Какие продукты способствуют снижению холестерина в крови. Повышенный холестерин. Как снизить? Снижает ли клюква холестерин

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который устойчив к заморозкам и изменению погодных условий. Предпочтительно куст располагается вблизи болот и торфяников. Начало созревания приходится на сентябрь. Именно этот период гарантирует, что после употребления вы сбора ягоду с полностью сформированным химическим перечнем элементов. Многие люди задаются вопросом, который касается пользы и вреда клюквы.

Состав клюквы

Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.

Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Касаемо элементов, в плодах скапливается фосфор, олово, молибден, натрий, магний, калий, кальций. В ягодах много цинка, бария, йода, титана, алюминия, кобальта, бора, меди, серебра, хрома, марганца. Из витаминов выделяют ниацин, токоферол, тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К1.

Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.

Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.

Помимо вышеприведённых ценных элементов клюква включает катехины, бетаин, биофлавоноиды, фенольные соединения, лейкоантоцианы и флавонолы.

Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, показатели позволяют использовать клюкву в диетическом питании. Сушёная ягода скапливает гораздо больше сахаридов, поэтому с ней следует быть осторожней.

Польза клюквы

  1. Клюква используется в качестве основного компонента для медицинских препаратов, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями. Ягода обладает особенностью перекрывать кровоток к клеткам рака, тем самым запуская самоуничтожение опухоли.
  2. Ягода - природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению тканей, сохраняя молодость. Клюква купирует действие свободных радикалов, очищает печень и почки.
  3. Нередко клюквенным соком лечат ангину и другие подобные недуги. Плоды обладают свойством снижать температуру тела во время лихорадки. Также ягоды выводят слизь из дыхательных путей и очищают лёгкие курильщиков.
  4. Флавоноиды отвечают за эластичность сосудистых стенок. Элементы расширяют кровеносные каналы, обеспечивают кровь кислородом. Вследствие этого проводится профилактика тромбоза, тромбофлебита, атеросклероза, варикоза и прочих недугов такого типа.
  5. Клюква относится к лучшим природным поливитаминным комплексам. При систематическом приёме улучшается состояние волос и кожи, нормализуется деятельность всех внутренних органов. Клюкву полезно кушать категориям лиц, у которых низкий от природы иммунитет.
  6. Плоды способствуют повышению аппетита. В результате этого улучшается метаболизм и усвояемость пищи, проводится профилактика желудочно-кишечных заболеваний, стабилизируется стул. Клюква мягко очищает кишечник от застойных явлений.
  7. Мочегонные свойства позволяют применять ягоду людям, которые страдают избыточной отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Клюква выводит излишки воды, не позволяет солям задерживать жидкость. Благодаря этому уходит тяжесть в ногах.
  8. Полезные качества ягоды распространяются на тех, кто имеет склонность к образованию тромбов и повышению холестерина в крови. Клюква проводит профилактику этих недугов.
  9. Плоды незаменимы при лихорадке, болезнях дыхательных путей, простуде. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволят быстро вылечить болезнь и снять жар. Также иммунитет укрепляется «по всем фронтам».
  10. Клюкву полезно принимать совместно с антибиотиками, чтобы усилить действие медикаментов. Только перед этим посоветуйтесь с врачом. Ягода борется с частыми мигренями, головными болями, изжогой, общим недомоганием.
  11. Полезно употреблять перетёртую клюкву с мёдом или сахарным песком, чтобы повысить работоспособность мозга и физическую выносливость. Эти качества ценятся категориями лиц, работающими головой. Также ягода показана к приёму спортсменам.

  1. Для очищения кишечника. Клюква ценится за свою особенность мягко очищать кишечный тракт от застоев. К тому же после приёма средства нормализуется вся работа внутреннего органа, улучшается усвояемость пищи. Смешайте сок клюквы с соком свёклы в равном соотношении. Употребляйте по 3-5 глотков 3 раза в сутки. Чаще всего подобным составом лечат запоры (в том числе хронические), сосудистые спазмы.
  2. От простуды. Чтобы излечить простудные заболевания либо воспалительные процессы верхних дыхательных путей, соединяйте сок алоэ вера с клюквенным соком, лимонным фрешем, сахаром, мёдом и водкой. Отмерьте каждый ингредиент в равных количествах, соедините и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки. Храните в холоде.
  3. Для восстановления сил. Полезно употреблять сок клюквы, разбавленный водой в равных количествах. Особенно подходит напиток людям, которые много работают физически, ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Разбавленное снадобье обогатит клетки мозга кислородом, быстро восполнит дефицит сил, придаст бодрости.
  4. От гипертонии. Если вы страдаете от повышенного артериального давления, приготовьте следующее средство. Смешайте 500 гр. клюквы с 130 гр. сахара, добавьте 250 мл. фильтрованной воды. Отправьте сырьё в кастрюле на плиту, варите 8 минут. Процедите, остудите, разбавьте водой 50-50. Пейте по целому стакану (250-300 мл.) 1-2 раза в сутки.
  5. От диабета. Чтобы нормализовать течение болезни и облегчить состояние, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови на правильной отметке. Измельчите горсть клюквы, залейте 250 мл. горячей (но не кипящей!) воды, настаивайте час. Каждый день принимайте снадобье по 50 мл. дважды в сутки.
  6. Для профилактики мочеполовой системы. Ягоду полезно употреблять для проведения профилактики заболеваний половой и мочевыводящей системы у женщин и мужчин. Для того чтобы повысить метаболизм, защитить внутренние органы от инфекций, принимайте по 100 мл. сока клюквы ежедневно, разбив указанный объём на 3 раза.
  7. От диареи. Если вы регулярно страдаете диареей или желаете провести плановую нормализацию стула, используйте смесь из ягод и листьев клюквы. Возьмите равное количество ингредиентов, залейте 500 мл. горячей оды. Отправьте состав на плиту, варите после закипания 6 минут. Процедите, остудите, принимайте по 130 мл. 4 раза в сутки.

Польза клюквы для беременных

  1. Плоды рекомендуется употреблять, придерживаясь суточной нормы. Здоровье женщины и малыша значительно повысится, внутриутробное развитие будет более гармоничным. Многие девушки во время вынашивания ребёнка сталкиваются с проблемами мочеполовой системы.
  2. Недуги чаще всего возникают на фоне ослабленной иммунной системы и нарушения гормональной деятельности. В женском организме выделяется прогестерон. Такой гормон способствует развитию бактерий в мочевыводящих каналах. Чтобы справиться с неприятностью, нужно пить клюквенный сок.
  3. Напиток является сильнейшим антибактериальным составом. Сок подавляет распространение и дальнейшие развитие микрофлоры пагубных микробов. Главной особенностью продукта считается то, что он не вызывает привыкания в отличие от медикаментозных препаратов. Поэтому напиток полностью безопасен при беременности.
  4. Нередко девушки в ответственный период сталкиваются с активно развивающимся кариесом и воспалительным процессом дёсен. В этом случае разрешается употреблять исключительно клюкву. Ягоды обладают антибактериальным эффектом, дезинфицируя ротовую полость и устраняя источники проблем. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе со стрептококками.
  5. Клюква богата флавоноидами, ферменты принимают активное участие в полном усвоении аскорбиновой кислоты. В результате эластичность сосудов значительно повышается, кровь очищается от вредных соединений. Помимо этого наличие антиоксидантов положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы, снижается риск возникновения послеродовой депрессии.
  6. Клюква помогает девушкам во время беременности бороться с водянками и отёками. Подобные неприятности возникают вследствие неспособности организма реагировать на какие-либо изменения. Плоды помогают женщине адаптироваться практически к любым гормональным перестроениям. Суточная норма для беременных девушек клюквенного морса или сока составляет порядка 2 литров.
  7. Ягоды клюквы хорошо профилактируют развитие цистита и почечных патологий при вынашивании плода. В этом случае утро рекомендуется начинать со стакана натурального морса. Напиток назначают в качестве профилактического средства для избегания осложнений в связи с развитием плода. Состав активирует плацентарное кровообращение.

  1. Как показали исследования, клюква полезна для детского организма. Плоды заметно повышают аппетит у ребёнка и укрепляют функции защитной оболочки. Регулярное употребление ягод избавляет детский организм от сухого продолжительного кашля.
  2. В качестве профилактики простудных заболеваний применяется средство на основе клюквы и мёда. Полезное лакомство избавляет ребёнка от симптомов заболевания, насыщает организм ценными микроэлементами и борется с запорами.
  3. Детям клюкву разрешается давать в любом виде. Ягоды можно добавлять в каши, салаты, десерты и чай. Из плодов готовятся не менее полезные кисели, компоты, соки, настои и морсы. Детям менее 3 лет рекомендуется давать только неконцентрированные напитки.

Вред клюквы

  1. Клюква принесёт человеку неоценимую пользу при соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний. Плоды запрещается употреблять в любом виде при гастрите, недугах печени в острой форме. Клюква обладает высокой кислотностью.
  2. Натуральный клюквенный сок противопоказан при язве любой стадии. Стоит быть осторожнее людям, у которых ослаблена зубная эмаль. Если безмерно потреблять ягоды, то ничего хорошего это не сулит.
  3. Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда следует соблюдать рекомендуемую норму потребления в сутки. Если у вас имеются хронические недуги, перед потреблением клюквы проконсультируйтесь со специалистом.

Клюква по праву считается уникальной ягодой, которая в разы способна улучшить здоровье человека и избавить от перечня недугов. Злоупотребление продуктом может привести к печальным последствиям. Вводите ягоды в повседневный рацион постепенно, внимательно следите за реакцией организма.

Видео: целебные свойства клюквы

В сыре тофу, соевом молоке и йогуртах на основе сои содержится множество изофлавонов, которые значительно снижают уровень холестерина в крови. Почаще включайте в свое меню сою и все перечисленные продукты-убийцы холестерина и у вас никогда не будет проблем. Все продукты питания можно разделить условно на три категории: первая – продукты повышающие уровень холестерина в крови, вторая - продукты не влияющие на уровень холестерина в крови и третья – продукты снижающие уровень холестерина.

Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.
Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету. Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно. К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты питания снижают его.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина. Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Продукты питания, снижающие холестерин

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.

Птица: курица, цыпленок и индейка без кожи.

Напитки: Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.


Мясо: Говядина, телятина или постная свинина.

Зерновые: Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.

Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.

Фрукты: Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.

Сухофрукты: чернослив, изюм

Орехи: миндаль, лесные орехи или арахис

Жиры: Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.

Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог.

Овощи: Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.

Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.

Полезно употреблять такие продукты для снижения уровня холестерина как укроп, яблоки. Еще важно для нормализации уровня холестерина наладить работу желчного пузыря и печени. Для этого нужно принимать по две недели, делая перерыв на 7 дней, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, пижма, бессмертник, расторопша.

Снизить холестерин помогут продукты пчеловодства:

  • Прополис. 10%-ную настойку пить по 15-20 капель три раза в день за 15 минут до еды.
  • Перга. Ежедневно тщательно рассасывать по 2 г перги за полчаса до еды три раза в день. Если перга растерта 1:1с медом, достаточно утром натощак и вечером перед сном съедать по 1 ч.л. без верха этого лакомства.
  • Подмор. Отвар. 1 ст.л. подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на малом огне два часа. Настоять при комнатной температуре 1 -2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст.л. два раза в день в течение месяца.
    Настойка. Емкость заполнить до половины подмором пчел и запить медицинским спиртом выше подмора на З см. Настаивать 15 дней в темном месте, процедить. Пить настойку взрослым три раза в день по 1 ч.л. (можно развести в 50 мл холодной кипяченой воды) за 30 минут до еды.

Продукты питания для снижения уровня холестерина крови

Бобы - чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.
Овес - достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.
Лосось - богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.
Оливковое масло - снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.
Авокадо - борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты.
Артишок - помогает снизить уровень холестерина, можно добавлять в салаты

Клюква помогает снизить холестерин. Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, снижает сахар крови и холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.

Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.
Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.


Сохранить в соцсетях:

Льняное семя вызывает снижение холестерина

Уровень «плохого» холестерина можно снизить, используя льняное семя (имеются противопоказания), которое продают в аптеках. Регулярно добавляйте его к пище, которую едите. Можно предварительно перемолоть его на кофемолке. Заодно вы нормализуете давление , укрепите сердце, улучшите работу ЖКТ . Конечно же питание тоже должно быть здоровым.

Липовый цвет для снижения холестерина

Цветки липы продаются в аптеке. Перемелите их на кофемолке. Ежедневно трижды принимайте по чайной ложечке порошка. Курс — один месяц. Это снизит холестерин в крови, выведет из организма шлаки, снизит вес . Некоторые люди теряют до 4 кг. Улучшается внешний вид и общее самочувствие.

Корни одуванчика лекарственного для выведения лишнего холестерина при атеросклерозе

Фасоль снизит уровень холестерина

Вечером залейте полстакана фасоли (можно гороха) водой и настаивайте ночь, утром слейте воду, налейте свежей, добавьте питьевой соды на кончике ч. ложки (чтобы предупредить газообразование в кишечнике), сварите и съешьте все это количество за два приема. Курс — три недели. Если потреблять в день около 100 г фасоли , содержание холестерина снижается за это время примерно на 10%.

Люцерна посевная

Овес для снижения холестерина

Промойте стакан овса и запарьте на ночь в термосе в литре кипятка. Затем профильтруйте и пейте натощак до завтрака. Каждый день делайте новый отвар, так как плохо хранится. За 10 дней уровень холестерина снижается вдвое, улучшается цвет лица, выводятся песок, шлаки, соли.

Ежевика

Столовую ложку истолченных сухих листьев лесной ежевики залейте стаканом кипятка, укутайте, настаивайте 40 мин., профильтруйте. Пейте за полчаса до еды по трети стакана 3 р. в день.

Смесь лимона, хрена и чеснока чистит сосуды, выводит холестерин

Лимон с кожурой, чеснок и очищенный корень хрена (все по 250 г) прокрутите на мясорубке. В получившуюся смесь добавьте такой же объем прохладной кипяченой воды, уберите в холодильник. Настаивайте сутки. 3 р. в день за полчаса до еды принимайте по ст. ложке этой смеси, заедая ее чайной ложечкой меда . Это средство противопоказано при заболеваниях ЖКТ.

Снизить холестерин помогают продукты пчеловодства:

Чтобы кровеносные сосуды очистились от холестериновых бляшек, употребляйте трижды в день за полчаса перед едой по 7 кап. 4%-ой настойки прополиса , разбавленной 30 мл воды. Лечебный курс — 4 месяца.

Ежедневно три раза за полчаса перед едой тщательно рассасывайте по 2 грамма перги. Если пергу растереть пополам с медом, то достаточно утром и вечером съедать по 1 ч. л. без горки этого вкусного лекарства.

Отвар подмора: 1 ст. л. подмора заварите 0,5 л кипятка, 2 ч прокипятите на медленном огне и дайте пару часов настояться при комнатной температуре. Профильтруйте отвар, употребляйте по 1 ст. л. дважды в день. Лечебный курс — месяц.

Настойка : заполните емкость наполовину подмором пчел и залейте медицинским спиртом на З см выше подмора. 15 дней настаивайте в темноте, процедите. Пейте настойку за полчаса до еды по 1 ч. л. 3 р. в день.

Для приведения в норму уровня холестерина важно наладить деятельность печени, желчного пузыря , для чего принимайте курсами по две недели с недельными перерывами настои желчегонных трав, например расторопши, бессмертника , пижмы, кукурузных рылец.

Настойка расторопши

При высоких уровнях холестерина измельчите 50 г семян, залейте их 0,5 л водки в темной бутылке, закройте пробкой и настаивайте 2 нед. Принимайте по 20 кап. на полстакана воды трижды в день за полчаса до еды. Лечебный курс — месяц. Повторите курс 2 раза в год, в перерывах между курсами заваривайте

Если у вас повышен холестерин или есть предрасположенность к этому, ешьте побольше овощей и фруктов. Они содержат пищевые волокна: клетчатку и пектин. Последние обладают уникальной способностью выводить из организма холестерин, а также соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и другие вредные вещества.

При повышенном холестерине необходимо особое внимание уделить питанию. Употреблять пищу следует малыми порциями, но достаточно часто, до 4-5 раз в день. При этом резко ограничьте потребление соли, животного жира, сладостей и копченостей.
Как можно больше ешьте овощей и фруктов. Тут ваше спасение. И побольше морковки. В вашем ежедневном рационе должно быть не менее 150 г сырой моркови. Помните, что среди продуктов, способствующих снижению холестерина в крови, в первом ряду находятся свекла, баклажаны, арбузы, дыня, красная смородина, чеснок, лук и морская капуста. Последнюю в качестве приправы можно положить в первое и второе блюда.
Крупнейшие авторитеты по сосудистым заболеваниям подтверждают огромную опасность высокого уровня холестерина в крови.

Кстати:
Исследования ученых показали, что уменьшение на 1% количества холестерина в крови снижает на 2-3% риск развития ишемической болезни сердца.
Доказано, что один стакан апельсинового сока ежедневно на протяжении 6 недель снижает уровень холестерина в крови на 20%, а при употреблении горсти миндаля в день уровень холестерина снижается на 4,4%.

Снизить холестерин помогут продукты пчеловодства:

  • Прополис. 10%-ную настойку пить по 15-20 капель три раза в день за 15 минут до еды.
  • Перга. Ежедневно тщательно рассасывать по 2 г перги за полчаса до еды три раза в день. Если перга растерта 1:1с медом, достаточно утром натощак и вечером перед сном съедать по 1 ч.л. без верха этого лакомства.
  • Подмор. Отвар. 1 ст.л. подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на малом огне два часа. Настоять при комнатной температуре 1 -2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст.л. два раза в день в течение месяца.
    Настойка. Емкость заполнить до половины подмором пчел и запить медицинским спиртом выше подмора на З см. Настаивать 15 дней в темном месте, процедить. Пить настойку взрослым три раза в день по 1 ч.л. (можно развести в 50 мл холодной кипяченой воды) за 30 минут до еды.

От повышенного уровня холестерина

Полезно от повышенного уровня холестерина ежедневно есть укроп, яблоки. Еще важно для нормализации уровня холестерина наладить работу желчного пузыря и печени. Для этого нужно принимать по две недели, делая перерыв на 7дн, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, пижма, бессмертник,расторопша.

Снизить холестерин поможет

При повышенном холестерине измельчить 50 г семян, залить их в темной бутылке 0,5 л водки, закрыть и настоять в течение 2 недель. Принимать по 20-25 капель на полстакана воды за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс- месяц. Повторить этот курс лечения два раза в год, а в перерывах между ними заваривать чай из расторопши. Взять 1 ч. л. измельченных семян, залить стаканом кипятка и настоять 10-20 минут, затем процедить. Чай пить горячим, небольшими глотками перед едой несколько раз в день

Свекольный квас снизит холестерин

Для снижения холестерина, как известно, рекомендуется есть как можно больше овощей и фруктов. Попробуйте от повышенного холестерина пить свекольный квас, который невероятно просто приготовить. Возьмите 0,5 кг сырой свеклы, тщательно помойте и почистите, крупно нарежьте и сложите в 3-литровую банку. Туда же добавьте нарезанную кусками буханку черного хлеба, с которой срежьте горбушки с обеих сторон. Засыпьте в банку 1/2 стакана сахара, залейте до «плечиков» банки кипяченой водой, закройте марлей и оставьте бродить на трое суток. Полученный напиток процедите и принимайте по стакану три раза в день. Он хорошо выводит холестерин, растворяет камни в желчном пузыре, если они есть, а также помогает снижать лишний вес.
Этот квас противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - обострении гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит также употреблять свекольный квас людям, страдающим заболеваниями почек, мочекаменной болезнью

Снизить холестерин поможет мумие и

Помогает снизить холестерин мумие. Купить в аптеке таблетки мумие и принимать по 0,1 г, разводя в 1/2 стакана воды, 1 раз в день. Пить мумие 1,5 - 2 месяца

Для снижения холестерина весной провести курс лечения салатом из листьев одуванчика. Собрать свежие листья одуванчика, вымочить их в течение 2 часов в холодной воде, затем порезать, смешать со свежими огурцами и сдобрить оливковым маслом. Не солить.
За день вы с удовольствием съедите несколько таких порций салата. При этом нельзя употреблять жирное мясо, копчености.
Через 2- 3 месяца сдав анализы, вы убедитесь в эффективности такого лечения.

Диета при повышенном уровне холестерина

Атеросклерозом чаще всего страдают те, кто любит большие бифштексы, толстые ломти ростбифа, свиные отбивные, сыры, жареную картошку, мясные супы, чипсы, а также взбитые сливки, кремы, масло, сметану, пирожки и пирожное, конфеты и все виды салатов, приготовленных с приправами на насыщенных жирах. Эти жиры содержат большое количество холестерина и являются предвестниками сосудистых заболеваний.
Постарайтесь разнообразить свой рацион! Например сделайте «французский салат»: 5 ядер грецких орехов размешать с 2 тертыми яблоками. Можно приготовить отвар или настой : горсть плодов настоять в термосе в 1 л кипяченой воды.
А для разгрузки постарайтесь выделить два дня в неделю. В эти дни рекомендуется обходиться лишь отваром плодов шиповника или ягод боярышника, ягод и листьев смородины, лучше черной. Вообще же поститься следует 3-4 раза в год. Это тоже профилактика сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
Для тех, кто по какой-то причине не может готовить отвары, лучше перейти на фруктово-овощную диету , при которой 1-2 дня в неделю (в среду или пятницу) вы питаетесь только овощами и фруктами или только овощами. От такой не очень строгой диеты вы быстро почувствуете облегчение.

100% метод снижения холестерина

На 1 л воды понадобится стакан овса. Просеиваем (можно через дуршлаг), промываем и запариваем в термосе на ночь в 1 л кипятка. Затем процеживаем, пьем натощак до завтрака. На день отвар в термосе не оставляем, он прокисает быстро. И так -10 дней - холестерин снижается в два раза. Вдобавок улучшается цвет лица, выходят соли, шлаки, песок. Все проверено, это работает.

Чесночное масло снизит уровень холестерина

50 граммов тертого чеснока залить 200 мл масла и добавить сок 1 лимона. Смесь на неделю поставить в холодильник, затем перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Использовать в течение 8 недель.

Продукты в борьбе с холестерином

Бобы - чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.
Овес - достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.
Лосось - богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.
Оливковое масло - снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.
Авокадо - борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты.

Диета против «плохого» холестерина

Удерживать свой вес и холестерин в норме удастся благодаря сбалансированному питанию с правильным соотношением питательных веществ. Попробуйте в день съедать не более 50 г сахара, 5 г соли и 60-65 г жиров, из них только треть - животные, а остальные - растительные. Молочные продукты употребляйте с жирностью не более 1,5%, творог и сыры - с минимальным содержанием жира. Яйца ешьте не более 2 штук в неделю, мясо - не чаще 2 раз в неделю. И перед ужином выпивайте 50 мл сухого вина, врачи говорят, оно предотвращает образование на стенках сосудов склеротических бляшек, но только если пить по норме - не больше рюмочки в день.
Снизьте холестерин в крови с помощью фруктовых и овощных соков, которые благодаря витамину С и антоцианам благотворно влияют на укрепление и очищение капилляров и сосудов от холестериновых бляшек. Три раза в день в течение месяца выпивайте по стакану свежевыжатого сока. Из фруктовых особенно полезны гранатовый, арбузный, ананасовый соки, а из овощных - вот такая смесь, которую ежедневно готовьте по утрам. Возьмите по 0,2 кг моркови и сельдерея, 0,3 кг свеклы и выжмите из них сок, потом смешайте. Этот коктейль также помогает работе желудочно-кишечного тракта.
Если каждый день есть горошек, фасоль, чечевицу, через 1,5 месяца уровень холестерина в крови снизится на 10%.

Фруктово-овощной салат от повышенного холестерина

Враги холестерина - свежие фрукты, ягоды и овощи, так как они содержат пищевые волокна и пектины, которые связывают и выводят холестерин из организма. Регулярно делайте такой салат, полезный для выведения излишков холестерина: грейпфрут почистите и мелко нарежьте вместе с белой пленкой, натрите на терке среднюю морковь, добавьте пару измельченных грецких орехов, две чайные ложки меда, 1/2 стакана обезжиренного кефира или йогурта. За три месяца такого питания снизите холестерин до нормы и похудеете

Одуванчик лекарственный - лучшее средство для снижения холестерина

Одно из полезнейших растений для понижения холестерина - одуванчик, причем, использовать его можно в свежем и сушеном виде. В листьях и корнях этого цветка содержится много микроэлементов, витаминов и органических кислот, которые помогают нормализовать холестерин в крови. Летом добавляйте свежие листья одуванчика во все салаты, которые заправляйте только оливковым маслом. А зимой принимайте сушеный корень одуванчика - перетирайте его в порошок и съедайте по 1 /3 ч. л. три раза в день за полчаса до еды.

для снижения холестерина и сахара в крови

Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, и холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.

Хороший сбор для снижения холестерина

От повышенного холестерина можно избавиться за пару месяцев благодаря простому народному средству.
Приготовьте настой трав из 6 частей смеси пустырника, зверобоя, полевого хвоща, листьев мать-и-мачехи, 4 частей семян укропа и 1 части сухих ягод земляники. Этот травяной сбор залейте стаканом горячей воды, настаивайте 15-20 минут и процедите, пейте по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. После месячного курса сделайте перерыв 10 дней и повторите прием настоя еще в течение месяца. Сделайте анализ крови: скорее всего холестерин будет в норме.
Примечания: это хороший сбор для снижения холестерина, но его надо корректировать под себя в каждом индивидуальном случае. Например, тем, кто водит машину или занимается другими требующими быстрой реакции делами, лучше не включать в этот сбор пустырник, который снижает внимательность и может вызвать сонливость. Зверобой лучше не добавлять гипертоникам, так как он повышает давление.

ПОДБОРКА по ТЕМЕ из разных источников интернета.

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении и уплотнении их стенок в виде бляшек, развивающихся в результате отложения во внутренних оболочках артерий холестерина. Из-за этого артерии теряют необходимую эластичность, их стенки утолщаются, следствием чего является затруднение тока крови в сосудах и работы сердца, уменьшение снабжения тканей кровью. В народной медицине существует много рецептов для снижения уровня холестерина в крови.
Народные средства для снижения уровня холестерина. Для снижения холестерина также следует придавать большое значение режиму питания, ограничивающему потребление продуктов, содержащих холестерин - жиров, мяса (особенно почек и печени), яиц, сардин, шпрот, какао, шоколада.
Диета против холестерина
Больным атеросклерозом полезно есть морскую капусту (содержит йод), горох (содержит витамин В2), баклажаны в жаренном и тушеном виде (снижают содержание в крови холестерина, улучшают обмен веществ), цветную капусту, ягоды лесной земляники, вареную айву, грецкие орехи. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 грейпфруту средней величины. Арбуз наряду с мочегонным действием также способствует выведению холестерина.
Для лечения и предупреждения атеросклероза применяют подсолнечное и оливковое масло (содержит много ненасыщенных жирных кислот). Еще одно профилактическое средство рекомендуется лицам старше 40 лет: регулярно пить натощак сок сырого картофеля.
В народной медицине имеется много средств, рекомендуемых при заболевании атеросклерозом. В основном они носят общий характер и направлены на сохранение эластичности стенок артерий, ослабление процесса образования бляшек, повышение сопротивляемости организма, снижение уровня холестерина. Ниже приводится ряд народных рецептов для снижения холестерина простыми препаратами лекарственных растений.

Шиповник для снижения холестерина
Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 60% 0,5 л бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.
Боярышник для снижения холестерина
0,5 кг зрелых плодов боярышника размять деревянным пестиком, добавить 0,5 стакана воды, нагреть до 40 С и выжать сок в соковыжималке. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Земляника для снижения холестерина
20 г измельченных листьев земляники залить стаканом кипящей воды, кипятить 5-10 мин, настаивать в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Листья земляники обладают мочегонным действием, и наряду с солямсолями выводят избыток холестерина.
Чеснок для снижения холестерина

Свежий чеснок или экстракт чеснока, который продается в виде чесночной приправы (в гранулах или порошке), - хорошее средство для профилактики атеросклероза. Рецепт чеснока для снижения холестерина. На дно трехлитровой банки положить листья черной смородины, вишни, хрена, укропа, 1 кг очищенного чеснока, 80 г соли на 1 л теплой кипяченой воды (только не кипяток). Рассол должен полностью покрыть чеснок. Закрыть банку двойным слоем марли, держать при температуре 15-22 C. Через 4-5 дней чеснок готов к употреблению. Этот рецепт эффективен для профилактики и лечения инфаркта, инсульта, снижения артериального давления крови. Для этих же целей эффективна настойка чеснока.
Многокомпонентные народные сборы для снижения холестерина
Народный сбор для снижения холестерина №1
Плоды боярышника - 15 г, плоды аронии черноплодной - 14 г, плоды земляники - 15 г. 2 ст.л. сбора залить 500 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить и долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Народный сбор для снижения холестерина №2
Корни одуванчика - 10 г, корневище пырея - 10 г, листья и корни лапчатки - 10 г, трава тысячелистника - 10 г. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч. Пить по 0,75 стакана перед завтраком.
Мумие для снижения холестерина
Серьезным средством для снижения холестерина является мумие. Оно снижает содержание в крови липидов и других веществ, а также усиливает обмен веществ за счет повышения продукции АТФ. В период восстановления после инфаркта мумие ускоряет регенерацию клеток, помогает избежать аритмии. Прием мумие длителен - до 2 месяцев (0,1 г 1 раз в сутки). Особенно важен прием мумие для диабетиков. Оно становится дополнительным средством, понижающим уровень сахара в крови и нормализующим усвоение глюкозы тканями. Помогает снизить холестерин мумие. Купить в аптеке таблетки мумие и принимать по 0,1 г, разводя в 1/2 стакана воды, 1 раз в день. Пить мумие 1,5 - 2 месяца

Одуванчик

Для снижения холестерина весной провести курс лечения салатом из листьев одуванчика. Собрать свежие листья одуванчика, вымочить их в течение 2 часов в холодной воде, затем порезать, смешать со свежими огурцами и сдобрить оливковым маслом. Не солить. За день вы с удовольствием съедите несколько таких порций салата. При этом нельзя употреблять жирное мясо, копчености.
Через 2- 3 месяца сдав анализы, вы убедитесь в эффективности такого лечения.

100% метод снижения холестерина

На 1 л воды понадобится стакан овса . Просеиваем (можно через дуршлаг), промываем и запариваем в термосе на ночь в 1 л кипятка. Затем процеживаем, пьем натощак до завтрака. На день отвар в термосе не оставляем, он прокисает быстро. И так -10 дней - холестерин снижается в два раза. Вдобавок улучшается цвет лица, выходят соли, шлаки, песок. Все проверено, это работает.
Чесночное масло снизит уровень холестерина
50 граммов тертого чеснока залить 200 мл масла и добавить сок 1 лимона. Смесь на неделю поставить в холодильник, затем перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Использовать в течение 8 недель.
Продукты в борьбе с холестерином

Бобы - чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.
. Овес - достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.
. Лосось - богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.
. Оливковое масло - снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.
. Авокадо - борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты.
Диета против «плохого» холестерина

Удерживать свой вес и холестерин в норме удастся благодаря сбалансированному питанию с правильным соотношением питательных веществ. Попробуйте в день съедать не более 50 г сахара, 5 г соли и 60-65 г жиров, из них только треть - животные, а остальные - растительные. Молочные продукты употребляйте с жирностью не более 1,5%, творог и сыры - с минимальным содержанием жира. Яйца ешьте не более 2 штук в неделю, мясо - не чаще 2 раз в неделю. И перед ужином выпивайте 50 мл сухого вина, врачи говорят, оно предотвращает образование на стенках сосудов склеротических бляшек, но только если пить по норме - не больше рюмочки в день.
Снизьте холестерин в крови с помощью фруктовых и овощных соков, которые благодаря витамину С и антоцианам благотворно влияют на укрепление и очищение капилляров и сосудов от холестериновых бляшек. Три раза в день в течение месяца выпивайте по стакану свежевыжатого сока. Из фруктовых особенно полезны гранатовый, арбузный, ананасовый соки, а из овощных - вот такая смесь, которую ежедневно готовьте по утрам. Возьмите по 0,2 кг моркови и сельдерея, 0,3 кг свеклы и выжмите из них сок, потом смешайте. Этот коктейль также помогает работе желудочно-кишечного тракта.
Если каждый день есть горошек, фасоль, чечевицу, через 1,5 месяца уровень холестерина в крови снизится на 10%.

Фруктово-овощной салат от повышенного холестерина

Враги холестерина - свежие фрукты, ягоды и овощи, так как они содержат пищевые волокна и пектины, которые связывают и выводят холестерин из организма. Регулярно делайте такой салат, полезный для выведения излишков холестерина: грейпфрут почистите и мелко нарежьте вместе с белой пленкой, натрите на терке среднюю морковь, добавьте пару измельченных грецких орехов, две чайные ложки меда, 1/2 стакана обезжиренного кефира или йогурта. За три месяца такого питания снизите холестерин до нормы и похудеете
Одуванчик лекарственный - лучшее средство для снижения холестерина
Одно из полезнейших растений для понижения холестерина - одуванчик , причем, использовать его можно в свежем и сушеном виде. В листьях и корнях этого цветка содержится много микроэлементов, витаминов и органических кислот, которые помогают нормализовать холестерин в крови. Летом добавляйте свежие листья одуванчика во все салаты, которые заправляйте только оливковым маслом. А зимой принимайте сушеный корень одуванчика - перетирайте его в порошок и съедайте по 1 /3 ч. л. три раза в день за полчаса до еды.
Клюква для снижения холестерина и сахара в крови
Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, снижает сахар крови и холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.
Хороший сбор для снижения холестерина
От повышенного холестерина можно избавиться за пару месяцев благодаря простому народному средству.
Приготовьте настой трав из 6 частей смеси пустырника, зверобоя, полевого хвоща, листьев мать-и-мачехи, 4 частей семян укропа и 1 части сухих ягод земляники. Этот травяной сбор залейте стаканом горячей воды, настаивайте 15-20 минут и процедите, пейте по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. После месячного курса сделайте перерыв 10 дней и повторите прием настоя еще в течение месяца. Сделайте анализ крови: скорее всего холестерин будет в норме.
Примечания: это хороший сбор для снижения холестерина, но его надо корректировать под себя в каждом индивидуальном случае. Например, тем, кто водит машину или занимается другими требующими быстрой реакции делами, лучше не включать в этот сбор пустырник, который снижает внимательность и может вызвать сонливость. Зверобой лучше не добавлять гипертоникам, так как он повышает давление.

Старое и надежное — помогите себе сами!

Снижайте уровень холестерина! Мы получаем холестерин, прежде всего, с животной пищей. Растительная пища, напротив, почти не содержит холестерина. К пище животного происхождения относится не только мясо, но и молоко, сыры, сливочное масло, яйца, жирная рыба. Натуральное лечебное питание базируется на полноценных продуктах.
. Ешьте много свежих овощей и свежих фруктов, зелени, картофеля, фасоли, гороха, орехов, продуктов из муки грубого помола, а также растительного масла холодной выжимки.
. В качестве источников белка вы должны употреблять свежее молоко, кисломолочные продукты, творог, продукты из сои, картофель, продукты из муки грубого помола, напитки из сои и соевый творог (тофу). И только ограниченное количество яиц, рыбы и мяса.

Внимание: крабы и креветки имеют очень высокое содержание холестерина!
. Избегайте сахара, сладостей, белой пшеничной муки тонкого помола, консервов и прочих сильно обработанных натуральных продуктов, а также любимых многими продуктов быстрого приготовления.
. Общее содержание жира в вашем питании должно быть ограничено. Обратите внимание на так называемый скрытый жир: в колбасе, выпечке, шоколаде и т.д.

Употребляйте полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир). К таким жирным кислотам относятся линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты, они не синтезируются в организме человека, а поступают только извне и имеют значение витаминов. Кроме того, нолиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать выделение холестерина из организма путем перевода его в легкорастворимые соединения. Это свойство кислот имеет большое значение в профилактике атеросклероза.

Лечение желчекаменной болезни с помощью мумиё

Схема приёма: растворить 2 г. мумиё в 1 л. кипячёной воды и пить по 200 г. 3 раза в день за полчаса до еды на голодный желудок. Курс 10 дней, затем 3 дня перерыв. Повторить 3-5 курсов. Во время лечения строго соблюдать диету.

Желчекаменная болезнь

Выделяют 3 типа желчных камней: однородные камни (холестериновые, билирубиновые, известковые); смешанные камни (наиболее часто встречающиеся), состоящие из холестерина, билирубина и солей кальция; сложные камни — многослойные, включающие те же компоненты, что и камни первых двух групп.
Холестериновые камни составляют 80-90 % всех желчных камней. Они образуются в желчном пузыре только при определенных изменениях химических свойств желчи: снижении содержания желчных кислот и повышении содержания холестерина. Наличие желчи, пересыщенной холестерином, — обязательное условие образования конкрементов. При этом желчных кислот оказывается недостаточно для того, чтобы поддержать холестерин в растворенном состоянии, и из его выпавших кристаллов под влиянием гликопротеинов слизи желчного пузыря образуются микролиты. Затем из них постепенно формируются конкременты, которые уже можно визуализировать при УЗИ.
Кроме того, немаловажную патогенетическую роль в процессе камнеобразования играет снижение двигательной функции желчного пузыря и застой желчи, наличие анатомических аномалий желчного пузыря, что затрудняет выведение камней в кишечник и создает условия для дальнейшего увеличения их размеров.
Желчнокаменная болезнь может определенное время протекать бессимптомно, но чаще больных беспокоят ноющие боли в правом подреберье, а типичный приступ «желчной колики» проявляется интенсивными болями в связи с закупоркой камнями шейки желчного пузыря или желчных протоков.
Наиболее распространенный симптом — колики в верхне-правой части брюшной полости, иррадиирующие в правое плечо. Также отмечают Непереносимость жирной пищи, тошноту, рвоту, горечь во рту, плохой аппетит, повышенную температуру.
Факторы, предрасполагающие к желчнокаменной болезни: ожирение, сахарный диабет, беременность, наследственная предрасположенность, воспалительные процессы в желчном пузыре и желчных путях.
Холелитиаз

Желчекаменная болезнь или холелитиаз — заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в печени, проявляющееся образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках. Желчные камни выявляются у 10-15 % населения.

У женщин желчекаменная болезнь встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин; с возрастом отмечается повышение заболеваемости у лиц обоего пола. Это заболевание уже не является казуистикой и в детском возрасте.
Лечение желчекаменной болезни

Схема приёма: растворить 2 г. мумиё в 1 л. кипячёной воды и пить по 200 г. 3 раза в день за полчаса до еды на голодный желудок. Курс 10 дней, затем 3 дня перерыв. Повторить 3-5 курсов. Во время лечения строго соблюдать диету.

----------------

1. Яблоки Что они могут: исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета, доказали, что употребление яблок или яблочного сока может снизить окисление (и следовательно, вред) холестерина на 38%. Полезные компоненты: возможно, все дело в фенолах — антиоксидантах растительного происхождения, которые присутствуют и в красном вине, делая его самым приятным напитком для профилактики сердечных заболеваний. (Разница лишь в том, что вы можете выпить сколько угодно яблочного сока и не утратить ясности мысли и координации движений.)
2. Грецкие орехи Что они могут: Когда ученые обследовали жителей ореховых провинций Франции, они обнаружили, что люди, потреблявшие много орехов, имели самый высокий уровень полезного холестерина — он выводит из организма вредный холестерин. Это особенно важно для женщин, у которых с возрастом резко снижается уровень полезного холестерина. Полезные компоненты: масло, содержащееся в грецких орехах, изобилует полиненасыщенными (63%) и мононенасыщенными (23%) жирами, а содержание вредных насыщенных жиров в них минимально.
3. Бобы Что они могут: откройте большую банку бобов, приправьте их специями и травами, рублеными овощами и съедайте по чашке в день. За 6 недель уровень холестерина упадет на 10%. Полезные компоненты: бобовые богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, которая является поставщиком витамина В. Голландские ученые подтверждают, что эти компоненты помогают снизить уровень холестерина.
4. Чеснок Что он может: Некоторые исследования подтверждают, что ежедневный прием чесночных таблеток, содержащих до 5 мг активного ингредиента — аллицина — может снизить уровень холестерина на 11%. (Поскольку чеснок разжижает кровь, его нельзя употреблять в сочетании с другими кроворазжижающими препаратами или при подготовке к операции.) Полезные компоненты: поскольку не все исследования подтверждают эффективность чеснока в снижении уровня холестерина, никто не может с уверенностью сказать, за счет чего достигается положительный эффект от его применения. Но доказано, что чеснок улучшает циркуляцию крови. Поэтому врачи советуют съедать с пищей ежедневно по 1—2 зубчика чеснока.
5. Овсяные хлопья Что они могут: ученые университета Миннесоты в течение 6 недель наблюдали за результатами потребления обычных кукурузных и овсяных хлопьев. При употреблении овсяных хлопьев уровень холестерина у обследуемых снизился на 3,8%. Полезные компоненты: доказано, что растворимая клетчатка эффективно снижает уровень холестерина, а овсяные хлопья содержат ее в большом количестве. Растворимая клетчатка хороша независимо от того, где она содержится — в овсяной каше или овсяных хлопьях.