Джамбалайя: рецепт с пошаговыми фото. Джамбалайя: рецепты и особенности приготовления

Порадуйте свою семью таким новым и оригинальным блюдом, как джамбалайя. Рецепт его совсем несложный. Блюдо придумали на Карибских островах. Со временем оно обрело популярность в Испании и во Франции.

Сегодня джамбалайю готовят в русских и украинских ресторанах, а все благодаря повару Илье Лазерсону, который впервые приготовил её на Западной Украине, а затем переехал в Санкт-Петербург и там продолжал демонстрировать свои способности.

Классический рецепт

Основные ингредиенты - это рис (2,5 ст.), острый соус и куриный бульон. В одной ёмкости замочите крупу, чтобы разбухла, а в другой сварите куриные бёдра и крылышки. Бульон (1 л) вам понадобится в дальнейшем для приготовления.

Теперь порежьте кубиками или кружочками 250 г копчёной колбасы. Головку чеснока (5-6 зубчиков) измельчите. Одну луковицу нарежьте полукольцами. Затем разогрейте сковороду, налейте в неё масло (оливковое или подсолнечное), выложите копчёную порезанную колбасу. Нужно обжаривать её в течение 5 минут (не больше).

Теперь возьмите разноцветный болгарский перец (2 шт.) и 1 сельдерей. Порежьте их полосками или кубиками. Выложите к обжаренной колбасе. Протушите ещё немного (5-7 минут). Добавьте соль и перец по вкусу. Если есть желание, можно добавить 1 ч. л. орегано и креольского перца.

Слейте воду с риса и промойте его хорошо. Пересыпайте в кастрюлю. Если есть казан, тогда он больше подойдёт. К рису добавьте обжаренную колбасу с овощами и на медленном огне немного протушите (около 5 минут).

Затем в крупу нужно влить куриный бульон. Доведите до кипения, попробуйте на вкус. При необходимости положите ещё соль и перец. Убавьте огонь, накройте блюдо крышкой - и пусть тушится до готовности риса.

В самом конце влейте острый соус, хорошо перемешайте, и горячим блюдо можно подавать к столу.

Джамбалайя: рецепт с креветками

С морепродуктами блюдо получается изысканное и ароматное. Креветки придают оригинальный, незабываемый вкус. Сначала их нужно почистить и отварить. Пока они остывают, приготовьте остальные продукты.

Длинный рис (300 г) положите в 1 л воды для замачивания. Тем временем возьмите два болгарских перца (лучше красный и жёлтый). Очистите их и нарежьте крупными кубиками. Сельдерей можно порезать полосками. Измельчите одну луковицу.

Затем потрите 0,5 кг помидоров на крупную тёрку. Добавьте в них 1 острый перец. Семена не убирайте. Ведь в них основная острота. Если просто хотите пикантный вкус, тогда лучше перец очистить.

Теперь разогрейте сковороду, налейте в неё оливковое масло. Положите туда лук, обжарьте до прозрачности. Затем добавьте креветки. Слегка их обжарьте. Затем туда же положите порезанные перец и сельдерей. Обжаривайте в течение 5 минут, деревянной лопаткой перемешивайте. Посолите и поперчите по вкусу. Отключите огонь.

Пока готовились овощи, рис настоялся. Слейте с него воду и промойте до прозрачной воды. Рис насыпьте в кастрюлю или казан, опустите туда обжаренные Туда же вылейте томатный сок. Перемешайте и протушите около 10 минут.

Долейте в рис 700 мл воды. Накройте кастрюлю крышкой. Пусть всё вместе кипит около 20 минут. За это время рис должен свариться. Когда выключите конфорку, содержимое казана ещё должно настояться примерно 30 минут. У вас должно получиться очень вкусное и оригинальное блюдо с таким интересным названием - джамбалайя. Рецепт его приготовления очень лёгкий, но на подготовку продуктов уходит много времени.

Добавляем ветчину

Попробуйте приготовить джамбалайю с креветками и колбасой. Блюдо это очень вкусное, и его не стыдно подать даже гостям. Морепродукты нужно, так же как и в прошлом рецепте, очистить и отварить. Ветчину просто порежьте, желательно крупными кусками. Например, кружочками, квадратиками.

Лук и сельдерей (по 1 шт.) нужно измельчить. Чеснок (1 головку) натереть на мелкой тёрке. Помидоры 400-500 г лучше всего перекрутить через мясорубку. Но можно натереть на крупной тёрке.

Сначала обжарьте лук, чтобы он стал прозрачным. Затем положите порезанный сельдерей. Жарьте овощи 5 минут. Добавьте чеснок и томатный сок. Можно сюда же мелко порезать острый перец. Он придаёт блюду пикантность.

Затем 300 г риса хорошо промойте, положите в казан или кастрюлю. Добавьте туда обжаренные овощи с ветчиной и томатным соком. Всё вместе тушите 10 минут. Затем налейте 700 г воды, убавьте огонь и варите до готовности риса. Старайтесь как можно реже перемешивать, чтобы крупа не развалилась.

Оригинальное блюдо джамбалайя с креветками и ветчиной - очень вкусное и сытное. Его можно приготовить как для своей семьи, так и для гостей. Они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Джамбалайя: рецепт с курицей

Это блюдо готовится на бульоне, и в нём должно быть много мяса. Для этого лучше взять целую домашнюю курицу. Очистите её, помойте и поставьте на огонь. Пока варится курица, займитесь остальными ингредиентами.

Приготовьте 1 большой лук, болгарский перец (2 шт.), 0,5 кг помидоров, рис (300 г), сельдерей, 1 головку чеснока, острый перец (1 шт.), специи и соль.

Лук измельчите, обжарьте, пока он не станет прозрачным. Затем положите в сковороду порезанный сельдерей и перец. Овощи обжаривайте не более 5 минут. Затем положите измельчённый чеснок и порезанные помидоры (можно потереть на тёрке). Сюда же добавьте немного сухого имбиря, 1 ч. л. орегано и по вкусу соль и смесь перцев.

Когда курица сварилась, остудите её и снимите с костей мясо. Положите в кастрюлю, казан или утятницу. Важно, чтобы у ёмкости было толстое дно. Сюда же процедите куриный бульон и выложите обжаренные овощи со специями.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда бульон закипит, попробуйте на вкус. Возможно, нужно добавить соль или перец.

Когда рис готов, можно убирать казан с конфорки. Пусть блюдо настоится в течение 30 минут - и можно подавать к столу.

Особенности приготовления

Знаменитый повар Илья Лазерсон открыл несколько секретов, как правильно готовить джамбалайю. Он утверждает, что вкус блюда зависит от жареных овощей, к которым добавляются необходимые специи и приправы.

Чтобы рис получился рассыпчатым и целым, не перемешивайте его во время варки. Чтобы крупа не подгорала, лучше готовить или утятнице с толстым дном.

Если всё-таки есть необходимость перемешать рис, нужно это делать с особой аккуратностью. Возьмите деревянную лопатку и переворачивайте крупу снизу вверх. Тогда вероятность того, что рис развалится, будет сведена к минимуму.

Рецепт (джамбалайя) от Лазерсона очень простой. Для него не нужно особых, дорогих ингредиентов, зато вкус блюда получается изысканным, пикантным и незабываемым.

Презентация

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, нужно оригинально его украсить. Для этого можно приготовить отдельно цветной капусты и других овощей) и при подаче полить угощение.

Когда джамбалайю насыпали в тарелку, украсьте его зеленью. Это может быть петрушка или базилик. Зелень можно выкладывать целыми листиками или красиво нарезать.

Готовьте с удовольствием, радуйте близких оригинальным блюдом, красивой подачей и изысканным вкусом. Не забывайте, что кухня - это место для полёта фантазии. Воспользуйтесь представленными идеями, вносите свои коррективы и создавайте шедевры!

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Как бы это странно не звучало, но рис мы заранее варить не будем. Первым делом мы почистим и нарежем овощи. Очищаем чеснок и лук, мелко нарезаем . Откладываем в первую тарелку. Вымываем сельдерей и зеленый сладкий перец, перец делим пополам и вычищаем, режем на кубики небольшие , а сельдерей нарезаем ломтиками толщиной не более 1 см . И ставим на огонь сковороду. В нее добавляем масло и разогреваем.

Шаг 2: мясные компоненты.

Тем временем промываем куриные грудки, удаляем с них кусочки жира (если есть), обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и нарезаем на квадратики, около 2х2 см . Следующие на очереди колбаски. Их обычно не промывают, но я бы промыла. Колбаски режем кружочками .
В разогретую сковороду выкладываем сначала грудки, обжариваем. Потом – колбаски. Все вместе обжариваем в течении 5 – 7 минут.

Шаг 3: добавляем овощи и рис.

К обжаренным куриным грудкам и колбаскам выкладываем нарезанный лук, чеснок, нарезанный ломтиками и оба вида перца: кайенским присыпать зажарку, а болгарским зеленым выложить сверху. Приправим черным свежемолотым перцем и солью. Только будьте аккуратны: если ваши колбаски сами по себе достаточно соленые, соли обычной может понадобиться меньше. Тщательно перемешаем овощную смесь и мясо и тушим их минут пять. Пока смесь тушится, рис промываем под холодной проточной водой в дуршлаге, встряхиваем и вмешиваем в овощную смесь . Перемешиваем и оставляем на 3 минутки. Затем вливаем куриный бульон, добавляем промытый лавровый лист и доводим до кипения . Накрываем крышкой, уменьшаем под сковородой огонь и готовим в течении 20 минут . Бульон за это время впитается рисом, а лишнее выпариться.

Шаг 4: подаем готовый джамбалайя!

Характер этого блюда такой, что острым соусом поливается джамбалайя только горячей и непосредственно перед подачей. Так что сразу готовим тарелки. заливаем блюдо острым томатным соусом и подаем на стол. Приятного аппетита!

В приготовлении джамбалайи нужен куриный бульон и куриные грудки, поэтому можно поступить хитрее – сварить куриный бульон из грудок. Но главное не переварить мясо. Чтобы потом его можно было вынуть из бульона и порезать на кусочки. Потом их обжарить до плотной золотистой корочки, затем добавить колбаски… и дальше по рецепту;

Будет интересно добавить в джамбалайю немного изюма или чернослива. Некоторые хозяйки также добавляют обжаренные грибы (шампиньоны);

Блюдо получается довольно-таки пряным, поэтому стол лучше сервировать дополнительно свежими овощами.

В этом блюде очень сильно чувствуется союз французской и испанской кухни. Как бы "офранцуженная" паэлья. Появляются новые ингредиенты и техника приготовления отходит от той, традиционной для паэльи. Вот такое необычное блюдо создали иммигранты в штате Луизиана, США. Не перестаю восхищаться кухней США (первая "брошу камень" в того, кто скажет что она не интересна), смешение культур, ингредиентов, техник... Самое лучшее со разных кухонь мира и в результате получаются блюда, которые по душе практически всем. Уверенна, и джамбалайя Вам понравится. Ну как может не понравится блюдо с таким количеством вкусных и интересных ингредиентов.

Традиционно, для джамбалайи используют копченные французские колбаски андуй, конечно же у нас их "днем с огнем" не найти, поэтому я использовала испанскую чоризо, которую к счастью у нас, за небольшую цену, можно купить. Если у Вас и этого наследия мировой кулинарии не найти, используйте Ваши любимые копченные колбаски.

Что касается креветок, то конечно же со свежими джамбалайя была бы намного лучше и богаче. Но для себя открыла, что вкус наших крохотных черноморских креветок, которые к сожалению продают лишь уже бланшированными, в лучшем случае даже чищенными, намного лучше тех больших китайских или даже аргентинских, которые можно купить в сыро-мороженном состоянии. Какие использовать Вам, решайте Вы.



4-6 порций

Ингредиенты

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 150 грамм пикантной колбасы, у меня чоризо, крупно порезать
  • 250 грамм куриного мяса (с ножек)
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 1 стебель сельдерея, мелко порезать
  • 1 сладкий зеленый перец, мелко порезать
  • 2 зубка чеснока выдавить
  • 4 помидора, кожу снять, мелко порезать
  • 300 мл куриного бульона
  • 200 грамм длиннозерного риса
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. молотого перца чили
  • 1/2 ст.л. сладкой молотой паприки
  • 500 грамм креветок, у меня чищенные, размороженные, мелкие, бланшированные
  • Соль по вкусу
Время приготовления: 50 минут

1) В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное и сливочное масло. Добавить лук, сельдерей, чеснок и перец. Томить до мягкости лука.

2) Добавить куриное мясо, посолить и подрумянить со всех сторон.

Добавить колбаски и обжаривать все вместе, помешивая, еще 2 минуты.

3) Добавить помидоры, хорошо перемешать, томить еще 2 минуты.

Рецепт джамбалайи существенно проще, чем история этого блюда, о происхождении которого до сих пор ведутся жаркие, как солнце штата Луизиана, споры. Предполагается, что корень названия происходит от французского «жамбон», т.е. ветчина.

С другой стороны, никто не станет отрицать родство джамбалайи с испанской паэльей. И это не простое совпадение. Прежде, чем в Луизиане появились французские переселенцы, здесь была испанская колония. Французы, однако, выдавили испанцев, а французов завоевали американцы. Однако, в отличие от испанцев, потомки французских колонистов никуда не делись, от них произошли каджуны, давшие миру одну из самых оригинальных кухонь Юга США.

Классическим блюдом каджунской кухни как раз и является джамбалайя.

Различают два основных рецепта ее приготовления. В Новом Орлеане в джамбалайю добавляют томаты, вследствие чего блюдо по консистенции напоминает нечто среднее между пловом и супом. В сельских районах Луизианы блюдо готовят без томатов, и оно получается посуше.

Вот этим вторым каджунским вариантом я и воспользовалась.

Следует помнить, что в оригинале джамбалайя – достаточно острое блюдо, но вы можете варьировать остроту по своему усмотрению.
Одним из главных компонентов джамбалайи является французская колбаска андулетт. При желании можно приготовить их дома. Я однажды решилась на подобный подвиг и сделала дома французские колбаски crepinettes (). Но, подозреваю, у меня будет в наших палестинах немного последователей.

Тут по счастью сын привез мне настоящую испанскую чорисо, которая, если вспомнить о происхождении рецепта, пришлась очень кстати. За неимением французских и испанских колбасок можно использовать отечественную полукопченую колбасу с некоторой потерей вкуса.

Ингредиенты:

  • ½ ч.л. белого перца горошком;
  • ½ ч.л. черного перца горошком;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. кайенского перца;
  • 1 ч.л. сухого тимьяна;
  • 2 лавровых листика;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 копченые свиные колбаски или чорисо, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 4 куриных бедрышка с костями;
  • 1 луковица, мелко порезанная;
  • 1 зеленый перец, мелко нарезанный;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный;
  • 4 стебля зеленого лука, белая и зеленая части отдельно;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 600 мл куриного или овощного бульона;
  • 1 ч.л. Табаско или острого соуса;
  • 300 гр. длиннозернистого риса;
  • 300 гр. крупных креветок.

Обжарьте перцы, паприку и кайенский перец на сухой сковороде на небольшом огне, только чтобы открылись ароматы. Измельчите в ступке. Добавьте лавровый лист, тимьян и соль.

В широкой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте колбаски на среднем огне.

Переложите колбаски на тарелку, а в образовавшемся масле обжарьте кусочки курицы со всех сторон до золотистой корочки. Переложите курицу на тарелку.

Добавьте на сковороду репчатый лук, зеленый перец, сельдерей, белую часть зеленого лука и жарьте несколько минут или пока овощи не станут мягкими. Добавьте смесь перцев, жарьте еще 1-2 минуты, влейте куриный бульон и положите кусочки курицы и Табаско.

Джамбалайя ( ) — одно из самых известных блюд креольской кухни. Креолы проживают на юге США, в штате Луизиана, являются потомками первых переселенцев из Испании, Португалии и Франции. Джамбалайя представляет собой составное блюдо из риса, овощей, мяса и морепродуктов. Джамбалайя похожа на испанскую паэлью или даже среднеазиатский плов, но отличается оригинальным набором специй. Мы будем готовить джамбалайю из бурого риса с сельдереем, луком, сладким перцем, индейкой, копчеными колбасками и креветками. Благодаря наличию в блюде полезного неочищенного риса, а также овощей и нежирного мяса, можно отнести джамбалайю к рецептам правильного питания. Пищевая ценность одной порции джамбалайи (280 г) — 320 ккал, белки — 22 г, жиры — 15 г, углеводы — 24 г.

Ингредиенты:

Для приготовления джамбалайи нам понадобится (на 6 порций):

рис бурый — 150 г, голень индейки — 300 г, колбаски охотничьи — 200 г, креветки — 100 г, лук красный — 100 г, лук репчатый — 100 г, сельдерей — 150 г, помидоры — 150 г, красный сладкий перец — 100 г, масло растительное — 10 г, специи: чеснок, паприка, тимьян, орегано, красный перец чили, черный перец, соль.

Приготовление:

Сначала отварим бурый рис. Стакан риса заливаем тремя стаканами воды, добавляем немного соли, варим на медленном огне (около 30 минут).

Теперь подготовим специи для джамбалайи — в миске смешаем паприку (1 ст.л.) с гранулированным чесноком (1 ч.л.), красным перцем чили (1 ч.л.), сухими травами (тимьян и орегано — 1 ст.л.), добавим соль.

Нарежем индейку кусочками среднего размера.

Нарезанную индейку соединим с подготовленными специями и оставим мариноваться.

Мелко нарежем красный и репчатый лук.

Нарежем сельдерей, помидоры и сладкий перец на небольшие кусочки. В традиционном рецепте используется зеленый сладкий перец, но за неимением такого можно использовать красный или желтый.

Креветки очищаем от головы и панциря.

Охотничьи колбаски нарезаем кружочками.

На сковороде или в сотейнике обжариваем красный и репчатый лук с добавлением растительного масла.

Затем добавляем замаринованное в специях мясо индейки, тушим на среднем огне 10 минут.

Затем добавляем овощи (сельдерей, перец и помидоры).

Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.

Добавляем копченые колбаски, тушим 2-3 минуты.

Добавляем очищенные креветки, перемешиваем.

Добавляем готовый бурый рис.

Перемешиваем, тушим под крышкой на слабом огне 5 минут.

Джамбалайя готова!

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Бурый рис 150 120 350
Индейка (голень) 300 280 142
Колбаски охотничьи 200 250 326
Креветки 100 700 95
Красный сладкий перец 100 150 27
Лук красный 100 80 42
Лук репчатый 100 40 41
Сельдерей 150 150 12
Помидоры 150 100 20
Масло растительное 10 100 900
Итого:

(6 порций)

1700 287 1919
Порция 280 48 320
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 22 15 24