Петрушка лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства петрушки для организма человека и противопоказания, способы применения. Петрушка. Полезные и лечебные свойства. Польза петрушки

Лечебные свойства и противопоказания петрушки уже давно изучены. Многие понимают ее незначительное воздействие на организм, другие надеются с помощью 2-3 веточек исправить здоровье, а третьи – просто употребляют петрушку в пищу и не догадываются о ее свойствах.

Петрушка – полезные свойства и витамины

Петрушка относится к растениям зонтичного типа, овощного семейства. Многолетнее растение в описании биологического журнала часто относят к разряду зонтикоцветных растений. Они очень полезны в народной медицине, часто используются в кулинарии, если сорта не имеют отношения к диким плодам. Петрушка может встречаться в виде сушеных листьев. Часто такой вид применяется для приправ, чтобы было удобно хранить ее в течение нескольких месяцев.


Листья и корни в сушеном и свежем виде применяют для создания пряного цветочного аромата, а также в консервной промышленности. Плоды растения позволяют добыть из него эфирное масло, которое может обволакивать продукт, не требуя дополнительного использования вредных добавок. Это является основным преимуществом применения петрушки. Касаемо медицины, то раньше в XVII век петрушка была источник медикаментов:

  1. Ее применяли для снижения воспалительных процессов.
  2. Она помогала снять жар и озноб.
  3. Ее часто давали в качестве мочегонного средства.
  4. Она помогала заживлять раны.
  5. Детям давалась для укрепления десен и зубов, зрения и иммунитета.

Взрослые часто использовали петрушку, как лекарство для почек и печени, при невралгии и малярии. А в XIX веке уже было доказано, что семена дают особый экстракт для лечения дисменорее. Доктора тогда разрабатывали разные концепции применения, и именно в тот момент на территории Европы был открыт медикамент, официально зарегистрированный. Позже он стал применяться и в наше время.

Однако некоторое части петрушки все же нельзя использовать в кулинарии и медицине. С 2011 года эфирное масло курчавого вида растения запрещены в применение, так как при обработки использовались БАД с ядами.

Химический состав и пищевая ценность петрушки

Если говорить о составе химического типа, в петрушке содержатся такие вещества, как:

  • Бергаптен и гликозид апиин;
  • Фурокумарин и флавоноид;
  • Жирные масла петрозелиновой и олеиновой кислот;
  • Линолевая и пальмитиновая кислоты;
  • Кверцетин и кемпферол в цветках петрушки;
  • Апигенин и слизи – в корнях.

Такое сочетание всего одного ростка очень впечатляет, поскольку нет нигде больше огромного содержания кислот, хотя на вкус они едва заметны. А вот относительно фруктов и овощей, петрушка превосходит их из-за наличия:

  • Аскорбиновой кислоты – до 3%;
  • Каротина и тиамина – до 0,5%;
  • Рибофлавина и ретинола – до 0,1%.

Также в ней присутствуют соли железа, натрия, калия, фосфора и кальция. Много белков и углеводов, богатый набор минеральных веществ. Жиров и жирных кислот нет, зато простые кислоты способствуют обмену веществ. Пищевая ценность петрушки определяется:

В состав жиров входят следующие компоненты:

В состав углеводов входят:

В состав белков входит:

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 36 ккал.

Листья, корни и семена петрушки – полезные свойства и противопоказанияОднако при этом все части растений имеют одинаковый пряный вкус с небольшим привкусом масла. В пределах 4-6% масла остаются на поверхности, остальные части – трудно добыть. Поэтому петрушка незапрещенна в продажу, но исключена из БАДов из-за яда.

Различные части растения имеют свои плюсы и минусы, и каждый из них может оказывать определенное влияние на организм человека. Вся зелень может перемешиваться, например, для добавления в супы или вторые блюда. Редко, но петрушка используется во Франции для десертов. Там очень любят зелень, и используют ее во всех удобных случаях. Меньше всего петрушку любят в США и Европе, по крайней мере, в свежем виде. Там преобладают сушеные травы, которые удобно хранить несколько недель. Оно и понятно, многие магазины, например, в Норвегии работают до 3-4 вечера. И с четверга до понедельника никто не сможет купить продукты, потому что центры закрыты. Единственный выход – ехать в ближайшую Швецию и через два часа продукты будут у вас.

Отклонившись в предысторию, почему невозможно приобрести свежую продукцию, это обусловлено внешней политикой стран, особенно скандинавских. Тем не менее, для простых людей постсоветского пространства привычно потреблять такие приправы в свежем и сухом виде.

*на мобильном листайте вправо влево, чтобы посмотреть всю таблицу

Корни
Листья Цветки
Полезны при гипотонических и гипокинетических дискинезий желчного пузыря Оказывают мочегонное действие, выводят соли из организма Укрепляют кровеносные сосуды
Нормализуют работу 12-перстной кишки Экстракты уменьшают потоотделение Нормализуют функцию коры надпочечников
Хорошо влияют на мышцы сердца Медицинские препараты на основе листьев показаны при болезнях почек и печени Положительно влияют на отделение желчи и очищение органов
Сглаживает мышцы матки и кишечника Атеросклероз также является причиной потребления листьев петрушки При цистите и отеках используется, как настойка
Тонус мускулатуры во время спазмов матки нормализует и снимает риск появления выкидыша Положительно влияют на надпочечники и щитовидную железу При воспалении предстательной железы помогают снять болезненность и спазмы

Так мы видим, что петрушка очень полезна для организма человека в целом, но при этом достаточно употреблять минимум что-то одно из всего растения. Корни и листья полезны больше, чем цветки, но и они обладают рядом факторов, которые влияют на здоровье человека.

Полезные свойства петрушки для женщин

Петрушка очень важна для женщин, так как она помогает нормализовать липидный баланс особенно после рождения ребенка. Когда все клетки организма практически «уснули» и прекратили работу, отдыхая неопределенное количество времени, начинает просыпаться мышечная активность, работа которых была ограничена в последнее время. Также она полезная для зрения и кожи – нормализует баланс дермы и эпидермиса, помогает очистить кожу изнутри.

Петрушка при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности петрушка помогает справиться с запорами и кишечной непроходимостью. Если рассматривать ее влияние на плод, то он получает гораздо больше витаминов, нежели мама. В процессе становления и развития организма, петрушка помогает укрепить стенки сосудов у ребенка, а также зрительную моторику. К 7 месяцам он уже будет прекрасно видеть, и открывать глаза. К моменту рождения можно избежать лопнувших капилляров в момент изгнания плода.

Когда малыш родился, маме особо полезно потреблять свежую зелень и петрушку, а частности. Это поможет ей восстановиться и оказать ребенку правильное питание, поскольку он еще не может самостоятельно выбрать рацион – потребляя подряд все продукты через молоко, усваивает все сразу.

Петрушка в косметологии – для лица и волос

Не так давно зелень стали применять и в качестве средств по уходу за кожей лица и головы, против морщин и для укрепления волос. Однако не в качестве простого растения, а в виде косметических экстрактов в составе кремов и масок были использованы частицы петрушки. Но дамы настолько предприимчивы, что стали использовать свежие листья и корни растений для масок и процедурных комплексов в домашних условиях.

Маска из петрушки для лица

Эта маска не только питает кожу, но и оставляет ровный цвет. Также хорошо применяют маску против морщин мимических и возрастных, для кожи вокруг глаз и декольте. Есть профессиональные средства, которые направлены на увлажнение кожи. Также отвар можно приготовить самостоятельно.

Отвар из петрушки – польза и вред

Отвар поможет нормализовать баланс кожного покрова. Восстановит дерму и эпидермис, поможет снять красноту и удалить причины ее возникновения. Для приготовления отвара понадобятся:

  1. Обезжиренный творог;
  2. Семена и листья петрушки;
  3. Кипяток;
  4. Ложка для перемешивания массы.


Как вы догадались, творог смешивают с компонентами растения и заливают водой. После чего доводят до кипения и используют, как средства для ухода за кожей лица. Наносить маску нужно в теплом виде, тогда все её свойства останутся при ней. Потом через 20-30 минут маска снимается, остатки смываются водой.


Отвар петрушки помогает коже лица восстановиться особенно в зимний период. Также, поскольку петрушка – это женское растение, оно хорошо очищает поры даже после салонных процедур пиллинга. В составе петрушки и в его отваре содержатся компоненты, помогающие вывести влагу. Также такой отвар можно пить, но без использования творога. Он очищается кровеносную систему, лечит нефрит и цистит. Водный баланс регулируется, женщина снимает стрессы и нормализует цикл. Кстати, в период климакса многим заменяет антидепрессанты и успокоительные средства.

Петрушка для волос – маска ли бальзам?


В виде масок присутствует большое количество продукции, которая помогает восстановить клетки и структуру волоса. Однако женщины почему-то предпочитают приобретать бальзамы – они более жидкие по консистенции, мягкие и легче смываются. Они держатся всего лишь 2-3 минуты, а маски – до 20-30 минут каждый раз. Это не очень удобно, поскольку маски быстрее заканчиваются, а вот бальзамы можно сочетать с шампунями. Кстати, бальзамы сложнее приготовить самим, но можно постараться добиться нужной консистенции. Так, на основании пасты для шугаринга многие девушки делают бальзамы для волос с петрушкой.

Для этого нужен корень и немного сахарной пасты. Второе доводится до кипения и загустения, корень мелко нарезается и помещается в емкость с пастой. Получается сахарная зелень, как овощ с садком сиропе. Такой отвар можно наносить на волосы, принимать с пищей для очищения организма. Корни в составе очень полезны и для мужчин, но сладкий привкус – на любителя.

Как использовать корень петрушки?

Поскольку мы заговорили о корне, нельзя не отметить его полезные свойства в кулинарии. Его чаще всего применяют, как приправу, но только для первых блюд – для замы. Туда можно еще положить кориандр и различные специи в сухом виде. Если помните, раньше готовилась кислая зама, поскольку не было в продаже квасов и заквасок для первых блюд. Для этого использовали сушеные корни петрушки, но сушили их самостоятельно, а не покупали готовые. Впрочем, тогда готовых и не было.

В кулинарии корень петрушки может быть применен, как ароматное дополнение, поскольку именно корень полезен для создания запахов и ароматного настроения.

Как сохранить петрушку в холодильнике?


То, что не вошло в супы или приправы, отправляется на хранение. Но как хранить зелень, чтобы к зиме или к лету она оставалась свежей и красивой? Нередко мы видели, как купленная неделю назад веточка, гибнет и гниет уже спустя несколько дней. А к концу второй недели можно найти мокрый сверток. Виной всему неправильная температура и влажность. На полках в магазине чаще всего петрушка хранится в открытом месте – оттуда поступает теплый воздух. Холодильные камеры более мощные, и продукция остается пригодной почти месяц.

Это не значит, что она опрыскана или консервирована. Дома в холодильнике много еды, которой нежна влага. В промышленных камерах влажность регулируется. Поэтому петрушку никогда не хранят с мясом или сыром. Молочка отдельно лежит, как и колбасы. Единственным способом сохранить продукт – отправить в морозилку, заранее обернув пищевой пленкой. Так он сохранить и свойства, и влагу.

Петрушка и лимон для похудения – калорийность блюда

Поскольку калорийность петрушки составляет всего 36 ккал, а ее свойства обладают мочегонным и солевыводящим методом, ее используют для стимуляции в сжигании клеток. Стоит отметить, что петрушка помогает в других диетах. Если ею просто иногда перекусывать:

  1. Она подавляет аппетит, и перед едой люди часто едят 2-3 веточки, и после 10-15 минут садятся за стол. После – кушать практически не хочется, и человек съедает столько, сколько ему положено. Аппетит может врать на счет количества – наевшись вдоволь, организм не успевает реагировать на насыщение. Поэтому кушать еще нужно в тихой обстановке, без отвлекающих передач.
  2. Вывод жидкости. Петрушка способствует выводу не просто жидкости и солей, но и лишним липидным компонентам, которые образуют подкожных жир. Когда вода уходит, в массе теряется от 3-9 кг в зависимости от первоначального веса. Чтобы сбросить жир, нужно уже минимум 2-3 месяца.
  3. Обмен веществ увеличивается, за счет попадания веществ петрушки в жировые прослойки ткани. Выводя старые клетки, человек теряет целлюлит.
  4. Восстанавливает обмен веществ, а когда он работает правильно, организм при нормальной нагрузке на организм не откладывает жировые отложения.

Похудеть очень просто, даже не соблюдая строгих диет. Также рекомендуем принимать петрушку с лимоном. Этот отвар поможет снизить попадание кислот и шлаков в кровь, что поспособствует стабилизации веса.

  1. Возьмите 1.5 л воды и вскипятите ее.
  2. Мелко нарежьте петрушку – листья, цветки и корни. Достаточно будет ½ стакана. Подойдет все.
  3. Лимон натрите либо мелко нарежьте. Достаточно 1 ломтика.


Всю смесь перемешать и довести до кипения на слабом огне. После выключения, дайте настояться петрушке, и затем процедите жидкость. Принимать по 1 стакану (200 мл) за полчаса до еды. Также можно пить чай из этих ингредиентов, добавив в конце мед. его нужно принимать трижды в день, полезен при ОРВИ и простудах.

Польза петрушки для мужчин – влияние на простатит

Для мужчины очень полезна петрушка и ее составляющие. Чем чаще он будет кушать зелень, тем лучше будут обстоять дела с потенцией и мужским здоровьем. При диагностике простатита, петрушка показан в первую очередь. Принимать ее вместе с медикаментами и другими травами. Вещества активного действия – апигенин, влияет на выработку гормонов и быстроту реакции. Он также мешает выработке женского эстрогена, который находится в щитовидной железе, а не в яичниках, как прогестерон. У мужчин тоже есть органы. Отвечающие за выработку гормонов, однако, женские виды менее востребованы, поэтому для анти стимуляции нужно помощники. В противном случае баланс будет нарушен.

Петрушка для почек и печени

Как уже говорилось выше, петрушка является мочегонным средством, положительно воздействует на печень, очищая ее от излишней желчи. Если почки страдают воспалением, то лучше оказывать воздействие на надпочечники, чтобы усилить выработку защитного материала. Это поможет снизить риск возникновения осложнений, которые помогут справиться с последствиями.

Петрушка для диабетиков

Петрушка снижает уровень глюкозы в крови и моче, что не может не остаться незамеченным для диабетиков. Это очень полезный и простой рецепт, который помогает немного остановиться всплески гормонального нарушения и уровня сахаров. Поскольку петрушка гоняет жидкость, то говорить о полном исцелении невозможно – это дефект работы поджелудочной железы. Заставить ее вырабатывать инсулин – нельзя, это не тот случай, как с яичниками и гормональным циклом – у женщин он с рождения таков. Для стимуляции можно использовать отвары из петрушки, которые обладают более сильным эффектом. За счет водного баланса все вещества будут поставляться быстрее, а жидкость будет быстрее обратно выводиться из организма. И этому способствует сама зелень. Таким образом, быстрый перегон жидкости и доставка веществ и микроэлементов к органам, это и есть работа растения.

Петрушка при панкреатите и болезнях ЖКТ

Петрушка, обладая эфирными маслами внутри корней, безопасных для здорового человека, может негативно отразиться на больном ЖКТ. Синтез белков будет происходить в отделе панкреатических ферментов, которые вырабатываются в 3-4 раза больше. Это влияет на расщепление клетчатки и петрушки, а также усугубляется разрушительный баланс воспалительного процесса. В итоге, пациент доставлен в неотложку с обострением слизистой в области поджелудочной железы.

Кислота аскорбиновая в чистом виде без медицинской оболочки повысит в два раза суточную потребность кислот, которые влияют на слизистую желудка так же, как компоненты петрушки. В итоге, если пациент проведет 2-3 недели в стационаре, это лучшее для него решение.

А вот когда болезнь переходит в хроническую стадию с ремиссией. Петрушка просто необходима для человека:

  1. Она выводит вредные вещества.
  2. Наполняет ферменты антиоксидантами, что безопасно для слизистой при соприкосновении с петрушкой.
  3. Улучшается обмен сахарозой и глюкозой.
  4. Апиола и хлорофилл нормализуют работу почек и надпочечников, а это очень важно для жизни человека.
  5. При оксалатном уролитиазе снимает острые боли почек, что положительно действует на организм в целом.

Как вы видите, не всегда человеку нельзя и можно то же самое, что при других болезнях. Однажды это станет его спасением, нейтрализует влияние других продуктов и веществ, а потом – просто убьет изнутри, медленно доводя болями и спазмами, от которых будет невозможно избавиться.

Поэтому заранее узнавайте про состав продукта, его пользу и полезные особенности. Некоторое влияние может быть полезно для здорового человека, а для больного либо нет, либо в два раза полезнее. Возможно некое соотношение между продуктами. Петрушка хорошо воздействует на обмен веществ, а это хорошая фигура и здоровое тело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Петрушка (Petroselinum crispum) относится к двухлетним растениям и принадлежит семейству Зонтичных. На немецком языке она имеет названия Bittersilche, Felswurzel, Garteneppich, Peterle, Silk, на английском – parsley, curly parsley, на французском – persil, persilfrisee.


Внешний вид

Корень петрушки имеет форму моркови, в первый год из него образуется только розетка листьев. Ко второму году появляется круглый стебель, разветвляющийся от середины, с маленькими желобками. Стебель имеет метровую высоту и желто-зеленые соцветия. Листья у петрушки темно-зеленые, трижды или дважды перистые, с зубчиками по краям.

Цветки петрушки собираются в соцветия в виде зонтиков.

Изначально листья у растения гладкие, однако в результате селекции был выведен сорт кудрявой петрушки. Благодаря этому ее стало возможно отличить от ядовитого растения – дикого кокорыша.




Виды

Петрушка имеет всего два вида, наиболее распространен вид, называющийся петрушкой кудрявой или петрушкой обыкновенной.


В основном выращивают листовую и корневую петрушку

Где растет?

Есть научные предположения, что петрушка родом из восточных стран Средиземного моря и западных азиатских стран. На данный момент она распространилась по всему северному полушарию и растет повсеместно от Европы и до Китая. Также ее выращивают в восточной части Африки и некоторых странах Латинской Америки, например, в Аргентине и Бразилии.


Способ изготовления специи

В виде специи используются, как свежие, так и сушеные листья петрушки. В состав многих смесей пряностей петрушка входит в сушеном и измельченном виде.


Как и где выбрать специю?

Сушеная петрушка должна иметь характерный запах и темно-зеленый цвет. В свежем виде стебель ее должен быть упругим, а листья - ярко-зелеными. На конце стебля обычно виден свежий срез. Если листья растения завяли, на них имеются темные или светлые пятна или срез неприятно пахнет, то петрушка далека от свежести. Это означает также, что условия хранения не соблюдались в принципе.

Приобрести, как свежую, так и сушеную петрушку можно в любом супермаркете или на рынке.


Особенности

В петрушке содержится столько витаминов, сколько может не содержаться в овощах или фруктах. Если включать петрушку в ежедневный рацион, то можно легко достичь оптимального уровня нормы суточного потребления витамина С. В петрушке его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Есть повод задуматься, что эффективнее при лечении воспалительных заболеваний: лимон или петрушка.

Характеристики

Петрушка обладает следующими характеристиками:

  • является полезным растением с медицинской точки зрения;
  • добавляется в блюда всех кухонь мира;
  • является незаменимым источником витаминов;
  • обладает широким ореолом распространения.

Женщинам петрушка поможет восстановить иммунитет, решить многие гинекологические проблемы и подарит красоту волосам и коже

Мужчинам петрушка поможет вылечить простатит и повысит потенцию

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежей петрушки содержится 49 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 1,1 г;
  • вода – 85 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • крахмал – 1,2 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,4 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Химический состав

В составе петрушки есть следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,7 мг, А (РЭ) – 950 мкг, B1 (тиамин) - 0,05 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В5 (пантетоновая) – 0,05 мг, B6 (пиридоксин) – 0,2 мг, B9 (фолиевая) - 110 мкг, C - 150 мг, Е (ТЭ) – 1,8 мг, Р (биотин) – 0,4 мкг, К (филлохинон) – 1640 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,6 мг, холин – 12,8 мг, β-каротин – 5,7 мг;
  • макроэлементы: кальций – 245 мг, магний – 85 мг, натрий – 34 мг, калий – 800 мг, фосфор – 95 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,9 мг, цинк – 1,07 мг, медь – 149 мкг, марганец – 0,16 мг, селен – 0,1 мкг.

В плодах петрушки содержатся эфирные масла, а по содержанию витаминов она опережает многие овощи и фрукты. Она богата пектиновыми веществами, фитонцидами, ретинолом, аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства

Петрушка обладает рядом полезных свойств:

  • полезна для ухода за кожей лица и шеи;
  • обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом;
  • делает зубы белее;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • укрепляет зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • отбеливает кожу.


Вред

Возможны следующие вредные воздействия петрушки на организм:

  • раздражение почечной ткани;
  • возможность выкидыша.

Как правило, негативные последствия возникают при несоблюдении противопоказаний или передозировках.

Противопоказания

  • беременным женщинам;
  • при наличии камней в почках;
  • при цистите;
  • при воспалениях мочевого пузыря;
  • при наличии анемии и пониженном артериальном давлении.


С осторожностью употребляйте петрушку при гипертонической болезни, при восполительных процессах мочевого пузыря и почек

Масло

Масло из петрушки получают методом паровой дистилляции. В процессе добывания эфирного масла участвуют и листья, и корни, и семена.

По цвету масло варьируется от желтого до янтарно-коричневого. Аромат имеет сладкие нотки с примесью трав. Эфирное масло петрушки обладает рядом лечебных свойств:

  • обладает сосудосужающим свойством;
  • положительно влияет на потенцию;
  • позволяет нормализовать менструальный цикл;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в тонус;
  • снимает зуд от укусов насекомых.

Также эфирное масло добавляют во многие дезодоранты, мыло, спреи, мужские парфюмерные композиции.


Сок

Сок петрушки включает в себе огромное количество полезных веществ. К тому же, в нем содержится удивительно мало калорий, поэтому он эффективен при похудении.

Сок петрушки положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Его обязательно добавляют в диету для диабетиков, так как он позволяет снизить уровень сахара в крови.

Как приготовить

Сок петрушки получают при помощи соковыжималки. Можно также пюрировать листья в блендере, а потом отжать сок с помощью марли. В чистом виде сок очень концентрированный, так что его надо обязательно разбавлять чистой водой.

Пить сок надо сразу после отжима без всяких добавок. Надо делать маленькие глотки, чтобы сок лучше усвоился. Оптимальная норма концентрированного сока – столовая ложка в сутки.

Также сок используют для выравнивания цвета кожи и устранения морщинок. Льдом, полученным из воды и сока петрушки, рекомендуется протирать лицо. Сок эффективен при борьбе с угрями и повреждениями кожи, для этого им смазывают воспаленные зоны.


Применение

В кулинарии

Кулинарное применение петрушки следующее:

  • свежие порубленные листья добавляют в соусы, салаты, маринады;
  • петрушку добавляют в блюда из мяса и рыбы;
  • она идеально сочетается с картофелем;
  • ею ароматизируют супы;
  • она служит украшением многих блюд;
  • петрушка добавляется к холодным закускам;
  • она хорошо сочетается с маринованными овощами и солеными закусками;
  • специю часто добавляют в паштет, колбасу, а также в сыр и творог;
  • петрушка присутствует в большом количестве смеси специй и трав.

Для кулинарии петрушку выращивают как однолетнее растение, так как в первый год ее листья более нежны. У петрушки некоторых сортов очень сильный аромат. Все виды обладают свежим и мягким вкусом с пряными нотками.

Петрушку обычно замораживают, так она сохраняет свою свежесть.

Часто в супы и гарниры добавляют сладковатые корешки петрушки, получаемые от сорта корневой петрушки. Корни обыкновенной петрушки также годны к употреблению, но они тоньше и жестче.

Иногда в салаты добавляют сухие истолченные семена. Невозможно представить без петрушки окрошку, ведь этому блюду она придает незабываемый аромат. Обычно в любое блюдо свежую зелень петрушки добавляют непосредственно перед подачей, а вот корни можно добавить и в начале приготовления.




С добавлением петрушки можно приготовить вкусное пюре из картофеля.

  • Будут необходимы: 5-6 крупных картофелин, пучок зелени петрушки, несколько ложек оливкового масла и соль с перцем по вкусу.
  • Картофель чистится, режется на средние куски и отваривается в воде с добавлением соли по вкусу.
  • Вода сливается, а сам картофель следует немного подсушить на медленном огне.
  • Затем в него добавляют масло и измельченную петрушку.
  • Картофель разминают до состояния пюре и подают.


Коктейль с петушкой

Из петрушки можно приготовить также питательный коктейль:

  • Потребуются пучок зелени петрушки, лимон, пара литров воды и несколько столовых ложек меда.
  • Петрушка промывается, с нее срезаются корни, листья перемалывают блендером.
  • В пюре из петрушки выжимается сок лимона, затем в него добавляется вода.
  • В коктейль добавляется мед, который тщательно перемешивается.
  • Теперь коктейль можно процеживать и подавать охлажденным.


В медицине

Петрушка – это источник сплошных витаминов, поэтому ее медицинское применение довольно обширно. Используют ее в следующих случаях:

  • в роли мочегонного средства;
  • для снятия отеков;
  • для лечения пороков сердца;
  • для снятия спазмов;
  • в качестве диуретика;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и кишечных коликах;
  • при болезнях мочевого пузыря;
  • против лихорадки;
  • для уменьшения покраснений от укусов насекомых;
  • для лечения кожных высыпаний;
  • в борьбе с малярией (используются семена);
  • для улучшения обмена веществ;
  • для укрепления зубов и десен;
  • для нормализации давления и уровня сахара в крови;
  • для укрепления сосудов;
  • для улучшения работы щитовидной железы.

Для борьбы с метеоризмом в стакан с холодной водой добавляется пара столовых ложек семян петрушки. Все вместе прогревается на водяной бане в течение получаса. Затем отвар процеживают и остужают. Рекомендуется принимать его по столовой ложке 4-5 раз в день.

Для того чтобы вылечить ревматизм, берут по столовой ложке корней петрушки, ивовой коры, крапивных листьев, бузинных цветков. На столовую ложку сбора приходится 250 мл кипятка. Настаивают отвар до тех пор, пока он не остынет. Затем его процеживают и выпивают по два стакана в течение дня.

Отвар петрушки поможет для снятия оттеков и улучшит работу желудочно-кишечного тракта

Настойка петрушки эффективна при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин

В косметологии

Петрушка нашла большое применение в косметологии. За счет высокого содержания витаминов она устраняет отеки, нормализует цвет кожи и препятствует образованию морщин. Можно довольно легко приготовить отвар, который поможет избавиться от прыщей на лице.

Для этого берется несколько пучков петрушки, которые кипятятся в 0,5 л воды в течение 15-20 минут. Затем отвар процеживается и остывает. Рекомендуется смазывать им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день.

Чтобы сохранить свежесть кожи вокруг глаз, мелко нарезаются петрушка, высушенный шалфей и лепестки розы. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Их заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Такой отвар подойдет и в качестве тоника для ежедневного использования.

Тоник из петрушки быстро избавит от угревой сыпи и прыей

Маски для лица с петрушкой омолаживают, питают и тонизируют кожу лица

При похудении

Обладая мочегонным эффектом, петрушка весьма эффективна при похудении. Однако не стоит забывать и о других комплексных мерах по борьбе с лишним весом. Из петрушки заваривают чаи и настои для похудения.

К примеру, существует действенный рецепт, применяющийся для борьбы с избыточным весом. Берется по столовой ложке корней одуванчика, семян фенхеля, мятных листиков и семян петрушки и три ложки коры крушины. Сбор заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение получаса, после чего процеживается. Рекомендуется выпивать настой по утрам натощак.


Настои, отвары и чаи с петрушкой очень эффективны для быстрого и правильного похудения

В быту

Бытовое применение петрушки не ограничивается одной лишь всем известной кулинарией. Ее используют и в других сферах человеческой жизни:

  • масло добавляют в мужской парфюм;
  • применяют в качестве профилактического и тонизирующего средства;
  • добавляют в косметические маски и лосьоны;
  • применяют в лекарственных целях;
  • ароматизируют мыло, спреи, дезодоранты и т. д.

Выращивание

Для петрушки подойдет нормальная почва, можно даже с повышенным уровнем кислотности, но рыхлая. Сажают петрушку в затененное место или на солнце.

Семена растения могут сохраняться в течение нескольких лет после сбора. Петрушка стойко выдерживает холода, поэтому она может радовать зеленью от марта и до ноября.

Грядки готовят с осени, внося в них удобрения. Весной также дополнительно сдабривают землю смесью калия и фосфора. Семена на 24 часа замачиваются в воде или слабом растворе марганцовки. Затем их заворачивают в марлю и ждут первых белых проростков.

Семена высаживают на небольшую глубину в пару сантиметров, расстояние между грядками должно быть не менее 0,15 м. Канавки с высаженными всходами присыпаются известью.

Затем почву уплотняют и мульчируют.

Сажать петрушку можно даже при наличии ночных заморозков. Первые результаты будут заметны через 10-14 дней. Необязательно перед посадкой замачивать семена, но это гарантирует более быстрый рост, иначе они будут всходить на неделю дольше.

Ухаживать за растением довольно просто. Достаточно по вечерам ее поливать, удалять сорняки, рыхлить грядки и периодически осуществлять прореживание. Петрушка – лакомый кусочек для многих вредителей, поэтому необходимо следить, чтобы на ней не появлялось признаков заболеваний и повреждений.



  • В переводе с греческого языка название петрушки звучит как «каменный сельдерей».
  • Когда в Древней Греции определяли победителя состязаний, ему дарили в награду гирлянду из петрушки. Древние греки почитали растение, считая его священным, поэтому часто его можно было увидеть среди украшений на могилах. Высокая популярность была у петрушки и в Древнем Риме.
  • Древнегреческие ученые семенами петрушки лечили почки и бесплодие.
  • В некоторых провинциях Китая заваривают чай из петрушки.
  • Индийцы использовали петрушку в медицине по системе Аюрведе. Ею выводили токсины, излишки жидкости.
  • В Средневековье растение высаживали рядом с церквями. Также оно являлось почетным украшением садов рядом с императорскими дворцами. Большое значение в то время петрушка приобретала именно для религиозных ритуалов.
  • В России петрушка вошла в перечень растений, обладающих сильнодействующим наркотическим эффектом.
  • Петрушка вносит некоторое разнообразие в рацион моряков, именно для этих целей ее и выращивают прямо на кораблях.

Узнать больше информации о петрушке, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

20

Здоровье 25.02.2015

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о всеми нами любимой и знакомой петрушке, о полезных свойствах ее и противопоказаниях. Мы добавляем ее в салаты, в супы, в различные мясные блюда, она придает пище особый пикантный вкус. Петрушку можно употреблять в пищу круглый год, так как ее можно есть не только в свежем виде, можно заморозить, высушить, засолить, но в любом виде петрушка хороша в качестве приправы.

Лично я обожаю петрушку, я могу ее есть просто так, без других продуктов, хорошо, что ее можно купить практически в любое время года. Особенно полезно есть петрушку и добавлять ее в блюдо весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.

А для всех, кому дорого здоровье, может и сам круглый год выращивать зелень у себя дома. Если вы не знаете, как это сделать, то приглашаю почитать мою статью Надо отметить, что петрушка обладает не только уникальными вкусовыми качествами, ее лечебные свойства позволяют использовать ее как лекарственное растение. Полезными свойствами обладают все части растения – листья, сок, корни, семена.

Петрушка. Полезные и лечебные свойства. Польза петрушки

Петрушку можно смело отнести к лекарственным растениям, все части этой пряной травки содержат эфирные масла, которые и придают такой аромат ей, биофлавоноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, А, К, РР, каротин, магний, железо, калий, кальций, литий, фосфор, цинк.

Петрушка улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ в организме, укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины, положительно влияет на психику и центральную нервную систему.

Петрушка помогает бороться с онкологией.

Благотворно влияет на состояние кроветворной системы.

Обладает дезинфицирующим свойством. Всем известно, наверно, что пожевав свежую петрушку, мы избавляемся от запаха и дезинфицируем ротовую полость.

И также она обладает омолаживающими свойствами для поддержания нашей красоты.

Лечебные свойства петрушки известны с давних времен и используются при лечении различных заболеваний.

Предлагаю еще посмотреть видеоматериал о полезных свойствах петрушки. Там же вы найдете рекомендации, как выбрать, хранить и сушить петрушку, чтобы сохранить оптимально все полезные и лечебные свойства петрушки.

Когда мы едим свежую зелень петрушки, мы не только получаем удовольствие от пищи, но и поправляем свое здоровье. Но, к сожалению, не всем доступна свежая зелень зимой, поэтому ее можно высушить и готовить лечебные отвары и настои круглый год. А в некоторых случаях даже лучше прибегнуть к традиционным отварам и настоям из листьев или корней петрушки, и сейчас мы рассмотрим способы их применения в конкретных случаях.

Отвар петрушки применение

Отвары петрушки применялись для лечения различных заболеваний с очень древних времен, но и до сих пор они успешно используются в народной медицине, их традиционно назначают

  • при функциональных нарушениях половой сферы у женщин
  • при нерегулярном менструальном цикле
  • при маточных кровотечениях
  • при метеоризме
  • при водянке
  • при цистите
  • в качестве мочегонного средства
  • для полосканий при инфекциях в полости рта
  • для промывания глаз при конъюнктивитах

Как приготовить отвар петрушки

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

Петрушка для похудения

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Отвар петрушки для лица

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная , отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.

Сок петрушки

В лечебных целях применяют и сок свежей петрушки, смешивая его, как правило, с морковным соком или соком свежего огурца. Для оздоровления сердца, сосудов, достаточно 30 граммов сока петрушки в день, в который добавляют другие соки, и пьют в течение дня по нескольку глотков. Обратите внимание, что 30 мл сока петрушки в день – это рекомендуемая доза. Сок считается очень сильнодействующим. Об этом надо всегда помнить.

Разбавленный сок петрушки применяют также при заболеваниях дыхательной сферы, при воспалении предстательной железы, при глазных заболеваниях

Корень петрушки лечебные свойства, применение

Корень петрушки используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, однако в корнях содержатся не только привычные нам, но и редко встречающиеся в других продуктах питания микроэлементы, такие, как молибден, алюминий, литий, селен, но очень нужные нашему организму.

Корни петрушки применяют в лечебных целях как в свежем, так и в высушенном виде, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом, отвары корней назначают при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта. Можно добавлять совсем немного натертого корня в салаты, просто жевать его перед едой или готовить из него отвары и настои для улучшения самочувствия.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, при кишечных коликах, метеоризме, поможет отвар из корней петрушки. В посуду кладут две столовые ложки сухих или свежих измельченных корней, заливают полутора стаканами кипятка, пару минут держат на маленьком огне, затем укутывают и оставляют настаиваться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день до принятия пищи.
  • Можно из корней приготовить настой в термосе, в этом случае его настаивают около восьми часов, затем сливают и пьют по две ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  • При лечении воспалительного процесса в предстательной железе используют свежий корень петрушки, лучше всего подойдет крупный мясистый корень, который нужно натереть на терке и залить кипятком, пол стакана воды на ложку натертого корня. Лучше это сделать в термосе, но можно и просто в кастрюльке, только укутать посуду, пока настой не остынет. Принимать по ложке 3 – 4 раза в сутки до еды.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на пол стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Семена петрушки

У петрушки даже семена обладают уникальными лечебными свойствами, настой семян назначают при отсутствии аппетита и плохом пищеварении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при хронических заболеваниях мочеполовой сферы, при метеоризме.

Для отвара нужно ложку высушенных семян петрушки залить стаканом кипятка, подержать на огне одну минуту, накрыть крышкой и настоять 30 – 40 минут. Отвар принимать по одной ложке несколько раз в день до еды.

Петрушка. Вред. Противопоказания

Как бы не была хороша эта травка, противопоказания к ее применению все – таки есть, Петрушку нельзя употреблять и принимать отвары из нее:

  • беременным женщинам,
  • больным эпилепсией
  • людям с серьезными нарушением кальциевого обмена в организме.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

Яркий вкус и незабываемый аромат этого растения знаком нам с детства. Выращивается петрушка на протяжении многих веков. Нежная, сочная, трава, имеющая привлекательный запах и ароматный вкус. Относится к небольшому роду двухлетних растений семейства зонтичных, широко используется в кулинарии и медицинских целях. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания употребления петрушки.

Для лечения этим растением используют листья, корневую систему и семена. Самое огромное количество нужных организму веществ содержится в наружных органах растения и корне петрушки. Приносят лечебную пользу для организма вещества, находящиеся в ней:

  • селен, калий, фосфор;
  • богатое, огромное количество витамина С. Его содержание в траве в 4 раза больше, чем в лимоне, плодах шиповника;
  • ретинол, тиамин и рибофлавин;
  • витамины РР и Е;
  • в экстракте содержаться соли Са, Mg, Fe, P.

Петрушка для мужчин

Корень петрушки – лекарственное средство

Листовую, курчавую и корневую петрушку растят на приусадебных участках, дачах. Подземный вегетативный орган петрушки, корень, имеет много грубых волокон, на вид мясистый, ветвистый. По вкусовым качествам похож на морковь. Содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Много витамина К, который работает в свертывании крови, блокирует действие остеокластов.

От отеков

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вызывающих отеки, можно избавиться от них отваром:

  • берем 1ст. л. подземного вегетативного органа;
  • предаем термической обработке в воде, готовят 10 мин. в 200 г воды.

Принимать четыре раза в сутки по 200-400 г. Противопоказание к применению — нефрит почек.

При диареи

Ребенку, болеющему диареей, затрудненным мочеиспусканием готовят отвар:

  1. 1 ст. л. нарезанного подземного вегетативного органа заливают 0,5 л кипящей воды.
  2. Отстаивают 3 ч., фильтруют. Употребляют 3 раза в день по 1 ч. л.

Лечение кори

Подземный вегетативный орган петрушки применяют для заваривания чая, лечат им корь:

  1. 1 ст. л. нарезанного корня на 200 г кипящей воды.
  2. Отстаивают, утепляют на 6-8 часов. Фильтруют.
  3. Пьют по 1 ст. л. за 40 мин. до принятия пищи, 3-4 раза в день.

Отвар хорошо понижает температуру тела.

Заболевания ЖКТ

При избыточном скоплении газов, спазмах кишечного канала, воспалении слизистого слоя желудка с повышенной кислотностью, применяют экстракт «петрушки кудрявой», из подземного вегетативного органа петрушки:

  1. 2 ст. л. мелко натёртого продукта заливают 100 г кипящей воды, настаивают 4-6 часов в герметичной посуде, отжимают, удаляют крупнозернистые примеси.
  2. Употребляют 4 раза в день по 1-2 ст. л. за 30 мин. до приёма пищи.

От шлаков

Для вывода шлаков из тела используют такой рецепт:

  • берут свежесобранную петрушку, её корень очищают, зелень измельчают, а подземный вегетативный орган натирают на мелкой терке (в кашицу) и все смешивают.
  • 200 г полученной смеси, заливают 400 г кипятка, готовят экстракт в герметичной посуде.

Употребляют настойку 12 дней, делают перерыв на 2 дня, повторяют процедуру ещё 10 дней. Организм очищается от вредных солей, чистятся сосуды, укрепляются их стенки, удаляются шлаки из печени.

При частом мочеиспускании поступают следующим образом: берут 2 ст. л. нарезанной массы из подземного вегетативного органа петрушки, настаивают в 200г кипячёной воды, в течение 8-12 часов. Употребляют 4-5 раз в день за 30 мин. до приема пищи.

Лечение предстательной железы

Для лечения воспалительного поражения предстательной железы: корень петрушки мелко натирают.

  1. К 1 ст. л. массы добавляют 100 г кипящей воды, утепляют на 10-12 часов, отстаивают 2-3 часа. Затем фильтруют и отжимают.
  2. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до принятия пищи.

Семя — лечебные свойства

Вытяжка из семян петрушки в воде – это напиток вызывающий чувство голода. Он помогает перевариванию пищи, регулирует цикл менструации, лечит болезни почек, мочевого пузыря. Толченые семена, при втирании в кожный покров, предупреждают облысение.

Женские заболевания

Если нарушен цикл менструации готовят настой: 400 г холодной, кипяченой воды, заливают ½ ч. л. семян петрушки, готовят вытяжку 8-10 часов, процеживают. Принимают каждые 2 часа по 2-3 ст. л.

При кровотечениях из матки, болях при месячных применяют вытяжку из травы, корней растения:

  1. В 2 ст. л. измельченного сбора добавляют 400 г кипяченой воды, выдерживают 4 часа, фильтруют.
  2. Применяют за 2 часа до еды, по 4 раза в день по 1-2 ст. л.

При отсутствии чувства голода, при недостаточном переваривании пищи, при заболевании печени, желчного пузыря, при метеоризме, хронических можно использовать такой рецепт:

  1. 1 ст. л. семени обработать 200 г кипящей воды, отстоять 30 мин.
  2. Отвар употребляют по 1 ст. л. перед принятием пищи.

Польза для волос – средство от вшей

Семена петрушки используются при выведении вшей и в качестве лекарства от облысения. Готовят мазь:

  1. Варят 2 ст. л. семян с 200 мл воды до состояния кашицы.
  2. Процеживают и смешивают с 2 ст. л. сливочного масла или свиного жира.

Мазь втирают в корни волос перед сном тем, кто страдает патологическим выпадением волос.

Лечебные свойства листьев

Высушенные листья петрушки используют для приготовления вытяжки, применяют как мочегонное средство, для снижения массы тела человека, для вывода вредных веществ печени, почек. Вытяжками, экстрактами , понижают давление, чистят сосуды кровеносной системы, избавляются от нарушения менструального цикла.

При сахарном диабете

Лечение петрушкой имеет несколько направлений:

  • нормализация уровня содержания глюкозы в крови, вызов мочегонного эффекта;
  • избавление от отечности, выводят из организма избыток солей.

Приготовление экстракта петрушки при сахарном диабете происходит следующим образом:

  • 150 г подземного вегетативного органа заливают 1 л кипячёной воды. Выдерживают 50-60 мин, процеживают. Употребляют по 200 г как мочегонное, избавляются от отеков. Лечение продолжается 14 дней.
  • Осевую часть побега растения измельчают. 1 ст. л. изготовленной массы заливают 200 г горячей воды, кипятят 2-4 мин. Выдерживают 30 мин, процеживают. Употребляют 2-3 раза в день по 1 ст. л.

Для похудения

Лишиться лишних килограмм, похудеть поможет отвар:

  1. 1 ст. л. зелени нарезают мелко, немного протирают, заливают полтора стакана воды.
  2. Варят 10 минут. Дают остыть, фильтруют, принимают за 20 минут перед едой по 1/3 стакана, 3 раза в день.
  3. Курс приема 14 дней.

Лечебный сок

Сок петрушки необходим желудку человека, он побуждает к производству пищеварительных элементов, делает лучшим волнообразное сокращение стенок кишечника. Принимают его при диареи, расстройстве желудка, плохом аппетите, гастрите, когда снижается кислотностью желудочного сока.
Лечебные свойства пищевого продукта полученного в результате отжима принимают как:

  • мочегонное средство;
  • при дозированном употреблении сока возможно растворения камней, песка в почках, желчном, мочевом пузыре.

Приготовить пищевой продукт методом отжима из петрушки можно, следуя простым правилам:

Осторожно! Овощной сок, полученный в результате отжима частей растения, оказывает сильное воздействие, имеет большую концентрацию, его обязательно перемешивают водой.

Употребляют свежий сок мгновенно, после его приготовления, не солят, не сахарят. Норма потребления пищевого продукта, приготовленного методом отжима — 1 ст. л. в день. Полезны сочетания с морковным, огуречным, соком сельдерея, шпината.

В косметологии

Петрушка качественное, косметологическое средство. Крема на её основе омолаживают кожу, укрепляют корни волос, разглаживают морщины, продлевают молодость.

Эфирные масла, фитонциды, биостимуляторы поддерживают, активируют обменные процессы кожи. Использование мази улучшит состояние кожи лица. Пигментные пятна, веснушки проступают на коже после пребывания на солнце. Петрушка отбеливает, чистит лицо. Настоянными экстрактами из неё ополаскиваются ежедневно.


Защититься от обветривания, поможет рецепт:

  1. Смешивают в одинаковых пропорциях листья укропа и петрушки, заливают кипящей водой, дают отстояться.
  2. Пропитывают салфетку, прикладывают ее к лицу на 30 мин.

Избавиться от кругов под глазами можно выложив измельченную зелень вокруг глаз.

Снять раздражение с сухой, чувствительной кожи поможет смешивание со сметаной петрушки, наносят смесь на сухие участки. При воспалениях, сильном зуде, после укусов насекомых, пчелы, комара, наносим петрушку на очаг раздражения.

Для жирной кожи и от веснушек

При жирной коже лица применимы рецепты:

  • 1 ст. л. натертых листьев петрушки заливают 500 г кипяченой воды, держат на водяной бане 10 мин., дают остыть, профильтровывают, прикладывают компрессом;
  • отвар листьев смешивают с желатином и 2 ст. л. овсяной муки. Сделанную мазь накладывают маской на лицо.

Осветлить веснушки можно отваром: 2 ст. л. натёртого корня на 200 г воды, настаивают 12 часов, добавляют сок 7 лимонов, протирают лицо 2 раза в день

Противопоказания растения

Её употребляют все и почти всегда, особенно весной, петрушка приводит в норму пищеварение, улучшает иммунитет, восполняет запас витаминов, минералов в организме. Не забывают о петрушке круглый год, вводят её в рацион питания, организм вам скажет большое спасибо.

Но, не смотря на множество лечебных свойств, петрушка противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость организма, аллергическая реакция. Стоит помнить, что в больших количествах она может принести вред при беременности. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так петрушка вызывает еще больший аппетит.

В остальных случаях, это универсальное лечебное растение от многих болезней. Достаточно сходить на дачный участок или на рынок, и не тратиться на дорогие лекарства. Добавляют её в салаты, супы, блюда из мяса, она придаст пище пикантный вкус.

И вырастить полезное растение не составляет большого труда. Для заготовки её можно уложить, утрамбовать в пакет и заморозить, засолить, высушить, в любом виде хороша, как приправа.