Как правильно формировать куст перца. Как формировать перец. Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

Главная » Удобрения » Пасынкование перцев и баклажан

Формирование перца и баклажанов

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20 - 25 см, а баклажанов - 25 - 30 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться.

Из всех появившихся побегов оставляют только 4 -5 верхних (пасынков), а остальные удаляют.

При этом на растениях перца оставляют 20 - 25 плодов, а на растениях баклажанов - 16 - 20.Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, - обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют.

Принтом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т.е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения.

Формируем кусты томатов и баклажан.

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая.

Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги - пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил.

Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования.

Потому чтоформирование куста помидор - это удалять пасынки.Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами.

За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти.

Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев.

Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять.

Лучше по несколько листков в неделю.

В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель — главный стебель идет наверх, его же и подвязывают.

Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти.

И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть.

Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять.

Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти.

Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;удлиненный световой день;регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;хороший и своевременный полив;постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места.

В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке.

Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются.

Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля.

Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять.

На оставленных побегах будет формироваться урожай.

При этом на растениях баклажана оставляют - 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.Формирование куста перца баклажана на Кубани.

  1. Астраханский 147 и пр.

Секреты выращивания перца и баклажанов на грядке.

Перец и баклажаны — самые теплолюбивые овощные культуры, выращиваемые в Украине и России.

Родиной баклажана является Индия, а перца — тропическая Америка.

В природе они растут в мягком климате с обильными осадками и на легких, богатых на питательные вещества почвах.Температура выращивания перца и баклажанов. И перец, и баклажаны требуют постоянного тепла в течение всей их вегетации.

Закладка и начало формирования соцветий, вытягивание и набухание точки роста у этих растений происходят при образовании 3-4 листа и когда окружающая температура не меньше 160С.

При ее снижении до 150С и ниже происходит торможение развития точки роста, что приводит к осыпанию не только цветов и бутонов, но также и завязей и плодов.

Такое понижение температуры ведет к образованию, так называемых, «абортивных» цветков. Зная эти особенности, Вы сможете сознательно управлять развитием своих баклажанов и перца, правильно воздействуя на рассаду и взрослые растения в процессе их выращивания.

Почва для баклажанов и перца. Почву под перец и баклажаны необходимо готовить с осени.

В ее качестве лучше всего подходят легкие почвы на южном склоне.

Не рекомендуется выращивать эти культуры на глинистых, солонцеватых и кислых грунтах с повышенным уровнем грунтовых вод.При отсутствии южного склона и/или плодородных почв, нужно с лета подготавливать гряду, внося для этого удобрения: на каждые 10м2 внести 70-80кг старого перегноя-сыпца, а также 20г сульфат аммония и 30-40г фосфорно-калийных удобрений.Ни в коем случае под эти культуры нельзя вносить свежий навоз и/или минеральные удобрения, в состав которых входит хлор.

Высадка баклажан и перца.

Баклажаны и перец можно высаживать рядами, между которыми будут дорожки для ухода за ними, или чередовать 2 ряда — 1 дорожка — 2 ряда — 1 дорожка и так далее.При высадке баклажан необходимо выдерживать такое расстояние:

  • расстояние между рядами (дорожка) — 50см;расстояние между кустами в рядах — 25-30см.
  • два ряда на расстоянии 25-30см друг от друга, а затем дорожка — 50см;расстояние между кустами в рядах — 25-30см.

При высадке перца необходимо выдерживать такое расстояние:

  • расстояние между рядами (дорожка) — 50см;расстояние между кустами в рядах — 15-20см.
  • два ряда на расстоянии 15-20см друг от друга, а затем дорожка — 50см;расстояние между кустами в рядах — 15-20см.

Подкормка перца и баклажанов.

Сразу после высадки рассады баклажанов и перца подкармливать их не нужно, так как это может принести больше вреда растениям, чем пользы.

Первую подкормку кустов необходимо проводить через 1,5-2 недели после посадки. Второй и третий раз удобрять их необходимо через 2-2,5 недели после предыдущей подкормки.

Полив перца и баклажанов.

Поливать баклажаны и перец необходимо довольно часто.

Чтобы рассада хорошо прижилась на новом месте, поливать ее следует каждые 3-5 дней, до больших сборов урожаев — через каждые 8-10 суток. После начала уборки поливы надо усилить, после каждого сбора проводить полив, желательно дождеванием.

Пасынкование баклажанов.

Если Вы хотите получить ранний урожай баклажанов, то растения необходимо пасынковать таким же способом, как и помидоры.

Вредители перца и баклажанов.

Вредители на баклажанах. На протяжении всего роста и развития баклажан, особенно после посадки и пока растения не окрепнут, необходимо постоянно бороться с колорадскими жуками, которые могут полностью покрывать растения и съедать их, оставив одни корешки.

Эти жуки не брезгуют даже цветками и плодами баклажанов.

В период цветения к пиршеству колорадских жуков присоединяются и клопы, которые сильно поражают бутоны баклажанов.

На дачах и огородах удаляют жуков, личинок и спрятанные под листочками яйца вручную, сбивая их в ведро или сгибая листик, раздавливая яйца.

Более эффективно с ними борются с помощью 0,2%-ного раствора хлорофоса или других ядов от насекомых, продающихся в цветочных магазинах и на рынках.

Вредители перца. Перец чаще всего поражают паутинные клещи и слизни.Паутинный клещ на перце. Чтобы победить паутинного клеща можете опрыскать растения раствором из измельченных в мясорубке лука или чеснока (1 стакан), листьев одуванчика и 1 столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты смешивают с 10л воды, а затем опрыскивают зараженные растения (для этого можно использовать веник).Слизни на перце. Если на перце появились поедающие листья голые слизни, то бороться с ними можно, удаляя их вручную, но более эффективно для этого подходит препарат «Стрела», который разводят по инструкции и полученным раствором опрыскивают листья перца.

Сбор урожая перца и баклажанов.

Плоды баклажанов нельзя обрывать.

Их правильно — срезать и сразу употреблять в пищу или консервировать, чтобы не потерять ряд ценных веществ.Плоды перца желательно собирать в самом начале их биологической спелости (начало покраснения). В этот период они содержат наибольшее количество фитонцидов, витаминов, эфирных масел, углеводов, неорганического хлора, магния, фосфора, железа, кремния и др.

P. S. Контролируйте весь процесс выращивания перца и баклажанов от посева семян до сбора урожая, и они будут Вас радовать вкусными плодами. Хороших Вам урожаев!

Пасынкование подарит хороший урожай Мастер-класс пасынкования томатов специально для «Комсомолки» провел Леонид Мишин, кандидат биологических наук РУП «Институт овощеводства»

Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты.

Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай — кот наплакал.

Один из способов получить завидный урожай томатов — пасынкование. Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.

Высокорослые томаты формируем в один стебель Для того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель.

Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет — решать вам.

Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок.

Но его не составит труда снова отломать.Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке.

Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению.

Среднерослые томаты формируем в два стебля У среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение.

Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем — и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель.

Если знать секреты пасынкования, то можно рассчитывать на хороший урожай томатов Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Низкорослые томаты формирует в три стебля У низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних.

Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше.

Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний.

Перец и баклажан тоже нуждаются в пасынковании Если у перца боковых пасынков нет, то и пасынковать его не нужно.

Если есть, то удаляются все боковые побеги до основного разветвления — и все дела.А вот у баклажана, так же, как у томата, нужно удалять боковые побеги и оставляют три стебля (как у низкорослых томатов).

Причем со временем у баклажана, особенно при хорошей агротехнике, могут появиться побеги второго порядка, и их нужно будет снова пасынковать.Томаты пасынкуют не только для того, чтобы плоды росли крупнее, но и также чтобы не было застоя воздуха, особенно сырого, и куст весь продувался.

Это препятствует накапливанию грибных болезней.

В пасынковании не нуждаются те томаты, которые растут на бедных почвах. Из-за недостатка питания кустики просто не разрастутся.Чтобы в плодах перца накапливалось много йода, его нужно сначала накормить им!Не стоит бояться минеральных удобрений.

Растение возьмет только то, чего ему не хватает. Например, если наши почвы бедны йодом, то он и накапливаться в растениях не будет. Допустим, считается, что перец набирает много йода.

Но если в почве его мало, то и в перце тоже его не сыщешь.

Поэтому, когда вносите минеральные подкормки, добавьте в них пару капель йода и растение выхватит его из раствора, и встроит себе в белковую структуру. В итоге человек потребит йод в биологически активной форме.

Пасынкуют ли баклажаны: ошибки дачников

Вопросом, проводить ли пасынкование баклажанов, задается практически каждый начинающий садовод-любитель, впервые решившийся вырастить на своем участке этот овощ. Многие знают, как нелегко выращивать баклажаны, именно поэтому они растут далеко не у всех.

У кого-то он рано сбрасывает завязь, у кого-то вообще отказывается плодоносить.Пасынкуют ли баклажаны — ошибки дачников

  • Первая ошибка как раз и касается вопроса, нужно ли обрывать лишние побеги. Оказывается, ответ на вопрос, пасынкуют ли баклажаны, утвердительный. Да, пасынкуют и в обязательном порядке. До первого цветка удаляют все пасынки, уже к концу лета удаляют все лишние неплодоносные побеги.

    Только если куст сильный, разрешается оставить один-два пасынка. Слабый куст требует оставления только одного стебля. При неблагоприятной погоде так же поступают и с многочисленными цветками. При хорошей погоде завязей можно оставить несколько больше.Известно, что урожай во многом зависит от грамотно выбранного времени высадки растений.

    Но, как оказалось не только ранняя высадка губительна. Слишком поздняя посадка баклажанов приводит с снижению урожайности на 60%. Оптимальным сроком высадки для рассады является 60 дней с момента сева.Баклажаны вообще плохо переносят пересадку, поэтому лучше сразу высевать их в торфяные горшки. Для идеального роста рассады, баклажанам требуется короткий световой день. Круглосуточная подсветка для этого растения губительна. Закрытие рассады коробками из картона с 6 вечера до 8 утра приводит к раннему урожаю.Баклажаны нежелательно высаживать даже с родственными растениями, томатами, и в виде рассады, и на грядках.

    Баклажаны любят подкормку настоями коровяка, компостом, вокруг растений в холодный период хорошо рассыпать золу или древесный уголь.Баклажаны – растения, чувствительные к повышенной влажности. От избытка влаги у них развиваются грибковые заболевания, затрудняется опыление, как следствие – неурожайность. Не менее вреден и недостаток влаги, так как корневая система этих растений располагается высоко. Поэтому баклажаны поливают теплой водой обильно, но избегая застоев влаги и намокания листьев.Баклажаны любят рыхление, но при этом не стоит рыхлить глубже, чем на 3-5 см.

    Рыхлят их обычно после полива.Снимать плоды, лучше не срывая, а пользуясь секатором.Также необходимо регулярно удалять больные листья, пожелтевшие и те, которые касаются земли. При появлении первых цветов лучше удалить те листья, которые находятся ниже бутонов.

Режим питания и подкормки томатов, перцев и баклажанов приведены в таблице (для окультуренных почв).Посадка: На вновь разработанных неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование — 150 — 250 г доломитовой муки на кв.м.

Если почва бедная (подзол, песок, супесь) необходима еще и первичная закладка органики: 4-6 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 6-10 кг растительных остатков на кв.м.

Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с таблицей.

Нужно ли обрывать первые цветы у перца и как это делается

Рассаду этих культур высаживают в теплицу или парник после того, как минуют весенние заморозки. На 1 кв. м. высаживают 4 растения.

Схема посадки - рядовая 70 X 50 см (для высокорослых сортов) и 70X30 см (для слаборослых). Коренастую рассаду сажают вертикально в лунки до семядольных листьев, вытянувшуюся — наклонно в борозды глубиной 12-15 см, присыпая почвой часть стебля с 2-3 листьями.Уход за культурами:

Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку томатов, а позже легкое окучивание их повторяют 2-3 раза за сезон.

Поливают по мере подсыхания почвы, смачивая на полную глубину перегнойного слоя.Формирование томатов: Во время вегетации проводят формирование растений томатов путем пасынкования.

Индетерминантные* сорта выращивают в один стебель, детерминантные** — в 2-3 стебля. *Индетерминантные или плетистые гибриды имеют неограниченный рост в высоту, выращиваются в один стебель, плодоношение длительное и равномерное в течение сезона.**Детерминантные или кустовые гибриды имеют ограниченный рост, выращиваются в 2-3 стебля, плодоношение короткое, урожай созревает массово, практически одновременно с целого куста.

В регионах с коротким холодным летом кустовые томаты могут быть предпочтительнее плетистых.

Пасынки необходимо удалять своевременно, при длине не более 5-7 см. В середине августа растения прищипывают, то есть удаляют верхушки у плодоносящих побегов для ускорения роста и созревания завязавшихся плодов.

Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами.Пасынкование и прищипка перца: На кустах перца, так же как и на томатах, необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков.

Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см, необходимо удалить верхушку главного стебля — при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами.

Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай.

При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов.

Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.Наибольший ущерб урожаю пасленовых причиняют болезни: фитофтороз, поражающий главным образом плоды, отчего они загнивают: септориоз и макроспориоз, поражающие листья растений, которые быстро отмирают. Для борьбы с этими болезнями томаты систематически обрабатывают бордоской жидкостью начиная со второй половины июля.

Сорта: Существует более 25 тыс.

сортов и гибридов томата, сотни сортов перца и десятки сортов баклажана. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, который бы по возможности идеально подходил именно для вашей местности (климатические условия, почва, полив). Для этого лучше обратиться к специализированным сайтам, например сюда.

Сладкий перец – плодовая культура, семейства пасленовых, традиционная для каждого садовода, наряду с томатами и огурцами. Без него не обходятся ни летние салаты, ни зимние консервированные заготовки.

Выращивание перцев дело непростое, эта культура довольно требовательна к определенным условиям. Наиболее богатый урожай собирают в южных областях с длинным теплым и солнечным летом.

Но и в средней полосе России перцы отлично растут и плодоносят, если высажена крепкая и здоровая рассада.

Рассада перцев

Посев семян на рассаду начинают в начале февраля, иногда и раньше – в январе. Семена сладкого перца имеют хорошую всхожесть в первый год сбора, затем она снижается. Семена прорастают в течение 2-3 недель.

Если высеянные в январе – конце февраля семена не всходят, или всхожесть очень низкая, есть возможность посеять семена из другой партии. Высевать рассаду в марте уже слишком поздно, так как при естественном освещении период цветения наступит только в конце лета.

Следует учитывать и сроки скороспелости различных сортов перцев – ранние и среднеспелые сорта выращивают до высадки в парники в течение 45 дней, позднеспелые – 60 дней.

Семена перцев не замачивают, но протравливают в крепком растворе марганцовки в течение 20минут.

Высевают сразу в ящики в торфяную землю, или смесь торфа и опилок из соотношения 5:1 или 4:1. К этому составу можно добавить хорошо перепревший компост, тогда примерная почвенная смесь будет выглядеть так: 2 части торфяной земли, 2 части компоста (перегноя) и 1 часть опилок. В случае если у вас не оказалось перегноя, можно использовать купленную в магазине торфяную землю для рассады, на 10 л которой добавить 50 г комплексного удобрения «Фертика-универсал» (NPK 12:8:14+микро) (аналог «кемира-универсал») и тщательно перемешать.

Семена сеют не густо, желательно, чтобы каждое семечко было в своей лунке, на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Ящики ставят на теплое светлое место, накрывают стеклом. Увлажняют из пульверизатора и периодически проветривают. Появившаяся рассада тянется к свету, поэтому должна стоять на солнечном подоконнике.

Перцы не любят, когда их переставляют с места на место и даже просто поворачивают на подоконнике. Поэтому не перемещайте горшки и защищайте рассаду от домашних животных.

Перец – теплолюбивое растение и большое значение в выращивании рассады имеет температура.

Оптимальная температура для прорастания семян 25-27°С, хотя в различной литературе встречается информация, что семена прорастают при 15-20°С, практика показывается, желательно чтобы она не опускалась ниже 24°С.

Но как только появляются всходы, ящик с перцами на несколько дней переставляют в прохладное место, где температура около 16-18°С.

Временное перемещение в более прохладные условия способствует тому, что у рассады замедляется рост и вытягивание побегов, но начинает развиваться корневая система.

Через 5-6 дней рассаду снова помещают на теплый и очень светлый подоконник.

Если семена посеяны поздно (в конце февраля-марте), а так же если естественного освещения недостаточно, рассаду перцев досвечивают с помощью обычных люминесцентных ламп, размещенных на расстоянии 8-10 см. Лучше использовать 2 длинные лампы, мощностью по 40 Вт, подвешенные горизонтально, чтобы вся рассада освещалась равномерно.

Время досветки зависит от естественной освещенности, максимально оно может составлять 8-12 часов.

Для развития крепкой рассады перцам необходимы суточные колебания температур до 8°С. Если днем 25-27°С, то ночью 18-20°С.

Поливают перцы умеренно, излишняя влага или долго просыхающая почва приводит в загниванию корешков или корневой шейки (черная ножка). При пересушке листья теряют тургор и увядают. Поэтому поливают после высыхания верхнего слоя земли.

Пикировка перцев

Существует мнение, что перцы не нуждаются в пикировке и плохо переносят пересадку.

Действительно, повреждение корневой системы при неудачной пересадке сильно тормозит рост, но при аккуратном подходе дела, пикировку проводить можно и даже нужно. Пикированная рассада отличается более пышным ростом и крепостью кустиков, более лучшим урожаем. Некоторое замедление роста после пикировки действительно происходит, но через несколько дней, после рассаживания перчиков по отдельным горшочкам, они трогаются в рост и опережают в развитии не пикированную рассаду.

Родина сладкого перца - Южная и Центральная Америка.

Первые упоминания об этом овоще появились еще в описаниях путешествий Колумба. После открытия Америки сладкий перец начал свое распространение по Европе и Азии. Сейчас эта культура возделывается по всему миру. Сладкий перец содержит витамины С, В1, В2, В9, Р, РР, бета-каротин и алкалоид капсаицин, который придаёт овощу характерный вкус.

Пикируют перчики на стадии образования 4-5 листочков (2х настоящих листьев) в торфяную смесь и горшочки диаметром около 8 см, в садовую или торфяную землю с добавлением компоста (перегноя).

В горшочках обязательно должны быть проделаны дренажные отверстия. Можно сажать перцы в торфяные горшочки (размером со стаканчики для мороженого) или специальные горшочки для рассады, со съемным дном.

После рассаживания растений по отдельным горшочкам, их на два дня притеняют, закрывают оконное стекло газетой или белой бумагой.

Поливают перцы мягкой водой, примерно раз в 5-7 дней. Первую подкормку проводят через 1-1,5 месяца после пикировки. На собственном опыте установил, что наиболее лучшему образованию плодов способствует чередование таких удобрений, как «Фертика овощное» (органо-минеральное удобрение NPK 10:5:8 + микроэлементы), а затем с момента цветения «Овощное Bona Forte» (NPK: 10-20-20).

Главное, при внесении удобрений избегать передозировок, вносить удобрения только на политую землю. Почему не использую чистую органику? По той причине, что перцы не любят перекорма, особенно излишка азота – от этого перцы становятся восприимчивы к гнилям (особенно, если ночью холодно) и сбрасывает завязи.

Перед посадкой перцев в теплицы (за 2-3 недели) рассаду следует закалить. Это постепенное приучение растений к перепадам температур и свежему воздуху.

Вначале открывают форточку, не допуская сквозняка, постепенно увеличивая время проветривания. Через неделю можно выносить рассаду на балкон. Стаканчики с перцами ставят на подносы и выносят сначала на 10 минут, потом на 30, затем оставляют на все время пока светит солнце. Важно ориентироваться не на свои ощущения, а на термометр – температура воздуха должна быть в пределах 16-17°С.

Место для перцев в саду

Почва для посадки перцев наиболее подходящая по структуре легкий суглинок, с большим содержанием гумуса.

Высаживают перцы только на открытых максимально освещаемых солнцем участки.

Для посадки любых огородных культур надо обязательно соблюдать севооброт, т.е. сажать овощи строго чередуя ежегодные посадки на определенных местах. Сладкий перец лучше всего сажать после крестоцветных – капусты, редиса, редьки. Неправильно сажать перцы после томатов.

Перцы в теплице

Высадку перцев на постоянное место в теплицы можно начинать проводит после майских праздников (после 10 мая), когда установится теплая погода и в свободные праздничные дни подготовлены теплицы и грядки.

Ориентироваться на конкретный день календаря не имеет смысла, на деле все зависит и от сроков посева и от скорости роста.

По сути, рассада перцев пересаживается тогда, когда появляется первая цветочная почка, а растение имеет 8-12 листьев. Это событие может приходиться и на конец мая.

Для средней полосы России, перцы – традиционно тепличная культура, уж очень теплолюбивы, но некоторые садоводы в южных районах высаживают перцы и в открытый грунт, сроки таких посадок приходятся на начало июня, когда минует угроза поздних заморозков. И даже в открытом грунте перцы первое время прикрывают на ночь пленкой.

Лучше всего сажать перцы в собственные отдельные теплицы, высотой до 120 см, т.к.

перцы гораздо более теплолюбивы, чем томаты и огурцы.

Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно?

При этом грядки должны быть достаточно высокими – около 35-40 см высотой.

Наиболее удобной считаю двурядную посадку, когда расстояние между грядами составляет 40-45 см, а растения высажены в шахматном порядке. Слишком плотная посадка приводит к плохому проветриванию, недостатку света.

Высаживают перцы на такую же глубину, как и росли в стаканчиках, не глубже, максимально сохраняя землянок ком, чтобы не повредить корни.

Полив перцев должен быть умеренным, они равно не любят как избыточного полива, особенно если земля тяжелая и слипается от влаги, так не любят и пересушки – листья поникают, облетают завязи.

Поэтому следите, чтобы почва под перцами была рыхлая, а в теплую сухую погоду, при отсутствии возможности частого полива, почву можно мульчировать соломой, предохраняя ее от слишком быстрого пересыхания.

Собственные секреты выращивания перцев

  • строгое соблюдение дозировки удобрений (вышеупомянутые «Фертика овощное» или «Бона Форте овощное»),
  • полив перцев только теплой водой (вода наливается в ведра заранее и отстаивается прямо в теплице),
  • периодическое пропалывание и рыхление почвы, в среднем дважды в месяц,
  • не подсаживать перцы к высокорослым культурам или в тенистые места (солнца перцам надо много, подсаженные в теплицы к томатам, они растут только тогда, когда у томатов полностью удаляются все листья, и остаются только стебли с гроздьями плодов),
  • ежегодная замена пленки на парнике (теплице), изношенная старая пленка пропускает меньше света, а перцам – чем больше солнца, тем лучше.

Формирование перцев заключается в том, чтобы у молодого растения, высотой 15-18 см прищипнуть точку роста, это способствует образованию новых побегов.

Если есть необходимость перцы можно подвязывать, хотя обычно этого не требуется.

Любимые сорта перцев: особенно хороши конусовидные перцы, весом до 150 г, сочные и сладкие, это гибриды Пигмалион F1, Пафос F1, Ромео F1, Богатырь и Виктория; продолговатой формы, очень крупные Атлантик F1 и кубовидный Беладонна F1.

Николай Михайлович Осокин

Похожие записи

Перец - привередливая культура, уход за которой должен быть тщательным и осуществляться по всем предусмотренным правилам.

Существуют изюминке и нюансы не только его полива и подкормки, но и верного ухода. К ним возможно отнести пасынкование. Это ответственная составляющая по уходу за перцем, поскольку иногда кроме того умелые огородники не смогут верно проводить эту процедуру, что очень плохо отражается на его росте и урожае.

Видео пасынкования перца в теплице - это наилучший вариант для тех, кто не имеет представления, как его проводить и какие конкретно имеется особенности и нюансы.

  • Для чего нужно пасынкование?
  • Правила и нюансы пасынкования
  • Схема пасынкования перца в теплице
  • Формирование куста перца сладкого: видео
  • Пасынкование болгарского перца: фото

Для чего нужно пасынкование?

Верное пасынкование перца в теплице - это залог хорошего, качественного урожая.

Огородники разделились на два лагеря, споря о том, так ли уж нужно пасынковать перец. Одни уверены в том, что перец может давать хороший урожай без пасынкования.

Другие утверждают, что именно верно сделанное пасынкование способно дать хороший урожай с большими и сочными плодами. Вывод же экспертов единогласно: этот способ - залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший актуальность на сегодня.

Пасынок на кусте сладкого перца

Пасынкование - это способ удаления с растения лишних побегов, каковые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля.

За счет этого все питательные вещества поступают в главную часть культуры, содействуя ее росту и лучшему развитию. Этот способ нужен особенно в тех случаях, в случае если растение посажено на бедную землю, и из-за наличия громадного количества зеленой массы не имеет возможности прекрасно развиваться.

Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В следствии этого плоды значительно чаще вырастают маленькими, небольшими, не хорошо вызревают.

Исходя из этого у перца направляться своевременно удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть.

За счет этого у растения будет больше сил для роста и качественного образования плодов.

Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют кое-какие сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов.

При таких условиях проводить пасынкование не имеет смысла.

Растение будет развиваться верно, и все микроэлементы, поступающие из земли, будут содействовать развитию и правильному росту плодов.

Вместе с тем имеется и сорта, каковые требуют необходимого пасынкования. Исходя из этого, для получения хорошего урожая, нужно будет удалить все ненужные боковые и не сильный побеги.

Схема: удаление дополнительных побегов

Принципиально важно! Перец в теплице прекрасно переносит пасынкование, но при данном способе обработки не следует очень сильно увлекаться.

Удаляются лишь дополнительные разветвления и прищипывается вершина. Эту процедуру выполняют, в то время, когда перцы достигли в высоту приблизительно 20 см.

В случае если процедура совершена неправильно, растения смогут «скинуть» соцветия либо кроме того умереть.

При верно совершённом пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту.

Оставшиеся побеги окрепнут, станут замечательными, а соцветия, каковые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры направляться знать, что на растении направляться оставлять не более 5 боковых замечательных побегов, а остальные нужно бережно удалить.

Правила и нюансы пасынкования

При пасынковании требуется придерживаться определенных правил:

  • В случае если в течение нескольких суток погода жаркая либо засушливая - пасынковать перец не разрещаеться.

    Лишние листья защитят растение от выгорания. А проведение работ в такие негативные погодные условия может очень плохо отразиться на предстоящем развитии перца. Для растения это будет большой нагрузкой, которая может привести кроме того к смерти. Связано это с тем, что зеленая масса при таких погодных условиях помогает необычной защитой от солнечных лучей не только образуя тень, но и предотвращая растение от засыхания и увядания.

    За счет дополнительной зелени не происходит испарения жидкости с верхних слоев земли, а, значит, корневая совокупность будет получать влагу и не погибнет.

Обрабатывайте инструменты антисептиком перед пасынкованием, дабы не занести заразу

  • В случае если растение болеет, пасынковать перец не разрещаеться.

    Это может привести к смерти растения. В это время принципиально важно произвести обработку культуры, а пасынкование отложить до полного выздоровления кустов.

  • В случае если перцы посажены друг от друга на расстоянии более 20 см - проводить этот вид обработки не рекомендуется.

    Перцы не хорошо переносят «одиночество», а густая, обильная зелень будет помогать им защитой от повышенной влажности и зноя.

  • Запрещено проводить пасынкование, в случае если перец достиг высоты более 20 см. Это может нарушить его предстоящее развитие и привести к смерти завези либо плодов.

Принципиально важно! В случае если нет достаточных навыков в пасынковании перца, эту процедуру рекомендуется не проводить по большому счету.

Схема пасынкования перца в теплице

Схема пасынкования перца довольна несложна.

10 ошибок при выращивании перцев

Достаточно только придерживаться неспециализированных правил.

Дабы куст не рос вверх, нужно совершить прищипывание вершины растения

  1. Пасынковать перцы направляться утром, по окончании вечернего полива растений.

    В это время земля увлажнена, и по окончании обработки влага более продуктивно будет насыщать растение, в особенности корневую совокупность.

  2. Когда растение достигнет в высоту около 20 см выполняют удаление его вершины способом прищипывания. Именно поэтому происходит деятельный рост боковых побегов и формирование верного, компактного куста.
  3. Потом происходит удаление слаборазвитых и небольших боковых побегов. Оставлять нужно около 5 штук главных, сильных побегов, каковые расположены ближе к средней и верхней части.

    Именно на них в будущем будет формироваться будущий урожай. При верной обработке с одного куста в последующем возможно будет собрать до 20-25 больших, сочных плодов.

  4. Все побеги, расположенные внизу, подлежат обязательному удалению.
  5. По окончании проведения работ землю нужно взрыхлить и обильно полить.

Для плодоношения оставляют пара самых сильных побегов на кусте

Внимание: Через пара дней по окончании пасынкования под любой куст вносят органику в виде навоза, торфа либо перегнившей листвы.

Пасынковать возможно лишь здоровые растения - это основное правило при проведении данного вида работ.

Формирование куста перца сладкого: видео

Пасынкование болгарского перца: фото

Как вырабатывать перец.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Как верно заботиться за перцем в теплице из поликарбоната

    Перец относится к теплолюбивым растениям, исходя из этого принципиально важно знать главные правила и кое-какие нюансы при его посадке, обработке и уходе.

    Дабы обеспечить…

    Перец в теплице: подкормка и уход

    Вряд ли кто-то откажется от возможности насладиться сочным, сладким и ароматным болгарским перчиком, к тому же, если он будет выращен…

    Перец чили – старое боливийское растение, которое деятельно используют не только в качестве ингредиента для изготовление разных кулинарных блюд, но и в…

    Как верно выращивать перец в теплице из поликарбоната

    Сладкий (болгарский) перец – овощ, любимый всеми, но тот, кто пробовал заниматься его выращиванием, знает: взять хороший урожай привередливой культуры…

    последующая высадка и Выбор сорта перца в теплицу из поликарбоната

    Сладкий перец – любимая овощная культура многих.

    Посадка перцев в теплицу, сделанную из поликарбоната, разрешает достаточно хороший урожай….

    Как верно обрезать помидоры в теплице: видео и рекомендации

    Помидорный куст, в силу собственных природных изюминок, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон…

Как формировать перец.

Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.

Теги: болгарский, пасынкование, перец, теплица

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Перец является одним из лидеров среди овощей для тепличного выращивания. При этом многие огородники пренебрегают пасынкованием этой культуры, что неправильно. Для высоких урожаев перец также нужно формировать.

Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.

Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.

Слишком густая посадка лишает листьев света. От этого плоды плохо растут и имеют непривлекательный внешний вид.

На пасынкование могут влиять параметры микроклимата в теплице. Если показатели температуры и влажности повышены, то у растения лучше развивается листа и побеги. Для хорошего роста необходимо обеспечить проветривание каждого кустика в парнике. Но чтобы избежать болезней нижнюю часть овоща следует удалять до первого ответвления.

Частые болезни, которые поражают перец:

  1. Белая глинь – характеризуется белыми пятнами на прикорневой части растения;
  2. Мягкая бактериальная гниль – возникновение на перцах мягких пятен коричневого цвета;
  3. Серая гниль – на плодах развиваются серые пятна.

Если полив в теплице нечастый, то нижние побеги удалять не нужно. Они смогут удержать влагу. При обнаружении одной из болезней не стоит проводить формирование кустов. Растение еще больше ослабеет и не сможет нормально развиваться.

Видео формирования перца в теплице: последовательность процесса

Здоровое растение можно начать формировать, когда оно достигнет в высоту 15 см. В это время нужно избавиться от верхних точек роста. В итоге на каждом кустике останется 3-4 основных побега.

Первое пасынкование поможет:

  • Сформировать куст;
  • Предотвратить лишний рост;
  • Повысить ветвление.

Формирование стеблей зависит от схемы посадки и сроков выращивания. Густота должна быть умеренной. Если сделать слишком обильную посадку, то повысится возможность заражения растений болезнями, понизится их урожайность и качество. Именно поэтому нужно периодически проводить обрезание ненужных частей.

Пасынкование составляет несколько этапов. Сначала срезают боковые части растения, дальше избавляются от первого бутона, следующим шагом станет удаление нижней листы и напоследок нужно прищипывать основной стебель.

После процедуры на культуре возникнуть 9-12 листиков и 2-4 новых побега. С них выбирают наиболее крепкие. Они составят скелет растения. Слабые побеги прищипывают. Дальше кусты формируют вертикально, придерживаясь V-образной формы. Когда выбранные побеги начнут пускать ветки, нужно с полученных ветвлений получить более прочные. Более слабые элементы требуется прищепить с появлением листиков.

Часто почка размещается на основном стебле. Завязи образовываются на каждой веточке. Боковые побеги и бутоны следует срезать. Каждому перчику достаточно 2 листа для получения всех питательных веществ. Один находится на главном стебле, а второй – на боковой части растения.

Ревизию с определением лишней листы и побегов нужно проводить регулярно. Эти элементы срезаются с боковой части и ниже места разветвления основного стебля. В парниковых условиях необходимо также избавляться от листьев на основном стебле.

Показания к срезке листьев:

  • Сухость;
  • Зараженность болезнями;
  • Испорченность.

Когда побеги вырастут, их следует подвязать. Выполнять эти работы нужно аккуратно, так как стебли достаточно ломкие. Для получения быстрого урожая придется срезать точки роста на основном стебле. Эту процедуру нужно проделать за 50 дней до окончания вегетации культуры.

Как пасынковать высокорослый и низкорослый перец в теплице

Формирование перца также зависит от выбранного сорта. Если не пасынковать овощи, то можно совсем загубить растения. Именно поэтому необходимо правильно и своевременно сформировать кусты растения.

Схема пасынкования низкорослых сортов:

  1. Сначала срезают верхушку растения, и получается небольшой кустик с боковыми побегами;
  2. Побеги осматриваются и отбирают наиболее крепкие варианты;
  3. Следят за развитием нижней листвы и при необходимости ее срезают.

Перец любит густую посадку, но в меру. Он предпочитает контактировать со своими соседями. Поэтому при редкой посадке формирование кустов необязательно, так как иногда оказывается совсем бессмысленным.

Определенные сорта не нуждаются в формировании. Это указано на упаковке при покупке семян.

Для удаления лишних элементов рост растения должен составлять 30-35 см. Это период активного развития и укрепления культуры. Срезать побеги можно, когда перец имеет хотя бы 10 листиков и есть первая завязь.

Высокорослые сорта необходимо формировать в 2-3 стебля. Для этой цели отбирают наиболее крепкие побеги, которые имеют первое цветение и коронную связь. Завязи на юных овощах следует сразу срезать, так как все жизненные силы и питательные вещества уйдут на развитие завязи. После ее срезания перец начнет разветвляться.

Особенности пасынкования высокорослых сортов:

  1. Нужно периодически проводить осмотр растений;
  2. Самый крепкий пасынок не нужно трогать;
  3. Остальные пасынки нужно вовремя удалять;
  4. Для каждой новой развилки необходимо проводить прищепление;
  5. Для высокорослых перцев следует делать подвязку;
  6. За 30 дней до окончания вегетационного периода удаляют все побеги.

Для удаления пасынков необходимо брать только острые инструменты. Они нуждаются в дезинфекции после работы с каждым растением. Эти меры предосторожности необходимы, чтобы не переносить заболевания с одного куста на другое. Если это сделать, то можно потерять весь урожай.

Пасынкование высокорослых культур – это важное мероприятие. Но для хорошего роста и развития культуры, перцы нужно подвязывать. Также важно помнить, что растение стоит регулярно обвивать вокруг опоры.

Нюансы формирования перцев в теплице из поликарбоната

Теплица из поликарбоната создает максимально комфортные для растения параметры микроклимата. Влажность и температура повышенные для быстрого созревания плодов. При этом важно соблюдать в парнике определенную скорость ветра, чтобы предотвратить развитие разновидности гнили.

Чтобы каждый кустик хорошо проветривался, нижнюю часть растения нужно срезать. Эту часть можно оставить только в случае плохого полива. Тогда она сможет удержать воду.

Нюансы тепличного формирования кустов:

  1. Не нужно трогать зараженные болезнями кусты. Они могут не пережить прививки и ослабнут еще сильнее.
  2. Перцы любят контактировать со своими сородичами. Если посадка редкая, то проводить формирование кустов нет необходимости.
  3. Первые цветения перцев необходимо удалить. Это делается для того, чтобы добиться максимальной урожайности культуры. Если нужно собрать семена, то первое цветения придется оставить. При этом будут потери урожайности.
  4. Дважды в неделю необходимо осматривать перцы и удалять лишние элементы между основным стеблем и корнем.
  5. Нужно следить за появлением возможных болезней растений. Если таковые обнаружились, то следует немедленно удалить все элементы культуры и сжечь за пределами парника.
  6. При удалении пасынок необходимо оставлять нижний лист. Он обеспечивает питание завязей.
  7. Завязь должна получать достаточно солнечного света. Для этого нужно срезать листву, которая ее затеняет.

Все части, которые срезаются с растения, нужно выносить за пределы теплицы. Если они пораженные болезнью, то потребуется их сжечь. Важно постоянно следить за состоянием перца для хорошей урожайности.

Уход за перцем и формирование куста в теплице

Перец достаточно хрупкая культура, поэтому все работы с ней нужно проводить с предельной аккуратностью. Это правило касается любого сорта культуры. Уход за перцем имеет свои особенности и нюансы, с которыми должен ознакомиться каждый дачник.

Что нужно учесть при уходе за перцем:

  • Обильный полив;
  • Умеренная подкормка;
  • Хорошая освещенность каждого листика;
  • Подвязывание зависит от сорта.

Растение нуждается в регулярном и обильном поливе. Его следует поливать чаще, чем томаты. Для быстрого роста нужно вливать еще больше воды на один куст.

Оптимальный полив определяется влажной землей глубиной в 30 см.

Подкормка перцев достаточно рисковое мероприятие. Если переборщить с каким-либо элементом, то можно потерять растение. Это касается как химикатов, так и органики.

Чувствительность перца к отсутствию воды достаточно ощутима. При ее дефиците плоды просто перестанут развиваться, а вкусовые качества резко понизятся. Чтобы удержать влагу между рядами проводят мульчирование. Также стоит отметить то, что перец достаточно теплолюбивая культура.

Подвязывание перца определяется сортом. Эту процедуру нужно проводить только с высокорослыми растениями. Индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в обязательной подвязке.

Формирование перца в теплице (видео)

Выращивание перца в теплице имеет свои нюансы. Они касаются общего ухода за культурой и необходимости пасынковать растений. Формировка кустов включает удаление всех лишних элементов.

Формирование любого кустового растения позволяет повысить его урожайность в условиях укороченного цикла выращивания. И перцы в теплице – не исключение, особенно если в ней нет условий для дополнительного освещения и обогрева.


На правильно сформированном кусте урожай всегда выше

В нашем климате даже при наличии хорошего и теплого укрытия теплолюбивые культуры просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до биологической спелости. Поэтому приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.

КАКИЕ СОРТА НУЖДАЮТСЯ В ФОРМИРОВАНИИ

В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.


Высокорослые перцы

А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем. Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.

ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЦА

Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

ЭТАП ПЕРВЫЙ – УДАЛЕНИЕ КОРОННОГО БУТОНА

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.


Коронный бутон. часто их бывает два.

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

ЭТАП ВТОРОЙ – УДАЛЕНИЕ ЛИШНИХ ПОБЕГОВ

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.

Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.


Схема формирования перца. Чертой обозначены места пришипки

1 - главный стебель (штамб);
2 - побеги первого порядка;
3 - побеги второго порядка;
4 - основные скелетные ветки.
С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.
На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

ЭТАП ТРЕТИЙ – УДАЛЕНИЕ БЕСПЛОДНЫХ ПОБЕГОВ И НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:
Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

10 лет назад при выращивании сладкого перца я обходилась одним прищипыванием макушки растения. В теплице, когда наступала пора сбора урожая, некоторые ветви под тяжестью плодов ломались. Сами растения, вытягиваясь в высоту, попросту падали на землю.

Плоды были небольшие. Чтобы найти причины неудачи в выращивании культуры, стала искать информацию в журналах и сети, спрашивать знакомых. Потом узнала, что нужно проводить формирование перца в теплице: видео в интернете и советы помогли исправить недочёты и получить повышенный урожай.

С низкорослыми сортами хлопот меньше, но остальные вырастают высокими. Без ухода, а это пасынкования и других приёмов можно не получить части урожая. Не наступайте на мои грабли, а узнайте, как формировать куст болгарского перца. Целенаправленная работа позволит увеличить урожайность и получить крупные и вкусные плоды.

  • Некоторые сорта овощной культуры вырастают выше 60 сантиметров. Поэтому формировка перца и подвязывание веток способствует повышению урожайности и величине плодов.
  • У растений среднего роста выщипывают нижние веточки и убирают бесплодные. Питательные вещества от корней поступают непосредственно к плодоносящим веткам куста. На посадки поступает больше света и происходит лучше вентиляция.
  • Низкорослые сорта не требуют формирования, так как они образуют небольшую вегетативную массу. Я их редко выращиваю. Теплица большая и для культуры много простора и солнечного света.

К низкорослым культурам относятся сорта: Флорида, Буратино F1, Отелло F1, Баргузин, Тополин, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.

Правила формирования куста

Если сладкий перец растёт в теплице из поликарбоната без подогрева, растение вырастает высотой до 60-70 сантиметров. В отапливаемом сооружении кусты получаются выше. У меня на приусадебном участке обычная самодельная теплица, но и в этом случае придерживаюсь определённого алгоритма действий:

  1. прищипываю верхушки растений, ещё на этапе рассады;
  2. удаляю бесплодные и лишние ветки;
  3. прищипываю скелетные стебли.

Обязательно пользуюсь дезинфицированным ножом или секатором, чтобы не перенести инфекцию с больного растения на здоровое!

Прищипывание коронного бутона

Обычно болгарский перец начинает цвести ещё на подоконнике. Семена культуры сажаю в феврале, покупаю ранние сорта. Первая завязь, которая образуется в развилке стебля, называют коронным бутоном. Его и удаляю.

Операция поможет правильно развиваться растению дальше – ветвиться, улучшить питание завязей, которые образуются потом.

Иногда перец начинает цвести после высадки в открытый грунт. Обычно это бывает с рассадой, которая выращивает мама. В этом случае коронный бутон удаляю уже после пересадки в теплице. Значение агротехнического приёма для развития растения не меняется.

Пасынкование сладкого перца

Побеги, выросшие из разветвления, считаются ветками первого порядка или скелетными. Боковые побеги, которые образуются на основном стебле растения, ниже развилки, слабы. Нижние не способны дать полноценные плоды, мало развиты. Чтобы они не отнимали силы у культуры, от них обязательно избавляюсь.

Чтобы радовал перец в теплице – выращивание включает регулярное пасынкование. Сами скелетные побеги и ветки, образующиеся на них, прищипываю, обследую их состояние. От слаборазвитых отростков избавляюсь.

С одной стороны, кажется кощунством удаление зелёной массы, но садовод должен понимать, что перераспределение потока белков и других жизненно важных соединений имеет большое значение для развития овоща.

Начало плодоношения перца

Сигнал для важной обрезки - созревание плодов на первой кисти. Листья на стебле, растущие ниже, обрезаю. Аналогично поступаю с другими кистями. Ветвление у перца продолжается весь сезон. В августе, когда становится прохладнее и рост замедляется, нужно направить питательные вещества к месту назначения – плодам. Я рекомендую оставить на кусте 20-25 завязей.

Важно! При удалении побега оставляю один листок, чтобы растение нормально функционировало.

Аналогично поступают с лишними листьями, которые вырастают ниже разветвления. Удаляю пожелтевшие и больные листья, а также большие, заслоняющие солнечный свет. Чтобы сформировался правильный куст, осмотр провожу регулярно – одного раза в неделю достаточно.

Советую посмотреть видео о целесообразности формирования кустов перца:

За 1, 5 месяца до окончания уборки урожая прищипываю скелетные ветки и оставляю куст перца в покое. Становится прохладно и требуется много сил для транспортировки питательных веществ к цветкам и плодам.

Правильная формировка растения помогает ускорить время созревания урожая. Плоды вырастают крупные и вкусные.

Внимание! Не удаляйте сразу несколько веток или все листья. Для растения эта потеря вызовет шоковое состояние. Норма за один приём — 2-3 листочка.

Попробовав выращивать сладкий перец в теплице, поняла, что отказываться от формирования куста не стоит. Раньше вырастало много мелких плодов, которые быстро начинали гнить и не блистали вкусовыми качествами. Теперь, уделяя внимание 20 кустам 1 раз в неделю, а то и реже, я и моя семья за лето собирает несколько раз урожай по 6-9 килограммов сладкого перца.