Запечь куриный фарш. Куриный фарш. Как запечь куриные котлеты

Котлеты из приготовленные в духовке, получаются сочными и вкусными. Но и здесь существуют некоторые тонкости, которые нужно учитывать. Предлагаем вам несколько Можете выбрать любой вариант и приступить к практической части.

Общая информация

Для приготовления котлет используются разные виды мяса. Обычно это свинина, говядина и телятина. Но некоторые хозяйки делают котлетки из рыбы, морепродуктов и овощей. У каждого свои вкусы. Хотите сытно поесть и фигуре не навредить? Тогда котлеты из куриного фарша в духовке - идеальный для вас вариант. Они подойдут и для детского питания.

Секреты приготовления

Наверняка вам хочется, чтобы из куриного фарша получились ароматными, нежными и вкусными. Для этого необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Вот некоторые из них:

1. Не переборщите с ингредиентами. Для улучшения вкусовых качеств куриного фарша в него кладут лук, хлеб и яйца. Но эти продукты должны быть использованы в умеренных пропорциях. Иначе котлеты получатся жесткими или слишком рассыпчатыми. На 1 кг фарша берем 2-3 яйца и 250 г хлеба.

2. Обработка мяса. Для получения вкусного и сочного фарша следует брать куриную мякоть, очищенную от кожи. Ведь именно там скапливается жир, который будет вытапливаться во время жарки котлет.

3. Отбиваем фарш. Хотите получить крепкие и Тогда нужно предварительно отбить куриный фарш. Просто берем его горстям и с силой бросаем обратно в миску.

4. Выдержка временем. Готовый фарш убираем в холодильник. Засекаем 30-40 минут. После этого можно делать котлеты в духовке из куриного фарша.

5. Панировка . Некоторые хозяйки не используют молотые сухари и муку, а потом удивляются отсутствию хрустящей корочки на котлетах. И зря. Ведь такая панировка позволяет сохранить сочность котлет.

6. Добавки. В фарш можно добавить рубленую зелень, травы и измельченный чеснок. Главное - не переборщить. Все должно быть в меру.

в духовке с сыром

Продуктовый набор:

  • 100 мл молока;
  • яйца - 2 шт.;
  • одна луковица;
  • 1 кг куриного мяса (филе);
  • 200 г батона;
  • специи;
  • растительное масло;
  • 100 г сыра.

Как готовятся котлеты в духовке из куриного фарша?

1. Обрезаем корочки у батона. Мякоть надо замочить в чашке с молоком.

2. Очищаем лук, разрезаем на 3-4 части.

3. Куриное мясо промываем водой из-под крана. Нарезаем на кусочки, которые затем пропускаем через мясорубку.

4. В отдельной посуде смешиваем фарш и лук. Вбиваем яйца. Получившуюся массу солим и перчим. Добавляем размоченный батон. Перемешиваем ингредиенты.

5. Разогреваем духовку. Достаем противень. Хорошенько промазываем его маслом. Приступаем к формированию котлет. Лучше всего делать это мокрыми руками. Выкладываем котлетки на противень. Отправляем его в духовку. Время приготовления 20-30 минут (при 180 °C).

6. Небольшой кусок сыра измельчаем на терке.

7. Достаем противень с содержимым. Саму духовку не выключаем. Переворачиваем котлеты. Каждую из них посыпаем сыром. Убираем противень в духовку еще на 10 минут. По истечении этого времени можно подавать блюдо к столу.

Простой рецепт

Ингредиенты (на 10 порций):

  • 400 г батона;
  • средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • немного молока;
  • 1 кг куриного филе;
  • зелень;
  • одно яйцо.

Практическая часть:

Шаг №1. Промываем мясо и нарезаем его кусочками. Делаем фарш.

Шаг №2. С луковицы удаляем шелуху. Мякоть измельчаем (желательно кубиками).

Шаг №3. Хлеб надо вымочить в молоке и хорошенько отжать.

Шаг №4. В чашку к фаршу добавляем измельченную зелень, лук и яйцо. Туда же кладем размоченный хлеб. Солим.

Шаг №5. Из холодильника достаем замороженное масло. Натираем его на терке и добавляем в куриный фарш.

Шаг №6. Формируем котлеты. Отправляем их на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Шаг №7. Берем форму для запекания. Обильно смазываем ее дно сливочным маслом. Выкладываем обжаренные котлеты. Чтобы они получились сочными, надо на дно формы налить чуть-чуть воды. Кладем пару лавровых листочков. Духовка должна быть разогрета до 180 °C. Можно прикрыть котлеты фольгой. Запекаем 15-20 минут. Вкусное и ароматное блюдо готово.

Хотите получить сытное блюдо с небольшой калорийностью? Это вполне возможно. Выше мы рассказали, из куриного фарша в духовке. Но можно приготовить их и на пару. По крайне мере, это полезно для фигуры. Предлагаем вам несколько вариантов диетических куриных котлет.

Рецепт №1

Берем небольшой кабачок, морковку и луковицу. Очищаем их, нарезаем кусочками, а затем измельчаем с помощью блендера. В чашку выкладываем готовый куриный фарш (600 г), добавляем к нему овощное пюре. Солим. Всыпаем немного манной крупы. Делаем котлетки и выкладываем их на смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую духовку. Запекаем 15-20 минут (при 180 °C).

Рецепт №2

Покупаем в магазине готовый фарш (600 г). Выкладываем его в миску, смешиваем с 4 ст. ложек тертого сыра (с низкой калорийностью), рубленой зеленью, щепоткой корицы, соль, молотый перец и измельченный на терке лук. Перемешиваем ингредиенты. Начинаем лепить котлетки. Готовим их на пару в течение 20 минут.

Рецепт №3

Пару ломтиков молока надо размочить в молоке. Лук очищаем от шелухи, а мякоть измельчаем на терке. Промываем тыкву водой, отрезаем кусочек (300 г) и пропускаем его через мясорубку. В чашке соединяем следующие ингредиенты: фарш, размоченный хлеб, лук, тыкву, специи и чуть-чуть соли. Вбиваем в массу яйцо. Полученный фарш надо хорошенько перемешать. Если он получился жидким, то добавляем манку. Влажными руками формируем котлеты. Укладываем их в пароварку. Как только жидкость закипит, засекаем 25 минут.

С чем подавать

Одних только котлет будет недостаточно для полноценного обеда. Поэтому нужно приготовить к ним гарнир. Вот несколько вариантов:

  • тушеная капуста;
  • макароны;
  • вареный рис;
  • гречка;
  • картофельное пюре;
  • перловая каша.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовятся котлеты в духовке из куриного фарша, а также с каким гарниром они подаются. Ваши дети и муж по достоинству оценят это блюдо и непременно попросят добавки. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Котлеты можно приготовить из разных продуктов, но из куриного мяса они получаются особенно нежными и воздушными. Блюдо относится к диетическому питанию. Куриные котлеты в духовке подходят тем, кто уделяет внимание фигуре и маленьким деткам.

Котлеты из куриного фарша получаются вкусными с минимальными временными затратами.

При замешивании фарша нельзя переборщить с добавлением яиц, иначе во время тепловой обработки котлеты начнут распадаться и станут жесткими. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют мякиш, который заранее следует вымочить в молоке или воде.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • курица – 430 г филе;
  • батон – 85 г пшеничный;
  • соль;
  • перец;
  • жир куриный – 55 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо поместить в мясорубку, установив решетку среднего размера.
  2. Перекрутить.
  3. В пиалу влить воду, поместить батон. Через четверть часа отжать.
  4. Соединить с фаршем.
  5. Чеснок натереть, воспользовавшись мелкой теркой. Добавить в фарш.
  6. Лук нашинковать как можно мельче.
  7. Добавить вместе с жиром в основную массу.
  8. Поменять решетку на мелкую. Перекрутить всю массу повторно.
  9. Влить яйцо. Посыпать солью. Поперчить. Перемешать.
  10. Оформить котлетки.
  11. Раскалить сковороду.
  12. Залить масло.
  13. Зажарить до золотистого цвета с каждой стороны. На это потребуется минуты три.
  14. Переместить в емкость, которая выдерживает высокие температуры. Укрыть крышкой.
  15. Поместить в духовой шкаф.
  16. Выдержать режим 190 градусов, время 50-60 минут.

С добавлением сыра

Это простые в приготовлении изделия, которые хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, макарон или риса.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г куриного;
  • сыр – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • батон – 110 г;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить водой батон. Когда размякнет, отжать.
  2. Поместить фарш в миску, добавить хлебный мякиш. Влить яйцо. Посыпать специями и солью.
  3. Натереть сыр, для этого использовать мелкую терку.
  4. Перемешать.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Обмакнуть в панировочные сухари.
  7. Разместить на противне.
  8. Выставить в духовом шкафу режим 200 градусов.
  9. Готовить полчаса.

Рецепт приготовления в панировке

Читайте пошаговый вариант приготовления сочного блюда с грустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ст. ложка;
  • курица – 950 г филе;
  • сухари панировочные – 170 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 200 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, порубить на куски.
  2. Лук нарезать на куски.
  3. Подключить мясорубку.
  4. Перемолоть.
  5. Смешать со специями, солью и майонезом. Оставить на два часа в прохладном месте.
  6. Отдельно взбить яйца.
  7. Сформировать котлетки.
  8. Обмакнуть в яичную смесь, затем в сухарях.
  9. Расположить на противне.
  10. Убрать в духовку.
  11. Приготовление займет около получаса при 180 град.

Куриные котлеты с грибами

Это блюдо подойдет не только для ежедневного рациона, но и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст. ложки;
  • курица – 470 г филе;
  • соль;
  • грибы – 310 г шампиньонов;
  • укроп свежий – 20 г;
  • лук – средняя репка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – для зажарки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Грибочки промыть, измельчить. Выложить в тарелку.
  2. Избавить от шелухи луковицу, мелко порубить.
  3. В горячую сковороду налить масло, поместить луковицу с грибами. Пожарить.
  4. Промыть мясо. Воспользовавшись блендером, перетереть.
  5. Нашинковать укроп.
  6. Чеснок нарезать мельчайшими кусочками.
  7. Все продукты, указанные в рецептуре соединить. Перемешать.
  8. Оформить мясные котлетки.
  9. Разместить на противень. Поставить в духовку.
  10. Запекать полчаса при температуре 180 град.

С начинкой из капусты

Блюдо берет начало в белорусской кухне. Из простых продуктов получается вкусное ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • масло – для поджарки;
  • свинина – 320 г;
  • лук в начинку;
  • говядина – 320 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт. для начинки;
  • сметана – 150 г;
  • капуста – 150 г белокочанная;
  • яйцо – 3 шт. (для фарша, панировки, для начинки по одной шт.);
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, измельчить, для этого воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Влить сметану. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать. Оставить в холоде на пару часов.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Натереть морковь, воспользовавшись теркой крупного размера.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Поместить морковь и лук на сковороду. Обжарить на масле.
  7. Добавить капусту.
  8. Отварить одно яйцо, охладить, очистить, порезать, перемешать с овощами.
  9. Подсолить.
  10. В фарш вбить яйцо.
  11. Сформировать лепешку из фарша, внутрь которой поместить начинку.
  12. Соединить края руками, придав форму котлетки.
  13. Обмакнуть в яйце, затем в сухариках.
  14. Обжарить.
  15. Переместить в форму для выпечки.
  16. Поставить в духовку.
  17. Потребуется полчаса, температурный режим 180 град.

Диетические без яиц

Полезный вариант для тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – 460 г куриный;
  • базилик;
  • лук – 160 г;
  • тимьян;
  • геркулес – 65 г;
  • орегано;
  • кинза – 35 г;
  • перец;
  • соль;
  • вода – 75 мл ледяной.

Базилик содержит значительное количество витамина С. Тимьян – придает горчинку, улучшая вкус.

Приготовление:

  1. Измельчить лук, поместить в высокую пиалу. Влить ложку воды.
  2. Включить блендер, взбить.
  3. Нашинковать кинзу.
  4. Смешать геркулес, фарш, зелень, лук.
  5. Через чесночницу пропустить чеснок, смешать с фаршем.
  6. Посыпать специями.
  7. Залить воду.
  8. Смешать. Отбить. Благодаря этому полуфабрикат обогащается кислородом, котлеты станут вкуснее.
  9. Укрыть пленкой. Убрать для набухания в холодильник.
  10. Форму промазать маслом.
  11. Сформировать котлетки. Разместить по форме.
  12. Запекать в духовом шкафу.
  13. На эту процедуру потребуется полчаса.
  14. Режим 200 градусов.

При добавлении в фарш для котлет сметаны, тертого картофеля или моркови, они будут мягче и пышнее.

Куриные котлеты с кабачком

Если вы задумываетесь о здоровом питании, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • черный перец молотый;
  • кабачок – 250 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • фарш куриный – 850 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • укроп – 12 г;
  • кинза – 7 г;
  • петрушка – 7 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 100 г, репчатый.

Приготовление:

  1. Натереть кабачок, воспользовавшись средней теркой.
  2. Смешать фарш с кабачком и яйцом.
  3. Нашинковать петрушку и кинзу с укропом.
  4. Добавить в фарш, посыпать перцем. Подсолить.
  5. Перемешать.
  6. Оформить котлеты.
  7. Обжарить в сковороде совсем немного, главное, чтоб успели схватиться.
  8. Разместить на противне.
  9. Отправить в духовку.
  10. Готовить полчаса, выставив режим 180 град.

По-киевски в духовке

Это блюдо гораздо полезнее, чем приготовленное на сковороде.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • грудка куриная – 6 шт.;
  • соль, перец;
  • плавленый сыр тертый – 0,5 стакана;
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • петрушка – 2 ст. ложки
  • подсолнечное масло – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Промыть и подготовить мясо.
  2. Кухонным молотком отбить каждый кусок.
  3. Чеснок натереть, смешать с сыром, размягченным сливочным маслом, нашинкованной петрушкой и мускатным орехом.
  4. Скатать шесть рулетов, поместить их в морозилку.
  5. Яйца взбить со сливками.
  6. Мясные заготовки посолить, поперчить.
  7. Достать рулеты, разместить с краю грудки. Завернуть, придав форму котлеты.
  8. Закрепить.
  9. Обмакнуть сначала в сливочный состав, затем обвалять в сухарях.
  10. Опустить в раскаленное масло, чтобы схватилась панировка.
  11. Выложить на противень.
  12. Запечь в духовом шкафу 15 минут при 180 град.

Рубленые котлеты по-пожарски

Вкусные рубленые котлеты украсят домашний уютный ужин или воскресный обед.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 550 г;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • сливки жирные – 200 г;
  • батон – 150 г;
  • масло для поджарки;
  • перец черный;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Почистить, затем порубить луковицу на мелкие кубики.
  2. Влить масло в сковороду. Обжарить.
  3. Переложить в тарелку.
  4. Обрезать корки батона. Мякоть порезать на куски среднего размера.
  5. Положить в пиалу, залить сливками.
  6. Через четверть часа слить остатки, не отжимать.
  7. Нарубить мясо как можно мельче.
  8. В миске соединить курицу, мякиш, зажарку, соль, перец, порубленное масло. Замесить однородную массу.
  9. Оформить котлеты. Поставить в холодильник.
  10. Через полчаса обвалять в сухарях.
  11. Поджарить в горячем масле на сковороде или во фритюре до золотистого оттенка. По времени не более трех минут.
  12. Переместить на противень, поставить в духовку.
  13. Запекать полчаса. Режим 180 градусов.

Приветствую вас, мои дорогие друзья! Согласитесь, что запеченные блюда намного полезнее, чем жареные. Например, куриные котлеты в духовке не впитают в себя столько жира, как при жарке на сковороде. Поэтому они получаются вполне низкокалорийные. Их энергетическая ценность составляет всего 113,5 ккал на 100 г продукта. При этом они такие всегда сочные, вкусные и ароматные.

Спортивное питание с повышенным содержанием белков тоже не обходится без куриных котлет. Для набора мышечной массы включают в рацион грудки и другие нежирные части птицы. Этот полезный продукт не остаётся без внимания и у тех, кто хочет похудеть. А так же у тех, кто интересуется правильным питанием для сохранения здоровья. С теми же, кто любит пожирнее мы уже готовили

Для приготовления котлет используется куриное филе. Поэтому важно научиться его правильно отделять. Первым делом с грудки аккуратно удаляют кожицу. Затем острым ножом делают надрез по хребту и снимают мясо с костяного каркаса. По сути, ничего сложного. Но если не хотите особо заморачиваться, можно купить уже отделенное филе. Правда, стоит оно на порядок дороже, чем тушка. А еще для фарша можно использовать куриную мякоть, снятую с бедрышек или ножек.

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяюшки, когда делают котлеты из куриного мяса - это суховатость блюда. Но и это все поправимо. Чтобы изделия получились сочными, можно в фарш добавить немного измельченного свиного сала или сливочного масла. Но это для тех, кто любит пожирнее. А еще исправить ситуацию поможет хлебный мякиш. Только его заранее нужно вымочить в молоке или в воде. Также сочность кушанью придадут овощи или твердый сыр. Достаточно добавить эти ингредиенты в фарш, и блюдо будет очень сочным и нежным.

Существует множество рецептов котлет из куриного мяса. Я в этой подборке поделюсь самыми вкусными из них. И расскажу, как приготовить, чтобы были сочными, ароматными и главное полезными. А красивые фото, сопровождающие каждый рецепт, помогут вам разобраться с тонкостями технологического процесса. А еще они вдохновят вас и покажут, на какой результат вам рассчитывать. Ну что, приступим?

Пошаговый рецепт куриных котлет в духовке

Этот вариант – настоящая находка для тех, кто любит ароматные мясные «бомбочки», но кому противопоказана жареная пища. Поверьте, этакое кушанье получится ничуть не хуже, чем то, что приготовлено на сковороде.

Что понадобится:

  • Филе – 1,1 кг.
  • Сырые яйца – 2 штуки
  • Батон – 60 г.
  • Лук репчатый – средняя головка
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Зеленый лук – 4-5 перышек
  • Крупная морковка — половинка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Специи (по вкусу) – половина чайной ложки
  • Панировочные сухари

Как приготовить:

Батон кромсаем руками на кусочки. И погружаем его в молоко. Далее оставляем примерно на полчаса, чтобы хлеб хорошенько размок.

Курятину промываем и слегка обсушиваем ее. Затем перекручиваем на мясорубке через крупную решетку.

Морковь и лук очищаем и моем. Измельчаем овощи, в том числе и перья зеленого лука и размоченную булочку при помощи мясорубки. Для этого советую использовать решетку помельче.

Соединяем все эти ингредиенты. Солим массу, сдабриваем специями. Яйца разбиваем в пиалу и взбиваем их вилкой до однородной консистенции. Масло растапливаем в микроволновке. После чего отправляем эти продукты в миску, где будет фарш.

Все эти составляющие сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько вымешиваем массу руками.

Оставляем фарш постоять на столе на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы он созрел: от этого котлетки получатся значительно вкуснее.

Смачиваем слегка руки в прохладной воде и лепим котлеты желаемой формы. Затем готовые изделия обсыпаем панировочными сухарями и выкладываем на смазанный маслом противень, либо в другую термостойкую посуду, в которой будем запекать.

Панировочные сухари легко сделать самостоятельно. Для этого нарезанный на мелкие кубики хлеб подсушите в духовке и измельчите в мясорубке.

Хранить сухарную крошку лучше в полотняном мешочке. Ни в коем случае не в пластиковой таре. От этого сухари пропадут и будут иметь весьма противный вкус.

Предварительно духовка прогревается до 200 градусов. И потом отправляем в неё противень с котлетками примерно на 40 мин. Но, как и прежде, хочу акцентировать ваше внимание на том, чтобы вы не привязывались ко времени. Обязательно заглядывайте периодически в духовой шкафчик. Когда куриные котлеты в духовке будут готовы, мы подаем их на стол с любым гарниром, который вы считаете подходящим. У меня сегодня .

Диетические котлеты с подливой без хлеба

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. И это неудивительно, ведь оно готовится без хлеба. Вместо него добавлены овощи – капуста, лук, картошка. Благодаря овощам куриные котлеты в духовке обретают дополнительную мягкость и сочность.

А готовится низкокалорийный обед из такого набора продуктов:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель среднего размера – 2 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Репчатая луковица – половинка
  • Пекинская капуста – 4 листика
  • Вода – 170 мл
  • Соль и измельченный острый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп – немного

Вырезаем у пекинской капустки самую жесткую часть. Она нам и понадобится для нашего блюда. Благодаря ей котлетки будут такими сочными и нежными. При этом привкус овощной даже ощущаться не будет.

Нежные части листочков не спешите выбрасывать. Из них приготовить можно вкусный салат, который станет замечательным дополнением к куриным котлетам.

Измельчаем капусту маленькими кубиками. Также крошим лук как можно мельче.

А очищенный от кожицы картофель натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу овощи. Вбиваем сюда яйцо. Присаливаем массу и приперчиваем.

Вымешиваем тщательно все компоненты. Затем формируем из фарша любую форму котлет и обваливаем в панировке. Постарайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Тогда в течение одного времени все они пропекутся равномерно.

Выкладываем заготовки в посуду для запекания. Она может быть хоть стеклянной, хоть металлической.

Заливаем их холодной водой и присыпаем укропом.

Накрываем посудину фольгой. И отправляем в прогретый до 200 грд. духовой шкаф.

Запекать блюдо примерно 40-45 минут. Однако, учитывайте мощность вашей духовки.

После снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 7-10 минут. На этом этапе изделия приобретут золотистую корочку. Благодаря этому они будут выглядеть еще аппетитнее.

Готовим из куриного фарша с сыром

Чтобы котлетки не расползлись во время приготовления, в их составе обязательно должен быть «скрепитель». Обычно эта функция возлагается на яйца. Традиционно добавляют куриные. Но я вам советую поэкспериментировать. Возьмите вместо них перепелиные. Вы будете приятно удивлены, какими воздушными и мягонькими выйдут мясные «шарики».

Для справки: на полкило фарша (курятина + овощные компоненты) добавляют 3 перепелиных яйца.

Понадобятся такие продукты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень укропа – пучок
  • Яйцо – 1 штука
  • Перец остренький измельченный – 1/2 стручка
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для птицы – по вкусу
  • Сухари для панировки
  • Помидорка – 1 штука
  • Домашний майонез – пару столовых ложек

Особенности приготовления:

Обрезаем курятину с костей, удаляем шкурку и измельчаем филе. На мясорубке или в блендере будете рубить мясо, это неважно. Фарш солим, добавляем к нему приправу и острый перец. Туда же отправляем разбитое яйцо.

Промытой зелени даем возможность чуть подсохнуть. Это позволит избавиться от ненужной влажности. После нарезаем укроп меленько и высыпаем в фарш.

Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку. И обогащаем этой ароматной массой мясную смесь.

Хорошенько руками вымешиваем все отправленные в миску компоненты.

Обратите внимание: если фарш получился жидковатым, добавьте к нему сухари панировочные и тщательно смешайте.

Нарезаем сыр на плоские продолговатые кусочки небольшого размера.

Руки, при формовании котлет, обмакивайте в миску с водой. Набираем небольшое количество массы и делаем из куриного фарша лепешку. Посерединке кладем кусочек сыра. И сворачиваем котлетку таким образом, чтобы сыр оказался внутри.

Он не должен просматриваться. Нужно сделать так, чтобы со всех сторон начинка закрыта была мясной прослойкой.

Обваливаем «шарики» в панировке. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом. И отправляем в прогретую до 190 градусов духовку. Запекаем 30 минут.

Режем кружочками томат. На каждую котлетку сверху выкладываем кусочки помидорки. Также делаем майонезную сеточку. Отправляем эту красоту в духовой шкаф еще на 15 минут. После достаем и снимаем пробу. Обалденный вкус!

Видео рецепт ПП котлет из куриной грудки

Те, чьи постулаты жизни – правильное питание, по достоинству оценят этакое блюдо. Эти белковое блюдо очень вкусно и необходимо для нашего организма! Еще бы, в нём используются только полезные продукты. Ольга Молодцова готовит куриные котлеты в духовке с большим количеством овощей. Калорий в них минимальное количество, а вкус отменный.

Этот рецепт относится к категории спортивное питание. Поэтому данное блюдо непременно присутствовать должно в рационе тех, кто борется с лишним весом. На моём блоге вы можете найти и другие Низкокалорийные блюда с помощью которых я сама веду неравную борьбу с лишними килограммами. Да и детям такое кушанье можно смело давать.

Рецепт приготовления со сметанным соусом

Хотите удивить домашних шикарным блюдом на обед или ужин? Запросто. Все что нужно – точно следовать указаниям из этого пошагового рецепта. Котлеты из куриного фарша в сливочном соусе непременно понравятся и взрослым и детям.

Традиционно для приготовления подливки используется домашняя сметанка. Я же вам советую заменить ее жидкими сливками. Тогда минимален риск того, что продукт при термической обработке начнет расслаиваться (судить об этом можно по образующимся хлопьям).

И еще, в соус можно добавить щепотку сушеного пажитника. Тогда блюдо приобретет легкий ореховый аромат. Он будет нежным, ненавязчивым.

Готовят это кушанье из такого набора ингредиентов:

  • Фарш – 0,5 кг
  • Луковица репчатая – 1 штука
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сливки – 200 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Сыр твердый – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец измельченный черный – немного
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Пшеничная мука – 50 г

Как сделать:

Филе чуть замораживаем. Нарезаем на пласты толщиной 7-8 мм и слегка отбиваем кухонным молоточком. Затем измельчаем маленькими кубиками.

Чистим лук и шинкуем его.

Старайтесь, чтобы это были небольшие кусочки. Поскольку если в куриных «шариках» попадаться будут крупные «лапти», как по мне, это сделает блюдо менее аппетитным.

Пару чесночных долек пропускаем через пресс. Добавляем к мясу лук и чесночную кашицу. Солим массу, сдабриваем перчиком. Вбиваем сюда же яйцо.

Все компоненты хорошенько смешиваем столовой ложкой.

Смазываем форму для выпекания маслом. Из фарша формируем шарики и обваливаем их в муке. Выкладываем «бомбочки» в посудину, в которой будем запекать, и отправляем на 12-15 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.

Сыр на мелкую терку. Оставшиеся зубки чеснока так же измельчаем с помощью пресса. Смешиваем сырную стружку со сливками и чесночной кашицей.

Достаем форму и заливаем котлетки соусом. Отправляем еще на 20 минут дожариваться. За это время «шарики» напитаются сливками, поэтому они будут такие нежные. Сыр подплавится и создаст на котлетках хрустящую корочку. А чеснок придаст им особый аромат.

Самые вкусные и сочные куриные котлеты как в детском саду

Для этого кушанья можно использовать уже готовый покупной фарш. Но, согласитесь, что вкуснее выйдет, если взять самодельный. Сделать его несложно. Возьмите филе с грудинки и мяско с бедрышек в соотношении 1 к 1. И перекрутите все это на мясорубке с крупной решеткой. Некоторые кулинары советуют дважды прокручивать: благодаря этому котлетки будут нежнее.

Готовить это блюдо будем с хлебом. Впрочем, при желании его можно заменить тертым кабачком.

Только перед добавлением овощной кашицы обязательно нужно отжать лишнюю жидкость, иначе слепить что-то из этой массы будет невозможно.

Можно налепить мясных «шариков» впрок. Для этого сформируйте их, разложите на разделочной доске, присыпанной сухарями, и отправьте в морозилку. Когда полуфабрикаты прихватятся, переложите их в полиэтиленовый пакет.

Делают эти мягкие и сочные котлетки из вот таких продуктов:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Лук – 2 штуки среднего размера
  • Морковка – 1 корнеплод
  • Чеснок – пару долек
  • Молоко либо вода – 120 мл
  • Хлебный мякиш – 90 г
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Мясной бульон – около литра
  • Молотый черный перец – чуть
  • Соль – немного
  • Для панировки сухари

Готовится блюдо так:

1. Морковку и лучок от кожицы очищаем. После корнеплод на крупной терке трем. Одну луковицу режем либо кубиками, либо тонюсенькими полукольцами.

2. Смазываем противень растительным маслом и раскладываем на нем равномерным слоем лук с морковью. На этой овощной прослойке будут тушиться наши котлетки. Помещаем все это в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 10 минут.

3. Хлеб, очищенный чеснок с оставшейся луковицей отправляем в чашу кухонного комбайна. Заливаем эти ингредиенты молоком и пюрируем.

4. Смешиваем фарш с луково-хлебной массой. Солим, приперчиваем и вымешиваем смесь чистой рукой.

5. Достаем из духовки прогретый противень и выкладываем на него обваленные в сухарях котлетки.

6. Выставляем на духовом шкафу температуру 200 градусов. Помещаем сюда противень с заготовками на 10-12 минут. За это время кушанье подрумянится.

7. Теперь заливаем куриные котлеты в духовке мясным бульоном.

Если бульона нет, его можно заменить кипятком.

8. Возвращаем противень в духовку еще на 35-40 минут.

Конечно, мощность у всех духовок разная, поэтому наблюдайте за блюдом. Когда половина бульона выкипит, посудину можно доставать. Когда немного остынут, вкусняшки можно подавать на стол. Кушайте их с макаронами или с картофельным пюре.

Куриные котлеты в духовке с грибами и сыром

Вы, наверное, согласитесь, что грибная составляющая придает этому блюду дополнительный вкус. А аромат какой! Думаю, что ваши соседи по лестничной площадке будут ломать голову в догадках, что же вы там такое вкусненькое готовите. И даже, может быть, с визитом вежливости к вам нагрянут.

Кстати, по поводу грибов. Обычно добавляют шампиньоны. Ну, или вешенки. Эти варианты хороши тем, что доступны круглый год. Поэтому готовить можно и зимой, и летом. Но, по опыту, скажу вам, что с лесными грибочками не сравняться никакие тепличные.

Попробуйте сготовить блюдо и с теми, и другими. Уверена, что вы ощутите разницу.

И еще, если вместо фарша возьмете филе, сможете приготовить куриные котлеты в духовке по-киевски. Делать их несложно. Разве что мясо нужно хорошенечко отбить, поместить в серединку начинку и завернуть. Для закрепления швов используют обычно зубочистки или шпажки.

Рецепт деликатеса таков:

  • Куриный фарш – 550-600 г
  • Сыр твердый – 60-70 г
  • Грибы – 200 г
  • Картофель – 1 большой клубень
  • Яйца – 2 штуки
  • Луковица – 1 штука
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Перец черный молотый – для вкуса
  • Соль – немного
  • Растительное масло – для обжарки

Технология приготовления:

1. Прогреваем на сковородке растительное масло. Обжариваем на нем порезанный тоненькими полуколечками лук до золотистого оттенка.

2. Шампиньоны рубим мелкими кубиками. Отправляем их на сковороду к румяным, луковым полукольцам. Жарим, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится выделяемый грибами сок. Солим начинку, приперчиваем, после чего все тщательно смешиваем. Оставляем начинку остывать.

3. Фарш солим и сдабриваем острым перчиком. Затем вымешиваем его.

4. Натираем на крупной терке сыр. Добавляем эту стружку к остывшим грибам. Аккуратно смешиваем составляющие начинки.

5. Очищенный сырой картофель натираем на крупной терке.

6. Смоченными в прохладной воде руками делаем лепешку из мясного фарша. По центру этого блинчика выкладываем сырно-грибную начинку и залепливаем. Каждую такую котлетку обмакиваем в муке, в яйце и картофельной массе.

Чтобы картофельная панировка не отвалилась, слегка вдавливаем ее.

7. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслицем противень. Выпекать их будем примерно 20-25 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Этот деликатес не оставит равнодушными никого. Приятного аппетита!

Видео приготовления рубленных котлет с кабачком

А знаете ли вы, что пожарские котлеты были любимым кушаньем А.С. Пушкина? Да-да, чтобы их отведать он частенько наведывался в «Торжок» – трактир Дарьи Пожарской. Чтобы сегодня насладиться этой вкуснятиной, необязательно отправляться в дорогостоящий ресторан. Приготовить блюдо можно и дома.

На сегодняшний день существует немало рецептов рубленных куриных котлет. Готовятся они очень просто. Если сомневайтесь, посмотрите вот это видео.

Благодаря тому, что в составе котлеток присутствует кабачок, они становятся более нежными и сочными. А поскольку эти «шарики» запекаются в печи, это кушанье ко всему прочему еще и диетическое.

Дополнительные хитрости приготовления

Чтобы изготовленные куриные котлеты в духовке хорошо держали форму, некоторые добавляют побольше яиц. Но это неправильно, поскольку перебор такого ингредиента делает блюдо жестковатым. Лучше отбейте фарш. Да-да, вы не ослышались. Именно отбейте. Берите его из миски горстями и бросайте со всей силы назад. И так побалуйтесь примерно 3-4 минуты.

Готовую курино-овощную смесь перед формированием котлеток отправьте на полчасика в холодильник. За это время фарш созреет. А его ингредиенты равномерно напитаются пряностями.

О специях. Хотите кушанью придать изысканные восточные нотки? Добавьте немного куркумы, карри и измельченного сухого имбиря. Ценители острых яств могут поэкспериментировать с белым и розовым перцем, а также чили.

Только помните: приправы должны использоваться нормировано. Они не должны забивать вкус блюда. Цель специй – раскрыть всю его полноту.

Достоинство данного блюда в том, что оно хорошо гармонирует с любым гарниром. Подавать можно с кашами, картофелем (отварным, жареным, пюре), макаронными изделиями, свежими и тушеными овощами. В общем, тут можно смело дать волю фантазии.

Кстати, подавать котлетки можно как в горячем, так и холодном виде (в качестве вкусной закуски). Хранить готовые следует в холодильнике. Их максимальный срок хранения – 3 дня. Впрочем, думаю, что их раньше этого времени уже съедят.

Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам быстро и без особых хлопот приготовить вкуснейшие куриные котлеты в духовке. Чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей. Готовьте с удовольствием! И пусть каждое ваше блюдо будет настоящим шедевром! Я же прощаюсь с вами до новых оригинальных рецептиков!

Курица является универсальным продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Еще больше блюд позволяет приготовить куриный фарш. Все они будут простыми, очень вкусными, полезными и быстрыми в готовке. Куриный фарш можно купить или сделать самостоятельно. А для того чтобы блюда получились не сухими, а сочными, следует добавить в него мелко нарезанный лук, вымоченный в молоке белый хлеб или сливочное масло.

Куриные шарики с сыром

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 120 грамм твердого тертого сыра;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • 2 штуки мелко нарезанного репчатого лука;
  • 1 штука мелко нарезанного болгарского перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 грамм базилика;
  • 2 чайная ложка сухого орегано;

Чуть взбиваем яйцо, добавляем болгарский перец, фарш и лук, половину твердого сыра, орегано, специи по вкусу, измельченный чеснок и базилик. Перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом. В каждую ячейку формы кладем массу, а в середину – кусочек мягкого сыра. Сверху – ложку фарша. Важно полностью закрыть сырные кусочки, прижимая фарш пальцами. Отправляем в разогретую духовку (около 200 градусов) на 15 минут. Вынимаем, посыпаем сыром и отправляем опять выпекаться на 15 минут.

Террин (мясной хлеб)

Ингредиенты:

  • 750 грамм фарша;
  • 100 грамм брокколи;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 50 миллилитров жирных сливок;
  • 50 грамм сыра;
  • специи, соль по вкусу;

Взбиваем яйцо со сливками до однородной массы, добавляем к фаршу. Туда же отправляем натертый на не крупной терке сыр, соль и перец. Перемешиваем. Добавляем нарезанные небольшими кусочками овощи. Форму для выпекания выстилаем фольгой, выкладываем и утрамбовываем смесь. Сверху накрываем фольгой и отправляем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час. За 15 минут до готовности убираем фольгу и возвращаем в духовку. Подавать охлажденным.

Сливочные вареные котлеты

Ингредиенты;

  • 500 грамм фарша;
  • 90 грамм хлеба;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • бульон;
  • соль, приправы по вкусу.

Добавить вымоченный в четверти стакана молока хлеб, остаток молока, сливочное масло, а также специи по вкусу в фарш. Слепить из фарша котлеты и варить их в бульоне 15 минут с момента, когда бульон закипит. Подавать с кетчупом или томатным соком.

Ложные куриные ножки

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 250 грамм муки;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 150 грамм кефира;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • палочки деревянные (сколько потребуется);
  • соль йодированная по вкусу.

В куриный фарш добавить 1 лук репчатый, пропущенный через мясорубку. Замесить тесто, добавив к муке соль, соду и кефир. Тесто не должно прилипать к рукам. Раскатать толщиной 1 миллиметр. Нарезать полоски 3 сантиметра в ширину. Фарш хорошо перемешать. К соломке прилепить фарш. Полоску теста намотать на фарш, получая «куриную ножку». Масло в сковороде должно покрывать половину «ножки». Обжарить «ножки» в разогретом масле до зарумянивания.

Тефтели с чечевицей

Ингредиенты:

  • 9000 грамм фарша;
  • 125 грамм чечевицы;
  • 100 грамм средней жирности сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 3 чайных ложки соли;
  • перец, специи по вкусу.

На 20 минут залить чечевицу кипятком. В фарш добавить куриное яйцо, нарубленный достаточно мелко лук, соль, чечевицу и перец. Все перемешать. Форму смазать растительным маслом, сформировать тефтели и отправить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Лук обжарить, добавить сметану и тушить минуту. Добавить 300 грамм кипятка и соль. Варить соус 5 минут. Готовые тефтели полить соусом.

Рулет сытный

Ингредиенты:

  • 900 грамм фарша;
  • 5-6 штук вареного картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • специи, перец, соль по вкусу.

Из картофеля сделать пюре, раскатать по заранее разложенной прямоугольной пергаментной бумаге, делая тонкий слой в 1 сантиметр.

Добавить в фарш 2 куриных яйца и тщательно перемешать. Болгарский перец порезать мелкими кубиками, добавить к фаршу и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать тщательно маслом, выложить фарш с перцем поверх картофеля, скрутить рулет. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, отправить в нее получившийся рулет на 30 минут.

Лазанья из лаваша

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 4 лаваша;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 миллилитров средней жирности сливок;
  • 40 грамм любого твердого сыра;
  • 300 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу.

Поджарить нашинкованный лук, добавить фарш, жарить около 5 минут. Посолить, поперчить, положить томатную пасту, перемешать и жарить еще 5 минут на слабом огне. Влить сливки и томить 4 минуты под закрытой крышкой. Муку со сливочным маслом обжарить, влить молоко, ввести соль, довести до кипения. Сыр натереть на крупной терке. Влить соус в форму, положить лаваш, на лаваш – соус. И так далее, делая слои из мясного соуса и лаваша. Под конец засыпать сыром. Выпекать до готовности.

Быстрая запеканка

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны высокой жирности;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовить из куриного фарша быстро можно такую запеканку. В любую форму для запекания выложить нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху положить куриный фарш, посыпать тертым сыром. Фарш залить сметаной. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафе около часа.

Запеканка из гречки

Ингредиенты:

  • 700 грамм фарша;
  • 1 стакан гречки;
  • 120 грамм твердого любимого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 морковки.

Обжарить нарезанный кубиками репчатый лук и натертую морковь. Добавить фарш и специи по своему вкусу. Перемешать до однородности и выложить в форму. В отваренную гречневую крупу добавить натертые яблоки и сыр. Выложить массу на куриный фарш. Запекать в духовом шкафе при 200 градусах около получаса. Посыпать сверху натертым сыром и готовить еще 5 минут.

Фрикадельки с яблоками

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 яблоко;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 штука репчатого лука;
  • соль, специи и перец по вкусу.

Приготовить ребенку из куриного мяса можно эти нежнейшие фрикадельки. Яблоко и лук для этого следует порезать очень мелко, обжарить на сливочном масле до размягчения продуктов. Добавить массу в фарш вместе с солью и перцем, хорошо перемешать. Скатать в шарики, выложить в глубокую сковородку, добавить разведенную в 200 граммах воды сметану, закрыть крышкой и протомить 15-20 минут на слабом огне. Такие фрикадельки идеально подойдут для супа. Добавлять их нужно в уже готовый суп перед подачей.

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 100 миллилитров воды;
  • 100 грамм капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм сметаны средней жирности;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Натертую морковь, мелко нарезанную капусту и яйцо добавить к фаршу. Перемешать. Воду смешать со сметаной, томатной пастой, солью и черным молотым перцем. Из фарша сформировать шарики, уложить в кастрюлю и залить соусом. Тушить около 20 минут.

Бризоль

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Перемешать 1 яйцо с чайной ложкой молока и щепоткой соли. Вылить в сковороду, обжарить как блин. Так делаем 3 блина. Посолить, поперчить фарш. Положить фарш на блин, смазать майонезом. Сформировать рулет. Три рулета положить на дно формы, смазанное маслом. Выпекать полчаса при 180-200 градусах до готовности.

Если вы думали, что еще можно приготовить кроме котлет, то бризоль станет прекрасным решением.

Рулет с целым яйцом

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • соль, перец и прочие специи по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Соединить куриный и говяжий фарш. Добавить мелко порезанный чеснок и лук, соль и перец. Все между собой перемешать. Для получения однородной и вязкой массы лучше взбить блендером. Взять форму для запекания «кирпичиком», на дно постелить бумагу для выпечки. Выложить половину фарша. Сваренные вкрутую яйца целиком выложить вдоль фарша по центру, немного вдавливая. Сверху выложить вторую часть фарша. Запекать 50 минут при 190 градусах.

Каннеллони с творогом

Ингредиенты:

  • 100 грамм каннеллони;
  • 200 грамм фарша;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 100 грамм творога средней жирности;
  • 50 грамм пармезана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соус бешамель;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • пучок укропа.

Смешать творог, мелко порубленный чеснок и нарезанный укроп. Обжарить нарезанный небольшими брусочками лук. К луку добавить смесь фарша, перец и соль. Обжаривать 7 минут. Перемешать фарш и творог. Начинить каннеллони получившейся массой, сложить в форму. Залить соусом бешамель, посыпать пармезаном. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Энчилада

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм пармезана;
  • 400 грамм помидоров консервированных;
  • 7 лепешек тортилья;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 штуки сухого перца чили (острого);
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 2 грамма специи для такос.

Измельчить чеснок и лук, обжарить в растительном масле. Добавить фарш, жарить 7 минут. Добавить измельченный перец, нарезанную капусту, соль, специи, полстакана воды. Тушить до готовности. Добавить кукурузу. На лепешки выложить фарш, посыпать сыром, свернуть рулетики. Положить в форму, залить сваренным соусом из томатов, соли, 2 стакана воды. Посыпать сыром. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 3 картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 грамм макарон;
  • 3 томата;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Нарезать картофель, поставить варить. Снять с томатов кожицу, перемолоть в блендере. Мелко нашинкованный лук, чеснок и морковь обжарить с фаршем. Добавить помидоры, жарить еще 2 минуты. К сваренному картофелю отправляем заправку и мелкие макароны. Солим, перчим. Варим до готовности макарон.

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 250 миллилитров сливок;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • специи, соль, черный перец по вкусу.

Замоченный в воде хлеб отжать. Добавить в фарш молоко, взбить на низкой скорости. До пены взбить белок и отправить его в фарш. Добавить хлеб, специи на выбор, перец и соль по вкусу. Все аккуратно перемешать. Сформировать котлетки, готовить в пароварке или мультиварке на пару 20-25 минут.

Куриные оладьи

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 картофель;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • четверть стакана кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль, специи, перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки.

Кефир, кинзу, лук и чеснок смешать в блендере до однородной массы. Массу добавить к фаршу, перемешать. Добавить натертый на мелкой терке картофель, муку, перец, соль, яйцо. Все перемешать. Сформировать ложкой оладьи, жарить с двух сторон до готовности.

Детские ежики

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • полстакана риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа;
  • перец, соль по вкусу.

Фарш смешать, добавить соль, перец, укроп и натертый лук. Все перемешать. Добавить рис и яйцо, вымесить до однородной массы. Сформировать шарики, слегка обжарить. Добавить немного воды и тушить 40 минут под закрытой крышкой до готовности.

Фаршированные макароны

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного фарша;
  • 20 штук макарон «ракушек»;
  • 2 стакана молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • укроп.

Отварить крупные макароны согласно инструкции на упаковке. Фарш обжарить с мелко нарезанным луком 10 минут. Добавить перец, соль, нарезанный укроп. К разогретому на сковороде сливочному маслу всыпать муку. Жарить 2-3 минуты. Добавить молоко, посолить. Перемешать до растворения комочков. Наполненные фаршем ракушки выложить в форму для запекания. Залить соусом, выпекать 15 минут при 200 градусах.

Манигот

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 упаковка макарон (башмачки);
  • 200 грамм грибов;
  • 500 грамм сметаны;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи по вкусу.

В фарш вбить яйцо, заполнить макароны. Опустить в кипящую воду, варить до полуготовности. Форму смазать маслом. Выложить макароны и залить соусом. Для соуса: обжарить мелко нарезанные грибы, лук, перец. Влить сметану, посолить, добавить специи и немного бульона от макарон. Отправить блюдо в духовку на 20 минут, посыпать сыром и запекать еще 5 минут.

Спринг-роллы

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • 300 грамм грибов;
  • 100 грамм рисовой лапши;
  • 15 листиков рисовой бумаги;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 200 грамм моркови по-корейски;
  • 200 грамм имбиря;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Отварить рисовую лапшу, промыть водой. Грибы обжарить до готовности. Куриный фарш также обжарить до готовности. Смешать рисовую лапшу с куриным фаршем, грибами и морковью. Посолить, поперчить, приправить бальзамическим уксусом. Рисовую бумагу намочить, выложить начинку, завернуть в роллы. Подаются вместе с имбирем (маринованным) и соевым соусом.

Манты

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли (в тесто);
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и чеснок измельчить блендером, добавить в фарш вместе с красным перцем, уксусом и солью. Для теста смешать муку с яйцом, водой, солью и 1 чайной ложкой растительного масла. Раскатать, вырезать кружочки. В центр положить фарш, слепить манты. Варить в пароварке 40 минут.

Куриные драники

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 2 картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Фарш посолить, поперчить, вбить яйцо и влить молоко. Добавить натертую на мелкой терке среднюю морковь и натертый на крупной терке картофель. Хорошо перемешать. Фарш выкладывать на сковороду ложкой, формируя лепешки. Жарить около 5 минут каждую сторону.

Курино-печеночный паштет

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша;
  • 400 грамм куриной печени;
  • 3 дольки чеснока;
  • четверть стакана портвейна;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • половина стакана инжира;
  • четверть стакана фисташек;
  • соль, перец по вкусу.

Порезанный инжир замочить в вине. Фисташки обжарить без масла. Натертый лук и морковь протушить, пропустить через мясорубку. Отправить к фаршу. Слегка потушенную печень смолоть в пюре, добавить к фаршу с фисташками. Слегка взбить яйцо, добавить в фарш вместе с инжиром и вином. Форму застелить фольгой. Выпекать полтора часа при 180 градусах.

Куриные зразы

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 цуккини;
  • 1 яйцо;
  • 2 листа белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • мука;
  • соль, специи по вкусу.

Лук потереть на мелкой терке, добавить к фаршу. Капусту и цуккини пропустить через мясорубку, добавить соль, специи по вкусу в оба фарша. В куриный фарш вбить яйцо, перемешать. Сформировать лепешку, на середину выложить начинку из капусты и цуккини. Слепить котлету, обкатать в муке. Обжарить с двух сторон до готовности.

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 200 миллилитров молока;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • соль.

Натереть лук на крупной терке, морковь натереть на мелкой терке. Добавить к фаршу вместе с яйцами. Посолить, добавить муку и молоко, все перемешать и взбить блендером до консистенции густой сметаны. Выложить в силиконовые формы (для кексов). Запекать полчаса при 180 градусах.

Сосиски домашние

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. На пищевую пленку выложить 2 столовых ложки фарша для одной сосиски. Закрутить, утрамбовать и завязать с двух сторон. Варить в кипящей воде 5-7 минут. Вынуть, снять пленку. Подавать с любым гарниром.

Шашлыки на шпажках

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 12 штук шпажек;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ростка зеленого лука;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 3 чайных ложки имбиря;
  • 3 столовых ложки соуса маринада для суши;
  • 1 перца чили.

Обжарить кунжут. Соединить куриный фарш с кунжутом, чесноком, имбирем, луком, солью и специями. Перемешать. Слепить 12 котлеток, надеть их на шпажки. Выложить на противень, убрать на 15 минут в холодильник. Смешать все ингредиенты соуса до растворения меда. Мелко нарезать чили. Шашлыки готовить на гриле по 4 минуты каждую сторону. Подавать с соусом.

Крокеты

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 головка луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4-5 кусочков белого хлеба;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • специи на выбор, соль, перец по вкусу.

Хлеб вымочить в воде, добавить в куриный фарш вместе с чесноком, луком, любимыми специями, зеленью. Сформировать шарики, обкатать в сухарях и обжарить в масле до готовности. Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло. Насадить шарики на шпажки, чередуя с любимыми овощами.

Кнели

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 100 грамм лука-порея;
  • 50 грамм ростков бамбука;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 чайные ложки натертого имбиря;
  • 50 грамм грибов шиитаке;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сакэ;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 штуки китайской капуст.

Смешать фарш с яйцом, имбирем, половиной сакэ, солью. Хорошо перемешать. В горячий бульон опустить кнели, сформированные ложкой. Ростки бамбука мелко нарезать, капусту нарезать и кинуть к кнелям. Положить все остальные ингредиенты. Варить на слабом огне 15 минут.

Куриные «цеппелины»

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм куриных желудков;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 чайная ложка блинной муки;
  • 200 миллилитров сливок высокой жирности;
  • 100 миллилитров пастеризованного молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • соль.

Замоченный в молоке хлеб смешать с фаршем. Мелко нарезанный лук обжарить и добавить к мясу с солью и приправами. Отваренные желудки мелко нарезать. Муку обжарить в сливочном масле, влить сливки, добавить соль, мускатный орех. Добавить желудочки, перемешать. Сформировать лепешку из куриного фарша, положить сверху начинку и сделать цеппелин. Обжарить до корочки, потом тушить до готовности.

«Эскимо» в беконе

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 долька чеснока;
  • 150 грамм бекона (полоски);
  • соль, перец по вкусу.

Мелко нарезанный чеснок, перец, соль и яйцо добавить к фаршу, перемешать. На шпажку нанизать немного фарша. Обмотать полосками бекона и убрать в морозилку на 15 минут. Запекать полчаса в духовке под грилем при 180 градусах или на мангале до готовности, обмотав фольгой.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 400 грамм сыра;
  • 3 луковицы;
  • 600 грамм шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • соль, перец, майонез по вкусу.

Картофель нарезать кружками, шампиньоны пластинками, а лук колечками. На смазанный противень выложить лук, сверху картофель, добавить перец и соль по вкусу. Сверху картофеля выложить куриный фарш, добавив в него соль и перец. Грибы выложить на фарш, посыпать ранее натертым сыром. Сверху помазать майонезом. Запекать 30 минут при 180 градусах. Подавать порционными кусочками.

Куриные «карамельки»

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок петрушки;
  • 125 миллилитров молока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 куска черствого белого хлеба;
  • кунжут для обсыпки.

В фарш добавить все ингредиенты, перемешать, отправить на 30 минут в холодильник. Руками слепить круглые котлетки небольшого размера, обвалять в кунжуте. В середину котлеток вставить шпажки. Обжаривать во фритюре до готовности.

Кебаб

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • половина небольшого пучка зеленого лука;
  • 3,5 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 чайных ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
  • соль, перец по вкусу.

В фарш добавить соль, перец, мелко порубленный чеснок. Перемешать. Лимонный сок, чеснок и перец добавить к соевому соусу. Зеленый лук мелко нарезать, добавить в фарш. Разделить фарш пополам. Вокруг двух шпажек слепить колбаски, убрать в морозилку на 20 минут. Окунуть в маринад, убрать в холодильник на 20 минут. Выпекать полчаса при 220 градусах.

Котлеты в йогурте

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи по вкусу.

Фарш посолить, поперчить. Сыр нарезать небольшими брусочками. Сыр положить в центр лепешки из фарша. Слепить котлету, обвалять в муке. Котлеты выложить в форму. Яйцо с йогуртом взбить до однородности. Залить смесью котлеты. Запекать полчаса в разогретой духовке.

Клубочки

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма фарша;
  • 0,4 килограмма слоеного теста;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яичный желток;
  • соль, специи по вкусу.

В куриный фарш добавить мелко нарубленный лук, натертый сыр. Посолить, поперчить, приправить специями. Хорошо перемешать. Сформировать шарики. Тесто нарезать полосками шириной в 0,5 сантиметра, затем обмотать ими каждый шарик (получается что-то похожее на клубок). Выложить шарики на форму, обмазать желтком. Запекать при 200 градусах 30 минут.

Наггетсы

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль, перец по вкусу.

В фарш добавить базилик, соль, перец. Хорошо перемешать. Из фарша скатать небольшие шарики, затем немного приплюснуть их. Каждый наггетс обвалять в муке, искупать в яйце и обкатать в сухарях. Жарить во фритюрнице или в кастрюле с большим количеством масла по 4 минуты каждую сторону. Готовые наггетсы выложить на салфетку и дать стечь лишнему жиру.

Картофельные персики

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 10 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль, специи по вкусу.

Сваренный в мундире картофель очистить. Лук и специи соединить с фаршем. Скатать и обжарить маленькие шарики. Картофель натереть и разделить пополам. Посолить, поперчить. В одну половину добавить паприку, в другую половину – куркуму. Добавить в картофель по 1 яйцу, муку и натертый сыр. Столовой ложкой сформировать половинки «персика». На одну половину выложить мясной шарик, накрыть второй. Сформировать «персик». Посыпать сухарями. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Курино-гороховые бутерброды

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • 140 грамм лука репчатого;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм моркови;
  • 550 грамм горохового пюре;
  • 60 грамм ржаной муки;
  • 100 грамм обезжиренного творога.

Вместе пропустить через мясорубку 300 грамм вареного гороха, 40 грамм лука репчатого и морковь. Добавить яйцо, творог, муку, перец, соль. Все перемешать. Куриный фарш смешать с порубленным луком и 250 граммами отварного гороха. Добавить соль, перец и яйцо. Формируем лепешки и обжариваем с двух сторон до готовности. Выкладываем бутербродом (мясные лепешки сверху).

Фаршированные яйца


Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 грамм фарша;
  • 100 миллилитров рисового вина;
  • 1 корень имбиря;
  • Две красных луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

В яйцах проделать отверстия, чтобы скорлупа не лопнула, выпустить белок с желтком. В фарш добавить желтки и половину белков, нарубленный лук, рисовое вино, измельченный корень имбиря. Посолить, вымесить. Заполнить фаршем скорлупки, сверху залить белками. Отверстия закрыть бумагой. Варить в пароварке 15 минут.

«Розочки»

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 500 грамм слоеного теста;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • соль, специи по вкусу;
  • 200 грамм твердого сыра.

Обжарить мелко нарезанный лук, добавить натертую морковь и 1 столовую ложку сливочного масла. В фарш добавить яйца, лук, соль, морковь, специи. Тесто раскатать в 2 миллиметра толщиной, вырезать ленту сантиметров 15 на 3. Выкладываем фарш, закручиваем в розочку. Смазать яйцом, посыпать сыром, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Запеканка из овощей

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны жирной.

Мелко нарубленный лук добавить в фарш. Выложить в форму для запекания. Порезать перец, выложить сверху. Поверх перца – нарезанные помидоры. На самый верх – натертый на крупную терку картофель. Смазать сметаной. Выпекать при 180 градусах до готовности. Посыпать сыром и выпекать до его расплавления.

Гречневые крокеты

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша;
  • 2 стакана вареной гречки;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 яйцо;
  • 400 грамм сметаны;
  • 400 грамм вареных грибов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу.

Через мясорубку пропустить грибы и гречку. Добавить фарш, натертый сыр, соль и специи. Вбить яйцо. Все хорошо перемешать. Скатать шарики, выложить на смазанную маслом форму. Залить сметанно-томатным соусом. Выпекать 40 минут при 200 градусах.

Шарики с ананасом

Ингредиенты:

  • 250 грамм фарша;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 ананас;
  • половина болгарского перца;
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • небольшая морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу.

В фарш разбить яйцо, посолить, поперчить, всыпать крахмал, перемешать. Сформировать шарики, обжарить в растительном масле. Ананас порезать дольками, добавить в томатный соус вместе с нарезанным перцем и, потертой морковью и фасолью. Все это посыпать сахаром. Куриные шарики выложить в форму, залить соусом из ананаса, томить в нем до готовности.

Тефтели в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 1 банка консервированных овощей;
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 яйца;
  • по 1 чайной ложке красного перца и карри;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, перец.

Фарш смешать с сухарями и яйцами. Посолить, поперчить. Половину консервированных овощей добавить к фаршу. Скатать 8 тефтелей. Обжарить около 4 мин, предварительно охладив в холодильнике. Для соуса смешать горчицу, сметану, томатный сок, соль, карри. Тефтели выложить в блюдо вместе с оставшимися овощами, залить соусом, томить 15 минут.

Фаршированные куриные шейки

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 6 куриных шеек;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 луковица;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи по вкусу.

Снять кожу с куриных шеек и зашить ее с одного края. К фаршу добавить мелко порубленный лук, чеснок и кусок вымоченного в молоке белого хлеба. Посолить, добавить специи, перемешать. Майонез взбить с перцем. Наполнить фаршем куриные шейки. Зашить второй край. Шейки посолить, обжаривать до готовности. Нитки убрать, полить майонезом.

Конвертики

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • 3 куриных кожи (от грудки или ножек);
  • соль, специи по вкусу.

В фарш добавить перемолотый картофель, лук, чеснок, перец и соль. Сырок натереть на терке, добавить в фарш вместе с яйцом. Тщательно перемешать. В центр кожи выложить фарш, свернуть конвертом. Аккуратно обжарить с двух сторон до готовности.

Пирожки кругляши

Ингредиенты:

  • 200 грамм фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 грамм теста как на пельмени;
  • соль, специи по вкусу.

Обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь. На раскатанное пельменное тесто выложить кружками жареные овощи. Посолить, поперчить фарш. Выложить на овощи. Поверх положить тонкий пласт теста, вырезать стаканом кружки с начинкой, обжарить на сковородке в большом количестве масла.

Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.

Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.

При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными.

Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов.

Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке

Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.

2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.

3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:

— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе

— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными

— фарш должен быть идеально вымешан

— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока

— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом

— во время запекания противень прикрывают фольгой

— котлеты в духовке нельзя передерживать.

4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.

Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.

Диетические котлеты в духовке из курицы

Придерживаться диеты – не значит совсем отказываться от мяса. Традиционно разрешенное мясо для диетического питания – курица, в частности, куриное филе. Оно богато белком и вместе с тем имеет довольно невысокую калорийность. Само куриное филе удобно в приготовлении.

Ингредиенты

  • 500 г филе курицы
  • Крупная луковица
  • 100 г белого хлеба без корочки
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • Черный перец.

Технология приготовления

Хлеб замочить в молоке на десять минут.

Куриное филе смолоть на мясорубке вместе с луковицей и хлебным мякишем.

В будущий фарш добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, а также посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать несколько круглых или овальных котлет.

Выложить куриные котлеты на смазанный маслом противень и отправить в духовку на средний огонь.

Через 20 минут можно проверить готовность, надавив на котлету вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный светлый сок – признак готовности блюда.

Подавать лучше всего с сочным гарниром, например, со свежими овощами.

Диетические куриные котлеты-оладушки в духовке

Для диетических котлет можно использовать не только фарш в полном понимании этого слова, то есть пропущенное через мясорубку мясо. Нарубленное ножом, оно может стать основой замечательного блюда приятного вкуса и оригинальной консистенции.

500 г куриного филе

1-2 луковицы по желанию

Зелень укроп или других трав.

Куриное филе желательно брать чуть подмороженное, так его легче измельчить.

Нарезать ножом мясо в виде мелких кубиков.

Также, как можно мельче, изрубить лук. Чем его больше, тем сочнее будет блюдо.

Мелко порубить чеснок, а затем зелень.

Смешать все ингредиенты, посолить.

Должна получиться довольно жидкая масса консистенции негустой сметаны. Вместе с тем она не должна слишком растекаться.

На смазанный маслом противень выложить ложкой массу, оставляя расстояния между котлетами на случай легкого растекания.

Поставить в духовку, где рубленые котлетки должны сразу же схватиться под воздействием температуры.

Готовить до румяности – 15-20 минут.

Подавать с овощами, зеленью, сметаной или другими соусами.

Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке

Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.

  • Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
  • Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
  • Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
  • По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
  • Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.