Выращивание редьки в открытом. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами. Подготовка грядки: выбор места и подходящая почва

Издавна известная на Руси чёрная редька по-прежнему любима большинством садоводов. Её можно без проблем сажать в открытый грунт. Овощ очень полезен и не требует особых трудозатрат. Отличный вариант для любого садового участка. Владея минимальной агротехнической информацией о том, как вырастить этот овощ, можно заготовить и сохранить на зиму приличные запасы.

Редька чёрная – полезнейший корнеплод

Сорта редьки радуют разнообразием, но в народе в первую очередь ценят круглую чёрную редьку – за лечебные возможности и особый неповторимый вкус с «горчинкой». Положительные результаты даёт её выращивание в открытом грунте семенами.

Внешние и вкусовые характеристики

Чёрная редька – двухлетнее холодостойкое растение семейства капустных, вида «редька посевная». Цветёт с середины мая. Корнеплод образует в первый год жизни. Форма его округлая, кожура чёрного цвета. Мякоть внутри белая, плотной консистенции, острая и сочная на вкус. Плод полностью находится в земле, но выдёргивается легко. Созревает за 3-4 месяца, считая от появления первых ростков. Зная, сколько растёт редька, можно варьировать сроки её посадки. Выгодно сажать на зиму, поскольку после уборки овощ сохраняет свои характеристики по лёжкости до шести месяцев.

Семена коричневые, округлой формы. В 1 г веса 100-160 штук. Сроки и способы посадки обычно указываются на продажных пакетах, и в отношении российских семян их стоит придерживаться. Дают ростки при 4 градусах выше нуля. Получить семена от чёрной редьки со своего дачного участка получится только на второй год. Правильная посадка и уход позволяют хранить зимой урожай без потерь.

Польза и ограничения в употреблении

Редька с чёрной кожурой, особенно зимняя круглая, содержит массу полезных веществ: минеральных солей, сахаров, белков и растительной клетчатки, эфирных масел. Особенно «зашкаливает» содержание калия, магния, серы и кальция.

Огромный запас целебных качеств:

Ограничения в употреблении: в большой концентрации раздражает больные почки, печень и пищеварительную систему.

Противопоказания: язва, беременность.

Правила высаживания

Удачный посев – половина успеха в выращивании чёрной редьки. Можно сажать овощ на участок земли, где в прошлый сезон «обитали» представители паслёновых, тыквенных или бобовых. Высаживать на освободившиеся места после лука, укропа, салата или картофеля. Нельзя второй год оставлять чёрную редьку на том же месте или определять в землю после брюквы, капусты, редиски или репы.

Посадка в открытый грунт всегда происходит на ярко освещённом и отлично продуваемом ветром участке. Желающим собирать урожай в ранние сроки стоит к посадке приготовить не семена, а рассаду.

Подготовка грунта к размещению семян

Самая подходящая почва для чёрной редьки – плодородный влажный суглинок, хорошо «заправленный» перегноем, некислый, рыхлой структуры. Стараясь приблизить её к этим характеристикам и нужно работать. В осенний сезон почву вскапывают на глубину в 30-35 см, убирают остатки сорняков и корней, добавляют перегной или компост – не меньше 3 кг на метр квадратный.

С наступлением тепла хорошо сделать повторное перекапывание и подкормить землю перепревшим навозом, рассыпать по 1/2 л древесной золы на квадрат площади, добавить торф. Внести на 3 больших ложки суперфосфата по 1 мочевины и хлористого калия на такую же площадь.

Если добавить свежий навоз, растущие корнеплоды будут трескаться, и вредители накинутся на редьку с удвоенной силой.

Сроки и правила высаживания

Сроки посадки в открытый грунт в большой степени зависят от сорта. Если зимние сорта сеять рано, они дают потрескавшиеся корнеплоды, а ботва быстро уходит в цвет. Принятые сроки посадки:

  • Если убирать с грядки урожай планируется в летне-осенний период – семена начинают сеять с 25 апреля, но в основном в мае.
  • Когда чёрную редьку будут хранить в домашних условиях до наступления тепла – сроки высадки сдвигаются на 20 июня – 10 июля. Посадка в июле после двадцатых чисел может окончиться тем, что корнеплоды не созреют. Хотя садоводы «экспериментаторы» из южных районов страны хвалятся тем, что удачно высаживали её и в августе.

Подготовка семян

Если садовод планирует вырастить из семян крепкие здоровые корнеплоды, он должен провести минимальные подготовительные работы.

Предпочтительно приобрести для посадки чёрной редьки калиброванные и немного пророщенные семена.

Схема посадки

Посадку осуществляют в перекопанную и удобренную почву. По грядке шириной в 1 м делают углубления с расстоянием между ними в 30 см. Обычно входит 4 ряда. Далее формируют гнёзда, через каждые 15 см. Затем заглубляют на 1,5-2 см во влажную почву по 3-4 семечка и засыпают землёй. Крайне аккуратно через ситечко увлажняют, обязательно мульчируют торфом или перепревшими опилками.

Лучшие семена прорастают через 3-5 дней, остальные в течение недели.

Работы по уходу за чёрной редькой на грядках

Чёрная редька – растение неприхотливое. Уход за ней включает прореживание, соблюдение режима поливов, избавление от сорняков, рыхление (особенно на глинистых почвах) и окучивание.

Прореживание

Первую «процедуру» организуют после появления на всходах 3-4 листиков, рыхлят междурядья, между росточками оставляют по 5 см. Можно ли пересаживать при этом сеянцы? Не желательно. Но если где-то образовалось «лысое» пространство, допустимо аккуратно подкопать росток с комом земли и определить его в другое место.

Второй раз важно проредить посадки, когда размер маленьких «плодиков» достигнет половины сантиметра или чуть больше. В гнезде оставляют по 1 посадке, до каждой следующей должно быть не менее 15 см.

Когда корнеплоды стесняют – они в полную силу не вызревают. Если при этом овощ ещё и посажен в тени – не удивляйтесь тому, что выросла большая ботва, разрастание которой будет способствовать искривлению редьки. Загущение посадок является причиной большинства болезней и «разгула» вредителей. Отсутствие плодов в период, когда редька зацвела, говорит о той же проблеме, усугублённой недостатком влаги.

Не забывайте делать прореживание! Оно убережёт вашу редьку от большинства проблем выращивания.

Подкормки

Полноценное выращивание чёрной редьки включает обязательные подкормки. Дважды их проводят обязательно, остальные в случае возникновения проблем. Сухие минеральные удобрения «заправляют» только во влажную почву, жидкие – в любую.

  1. Когда появляются первые 3-4 листочка. В ведре на 10 л воды растворяют 16 г хлорида калия, 20 г мочевины и 60 г суперфосфата. На 15 м каждого рядка выливают 1 ведро.
  2. Через месяц после первой при созревании корнеплодов. Тем же раствором.

Можно устроить только одну жидкую подкормку – заменив в растворе мочевину на 30 г аммиачной селитры и вес суперфосфата уменьшив до 15-20 г. Здесь расход смеси на метр площади – 2-3 л. Можно заменить его удобрениями «Агрикола-4», «Дарина-6» и т. п.

Состав сухих удобрений на метр площади: суперфосфата 20 г, хлористого калия и мочевины по 5-10 г.

Органика: забродивший настой травы, компост, перегной либо навоз двухлетней «лёжки». Некоторые садоводы считают, что органические подкормки не только ухудшают качество редьки, но и сокращают срок её хранения.

Основные вредители и профилактика

Основными вредителями чёрной редьки являются личинки морковной мухи и чёрные мошки, называемые по научному «крестоцветные блошки». Они «жестоко» объедают листья и сильно повреждают кожицу корнеплода, через которую в мякоть проникают разрушающие болезни.

Особенно нападают блошки на молодые росточки редьки. Чтобы уберечь их, в месте посадки землю всегда нужно держать влажной и обсыпанной золой, можно с небольшим добавлением песка.

Также вредителями чёрной редьки являются: капустный листоед, мозаика, слизни, рапсовый цветоед и некоторые другие.

Народная профилактика:

  • Мыльный раствор.
  • Настои трав: чистотела, полыни.
  • Раствор золы с известью или перцем.
  • Порошки: табачная пыль, сушёная пижма, зола. С предварительным увлажнением листьев чёрной редьки для лучшего прилипания средств.
  • Раствор столового уксуса – на 10 л большая ложка 70% консистенции.

Химико-биологические средства:

  • «Интравир».
  • Противоблошиные шампуни – пару колпачков на ведро воды для опрыскивания редьки.
  • Биологические препараты и ферменты. В частности «Фитоверм» или «Липоцид».

Правила поливов

Соблюдение режима поливов крайне важно для формирования крупных, плотных, хрустящих корнеплодов. Основные правила:

  • Пока нет всходов – влажность «обновлять» через день, далее – раз в 7 дней.
  • Если прошёл дождь, либо был полив – почву вокруг чёрной редьки рыхлить.
  • Нельзя допускать малейшего пересушивания почвы.

Увеличить урожай можно с помощью установки капельного полива.

Температурные предпочтения. Комфортная температура выращивания 19 градусов выше нуля. Молодая поросль и взрослые растения одинаково способны выжить при минимальном похолодании до 5 градусов ниже нуля.

Сбор и хранение

Активная уборка позднеспелых корнеплодов начинается с августа, когда созревают сорта, посаженные в июне. Экземпляры, которые планируется закладывать на зимнее хранение, лучше выкапывать в конце осени, перед установлением постоянных ночных холодов. Такое время обычно приходится на конец сентября. Лучшими сортами чёрной редьки, которые можно хранить зимой большинство любителей называют «Гайворонскую», «Зимнюю круглую чёрную» и «Сквирскую чёрную».

Правила сбора:

  • Урожай не рекомендуется убирать, когда идёт дождь или в саду сыро.
  • Если на участке «гуляет» проволочник – выкапывать в один период с картофелем.
  • Успеть до холодов, чтобы редька не одеревенела.
  • После снятия корнеплоды отряхнуть от земли, удалить небольшие корешки, обрезать ботву.
  • Несколько часов просушить в закрытом от солнца помещении.
  • Собрать на хранение в погреб или холодильник.

Подмороженная редька зимой не сохраняется. На хранение отбираются корнеплоды без любых повреждений.

Условия хранения:

  • В ящиках из дерева с влажным песком (на высоту 2-4 см) в погребе, не повышая температуру выше 2 градусов тепла. При потеплении редька прорастает.
  • В пакетах из полиэтилена с отверстиями для вентиляции – в холодильнике. Недолгое хранение.

Допустимо укладывать в бумажные мешки или контейнеры. Главное, чтобы соответствовала температура воздуха, корнеплоды аккуратно «покоились» в таре хранения и были пересыпаны песком.

Простой и нужный овощ, чёрную редьку, может вырастить на своём участке любой садовод. Было бы желание немного поработать на пользу и здоровье для себя и своих близких.

Обычная черная редька не напрасно считается удивительным овощем - посадка ее в открытом грунте и уход несложны, а польза невзрачного на вид корнеплода - огромна. Вырастить на приусадебном участке сочные, полновесные корнеплоды не составит большого труда, если знать, как правильно делать это: многовековой опыт возделывания культуры содержит множество полезных агротехнических нюансов.

Краткое описание и особенности культуры

Редька является представителем семейства капустных. Из нескольких ее разновидностей - масличной, дайкон, маргеланской, сладкой - редька черная зимняя круглой формы считается наиболее целебной, а значит, самой популярной. Ее полезные свойства и простота агротехники возделывания обусловливают давнюю известность овоща, который у нас культивируют с XII века.

Растение двухгодичной вегетации: в первый год дает корнеплод, употребляемый в пищу, во второй - семена. Овощ исключительно холодостоек, корнеплоды убирают перед самыми заморозками. Единственный момент, который требует особого внимания при ее выращивании, - время посадки.

Сроки посева

Особенность выращивания редьки, условие правильного ее развития - короткий световой день. Овощ выбрасывает стрелку при длинном, после чего его корнеплод твердеет и становится непригодным для использования в пищу. Этот фактор - причина того, что сеют культуру или рано весной, или в конце лета, когда дневного света становится меньше.

В зависимости от целей выращивания - для хранения долгого, до весенних месяцев, или для использования в течение зимы - выбирают сорт и время посева:

  • у ранних мелкоплодных разновидностей срок вегетации до 45 дней. Они имеют наименьшую остроту и дарят богатый комплекс ранних витаминов. Срок их посадки - март. Благодаря высокой холодостойкости выдерживают заморозки и всходят при +3-5ºC. Редьку ранних сортов употребляют в первые месяцы после уборки;
  • сорта среднего срока созревания, или летние, готовы к потреблению через 55-60 суток от появления всходов. В зависимости от региона оптимальное время для их посева - начиная с конца апреля до окончания первой декады мая;
  • скороспелые зимние следует сажать в конце июля и начале августа. Среднеспелые, имеющие длительную лежкость и созревающие за 100-115 дней, садят на зиму в Сибири в третьей декаде июня. Сроки посадки в Подмосковье и регионах средней полосы России - начало июля.

Ошибка со сроками посадки приводит к снижению урожайности, вкусовых качеств и лежкости.

Тем, кто учитывает влияние Луны на растения и желает знать, какого числа высаживать редьку, пригодится информация: все посевы корнеплодов осуществляют при растущем ночном светиле. Среди огородников бытует мнение, что такие сроки высадки положительно влияют на рост, сочность, сохранность полезных свойств и лежкость овощей.

Подготовка и технология посева

Вариантов, как сажать черную редьку в открытый грунт, немного, собственно, один - семенами. Они быстро и дружно прорастают, не боясь весенних заморозков, и еще быстрее дают всходы, посеянные летом. К тому же, по мнению опытных огородников, рассадный способ выращивания черной редьки дает плохие результаты из-за повреждения корешка при пересадке - из-за этого овощ зацветает и становится непригодным для употребления в пищу.

Применение правил севооборота увеличивает объем урожая и снижает риск заболеваний овоща. Лучшие его предшественники - бобовое и луковое семейства, кабачки и тыквы, томаты и свекла, морковь и картофель. Если площадь, выделенная на участке под посевы, ограничена, редьку можно сеять в качестве уплотняющей культуры с картофелем, луком и томатами.

Подготовка грядки

Несмотря на то что длинный световой день редька не любит, участки она предпочитает хорошо освещенные, даже на небольшое затенение реагируя снижением урожайности. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. На глинистых почвах корнеплоды вырастают корявыми и растрескиваются.

Грядки под овощ готовят с осени, удаляя с них растительные остатки, добавляя известь из расчета 200 г на квадратный метр и перекапывая без разрушения комьев. Весной в них вносят торф или компост по 5-6 кг на квадратный метр или минеральные удобрения - 2 стакана золы на ту же площадь (можно заменить 2 столовыми ложками нитрофоски).

Подготовка посадочного материала

Перед тем как сажать черную редьку, проводят стандартные процедуры - калибровку и протравливание посевного материала:

  • семена заливают солевым раствором (на литр воды - 50 г крупной соли), всплывшие - удаляют;
  • калибруют, пропуская сквозь 2-миллиметровые отверстия сита. Используют для сева оставшиеся в сите;
  • промывают чистой водой и помещают для протравливания в 2%-ный раствор марганцовки или 1%-ный йода.

Обработка семян перед севом - важный фактор быстрого и дружного всхода, укрепления иммунитета растений и повышения урожайности.

Полезно обработать предназначенный для посева материал непосредственно перед посадкой стимулятором роста или гуматом. Это процедура не обязательная, но рекомендуемая - после обработки меньшее количество всходов уходит в стрелку в первый год вегетации, не производя съедобный корнеплод.

Технология

Перед посадкой семян редьки грунт перекапывают как можно глубже, желательно сантиметров на 30-35. Можно добавить в почву перегной, нельзя - свежий навоз (провоцирует появление на корнеплодах трещин). Овощ будет «доволен» предпосадочной подкормкой смесью из ведра воды, 3 столовых ложек суперфосфата плюс мочевины и калия хлористого - по ложке.

Бороздки проводят по направлению с запада на восток глубиной 2-4 см. Между рядами выдерживают промежуток в 30-40 см. Между посадками в ряду скороспелых сортов - 8-10 см, средних и поздних посевов - 13-15 см. Бороздки присыпают почвой, слегка уплотняя. Глубина заделки семян, таким образом, составит 2-3 см, затем поливают.

Как вырастить черную редьку

Всходы появляются быстро, менее чем за неделю после посева. Правил выращивания черной редьки, позволяющих получить сочные и вкусные корнеплоды, немного:

  • овощ не любит загустения. Первый раз его прореживают при появлении 2-3 листочков, второй - через 2-3 недели;
  • растения нуждаются в постоянной влажности почвы, удалении сорняков и рыхлении.

Огородники с большим опытом выращивания данной культуры советуют для получения некрупного, но сочного плода в течение вегетационного периода периодически раскачивать растение, чтобы оторвать в почве побеги стержневого корня. На них уходят необходимые овощу питательные средства.

Уборку корнеплодов оптимально проводить при сухой погоде и до наступления заморозков:

  • в середине или конце сентября - на севере России;
  • в первой половине октября - в средней полосе;
  • в конце октября - на юге нашей страны.

Режим полива

Редька любит частые орошения, а поддержание грунта во влажном состоянии положительно влияет на набор корнеплодами массы и сочности. Кроме того, при достаточных поливах растение реже уходит в цветение.

Росткам, посаженным ранней весной, достаточно еженедельного «душа». Позднеспелые виды меньше нуждаются во влаге: если погода не засушливая, их в конце лета и начале осени поливают раз в полмесяца. Время для процедуры выбирают утром или вечером, используя 10-13 л воды на квадратный метр.

Оставление овоща в сухой почве даже на непродолжительное время снижает количество урожая и ухудшает его качество.

Подкормки

Редька на них откликается с благодарностью: золы, в частности, для нее много не бывает. Ее вносят с осени, затем непосредственно перед посадкой и в фазе 3-4 листьев. Кроме того, пепел рассыпают прямо на грядки и на зеленые растения для профилактики появления крестоцветных блошек.

Можно вместо золы подкормить овощ следующим питательным раствором: 15 г калия хлористого, 20 г мочевины 60 г суперфосфата на 10-литровое ведро воды.

Качество плодов улучшится от подпитки в фазе формирования корнеплода поваренной солью, магнием и бором. Усилится рост насаждений, повысится сахаристость плодов.

Болезни и вредители

Желающих навредить редьке насекомых немало:

  • испортить корнеплод могут личинки крестоцветных блошек и морковной мухи;
  • через поврежденную кожуру в мякоть проникают из почвы споры грибов и бактерии, от которых значительно снижается лежкость овоща. Помогает рассыпание на грядках и листах зелени редьки золы;
  • капустный и рапсовый листоеды, слизни, тля уничтожают наземную часть растений.

Загущенность грядок увеличивает риск повреждения вредителями. Поэтому при возможности редьку сеют по краям участков с картофелем, огурцом, луком или размещают редко между этими культурами.

В борьбе с вредителями помогают ферменты и биопрепараты, такие как Фитоверм или Липоцид. Их преимущество – в быстром разложении в почве и отсутствии влияния на качество плодов.

Хороший урожай культуры, выращенный самостоятельно, станет поддержкой и защитой от многих болезней в течение всего года. Вырастить полезный овощ - несложная задача практически во всех регионах России. Нужно лишь знать, как и когда сажать редьку, а также несколько правил ее агротехники, обеспечивающих получение полновесных и полезных корнеплодов.

Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Выращивание черной редьки

В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и . Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых, огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

О редьке говорят, что она зла, а всем мила! Несмотря на свой специфический, острый вкус, очень популярный корнеплод .

Как вырастит вкусную и сочную редьку? Если к редьке проявить чуть побольше внимания и заботы вы поймете, что она урожайная, неприхотливая, почти безотказная и очень полезная.

Подготовка к посеву. Посев редьки

Лучшие почвы для выращивания редьки – нейтральные или слабокислые, плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем.

На твердой и сухой земле корнеплоды не удаются. Они получаются разветвленными «бородатыми».

Редька будет хорошо расти и чувствовать себя на глубоко вспаханных суглинках . И меньше всего ей понравятся легкие песчаники , на которых она вырастет дряблой и слишком острого вкуса.

Лучшие предшественники: томаты, огурцы, и бобы.

Хорошими предшественниками для редьки могут быть все огородные культуры.

Исключения составляют семейство крестоцветных (капуста всех видов, редис, репа, брюква). От этих культур редька может заразится одинаковыми болезнями и вредителями.

Свежий навоз под редьку вносить не рекомендуется . Потому что корнеплоды получаются невкусными и с дурным запахом, и более подверженными болезням.

Целесообразно вносить перепревшие органические удобрения под осеннюю перекопку.

Также при осенней перекопке кислые почвы раскисляют известью или золой (в двойном объеме).

Место для редьки нужно подобрать солнечное, теплое. На затемненном участке будут слабо наливаться корни.

Почву на месте высадки редьки перекапывают весной или летом на полную глубину плодородного слоя.

Во время перекопки вносят минеральные удобрения из расчета на 1м 2:

  • мочевина (10-15 гр.), суперфосфат (30-40 гр.), хлорид калия (15-20 гр.)

Сеют редьку в разные сроки, в зависимости от сорта.

В начале мая высеивают скороспелые сорта для летнего потребления.

В июне и даже в начале июля приступают к посадке среднеспелых и среднепоздних сортов для осеннего и зимнего потребления. Так как при раннем посеве корнеплоды грубеют.

После перекопки и внесения в почву удобрений ее несильно уплотняют.

Семена перед посевом калибруют в растворе поваренной соли (50гр. на 1 литр воды) .

Есть два способа посева семян редьки.

Первый способ , более подходящий для приусадебного участка- «гнездовой».

В каждую ямку помещают по два семени. В дальнейшем оставляют наиболее сильный.

Расстояние между гнездами выдерживают 10-15 см. Глубина заделки не более 2 см.

Такой способ избавляет огородников от прореживания культуры.

Второй способ – «рядовой». Бороздки режут на расстоянии 30-40 см. при норме высева семян (0,5 гр. на 1 м 2). Глубина заделки семян 1-2 см.

При недостаточной влажности почвы, после посева участок пролить водой.

Уход за редькой. Подкормки

Уход за редькой заключается в рыхлении междурядий, прополке, прореживании рядков, подкормке и поливе.

Первое прореживание всходов проводят при наличии 1-2 настоящих листочков.

Второе -по истечении 20-30 дней, после первого.

К периоду созревания корнеплодов, окончательное расстояние между растениями должно составлять:

  • для ранних сортов 6-8 см.
  • для поздних 12-15 см.

Загущенность посева вредит вкусовым качествам корнеплодов. Это объясняется тем, что листья редьки плашмя ложатся на землю и им требуется немало места. А при загущенном посеве листья поднимаются вверх и растение быстро пойдет в ствол, давая грубые и невкусные корнеплоды.

Органику использовать не следует, она снижает лежкость и качество корнеплодов.

Вносят минеральные удобрения в сухом и жидком виде, в зависимости от влажности почвы.

За сезон делают 1-2 подкормки.

Первая подкормка проводится в фазе 2-3 настоящих листочков.

Вторая подкормка через 20-30 дней, после первой, в начале формирования корнеплодов.

В десятилитровом ведре воды растворить:

  • мочевина (20 гр.), суперфосфат (60 гр.), хлористый калий (15 гр.)

Раствор используют из расчета 1 ведро раствора на 10-15 м рядка.

В сухом виде на 1 м 2 вносят:

  • мочевина (5-10 гр.), суперфосфат (10-15 гр.), хлорид калия (5-10 гр.)

Поливы и рыхление – регулярные на протяжении всего периода роста.

Почву в процессе выращивания редьки поддерживать рыхлую и достаточно влажную.

Удаление сорняков по мере заростания.

Надо помнить , что сорняки увеличивают возможность заболевания растений и появления вредителей.

Крупную редьку можно получить, применив следующий прием. За месяц до сбора урожая корнеплоды необходимо аккуратно пошатать из стороны в сторону, но не выдергивать их из почвы.

Уборкой занимаются в разные сроки, в зависимости от сорта.

Ранние сорта убирают летом, выдергивая выборочно. Поздние – выкапывают полностью перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). Рано собранные корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, теряют лежкость, поэтому торопиться со сбором не стоит.

Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день. Почву с корнеплодов стряхивают, отбирают мелкие плоды. Ботву скручивают вровень с головкой корнеплода, осторожно не повреждая корнеплод.

На хранение отбирают здоровые, целые, без повреждения и непереросшие плоды. Хранят в специальных хранилищах вместе с картофелем.

Отлично(1 ) Плохо(1 )

  1. Рекомендуется ежегодно менять место посадки, при этом обязательно учитывая предшественника. Редька относится к семейству крестоцветных, её ближайшие родственники – капуста, редис, репа, а значит, и вредители у них общие. Поэтому такие предшественники – плохой вариант, лучше сажать редьку после представителей других семейств:
    • Картофель.
    • Томаты.
    • Чеснок.
    • Тыква и другие.
  2. В процессе выращивания рекомендуется слегка раскачивать корнеплоды, чтобы избавиться от боковых корешков и обеспечить наилучшее питание и рост главного корня, тогда редька получится сочной и крупной.
  3. Редька имеет склонность к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Чтобы этого избежать нужно следить за увлажненностью почвы, не допуская пересыхания и вовремя прореживать слишком густую посадку.

Справка! Для редьки особое значение имеет продолжительность светового дня, при длинном – она выбрасывает стрелку и корнеплод становится жестким, не пригодным для пищи, поэтому нужно строго соблюдать сроки посева: либо вначале весны, либо в конце лета, когда солнечного света становится меньше.

Нюансы агротехники в зависимости от климатической зоны

Редька является холодоустойчивой и взрослые растения способны переносить даже заморозки до -6°С. Но несмотря на это, выращивание её в различных климатических зонах имеет свои особенности. В основном это связано со сроками посева и уборки различных сортов редьки. Они бывают:

  • Мелкоплодные ранние сорта (время посева – март, но в средней полосе России, а тем более, в Сибири это неосуществимо, поэтому возможен посев в августе, срок созревания – 40-50 дней).
  • Скороспелые сорта (время посева – апрель-май, в Сибири – не раньше первой декады мая, когда почва достаточно прогреется, срок созревания 60-70 дней);
  • Среднеспелые и поздние зимние сорта (время посева для Подмосковья и средней полосы России – середина-конец июля, для Сибири – третья декада июня, срок созревания – 100-115 дней).

Выбор сорта

Название сорта Характеристика, описание
Зимняя круглая черная Этот сорт самый известный, время созревания 110-120 дней, мякоть белая, шкурка с бороздками
Зимняя длинная черная Крупные плоды, вырастают до 400г, хорошо хранится
Лекарь Вес плодов до 250 г, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, долго хранится
Чудная Вес корнеплодов примерно 350 г, боится заморозков
Гайворонская Неприхотливый сорт, плоды имеют вытянутую форму, отлично хранятся
Мурзилка Поздний сорт, корнеплоды округлой формы, сочные, весом до 300г, могут спокойно хранится до апреля месяца.
Ночка Сорт среднеспелый, примерно 75 дней необходимо для вызревания корнеплодов округлой формы, весом около 200г, с остро-сладким вкусом
Цилиндра Сорт среднеспелый, корнеплоды вытянутые небольшие, отлично подходят для салатов
Чернавка Поздний сорт, для хранения в зиму, плоды примерно 260г, мякоть белая и сочная
Черноморочка Новый сорт, среднеспелый и высокоурожайный, корнеплоды достигают веса 55г, мякоть сочная, подходит для салатов и других блюд

Сортов черной редьки достаточно много, важно определиться какие качества для вас имеют приоритетное значение. А заказать семена можно в интернет-магазине с доставкой, что очень удобно и необременительно. Средняя цена (Москва, Санкт-Петербург) 100-200 руб. за 1г.

Как вырастить в открытом грунте?

Безрассадно

Рассадно

Этот способ отличается только тем, что в качестве посадочного материала используется рассада, которую можно вырастить самому, а можно приобрести, например, в интернет – магазине. Однако, слишком велика вероятность повреждения кончика корня при пересадке, причем сразу это можно и не заметить, но впоследствии произойдет неправильное формирование корнеплода (короной). Поэтому рассадный способ посева редьки используют редко .

Болезни и вредители

Врагов у редьки хватает:


Сбор урожая и его хранение

Соблюдая все рекомендации, вырастить урожай не сложно, но, чтобы его сохранить и полноценно использовать все полезные свойства, очень важно правильно организовать уборку редьки. Ранние сорта уже к концу мая вырастают и готовы к употреблению в пищу. Их хранят просто в холодильнике. Среднеспелые сорта убирают в конце лета – начале осени и хранят в ящиках с песком в подвале.

Самое ответственное – это уборка зимних сортов, ведь очень важно, чтобы они сохранились сочными как можно дольше, желательно до весны. Нужно дождаться полного созревания корнеплодов, тогда они лучше хранятся, но и не допустить воздействия отрицательных температур, что тоже сказывается на лежкости овощей. Конец октября-начало ноября – самое подходящее время для уборки.

Хранят редьку в подвале в ящиках (или мешках) с влажным песком при температуре около +3°С, при этом, регулярно нужно проверять запасы и удалять подгнившие экземпляры.

Самостоятельное выращивание черной редьки на участке в открытом грунте задача трудоёмкая, но вполне осуществимая. Все трудности, которые могут возникнуть в процессе, решаются вполне доступными способами. Поэтому уверенно можно приступать к делу.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видео про всю важную информацию о черной редьки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .