Суп с курицей с перловкой: рецепт приготовления. Суп с перловкой и курицей рецепт Приготовить перловый суп с курицей

Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.

Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 570 г;
  • крупа перловая– 120 г;
  • морковка – 110 г;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • огурцы маринованные – 120 г;
  • лук-репка – 70 г;
  • соль;
  • картошка – 230 г;
  • перец душистый;
  • масло растительное – 3 ст. ложка;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Вечером промыть крупу, поместить в емкость с водой. Оставить до утра.
  2. Промыть ребра. Поместить в кастрюлю. Влить три литра воды.
  3. При кипении снимать пену. Варить час.
  4. Морковь измельчить на терке крупного помола.
  5. Огурцы нарезать кубиками.
  6. Лук нашинковать.
  7. Разогреть сковороду с маслом. Положить морковку и лук, припустить.
  8. Добавить огурцы. Укрыть крышкой. Тушить 10 минут.
  9. В отдельной сковороде смешать лаврушку с томатной пастой. Подсолить.
  10. Добавить душистый перец.
  11. Когда ребра сварятся, достать. Нарезать мясо.
  12. Добавить перловку в бульон.
  13. Поварить четверть часа.
  14. Положить картошку, зажарку.
  15. Вернуть в емкость мясо.
  16. Залить томатную пасту.
  17. Поварить еще четверть часа под крышкой. Снять с огня. Дать настояться.

Грибной суп

Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.

Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.

Ингредиенты:

  • мясо любого вида – 450 г;
  • картошка крупная – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • луковица;
  • соль;
  • лавр – 2 листа;
  • масло подсолнечное;
  • грибы отварные – 200 г.

Приготовление:

  1. Вымыть крупу, залить кипятком.
  2. Отставить на полтора часа. За это время крупа разбухнет.
  3. Мясо помыть, положить в кастрюлю с водой.
  4. Поварить полчаса.
  5. Слить воду с крупы, добавить к мясу.
  6. Проварить час.
  7. Картофель нарезать кубиками.
  8. Поместить в бульон.
  9. Через четверть часа добавить проваренные грибы.
  10. Нашинковать лук.
  11. Морковь натереть.
  12. Обжарить овощи в сковороде с маслом, отправить в суп.
  13. Поместить лаврушку, перец. Подсолить.
  14. Поварить четверть часа.
  15. Мясо достать, нарезать, вернуть в суп.

Солянка с перловкой

Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов ее приготовления. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент. Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.

Ингредиенты:

  • говядина – 270 г;
  • лимон – половинка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • ветчина – 160 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • колбаса копченая – 160 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • лук – 2 головки;
  • перловка – 130 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • маслины без косточек – на порцию 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю с высокими бортами. Влить воду.
  2. Промыть говядину, очистить от сухожилий, нарезать кубиками.
  3. Колбасу и ветчину порезать также.
  4. Поместить мясные продукты в воду. В процессе снимать пену.
  5. Почистить клубни картофеля, нашинковать.
  6. Отдельно отварить перловку.
  7. Измельчить лук.
  8. Нарезать ломтиками огурцы.
  9. На сковороде обжарить лук. Добавить огурцы.
  10. Влить пасту томатную. Потушить четверть часа.
  11. Переложить в бульон. Добавить картошку. Подсолить.
  12. Проварить четверть часа.
  13. Слить воду с перловки, переложить в бульон.
  14. Поварить четверть часа.
  15. Залить сок с половинки лимона.
  16. Укрыть крышкой.
  17. Настоять полтора часа.
  18. Порционно добавить маслины.

На курином бульоне

Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

  • перловка – 100 г;
  • бедра куриные – 2 шт.;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • вода — литра;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый черный;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль;
  • сельдерей – 2 ветки.

Приготовление:

  1. Замочить заранее крупу.
  2. Влить воду в кастрюлю. После закипания поместить бедрышки. Проварить.
  3. Слить жидкость с перловки.
  4. Переложить в кастрюлю. Поварить полчаса.
  5. Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать сельдерей.
  6. Картофель – кубиками.
  7. Раскалить сковороду, влить масло. Прожарить сначала лук, затем морковь. Потушить. Поместить сельдерей.
  8. Засыпать розмарин, соль и перец.
  9. Перемешать.
  10. В бульон положить картошку.
  11. Курицу достать, убрать кости. Порезать. Вернуть в бульон.
  12. Добавить зажарку. Проварить четверть часа.
  13. В каждую тарелку влить сок лимона, насыпать зелень.

Рыбный суп с перловкой

Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • семга – 900 г;
  • сок от лимона – 1 ст. ложка;
  • перец черный;
  • перловка – 110 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу залить водой, оставить на пару часов.
  2. Положить в кастрюлю рыбу. Залить воду. Вскипятить.
  3. Налить сок лимонный. Подсолить.
  4. Проварить полчаса. Процедить. Выбрать с семги кости.
  5. Проварить отдельно перловку. Слить воду, промыть.
  6. Измельчить луковицу. Натереть морковку.
  7. Обжарить овощи с маслом.
  8. Бульон довести до кипения.
  9. Картошку нарезать кубиками.
  10. Добавить крупу и картофель в бульон, затем семгу и обжарку.
  11. Варить до готовности компонентов.

Рецепт для мультиварки

Вкусная, сытная и питательная похлебка.

Ингредиенты:

  • говядина – 430 г;
  • специи;
  • луковица;
  • соль;
  • вода – 2300 мл;
  • масло растительное 3 ст. ложки;
  • картошка – 5 клубней;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловка – мультистакан.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать кубиками. В чашу влить масло, поместить мясо.
  2. Выставить – «Выпечка». Обжаривать полчаса.
  3. Потереть морковь.
  4. Луковицу нашинковать.
  5. Добавить к мясу. Потушить четверть часа.
  6. Картофель нарезать.
  7. Перловку помыть. Положить в чашу. Подсолить. Приправить.
  8. Влить воду.
  9. Переключить на режим «Тушение».
  10. Готовить полтора часа.

Из полезной, сытной перловой крупы создают множество блюд. Например, любители питательной и низкокалорийной пищи нередко готовят суп перловкой. Такое первое блюдо делается по разным рецептам. Если следовать кулинарному алгоритму, то обязательно получится аппетитный, наваристый суп.

Как приготовить

Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма. Приготовление перлового супа не занимает много времени. Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы. Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.

Сколько варится перловка

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания. Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом. Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа. Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком. Готовится она приблизительно 50-60 минут.

Суп с перловкой – рецепт с фото

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38,3 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Первый рецепт перлового супа является легким, требует минимального количества продуктов и немного свободного времени. Если необходимо накормить всю семью ароматным первым в обед, то этот классический рецепт отлично подходит. Суп с полезной перловкой можно сварить на курином бульоне, а крупу лучше замочить на ночь. Заправлять первое рекомендуется сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 3 л;
  • морковка – 200 г;
  • картофель - полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крупа – 150 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу желательно замочить на ночь в холодной воде (она быстрее сварится).
  2. Бульон варится из куриного филе.
  3. Лук, морковка очищаются, нарезаются кубиками и закидываются в кипящий бульон.
  4. К овощам добавляется крупа, с которой предварительно сливается вода.
  5. Варить 5-10 минут.
  6. После закладывается картошка, которая тоже измельчается кубиками.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить полчаса на среднем огне.

Рассольник

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • говядина – полкило;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Говяжий бульон варится полтора часа.
  3. Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
  4. Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
  5. Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
  6. Добавляется готовая перловая крупа.
  7. Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
  8. Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
  9. В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
  10. Первое настаивается пару минут.
  11. Приготовление рассольника с перловкой окончено.

С грибами

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47,7 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень питательный, ароматный грибной суп с перловкой оценят даже привередливые гурманы. Он идеально подходит для вегетарианского диетического питания, периода похудения или просто здорового ежедневного рациона. Первое обеденное блюдо со свежими шампиньонами или суп из сушеных грибов с перловкой не требует особых кулинарных навыков и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – ½ ст.;
  • овощной бульон – 4 ст.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло (не соленое) – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливается на сковородке.
  2. Грибы нарезаются пластинками, луковица – кубиками. Поджариваются до мягкого состояния.
  3. Овощной бульон ставится на огонь, в него высыпается сваренная заранее каша, грибы с луком.
  4. Затем суп солится, перчится, доводится до кипения.
  5. После этого огонь уменьшается до минимума, грибное первое готовится полчаса.

На курином бульоне

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • крупа – ½ ст.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала варится бульон из куриного мяса.
  2. Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
  3. К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
  4. Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
  5. Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
  6. Посолить, добавить лаврушку.
  7. Первое варится до готовности картофеля.

Рыбный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется приготовить на обед что-то вкусное и необычное, то рыбный суп с перловкой и картошкой – замечательный вариант. Он просто готовится, но получается сытным. В этом рецепте используются любые рыбные консервы с маслом. Чтобы придать горячему более насыщенный вкус, поджарка делается на сливочном масле. Еще можно добавить специи, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л.;
  • соль морская – 1,5 ст. л.;
  • перец-горошек.

Способ приготовления:

  1. Крупа замачивается с утра (если планируется готовка вечером). Когда она набухнет, высыпается в кипящую подсоленную воду, варится на среднем огне.
  2. Картофель и морковка нарезаются кубиками или соломкой, лук мелко шинкуется.
  3. Овощи обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Открываются консервы, рыба ломается на кусочки или разминается вилкой.
  5. Овощи закладываются в бульон.
  6. Проварить 5-10 минут, снять с огня.

С мясом

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Если приготовить суп перловый на мясном бульоне, то выйдет очень аппетитное первое. Оно отличается насыщенным вкусом, непередаваемым ароматом. Более наваристый бульон получится из свинины, но можно использовать любой вид мяса. Суп легко готовится, а результат порадует каждого члена семьи. Перед началом процесса стоит сделать замачивание крупы.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • молотый имбирь – 1,5 ч. л.;
  • перец чили;
  • соль, черный перец;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Перловая крупа замачивается на несколько часов, а лучше на ночь. Промывается чистой проточной водой.
  2. Луковица мелко крошится.
  3. Томаты, очищенные от кожицы, измельчаются при помощи терки.
  4. В емкость, которая будет использована для варки первого блюда, наливается немного подсолнечного масла.
  5. Обжариваются лук, помидоры. Затем к ним засыпается крупа. Продукты тушатся 3 минуты.
  6. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения.
  7. Суп солится, перчится, сдабривается приправами.
  8. Варится около часа.

С курицей

  • Время приготовления: 30 – 60 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий простой и полезный рецепт горячего блюда – куриный суп с перловкой. Легкое, вкусное и питательное первое – отличный обед или ужин для ребенка. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Ароматное жидкое первое обеденное блюдо хорошо экономит бюджет, потому что для его создания потребуется минимум продуктов. Бульон можно сделать из куриного мяса или индюшатины.

Ингредиенты:

  • грудка птицы – 500-600 г;
  • крупа перловая – 50 г;
  • картошка – 400 г;
  • морковка – 100 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук - головка;
  • соль;
  • сельдерей.

Способ приготовления:

  1. Крупа заранее отваривается.
  2. Мясо, порезанное на кусочки, проваривается 15 минут.
  3. К нему добавляется каша, картошка кубиками, мелко порезанный сельдерей, лук и потертая морковка.
  4. Бульон солится, перчится по вкусу.
  5. Готовится 20 минут на медленном огне.

Солянка с перловкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень сытное, вкусное первое – солянка с перловкой и солеными огурцами. Оно имеет особенный национальный колорит и незабываемый аромат. Все ингредиенты блюда идеально сочетаются, что позволяет получить результат из серии «пальчики оближешь». Для приготовления нужно мясо, колбаса, овощи, крупа перловая и любимые приправы, которые придадут пикантности.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • куриная колбаса – 50 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • соль, черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Крупа тщательно промывается, замачивается на 3 часа. Заливается чистой водой, варится 20 минут.
  2. В кастрюлю закладывается свинина, картошка кусочками, мелко покрошенный лук, перец.
  3. Огурцы измельчаются с помощью терки, добавляются в солянку.
  4. Остается добавить натертую морковь, порезанную колбасу, специи и приправы.
  5. Накрыть крышкой, варить 10 минут.
  6. Можно подавать к столу с долькой лимона и чесноком.

Харчо

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Перловка очень хорошо сочетается с разнообразными супами, и кавказское первое блюдо к обеду – не исключение. Пошаговый понятный рецепт, представленный ниже, поможет сделать пикантное и очень вкусное блюдо. Технология приготовления харчо с перловой крупой несложная, главное –следовать рецептуре. Все продукты доступны, их можно приобрести в любом магазине.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • крупа – 70 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красный молотый перец, хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Перловка промывается, заливается горячей водой, оставляется на 40 минут.
  2. Свинина нарезается кубиками, из нее варится бульон.
  3. Лук и чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются на сливочном масле.
  4. К ним добавляется томатная паста, приправы, специи.
  5. В бульон выкладывается крупа, картошка, нарезанная кусочками, заправка, все немного проваривается.
  6. Перед употреблением суп-харчо с перловкой настаивается 20 минут.

Суп в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы значительно сэкономить время готовки, можно сделать перловый суп в мультиварке. Первое варится на любом бульоне и всегда выходит наваристым. Свежие грибы можно заменить сухими (польскими, белыми). Калорийность супа будет меньше, если сварить его без добавления мяса – в таком случае получится постный, полезный продукт для всей семьи. Ниже представлен вегетарианский рецепт грибного первого.

Ингредиенты:

  • крупа – ½ мультистакана;
  • вода – 11 стаканов;
  • морковь – 2 шт.;
  • белые грибы – 450 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень петрушки – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Запарить крупу крутым кипятком на 20 минут.
  2. Лук, морковка нарезаются кубиками маленького размера.
  3. В кастрюлю наливается немного растительного масла, высыпаются овощи, устанавливается программа «Варка на пару».
  4. Морковь, лук обжариваются под закрытой крышкой 5-10 минут.
  5. Грибы разрезаются на 4 части, закладываются к овощам. Продукты тушатся вместе 15 минут.
  6. Затем перловка и порезанный картофель тоже выкладываются в чашу. К ним высыпается корень петрушки, измельченный на терке, немного соли и заливается вода.
  7. Включается программа «Суп» на 60 минут.

Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут сварить вкусный и полезный перловый суп:

  1. Для наваристости бульона в холодную воду кладут сначала кости, а после мясо.
  2. Перловка приготовится значительно быстрее, если залить ее кипятком на ночь, накрыть крышкой и хорошо укутать.
  3. Всевозможные добавки (грибы, соленые огурцы, оливки, фасоль, специи) помогают сварить аппетитный овощной суп с перловкой с насыщенным вкусом и запахом.

Видео

Куриный суп с перловкой – это альтернатива поднадоевшему куриному супу с вермишелью или рисом. Вкус у такого супа становится ярче, если к стандартным пассированным луку и морковке добавить томаты, болгарский перец или лечо. Этот супчик можно готовить из любой части курицы, главное в конце удалить кожу и кости и нарезать курицу на небольшие кусочки. Куриный суп с перловкой получается густым и наваристым.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Перловка – ½ стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт (можно заменить болгарским перцем или лечо)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила сушеную зелень укропа, петрушки, базилика и орегано)

Приготовление:

Куриную грудку помойте и удалите лишний жир. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу. Варите бульон на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену.

Из готового бульона достаньте курочку и оставьте ее остывать. Остывшую грудку порежьте на кубики или разберите на волокна. Вкуснее всего получается суп именно с разобранной на волокна курочкой.

Бульон без курицы поставьте на огонь, доведите до кипения и выложите перловку в кастрюлю. Варите перловую крупу на медленном огне в течение 10 минут.

Пока варится перловка, почистите и нарежьте соломкой картофель. Картофель промойте в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. Так в супе не будет образовываться дополнительная пена после добавления картофеля.

Через 10 минут варки перловки добавьте картофель и оставьте вариться суп на 20 минут, до полной готовности перловки и картофеля. А пока он вариться сделайте пассировку. Для этого почистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте немного оливкового или подсолнечного масла и выложите овощи. Тушите овощи на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.

В это время очистите томаты от шкурки, залив кипятком и нарежьте их на кубики. Прежде чем заливать помидоры кипятком, сделайте на них надрезы в виде крестиков, что бы легче было снять шкурку.

Через 10 минут пассировки овощей, добавьте к ним томаты и тушите еще 5 минут.

Пассировка готова. Вместо томатов к овощам можно добавить лечо, тоже получается очень вкусно. В этом случае перчики из лечо нужно заранее измельчить. Так же можно добавить в пассированные овощи болгарский перец, он нарезается кубиками и выкладывается на сковороду одновременно с морковью и луком. Можно сделать простую пассировку из лука и морковки к этому супу, но, на мой взгляд, он получается вкуснее с овощным дополнением.

За 5 минут до готовности супа выложите в бульон разобранную на волокна курочку и пассированные овощи.

Сразу добавьте соль, перец и специи. Перемешайте суп и попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Через 5 минут вкусный куриный суп с перловкой готов, дайте ему настояться в течение 10 минут и можно разливать. Подавайте суп горячим либо со сметаной или майонезом, либо безо всяких добавок.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Первым делом нужно поставить вариться куриный бульон, который и станет основой для нашего супа. Куриное мясо (я готовила из спинной части куриной тушки - она отлично подходит для приготовления бульона) вымыть, поместить в кастрюлю, залить чистой холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения и, сняв образовавшуюся пену, варить около часа на медленном огне. Продолжительность варки мяса будет зависеть от возраста птицы (мясо должно стать мягким и легко прокалываться вилкой или ножом). Готовый бульон процедить.Перловую крупу хорошо промыть водой, выложить в небольшую кастрюлю или сотейник, залить чистой холодной водой (вода должна быть на 2-2,5 см выше уровня крупы) и отправить на огонь.

Варить 20 минут с момента закипания на небольшом огне (до полуготовности перловки).

Нарезать кубиками очищенный картофель.

Когда бульон будет готов, выложить в него нарезанный картофель и перловую крупу, сваренную до полуготовности. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут.

Очищенный лук, нарезанный кубиками, и очищенную морковь, натертую на средней тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжаривать лук с морковью на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут.

Когда картошка сварится, выложить в суп обжаренные овощи, соль, лавровые листья и мелко нарезанный укроп.

Продолжать готовить ещё 5-7 минут на небольшом огне.

Очень вкусный суп с перловкой, сваренный на курином бульоне, готов. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Подавать в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Суп с перловкой на курином бульоне - универсальный вариант первого блюда для взрослых и детей. В этом рецепте будем использовать самый стандартный набор специй и продуктов, который в большинстве случаев применяется при варке супов из куриного мяса.

Консистенцию бульона вы легко можете регулировать по своему усмотрению, по желанию увеличив или же уменьшив порцию перловой крупы. То же самое касается и ароматных добавок: выбор специй всегда остается за кулинаром!

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) - 300 г;
  • морковь - 1 небольшая;
  • репчатый лук - 1 средняя головка;
  • перловка - 1/2 стакана;
  • сельдерей (по желанию) - 1-2 стебля;
  • свежая зелень (для подачи) - несколько веточек;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • перец горошком - 3-4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Как сварить суп из перловки с курицей

  1. Куриный набор заливаем холодной водой и доводим до кипения. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от вредных веществ, зачастую содержащихся в курином мясе, а также снизить калорийность блюда. Вновь заливаем курицу водой и кипятим повторно. В закипевшую жидкость погружаем целиком очищенную луковицу вместе с лавровым листом и горошинами перца.
  2. Следом опускаем в кастрюлю сельдерей. Измельчать стебли растения не нужно - в конце приготовления мы удалим их из кастрюли. В данном случае сельдерей применяется для усиления приятного аромата и вкуса бульона.
  3. Далее отправляем в суп перловку, которую предварительно замачиваем в холодной воде (примерно за 3-4 часа до начала варки супа). Если нет времени замачивать крупу, можно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле, а затем, слив жидкость, добавить к куриному супу.
  4. Варим бульон до размягчения перловки (около получаса). Минут через 15 после добавления крупы загружаем в суп морковь, нарезанную небольшими кубиками.
  5. За 3-5 минут до окончания варки бросаем соль и извлекаем из отвара все вспомогательные компоненты, которые уже отдали бульону свой вкус и аромат - стебли сельдерея, лук, листы лавра. Готовый суп с перловкой на курином бульоне разливаем по тарелкам и подаем горячим! Не забываем о зелени!

Приятного аппетита!