Макароны с грибами и сыром в духовке. Запеканка из макарон с грибами

1. Отварить макароны в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Выбирайте макароны мелкие или короткие.
2. Лук очистить и нарезать соломкой или четвертькольцами.
3. Грибы промыть и обсушить. Шампиньоны и вешенки готовить быстрее всего, их можно сразу жарить. Если используете лесные грибы, их нужно предварительно проварить 30-60 минут, в зависимости от их вида, а потом уже обжаривать. Можно размочить в воде сушеные белые грибы, затем отварить их минут 10 и потом обжарить. Измельчить грибы на мелкие кусочки.
4. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде. Обжарить сначала лук до прозрачности, затем добавить грибы и протушить, пока не выпарится жидкость. Не забудьте посолить и поперчить. Поджарить грибы до золотистой корочки.
5. Смазать форму для выпечки маслом и выложить макароны. Сверху выложить начинку из грибов. Сыр натереть на терке и посыпать макароны с грибами.
6. Поставить форму с макаронами в разогретую до 180°С духовку на 10 минут, чтобы расплавился сыр и макароны дошли до готовности.
7. Свежую зелень промыть и измельчить. Посыпать готовое блюдо и подавать к столу горячим.

ВИДЕО РЕЦЕПТ МАКАРОНЫ С ГРИБАМИ В ДУХОВКЕ

<

Аппетитная запеканка с грибами, макаронами и изумительным сырным запахом – идеальное сочетание основного блюда и гарнира, что называется, «в одном флаконе». Сочность и особую консистенцию ей придают яйца, мясной сок и выделенная при обжаривании овощей жидкость, поэтому нельзя допустить ее полного упаривания.

Макароны являются фоном, на котором царствует нежный фарш с грибным ароматом – их недолжно быть слишком много. Любителям чеснока – законного короля южнорусской кухни — следует понимать, что любые грибы наиболее органично сочетаются именно с пряным сладковатым вкусом лука.

Ингредиенты

  • макароны 200 г
  • шампиньоны 7-8 шт. (150-180 г)
  • куриные яйца 2 шт.
  • сыр твердый 100 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • мясной фарш 150 г
  • масло растительное для жарки
  • перец черный молотый
  • панировочные сухари для посыпки формы

Приготовление

1. Очистите большую луковицу от шелухи и пару зубков чеснока. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в разогретом масле до мягкости на небольшом огне 3-5 минут.

2. Промойте шампиньоны проточной водой. Чтобы грязь хорошо смылась, залейте их предварительно холодной водой на 10-15 минут. Кожицу снимать не обязательно, если грибы свежие и без черных пятен. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте к луку и продолжите обжаривать на небольшом огне 8-10 минут.

3. Вскипятите воду в кастрюле. Подсолите её. В кипящую воду насыпьте макаронные изделия. Отварите 8-10 минут с момента закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла вода.

4. К макаронам добавьте любой мясной фарш. Перемешайте до равномерного распределения.

5. Обжаренные грибы с луком немного остудите, и добавьте их к остальным ингредиентам. Перемешайте.

6. Вбейте яйца. Перемешайте.

7. Сыр измельчите на средней терке. Добавьте его к макаронной массе. Приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте.

Ингредиенты:

  • изделия макаронные - 300 г
  • шампиньоны - 300-400 г
  • яйца куриные - 3-4 шт.
  • молоко - 100 мл
  • лук репчатый - 1 головка
  • сухари панировочные
  • сыр - твердый 100 г
  • перец
  • куркума
  • паприка
  • соль
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки

Как готовить запеканку из макарон с грибами:

    Шампиньоны промывают в проточной воде и нарезают тонкими пластинками. В сухой сковороде разогревают растительное масло и обжаривают в нем грибы на среднем огне.

    Репчатый лук очищают от шелухи и шинкуют мелкими кубиками. Лук добавляют к шампиньонам и продолжают готовить ингредиенты.

    Перед окончанием обжаривания грибы солят и перчат. Можно по вкусу использовать паприку или куркуму.

    В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь. На 100 г макарон необходимо взять не менее 1 литра воды. Если отваривать макаронные изделия в меньшем объеме жидкости, они слипнутся.

    Опускают макароны в бурно кипящую подсоленную воду и тщательно перемешивают, чтобы они не прилипли ко дну. Предотвратить слипание можно, добавив в кастрюлю столовую ложку растительного масла. Емкость закрывают крышкой на полминуты. Как только вода снова закипит, крышку быстро снимают, а нагрев уменьшают до среднего.

    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы рекомендуется варить 10-12 минут. Определить готовность можно, попробовав макароны. Если в месте укуса явно проступает мучнистый слой, макароны еще не готовы. Вместе с тем не стоит переваривать продукт, так как в этом случае вместо макарон получится разваренная клейкая масса.

    Готовые макароны окидывают на сито и промывают чистым кипятком. Перед промыванием сито желательно подогреть, чтобы оно не забирало тепло приготовленного блюда.

    Противень смазывают растительным маслом и посыпают панировочными сухарями. Это необходимо, чтобы запеканка легко вынималась из формы.

    На дно противня выкладывают половину приготовленных макарон ровным слоем. Затем на макароны кладут обжаренные грибы с луком.

    Шампиньоны закрывают слоем оставшихся макарон. Куриное яйцо взбивают с молоком до однородного состояния.

    В импровизированный соус можно добавить немного соли, специй и перца. Макароны заливают соусом, стараясь, чтобы он равномерно пропитал ингредиенты. Если соуса получилось мало, придется истратить еще одно яйцо и полстакана молока на приготовление добавки.

    Твердый сыр натирают на крупной терке и посыпают им макароны. Духовой шкаф разогревают до 180°С и ставят противень на средний уровень.

    Запекание продолжится примерно 30 минут. Поверхность готовой запеканки можно смазать сливочным маслом и обильно посыпать свежей зеленью.

    Отличным дополнением к запеканке из макарон с грибами станет острый томатный соус. Подают блюдо горячим, разложив в порционные тарелки.

Неплохой рецепт макаронной запеканки с сыром был однажды подхвачен из Интернета, аккуратно переписан в мою кулинарную записную книжку и отложен до лучших времен. А потом наступила осень, и грибы в лесу полезли целыми полянками. И тот записанный рецепт уже немного видоизменился в результате моего кулинарного колдовства на кухне. Я немного изменила набор продуктов, добавила те самые, лично собранные свежие лесные грибы, и получилось такое блюдо, что впору царю подавать на обед. А название блюда родилось после поездки в один очень красивый лес Подмосковья, действительно очень старый и добрый, как в сказке.

Мои налетели и оставили после себя на столе только пустые тарелки. Готовила эту запеканку уже несколько раз, а у себя в блокноте пометила восклицательным знаком. Запеканка из макарон с сыром и лесными грибами – прекрасное блюдо как для семейного обеда, так и для дружеской компании. Для тех хозяек и хозяев, кто ограничен во времени, блюдо поможет разнообразить меню, потому что готовится все достаточно просто и быстро.

Запеканка из макарон с сыром и лесными грибами – ингредиенты

  • Макаронные изделия – 500 гр
  • Грибы лесные или любые другие – 400 гр
  • Сыр Маасдам (или другой твердый) – 250 гр
  • Лук репчатый – 100 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Мука – 50 гр (2 ст/л с горкой)
  • Молоко 3,2% – 1 литр
  • Зелень, специи, соль – по вкусу

Макаронная запеканка с сыром и грибами – приготовление

Грибы, особенно лесные, нужно очистить и тщательно вымыть, замачивая и промывая под проточной водой.

Грибы для макаронной запеканки отварить в подсоленной воде около 15 минут (вешенки, шампиньоны отваривать не надо). Затем обжарить грибочки с луком на 1/2 части сливочного масла до готовности.

Со свежими или замороженными магазинными грибами все значительно упрощается и ускоряется.

Макароны (у меня перья) отварить аль-денте. Отваренные макароны выкладываем в форму для запекания.

Готовим вкусный молочный соус. Оставшееся сливочное масло используем на сковороде.

Всыпаем на сковороду муку и быстренько смешать с маслом, не давая муке поджариваться. Следует уменьшить огонь, чтобы не было запекшихся комочков в соусе нашей сырно-грибной запеканке.

Затем в сковороду наливаем молоко, ставим на плиту и, быстро помешивая, доводим до загустения. Это займет около 1-2 минут. Добавляем рубленую зелень, специи. Тщательно размешиваем.

Натираем на мелкой терке 200 граммов сыра и добавляем в соус. Перемешать и соус готов.


Молочно-сырным соусом равномерно заливаем макароны в форме.


Сверху выкладываем обжаренные с луком грибы.


Посыпаем будущую запеканку оставшимся тертым сыром. Готовим в очень хорошо разогретой духовке (200-220 градусов) около 15 минут.

Сверху на запеканке должна получится красивая сырная корочка. На этом приготовление макаронной запеканки с сыром и грибами окончено.

Прекрасная очень сытная запеканка из макаронов с сыром, грибами и в молочном соусе – пальчики оближешь!

В моей семье эту макаронную запеканку едят как самостоятельное блюдо вприкуску со свежей зеленью. А как бы вы подали это чудо?))

Калорийность макаронной запеканки с сыром и грибами в 100 граммах = 147 ккал

Белки – 7 гр
Жиры – 6 гр
Углеводы – 17 гр
Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде с высокими бортиками или в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и продолжайте жарить, пока не выпарится влага.

Помидоры залейте кипящей водой на 2 мин., затем обдайте холодной и очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте помидоры к грибам, посолите и поперчите, приправьте базиликом и тушите, помешивая, 10 мин.

Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте, помешивая, 5 мин. Порциями влейте молоко, хорошо размешивая соус венчиком. Доведите до кипения и варите 5 мин., до загустения. Натрите твердый сыр на мелкой терке и добавьте в соус. Размешайте, чтобы сыр полностью растворился. Посолите соус.

Смешайте макароны с соусом. Выложите половину макарон в форму для запекания, смазанную маслом, разровняйте. Выложите обжаренные грибы, а затем вторую половину макарон. Натрите сыр на терке и посыпьте им верх запеканки. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30–40 мин.