Диета для больных с кожными заболеваниями. Диета при кожных заболеваниях. Орехи и сухофрукты

Диета заболеваниях кожи зависит от того, какой процесс (инфекционный или аллергический) преобладает. Однако существуют общие принципы, которых следует придерживаться в лечебной диете при заболеваниях кожи.

Известно, что простые углеводы усиливают аллергические реакции в организме человека, поэтому при таких заболеваниях кожи, как крапивница и экзема, их количество нужно ограничить, а иногда полностью исключать из рациона. Ограничивать потребление продуктов, содержащих много сахара, необходимо также при фурункулезе, который является первым симптомом нарушений углеводного обмена при сахарном диабете. При заболеваниях кожи сахар можно заменить сорбитом или ксилитом. Последнему отдают предпочтение в связи с тем, что он не только заменяет сахар по вкусу, но и положительно влияет на обмен углеводов и жиров без участия в этом процессе инсулина. Преимуществом ксилита перед другими заменителями сахара является и то, что он имеет липотропное действие, предупреждая жировое перерождение печени. Ксилит положительно влияет на микрофлору кишечника и способствует сохранению витаминов в организме человека. В сутки можно потреблять до 30 г ксилита, подслащивая им готовые блюда, температура которых не должна превышать 70 С, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Количество белков в диете при заболеваниях кожи должны соответствовать физиологическим потребностям. Однако иногда нужно избегать тех белковых продуктов, которые могут быть аллергенами (белки рыбы и яичные белки). Их потребление ограничивается при крапивнице и экземе. Мясо можно употреблять в отварном виде. Нужно исключить экстрактивные вещества, которых особенно много в мясных бульонах, рыбной юшке и грибных отварах.

Доказано, что успешное лечение себорейной экземы возможно при применении диеты с повышенным содержанием белков. При этом белки должны поступать в составе таких продуктов, как свежий творог, вкрутую сваренные яйца, мясо при отсутствии на него аллергии. Количество жиров в лечебной диете при заболеваниях кожи не следует ограничивать, а иногда использовать так называемые «кетогенные диеты» с повышенным количеством жиров за счет растительных масел. Особенно полезной является высокожировая диета при лечении настоящей экземы. Положительная роль жировой части рациона при заболеваниях кожи объясняется наличием в молочных жирах и нерафинированном масле большого количества витаминов А и Е, которые улучшают заживление при разнообразных повреждениях кожи, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям и ослабляют аллергические реакции.

В диете больных должно быть много овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- и микроэлементов. При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание следует начинать с проведением спаренных разгрузочных дней , один из которых должен быть фруктовым или овощным, например, яблочным или огуречным. Во время обострения хронически протекающих кожных заболеваний из диеты следует исключить специи и пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после отваривания мясо можно слегка поджарить. При фурункулезе полезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с творогом и дрожжами, паштет из дрожжей и т.д.).

Основное правило при лечении любых патологий – комплексный подход. Диета при кожных заболеваниях считается одним из методов терапии и профилактики, она помогает предотвратить развитие процесса, а иногда и полностью излечивает недуг.

Большинство экспертов утверждает, что использование диеты при кожных заболеваниях помогает не только уменьшить проявление недуга, но и укрепить иммунитет больного. Как правило, при болезнях кожи врачи советуют придерживаться гипоаллергенного питания. Суть его состоит в том, что основное место в рационе отдается низкоаллергенным продуктам, не содержащим ароматизаторов и красителей. Следует отметить, что диета от кожных заболеваний каждому пациенту подбирается индивидуально, в зависимости от вида недуга. Заниматься этим должен диетолог, у которого человек стоит на учете, однако основные принципы диетического питания должен знать и сам больной.

Прежде всего, человек, страдающий заболеваниями кожи, должен изучить информацию о том, какие продукты являются высокоаллергенными, чтобы полностью исключить их из своего меню. Связано это с тем, что подобного рода продукты повышают уровень чувствительности клеток и стимулируют возникновение аллергических реакций. К данному виду относятся: любые морепродукты, куриные яйца, козье и коровье молоко, все продукты пчеловодства, кофе, копчености, шоколад, грибы, приправы, спиртосодержащие продукты. Все перечисленное рекомендуется полностью исключить из рациона больного хотя бы до тех пор, пока не будут проведены анализы, благодаря которым выявится аллерген, влияющий на состояние кожного покрова.

Благодаря тому, что больной всего лишь откажется от употребления высокоаллергенных продуктов, проявления заболевания заметно снизятся: уменьшится отек, начнет сходить сыпь, перестанет мучить постоянный зуд, причем произойдет это в максимально короткий срок.

Низкоаллергенные продукты должны составлять основу питания больного. К этому виду относятся кисломолочные продукты, нежирное отварное мясо, зелень, репа, капуста, сухофрукты, негазированная минеральная вода, почки, печень.

Приготовлению продуктов также необходимо уделить внимание. Большинство блюд при кожных заболеваниях рекомендуется готовить в отварном виде с минимальным добавлением соли, а лучше вообще без нее. При приготовлении мясного или рыбного бульона, рекомендуется первую-вторую воду сливать. Продолжительность варки яиц (если нет возможности ограничить их употребление) должна составлять 40-50 минут. Температура блюд должна быть в диапазоне 15-60 градусов Цельсия, то есть употребление горячей или холодной пищи – недопустимо.

Если пациенту, в связи с кожными заболеваниями, назначили диету, то помимо этого, ему желательно вести так называемый пищевой дневник, где будет указываться день недели, употребляемое блюдо, из каких ингредиентов оно состоит, каким способом приготовлено и как отреагировал на него организм. Продолжительность ведения подобного дневника составляет 2-3 месяца, результаты больной должен согласовывать с лечащим врачом-диетологом.

Примерное меню при кожных заболеваниях может быть таким: завтрак – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением небольшого количества оливкового масла, в качестве подсластителя разрешаются сахарозаменители. Второй завтрак: салат из белокочанной капусты и моркови с оливковым маслом, небольшой кусочек темного хлеба. Обед: суп на легком курином или овощном бульоне с кусочком нежирного отварного мяса, картофель отварной. Ужин: отварное мясо и тушеные овощи.

В заключение следует еще раз сказать о том, что рацион больного может быть скорректирован, согласно виду заболевания. Так, например, при фурункулезе рекомендуется употреблять пищу, в состав которой входят дрожжи, а при псориазе 70% меню должно состоять из щелочеобразующих продуктов.

Общее лечение может быть этиологическим, патогенетическим или симптоматическим. Большое значение имеет лечебное питание. Так, бессолевую диету назначают при туберкулезной волчанке, пузырчатке, нейродермитах; при фурункулезе, гидраденитах, карбункулах ограничивают потребление углеводов, а при острых воспалительных зудящих и аллергических дерматозах, при экземе вредны экстрактивные вещества; пищу, бедную холестерином и жирами, назначают при острой, прогрессирующей стадии псориаза, угрях.

Существуют специальные виды диеты, например безбелковая, диета с ограниченным введением жидкости и др. Для воздействия на центральную нервную систему пользуются средствами, содержащими бром, кофеин и др.

Большую пользу приносят различные гормональные препараты, оказывая противовоспалительное, антиаллергическое и антипролиферативнйе действие. Однако глюкокортикоиды (стероидные гормоны), к сожалению, часто вызывают тяжелые осложнения, особенно при длительном приеме или после внезапного прекращения их приема. Они вызывают появление стероидных угрей, гипертрихоза, отеков, линейных атрофии, стойкой эритемы на открытых участках тела, создают благоприятный фон для возникновения упорных пиодермии и других инфекционных дерматозов, артериальной гипертензии, гликозурии, остеопороза, психических расстройств, язвенной болезни и других осложнений. Поэтому применяют эти препараты при особо тяжелых дерматозах, которые не поддаются никакой другой терапии, причем с одновременным приемом хлорида или ацетата калия, анаболических препаратов (неробол, оротат калия и др.).

Из половых гормонов применяются эстрогены, снижающие продукцию сальных желез и показанные при себорее, угрях, краурозе вульвы; гестагены - при прогрессирующей склеродермии; андрогены - при облитерирующем эндартериите, старческом зуде и зуде наружных женских половых частей.

Цитостатические препараты (метотрексат и др.) подавляют размножение клеток и применяются при ретикулезах, коллагенозах (остром люпоэритематовисцерите, дерматомиозите, экссудативном и артропатическом псориазе), лейкопении, тромбоцитопении, нарушении спермогенеза.

Сравнительно недавно в дерматологической практике появились такие мощные антимикотические препараты, как гризеофульвин, нистатин, трихомицин и другие, почти полностью вытеснившие прежние способы лечения грибковых заболеваний волосистой части головы и сделавшие излишней далеко не безразличную для детского организма эпиляцию рентгеновскими лучами.

Помимо этого в дерматовенерологии широко применяются: пенициллин для лечения сифилиса и пиодермии; стрептомицин для лечения туберкулеза кожи (препарат ототоксичен!); тетрациклин (не принимать натощак!), действующий на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы; хлорамфеникол для лечения сибирской язвы, дерматозов, вызываемых гемолитическим стрептококком, трепонематозов.

Антибиотики могут сенсибилизировать организм, вызывать аллергическое состояние и неблагоприятно влиять на кроветворные органы.

Широко применяется витаминотерапия: ретинол показан при нарушениях процессов ороговения; тиамин - при неврогенных дерматозах; рибофлавин - при хейлитах, лейкемическом зуде; пиридоксин - при экземе; цианокобаламин - при гемодермиях; аскорбиновая кислота - при эритродермии, чешуйчатом лишае, крапивнице, геморрагических дерматозах и др.; эргокальциферол - при туберкулезной волчанке, красном плоском лишае, парапсориазе; токоферол - при вульвитах, зуде; витамин F - при детской экземе; фолиевая кислота - при поседении волос; викасол - при геморрагиях; никотиновая кислота - при пеллагре, фотрдерматозах; биотин - при себорее; пантотеновая кислота - при ожогах, язвах, пролежнях.

Из иммунных препаратов применяют различные вакцины, сыворотки, фильтраты, фаги, анатоксин и стафилококковый антифагин.

Особое место занимает десенсибилизирующая терапия, широко применяемая при аллергических дерматозах. Десенсибилизация может быть специфической и неспецифической. При специфической десенсибилизации назначают внутрь или в виде подкожных и внутрикожных инъекций небольшие (концентрацией 1: 100000), постепенно возрастающие дозы выявленного аллергена.

При неспецифической десенсибилизации применяют хлорид кальция (10%), тиосульфат натрия (10-30%), стерильные растворы которых вводят внутривенно в возрастающих дозах от 5 до 10 мл ежедневно (на курс 10-12 инъекций). Применяя хлорид кальция, следует назначить диету, бедную солями натрия, поскольку кальций и натрий являются антагонистами.

Внутривенное введение тиосульфата натрия допустимо лишь в том случае, есдц препарат химически чистый. Если такого нет, то его назначают внутрь в виде 10-30% раствора по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой или в порошках внутрь по 0,5-1,0 г 3 раза в день.

Хорошее десенсибилизирующее действие оказывает собственная кровь больного (аутогемотерапия), которую вводят 2 раза в неделю под кожу живота по 3-10 мл (на курс 5-10 инъекций), димедрол (0,03-0,05 г 2 раза в день) в сочетании с аскорбиновой кислотой (0,1-0,15 г) и др. При пищевых аллергических дерматозах рекомендуется пептон внутрь по 0,5 г за 45 мин до еды.

Из других способов десенсибилизации нужно назвать трансфузию одногруппной крови по 100-200 мл и подкожные вдувания кислорода.

Своеобразной формой шоковой терапии является однократная внутримышечная инъекция 5 мл свежепрокипяченного молока, которая в 75-80% случаев прогрессирующей фазы псориаза и красного плоского лишая действует абортивно и прекращает появление новых высыпаний, переводя болезнь в стационарную стадию.

В основе патогенеза кожных болезней лежит нарушение обмена веществ, патология ЖКТ и другие причины. Большое значение при возникновении заболеваний кожи, особенно аллергического генеза, имеют химические вещества, которые поступают с пищей. Нарушения питания при кожных заболеваниях может вызвать их обострение.

В связи с этим при этих заболеваниях, помимо проведения лечебных процедур, обязательно нужно внести коррективы в рацион. Питание при кожных заболеваниях, прежде всего, максимально должно щадить печень и почки. Пища должна быть свежеприготовленной и исключено употребление фаст-фуда. Поскольку рецидивирующее заболевание кожи часто связано с болезнями ЖКТ и нарушением общего обмена веществ, то лечебное питание назначается в соответствии с заболеванием органов ЖКТ.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и режим питания. Пища должна содержать необходимое количество белков, полезных углеводов, жиров, микроэлементов и . Количество белков должно соответствовать физиологической норме. Однако в случаях аллергических заболеваний кожи, необходимо избегать белковых аллергенов (чаще белки рыбы и яиц). Белки должны так же поступать в виде сыра, творога и нежирного мяса.

При всех кожных заболеваниях необходимо значительно ограничить потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка). Количество необходимых углеводов должно восполняться за счет употребления сложных углеводов, источниками которых являются крупы, овощи, фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб. Сахар можно заменить ксилитом (или ). Обычно отдают предпочтение ксилиту, поскольку он положительно влияет на обмен углеводов, не вызывая повышения уровня в крови.

Кроме того, он оказывает липотропное действие и предупреждает жировую дистрофию печени, а также положительно влияет на флору кишечника. В день можно употреблять до 30 г этого продукта, подслащивая им блюда. При этом помнить, что температура их не должна быть более 700 С, так как при большей температуре ксилит приобретает горький привкус.

Количество жиров не ограничивается, но в рационе должны преобладать растительные жиры. Положительное влияние жиров при этих заболеваниях объясняется наличием в нерафинированных маслах и . Именно они способствуют ускорению заживления кожи, увеличивают сопротивляемость организма и ослабляют аллергические проявления.

Диета при кожных заболеваниях предполагает:

  • Употребление овощей, фруктов и злаков, которые должны составлять основу рациона, поскольку содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, клетчатки, способствующей выведению из кишечника токсических продуктов обмена. Исключаются фрукты, которые вызывают аллергию у конкретного больного.
  • Введение в рацион пророщенных злаков, которые имеют полный микро- и макроэлементный, витаминный, ферментный и аминокислотный состав, а также оказывают детоксикационное действие.
  • Употребление натуральной и качественной пищи без консервантов, красителей, овощей и фруктов без химических удобрений.
  • Резкое ограничение простых углеводов, соли и специй.
  • Дробный прием пищи - не допустимо переедание.
  • Употребление продуктов, которые улучшают функцию кишечника, при запорах необходимо добиться ежедневного стула и в этом поможет употребление кураги, свеклы, моркови, чернослива.
  • При приготовлении блюд нужно использовать отваривание, запекание или тушение с минимальным количеством жира, поскольку при термической обработке образуются токсические вещества.
  • Употребление 1,5-2 литра жидкости (при отсутствии патологии почек).
  • При выраженном обострении заболеваний лечебное питание лучше начать с проведения разгрузочных дней (овощной, фруктовый или кефирный) или голодания.

Помимо общих принципов питания при разных заболеваниях могут быть некоторые особенности в отношении разрешенных и запрещенных продуктов. Эти особенности будут рассмотрены ниже.

Диета при меланоме кожи

Это разновидность рака кожи, при которой в процесс вовлекаются пигментные клетки меланоциты . Для лечения заболевания используется , оказывающая негативное воздействие на организм, поэтому рациональное и здоровое питание призвано помочь в восстановлении организма. Такого питания необходимо придерживаться в восстановительный период и соблюдать его в последующем. Если у больного отмечаются тошнота и рвота, прием пищи разделяют на небольшие порции и принимают каждые 2 часа.

Рацион должен содержать минимальное количество животных жиров, при нормальном содержании углеводов и белков. Общая калорийность питания должна составлять 3500 ккал (при наличии истощения) и 2500 ккал в день при нормальном весе. В организм с продуктами должны поступать в достаточном количестве витамины, антиоксиданты и микроэлементы.

  • Основу питания должны составлять овощи, фрукты и крупы в виду высокого содержания витаминов, микроэлементов и клетчатки. Рекомендуется также употребление отрубей (пшеничных, ржаных и овсяных) и пророщенных цельных зерен.
  • Белки животного происхождения (мясо, рыба, куриное филе, индейка, молоко, яйца) и растительного (чечевица, фасоль, соя, горох, гречневая крупа, перловая и овсяная). В этом списке отдается предпочтение жирным видам рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты (тунец, лосось, сельдь, скумбрия), креветкам и мидиям.
  • Необходимо поступление в организм ненасыщенных жиров за счет употребления орехов, семечек подсолнечника и тыквы, маслин, рыбьего жира, льняного, кукурузного и оливкового масел.
  • Медленные углеводы (изделия из пшеницы твердых сортов, цельно зерновой муки, бурый рис, гречка, цельная овсяная крупа, овощи и фрукты) должны вытеснить в рационе простые углеводы (сладости, торты, сахар, кондитерские изделия, конфеты, выпечка).
  • Сыр, творог и молочные продукты (желательно нежирные) станут дополнительными источниками кальция.
  • Нужно включать продукты: источники витамина C и селена (цитрусовые, облепиха, брокколи, смородина), ликопина (помидоры, натуральный томатный сок, домашние томатные соусы без консервантов). Полезны при этом заболевании полифенолы зеленого чая.
  • Ресвератрол - природный фитоалексин , противостоящий раку. Его содержат красный виноград и красное вино, арахис, красный перец, сливы, черника, какао бобы. Однако, его биологическая доступность очень мала и при поступлении в организм 100 мг этого вещества усвоится только 10 мг. В связи с этим рекомендуется прием биологически активных добавок к пище на основе этого вещества.
  • Включение в рацион продуктов, богатых калием - абрикосы, курага, бананы, тыква, капуста, бобовые, кабачки, гречневая и овсяная каши.
  • Готовить блюда лучше на пару или в духовке, не используя масел.

Исключаются:

  • мороженое;
  • жирные продукты (животное сало и мясо, жареная пища, сливочное масло);
  • выпечка, конфеты, шоколад;
  • соусы на основе майонеза;
  • алкогольные напитки;
  • красное мясо;
  • гидрогенезированные растительные масла;
  • кофейные и молочные коктейли.

При меланоме ограничиваются:

  • фисташки и кедровые орехи;
  • продукты, содержащие омега-6 (растительные масла);
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • семечки;
  • яйца.

При пиодермии

Пиодермия - гнойничковое заболевание кожи (острое или хроническое), которое вызывают стафилококки , стрептококки , синегнойная палочка или ассоциации микроорганизмов. Это заболевание нередко принимает затяжное течение и часто приводит к потере трудоспособности. Среди причин этой группы заболеваний выделяют экзо- и эндогенные факторы, изменение реактивности организма, нарушения углеводного обмена, прием стероидных препаратов и др.

При длительно текущем процессе, а также при множественных высыпаниях следует уделить внимание диете, поскольку упорному течению заболевания способствуют гиповитаминозы (витамины В , С ) и несбалансированное питание (недостаточное количество белков в рационе и избыток углеводов и кофеин содержащих напитков).

  • Рекомендовано полноценное питание с резким ограничением углеводов (преимущественно простых) и соли.
  • Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков (творог, молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы), витаминов и микроэлементов.
  • Предпочтительны гречневая и овсяная крупы, а также все овощи и фрукты, поскольку питание должно быть богатым витаминами.
  • Для профилактики запора включают блюда с растительной клетчаткой (салаты, винегреты, фрукты).

Исключаются жареные блюда, бульоны (мясные, рыбные и грибные), квашеные и маринованные овощи, консервы, острые блюда, газированные сладкие напитки, копчености, кофе, животные жиры. Полностью исключается алкоголь. Диету необходимо соблюдать несколько месяцев для того, чтобы нормализовать углеводный обмен и наладить работу кишечника. В дальнейшем вопрос питания решается индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания и частоты обострений.

Диета при розацеа

Заболевание начинается с приливов в области лица, которые провоцируют горячая пища, стрессы, пребывание на солнце, температурные колебания. Покраснение держится от минут до нескольких часов. Затем эритема лица становится более насыщенной, присоединяется расширенная капиллярная сеть и появляется сыпь (розовые угри), которая в последующем покрывается чешуйками.

Появление розовых угрей связывают с нарушением в работе печени, кишечника и эндокринными расстройствами. Розацеа прогрессирует и затрагивает глаза (блефарит и конъюнктивит ), зону за ушами, шею, кожу спины и грудной клетки. Характерным является то, что при этом заболевании в патологический процесс сальные железы не вовлекаются.

Если питание будет правильно подобранными и качественным, заболевание можно держать под контролем. В связи с этим важна диета, включающая:

  • Регулярное и дробное питание.
  • Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу и рыбе, которые отваривают или готовят на пару. Наиболее ценна в этом плане рыба, как дополнительный источник омега 3 кислот (скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус).
  • Необходимо ежедневно включить большое количество овощей и фруктов (картофель, ревень, огурцы, капуста, морковь, петрушка, свекла, укроп, ягоды, яблоки), крупы (рис, овсяная крупа, гречка), бобовые, пророщенные злаки.
  • Ввести дополнительно растительную клетчатку (цельно зерновой хлеб, любые виды отрубей).
  • Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов и творога.
  • Нужно обогатить рацион витамином В (пророщенные злаки, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, соевые бобы, капуста брокколи, зеленые листовые овощи, орехи, семечки), витамином К (репчатый лук, шпинат, капуста кале, брокколи, шпинат, листовая капуста, ботва репы и свеклы, мангольд, петрушка) и витамином А (жир трески и палтуса, рыбий жир, печень трески, печень животных).
  • Немаловажным является ограничение соли и полное исключение йодированной соли, которая расширяет сосуды.
  • Исключаются консервированные продукты, уксус, перец, колбасы, животные жиры, жареные и мучные блюда, сладости, кофе и спиртные напитки (особенно виски и коньяк, красное вино), которые усиливают проявления заболевания.
  • Из фруктов следует исключить груши, виноград и цитрусовые.
  • При тяжелых формах назначается кратковременное голодание с переходом на рациональное питание.
    Из дополнительных рекомендаций можно отметить - исключение длительного пребывания при высоких (сауна) и низких температурах, а пребывание на солнце сократить до минимума.

Является аутоиммунным ревматологическим заболеванием, при котором поражается соединительная ткань с появлением грубых фиброзных волокон - рубцовой ткани. Очаговая склеродермия (локализованная) проявляется поражением только кожи с образованием пятен или полос белого цвета (иногда они напоминают шрамы). Эта форма заболевания имеет благоприятный прогноз. Системная форма склеродермии характеризуется изменениями во всех органах и кровеносных сосудах.

При склеродермии с поражением только отдельных участков кожи нет особой диеты. Питание можно отнести к рациональному, сбалансированному с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

  • Рацион должен содержать достаточное количество калорий.
  • Включать много овощей и фруктов, водорослей и клетчатки (отруби, миндаль, цельные злаки, арахис, бобы, чечевица, изюм, кожура фруктов), основным преимуществом которой является выведение токсических продуктов обмена из кишечника и регуляция его функции.
  • Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С , который является антиоксидантом (цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма). Тем не менее, следует избегать высоких доз этого витамина, так как он стимулирует образование соединительной ткани, его суточная норма должна быть не более 1000 мг.
  • Витамины группы В , повышающие сопротивляемость к инфекциям, улучшающие пищеварение и нормализующие обменные процессы. Их источниками являются фисташки, арахис, миндаль, кедровые орехи, кешью, гречка, пшено, чечевица, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, печень, свинина, говядина, рыба, яйца, семечки тыквы, бурый рис, фасоль.
  • Включать продукты, богатые бета-каротином и витамином А , которые поддерживают иммунитет и благоприятно влияют на состояние кожи (морковь, шпинат, тыква, помидоры, брокколи, сливы, зеленый горошек, рыбий жир, грибы лисички, печень, желтки куриных яиц).
  • Необходим также в рационе — мощный антиоксидант, который предотвращает риск появления новых очагов поражения кожи (растительные масла, авокадо, все орехи, шпинат, овсяная и гречневая крупы) и (рыбий жир, рыба и яйца).
  • Важно выпивать до 1,5 л жидкости, минеральную воду, соки, молоко, компоты и чай.

При на первый план выступает аллергический компонент, поэтому нейродермит иногда называют атопический дерматит . Проявляется он чаще в детском возрасте, когда организм более чувствителен к воздействию внешних раздражителей. С возрастом высыпания несколько изменяются, но характерная его особенность - зуд - присутствует постоянно. Заболевание периодически обостряется и в этот период рекомендуется ограничение соли, острой пищи и высоко углеводистых продуктов, поскольку простые углеводы усиливают аллергические проявления. При выраженном обострении «быстрые» углеводы исключаются полностью. Ограничению подлежит также и прием жидкости.

Доказано, что самыми сильными аллергенами являются:

  • Морепродукты, яйца, мед, орехи, какао, шоколад, бобовые и молоко.
  • Консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, полуфабрикаты и сладкие газированные напитки, содержащие их, копчености и соусы.
  • Сильными провокаторами считаются и большинство фруктов и ягод - их ограничение строго индивидуально, исходя из пищевого опыта больного. Обычно хорошо переносятся фрукты светлых тонов, а ярко-красные, оранжевые и фиолетовые фрукты ягоды нельзя использовать даже для приготовления компотов.

Разумеется, что все эти продукты и вещества должны быть исключены из рациона. Как указывалось ранее, не рекомендуется молоко, в то время как кисломолочные продукты рекомендуются. Рацион включает отварное мясо, вегетарианские супы, зелень, фрукты (кроме цитрусовых). Картофель перед приготовлением лучше вымачивать в течение 12 часов. Тоже относится и к цельно зерновым крупам (овсяная, гречневая, рисовая перловая).

Обычно больные при помощи врача иммунолога и своих наблюдений определяют, от каких продуктов следует отказаться навсегда, а какие можно употреблять с ограничением. Параллельно больным назначаются антигистаминные препараты и средства, регулирующие состояние нервной системы.

Определенная диета при куперозе поможет уменьшить внешние его проявления и предупредить прогрессирование процесса. Расширенные сосуды кожи доставляют немало неприятностей, особенно при куперозе на лице. Патологическое расширение сосудов на небольшом участке не оказывает существенного влияния на кровоснабжение тканей и рассматриваются как косметический дефект. Тем не менее, нужно принимать некоторые меры, в том числе и изменить питание, чтобы это состояние не прогрессировало. Если поражение распространенное и поражены кровеносные сосуды глубоко расположенные, то кровоснабжение может ухудшиться. Это проявляется преждевременной дряблостью кожи, нездоровым ее цветом и морщинистостью.

Помогут укрепить мелкие капилляры и снизить их проницаемость:

  • Витамин Р, который мы получаем при употреблении гречневой крупы, красного сладкого перца, петрушки, моркови и спаржи.
  • Витамин К, содержащийся в зеленом листовом салате и шпинате.
  • Витамин С из квашеной капусты, болгарского перца, лука, черной смородины и брокколи.
  • Оливковое масло и льняное масло, которые нужно употреблять ежедневно, в натуральном виде.
  • Омега-3 жирные кислоты, благотворно влияющие на состояние сосудов и содержащиеся в рыбе и морепродуктах. Полезны также и курсы приема рыбьего жира в капсулах.
  • Морские водоросли, как источник минералов и микроэлементов, клетчатки.
  • Зеленый чай, поскольку он содержит катехины, замедляющие процессы прогрессирования купероза.
  • Орехи, как источник антиоксидантов (витамин Е и С), ненасыщенных жирных кислот. Небольшую горсть орехов ежедневно следует включать в рацион.
  • Ежедневное употребление до 150 г белка, который необходим для укрепления эластина и коллагена кожи.
  • Источниками белка должны стать курица, бобовые, индейка, яйца, молочные продукты, творог и сыр. Молочный белок относится к легкоусвояемому. Лучше выбирать нежирную продукцию (не выше 0,5 -1%) и с бифидобактериями.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки (сужают сосуды) разрешаются в ограниченном количестве и только в холодном виде.
  • Необходимо следить за питьевым режимом - 1,5 л в день жидкости.

Из рациона придется исключить или ограничить:

  • Красное мясо (баранина, говядина, телятина и свинина), употребление которого более 200 г в неделю увеличивает риск прогрессирования купероза.
  • Все полуфабрикаты и переработанные мясные продукты содержат консервирующие добавки и красители, которые провоцируют развитие заболевания, а излишняя соль усиливает проблемы с сосудами.
  • Животные жиры, которые содержат холестерин, вызывающий риск развития атеросклероза сосудов.
  • Сладости, так как простые углеводы, вызывающие риск развития сахарного диабета, при котором страдают сосуды.
    Сюда относятся также сладкие фрукты (апельсины, ананасы, бананы, груши, виноград, папайя), которые стоит употреблять ограниченно.
  • Алкоголь.
  • Изюм и красные сливы.
  • Горячую и острую пищу, которая провоцирует расширение сосудов и усиление симптомов заболевания.

Помимо правильного питания при всех кожных заболеваниях также необходимо:

  • избегать чрезмерных физических нагрузок, заражения инфекциями;
  • не находиться на открытом солнце;
  • отказаться от бани и сауны;
  • соблюдать режим сна, труда и отдыха;
  • содержать кожу в чистоте, не допускать порезов и микротравм;
  • принимать витамины и микроэлементы (по совету врача).

Если больному назначена диета, то первое время желательно вести пищевой дневник с ежедневным указанием употребляемых продуктов и блюд, и реакции на них организма.

Разрешенные продукты

  • Отрубной хлеб, хлеб из цельно зерновой муки, хлебцы с отрубями и печенье овсяной муки.
  • Супы желательно варить на овощном бульоне с добавлением круп и овощей. Мясные и рыбные бульоны лучше исключить или использовать вторичный бульон.
  • Вторые блюда готовят из телятины, говядины, курицы или индейки (мясо выбирается по индивидуальной переносимости и с разрешения врача в каждом конкретном случае). Их готовят куском, отваривают или запекают. Изделия из фарша также запекаются с нежирным соусом (сметанный или томатный по разрешению врача).
  • Допускается любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь). Исключается при непереносимости рыбного белка. Ее можно тушить, варить, запекать. В рационе желательное ежедневное присутствие рыбы, поскольку ее белок легче усваивается и имеет меньшую нагрузку на почки и печень.
  • Овощи любые (по предпочтению и переносимости) до 600 г в день. В особых случаях некоторые овощи исключаются или ограничиваются. Половина овощей должна употребляться в сыром виде, так как пищевая и витаминная ценность их больше, нежели у термически обработанных. Исключать несезонные тепличные овощи, выращенные с применением минеральных удобрений.
  • Ежедневно включать в меню, разрешенные при каждом заболевании кожи фрукты (до 500 г). Они богаты пищевыми волокнами и витаминами. Отдавать предпочтение стоит сезонным фруктам и выращенным в данной местности.
  • Дополнительно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые выводят токсины: отруби, чернослив, крыжовник, малина, финики, клюква, инжир, изюм и курага.
  • Куриные и перепелиные яйца в отварном виде или в виде омлета. Они исключаются при аллергии на куриный белок.
  • Нежирные молочные продукты. Неострые сыры, творог. Отдавать предпочтение натуральным кефиру и йогурту с . Молочные продукты не должны содержать красителей и консервантов. В этом плане лучше самостоятельно готовить йогурты и кефиры из аптечных заквасок.
  • Крупы разрешены все. Можно делать запеканки и крупеники с творогом. Предпочтение отдавать цельным крупам, а не обработанным хлопьям и кашам моментального приготовления с сахаром, консервантами и заменителями вкуса.
  • Макаронные изделия разрешены из твердых сортов пшеницы. При избыточном весе исключаются.
  • Включать разнообразные растительные масла, как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Соусы можно готовить на основе нежирной сметаны, фруктов или растительных масел.
  • Из напитков - некрепкий чай с молоком, зеленый чай, травяные отвары (при отсутствии аллергии на травы), компоты, соки любые, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
соя (ростки) 13,1 6,7 9,6 141
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Практически при всех кожных заболеваниях исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Жирные виды мяса и птицы, а при некоторых заболеваниях — красное мясо.
  • Жареные блюда, копчения, маринованные овощи, консервы (мясные и рыбные), колбасные изделия, любые полуфабрикаты (в виду содержания консервантов). Колбасы, сосиски, ветчина, паштеты содержат скрытые животные жиры, консерванты и красители.
  • При всех заболеваниях кожи исключаются простые углеводы (сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка, кондитерские изделия с кремом).
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Запрещено употребление острых соусов (уксус, кетчуп, майонез), пряностей и алкоголя.
  • При плохой переносимости следует ограничить бобовые и грибы, как продукты, трудно перевариваемые и вызывающие метеоризм .

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы маринованные 2,8 0,0 1,3 16
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры маринованные 1,7 0,2 1,8 15
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Чередование в течение недели разных белковых и крупяных блюд, сделает меню разнообразным. Помните, что рыбные блюда должны преобладать над мясными, а овощи или фрукты должны быть при каждом приеме пищи. Обогащайте блюда отрубями, и, если вам разрешено - различными семечками и семенами, в салаты используйте растительные масла холодного отжима, постоянно чередуя их. Фрукты и нежирные йогурты используйте на перекусы. По разрешению врача кисломолочные продукты нужно включать в рацион ежедневно.

Дерматиты бывают разные, но все их объединяют некоторые общие черты. Дерматиты – это кожный недуг, и вне зависимости от прямой причины, его вызвавшей, на его развитие и лечение оказывает огромное влияние то, как вы питаетесь. Во время дерматита нужно соблюдать щадящую диету. При дерматите любого происхождения из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции – это сладкие фрукты, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, сладости (мед, шоколад, орехи), молоко, морепродукты, куриное мясо и куриные яйца. Из рациона во время диеты при дерматите нужно исключить сырые фрукты , зелень, а также крепкие мясные бульоны.

Диета при атопическом дерматите и обычном аллергическом дерматите одинакова – это диета, исключающая все продукты, которые могут вызвать аллергические реакции. Во время диеты при дерматите можно без опаски есть каши, сваренные на воде (овсянку, гречку, рисовую, пшенную, кукурузную каши), картофель, капусту, репу, кабачки, патиссоны, отварную говядину, мясо индейки, крольчатину, нежирную свинину, зеленые кисло-сладкие яблоки, груши, сливы. Если вы не знаете, на какой продукт у вас аллергия, сначала исключите все возможные аллергены, дождитесь, когда симптомы аллергии пройдут, и по одному продукту добавляйте в рацион. Но может быть и такое, что аллергию вызывает не один продукт, а какое-либо сочетание продуктов. Также вы можете пройти необходимое обследование – сдать анализы на возможные аллергические реакции, это поможет вам выяснить, что же именно стало причиной вашего дерматита.

Во время диеты при дерматите полезно вести дневник питания – записывайте в него все, что было съедено, во сколько, в каком количестве, а также свои реакции – течение дерматита, размеры пораженной области, вид, характер поражения, можно каждое утро с помощью линейки измерять размеры пораженного участка, чтобы оценить, увеличивается ли он или нет. Дневник диеты при дерматите поможет вам, во-первых, прослеживать связь между употребленными продуктами и реакцией вашего организма на них, а во-вторых, с его помощью вы можете планировать потребление только тех продуктов, которые вам полезны, и на основе этих планов составлять список покупок продуктов и свое меню.

Диета при атопическом дерматите

Атопическим называется хронический аллергический дерматит у лиц, генетически предрасположенных к атопии (это вид иммунного ответа организма на некоторые раздражители). Диета при атопическом дерматите исключает из рациона все продукты, которые могут быть причиной аллергии. При обострении заболевания диета должна быть максимально щадящей, чтобы позволить организму отдохнуть и успокоиться после аллергической вспышки.

Диетой при дерматите в период обострения из рациона исключаются:

  • цитрусовые;
  • красная рыба, икра;
  • хурма, персики, ананасы, красные яблоки;
  • земляника, малина, клубника, смородина, облепиха;
  • мед, орехи;
  • коровье молоко и продукты из него;
  • продукты с консервантами, красителями;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • свекла, морковь, помидоры;
  • кофе, какао;
  • соевые продукты;
  • пшеница, рожь и продукты из них;
  • вся острая, соленая, копченая, жареная пища;
  • сладости, в т.ч. сладкие напитки;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • консервы;
  • алкоголь.

Ограниченно можно употреблять:

  • кукурузу, картофель, зеленый перец, абрикосы, бананы, клюкву;
  • гречку;
  • сахар, соль (нужно уменьшить количество этих продуктов в рационе);
  • крольчатину, баранину.
  • постная свинина и говядина (отварные), отварная индейка, субпродукты;
  • яблоки (кроме красных), груши, арбуз, сливы;
  • крыжовник, смородина, белая черешня;
  • кабачки, патиссона, репа;
  • овсяная, перловая, рисовая каша;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • натуральные кисломолочные продукты.

При ослаблении симптомов дерматита можно постепенно расширять меню диеты. При дерматите также не стоит пользоваться косметическими и банными средствами с отдушками, различными химическими добавками, носить синтетическую или шерстяную одежду, пользоваться парфюмерными средствами.

Если симптомы дерматита после добавления какого-то продукта вернутся, примите противогистаминный препарат, активированный уголь и исключите этот продукт из рациона полностью.

Во время диеты при дерматите старайтесь избегать стрессов – стресс может усилить проявления заболевания.

Примерное меню диеты при атопическом дерматите

Примерное меню диеты при дерматите, вызванном аллергическими реакциями, выглядит следующим образом.

Завтрак: овсянка на воде с тертым яблоком.

Обед: овощной суп с мясом индейки, фрикадельки из говядины с отварным рисом.

Ужин: паровая телятина, тушеные овощи, груша, несколько слив.

В качестве перекусов можно использовать зеленые яблоки и другие разрешенные фрукты, кукурузные хлебцы с кабачковой икрой.

Диета при себорейном дерматите

Себорейный дерматит отличается от атопического. Это хроническое воспалительное заболевание; себорейный дерматит вызывается особым дрожжевым грибком, живущим на поверхности кожи, и поражает те участки кожи, на которых сильно развиты сальные железы – именно в кожном сале живет и размножается возбудитель себорейного дерматита.

Диета при дерматите является довольно строгой, но необходимой – без нее лечение будет безуспешным.

Для того чтобы облегчить лечение заболевания, диета при себорейном дерматите категорически запрещает употребление следующих продуктов :

  • любые быстрые углеводы, особенно сахар, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, хлебобулочные изделия;
  • манная каша, мед, варенье, сладкие напитки;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • острая пища, соленая, копченая, жареная, маринованная;
  • специи;
  • любые продукты быстрого питания;
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • икра;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • куриное мясо и куриные яйца.

Диетой при дерматите разрешены следующие продукты:

  • чистая негазированная вода, некрепкий чай, натуральные морсы и несладкие свежевыжатые соки (кроме соков из запрещенных продуктов), травяные настои;
  • диетическое мясо (свинина и говядина нежирных сортов, крольчатина, индейка);
  • нежирная рыба;
  • тыква (но ее нужно выбирать – диета при дерматите разрешает употреблять только тыкву с неяркой мякотью);
  • патиссоны, кабачки;
  • капуста, брокколи, спаржа;
  • морская капуста;
  • крыжовник, арбуз, клюква, смородина;
  • несладкие фрукты (кроме оранжевых и красных);
  • молоко (но его нужно не пить, а добавлять в блюда – варить на нем каши, добавлять в чай), кисломолочные продукты;
  • растительное масло.

Примерное меню диеты при себорейном дерматите

Примерное меню диеты при дерматите в период обострения может выглядеть так.

Завтрак: творог, кефир, яблоко, травяной чай.

Обед: запеченное в духовке нежирное мясо говядины или телятины с овощами.

Ужин: гуляш из отваренной говядины, отварной рис, салат из отварной брокколи и кукурузы.

В качестве перекусов можно использовать разрешенные фрукты, овощи, кисломолочные продукты.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (64 Голосов)