Морковный суп пюре рецепт диетический. Обед для стройной фигуры: морковный суп-пюре. Пикантный суп-пюре из моркови с имбирем и приправой карри

Особенности диетического стола №5

Диета номер пять относится к группе щадящих диет, показанных при проблемах с печенью, желчевыводящими путями и желчным пузырем.

Ее назначают при:

  • хроническом гепатите (воспалительно-дистрофическое заболевание печени, длящееся более 6-ти месяцев);
  • остром гепатите и холецистите (воспаление желчного пузыря. Считается одним из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни) в период выздоровления;
  • хроническом холецистите;
  • циррозе печени (хроническое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением ткани клетками соединительной ткани);
  • желчнокаменной болезни (образование камней в жёлчном пузыре или жёлчных протоках).

Все эти заболевания требуют особой системы питания, при которой организм мог бы получать необходимое количество питательных веществ. В то же время нагрузка на органы пищеварения, печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки была бы минимальной. С этой целью и применяется стол номер 5.

Он был разработан доктором М.И. Певзнером еще в начале 20 века. Благодаря ему десятки тысяч пациентов получили возможность питаться не только правильно, но и вкусно. И это неудивительно, ведь при всех своих ограничениях стол номер 5 позволяет экспериментировать даже с диетическими продуктами.

Особенности диеты таковы:

  • Под строжайшим запретом находятся продукты с высоким содержанием жиров, вредного холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты, а также продукты с жирами, окислившимися при жарке. Все они раздражают и без того воспаленную слизистую и могут провоцировать приступ острой боли.
  • Количество соли ограничивается (не более 8-10 г в день), чтобы избежать отечности.
  • Под запрет попадают продукты, провоцирующие вздутие кишечника. К ним относятся бобовые, хлебобулочные изделия, жирное мясо, субпродукты, консерванты.
  • Из всех возможных способов приготовления разрешены варка, запекание, тушение.
  • Размер порций сокращается до 300 г (не больше размера кулака), чтобы органам пищеварения было легче справляться с задачей).
  • В период обострения основой рациона становится тушеная пища, измельченная до состояния пюре.
  • Молочные продукты допустимы, но пониженной жирности и не более 200 г в день.

В цифрах примерное меню на каждый день выглядит так: белки и жиры – по 80-90 г, углеводы – до 400 г, общая энергетическая ценность – 2000-2300 кКал.

Благодаря такому рациону органы пищеварения испытывают меньшую нагрузку, но в то же время стимулируется работа печени и желчевыводящих проток, которые отвечают за очищение организма от вредных токсинов и конечных продуктов обмена.

Морковь – один из главных компонентов при диете №5

Несмотря на огромную пользу овощей, далеко не все разрешены при проблемах с желчным пузырем и печенью. Часть из них запрещена в связи с содержанием грубой клетчатки (например, белокочанная капуста), которая приводит к вздутию и метеоризму. Часть содержит щавелевую кислоту (шпинат, щавель, амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль, чечевица, гречка, миндаль, кешью, зеленый лук, чеснок, баклажаны), которая оказывает раздражающее действие.

Однако и с теми продуктами, которые не содержат холестерин и щавелевую кислоту, нужно быть осторожным. Для лучшего усвоения их рекомендуют тушить. Одним из самых полезных и универсальных продуктов с этой точки зрения считается морковь. И вот почему:

  • В ее состав входит множество полезных веществ: витамины группы В , РР , , , , а также каротин. Последний в организме человека превращается в витамин А , необходимый для зрения, кожи, костей, иммунной системы. Также в ней содержатся калий , железо , фосфор , магний , кобальт , медь , йод , цинк , хром , никель и фтор .
  • Овощ рекомендуют при авитаминозах (нехватка витаминов), особенно детям. При строгих ограничениях в питании, например, во время диеты №5, морковь помогает пополнить запасы витаминов и укрепить иммунитет.
  • Пюре из сырой либо отварной моркови показано при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
  • Морковь помогает сдерживать образование жиров в организме. В этом она уступает только белокочанной капусте. Однако последняя при проблемах с желчевыводящими путями противопоказана.
  • Овощ обладает желчегонными свойствами, благодаря чему увеличивается лечебный эффект диетпитания.

В числе преимуществ данного овоща еще и универсальность. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в запеканки, супы, пюре, салаты и др. При диете разрешается тушить морковь, запекать, готовить на пару, варить.

Морковный сок - богатый источник витамина А. Его рекомендуют пить даже кормящим мамам для улучшения качества молока. А детям морковь показана не только для улучшения работы органов пищеварения, но и для роста костей и укрепления иммунитета.

Совет диетолога. В отличие от большинства овощей, ценность моркови не только не падает при термической обработке, а возрастает. Дело в том, что овощ имеет жесткую клеточную структуру, в которой заключены полезные вещества. Отжимая сок из моркови соковыжималкой, готовя ее на воде или пару, мы высвобождаем ценный бета-каротин. Лучше использовать свежеприготовленную морковь. Чем дольше хранится блюдо из корнеплода, тем ниже в нем содержание полезных веществ.

Витамин А, которым богата морковь, гораздо лучше усваивается с жирами, поэтому блюда из моркови лучше всего употреблять со сметаной, растительным или сливочным маслом.

Секреты приготовления морковного пюре


Первый шаг – это выбор моркови. Ведь именно от этого будет зависеть качество приготовленного блюда. Для пюре морковь нужно выбирать по таким критериям:

  • чем ярче овощ, тем больше в нем полезных веществ. Поверхность должна быть ровной, гладкой, без шероховатостей, трещин и срезов;
  • чем тверже овощ, тем лучше. Вялый корнеплод содержит меньше питательных веществ, да и может оказаться просто замороженным;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет. Если присутствуют темные пятна или точки, лучше корнеплод отложить, так как он может оказаться гнилым. То же касается мягких корнеплодов или тех, при надавливании на которые остаются вмятины;
  • середина корнеплода не должна резко отличаться с областью, расположенной ближе к кожице. Если отличие значительное, в овоще может быть много пестицидов;
  • для пюре лучше использовать корнеплоды весом не более 150 г.

Для приготовления пюре морковь нужно предварительно тщательно вымыть и почистить. Нарезать кубиками одинакового размера.

Наливать воды в кастрюлю нужно столько, чтобы она покрывала морковь на два пальца. В процессе варки воду придется добавлять.

Измельчать корнеплод нужно только после охлаждения. В противном случае сливки, молоко или сметана могут свернуться.

В пюре можно комбинировать ингредиенты. Морковь хорошо сочетается с цветной капустой, свеклой, картофелем, брокколи. Однако варить овощи нужно отдельно, так как время приготовления у них разное.

В готовое пюре можно добавлять сливочное масло, твердый сыр и мягкий сливочный. Разводить пюре лучше при помощи нежирных сливок. Если пюре готовится в период обострения, разводить его следует только жидкостью, которая образовалась в процессе тушения моркови. Вместо сливочного масла лучше добавить 1-2 столовые ложки сметаны. От соли и сахара рекомендуется отказаться.

Суп-пюре из моркови

Рецепт Ингредиенты Приготовление
На 6 порций 2 ст. л. растительного масла;

средняя луковица, мелко нарезанная;

1 кг моркови, нарезать на кусочки средней величины;

4 стакана овощного бульона;

2 стакана нежирных (10%) сливок;

ч.л. соли и перца по вкусу

Нагреть растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Потушить в нем, постоянно помешивая, лук, пока он не станет прозрачным и нежным (до 5 мин).

Добавить морковь и овощной бульон, варить в течение 20 мин, или пока морковь не станет мягкой. Снять с огня и дать немного остыть.

Переложить все в блендер, измельчить до однородной массы.

Вернуть в суповую кастрюлю, добавить сливки и хорошо нагреть. Приправить солью и перцем

На 2 порции 0,8 л воды;

2-3 шт. (200-250 г) моркови;

2-3 шт. (200 г) картофеля;

2 ст. л. растительного масла;

50-75 мл сливок;

кинза или зелень сельдерея

Овощи вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Картофель залить водой и поставить на огонь. Отдельно пассеровать морковь на растительном масле до мягкости.

Добавить морковь к картофелю и варить до готовности.

Остудить овощи, взбить в блендере (для более жидкой консистенции можно добавить 50 мл воды, в которой варились овощи).

Переложить пюре в кастрюлю, добавить сливки и нагреть (если хочется более жидкого пюре, можно еще добавить воды, в которой варились овощи). Посолить, добавить мелко нарубленную кинзу или сельдерей

На 4 порции морковь - 350г;

лук репчатый - 200г;

сыр плавленый – 100 г;

бульон куриный (можно воду или овощной) - л;

масло оливковое - ст. л.;

соль морская, перец черный, тимьян, зелень петрушки

Овощи помыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками.

Лук обжарить до полупрозрачности на оливковом масле (4-5 мин). Добавить морковь и пассеровать до полуготовности.

В кастрюле закипятить воду, добавить плавленый сырок и размешать до полного растворения.

В бульон добавить овощи, варить на медленном огне в течение 10 мин.

Остудить бульон, взбить в блендере. Посолить, добавить зелень

Суфле из морковного пюре


Вариант 1 . Из моркови можно приготовить очень вкусный десерт – суфле. Для приготовления (на 6 порций) понадобятся 500 г моркови, 100 г маргарина, стакан сахара (можно заменить 3 столовыми ложками меда), ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара, 3 яйца, 3 ст. л. муки, ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли.

В кастрюле закипятить воду, добавить крупно нарезанную морковь и варить до мягкости. Слить воду и размять овощи в пюре. Добавить мелко нарезанный маргарин, ванильный экстракт и яйца, хорошо перемешать (для большей воздушности яйца можно предварительно взбить со щепоткой соли). Просеять вместе муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить в морковную смесь и вымешать до получения однородной массы. Переложить в форму для выпечки, смазанную маслом (можно посыпать форму сухарями или манкой, чтобы суфле не пригорело). Выпекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Подавать со сметаной.

Вариант 2 (с творогом). На 1 порцию понадобится 100 г отварной моркови, 100 г творога, 50 мл молока, яйцо, ч. л. манки, сахар и ваниль по вкусу.

Отваренную морковь пюрировать в блендере, постепенно добавляя молоко, творог, манку, сахар и ванилин. Хорошо вымешать массу. Яйцо взбить со щепоткой соли и добавить в массу. Форму для выпекания смазать маслом. Запекать суфле в духовке при 170 градусах по Цельсию 40–45 минут.

Морковное пюре для детей при диете №5

Детям, придерживающимся диеты №5 можно предложить такой вариант пюре. Из моркови перед варкой удалить сердцевину (там могут быть нитраты). Чтобы избавиться от химикатов, можно предварительно замочить овощ в воде на несколько часов. Очищенную и нарезанную кружочками морковь отварить до мягкости и протереть через сито (можно использовать блендер). В горячее пюре добавить немного сливочного масла.

Кроме моркови, в пюре можно добавить яблоко. Для этого в отдельной емкости отварить его (предварительно очистить от кожицы и семян) в течение 5 мин. Добавить к основной массе (можно не пюрировать).

Больше о пользе моркови смотрите в видео ниже.

Которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из моркови со сливками

Это классический вариант приготовления морковного супа. Благодаря сливкам вкус блюда получается насыщенным и нежным по структуре. Всем, кому рекомендовано диетическое питание, идеально подходит именно такой морковный суп.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук обжаривается на сливочном масле до прозрачности, затем к нему добавляются нарезанная морковь (700 г) и 100 г сельдерея (корень).
  2. Овощи пассеруются 7 минут, после чего в сковороду необходимо влить мясной бульон (0,5 л).
  3. Через 15 минут добавляются соль, специи по вкусу и чеснок (4 зубчика).
  4. Бульон сливается в отдельную емкость, а овощи следует пюрировать блендером до состояния однородной пасты.
  5. В измельченную овощную массу добавляются сливки (200 мл) и отвар, в котором готовились овощи.
  6. Суп отправляется на плиту, доводится до кипения и варится еще 5 минут.

Как суп-пюре с имбирем

Это идеальное блюдо для холодной и влажной зимы, приятно согревающее своим теплом изнутри. В состав этого супа входят две важные специи: имбирь, который помогает избавиться от проблем с пищеварением, и куркума, представляющая собой древнейшее противовоспалительное средство широкого действия.

Перед тем как сварить морковный суп по этому рецепту, необходимо подготовить специи: ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. корицы, корень имбиря (кусочек размером с палец). Также понадобится морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 2 см толщиной, сливочное масло (50 г), лук, чеснок и листики петрушки для украшения перед подачей.

Сначала в кастрюле для приготовления супа на сливочном масле необходимо обжарить лук, затем добавить сухие специи, а также имбирь, чеснок и соль (½ ч. л.). Пассеровать примерно 5 минут, пока не появится сильный аромат. Затем в кастрюлю необходимо долить воды (5 чашек) и туда же отправить нарезанную морковь. Примерно через 20 минут суп можно взбить в пюре с помощью блендера. Затем кастрюлю снова поставить на огонь на 10-15 минут - и можно подавать к столу, посыпав нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из моркови с нутом

Это изумительно вкусный суп-пюре ярко-оранжевого цвета с насыщенным ореховым вкусом. Украшение в виде хрустящего нута придает изюминку полезному блюду. Многие признанные гурманы вполне оправданно считают, что это лучший рецепт морковного супа-пюре из всех существующих.

В самом начале процесса приготовления этого блюда необходимо отварить до готовности нут (200 г). Выложить половину гороха в форму и запечь его в духовке, разогретой до 190 градусов (30 минут). В это же время почистить и нарезать морковь (500 г), выложить ее в огнеупорную форму, посыпать тимьяном и тоже отправить в духовку на полчаса.

После запекания морковь следует переложить в кастрюлю, добавить вторую половину нута, бульон (1 л), соль и сок лимона (1 ч. л.). Варить все вместе 7 минут, после чего морковный суп нужно пюрировать блендером. Перед подачей в каждую тарелку следует насыпать немного хрустящего нута и положить веточку тимьяна.

Суп-карри морковный по-французски

На юге Франции при приготовлении морковного супа используют такой ароматный ингредиент, как букет гарни - пучок душистых трав, перевязанных кулинарной ниткой. В состав букета могут входить лавровый лист, тимьян, петрушка и т. д. По мнению французских поваров, именно эти травы делают вкус блюда более ярким. Букет гарни вынимается из супа перед подачей.

По французскому рецепту морковный суп готовится в следующей последовательности: сначала обжаривается на сливочном масле лук, затем к нему добавляется нарезанная кубиками морковь (5 шт.) и картофель (1 шт.), а еще через 10 минут овощная масса заливается бульоном (2 л). Следом добавить букетик гарни, (1 ч. ложка) и морскую соль. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп еще 12 минут. После этого вытащить букетик гарни, а овощи пюрировать блендером.

Морковный которого представлен выше, получается вкусным и ароматным. Перед подачей блюдо рекомендуют украсить сметаной и зеленью.

Рецепт морковного супа для детей

Суп-пюре для малышей, приготовленный на основе моркови, можно давать детям от 1 года, поскольку этот овощ является достаточно сильным аллергеном. Но если после первого знакомства с ним аллергических реакций не возникло, то можно смело готовить такое блюдо детям как минимум 1 раз в неделю.

Для приготовления супа понадобятся 1 большая морковь, кусочек сливочного масла, а также молоко, вода или овощной отвар, чтобы довести блюдо до нужной консистенции. Овощ нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры и нарезать колечками толщиной 1 см. Положить морковь в пароварку и варить на протяжении 10 минут. Затем овощ необходимо измельчить блендером, добавляя по мере взбивания жидкость. Морковный суп-пюре получается достаточно сладким на вкус. Дополнительно добавлять в него сахар не рекомендуется.

Кроме моркови при приготовлении можно использовать и другие овощи, например лук или картофель, которые тоже предварительно нарезаются кусочками и отвариваются в пароварке.

кулинарный рецепт

Этот сытный десерт вполне можно включить в список самых вкусных супов из моркови. Для его приготовления понадобится мощный блендер и пароварка, которая позволит сохранить в моркови максимум полезных веществ. Остальные ингредиенты блюда будут добавляться в него в сыром виде, после предварительного измельчения.

Итак, 1 большую морковь необходимо очистить, нарезать кубиками и отправить в пароварку на 10 минут. Предварительно замоченный (на 12 часов) фундук (30 г) измельчить в блендере, добавив немного воды или яблочного сока. Измельчить на терке корень имбиря. В блендер к измельченному фундуку добавить кусочки вареной моркови, свежее яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное дольками, по чайной ложке натертого имбиря и порошка корицы, столовую ложку меда. Взбить все ингредиенты вместе, добавляя при необходимости воду. Подавать к столу, украсив дольками свежих яблок.

Морковный суп, приготовленный по этому рецепту, имеет калорийность 76 ккал в 100 граммах. Блюдо имеет высокую пищевую ценность и вполне заслуженно может быть включено в меню при похудении.

Суп-пюре из моркови в мультиварке

Для приготовления этого супа морковь (500 г), картофель (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Залить овощи водой (1,5 л) и установить режим варки.

После того как морковь, картофель и лук станут мягкими, необходимо отвар слить, а сами овощи переложить в чашу блендера. Сюда же добавить соль, специи по вкусу, сливочное масло (сливки). Затем взбить все ингредиенты в блендере на высокой скорости, доливая при необходимости отвар, в котором варились овощи. Когда суп будет нужной консистенции, его разливают по тарелкам и подают к столу со сметаной и зеленью.

Всем, кто только собирается готовить суп-пюре из моркови, будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями по его приготовлению:

  1. Для супа лучше выбирать ярко-оранжевую морковь сладких сортов без каких-либо внешних повреждений.
  2. В морковный суп в обязательном порядке добавляется сливочное или любое растительное масло, сливки или молоко, поскольку витамин A усваивается организмом только при одновременном употреблении жиров.
  3. Морковь не следует варить больше 20 минут, иначе полезных веществ, содержащихся в ней, почти не останется.

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, который растет повсеместно и широко применяется в кулинарии всего мира. Она имеет неповторимый аромат и сладкий вкус, благодаря чему ее с удовольствием употребляют как в сыром, так и в приготовленном мире. К тому же с древних времен известны полезные свойства моркови, которыми лечат многие заболевания. В российской кухне морковь добавляется практически везде, но как второстепенный ингредиент, придающий вкус и аромат. Однако существуют блюда, в которых морковь является основным ингредиентом. Одним из самых популярных таких блюд является морковный суп, который приобрел большую популярность благодаря своему нежному вкусу и пользе.

Морковный суп имеет солнечный цвет, прекрасно насыщает энергией, витаминами и полезными веществами, а также улучшает пищеварение и обмен веществ. Это блюдо содержит мало калорий и его можно употреблять во время строгих диет или поста. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности морковного супа, а также поделимся популярными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность морковного супа

Пищевая ценность морковного супа составляет всего лишь 80 килокалорий на 100 миллилитров, то есть это блюдо является низкокалорийным и диетическим, его можно употреблять абсолютно всем, даже тем, кто придерживается строгих диет и желает похудеть.

Из названия этого блюда становится понятным, что основным его ингредиентом является морковь. Этот овощ – настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит витамины А, С, Е, D, кальций, магний, фосфор, калий, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку и антиоксиданты. Ученые установили, что регулярное употребление моркови служит прекрасной профилактикой офтальмологических и онкологических заболеваний. К тому же она содержит много клетчатки, за счет чего эффективно выводит из кишечника шлаки, токсины, остатки пищеварения и стимулирует здоровое похудение. Морковь оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действие на организм, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу этот овощ в сочетании с каким-либо растительным или животным жиром, так как каротин усваивается только с жирами.

Помимо моркови, в этот суп входит много овощей, которые также содержат полезные вещества и медленные углеводы. Для придания ему пряного аромата, в суп добавляют разнообразные специи, которые улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Классический рецепт морковного супа предполагает его заправку молоком или сливками, которые дают ему дополнительную питательность и служат источником легкоусвояемого кальция. Иногда вместо сливок в суп добавляют брынзу или натертый сыр. Такой суп очень хорошо насыщает, при этом совершенно не вредит фигуре. Он идеально подойдет в качестве полезного и вкусного обеда для всей семьи.

Рецепт диетического морковного супа-пюре

Для приготовления четырех порций диетического морковного супа-пюре вам понадобится:

  • Морковь 600 гр.;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Соль;
  • Нежирная брынза 150 гр;
  • Специи (лавровый лист, молотый мускатный орех и черный перец, сушеный имбирь);
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Молоко с пониженной жирностью 200 мл.
  1. Морковь помойте, почистите и нарежьте колечками.
  2. Лук почистите и крупно порежьте.
  3. Сладкий перец помойте и порежьте крупными кусками.
  4. Закипятите в кастрюле воду, добавьте в нее лавровый лист и овощи. Отварите в кастрюле морковь, лук и перец до готовности.
  5. Переложите отваренные овощи в блендер, залейте стаканом овощного бульона и взбейте до образования однородной консистенции.
  6. Получившееся овощное пюре переложите в кастрюлю, залейте молоком, заправьте солью, давленым чесноком и специями по вкусу и проварите на протяжении трех минут.
  7. Немного остудите суп и разлейте по тарелкам.
  8. Брынзу порежьте небольшими кубиками и положите в тарелки с супом.
  9. Посыпьте готовый суп свежей рубленой зеленью укропа и петрушки. Диетический морковный суп готов! Он содержит минимум калорий и максимум пользы, поэтому его можно есть хоть каждый день.

Рецепт пряного морковного супа

Для приготовления трех порций классического пряного морковного супа вам понадобится:

  • Морковь 300 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Лук-порей 1 шт.;
  • Сливки 25% жирности 200 мл.;
  • Соль;
  • Специи (имбирь, лавровый лист, молотый черный и красный перец, мускатный орех);
  • Чеснок 3 зубка;
  • Кинза;
  • Домашние сухарики.
  1. Морковь помойте, почистите и порежьте небольшими полукольцами.
  2. Лук-порей помойте и мелко нарежьте.
  3. Чеснок почистите мелко порежьте.
  4. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте на нем лук-порей и чеснок до легкого золотистого оттенка и появления аромата.
  5. Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать все на среднем огне еще 5 минут, регулярно помешивая.
  6. К жареным овощам добавьте лавровый лист, тертый корень имбиря и залейте их двумя стаканами воды.
  7. Отварите овощи до готовности, после чего достаньте лавровый лист.
  8. Переложите овощи в блендер и измельчите их до состояния одноородного пюре.
  9. Получившееся пюре заправьте специями, солью по вкусу и сливками. Доведите его до кипения, прокипятите на протяжении одной минуты и снимите с огня. Немного остудите суп и налейте его в тарелку.
  10. Добавьте в тарелку домашние сухарики и свежую зелень кинзы. Пряный и полезный морковный суп готов! Его изысканный вкус обязательно понравится всем домочадцам и гостям, при этом послужит профилактикой многих заболеваний.

Приятного аппетита!

Морковь – лидер по содержанию каротина, с помощью которого в организме вырабатывается витамин А. Сырая морковь укрепляет дёсны. Ее сок используют при лечении авитаминоза.

Ежедневное употребление 100 граммов овоща нормализует зрение, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет иммунитет. Не увлекайтесь чрезмерным употреблением моркови, норма для взрослого – до двух штук в день.

Блюда из отварной моркови употребляют на диетах, в постном и вегетарианском меню. Полезны протёртые супы из припущенной моркови с добавлением растительного масла, сливок или сметаны.

Морковный суп-пюре с имбирем

Имбирь полезен для нормальной работы желудка, он обладает уникальным действием на организм: в жару – освежает, в холодную погоду – согревает.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • морковь сырая – 3-4 шт;
  • корень имбиря – 100 гр;
  • сыр сливочный – 3-4 ст.л;
  • стебель сельдерея – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухая смесь перцев – 0,5 ч.л;
  • соевый соус – 1-2 ст.л;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  1. В кастрюле прогрейте оливковое масло и припустите зубчики чеснока.
  2. Нарежьте крупными дольками лук, морковь, перец и обжарьте с чесноком.
  3. К овощам добавьте нарубленные стебли сельдерея и нарезанный кубиками корень имбиря, 5 минут пассируйте, помешивая. Залейте водой или бульоном, уложите шинкованную половину пучка петрушки и тушите до готовности моркови.
  4. В бульон положите сливочный сыр, дайте ему расплавиться, влейте соевый соус, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Остывшую овощную смесь измельчите блендером, посыпьте смесью перцев, ещё раз закипятите и подавайте к столу.
  6. В каждую тарелку с супом-пюре положите по ложечке сметаны, и посыпьте нарезанной петрушкой.

Картофельно-морковный крем-суп с сухариками

Для обжарки сухариков не обязательно использовать духовку, приготовьте их на сковороде, сбрызнув растительным маслом. Вместо чеснока используйте специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • корень сельдерея – 200 гр;
  • помидоры свежие – 3-4 шт;
  • сливочное масло – 50-70 гр;
  • кинза зелень – 0,5 пучка;
  • имбирь сушёный молотый – 2 ч.л;
  • батон пшеничный – 0,5 шт;
  • сушёный чеснок молотый – 1-2 ч.л;
  • масло оливковое – 2 ч.л;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи вымойте, очистите и нарежьте брусочками или кубиками.
  2. Растопите сливочное масло в глубоком сотейнике, пассируйте репчатый лук до прозрачного состояния. Добавьте к луку морковь, картофель, сельдерей, припустите в собственном соку, после уложите томаты.
  3. Сверху посыпьте нарезанной кинзой – оставьте 2-3 веточки для украшения блюда, долейте воды или любого бульона, чтобы покрыть овощи. Тушите на маленьком огне 30-40 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. В конце посыпьте молотым имбирём.
  4. Приготовьте чесночные сухарики: батон нарежьте кубиками, уложите на лист для запекания, сбрызните оливковым маслом, посыпьте молотым сушёным чесноком. Подрумяньте сухарики в духовом шкафу, перемешав.
  5. Суп остудите и измельчите блендером, затем протрите через сито со средними ячейками и вновь поставьте на огонь. Доведите до кипения, по вкусу добавьте соль и перец.
  6. Разлейте крем-суп в глубокие пиалы, украсьте листиками кинзы. На отдельной тарелке подайте запечённые сухарики.

Морковный суп со сливками, фасолью и копчёностями

Фасоль для блюда выбирайте по своему вкусу: белую либо красную, в остром или в томатном соусе.

Если вы – любитель пюрированных супов, то в конце приготовления измельчите все компоненты блендером, после 2 минуты прокипятите получившееся пюре.

Морковь можно смело назвать самым популярным корнеплодом. Ее часто кладут в различные салаты, из нее готовят супы, вторые блюда тоже не обходятся без этого яркого, как солнце, овоща. Не удивляйтесь, если встретите морковь в десертах. Такие популярные лакомства, как морковный торт или пирог, подают даже в изысканных ресторанах. Польза корнеплода известна каждому с детства, к тому же это уникальный по своему химическому составу овощ, еще и низкокалорийный. Именно морковь станет удачным спутником на любой диете.

Польза для диеты

Если салаты с морковкой уже стали для многих обыденностью, то морковные супы-пюре еще не так прочно укрепились на обеденных столах россиян. Это упущение необходимо исправить, так как морковный суп – очень полезное, диетическое и вкусное блюдо. Вы только представьте себе, что в 100 г отварной моркови содержится всего лишь 22 ккал. При этом вы имеете дело просто с кладезем аминокислот, витамина С и РР, витамина Е и длинного перечня различных минералов.

Особенность! Любую борьбу важно вести грамотно, и борьба с лишними килограммами не может быть исключением. Одними салатами не насытишь организм, важно поддерживать в нем водно-солевой баланс, улучшать работу кишечника и ускорять обмен веществ. Всего этого легко добиться, если каждый день на обед съедать тарелку супа.

Рецепты

Вы можете подать к супу кусочек отварной курицы или 50 г сухариков, небольшой ломтик черного хлеба или ложку низкокалорийного йогурта. Больше вам ничего не понадобится. Желудок будет наполнен, организм получит необходимую ему энергию, и при этом калорийность супа из моркови будет просто смешной.

Постный

Суп можно есть и тем, кто хочет в максимальные сроки сбросить пару лишних килограммов, и тем, кто не употребляет в пищу мясо, и даже тем, кто постится. Для приготовления блюда по диетическому рецепту вам понадобится запастись следующими продуктами:

  • 3 крупные морковки или 5 средних;
  • картофель – 2 шт.;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • сушеные и свежие травки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится этот вариант морковного супа на воде и без зажарки. Нарежьте все овощи мелко и практически одновременно бросьте в кипящую воду, 1 литра будет достаточно. Первым можно бросить картофель, а как только вода вновь закипит, сразу же бросайте морковь, лук и корень сельдерея.

Затем наступит очередь толченого чеснока, трав, соли и перца. Доведите все овощи до готовности, после чего можно формировать суп-пюре при помощи погружного блендера. Калорийность этого обеда составит 40 ккал на 100 г.

С куриным филе

Морковный суп на курином бульоне получается невероятно вкусным, сытным и диетическим. Чтобы бульон тоже получился максимально диетическим, вам лучше выбрать для него филе без кожицы. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г нашинкованного репчатого лука;
  • 100 г мелко порезанного красного болгарского перца;
  • специи и соль для формирования вкуса.

Куриное филе нарежьте кубиками и положите в кипящую воду. Лучше сразу посолить и добавить немного черного перца. В среднем вам потребуется 2,5 л куриного бульона. Когда филе будет уже практически готово, всыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.

Морковь натрите на крупной терке и вместе с луком обжарьте в глубокой сковороде, смазанной каплей растительного масла. Затем добавьте полстакана воды и тушите около 20 минут. Отправьте тушеную морковь в суп после того, как картофель покипит 10 минут.

Болгарский перец красного цвета добавит супу аромата и краски, как и петрушка. Перец и петрушку можно бросить в самом конце и поварить суп еще минут 15. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Чтобы превратить суп в пюре, воспользуйтесь погружным блендером. Особенно тщательно пройдитесь им по отварному мясу, чтобы как можно лучше его измельчить. Калорийность на 100 г супа равна примерно 55 ккал.

Со сливками

Не существует такой разновидности супа-пюре, к которой бы не подходили сливки. Суп-пюре со сливками варят из шампиньонов, картофеля, цветной капусты, брокколи, гороха и других продуктов, и морковь не станет исключением. Мягкий, бархатный вкус сливок облагораживает любой суп, сваренный на любом бульоне. Вы сами решите для себя, на каком бульоне вы будете готовить обед по этому рецепту, но более диетическим будет суп, как на фото, сваренный на воде.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10%-сливки 50 мл;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г мелко порезанного картофеля;
  • 1 большая нашинкованная головка репчатого лука;
  • соль, перец и специи для вкуса.

Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Отправьте их вместе в глубокую сковороду, чтобы немного обжарить, а затем тушить до готовности. Картофель нужно порезать на мелкие кубики и бросить в кипящую воду. Через 10 минут пересыпьте в кастрюлю зажарку. Сформируйте вкус при помощи соли и специй. В завершении измельчите все содержимое кастрюли блендером, остудите и добавьте сливки. Калорийность этого блюда будет примерно 60 ккал на 100 г.

С плавленым сырком

Сливочный вкус можно создать не только при помощи сливок, но еще и используя плавленый сырок. Вы можете выбрать продукт с любым вкусом, даже грибов или бекона, это вовсе не повредит блюду, а даже придаст особую изюминку.

Кроме плавленого сыра, вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 2 картошины;
  • головка репчатого лука;
  • зеленый консервированный горошек в банке;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль и специи.

Чтобы сырок лучше растворился в воде, его нужно положить в кастрюлю, затем налить сверху примерно литр воды и варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Теперь можно добавить овощи. Картофель мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте кубиками. Варите до полной готовности и только затем добавьте в суп консервированный горошек.

Все содержимое кастрюли измельчите до состояния пюре при помощи погружного блендера. Подавать блюдо можно с сухариками. Калорийность этого супа может достигать 75 ккал на 100 г, если высыпать в него всю банку горошка, если половину, то 63 ккал.

Важно! Покупайте плавленый сыр, а не плавленый продукт. Последний не растворится в воде и будет плавать в супе неаппетитными кусками.

На бульоне из кролика

Крольчатина считается диетическим мясом, а значит, подойдет для диетического супа. Выберете нежирную часть тушки, снимите всю кожицу и удалите жир. Сварите очищенную, обработанную тушку, затем достаньте мясо и мелко его нарежьте. Бульон нужно процедить и при необходимости разбавить водой, если он получился слишком жирным.

Для приготовления супа вам понадобится:

  • 2,5 литра нежирного бульона;
  • 250 г моркови, натертой на крупной терке;
  • 150 г порезанного кубиками картофеля;
  • 100 г нашинкованного лука;
  • адыгейская соль.

Когда бульон закипит, бросьте в него все овощи и варите на медленном огне до готовности. Адыгейская соль сочетает в себе все необходимые этому блюду специи, поэтому лучше взять ее. Сформируйте вкус блюда, затем добавьте в него измельченное мясо кролика. Готовый суп доведите до консистенции пюре при помощи блендера. Подавать можно с низкокалорийным йогуртом. Калорийность супа составляет 80-85 ккал на 100 г.

Полезное видео: быстрый вариант приготовления

О том, как быстро приготовить суп-пюре, смотрите в видео ниже.

Заключение

Вам обязательно нужно попробовать суп-пюре из моркови. Это блюдо принесет пользу, насыщение и поможет сбросить лишний вес. Возможно, оно даже станет вашим коронным блюдом и любимой повседневной едой.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.