Нет абрикосов или абрикос. Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит. Ананасный абрикос — лучший среднеспелый сорт

Человеку уже очень давно знакомы солнечные плоды абрикоса. Вот уже несколько веков люди утоляют ими голод и жажду, а также используют при лечении недугов. Они наполнены витаминами, микроэлементами, придают бодрость, силу, работоспособность, тонизируют организм. Но чтобы употребление плодов принесло пользу, нужно употреблять только спелые плоды. Кстати очень полезная курага тоже готовиться из спелых абрикосов.

Так как определить спелость абрикос, описание пользы и вред, применение плодов для оздоровления организма, какое? Сегодня я вам об этом расскажу:

Как выглядит абрикос? Описание дерева и плода

Это листопадное дерево, живущее в подходящем климате до 100 лет. Высота его средняя, под 8 метров. Кора взрослого дерева – растрескивающаяся вдоль роста дерева, серо-буроватая. Новые побеги голые, блестящие, красновато-коричневатые. Листья черешковые, округлые, очерёдные, яйцевидные, на верхушке оттянутые, удвоенно-зубчатые или же мелкозубчатые, под 9 см.

Цветки на коротеньких цветоножках или же сидячие одиночные, в диаметре под 30 мм, пятимерные, с 5 тёмно-красными, овальными чашелистиками, отгибающимися при цветении вниз. Белые лепестки с розовыми прожилками. Тычинок от 25 до 45 шт. Цветки открываются до распускания листьев в марте - апреле.

Плоды - округло - эллиптические, с бороздкой делящей его на две части, сочные желтовато-красноватого с одного бока цвета костянки с одной косточкой. Косточка гладкая, толстостенная. Кожица опушённая как бархат. Мякоть плода сладкая. Вес плода от 3 до 80 г в зависимости от культивируемлости и сорта. Плодоношение в июне - августе.

Почему полезен абрикос? Польза плодов

Спелые оранжевые плоды содержат большое количество железа, калия и витаминов группы В. Поэтому их рекомендуют чаще употреблять при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях и других патологических состояниях, вызванных дефицитом этих веществ. Также плоды богаты витамином А. Поэтому они очень полезны для костей, кожных покровов, а также способствует улучшению зрения.

Употребление абрикосов положительно воздействует на состояние печени, желчного пузыря, оказывает умеренное желчегонное действие.

Косточки тоже обладают лечебными свойствами. Они являются источником ценнейших веществ, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей. Более того - способны разрушать раковые клетки, если они возникают. Небольшое количество ядрышек полезно есть при гипертонии и артрите. Но только нужно соблюдать осторожность, так как они содержат небольшое количество ядовитого цианида. Поэтому специалисты не рекомендуют съедать более 6 ядрышек за день.

Как воспользоваться свойствами которые дает абрикос? Применение

В народной медицине спелые абрикосы используют для нормализации пищеварения. Их применяют при кашле, так как они эффективно разжижают мокроту. Также их используют как жаропонижающее средство. Врачи рекомендуют их есть ежедневно при длительном приеме мочегонных препаратов, удаляющих из организма калий.

Плоды обладают легким слабительным действием, поэтому их употребляют для устранения запора. Только не рекомендуется съедать более 500 г спелых плодов за день. Особенно не наедайтесь ими за один раз. Это может спровоцировать диарею.

В кулинарии абрикосы применяются очень широко. Из них варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу. Добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое, начинки для пирогов. Из спелых плодов делают абрикосовую водку. Из семян выжимают масло, которое используют в косметологии, медицине.

Китайская медицина использует ядрышки из семян абрикосов для устранения приступов кашля, икоты. Вместе с другими растительными препаратами их используют для лечения бронхита, трахеита, ларингита, а также коклюша и нефрита.

Кому не стоит любить абрикос? Вред плодов

Несмотря на разнообразие полезных свойств, прекрасные вкусовые качества, не всем, ну не всем полезны абрикосы. Иногда они могут нанести вред здоровью... Например, их не рекомендуют есть диабетикам, так как они содержат сахар. Конечно, не для всех имеется очень строгий запрет. В большинстве случаев можно есть абрикосы в малом количестве. Об этом лучше спросить своего врача. С осторожностью относитесь к их употреблению, если имеется склонность к аллергии.

Еще нужно помнить, что абрикосы, как, впрочем, и другие сырые фрукты, не должны употребляться с молоком. Этим обычно грешат дети, которых отправляют к бабушке на летние каникулы. Поэтому нужно объяснить как самой бабушке, так и вашему ребенку, что вредно совмещать эти два продукта.

Как определить спелость абрикос?

Как мы уже говорили, пользу для здоровья приносят только спелые плоды. Определить их спелость можно по следующим критериям:

У спелых плодов мякоть ярко-оранжевого, насыщенного цвета. Она легко отделяется от косточки, обладает сильным ароматом. Поэтому при покупке, разломите один абрикос пополам и определите его спелость.

Если нет возможности рассмотреть плод изнутри, обратите внимание на внешние признаки: Кожица спелого абрикоса всегда гладкая, упругая. На ней нет помятостей, пятен. Мятые плоды вообще лучше не брать, даже на варенье. Их мякоть может содержать болезнетворные микробы. Кстати, о том, что абрикосы перезрели, свидетельствуют трещины на шкурке, а также темные пятна на ней.

При выборе абрикосов, обратите внимание на их цвет. Чем он насыщеннее, тем больше плод содержит очень полезного вещества бета-каротина, который способствует сохранению молодости. Если же цвет абрикоса бледный, не насыщенный, значит, у него осталось совсем мало витаминов.

Итак, спелый, качественный абрикос должен быть размером около 5 см. Плоды должны иметь ровную, насыщенную окраску - с разными оттенками желтого, оранжевого цвета.

Спелые, полезные абрикосы имеют приятный специфический «абрикосовый» запах. Если же цвет, запах выражены слабо, значит плоды еще не зрелые, либо были обработаны химическими составами. Так что будьте внимательны при покупке. Будьте здоровы!

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: . Вы найдете их список внизу страницы.

Говоря о летних лакомствах, нельзя не вспомнить об абрикосах. Абрикос - это косточковый фрукт, который меньше персика, мягче сливы и при созревании имеет сладкий, приятный вкус. Тем не менее, чтобы получить вкусные абрикосы, очень важно уметь их выбирать и правильно хранить. К счастью, вам не составит особого труда выбрать подходящие абрикосы, когда вы узнаете, на что следует обращать внимание. Выбор же метода хранения будет зависеть лишь от того, дозрели абрикосы или нет.

Шаги

Часть 1

Выбор абрикосов

    Покупайте абрикосы в пик сезона. Сезон абрикосов длится очень недолго. Подходящие фрукты проще всего найти, если отправиться за покупками в пик сезона. В Северном полушарии сезон абрикос приходится с середины мая до середины августа. В Южном полушарии - с ноября по январь.

    • Абрикосы из другого полушария можно встретить в продаже во время сезона их созревания. Покупайте лучше местные абрикосы, потому как импортные, скорее всего, будут переспевшими или недозрелыми.
  1. Ориентируйтесь на цвет и текстуру кожицы абрикоса. Спелые абрикосы имеют оранжево-золотистый цвет с вкраплениями красного. Они должны быть гладкими на ощупь, а не сморщенными, поэтому не берите абрикосы, на которых есть порезы или вмятины.

    Обратите внимание на размер абрикосов. Абрикосы бывают разных размеров, от 3,5 см до 6 см. В среднем, зрелые абрикосы размером с мячик для гольфа, поэтому выбирайте фрукты примерно такого размера или крупнее.

    • Если абрикосы имеют правильный цвет и текстуру, значит, они спелые, так что можно смело покупать их, не обращая внимания на размер. Эти абрикосы обычно самые вкусные, так как их при поливе не перенасыщали водой.
  2. Проверьте твердость фрукта. Спелые абрикосы должны быть твердыми на ощупь, но слегка продавливаться. Если абрикосы чересчур твердые, значит, они еще не созрели. Тем не менее, их можно купить и позволить дозреть дома.

Часть 2

Хранение недозревших абрикосов

    Пересыпьте недоспевшие абрикосы в бумажный пакет. Если вы купили незрелые и пока еще твердоватые абрикосы, пересыпьте их в коричневый бумажный пакет. Аккуратно сложите верхнюю часть пакета, чтобы этилен, выделяемый абрикосами, оказался в ловушке и помог им созреть.

    • Необязательно искать именно коричневый бумажный пакет, хотя у вас на кухне и мог остаться один для упаковки обедов. В качестве альтернативы можно использовать белый бумажный пакет.
    • Не храните абрикосы в полиэтиленовом пакете. В отличие от пористой бумаги, через которую проникает воздух, полиэтиленовый пакет абсолютно герметичен. В результате этого концентрация этилена может оказаться слишком большой, из-за чего абрикосы станут мягкими и перезрелыми.
  1. Храните пакет с абрикосами при комнатной температуре. Не охлаждайте абрикосы, пока они будут созревать. Оставьте пакет с фруктами при комнатной температуре на столе. Подождите два-три дня, чтобы абрикосы дозрели.

    • Положите пакет вдали от прямых солнечных лучей и тепла.
  2. Через пару дней проверьте фрукт на ощупь и аромат. Через два дня откройте бумажный пакет, чтобы проверить абрикосы. Приятный сладковатый запах фруктов указывает на их зрелость. Не забудьте также оценить абрикосы на ощупь - они должны слегка продавливаться пальцем.

В конце августа-начале сентября на прилавках появляется солнечный плод – абрикос. Нежный, сочный, ароматный – мало кого он оставит он равнодушным. Помимо отличного вкуса, абрикос богат витаминами и микроэлементами, пектинами и клетчаткой.


Это фрукт или ягода?

Абрикос относится к роду Слив семейства Розовых. Причем под этим названием скрывается наименование дерева и плоды, которое оно дает. Родина абрикоса точно не установлена, на это звание претендуют Китай (а точнее, район Тянь-Шань) и Армения. Оттуда он попал в Европу, а из Европы в конце XVII века – в Россию.

В последнее время ученые склоняются к тому, что изначально абрикос появился все же в Китае. Однако Армения дала существующее сегодня название плоду. «Абрикос» переводится как «армянское яблоко». Сегодня абрикосы растут в теплом и умеренном климате во многих странах мира.

Абрикосовое дерево является настоящим долгожителем и может прожить целый век. Во многом это обусловлено тем, что достаточно компактное деревце хорошо переносит засуху (имеет мощные и длинные корни для добывания влаги из глубоких пластов грунта) и мороз до -30 градусов.

На дереве формируются плоды, покрытые нежной, чуть шероховатой кожицей, имеют сочную мякоть и костянку внутри. В пищу употребляются плоды, они могут поедаться в свежем виде или использоваться для приготовления различных блюд. Костянка и листья в ряде случаев также могут стать основой пищи или напитков, масел.

Исходя из того, что абрикос имеет косточку и относительно небольшие размеры, его иногда называют ягодой. Однако это неверно. Если углубиться в ботаническую терминологию, окажется, что абрикосы – это фрукты, относящие к типу однокостянки.



Сорта

Несмотря на многообразие сортов, все они делятся на 2 большие группы – дикие и окультуренные. Последние выращиваются садоводами, продаются на рынках и в магазинах. Впрочем, плоды дикого абрикоса ничуть не уступают своим окультуренным собратьям по вкусу и пользе, они также подходят для поедания в свежем виде или для использования в кулинарии, единственное – найти их непросто. Ареалом произрастания являются горы Северной Азии, Китая, Казахстана и Кавказа.

В зависимости от сорта различаются вкусовые и внешние характеристики фрукта, содержание в нем сахара. На территории России известно 54 вида окультуренных абрикосов, занесенных в Госреестр. Если говорить об импортном продукте, то у них используются свои названия сортов.

Среди самых известных можно назвать «Айсберг» – универсальный сорт, характеризующийся большой сладостью и сочностью плодов. Из них можно готовить разные блюда, но особенно удачными получаются желе, джемы, повидло из-за увеличенного количества пектина в составе.

Если дегустировать сорт «Академик», то следует быть готовым к тому, что его мякоть немного похрустывает. Причем это не является признаком неспелости. Плоды крупные, на вкус кисло-сладкие.

"Айсберг"

"Академик"

Аналогичными вкусовыми характеристиками обладает и абрикос «Алеша». Однако в отличие от предыдущей разновидности, его плоды некрупные, а вот косточка достаточно большая.


Любителем кисло-сладких абрикосов можно посоветовать также сорта «Водолей» (он не предназначен для хранения), «Гритиказ» (если выращивать самостоятельно, следует быть готовым к капризам в уходе данного сорта), «Жемчужина Жигулей».

"Водолей"

"Гритиказ"

"Жемчужина Жигулей"

Сладкими и сочными являются плоды «Восточно-Сибирский» (раннеспелый сорт, созревающий к середине июля), «Графиня» (отличается сложностью выращивания, зависимостью от погодных условий). Сочные абрикосы идеальны для консервирования их в собственном соку, приготовления нектаров, компотов.

"Восточно-Сибирский"

"Графиня"

Впрочем, для этих целей существуют и специальные сорта – «Компотный» (кисло-сладкие абрикосы). Рекомендован для этих целей и кисло-сладкий, очень сочный сорт с выраженным ароматом «Краснощекий».


Для приготовления кураги или цукатов лучше использовать сорт «Горный Абакан». Плоды имеют среднюю сочность и кисло-сладкий вкус, достаточно крупные. Подойдет для этого и сорт «Муса» с выраженным кислым вкусом и мучнистой, волокнистой мякотью. Еще один сорт для заготовки сухофруктов – «Хонобах». Плоды не могут похвастаться большой внешней привлекательностью, зато бьют рекорды по содержанию в них витамина С.

"Горный Абакан"

"Муса"

"Хонобах"

Если вы хотите удивить гостей и домочадцев необычного вида абрикосами, выбирайте «Кубанский черный». Фрукты имеют темно-фиолетовую кожицу (некоторые напоминают сливу) и привычную оранжевую мякоть. Сорт демонстрирует сочную кисло-сладкую мякоть, универсальность использования.


Аналогичный внешний вид имеет и «Черный бархат», причем абрикосы распространяют головокружительный сладковатый аромат, на вкус они также сладкие. Сорт считается универсальным, однако лучше плоды подавать в качестве десерта.


Для употребления в свежем виде можно рекомендовать абрикосы «Лель», которые, как считается, обладают наилучшим вкусом. Их вкус демонстрирует удивительную гармонию сладости и легкой кислинки, сочность, нежность мякоти. Наряду с данным сортом, обычно выделяют и «Фаворит», характеризующийся к тому же хорошей лежкостью.


Высокой транспортабельностью отличаются абрикосы «Тамаша» и «Сюрприз». Первые представляют собой кисло-сладкие плоды средних размеров, в то время как вторые – это крупные абрикосы массой порядка 40 г/1 шт.

Не всегда у продавца можно узнать сорт абрикосов, в этом случае следует руководствоваться их внешним видом. Если вы собираетесь есть плоды свежими, выбирайте крупные и средние, вытянутой формы насыщенно-желтого цвета. Для консервации подойдут кисло-сладкие сорта с розовыми, персиковыми, красными пятнышками на боках плода.

Мелкие желтые абрикосы обычно имеют горчинку, их хорошо сочетать с мясом в виде гарниров и соусов.

"Фаворит"

"Тамаша"

"Сюрприз"

Калорийность и состав

Абрикос имеет пищевую ценность в 48 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит как 11/3/86 (%).

В составе много кислот (яблочная, винная, лимонная), инсулина, участвующих в процессах кроветворения, а также сахаров и крахмала. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна и пектин. Йод, серебро, магний, фосфор, железо – все это также можно обнаружить в составе абрикоса. Из витаминов присутствуют аскорбиновая кислота, А, Е, Н, Р, а также витамины группы В (в основном В6).

Ярко-оранжевый оттенок кожицы и мякоти свидетельствует о высоком содержании бета-каротина. Данный провитамин содержится и в моркови, но в абрикосе он присутствует в гораздо больших объемах.

Абрикос можно назвать чемпионом и по содержанию калия. Его в данном фрукте в 3 раза больше, чем в винограде. В армянских сортах высоко содержание йода, а значит, их регулярное потребление может стать профилактикой болезней щитовидной железы.


Полезные свойства

Абрикос характеризуется противоотечным и антитоксичным (выводит соли тяжелых металлов), а также деликатным мочегонным и слабительным действием.

Он способен активировать работу мозга и улучшать память, характеризуется восстанавливающим действием. В связи с этим абрикос рекомендован во время интеллектуальных нагрузок, входит в рацион больных раком. Специалисты рекомендуют включать этот фрукт в меню ребенка, поскольку он является иммуностимулирующим средством, которое также улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания.

Богатый витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой, абрикос укрепляет иммунитет, повышает его устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям. В период сезонных ОРВИ и весеннего авитаминоза рекомендовано регулярное поедание свежих или замороженных плодов, употребления чая на основе листьев абрикосового дерева.



Если простуда сопровождается сухим кашлем, можно также съедать абрикосы или пить отвары на их основе, поскольку фрукт способствует выведению слизи из бронхов.

При гипертонии нормализовать давление можно, употребляя сушеные плоды. Отвар из листьев абрикоса выводит токсины и яды из организма, поэтому рекомендован тем, кто работает на вредном производстве, имеет дело со смазочными, лакокрасочными материалами. Кроме того, он имеет мочегонное действие, избавляет от расстройства кишечника, гельминтоза.

Богатый железом и калием абрикос несет пользу при анемии. Он способствует повышению гемоглобина, что, в свою очередь, позволяет крови лучше насыщать ткани и органы кислородом. Полезен не только свежий плод, но и высушенный – курага.

Пользу имеет также кора дерева абрикоса, действие которой аналогично эффекту, что дает лекарство «Пирацетам». Отвар коры успокаивает нервную систему, сердечную мышцу, снимает головные боли. Кора обладает способностью улучшать работу сосудов, повышать их эластичность.



Сок абрикоса обладает теми же свойствами, что и цельный плод, однако усваивается лучше, так как содержит меньше клетчатки. Он отлично утоляет жажду, дает чувство насыщения. Богатый железом и аскорбиновой кислотой, каротином, он рекомендован для детей и при беременности. Абрикосовый сок позволяет справиться с отечностью, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма. Наконец, напиток избавит от чувства вздутия живота, изжоги, колитах.


Есть ядра косточек можно, но понемногу. Это обусловлено присутствием в них амигдалина. Попадая в пищеварительные органы, он превращается в синильную кислоту. В больших объемах она способна вызвать отравление, но в малых дозах считается естественным и безопасным противораковым средством. Ядрышки являются также противогельминтным средством. Допустимая дозировка для взрослого – не более 15 в день.

Начинать их употребление лучше с пары ядер в день, постепенно увеличивая дозировку при условии отсутствия негативной реакции организма.

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт полезен беременным женщинам. Кроме того, он обладает мягким послабляющим действием, что актуально на ранних стадиях беременности, когда нередко появляются запоры.

При грудном вскармливании абрикосы можно есть, но только если это не имеет негативных последствий для здоровья грудничка. Если малыш страдает от запоров, абрикос будет полезен и поможет опорожнить кишечник. Однако фрукт может спровоцировать колики, а из-за высокого содержания сахаров – диатез.



Противопоказания

В первую очередь, от потребления абрикосов нужно отказаться при аллергии на него или индивидуальной непереносимости. Как правило, это проявляется болями в желудке, расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой. Иногда имеет место быть кожная сыпь, раздражение.

Несмотря на относительно небольшую калорийность, абрикосы нельзя назвать диетическим продуктом. Людям с ожирением, а также страдающие сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью из-за высокого содержания сахара.

Как уже говорилось, абрикосы благотворно действуют на кишечник, но их не следует есть во время гастритов, при наличии язв и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также мочевыводящей системы. Плоды содержат большое количество кислот, которые раздражают и без того воспаленные ткани.

Из-за способности понижать давление не следует в большом количестве есть спелые плоды людям, страдающим выраженной гипотонией, а также замедленным сердцебиением.

Из-за высокого содержания кислот абрикосы и сок из них не рекомендовано употреблять на голодный желудок. В противном случае можно спровоцировать спазмы. Важно есть спелые плоды, поскольку зеленые могут вызвать диарею. Вред нанесет и чрезмерное потребление как плодов, так и ядрышек. Взрослому достаточно съедать ежедневно 20-30 плодов, детям – 10-15.



Способы приготовления

Абрикосы широко применяются в кулинарии. Из них можно готовить варенья и компоты, а благодаря высокому содержанию пектинов из фрукта получаются вкусные джемы и повидло, не требующие дополнительного введения загустителей в состав.

Можно замариновать абрикосы целиком, половинками или дольками, используя сладкие сиропы или собственный сок плодов. Последний, кстати, получается очень густым, насыщенным. Его можно также консервировать или подавать сразу после приготовления. Абрикосы сохраняют на зиму, готовя из него компоты, джемы, пасты и варенье.

Плоды добавляют в салаты, причем не только фруктовые, но и овощные, мясные. В сочетании с медом и лимонным соком, абрикос в салатах делает вкус последнего более пикантным, подчеркивает нежность мяса. Он хорошо сочетается с томатами, сладкими перцами, грецкими орехами.

Если говорить о фруктовых салатах, то помимо абрикоса, в них можно класть бананы, черешню, яблоки, апельсины, клубнику.



Абрикосы могут стать одним из компонентов соусов к мясу. Так, например, авторский рецепт знаменитого грузинского соуса ткемали предполагает замену части слив, необходимых для его приготовления, абрикосами.

Замороженный, свежий или консервированный абрикос можно запекать с мясными блюдами, добавлять в выпечку, вареники. Фрукт гармонично комбинируется почти со всеми видами теста – творожным, дрожжевым, песочным, слоеным.

Фрукт, а также его листья служат основой для множества напитков – чая, соков, нектаров, компотов, смузи, коктейлей, киселя. Их собирают и высушивают в сухом хорошо проветриваемом месте, после чего хранят в тканевом мешочке или бумажном пакете не более года.



Варенье

Несмотря на то, что при варке варенья теряется множество питательных компонентов, при правильном подходе абрикосовое варенье будет содержать витамины А и С, железо, калий, магний. Главное – выбирать рецепты без излишнего содержания сахара и не подвергать плоды длительной варке.

Без косточек

Данный рецепт можно назвать классическим (на его основе, добавляя иные компоненты и пряности можно получать все новые виды варенья) и очень простым. Потребуются лишь свежие абрикосы и сахарный песок, взятые в равных пропорциях.

Для варенья следует отобрать спелые, не поврежденные и без гнили плоды и помыть их. Далее фрукты делятся на половинки, удаляется косточка, а оставшаяся часть в один слой выкладывается в таз. Поверх абрикосов насыпается сахар, следом – еще один слой фруктов и сахара и т. д.

Фрукты с сахаром следует оставить на 5-8 часов (можно на ночь), чтобы образовался сок. Данное варенье готовится по принципу «пятиминутки». Таз нужно поставить на огонь, довести до кипения и выдержать еще 5 минут, после чего снять с огня. Дать постоять в течение суток.

Таких «пятиминуток» должно быть 3, то есть на варку варенья уйдет 3 дня.

После последней «пятиминутки» варенье разливается горячим в приготовленные стерильные банки и закатывается крышками.





С косточками

Особенностью блюда является способность храниться в течение нескольких лет. На 1 кг плодов потребуется 600 г сахарного песка и 300-400 мл воды.

Абрикосы нужно отсортировать, помыть и немного обсушить. Из сахара и воды следует сварить сироп и залить ими абрикосы, после чего проварить четверть часа. Сняв с огня будущее варенье, нужно остудить его пару часов, а затем вновь вернуть на огонь и уваривать до загустения. Разлить по стерильным банкам.



Из апельсинов и смородины

Абрикосовое варенье с добавлением апельсинов и смородины станет не только необычным десертом, но и настоящим «убойным» средством против простуды, поскольку каждый из его компонентов содержит большое количество витамина С.

Для его приготовления нужно:

  • 1,5 кг свежих абрикосов;
  • 2 апельсина;
  • 250 г красной смородины;
  • упаковка желатина;
  • 2 кг сахара.

Абрикосы подготовить (перебрать, помыть, извлечь костянку, нарезать половинками), цедру и очищенные от пленок дольки 1 апельсина положить в таз и засыпать сахаром. Поставить варится на 1 час, а после ввести разведенный согласно инструкции желатин. Довести смесь до кипения и проварить 5-7 минут. Спустя указанное время в варенье нужно положить очищенную от плодоножек и веточек смородину и варить 5 минут. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов, переложить по стерильным банкам.





С арахисом

Добавление орехов делает вкус абрикосового варенья еще более аутентичным и пикантным. При этом на его готовку не нужно много времени и сил. Состав:

  • 2 кг абрикосов;
  • 5-6 стаканов сахара;
  • 150 г чищеного арахиса;
  • 5 столовых ложек сока лимона.

Абрикосы подготовить описанным в предыдущем рецепте способом. Если на арахисе есть кожица, то ее нужно удалить. Легче сделать это, залив орехи кипятком и оставив их в воде на четверть часа. После этого воду слить, почистить кожуру.

Сложить абрикосы, сок лимона и арахис, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Затем довести до кипения и томить на огне еще полчаса, снимая пену. Разлить по банкам.

Из-за высокого содержания в плодах сахара можно сварить абрикосы и без добавления сахарного песка. Получившееся блюдо будет менее калорийным. Подготовленные абрикосы нужно сложить в таз и залить небольшим количеством воды, чтобы они не подгорали (на 1 кг абрикосов потребуется примерно пол стакана воды). Варить плоды нужно около 20-30 минут, пока они не приобретут однородную консистенцию пюре с кусочками. После этого снять пенку и перелить в банки.





Компот

Готовить компот нужно из спелых, но сохранивших плотность абрикосов. Их кожица не должна иметь трещин и повреждений. При использовании поврежденных или переспелых плодов компот получится мутным.

Самым простым рецептом, по которому даже у неопытной хозяйки получится вкусный напиток, можно назвать следующий. Для его приготовления потребуется 800 г абрикосов, 200 г сахара и 2,5 л воды.

Абрикосы подготовить, помыв и разделив на половинки без косточек, сложить в предварительно простерилизованные банки и залить вскипяченной водой. Через 15 минут воду из банок слить в кастрюлю и, добавив туда же сахар, приготовить сироп. Этим горячим сиропом вновь залить плоды и закатать банки крышками.





Компот из абрикосов с ромом

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды
  • ром или коньяк по вкусу (обычно достаточно столовой ложки на литр напитка).

Промытые фрукты опустить на пару минут в кипящую воду, а затем сразу окатить ледяной. Подобное бланширование позволяет снять кожицу, что и нужно сделать. Затем абрикосы нарезаются половинками, от мякоти отделяется косточка.

Получившуюся мякоть сложить в стерильные банки и залить сиропом, заранее сваренным из воды и сахара. Сироп должен быть горячим, почти кипящим. В последнюю очередь, перед самой закаткой, добавить алкоголь и загерметизировать емкости с компотом.

Джем

Абрикосовый джем в полной мере сохраняет вкус и аромат плодов, хотя, конечно, некоторые из полезных компонентов разрушаются в процессе термической обработки. Готовый джем можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а также добавлять в творог и блинчики в выпечку.


Для приготовления джема потребуется 2 кг абрикосов, 1,5 кг сахарного песка и пару столовых ложек сока лимона. Для джема следует брать только спелые и даже чуть переспелые плоды. Их нужно почистить, удалить семянку и нарезать половинками, после чего засыпать сахаром и в таком виде оставить на 5 часов.

Спустя указанное время смесь перемешать, добавить лимонный сок и поставить на огонь на четверть часа. За это время плоды станут мягкими, их нужно будет взбить в пюре с помощью блендера.

После этого нужно варить джем, постоянно помешивая его час-полтора до тех пор, пока он не загустеет. Проверить готовность можно, капнув джем на тарелку. Остывая, она не должна растекаться. Готовый джем разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышкой.





Абрикосовый джем можно приготовить и в мультиварке, взяв в равном количестве плоды и сахар. Помытые фрукты нарезают пополам, удаляют косточки и складывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. В таком виде их нужно оставить на 3-4 часа – до тех пор, пока абрикосы не пустят сок.

Как только этой жидкости станет достаточно, нужно запустить режим «Выпечка», выставив таймер на 60 минут. Крышку лучше не закрывать или периодически открывать, чтобы перемешать варево и снять пену.

По завершении программы джем полностью остудить, после чего повторить процедуру (проварить час, остудить). Наконец, сделать третий часовой «заход», после чего в горячем виде джем переложить в подготовленные банки.

Если вы любите более однородную консистенцию, то после первой варки нужно пробить состав блендером или перетереть через сито.



Урбеч

Урбеч представляет собой пасту, являющуюся национальным дагестанским блюдом. Сырьем для ее приготовления могут выступать семена арахиса, тыквы, а также грецкие орехи, мак. Можно приготовить его из перемолотых ядрышек абрикосовой семянки. В результате получится питательная паста, способная быстро восстановить силы. Высокое содержание масел, железа, кальция делает урбеч полезным продуктом для вегетарианцев, которые не всегда могут получить эти вещества в нужном количестве из пищи растительного происхождения.


Урбеч способствует улучшению пищеварения, избавляет от запоров, нормализует метаболизм. Кроме того, прием пасты является профилактикой гельминтоза. Благотворно влияет продукт на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Поскольку урбеч готовится на основе молотых ядер и меда, он получается достаточно калорийным. Людям, страдающим от ожирения и всем, кто следит за фигурой, следует сокращать дозировку пасты. Не следует есть урбеч при наличии аллергии на продукты пчеловодства и мед.

Наконец, бесконтрольное поедание пасты способно вызвать диарею, приступы тошноты. Суточная дозировка – 2 столовые ложки для взрослого, 1 – для детей.

Пасту можно намазывать на тосты, добавлять в каши и выпечку, салаты.

Используется не вся косточка, а извлеченное из нее ядрышко. Проще купить их в готовом виде. В Дагестане эти ядра перемалываются специальными жерновами. В домашних условиях придется растирать их пестиком до появления маслянистой кашицы. Процесс этот трудоемкий и длительный по времени. В продаже можно найти и готовые молотые ядра абрикосов, обычно их называют «урбеч». Важный момент – состав не должен иметь прочих добавок.

На основе молотых абрикосовых ядрышек можно приготовить нежную сливочную пасту. В ее состав входит упомянутый молотый продукт, мед и сливочное масло. Все ингредиенты берутся в равном количестве и тщательно перемешиваются. Затем поставить на медленный огонь и довести до кипения, но не кипятить. Еще раз перемешать, остудить. Урбеч готов к употреблению, он имеет шелковистую текстуру и мягкий, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием.



Абрикос — это культура, которую с удовольствием выращивают на своих участках садоводы южных районов. Его сочные, сладкие желто-оранжевые плоды не только вкусны, но и полезны. В них много витаминов, минералов и микроэлементов. Регулярное употребление абрикосов в пищу улучшает память, усиливает остроту зрения, нормализирует работу кишечника и излечивает от железодефицитной анемии.

Абрикосовые деревья отличаются неприхотливостью в уходе, быстрым ростом и обильным плодоношением. Созревание урожая происходит в июне или июле месяце и зависит от культивируемого сорта.

Самые ранние абрикосы можно иметь к столу в мае. При этом особенностью культуры является то, что от самого начала созревания плодов и до полной потребительской зрелости проходит не более 10 дней.

На этот срок могут сильно влиять погодные и температурные условия, в жаркую и сухую погоду он сокращается. Спелые плоды не могут долго висеть на ветках. Если их не собрать, они становятся мягкими, а потом опадают. В свежем виде без создания правильных условий лежат не долго.

Срывать абрикосы можно как полностью созревшими, так и слегка зелеными в зависимости от того, как их предполагается использовать. При этом есть несколько способов расширить период употребления этого фрукта. Несколько практических советов о том, как хранить собранные летом абрикосы в обычных домашних условиях, позволят наслаждаться вкусом этих прекрасных плодов весь год.

Вся правда о том, дозревает ли абрикос?

Самые вкусные, сладкие и ароматные плоды это те, что собраны с дерева тогда, когда они полностью поспеют. Их можно потреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для переработки.

Чаще всего садоводам приходится собирать недозревшие абрикосы. Объясняется это несколькими важными обстоятельствами.

Такие плоды меньше повреждаются и мнутся при сборке, лучше сохраняют форму при транспортировке. Если садовый участок находится далеко от постоянного места проживания, это наилучший выход из положения.

Собирать урожай раньше времени может заставить и погода. В дождливые сезоны снимать скоропортящиеся плоды с деревьев приходится в тот промежуток времени, когда сухо и светит солнце. Не всегда может оказаться, что он совпадает со сроками полной спелости абрикосов. Ждать же следующего раза рискованно, плоды могут сгнить на ветках.

Многие утверждают, что абрикосы отлично дозревают, и в более раннем сборе нет никакой разницы по сравнению с обычным сроком, принятым для конкретного сорта. Но так ли это на самом деле? Все вещества, которыми богат спелый плод, поступают в него через плодоножку от родительского дерева. А для образования сахаров нужен еще солнечный свет, а также время и оптимальная температура. Если фрукт сорвать совсем зеленым, он не поспеет.

Немного другая ситуация наблюдается в случае, когда абрикос срывают полностью сформировавшимся и налившимся соком. Внешне он соответствует стандарту сорта, но отличается зеленовато-желтой или зеленовато-оранжевой окраской кожуры, а косточка отделяется от мякоти не полностью. Такой абрикос, дозревая при благоприятных условиях, меняет цвет, на шкурке исчезает зелень и появляется интенсивный яркий колер. Кроме того, мякоть становится не такой жесткой.

После нескольких дней хранения абрикосы, собранные в технической стадии спелости, внешне выглядят так, как спелые плоды. Но надо понимать, что дозревающий искусственно фрукт, проигрывает по вкусовым качествам, а также не настолько ароматен, как его спелые аналоги.


Его удобнее хранить и перевозить на большие расстояния, но в свежем виде он больше напоминает траву, особенно в сравнении со спелыми абрикосами. Без потери качества могут дозревать только помидоры и зимние сорта яблок и груш, но и то при соблюдении определенной технологии.

Хранение абрикосов дома можно условно поделить на две категории. Плоды сберегают либо в свежем виде, любо подвергают их термической обработке. Для этого подходят как совсем зрелые плоды, так и те, которые были собраны чуть раньше. А вот как именно хранить абрикосы в домашних условиях, пусть каждый решает сам.

Все способы хранения абрикосов

Для хранения абрикосов выбирают плоды одинаковые по форме и окраске. Они должны быть сухими, здоровыми, без повреждений различного происхождения — трещинок, вмятин, пятнышек. Экземпляры с изъяном лучше сразу съесть или пустить на переработку. Хранятся он плохо, быстро поражаются гнилью и могут стать источником заражения остальных плодов.


Всевозможные заготовки являются более радикальным способом сохранения урожая. В консервированном виде абрикос не только не теряет свои вкусовые качества, но сохраняет ценные свойства. Из него хозяйки готовят:

  • варенье;
  • джемы;
  • повидло;
  • пюре;
  • компоты;
  • наливки.


У переработки есть один положительный момент. Консервация может храниться несколько лет и отлично решает вопрос, куда девать большое количество абрикос при обильном урожае. Некоторые виды заготовок можно делать и вовсе без сахара, сохраняя при этом натуральный вкус продукта.

Не менее популярен и такой способ, как сушка фруктов. Из плодов абрикоса делают курагу или урюк. Сушат плоды в печках, на солнце или в специальных электрических сушилках для фруктов. В комнатных условиях такие продукты хранятся 6-8 месяцев.

Для хранения используют мешочки из натуральных тканей, стеклянные или керамические емкости с плотной крышкой. Последние два варианта тары предпочтительнее, так как надежно спасают сухофрукты от поражения пищевой молью.

К современным способам хранения кураги и урюка можно отнести морозильную камеру. Сухие фрукты содержат минимум влаги, потому не теряю внешний вид при размораживании. Оттаявшая при комнатной температуре курага или урюк останутся прежними. При этом срок использования абрикос можно продлить до 12-18 месяцев.

Каждого садовода интересует ответ на вопрос: когда наступает время созревания абрикоса? На самом деле время, когда созревают абрикосы, во многом зависит от различных факторов, включая выбранную разновидность и особенности климата. Давайте выясним, когда вы сможете собрать хороший урожай, посадив дерево в той или иной климатической зоне.

Некоторые источники свидетельствуют, что это растение впервые начали выращивать армяне. Согласно другим источникам, родина этой плодоносящей культуры – Китай. Тем не менее армянские абрикосы по сей день пользуются огромным спросом и продаются в разных странах мира. Их покупают для употребления в свежем виде, а также для последующей переработки. Основное преимущество (помимо прекрасного вкуса) таких плодов в том, что они рано созревают. Когда на рынке еще нет подобных фруктов, армянские абрикосы уже поступают в продажу.

Это объясняется благоприятными климатическими условиями и быстрым сроком созревания. В Крыму некоторые сорта тоже дозревают рано. Срок созревания примерно такой же, как в Армении. Если проанализировать несколько регионов, можно отметить, что время созревания приходится на период с июля по сентябрь.

Сегодня эту культуру выращивают в разных странах и регионах. Она произрастает в Крыму, в Узбекистане… Это растение можно даже вырастить в Ростовской области и в Краснодарском крае. Это один из основных критериев, которые влияют на сроки созревания. В зависимости от региона один и тот же вид может давать урожай раньше или позже с разницей примерно в 1–2 месяца.

На время, когда можно собирать созревшие плоды, влияет не только географическое расположение. Из внешних факторов следует также выделить метеорологическое состояние. Кроме того, сроки зависят от почвы, своевременной подкормки, внесения правильных удобрений. Также оказывают влияние ирригационные системы.

Немаловажное значение для сроков, когда спеют фрукты, играют внутренние факторы. К таковым следует отнести здоровье дерева, силу роста, особенности вида и урожайность.

В Крыму сезон абрикосов приходится на раннее время. Спелые фрукты можно собирать уже в июле. Плоды, поступившие в продажу, могут быть куплены в срок, соответствующий статистическим данным Никитского ботанического сада. Конец июля – срок вызревания скороспелых сортов. В Крыму собирают урожай гораздо раньше, чем, например, в Краснодарском крае. Это объясняется в первую очередь особенностями климата. Если фрукт поспел в Крыму в июне, далеко не факт, что он поспеет и в Краснодарском крае в это время.

Ранние

В средиземноморских странах такие плоды созревают рано. Обычно собирать урожай можно уже в марте. На юге России созревание абрикосов ранних разновидностей приходится на июнь.

Как правило, урожай с ранних разновидностей таких культур собирают в период с 25 июня по 5 июля. Некоторые зреют позже и становятся спелыми лишь в третьей декаде июля.

Поскольку речь идет о ранних разновидностях, их употребляют в свежем виде. Для консервации такие фрукты не годятся. Плоды этих сортов обладают приятным сладковатым вкусом и крупными размерами.

Есть также подвид ранне-средние. Они зреют во второй половине июня. В основном это столовые виды. Например, большая их часть относится к сорту Воронежский румяный.

Средние

Это базисные разновидности абрикоса, которые условно делят на кавказские и среднеазиатские сорта. Такие виды деревьев плодоносят в период с 15 по 25 июля. Например, популярный сорт Ананасный.

Как в Краснодарском крае, так и в Крыму, созревшие плоды средних сортов собирают в одно время. Чаще всего этот период приходится на третью декаду июля. Но возможно получить созревшие фрукты уже в середине месяца. Период созревания зависит от того, откуда был выведен сорт. Сколько времени он займет, также зависит от региона. В среднем этот период длится 40 суток.

Спеют в конце июля. Сбор урожая в зависимости от территории приходится на конец августа, обычно с 25-го числа. В Краснодаре и в Крыму такие плоды созревают примерно в одно и то же время, поскольку климатическая разница с полуостровом незначительна.

В Средней Азии такие сорта дают урожай на месяц раньше. В Армении, на Среднем Кавказе спелые фрукты собирают в июне. Для горных местностей характерно созревание двух видов: в верхних зонах плоды спеют на месяц позже, а в нижних – на месяц раньше.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.