Как приготовить клубничный мохито в домашних условиях. Клубничный мохито безалкогольный. Приготовление безалкогольного коктейля

Классический коктейль мохито, состоящий из смеси лайма, мяты и газировки, знаком каждому! Этот освежающий напиток особенно популярен в жару, так как отлично утоляет жажду за счет приятного ненавязчивого вкуса с легкой кислинкой.

Ранее мы уже рассматривали как приготовить этот замечательный коктейль в домашних условиях (посмотреть рецепт можно ). Сегодня же мы предлагаем некоторую кулинарную импровизацию - безалкогольный клубничный мохито. Этот коктейль отличается от оригинала только лишь добавлением свежих ягод, которые сделают напиток красочным и эффектным, придадут дополнительный вкус и летний аромат.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • лайм - 1/2 шт.;
  • клубника - 5-7 ягод;
  • мята - 5-6 веточек;
  • спрайт - около 100 мл;
  • клубничный сироп (по желанию) - 1 ст. ложка;

Как сделать коктейль клубничный мохито дома

  1. Листочки мяты обрываем от стеблей и складываем на дно глубокого бокала.
  2. Половину лайма делим на 4 дольки, из каждой выжимаем сок в бокал с мятой. Зеленые корки с оставшейся на них мякотью тоже опускаем в емкость с будущим напитком.
  3. Промыв и удалив все плодоножки, добавляем клубнику. Проминаем пестиком.Можно приготовить мохито и с целыми ягодами или же часть ягод размять, а часть оставить крупными - дело вкуса!
  4. Наполняем бокал доверху ледяной крошкой. Если у вас дома нет никаких специальных приспособлений для колки льда, можно обойтись подручными средствами - ледяные кубики помещаем в полиэтиленовый пакет, укрываем кухонным полотенцем, а затем интенсивно постукиваем сверху молоточком для приготовления отбивных. В итоге получим измельченный лед, подходящий для приготовления коктейля.
  5. Для усиления клубничного вкуса и аромата добавляем в бокал столовую ложку клубничного сиропа (по желанию этот шаг можно пропустить). Заключительным этапом вливаем спрайт. Перемешиваем содержимое бокала коктейльной трубочкой или ложкой. Украшаем напиток долькой клубники и веточкой мяты и сразу же подаем.

Коктейль клубничный мохито безалкогольный готов! Наслаждаемся охлаждающим напитком с приятной кислинкой и соблазнительным ароматом!

Что вам рассказать про ? Это рецепт для хорошего настроения, тягучего летнего вечера, болтовни с хорошими людьми ни о чем, счастливых улыбок и веры в жизнь. Это рецепт для свежести и легкости, радости и лета. на основе лайма, мяты и газированной воды, думаю, знает каждый (алкоголь сознательно упускаем, утолять жажду в тридцатипятиградусную жару с помощью рома - не самая здоровая идея). Но мы ведь не любим ходить привычными дорожками, поэтому давайте сегодня приготовим клубничный мохито в домашних условиях . Это ярко, позитивно, радостно, красиво, ароматно, но, в общем-то, все характеристики можно заменить одним-единственным весомым словом: это вкусно! Если стандартная версия это коктейля несколько грубовата и шероховата, то может похвастаться нотками нежности и более мягким вкусом - ягода немного "приглушает" резкость газированной воды и остроту мяты.

Еще одна моя "вольность" - лимон вместо лайма. Второй товарищ стоит в разы больше первого, увы. Летом я обычно делаю "мохитовую заготовку" (именно о ней и расскажу ниже в пошаговом рецепте), покупая сразу 5-10 лимонов и пряча в холодильник полуфабрикат, благодаря которому я за полминуты могу "собрать" коктейль и сесть на террасе, чтобы насладиться вкусами, запахами, ароматами и звуками лета. Без лишних телодвижений и возни на кухне. Просто, быстро и доступно.

Это чудесно, когда можешь позволить себе пить безалкогольный мохито не потому, что счастлив и прочее бла бла, а потому что и так здорово.
Автор неизвестен

В общем, заканчиваю с лишним текстом, перехожу к сути. Клубничный мохито в домашних условиях - версия быстрая, адаптированная.

Ингредиенты:

1,2 стакана лимонного сока;

1 стакан сахара;

мята, клубника, газированная вода в произвольных пропорциях;

лед для подачи.

Лимоны моем, просушиваем.

А затем "скальпируем" (я жадная - снимаю цедру, высушиваю, и у меня под рукой готова прекрасная добавка в выпечку, салаты и мясные блюда). Если у вас живет стойкое предубеждение против цедры, опускайте этот этап. Но лучше не опускайте - цедру можно использовать не только в кулинарии (ароматизированные свечи и рукодельное мыло - тоже не плохие идеи).

Разрезаем лимоны пополам.

Выдавливаем сок. Смешиваем его с сахаром до полного растворения последнего, переливаем в удобную бутылку - это основа, заготовка, о которой я писала выше. Ее можно довольно долго хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Теперь непосредственно клубничный мохито. В небольшой ступке растираем листья мяты и сахар.

Не сильно - нужно, чтобы листочки просто начали активно отдавать ароматические вещества, которые в них прячутся, для этого достаточно слегка потереть их в руках. Или с сахаром в ступке.

В стакан, в котором планируете подавать мохито, выкладываем несколько спелых и свежих ягод клубники, разрезав их предварительно на несколько частей.

Туда же отправляем мяту, дополняем все долькой лимона (лайма).

Насыпаем лед.

И заливаем газированной водой - минеральной или сладкой (я беру обычно "Спрайт"). Подаем и наслаждаемся!

Для усиления аромата и насыщенного цвета в коктейль можно добавить ложку клубничного сиропа.

Согласно легенде, рецепт мохито был изобретен в Гаване в начале 40-х гг прошлого века. Его вкус настолько понравился все обитателям маленького ресторанчика на окраине города, что скоро слава о новом напитке распространилась по всей Кубе, а затем мохито покорил и весь мир. Среди его ценителей был даже сам великий классик американской литературы Эрнест Хемингуэй, да и другие знаменитости мирового масштаба не отказывали себе в удовольствии провести вечер, смакуя бокал мохито. За 70 лет, прошедших с тех пор поклонники мохито придумали множество разновидностей данного напитка, в том числе существуют и безалкогольные варианты.

Составные части коктейля

Классический мохито готовится из рома и газированной воды с добавлением лайма, тростникового сахара, а также мяты. Причем, перед использованием, листочки мяты слегка разминают, чтобы они пустили сок. Это обязательное условие, без которого настоящего мохито не получить, ведь именно мята придает напитку ту самую бодрящую свежесть. Так же в состав входит лед, но это скорее дополнительный ингредиент, призванный придать готовому напитку нужную температуру и сделать его приятным на вкус. В безалкогольных вариантах ром заменяют самыми разными ингредиентами.

Классический рецепт безалкогольного мохито

Коктейльный бокал на треть заполняют дробленым льдом, сверху выкладывают 8 размятых листиков мяты. В 3 ст. ложках воды растворяют ст. ложку сахара, полученный сироп смешивают с половиной стакана сока лайма, эту смесь переливают в бокал, перемешивают его содержимое, после чего доливают 60 мл газированной воды. Безалкогольный мохито готов.

Если кому-то такой рецепт покажется слишком дорогим, то приготовить безалкогольный мохито можно заменив сок лайма в его составе на такое же количество спрайта.

Клубничный мохито

Последнее время среди любителей мохито крайне популярным становится клубничный вариант коктейля. Конечно, консерваторы скажут, что подобные напитки не имеют ничего общего с классическим рецептом и потому вообще не могут называться мохито. Но поскольку рецепт все же существует и причем приготовленный по нему мохито имеет весьма приятный вкус, то почему бы не попробовать сделать такой коктейль дома, хотя бы в порядке эксперимента.

Несколько ягод клубники помещают в чашу блендера, заливают 2 ст. ложками цитрусового сиропа, включив прибор, перетирают эти ингредиенты в однородную массу. Листочки мяты хорошенько разминают пальцами, выкладывают их в шейкер, туда же добавляют 4 дольки лайма и заливают все это полученной ранее пюре, затем, кладут 2 ст. ложки мелко колотого льда и доливают 300 мл газированной водой. Подготовив смесь, хорошенько встряхивают шейкер, после чего переливают их содержимое в специальный бокал для коктейля. Клубничный мохито можно подавать на стол.

Персиковый мохито

Мелкими кусочками режут 2 персика, складывают их в блендер, перемалывают в однородную кашицу, которую затем процеживают через сито. В коктейльный бокал наливают 50 мл сока лайма, добавляют 3 слегка размятых веточки мяты, 1 ст. ложку сахара. Все это размешивают до полного растворения сахара, в процессе можно также дополнительно помять мяту с помощью деревянной палочки. А вот ложечки и прочие металлические предметы использовать не рекомендуется. Далее, в коктейль вводят еще один персик – порезанный дольками очень маленького размера. Затем в бокал доливают полученную ранее персиковую мякоть, а также 100 мл газированной содовой воды.

Безалкогольный мохито – заготовка впрок

Любители мохито знают, что готовый напиток быстро заканчивается, поэтому на шумных многолюдных вечеринках обеспечить им всех желающих просто не возможно. Однако, выход был найден. Оказывается коктейль можно заготовить впрок. Делается это следующим образом.

С нескольких веточек свежей мяты обрывают листья, закладывают их в чашу блендера. Плод лайма, не очищая от кожицы, режут небольшими кусочками и помещают их к мяте. Добавляют 1 ст. ложку сахара. Все это перемалывают на высокой скорости, но совсем недолго, чтобы ингредиенты не превратились в полную кашу. Половину стакана кипяченой воды охлаждают до комнатной температуры, заливают ее в блендер и снова взбивают. В результате должна получиться однородная масса, которую сначала процеживают сквозь очень мелкое сито, а затем отжимают, получая таким образом 250 мл концентрированной заготовки для безалкогольного мохито. Его разливают по формочкам для льда, которые имеются в каждом холодильнике, в каждую добавляют по небольшому цельному листочку мяты. Заготовку убирают в морозильную камеру до полного застывания. Получившиеся в итоге кубики насыщенного зеленого цвета в дальнейшем используются для быстрого приготовления коктейля. Пару штук кладут в бокал, заливают необходимым количеством газированной воды, точный объем которой каждый может определять самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Вряд ли получится найти хотя бы одного человека, который не знал бы, что из себя представляет прохладительный кубинский напиток мохито, ведь он возглавляет список алкогольного меню любого уважающего себя бара или ресторана.

В зимний период свежую ягоду можно заменить замороженными плодами или подходящим сиропом либо соком. Данный коктейль с легкостью станет хитом любой вечеринки и без сомнения придется по душе дамам, традиционно предпочитающим сладковатое, некрепкое спиртное.

Время приготовления: 6-9 минут.
Количество порций: одна.

Кухонные принадлежности:

  • бумажное полотенце;
  • коктейльная ложка;
  • барный пестик-толкушка (мадлер);
  • высокий стакан с толстыми стенками;
  • две соломинки.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта алкогольного клубничного мохито

Чтобы лучше разобраться в процессе изготовления клубничного мохито, рекомендую изучить фирменный рецепт на видео. На ролике профессиональный бармен приготовит этот напиток на ваших глазах и поделится некоторыми нюансами, которые помогут не допустить неисправимых ошибок.

Основные прописные истины

  • Советую добавить в состав коктейля пару листиков свежего базилика и растереть их вместе с мятой. Базилик придаст напитку ярко выраженный пряный привкус и аромат. Зеленый сорт базилика добавит мягкости вкусу, фиолетовый – более насыщенный аромат.

Если у вас не оказалось лайма, можно заменить его лимоном, однако его количество следует уменьшить вполовину или же добавить немного сахарного песка. Некоторые профессионалы рекомендуют выжимать сок из цитрусовых, процеживать его и после добавлять в напиток. Дело в том, что цедра цитрусовых, как и белая мякоть, могут придать коктейлю нежелательный горький привкус.

  • Вместо содовой отлично подойдет спрайт или газированный напиток «7UP», включающий в свой состав сок лайма и лимона.
  • Для того чтобы коктейль выглядел более солидно, ярко и аппетитно, советую увеличить количество клубничного сиропа, а свежие ягоды разрезать на четыре части и добавить в уже готовый напиток. Кроме того, таким образом вы сохраните большее количество ценных витаминов.

Рецепт безалкогольного клубничного мохито

Время приготовления: 12-16 минут.
Количество порций: одна-две.

Кухонные принадлежности:

  • мерная стопка и кухонные весы;
  • нож и разделочная доска;
  • мелкое ситечко или марля;
  • несколько различных емкостей:
  • толкушка;
  • бумажное полотенце;
  • пивная кружка объемом 1,5 литра;
  • две соломинки.

Список требующихся ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от хвостиков 180-200 г свежей клубники, тщательно промываем и просушиваем плоды на бумажном полотенце.
  2. Лимон моем, обтираем и разрезаем на две части. Одну из половинок нарезаем тонкими колечками, а из второй выдавливаем сок. Выжатый сок пропускаем через мелкое ситечко или марлю.
  3. Выкладываем подготовленную клубнику в миску и поверх нее кладем колечки цитруса.

  4. Туда же добавляем 18-20 г сахара и выжатый лимонный сок.
  5. Хорошенько разминаем приготовленную массу при помощи толкушки до получения кашеобразного состояния.

  6. Промываем 3-4 веточки свежей мяты, обтираем их бумажным полотенцем и обрываем листики.
  7. Листья мяты отправляем в миску с клубничной кашицей и еще немного растираем смесь толкушкой.

  8. На дно пивной кружки выкладываем 10-13 кубиков льда и заливаем их приготовленной массой.

  9. Оставшееся пространство заполняем спрайтом или минеральной газированной водой.

  10. Слегка взбалтываем смесь и при необходимости досыпаем лед.
  11. Для украшения используем свежую ягоду клубники, дольку лимона и пару листиков мяты.
  12. Подаем освежающий напиток с двумя соломинками.

Видео рецепта безалкогольного клубничного мохито

Если есть желание быстро научиться готовить освежающий, незаменимый в летнюю жару безалкогольный коктейль на основе свежей клубники, советую ознакомиться с элементарной рецептурой на видео. На нем вы сможете проследить последовательность приготовления клубничного мохито в домашних условиях.

Основные прописные истины

  • В зимний период времени вместо свежих ягод, превосходно подойдут и замороженные. Предварительно их нужно разморозить, но не до конца, а после действовать согласно рекомендациям в рецепте.
  • Для того чтобы безалкогольный напиток имел более насыщенный ягодный вкус, измельчите свежие плоды в блендере или миксере до получения однородного пюре.
  • Лучше всего для этого микса подойдет тростниковый коричневый сахар. Он менее калорийный и не настолько вредный, как обычный сахар, поскольку в его составе содержится мало сахарозы и много глюкозы. Кроме того, коричневый продукт обогатит коктейль приятными тонкими нотками мелиссы.
  • Многие кулинары дополнительно добавляют колечко свежего имбиря – его натирают на терке и измельчают вместе с клубникой. Помимо великолепного аромата и насыщенного вкуса он оказывает сильное стимулирующее действие на иммунитет и помогает бороться с начинающейся простудой. Поэтому напиток можно смело использовать как лекарственный эликсир для борьбы с простудой.
  • Советую добавлять в напиток лед кубиками, поскольку толченый или колотый слишком быстро тает, сильно охлаждает коктейль, а также слишком быстро разбавляет и заглушает насыщенный ягодный вкус мохито.

Полезная информация

  • Предлагаю ознакомиться с перечнем лучших , возможно, о каком-то из них вы еще не слышали.
  • В домашних условиях можно довольно быстро и просто приготовить по фирменным рецептам профессионалов.
  • Тем, кто не является поклонником алкогольных напитков, советую просмотреть несколько элементарных рецептов .
  • В последнее время в нашей стране все больше и больше внимания уделяют культуре употребления напитков. Советую узнать, —как пить мохито—, чтобы прочувствовать все его вкусовые качества и максимально распознать ароматический букет.

Надеюсь, что помогла вам разнообразить меню коктейлей для вашего праздника или летней вечеринки и что теперь ни одна из них не обойдется без клубничного мохито. Как вы смогли сами убедиться, в изготовлении этого коктейля нет совершенно ничего сложного, с чем бы не справился даже ребенок.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом клубничного напитка и не забудьте описать свои впечатления в комментариях. Если же вы обладаете опытом приготовления других вариаций этого коктейля, тогда обязательно поделитесь им со мной, спасибо заранее за свежие идеи. Благодарю всех за внимание и веселой дегустации!

Самым известным коктейлем в мире уже долгие годы считается мохито. Чем ближе становятся жаркие летние дни, тем большей популярностью пользуется этот освежающий напиток. Мохито впервые появился на Кубе, поэтому в основе классического рецепта лежит сладкий кубинский ром. Такой коктейль отлично подойдет для зажигательной вечеринки, но вот днем лучше обойтись его безалкогольным аналогом. Безалкогольный мохито не только не вредит здоровью, но и обладает рядом полезных свойств.

Состав

В состав коктейля в обязательном порядке входит лайм и мята. Они не только освежают во время летнего зноя, но и заряжают бодростью на целый день. Лайм повышает настроение, улучшает память и утоляет жажду, а мята укрепляет нервную систему и оказывает общий оздоровительный эффект на весь организм.
Помимо основных ингредиентов, в мохито можно добавлять и другие продукты. Попробуйте поэкспериментировать самостоятельно или выберите один из предложенных нами вариантов приготовления. Главное помните, что приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях проще простого!

Наши рецепты безалкогольного мохито:

Ну а сейчас, попробуем ответить на самый распространенный вопрос — как сделать безалкогольный мохито дома.

Традиционный со спрайтом

  • 150 мл спрайта
  • половинка лайма
  • тростниковый сахар
  1. в большой бокал кладем кусочки лайма, мяту и сахар;
  2. тщательно разминаем смесь ложкой;
  3. взбиваем в шейкере;
  4. возвращаем в бокал и добавляем спрайт.

Вместо спрайта можно использовать тоник.

Существует множество вкуснейших компотов, среди них очень полезный и необычный компот из терна, рецепт которого вы найдете в этой статье.

С содовой

  1. разрезаем каждый цитрус на 4 дольки;
  2. кладем в стакан сахар, сверху выжимаем сок лайма;
  3. рвем мяту на небольшие кусочки и добавляем к смеси;
  4. разминаем;
  5. пересыпаем в бокал, добавляем газированную воду.


Клубничный

  • листья мяты
  • 3 клубники
  • сахар
  • 30 мл клубничного сиропа
  • сок лимона или лайма
  1. в стакане или ступке растираем клубнику, мяту и сахар;
  2. засыпаем измельченный лед;
  3. добавляем сок лимона и сироп.

Арбузный мохито (выбор редакции)

  1. лайм, мяту и сахар смешиваем в одном бокале;
  2. толчем деревянной ложкой;
  3. мякоть арбуза нарезаем мелкими кубиками и добавляем в стакан;
  4. снова толчем;
  5. добавляем газировку и лед.

Вместо арбуза можно использовать грейпфруты.

Яблочный

  • 60 мл яблочного фреша или сока без мякоти
  • 3 кусочка лайма
  • 180 мл содовой
  • 2 кусочка лимона
  • листья черной смородины
  1. сахар, лайм и мяту смешиваем в стакане;
  2. засыпаем колотый лед;
  3. добавляем фреш и содовую.

Со смородиной

  • 150 мл лимонада
  • сахар
  • по 25 г черной и красной смородины
  1. в мисочке разминаем смородину;
  2. полученную смесь выкладываем в бокал поверх слоя льда;
  3. листья смородины, мяту и лимон растираем в кашицу и добавляем в коктейль;
  4. посыпаем сахаром и остатками льда;
  5. до краев заливаем лимонадом.

Также можно использовать любые другие ягоды или вишню.

С базиликом

  1. добавляем в воду сахар в пропорции 1:1, ставим на медленный огонь;
  2. когда сахар растворится, увеличиваем температуру и кипятим 2-3 минуты;
  3. разминаем в отдельной емкости киви и листья базилика;
  4. смесь заливаем сахарным сиропом;
  5. добавляем сок лайма и перемешиваем;
  6. разливаем по стаканам и засыпаем лед.

Много слухов и легенд известно о чае пуэр, каков он на самом деле вы можете узнать вот здесь.

С гренадином

  1. режем лайм на 3-4 части, выжимаем сок в стакан, туда же бросаем кусочки;
  2. добавляем мелкие листья мяты и сахар;
  3. разминаем;
  4. заливаем содовой и гренадином.

Вместо гренадина можно использовать любой другой сироп по вкусу.

Огуречный

  • 30 мл сахарного сиропа
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 5 кусочков огурца
  • 4 кусочка лайма
  1. огурцы, лайм и мяту разминаем в стакане;
  2. добавляем все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем;
  3. процеживаем и наливаем в бокал;
  4. добавляем лед.

С перцем

  • 30 мл сока лайма
  • 30 мл сахарного сиропа
  • кусочек лимона
  • один красный стручковый перец
  • один зеленый перец
  1. перемешиваем сок лайма и сироп;
  2. режем кубиками лимон и перец, добавляем в коктейль;
  3. добавляем листья мяты и содовую.