Ассорти фруктовое на зиму рецепты. Компот из ягод на зиму «Вкусное ассорти. Компот из малины ассорти на зиму

Заготовленный компот ассорти на зиму всегда выгодно отличается от аналогов, сваренных из одного вида ягод или фруктов. В летний период перед кулинарами открываются широкие возможности для экспериментов, которые легко реализовать, сочетая те или иные компоненты для получения вкусного напитка.

Как варить компот на зиму ассорти?

Консервирование компотов ассорти осуществляется по простым и доступным рецептам, которые легко исполнить на каждой кухне.

  1. Воспользовавшись идеей выбранного рецепта, или собственной фантазией составляют микс для создания заготовки из двух или более ягодных или фруктовых компонентов.
  2. Как правило напитки закатывают без стерилизации, применяя двукратную заливку сырья кипятком или сахарным сиропом.
  3. Количество сахара добавляют по вкусу или в зависимости от кислотности фруктово-ягодного ассорти.
  4. Для идеальной сохранности заготовки закатанные стерильными крышками банки с компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот ассорти на зиму – простой рецепт


Вкусный компот ассорти на зиму без стерилизации получается при сочетании нарезанных дольками яблок со всевозможными ягодами. Среди последних все виды смородины, малина, клубника, ежевика или черника. Вкусным напиток будет при добавлении в состав абрикосов, вишен или слив. Пропорции могут быть совершенно произвольными.

Ингредиенты:

  • фрукты и ягоды – 700 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки укладывают подготовленные должным образом ягоды и фрукты.
  2. Заливают компоненты кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  4. Заливают кипящим настоем содержимое банок, укупоривают компот ассорти на зиму, укутывают.

Компот из ассорти смородины на зиму


Всегда востребованным в зимний период будет заготовленный компот из разных ягод ассорти. Красная, черная или белая смородина превосходно сочетаются между собой и идеально соседствуют в напитках с малиной, вишнями или сливами. Последние можно добавлять с косточками или удалить их, предварительно надрезав плоды по периметру ножом.

Ингредиенты:

  • черная, красная и белая смородина – по 200 г;
  • малина – 1 горсть;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.

Приготовление

  1. Подготовленные предварительно промытые ягоды закладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком.
  2. Через 15-20 минут жидкости сливают в ту же кастрюлю, кипятят.
  3. К ягодам добавляют необходимое количество сахара, доливают кипящий настой.
  4. Укупоривают герметично крышки, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют заготовленный компот ассорти из ягод на зиму до остывания.

Компот ассорти с абрикосами на зиму


Компот из фруктов ассорти, в составе которого абрикосы, сливы, персики и нектарины ценен не только как напиток, но и как десертная заготовка из фруктовой нарезки. Все фрукты необходимо взять с плотной мякотью, не переспевшие, чтобы они хорошо сохранили форму и в процессе консервирования не развалились.

Ингредиенты:

  • абрикосы, сливы, нектарины, персики;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Тщательно моют и стерилизуют банки.
  2. Заполняют емкости наполовину фруктами в произвольных пропорциях.
  3. Доливают доверху кипяток, прикрывают емкости крышками, оставляют на 15 минут.
  4. Сливают воду, замеряют объем, добавляют на каждый литр по 350 г сахара, кипятят 5 минут.
  5. Заливают кипящим сиропом фрукты в банках.
  6. Укупоривают на зиму ассорти герметично, укутывают до остывания.

Компот ассорти «Глобус» – рецепт


Исполнив рецепт болгарского компота «Глобус» ассорти на зиму, удастся насладиться давно позабытым вкусом напитка, которым изобиловали полки магазинов в период советской эпохи. Чтобы разрезанные яблоки и груши не потемнели, пока завершатся подготовительные работы, их следует погрузить в подкисленную лимонным соком воду.

Ингредиенты:

  • яблоки, персики, сливы, груши;
  • сахарный песок – 150-200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Предварительно стерилизуют банки и кипятят крышки 5 минут.
  2. Персики избавляют от косточек и разрезают на половинки или четвертинки.
  3. Аналогичным манером режут очищенные яблоки и груши без сердцевины.
  4. Укладывают подготовленные фрукты и сливы, заполняя банку примерно на треть.
  5. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 10 минут.
  6. Сливают воду, замеряют объем, добавляют сахар.
  7. Проваривают сироп 5 минут, разливают по банкам, которые укупоривают и укутывают.

Компот из черемухи ассорти


Всегда ароматным, насыщенным по вкусу и ярким получается компот ассорти, приготовленный с черемухой. Последняя великолепно сочетается с крыжовником или шиповником, малиной или облепихой, вишней или яблоками. Чем больше компонентов будет присутствовать в составе, тем богаче будут свойства готового напитка.

Ингредиенты:

  • черемуха – 2 стакана;
  • облепиха, вишня, шиповник – по 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В простерилизованную трехлитровую банку укладывают подготовленные пробланшированные в кипятке в течение двух минут ягоды.
  2. Заливают содержимое емкости тем же кипятком на 15 минут.
  3. Сливают настой, доводят снова до кипения.
  4. В банки добавляют сахар и кипящий настой.
  5. Укупоривают герметично компот ассорти с черемухой на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Компот из персиков ассорти


– востребованная версия заготовки, которой с удовольствием пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой. Гармоничным сопровождением ароматных бархатистых плодов будут сливы и груши, вместо которых можно взять яблоки или добавить к общему набору абрикосы.

Ингредиенты:

  • персики – 500 г;
  • сливы и груши – по 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В чистые и сухие банки укладывают подготовленные персики, сливы, груши, разрезав плоды на половинки или четверти.
  2. Из воды и сахарного песка варят сахарный сироп, заливают им фрукты в банках.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 30 минут.
  4. Укупоривают компот ассорти из персиков на зиму герметично, переворачивают дном кверху.

Компот из слив ассорти на зиму


Удается на славу, если дополнить состав насыщенным по вкусу виноградом и ароматными грушами. Банки следует заполнять наполовину, определяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Если сливы и виноград сладкий, без ярко выраженной кислинки, напиток дополняют щепоткой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 250 г;
  • виноград и груши – по 200 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. В пропаренные банки закладывают сливы, виноград и груши, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, кипятят, а в банки засыпают сахар.
  3. Заливают кипящий настой в банки, укупоривают компот ассорти на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают до остывания.

Компот из вишни ассорти на зиму


Заготовить компот из садовых ягод ассорти на зиму можно, сочетая вишню с земляникой или клубникой, а также добавляя крыжовник или по желанию любое другое ягодное сопровождение. Порцию сахара можно подкорректировать по вкусу или в зависимости от исходной сладости или кислотности используемых ягод.

Ингредиенты:

  • вишня – 700 г;
  • клубника – 200 г;
  • крыжовник – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые ягоды раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, прикрывают стерильными крышками, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют сахар из расчета на одну трехлитровую банку.
  4. Заливают закипевшую снова воду в банки к ягодам, закатывают крышки.
  5. Переворачивают емкости и утепляют на сутки.

Компот из малины ассорти на зиму


Если в распоряжении имеется многокомпонентное ягодное ассорти, компот получится исключительно ароматным и вкусным. В данном случае малина дополняется красной и черной смородиной, крыжовником. Однако состав ягодного микса можно корректировать в зависимости от имеющихся в наличии компонентов.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • красная смородина – 200 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • крыжовник – 100 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды засыпают в стерильную банку, заливают кипятком.
  2. Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара.
  3. Заливают сироп в банки с ягодным ассорти, герметично закатывают прокипяченными крышками.
  4. Переворачивают банки дном кверху, утепляют до полного остывания.

Как закрыть компот ассорти без сахара?


Заготовить на зиму можно совершенно без сахара. При использовании сравнительно кислых ягод заготовку можно не стерилизовать, ограничившись двукратной заливкой кипятком. При добавлении в компот сладких груш, следует подкислить воду лимонной кислотой или не пренебрегать этапом стерилизации.

Я не знаю, как у вас в семье, а в нашей компот – один из самых любимых напитков. Ни чай, ни кофе не идут с ним ни в какое сравнение. Именно поэтому летом, в сезон консервации, я уделяю компотам особое внимание и готовлю их очень много и самых разных. Больше всего мне нравятся компоты на зиму – ассорти: когда в банке встречаются не одна, не две и даже не три ягоды, а больше. Тогда вкус получается очень яркий, «богатый», насыщенный…

Хотите пример – пожалуйста: простой рецепт компота из вишни, крыжовника, смородины и малины. Такой ягодный компот ассорти на зиму готовится очень просто, и пусть вас не смущает стерилизация в рецепте, на самом деле это проще, чем варить на зиму компот из свежих ягод методом нескольких заливок. Кроме того, такой ассорти компот из ягод на зиму можно хранить в любых условиях, как в квартире, при комнатной температуре, так и в погребе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г ягод
  • 130 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Моем вишни, удаляя примятые и неправильной формы. Перекладываем вишни на дуршлаг минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Моем крыжовник и черную смородину, удаляя примятые ягоды. Отрезаем чашелистики и хвостики. Так же перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малина очень нежная, при соприкосновении с водой сразу выделяет сок, приминается, теряет форму. Поэтому ягоды можно не мыть, если вы их только сорвали с куста, и знаете, что они не обрабатывались никакими химикатами. Если же ягоды покупные, аккуратно выложите их в дуршлаг и промойте водой.

По подготовленным банкам раскладываем ягоды.

Варим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения кристалликов сахара.

Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках, наполняем их до самого верха. Прикрываем банки крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не лопнули во время стерилизации). Устанавливаем в кастрюлю банки с компотом и заливаем горячей водой так, чтобы она немного не доходила до шейки банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим (стерилизуем) на среднем огне в течение 15-20 минут.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем и немедленно закатываем крышками. Банки сразу переворачиваем вверх дном, выдерживая их в таком положении до полного остывания. После этого возвращаем банки с компотом в нормальное положение (крышками кверху) и прячем их до зимы: можно в погреб, можно в подвал, а можно и просто оставить в квартире – в кладовке или шкафу.

Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

Общие правила приготовления

Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.

Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.

Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Рецепты компотов ассорти

Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание , вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.

Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.


пошаговый рецепт с фото

Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, . Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.

Видео-рецепт компота ассорти из ягод

Можно ли обойтись без стерилизации?

Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:


В самом разгаре сбор сезонных фруктов. Все рынки переполнены ароматными плодами, ягодами. Наверняка, на вашей даче, есть парочка фруктовых деревьев, которые радуют вас из года в год. Самое время заготовить любимые фрукты на зиму. Весь урожай не съешь и не заморозишь. Из фруктов можно приготовить любимое , ароматный компот, джемы, фрукты в собственном соку. И это ещё не весь список. Из фруктов получается очень вкусный , пастила, желе, соки. Сколько всего вкусного можно приготовить из сезонных фруктов. Но сегодня я предлагаю вашему вниманию - компот ассорти из фруктов на зиму, рецепт без стерилизации. Для приготовления подойдут самые разные фрукты и ягоды. В нашем рецепте, будем использовать сливу, груши и виноград. Расчет продуктов идет на одну трехлитровую банку.




- виноград 200 г;
- слива 400 г;
- груша 250 г;
- вода 2,1 л;
- сахар 250 г;
- лимонная кислота 2 щепотки.





Самое главное, нужно подготовить все используемые фрукты. Сливы для компота подойдут любого сорта, размера и цвета. Главное, чтобы плоды были плотные на ощупь и без механических повреждений. Сливу хорошо промойте. Разрежьте на две половинки и удалите косточку. У данного сорта слив, косточка отделяется очень хорошо.




Виноград используйте любого сорта, белый или тёмный. Хорошо промойте в проточной воде. Снимите ягода с грозди.




Грушу возьмите с плотной мякотью. Хорошо промойте. Разрежьте на четыре половинки. Удалите семена. Дольки разрежьте еще пополам.




Удобней всего, компоты заготавливать в больших банках, если, конечно, у вас большая семья. Банки хорошо промойте с содой. Ополосните в проточной холодной воде. Простерилизуйте над паром или удобным для вас способом. Крышки промойте таким же образом и прокипятите 5-8 минут. На дно банки опустите дольки груш, потом сливы и ягоды винограда.




Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Налейте аккуратно в банку до самого верха. Чтобы банка не треснула, лейте горячую воду на ложку. Сразу накройте стерильной крышкой. Оставьте на 10-15 минут.




Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте до растворения ингредиентов и доведите до кипения. Прокипятите около минуты.




Налейте сироп в банку до верха и плотной укупорьте крышкой. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока банки полностью не остынут. После храните в кладовке или погребе. Вкусных вам заготовок!

С уваж. Svetlaya.

Предисловие

Компот в умелых руках может приобрести фруктовые и ягодные нотки, с которыми еще никто не сталкивался. Но для начала изучите готовые рецепты – возможно, среди них вы найдете основу для экспериментов.

Ассорти на зиму – вкус лета у вас на столе

Наверное, каждый человек в холодный зимний сезон мечтает о летних овощах и фруктах. Почувствовать наслаждение от вкуса разнообразных фруктов и ягод можно при помощи компота. И пока многие домохозяйки обдумывают, как сделать или морс из ягоды, мы вам предложим несколько вариантов вкусного и ароматного напитка. Для этого нам понадобятся несколько видов фруктов и ягод.

У каждого фрукта и ягоды есть свои достоинства, и чтобы лучше их раскрыть, нужно знать, какой вкус дают плоды. Если вы хотите получить насыщенный вкус – используйте яблоки, тонкий и неповторимый – клубнику и малину, приятный и сладковато-терпкий – айву, сладкий и пахучий – грушу, кисловатый – крыжовник и красную смородину, непривычный – облепиху и мяту.

Поэкспериментировать можете и вы сами, но не расстраивайтесь, если не сразу добьетесь желаемого результата. Помните, что добавленные курага или изюм, цедра апельсина или лимона, стручок ванили или зернышко кардамона могут полностью перевернуть ваше представление о компоте. Если вы уже нашли ингредиенты своего секретного напитка, то решите вопрос с консервацией – ведь кроме вас рецепт нового компота должны оценить все-все!

Компот из фруктов на зиму – готовим консервацию с секретом

Итак, для ароматного и неповторимого компота нам понадобятся:

  • 500 граммов айвы;
  • 400 граммов персика;
  • 100 граммов винограда;
  • 350 граммов сахара
  • 1 литр воды.

Айва, заготовленная для компота, должна быть зрелой, ярко-желтой, терпкой и сладкой. Разрезаем ее на 5–8 частей, удаляем кожу и семечки. Лучше это делать при помощи острого ножа, так как айва достаточно плохо чистится. В миску с айвой наливаем подсоленную воду (из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды) – это для того, чтобы нарезанная на дольки айва не потемнела.

Когда дело дойдет до варки, ее нужно будет промыть под проточной водой и проварить в кипящей воде порядка 10 минут. Как только дольки станут мягкими, айву вытаскиваем, но воду не выливаем. Персики также промываем и опускаем примерно на 5 минут в кипящую воду. Далее нужно фрукты остудить и снять кожицу. Ножом разрезаем сначала плод на две части и удаляем косточку, затем половинки нарезаем дольками. Готовые айву и персик раскладываем по чистым банкам и добавляем заранее помытый виноград.

В воду от варки постепенно добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим сироп. Далее заливаем фрукты в банках полученным горячим сиропом и накрываем крышками. Затем банки перемещаем в кастрюлю с водой (температура должна быть порядка 85 градусов). При пастеризации на пол-литровую банку уходит примерно 15 минут, литровую – 20. Закатываем крышками. Вот и все – компот готов!

Напомним, при пастеризации большая часть витаминов сохраняется, при этом температура подогрева не доходит до 100 градусов.

Пастеризуют продукты 15–20 минут, а затем сразу же охлаждают. При стерилизации происходит термическая обработка. Температура превышает 100 градусов, при этом времени затрачивается намного меньше – 7–9 минут, но витамины от такого воздействия погибают.

Компоты Ассорти на зиму – рецепты консервации

Очень часто на участке остаются маленькие яблочки, которые выбрасываются. А между тем их спокойно можно использовать для придания аромата компоту. С яблоками прекрасно сочетаются сливы. Нам понадобятся два с половиной килограмма мелких яблок, 2 килограмма слив, 700 граммов сахара и полтора литра воды. Моем сливу и удаляем косточки. Разрезаем на несколько частей. Далее моем яблоки. Чтобы они не полопались, с разных сторон прокалываем их зубочисткой.

Сливы и яблоки укладываем в стерилизованные банки. Воду выливаем в кастрюльку – это и есть основа для сиропа. Доводим жидкость до кипения и высыпаем сахар. Помешиваем постоянно ложкой до окончательного растворения кристаллов. Далее заполняем банки с готовыми фруктами сахарным сиропом и накрываем крышками. Перемещаем тару в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем пол-литровые банки порядка 10 минут, а литровые – 20. Не забываем после этого закатывать банки, переворачивая вверх дном. Для того, чтобы с банками и содержимым было все в порядке, укутываем их теплыми вещами и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Крыжовник со смородиной, клюква с яблоками, малина с вишней – такие варианты компотов не только возможны, но и действительно имеют неповторимый вкус и аромат. Вы можете изменять вкус вашего компота при помощи количества ягод, тем самым он становится более или менее насыщенным. Набор фруктов может быть также произвольным. Ну, а помимо основных ингредиентов, дополнительно можно использовать лимон или апельсин – например, сок, мякоть или цедру, ванильный сахар или листочки мяты. Так что не бойтесь творить и добиваться порой непредсказуемых результатов, получая замечательные напитки на зиму!