Как обработать свинушки после сбора. Как приготовить грибы свинушки в оливковом масле. Внешний вид свинушек и «грибные» места

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить и что из них можно приготовить.

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая - свинарь - выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка - светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки - решать лично каждому.

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить - и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов - это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана - это всегда удачное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • свинушки - 1 кг;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные - 300 г;
  • картофель - 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода - 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт - это салат со свинушками.

Ингредиенты:

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% - 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Маринованные грибы

Маринованные свинушки - вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

  • свинушки - 3 кг;
  • уксус - 30 грамм;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 30 г;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • чёрный перец - 5 горошин;
  • лавровый лист - 5 листов;
  • чеснок;
  • укроп.

Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

из свинушек

Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму - грибная икра. Для нее потребуется:

Свинушки отварные - 2 кг;

Репчатый лук - 4-5 шт.;

Две моркови;

Три помидора;

Три зубчика чеснока;

Перец болгарский - 1/2 кг;

Подсолнечное масло - 150 г;

Сахар - 20 г;

Соль - 30 г;

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности - уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Жареные свинухи в сметане

Очень вкусные, манящие, сытные лесные грибы. Готовятся легко.

Состав : на сковородку

Грибы свинухи – большая кучка;
Лук – 1 крупная головка;
Сметана – 2-3 ст.л.;
Чеснок – 2 зубчика, зелень (по желанию);
Растительное масло для жарки

Как приготовить свинухи в сметане

  1. грибы перебрать, промыть, нарезать на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем – воду слить, грибы промыть и снова проварить таким же образом (можно даже дважды – всего проварить 2 или 3 раза). Вареные свинухи откинуть на дуршлаг, дать водичке стечь;
  2. разогреть масло в сковороде (слой в 1 см), обжарить в нем (на небольшом огне) мелко нарезанный лук до смягчения и появления легкого золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать вместе 20 минут. Посолить;
  3. добавить к грибам сметану и чеснок (если хотите). Тушить вместе на небольшом огне еще 5 минут. Готовым свинухам дать настояться и успокоиться минут 10-15;
  4. подавать теплыми или охлажденными, можно украсить зеленью.


Порция очень вкусных, сытных грибов!

Особенности приготовления свинухов со сметаной и вкус

Свинухи – очень вкусные грибы с плотной, мясистой мякотью. Они очень хороши и жареными, и консервированными (рецепт) и тушеными (с мясом или с картошкой).

Как подготовить свинухи для приготовления блюд

При любом способе дальнейшего приготовления их необходимо проварить несколько раз (2-3 раза), чтобы обезопасить себя от возможных ядов и токсинов, которые могут накапливаться в грибах, особенно, в жару.


Вот так выглядят свинухи, которы растут в траве на садовом участке


Вот так выглядят свежие грибы - свинухи

Как сделать так, чтобы свинухи не темнели

При взаимодействии с воздухом свинухи быстро темнеют, если вы хотите этого избежать, можно бросать очищенные и нарезанные грибы в слегка подкисленную воду (лимонный сок или столовый уксус).


Свинушки являются самыми распространенными грибами, многие любят блюда из них. Как готовить грибы, каждая хозяйка решает сама, но, прежде чем пробовать свинушки, стоит внимательно изучить их описание и фото. Ведь грибы могут быть как съедобными, так и ядовитыми.

Что это за гриб

Свинушки часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, а также могут расти и на обычных дачных участках. Но такие грибы могут быть двух типов: тонкие (они ядовитые) и толстые, которые до недавнего времени считались "условно съедобными". Считались потому, что даже толстые свинушки накапливают в себе ядовитые вещества, поэтому ученые не рекомендуют употреблять такие грибы в пищу.

Но опытные грибники настаивают на том, что если собирать свинушки в молодом возрасте и в экологически чистых местах, то они не принесут вреда.

Толстая свинушка не имеет никакого сходства со своими ядовитыми сородичами. Диаметр шляпки может колебаться от 2 до 15 см, все зависит от того, в каких условиях произрастает гриб. И как раз по шляпке можно выявить, молодой это гриб или нет. У молодых особей края шляпки загнуты вниз и не имеют выпуклостей, с возрастом края так и остаются завернутыми, но шляпка начинает приобретать воронковидность.

Молодые свинушки имеют светлый окрас оливкового оттенка, а зрелые особи становятся сероватыми. Ножка у таких грибов сплошная и короткая, мякоть плотная и мясистая.

Жареные свинушки - простой рецепт

Свинушки ничем не отличаются от других видов грибов в плане кулинарии. Готовить их можно разными способами, как жарить на обычной сковороде, так и консервировать на зиму. Но если внимательно изучить описание с фото, то можно понять, что такие грибы нельзя просто помыть и пожарить.

Здесь очень важна предварительная обработка, и такой процесс ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе можно навредить своему здоровью.

Ингредиенты:

  • 500 г свинушек;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Вначале подготовим свинушки, то есть проведем предварительную обработку. Плодовые тела очищаем от мусора, грязи, промываем под водой и складываем в глубокую миску.


  • Заливаем прохладной и обязательно подсоленной водой, оставляем на 5-6 часов. Затем воду сливаем, заливаем чистой, также подсоленной водой, повторяем процесс вымачивания.
  • После крупные грибы измельчаем, если экземпляры маленькие, то можно оставить их цельными.

  • Далее грибы отвариваем 2 раза по 10 минут. В процессе тепловой обработки они станут почти черными. Не стоит пугаться, это нормально для свинушек.

  • Вот теперь грибы можно жарить, и для этого на сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным.

  • Выкладываем свинушки и обжариваем в течение 5-7 минут.

  • После засыпаем покрошенный кубиками лук, жарим еще 10 минут, в конце посыпаем солью, перцем и другими приправами по вкусу.

Готовые свинушки присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. При желании грибы можно пожарить с добавлением сыра или сметаны.

Жареные свинушки с картошкой

Многие хозяйки любят жарить свинушки именно с картошкой. Готовить таким способом грибы очень просто, блюдо получается сытным и вкусным. Но еще раз напоминаем, что прежде, чем насладиться вкусным блюдом, обязательно нужно как внимательно изучить описание грибов с фото, так и не забывать про их предварительную обработку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинушек;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 клубней картофеля;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • немного зеленого лука;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Приготовление:

  • Свинушки обязательно вымачиваем, отвариваем, после промываем, откидываем на дуршлаг. Очищенный от шелухи лук крошим маленькими кубиками, через мелкую терку пропускаем зубчики пряного овоща.


  • Также с помощью терки измельчаем сыр, мелко шинкуем зеленый лук.

  • На сковороде разогреваем 1 ложку растительного масла вместе со сливочным, выкладываем свинушки и обжариваем их в течение 10 минут.

  • Затем высыпаем к грибам лук и чеснок, жарим при периодическом помешивании еще 10 минут, в конце подсыпаем соль и перец.

  • На отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем нарезанный соломкой или кубиками картофель. Жарим в течение 30 минут. В процессе обжарки картофель солим с учетом того, что грибы уже соленые.

  • Теперь к картофелю перекладываем грибы, перемешиваем.

Посыпаем ингредиенты сыром и готовим на малом огне еще 5 минут. Готовые свинушки с картошкой посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

    Какой рецепт приготовления волнушек вам понравился больше всего?
    Проголосовать

Грибной суп из свинушек

Свинушки можно готовить по-разному. Из них получается очень вкусный суп. Но если после того, как вы прочли описание таких грибов, появились опасения за свое здоровье или просто нет возможности насобирать свежих грибов, то лучше использовать для приготовления блюда сушеные. Тем более что сварить ароматный и аппетитный суп, как на фото, из сушеных свинушек намного проще, чем из свежих. Ведь такой длительный процесс, как вымачивание, сокращается с 10 часов до 30 минут.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных свинушек;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
  • 125 мл белого вина (сухого);
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 ломтика хлеба.

Приготовление:

  • Сушеные свинушки кладем в миску, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. После грибы измельчаем, а воду не выливаем, а процеживаем и сохраняем.


  • В кастрюлю с толстым дном вливаем 4 ложки оливкового масла, разогреваем и в течение 2 минут пассируем измельченный чеснок вместе с петрушкой.

  • Затем засыпаем свинушки и нарезанные брусочками любые свежие грибы, можно взять белый гриб или привычные для нас шампиньоны.

  • Тушим в течение 5 минут, а затем вливаем вино, через пару минут - бульон и воду, в которой вымачивались свинушки, оставив 4-5 ложек. Варим 25 минут.

  • На сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем муку и обжариваем до тех пор, пока она не потемнеет. После снимаем с огня, вливаем воду из-под грибов и тщательно все размешиваем.

  • Получившуюся мучную смесь вливаем в суп и при непрерывном помешивании варим 2-3 минуты.

Ломтики белого и серого хлеба нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке или на сухой сковороде. Готовый суп из свинушек разливаем по тарелкам, присыпаем гренками и подаем к столу.

Маринованные свинушки

Если изучить описание свинушек, то можно отметить, что никаких преград для того, чтобы готовить эти грибы на зиму, нет. Ну а как приготовить вкусные маринованные свинушки, можно узнать в предложенном рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • свежие свинушки;
  • сахар;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • гвоздика;
  • перец горошком душистый;
  • уксус.

Приготовление:

  • Свинушки очищаем, хорошо промываем и измельчаем кубиками, за исключением маленьких экземпляров.

  • Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и обязательно снимаем пену, как только она появится. Варим грибы 10 минут, затем воду сливаем, свинушки хорошо промываем под проточной водой.

  • Снова засыпаем грибы в кастрюлю, вливаем к ним чистую воду и засыпаем соль. На 1 л воды потребуется 2 ст. л. соли. Снова доводим до кипения, варим 25 минут. Если появляется пена, то убираем. После отваривания воду сливаем, но свинушки уже не промываем.

  • Теперь кипятим грибы еще раз, но уже со специями. Итак, на 1 л воды отмеряем 1 ст. л. соли. Из пряностей на 3-4 л уваренных грибов берем 6-7 горошин душистого перца, 6-7 бутонов гвоздики, 6-7 лавровых листика и также 6-7 зонтиков укропа.

  • Свинушки с пряностями варим только под закрытой крышкой, иначе все ароматы специй выветрятся.

  • Через 15 минут после закипания засыпаем 1 ч. ложку сахара, а еще через 10 минут вливаем 0,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%), перемешиваем и выключаем огонь.

В каждую предварительно простерилизованную баночку кладем по 2 укропных зонтика, выкладываем грибы, закатываем. Баночки переворачиваем, укутывать необязательно, просто после остывания относим на хранение.

Как правильно солить свинушки

Засолка - это еще один способ, как можно готовить грибы свинушки на зиму. Грибная закуска получается очень вкусной, а все подробности приготовления зимней заготовки можно посмотреть в пошаговом рецепте с фото и описанием. Сразу стоит отметить, что есть холодный посол и горячий способ засолки.

Холодный посол

Холодный посол позволит получить вкусные и пикантные свинушки. Если к грибам добавить листики хрена, то они получатся еще и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинушек;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 30 г соли;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Свинушки чистим от грязи и мусора, промываем, если экземпляры крупные, то нарезаем кубиками, складываем, заливаем водой и оставляем на сутки.


  • За это время воду меняем не меньше 5 раз, только так можно сделать гриб безопасным для здоровья.

  • После вымачивания грибы промываем, заливаем подсоленной водой и варим свинушки в три захода. Первый раз отвариваем в течение 5 минут, второй раз - в течение получаса и в третий - в течение 40 минут.

  • Теперь на дно любой подходящей емкости кладем укроп, листья смородины, чеснок и горошины перца, также можно положить листья хрена. Следом укладываем остывшие свинушки, присыпаем грибы каменной солью, заливаем кипяченой водой, сверху ставим гнет и оставляем на сутки.

После грибы раскладываем по стерильным баночкам, заливаем рассолом, закрываем обычной капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Спустя 1,5 месяца закуску из свинушек можно подавать к столу.

Горячий способ

Засолить свинушки на зиму можно горячим способом. Особенность предложенного рецепта с фото и описанием в том, что грибы нужно как отварить, так и обжарить на масле. Ну и многие хозяйки предпочитают готовить свинушки именно горячим способом, ведь он считается более безопасным.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих свинушек;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Свинушки предварительно обрабатываем, то есть чистим, вымачиваем и отвариваем в соленой воде 2 раза по 5 и 30 минут.
  2. В глубокую сковороду высыпаем грибы и заливаем маслом так, чтобы оно их полностью покрыло.
  3. Следом к грибам засыпаем измельченный на мелкой терке чеснок, горошины перца и лавровые листики.
  4. Жарим свинушки в течение получаса, грибы периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели.
  5. После горячие свинушки раскладываем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Если случилось так, что закуска получилась слишком соленой, то замачиваем грибы на 1,5 часа, а затем сдабриваем ароматным маслом и луком.

Все предложенные рецепты с описанием и фото позволят из свинушек приготовить самые разные блюда. И при правильной обработке грибы не навредят здоровью. Но, прежде чем готовить, стоит все-таки принять во внимание то, что свинушки - коварные грибы, так как действие их яда проявляется не сразу.

Токсины просто откладываются в организме и чем больше вы съедаете грибов, тем больше их становится. Симптомы отравления проявляются не сразу, человек может даже не догадываться о том, что его организм отравлен. Поэтому употреблять в пищу такие грибы или нет, решать только вам.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка - гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

Кобылка
Ударение: на второй слог.
Значение: гриб свинушка, Paxillus.
Регион: Белоруссия.
Примечание: слабо тж. Смоленская обл. и, возм., сопредельные районы Литвы.
Статус: регионально разговорное.
Синонимы:
Коровник
Кобылка
Свинух
Свинарь
Свинорой
Свинуха
Свиное ухо

Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам оврагов и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно.
Плодоносит свинушка с июня по октябрь.

Шляпка у свинух гладкая, с бархатистым завернутым, опущенным краем, диаметром от 5 до 15 см, мясистая, округлой формы с вдавленным центом. Цвет шляпки – буро-оливковый у молодых грибов, ржаво-бурый или серо-бурый у взрослых. На ощупь поверхность приятная, сухая, гладкая. При высокой влажности липковата.
Пластинки немного спускаются вниз по ножке, желтоватые, сближенные. Коричневеют при надавливании.
Мякоть плотная, мягкая. Цвет – от светло-желтого до желтовато-коричневого. На срезе или при надавливании темнеет. Особого запаха не имеет.
Ножка по цвету совпадает со шляпкой или чуть светлее, короткая от 3 до 9 см, не толстая от 0,6 до 2 см в диаметре, расширяется к основанию шляпки. Поверхность матовая, без бархатистого опушения.


В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют чёрный груздь (Lactarius necator).
Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности.
Но, если уж, вы решились употребить свинушек, то рекомендуем несколько раз отварить их перед употреблением, и каждый раз в чистой воде. Ещё, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого гриба, так что, если вы раньше свинушек не ели, и после всего прочитанного вы все-же на это решились, то начинать есть свинушку нужно с небольших порций не чаще 1 раза в день.

Как готовить грибы кобылки? Рецепты что готовят из грибов свинушки?

Некоторые грибники считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить.

Самое распространенное применение свинушек - засолка:

Быстрая засолка
Свинушки почистить, помыть, выложить в посуду из стекла шляпками вниз. Посыпать солью. После появления коричневого раствора (примерно через два часа) можно есть.

Как солить свинушки традиционным способом
Вам потребуется:

свинушки – 1 килограмм,
соль крупная не йодированная – 50 мл,
укроп – 10 веточек,
листья черной смородины – 3 штуки,
черный перец – 5 горошин,
чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления
Грибы перебрать, промыть и отварить в двух водах минут по 15. Откинуть на дуршлаг и дать стечь. Горячими смешать с чесноком, укропом, листьями черной смородины, черным перцем (чем больше, тем вкуснее) и дать остыть.
Остывшие грибы разложить по стерильным банкам (1л или 0,5л) по плечики, положить укроп зонтиком, перец-горошек, лавровый лист, добавить 1ч.л. уксуса (как всегда пользуюсь 70% уксусной кислотой) и залить рассолом до верху. Закрыть капроновыми крышками.
РАССОЛ. На 2л воды — 3ст.л. соли.
Эти грибы могут стоять в холодильнике или на балконе. Они выдерживают низкие температуры. После разморозки не теряют свои вкусовые качества.

С самого детства мы собирали ипо сей день собираем грибы свинухи и тонкие и толстые и до сих пор ни с кем ничего не случилось родители наши их ели и дедушки с бабушками их только нужно правильно приготовить мы знаем как их мариновать

Готовить грибы кобылки довольно просто, вот еще один простейший рецепт:
Как готовит свинушки моя жена?
«Слегка отваривает (минут 5-10, без предварительного вымачивания), затем начинает выкладывать шляпками вниз в посуду, на дне которой уже находиться соль, укропчик, чесночок, лаврушечка, листочки смородинки (список можно продолжать, кто как любит…) И пошли слоями грибочки-специи. После, всё это под гнёт, на пару суток в прохладу, и потом всё в холодильник или погребок на 1,5 месяца. Потом достаем всё это дело… Ежли пересолено (бывает и такое) промываем, выкладываем в посудинку, нарезаем лучок колечками, поливаем маслецом, открываем холодильничек, достаем холодненькую, наливаем рюмочку, убираем холодненькую в холодильничек, начинаем употреблять 😀 Количество подходов к холодильничку ограничиваеться только желанием употребляющего.
Ну вот как-то так….
А ещё их можно горячим способом делать. Для этого их в этом рассоле кипятят и им же потом заливают. Это когда баночки закручиваешь.»

Еще один простой рецепт как готовить грибы свинушки:

Замочите свинушки, затем промойте их и положите в кастрюлю. Далее вам нужно залить грибы уксусом и добавить туда же немножко соли. Поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите грибы, пока они не станут мягче (на это вам понадобится примерно 10 минут). После этого слейте из кастрюли всю жидкость. Возьмите несколько стеклянных банок и слоями выложите в них отваренные грибы, чередуя свинушки с лавровым листом(листья лучше разломать на половинки, так будет удобней) и перцем. Уложив грибы по банкам, залейте их оливковым маслом и закрутите банки. Грибы, которые замаринованы данным способом, будут храниться в течение 6 месяцев.

Свинушки замочить 3 раза по 5 часов, меняя подсоленную воду. Варить свинушки 5 минут в первой воде, 30 во второй воде, в третьей 40 минут.

Внимание! Официально гриб свинушка отнесён к ядовитым, будьте предельно осторожны!

Ещё одно негативное свойство свинушки - это её способность очень сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжелые металы (свинец) с окресных полей и дорог. По этому не рекомендуется собирать грибы, особенно свинушки, возле дорог, химзаводов и тем более АЭС. Собирайте их поглубже в лесу. Соли свинца и др тяжелых металов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и организме человека. Повареная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металов в грибах и выводит их в раствор. По этому свинушкам требуется отмачивание 24 часа меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательное отваривание в соленой воде, меняя воду, до тех пор, пока вода не останется светлой.
Источник материала: http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/

Грибы свинушки как готовить жареные в мультиварке

Отварные свинушки;
- сливочное масло;
- соль; - специи.


Довольно простой и понятный рецепт как готовить грибы свинушки:
Сначала вы должны отварить грибы, а когда они проварятся, убрать в морозильную камеру, помещая в небольшие ёмкости (подойдут брикеты) грамм по 700 каждая. Одного такого брикета хватает на одно полноценное блюдо. В чашу мультиварки уложите один не размороженный брикет с грибами, закройте крышкой и включите режим «Выпечка». Когда мультиварка заработает, брикет с грибами постепенно начнёт растаивать, при этом в грибах образуется жидкость. Минут через 20 проверьте чашу: если жидкость от разморозки уже успела выпариться, добавьте туда масло, соль по вкусу и приправу (к примеру, молотый перец и перец горошком). Снова закройте чашу крышкой и ждите, пока блюдо полностью приготовится. Готовые грибы обязательно перемешайте, переложите по тарелкам и созывайте семью на обед. Свинушки в сметане с сыром Первым делом отварите свинушки в двух водах, после чего нарежьте их и репчатый лук, а потом пожарьте всё на сковороде с маслом. Поджаренные грибы с луком следует залить сметаной, предварительно взбитой с мукой. Сверху положите на грибы маленький кусочек масла (сливочного) и посыпьте блюдо натёртым сыром. Только сыр возьмите твёрдый.
Свинушки жареные в сметане
Иногда даже самое простое, незамысловатое блюдо может стать уникальным. К примеру, свинушки, пожаренные со сметаной. Данный рецепт похож на тот, что уже описан выше, но эти грибы готовятся немного иначе.

Килограмм свинушек;
- три ложки сметаны;
- одну луковицу;
- растительное масло;
- чеснок (два зубчика);
- соль и зелень по вкусу.


Блюдо получится не только вкусным, но и сытным. Итак, сварите свинушки, после чего нарежьте их крупно. Налейте на разогретую сковороду масло и обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук, после чего добавьте к нему же грибы, посолите и жарьте в течение двадцати минут. Не забывайте помешивать грибы. Через 20 минут в сковороду добавьте сметану и чеснок, накройте крышкой и тушите ещё 5 минут. Готовому блюду дайте настояться минут 15, затем сверху посыпьте свежей зеленью. Вот и всё. Автор статьи: Карташ Кристина

Читайте больше: Как готовить грибы свинушки http://domashnie-zagotovki.ru/?p=9264

Как варить свинушки
1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
6. Слить горячую воду.
7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.
9. Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

Гриб свинушка съедобная как готовить салат

Продукты
Свинушки вареные — 150 грамм
Репчатый лук — 3 маленьких луковицы
Растительное масло — 3 чайных ложки
Уксус 3% — 0,5 чайной ложки
Петрушка — пару веточек для украшения

Как сделать так, чтобы свинухи не темнели. При взаимодействии с воздухом свинухи быстро темнеют, если вы хотите этого избежать, можно бросать очищенные и нарезанные грибы в слегка подкисленную воду (лимонный сок или столовый уксус). Очень вкусный обед или ужин! С чесноком свинухи в сметане получаются остренькими, задорными. Постояв, они приобретают еще бОльшую скользкость и студенистость, которая является главной составляющей восхитительного вкуса хороших грибов.

Сочетание грибов и оливкового масла превращает обычные свинушки в изысканное заморское лакомство.

Технология приготовления закуски:

  1. Грибы промойте, почистите, нарежьте на небольшие ломтики и залейте водой. Дайте им отмокнуть сутки. За это время 2-3 раза меняйте жидкость.
  2. Переложите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте соль и варите 30 мин.
  3. Слейте содержимое кастрюли и еще раз промойте свинушки. Залейте их уксусом, добавьте еще чуть-чуть соли и поставьте на огонь на 10 мин.
  4. Переложите грибы в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, чередуя с лавровыми листками, гвоздикой и перцем-горошком.
  5. Залейте банки оливковым маслом и плотно закройте крышками.

Обратите внимание, закуску нужно хранить в холодильнике. Она может храниться не более 6 месяцев.

Классический рецепт грибов свинушек на зиму

Этот традиционный рецепт для маринования грибов с обширным набором специй. Вам потребуется:

  • 1 кг свинушек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 л воды для маринада;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 4 гвоздички;
  • 3 лавровых листка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как готовить:

  1. Грибы почистите и порежьте на куски. Залейте их водичкой и оставьте на сутки. Трижды меняйте жидкость за это время.
  2. Уложите грибы в кастрюлю, добавьте водичку, соль, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
  3. Тщательно промойте грибы, снова уложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
  4. Промойте грибы и оставьте их в холодной воде на 1 ч.
  5. В 1 л воды положите соль, сахар, уксус и все указанные в рецепте специи.
  6. Грибы финальный раз промойте, положите в кастрюлю, вылейте туда подготовленный маринад, вскипятите и варите 10 мин.
  7. Снимите кастрюлю с огня, добавьте туда крупно порубленный укроп и чеснок, перемешайте.

Такие грибы можно есть сразу, а можно разложить их по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в погреб на хранение. Они спокойно дождутся зимы.

Если вы убедились, что собранные вами свинушки безвредны, приготовьте их по одному из описанных выше рецептов. Так у вас получится вкусная закуска к любому торжеству.