Сладкие китайские пирожки. Паровой пирожок с мясом (рецепт с фото). Китайские паровые пирожки «Баоцзы» с мясом

В каждом китайском городке существует какое-то особенное, чисто местное блюдо, попробовать которое можно только на родине этого лакомства.
К примеру, в южном китайском городке Кибао, небольшом поселении, окруженном водой, на улице можно купить весьма оригинальные свертки под интригующим нахванием: "Нищенский цыпленок". Каждый из этих свертков - тушка целого цыпленка, не слишком большая, впрочем, запеченная в упаковке из ила. Чтобы насладиться блюдом, достаточно просто разбить эту скорлупу.

Еще есть вот такие закуски. У европейца онм скорее обострят чувство голода, чем поспособствуютнасыщению. Это шпажки с гусиными потрохами, шариками из тофу, водоросле и грибов, которые окунают в обжигающе острый пряный суп и едят из бумажных пакетиков.

Соленые перепелиные яйца. Устройство для их приготовления представляет собой печь, сделанную из цельной глыбы соли с большим углублением, в которое помещается сотни крошесных перепелиных яиц. Таким образом, это китайское блюдо одновременно солится и запекается.



Для тех, кто может себе позволить мясо, продают настоящие мясные шашлычки, а к ним картофель-фри. Рядом с мясными шашлычками соседствуют шашлычки-тофу, которые жители южного Китая просто обожают. Они называют его душистым, хотя некоторым европейцам этот продукт может показаться попросту вонючим. Душистик представляет собой кубики ферментированного тофу, обжаренного в масле до нужной кондиции - когда корочка становится хрустящей, а внутренность остается нежной.

Для тех, кто мясо себе позволить не может, продают шампуры с ягнятиной, говядиной, гусиными потрохами и жареным цыпленком, а также рулеты из фальшивой утки - все это изготовлено из раскатанных листов тофу. Как правило, все эти изделия потом обжаривают во фритюре. Вкусно и очень жирно!

Более здоровым вариантом перекуса являются сладкие рисовые "пакетики" на пару, представляющие собой маленькие корзиночки с пареным рисом, кусочками чернослива и изюма.

Запить этот рис можно китайским пуншем - напитками из травяного и цитрусового желе, винограда, дыни и измельченного кокосового ореха. К некоторым из них в нагрузку обязательно полагается лимонный сок.

На десерт можно позволить себе горячее печенье из клейкого риса. Его разнообразие довольно велико - фиолетовое со вкусом красных бобов, желтое - со вкусом местного экзотического фрукта под названием дуриан, а зеленое - с китайскими лечебными травами.

Огромным разнообразием уличных блюд знаменит и Шанхай.

Шанхайские крабовые пирожки, например. Крабы в Шанхае - очень доступное лакомство, ведь в окрестностях города их ловят круглый год, потому-то эти запеченные до золотистого цвета в глиняной печи аккуратные овальные крабовые пирожки и стали такими популярными. В них обычно добавляют самые разнообразные начинки - как сладковатые, так и острые.

Фаршированные рисовые шары - один из самых популярных китайских завтраков. Традиционной начинкой является свинина с маринованными овощами, в последне время широкое распространение получила также смесь из яиц и ветчины. Вкуснее всего такое блюдо, пока оно еще горячее. В ресторанах же их подают с мясным соусом, в более парадном варианте.

Одно из самых простых китайских блюд, которое в Шанхае можно купить на каждом углу, называется "ЦУН ВАН БИНГ". Оно представляет собой зеленоватый вегетарианский блин. Обычно такие блины пекут пожилые люди, которые получили незамысловатый рецепт от бабушки и теперь хранят его в строжайшей тайне. В такие блины обычно добавляют зеленый лук, отчего он и приобретает легкий салатовый оттенок.


Есть и такие блинные ларьки - более цивильные, так сказать. Самая популярная начинка ддля блинов - зеленый лук с крутыми яйцами.

Любимая закуска шанхайцев - небольшие, чуть подслащенные фасолевые пирожки. Вкус этих пирожков легкий, совсем не приторный. За этим шанхайским кушаньем порой даже выстраиваются целые очереди.

Рисовые пончики тан гао - готовят их из клейкой рисовой муки, а потом посыпают сахаром.

Шанхайские пельмени - любимое лакомство чуть ли не каждого китайца сознательного возраста. Обычно их подают свежими, слегка обжаренными. Могут сварить на пару, потом подать в жирном и горячем супе. Вообще, говорят, что видов и способов подачи пельменей в Китае столько же, сколько любителей вкусно поесть,так что вы можете целый год питаться исключительно пельмешками, ни разу не наткнувшись на один и тот же вкус или вариант приготовления.

Печеный батат - легендарная уличная еда Шанхая. Он является самым дешевым, но при этом чуть ли не самым вкусным и питательным уличным лакомством. В хутонах и бедных районах батат пекут прямо на углях. Это прекрасно усваяемая пища, которая благодаря содержащемуся в клубнях крахмалу заправляет едока на добрую половину дня, сочетая в себе нежность печеного картофеля и сладковатый привкус тыквы. Уличные продавцы сладкой картошки готовят ее на бочках, оснащенных углями и прикрепленных к велосипеду в виде прицепа. От велосипедных кулинарий идет приятный запах печеного картофеля, но это сезонная еда. Она пользуется спросом преимущественно в зимнее время, летом и весной таких продавцов не увидишь.

Говоря об уличной еде, трудно не упомянуть рисовый пирог Доупи, который готовят исключительно в китайской провинции Хубэй. Обчно Доупи едят на завтрак. В столице провинции, городе Ухань утром открывается много небольших лавок или просто лотков, где готовят это блюдо. Жители провинции обычно перекусывают данным блюдом утром, на ходу, так что его можно считать быстрым и горячим традиционным завтраком. Основным ингридиентом блюда является рис, пирог хорошо усваивается, что и обеспечило его высокую популярность.

Для приготовления пирога берется большая жаровня, на которую выкладывается приготовленная заранее соевая лепешка. На лепешку выкладывается либо слой риса со специями, либо смесь из риса с грибами, мясом, луком и соусом. Получившийся пирог обжаривают с двух сторон, затем режут на небольшие кусочки по 5-10 см. В заведениях, где продают Доупи, обычно параллельно используют две жаровни - на одной блюдо держат подогретым, а на втором готовится новая партия.

Доупи продается обычно в небольшом ведерке. Одно такое ведерко стоит 4 юаня - около 20 рублей. Палочки входят в стоимость.

У него приятный вкус, достаточно нейтральный для европейских туристов, кроме того, большие кусочки пирога удобно есть палочкам даже тем, кто этого делать никогда не пробовал.

Самым полезным китайским пирожком из разряда уличных закусок можно с уверенностью назвать Бао цзы - их не жарят и не пекут, а варят на пару - в специальных огромных пароварках. Тесто у этих пирожков невесомое, не сладкое и не соленое, воздушное, нежное,
приготовленное без масла и специй, а вот начинка может быть самой разнообразной - сладкая (повидло, джем, сухофрукты), соленая (ростки молодого чеснока с тофу, капуста всех видов, мясо, субпродукты).

В Китае можно перекусить и свежими фруктами, большинство которых завозят сюда из Таиланда. Есть крохотные дыни, размером с кулачок.

Ананасы почистят прямо при покупателе, острым ножичком.

Если покупателю больше по вкусу орехи и сухофрукты, то они здесь тоже есть, наряду с маленькими специфичными пирожками, начинка которых состоит из орехов, сухофруктов и КРАСНОЙ ФАСОЛИ, которую китайцы обожают добавлять в десерты.

На севере Китая есть свое особое лакомство - танхулу, или засахаренные фрукты.


Особой популярностью засахаренные фрукты на палочке пользуются в осенне-зимний период, счобственно, именно тогда они и появляются на прилавках. Для изготовления этого лакомства используют небольшие фрукты - плоды китайского боярышника, райские яблоки, дольки мандарина, клубника, киви, виноград, кусочки ананаса, даже водяной каштан и батат.
Перед приготовлением их моют, нанизывают на тонкие бамбуковые палочки, окунают в строп из сахарного песка. Когда фрукты затвердеют, блюдо готово. Число плодов обычно не превышает 6-7 штук, длина палочки около 10-15 сантиметров.
Согласно легенде, появилось это красочное лакомство еще во времена династии Сун, в 1190 году. Жена императора Гуан Цзуна сильно заболела, она ничего не могла есть и была на грани смертти. Лишь один медик сумел ее излечить. Он порекомендовал ей каждый день перед сном съедать по 5-10 ягод боярышника в карамели. Боярышник, известный своими целебными свойствами, отлично подействовал.
Аутентичный танхулу из боярышника:

Единственное, что вам понадобится, это пароварка, потому что традиционные баоцзы готовятся на пару. Но если у вас ее нет, можно запросто соорудить агрегат из подручных материалов, взяв большую кастрюлю, налив воды и установив дуршлаг или сито аналогичного диаметра. Накрывайте крышкой с отверстием - и готово!

Китайцы предпочитают эти дивные пирожки с мясом на завтрак, но нам кажется, что в виду их легкости и некалорийности, самое удачное время для баоцзы - это ужин. Впрочем, решать вам!

РЕЦЕПТ ЛЕГКИХ ПИРОЖКОВ С МЯСОМ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ

Что нужно:
(на 10 пирожков)

Тесто:
3 ст. муки
1 ст.л. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
1/4 ч.л. соды
1 ст. теплой воды

Начинка:
500 г свинины
1 яичный белок
1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ст.л. сахара
несколько перьев зеленого лука или кинзы
2 см корня имбиря

Как приготовить легкие пирожки с мясом в китайском стиле:

1. Для теста дрожжи растворить в воде и смешать с просеянной мукой. Поставить в теплое место на 1 час.

2. Для начинки сделать из мяса фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, смело рубите свинину ножом как можно мельче. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и мелко нарезанный/натертый на мелкой терке имбирь.


3. Смешать крахмал с 1 ст.л. холодной воды, белок слегка взбить.


Все это отправить в фарш, добавить сахар, посолить и влить вино. Как следует перемешать.

4. Возвращаемся к подошедшему тесту.


Соду развести в 2 ч.л. теплой воды, вылить на тесто и слегка его вымесить. Если тесто липнет к рукам, то добавить муку. Дать постоять еще 15 минут.


5. Готовое тесто разделить на 10 частей и сформировать аккуратные шарики. Каждый раскатать в круглую лепешку.


6. Каждую лепешку для удобства положить в пиалу и поместить в центр начинку.


Защипнуть края. Верхушку можно защипывать совсем, а можно оставить в центре отверстие, чтобы залить соус, когда пирожки будут готовы.

Баоцзы - это приготовленные на пару китайские пирожки с разнообразной начинкой. Как и большинство блюд китайской кухни, это блюдо с многовековой историей.

По преданию блюдо изобрёл китайский военачальник ещё во II-III веке н.э. По одной из версий легенды, находясь в военном походе на юге Китая, войско военачальника сильно страдало от болезней. Мудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческая жертва, принесённая в дар богам. Но военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен богам вместо его людей.

Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.

Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.

Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.

Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.

Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.

Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.

Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.

Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.

Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется для приготовления на пару, рецепт которого есть на нашем сайте.

Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.

Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.

Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.

К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.

Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.

Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.

Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.

Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.

Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.

Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.

Баоцзы – это так называемые вареные пирожки в Китае. Баоцзы готовят с разнообразными начинками, но самой любимой является свинина, или свинина с овощами, в частности с капустой. Тесто у баоцзы дрожжевое, в отличие от мант. Необычайно вкусно и полезно!

Китайские пирожки баоцзи предлагаем приготовить из дрожжевого теста на пару.

Для теста:
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 7 г
- вода теплая – 200 мл
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- мука кукурузная – 1 неполный стакан (100 г)
- соль – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 50 г
- кунжут – для посыпки

Для начинки:
- фарш свиной или куриный – 200 г
- чеснок – 1 зубчик\
- имбирь сушенный – ¼ ч. ложки
- чили порошок – ¼ ч. ложки
- лук зеленый – несколько перьев
- зелень кинзы – 1 веточка
- лимон – ½ шт. (цедра и сок)
- соевый соус – 1 ст. ложка

Готовим баоцзы – китайские пирожки

1. Сначала приготовьте фарш. Для этого зелень измельчите, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

2. Для теста немного подогрейте половину воды и распустите в ней дрожжи.

3. Когда набухнут, добавьте остальную воду, соль.

4. Растопите сливочное масло и охладите до теплого состояния.

5. Добавьте растопленное масло в воду с дрожжами.

6. Муку разных видов просейте и хорошо перемешайте.

7. Сделайте в середине горки муки углубление, влейте туда дрожжевую смесь и замесите тесто.

8. Поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой или полотенцем. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.

9. Готовое тесто обомните, вымесите на притрушенном мукой столе и разделите на 10 шариков.

10. Шарики раскатайте в лепешки, внутрь каждой положите начинку, защипните края вверху, придавая пирожкам круглую форму.

11. Г отовьте в пароварке на пару 30-35 минут (можно предварительно посыпать кунжутом).

Приятного аппетита и вкусных пирожков!



Интересно знать

Баоцзы - традиционное китайское блюдо. Баоцзы представляют собой небольшие пирожки, которые готовят на пару. Начинки китайских паровых пирожков могут быть самыми разнообразными (доуфу, капуста, грибы, тыква), но чаще всего баозцы готовят с мясом (самая популярная начинка – фарш с капустой). В Китае баоцзы особенно часто готовят на завтрак.

Посмотрели 12768 раз

Экология потребления: Приготовьте легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.

Попробуйте приготовить легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.

Единственное, что вам понадобится, это пароварка, потому что традиционные баоцзы готовятся на пару. Но если у вас ее нет, можно запросто соорудить агрегат из подручных материалов, взяв большую кастрюлю, налив воды и установив дуршлаг или сито аналогичного диаметра. Накрывайте крышкой с отверстием – и готово!

Китайцы предпочитают эти дивные пирожки с мясом на завтрак, но нам кажется, что в виду их легкости и некалорийности, самое удачное время для баоцзы – это ужин. Впрочем, решать вам!

РЕЦЕПТ ЛЕГКИХ ПИРОЖКОВ С МЯСОМ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ

Что нужно:
(на 10 пирожков)

Тесто:
3 ст. муки
1 ст.л. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
1/4 ч.л. соды
1 ст. теплой воды

Начинка:
500 г свинины
1 яичный белок
1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ст.л. сахара
несколько перьев зеленого лука или кинзы
2 см корня имбиря

Как приготовить легкие пирожки с мясом в китайском стиле:

Для теста дрожжи растворить в воде и смешать с просеянной мукой. Поставить в теплое место на 1 час.

Для начинки сделать из мяса фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, смело рубите свинину ножом как можно мельче. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и мелко нарезанный/натертый на мелкой терке имбирь.

Смешать крахмал с 1 ст.л. холодной воды, белок слегка взбить.

Все это отправить в фарш, добавить сахар, посолить и влить вино. Как следует перемешать.

Возвращаемся к подошедшему тесту.

Соду развести в 2 ч.л. теплой воды, вылить на тесто и слегка его вымесить. Если тесто липнет к рукам, то добавить муку. Дать постоять еще 15 минут.

Готовое тесто разделить на 10 частей и сформировать аккуратные шарики. Каждый раскатать в круглую лепешку.

Каждую лепешку для удобства положить в пиалу и поместить в центр начинку.

Защипнуть края. Верхушку можно защипывать совсем, а можно оставить в центре отверстие, чтобы залить соус, когда пирожки будут готовы.

Дно пароварки выложить листьями кинзы или пекинской капусты, поместить баоцзы так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Накрыть крышкой и готовить 15 минут.

По желанию можно приготовить соус: смешать немного соевого соуса, рисового уксуса, красного перца и пару капель кунжутного масла. Подавать его к горячим пирожкам.

Легкие пирожки с мясом в китайском стиле готовы!