минут. Повторяйте процедуры каждый день до полного выздоровления.
  9. Простудный насморк
    Разогрейте соль в сковороде в течение нескольких минут, а затем наполните хлопчатобумажный мешочек горстью такой соли и прикладывайте его в горячем виде к крыльям носа. Кстати, полезно прикладывать горячую соль в мешочке к ступням ног.
  10. Лишний вес
    Наполните водой ванну наполовину. Разводите в ней 0,5 кг поваренной соли и постепенно наполняйте ванну до оптимального уровня. Температура воды должна быть в районе 25–30°C. Проводите водные процедуры по 15 минут за час до сна по 2-3 раза в неделю. Полный курс терапии составит 8–12 процедур.
  11. Лечение геморроя
    Для лечения геморроя и избавления от боли смогут помочь горячие ванночки. Их следует делать в течение 3-х дней подряд перед сном. Для приготовления ванночки понадобится 3 литра воды, в которую добавлено 0,5 кг поваренной соли. Закипятить раствор, остудить до температуры, какую можно терпеть, и принимать ванночку на протяжении 15-20 минут.

Лечение морской солью

  1. Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле
    Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.
  2. Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы
    Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.). Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату. Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.
  3. Ушибы, синяки и кровоподтеки
    На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л. морской соли. Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости.

Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму.

Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными. Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы.

Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли. Салаты лучше заправлять растительным маслом и либо лимонным соком. Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

Польза ванны с морской солью

Отдельно следует сказать о ванне с морской солью. Этот способ терапии считается весьма действенным средством при таких недугах, как:

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Перед приемом ванны обязательно ополоснитесь в душе с мылом. Наберите воду с температурой 35–37°C, и добавьте приблизительно 250–300 г морской соли. Этого будет вполне достаточно для успокоения и расслабления. Если же вы хотите проводить лечебные процедуры, концентрацию соли следует увеличить до 0,7–1 кг.

И еще. После водной процедуры не спешите вытираться. Просто промокните махровым полотенцем кожу, убирая влагу. Оставшиеся на коже полезные вещества будут впитываться еще в течение 1,5–2 часов.

Стоит лишь помнить, что солевые ванны противопоказаны людям с кожными заболеваниями гнойного характера, лицам со злокачественными и доброкачественными опухолями, при аритмии, тахикардии, гипертонии 2-го и 3-го типа. При туберкулезе, тромбозах вен, обострении инфекционных заболеваний и беременности это лечение также противопоказано.

Не всегда высказывание, что соль – это белая смерть, является верным. Иногда соль может стать даже очень полезной. Например, если она находится в соляной пещере. Соляные пещеры начинают завоевывать все большую популярность с каждым годом.

Под такими пещерами понимается специальная комната, в которой пол, потолок и стены выложены блоками из соли. Они используются в лечебных целях. Человек, находясь внутри, вдыхает воздух, в состав которого входят полезные минералы. Какое же действие на организм оказывается в соляной пещере? Какую эта процедура приносит пользу и есть ли вред?

Показания для посещения соляных пещер

Посещать соляные комнаты можно не всем, но для кого-то они становятся главным способом избавления от заболевания. Часто врачи назначают своим пациентам посещение галокамер в качестве альтернативы медикаментозному лечению.

  1. Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Если посетить пещеру на самой начальной стадии заболевания, можно остановить его развитие.
  2. Рекомендовано посещать соляные пещеры людям с ослабленным иммунитетом, больным, страдающим аллергией.
  3. Полезно проводить время в галокамерах при любых заболеваниях дыхательных органов. С помощью соляной комнаты, как дополнения к основному лечению, можно избавиться от гайморита и аденоидов.
  4. Хорошего эффекта можно достичь при лечении в соляной пещере любого рода дерматологических поражений.
  5. Полезны комнаты в качестве реабилитации после перенесения тяжелых форм заболевания. Они помогают нормализовать нервную систему, улучшить деятельность мозга.
  6. С помощью соляной пещеры можно даже повысить метаболизм и сбросить вес. Процедуры для коррекции веса считаются самыми популярными.

В педиатрии применение солевых комнат используют очень часто в комплексном лечении бронхитов и других заболевания дыхательных путей. Посещение камеры может снизить употребление антибиотиков, снизит риск развития аллергии на фоне заболевания.

В соляной пещере эффективно поддается лечению дисбаланс в сосудистой системе подростка. Релаксирующий эффект, который оказывает пещера, помогает снизать приступы вегетососудистой терапии.

Кому противопоказаны солевые пещеры

У посещения солевых комнат есть противопоказания. Не рекомендуется находится в ней людям с острыми хроническими заболеваниями в стадии обострения.

Кроме того в список заболеваний, при который процедура запрещена, входят:

  1. Инфекции дыхательных путей, например, туберкулез.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания последней стадии.
  3. Психические болезни.
  4. Онкология, злокачественные опухоли.
  5. Наличие открытых и кровоточащих ран.
  6. Тяжелая форма алкогольной или наркозависимости.
  7. Заболевания, которые передаются половым путем.
  8. Не рекомендуется посещение соляной камеры женщинам, вынашивающим ребенка. Хотя такая процедура очень эффективна при раннем токсикозе.
  9. Только после консультации специалиста возможно посещение пещеры кормящим женщинам.

Какую пользу оказывают солевые пещеры

Польза соляных пещер была известна еще в древности. Наши предки посещали естественные пещеры с соляными стенами, чтобы излечиться от простудных заболеваний.

Экологическая обстановка в наших городах далека от совершенства. Ежедневно мы вдыхаем огромное количество вредных элементов.

Это приводит к ухудшению иммунитета, проблемам с нервной системой, развитию астмы. Тут на помощь приходят соляные пещеры и комнаты. В России природные соляные пещеры находятся только в Пермской области.Жители других регионов могут воспользоваться услугами галокамер или соляных комнат.

Как же действуют соляные пещеры? Главным компонентом в комнатах являются солевые аэрозоли, которые распыляются в воздухе. Ионный состав комнаты благоприятно влияет на работу всего организма. Здесь полностью отсутствуют аллергены и вредоносные бактерии. Частички соли очищают дыхательные пути до самых бронхов.

В состав аэрозолей могут входить различные по составу соли, которые по-разному действуют на организм:

  1. Соли с содержанием йода регулируют работоспособность эндокринной системы, щитовидной железы.
  2. Магний нормализует работу сердца.
  3. Калий и натрий улучшают кровообращение.
  4. Кальций следит за укреплением защитных сил.
  5. Очищает организм от токсинов и вредных веществ марганец.
  6. Защищает организм от образования злокачественных опухолей селен.
  7. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  8. Медь устраняет нарушения, которые могли возникнуть из-за нарушения обмена веществ.

Соляные пещеры можно использовать как для устранения уже имеющихся болезней, так и в профилактических целях.