Что значит цедра 1 лимона. Состав и калорийность лимонной цедры. Бывает ли опасна цедра лимона, вред от нее какой

Что такое цедра лимона? Это оболочка, наружный слой . Благодаря различным свойствам и богатому химическому составу лимонной кожуры, ее можно использовать в качестве универсального средства во многих сферах жизни.

Цедра лимона – это то, что окружает и защищает мякоть снаружи. Она имеет желтую или зеленую окраску и обладает рядом полезных для организма свойств. Цедра используется и в кулинарии, и в медицине, и в быту.

Кожура лимона имеет сладкий, но слегка горьковатый сильный вкус, а также стойкий и долговечный аромат, за что и была оценена кондитерами.

Вред от цедры лимона

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, цедра лимона может быть опасна для отдельных людей из-за особенностей их организма.

Кожура лимона содержит большое количество лимонной кислоты, употребление которой категорически противопоказано при наличии у человека нескольких болезней пищеварительной системы, а именно:

  • Расстройства желудка
  • Гастрита
  • Энтерита
  • Нарушения работы кишечного тракта и т. д.

Людям, страдающим аллергическими заболеваниями также стоит воздержаться от употребления в пищу лимонной цедры, так как она может вызвать развитие кожных заболеваний, таких как крапивница и дерматит.

Также кожура противопоказана людям с повышенным уровнем кислотности в организме, так как лимонная цедра может усугубить болезнь.

Кожура лимона может отрицательно сказаться и на состоянии здорового человека. Например, она способна вызвать изжогу или рвоту, а также испортить эмаль на зубах.

Чтобы этого не произошло, нужно следить за количеством употребляемой цедры. Большое количество цедры может привести к отравлению и развитию болезней.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод о том, что лимонная цедра может приносить как пользу, так и вред. Ее нельзя употреблять при наличии проблем с уровнем кислотности, заболеваниях пищеварительной системы и кожных покровов.

Как снять цедру с лимона

Перед снятием цедры с лимона необходимо хорошо помыть фрукт с губкой и специальным средством для очищения фруктов, так как именно на кожуре оседает вся грязь и пыль.

Существует сразу несколько способов того, как снять цедру с лимона. Принципиальная разница всех способов состоит в выборе инструмента для отчистки фрукта. Добывать цедру можно с помощью:

  • Специальной или обычной терки
  • Коктейльного зестера
  • Овощечистки

Применение цедры лимона в медицине

Как уже говорилось выше, цедра лимона широко применяется в народной медицине, как средство против многих заболеваний.

При инфекционных заболеваниях полости рта (например, воспаление десен) или при болях в горле, рекомендуется проживать одну чайную ложку лимонной цедры. Благодаря дезинфицирующим свойствам кожуры, воспаление и боль быстро пройдут.

Так как в цедре содержится большое количество кальция, она идеально подойдет для укрепления опорно-двигательной системы и снятия боли и воспаления при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Необходимо снять кожуру с 5 лимонов и залить ее стаканом водки. Полученная смесь должна настаиваться в течение нескольких дней. Далее ее нужно растереть по больным местам.

Также цедра лимона применяется для лечения болезней сердца, так как она способствует улучшению кровообращения и укреплению стенок сосудов. При гипотонии и сердечной недостаточности необходимо снять кожуру с 10 лимонов и смежать ее с 300 граммами сахара. Принимать такую смесь нужно 2 раза в день по одной столовой ложке.

Цедра лимона часто используется в косметологии. Благодаря своим обеззараживающим свойствам, кожицу лимона использует как маску от прыщей и угрей.

Такая также сделает менее заметными морщины и значительно замедлит появление новых складок на лице. Также цедру можно прикладывать к местам с ороговевшей кожей (локти, колени). Такая процедура размягчит огрубевшие участки тела.

Применение цедры лимона в медицине весьма обширно. Она применяется как профилактической средство при воспалении ротовой полости, болезнях костей и суставов, болезнях сердца, а также в косметологии.

Применение цедры лимона в кулинарии

Цедра лимона начала активно применятся как изысканное дополнение к блюду в Средние века в Европе. На сегодняшний день лимонная кожура применяется, как кондитерская специя, а также как приправа к рыбе и мясу. Она придает основному блюду цитрусовый аромат и сладко-горьковатый вкус.

Кроме того, цедра может выступать и как самостоятельный десерт.

Лимонное печенье

Существует огромное количество кондитерских изделий, в которых используется кожура лимона. Например, с помощью цедры можно приготовить лимонное печенье. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло (50г)
  • Сахар (100г)
  • Белок одного яйца
  • Цедра и сок одного лимона
  • Кукурузный крахмал (50г)
  • Мука (200г)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)

Взбейте для однородности сахар, белок и сливочное масло. Добавьте постепенно все остальные ингредиенты. Полученное тесто разомните. Скатайте из теста небольшие шарики и разложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекайте 10-12 минут в разогретой до 175 градусов духовке.

Рыбные котлетыс цедрой лимона

Цедра лимона применяется не только в десертной кулинарии. Она также используется как специя для приготовления рыбы и мяса. Особенно хорошо она сочетается с лососем. Для того, чтобы приготовить котлеты с лимонной цедрой вам понадобятся:

  • Фарш из лосося (800 г)
  • Лук (1 шт.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Цедра одного лимона
  • Мука (2 столовые ложки)

Нарежьте и обжарьте лук. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Жарьте котлеты на маленьком огне до готовности.

Свинина в маринаде из лимонной цедры

Цедра лимона также отлично маринует мясо, особенно свинину. Она делает его мягким и ароматным.

Для данного рецепта потребуются:

  • Ломтики свинины (4 шт.)
  • Цедра и сок одного лимона
  • Головка чеснока
  • Тимьян
  • Мука (2 столовые ложки)

Мелко нарежьте чеснок и тимьян. Смешайте с лимонной цедрой и соком. Натрите каждый кусок свинины полученной смесью и оставьте мариноваться, как минимум в течение часа.

После этого обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте на сильном огне до образования корочки. Далее отправьте мясо в хорошо разогретую духовку до полной готовности (10 мин).

Помимо качества специи, кожура лимона выступает и как самостоятельное блюдо. А именно в виде цукат, для приготовления которых необходимы только цедра лимона и сахар. Добавьте в сахар немного воды и растопите на медленном огне.

Смешайте полученный сироп с кожурой и варите около получаса. будут готовы, когда станут прозрачными. После этого дайте им остыть и высохнуть в течении 15 мин. После этого сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Таким образом, можно сказать, что применение лимонной цедры в кулинарии достаточно обширно. Она используется и как специя, и как отдельное самостоятельное блюдо.

Применение лимонной цедры в быту

Благодаря своим кислотным свойствам, лимонная цедра нашла широкое применение в быту.

В первую очередь, кожуру можно использовать в качестве пятновыводителя. Для этого достаточно смешать цедру с уксусом и настаивать данную смесь в течение недели. В результате получится отличная замена порошку, которая сможет вывести любое пятно.

Так как лимонная цедра нейтрализует запахи, ее можно положить в холодильник или на дно мусорного ведра. Цедра также предаст воздуху фруктовый свежий аромат.

Также аромат цедры поможет в борьбе с насекомыми, так как они не выносят запах цитрусовых фруктов. Достаточно разложить немного кожуры около двери и окон.

С помощью цедры можно очистить от налета краны и другие металлические поверхности. Благодаря тем же свойствам возможно избавиться и от следов на посуде, оставленных продуктами и напитками (например, чаем или кофе).

Микроволновую печь и духовку можно очистить, разогрев их и поставив внутрь миску с цедрой, разведенной в воде, и держать ее там в течение 5 минут. Такая обработка позволит стереть всю грязь внутри духовки.

Соответственно, можно сказать, что лимонная цедра является очень полезным средством в быту. Она обладает отчищающими и обеззараживающими свойствами.

Лимонная цедра обладает большим количеством полезных химических элементов, которые обеспечивают ее востребованность в современном мире. Благодаря своим свойствам кожура фрукта используется во многих сферах жизни: в кулинарии, в быту, в медицине.

Как натереть цедру лимона — мастер класс от шеф-повара на видео:

Все знают, что лимоны полезны: Лимон и его лечебные свойства . Применение лимона очень разнообразно - это ни у кого, практически, не вызывает сомнений. Но знаете ли Вы, что цедра лимона - так же не менее полезный продукт? Сложилось мнение, что цедру используют только в кулинарии. Однако, это далеко не так Я хочу предложить вам интересные способы использования цедры лимона - пусть и она послужит делу.

Но сначала давайте разберёмся, что же представляет из себя этот замечательный продукт.

Цедра (от cedro — цитрон) лимона (апельсина, мандарина) — это тонкий наружный слой кожуры лимона (апельсина, мандарина), окрашенный в желтый (оранжевый) цвет и очищенный от белого, рыхлого подстилающего кожуру слоя. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, обладают приятным запахом, характерным для цитрусового.

Как получить лимонную цедру?

Свежую цедру лимона легко получить самому.

1. Во-первых, те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами - сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Поэтому тщательно промойте лимоны, чтобы на них не было какой-либо грязи (желательно, щеткой - в теплой воде), и ошпарьте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы цедра легко отделялась от белого слоя, расположенного под коркой. Если на лимонах есть специальные маркированные наклейки, то снимите их так, чтобы не оставалось каких-либо следов.

2. Вытираем лимон насухо и срезаем с него верхушку.

Как хранить лимонную цедру?

Способ 1. Натертую цедру лимона, апельсина или мандарина можно хранить, поэтому цедру можно заготовить впрок. Натертую или нарезанную тонкой соломкой цедру хорошо высу-шивают, складывают в стеклянную или жестяную банку и плотно закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Однако, при использовании этого метода цедра получается менее качественной, так как при натирании вместе с цедрой натирается и белый рыхлый подкорковый слой, который не должен присутствовать в готовом порошке. Кроме этого при натирании может попадать, сок и мякоть лимона, в этом случае при добавлении в блюдо такой цедры будет ощущаться горький вкус лимона.

Способ 2. Поэтому лучше сделать цедру лимона немного другим способом. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги).
Сушат все виды цедры, разложив тонким слоем на плоской тарелке на белом листе бумаги в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Лучше всего для сушки подойдет проветриваемый подоконник или балкон. Каждый день цедру необходимо переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.

После сушки цедра перемалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Растирать сухую цедру можно руками или же при помощи ложки.

Ниже приведены наиболее интересные способы использования лимонной цедры.

Применение цедры в лечебных целях

Цедра содержит полезные эфирные масла, лимонную кислоту, витамины С, А, В, Р. Поэтому употребление цедры способствует профилактике и лечению простуд, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Цедра - мощное антибактериальное средство, ее можно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине.

Алхимия любви

Цедра - мягкий афродизиак. Однако в сочетании с шоколадом, медом, вином и такими пряностями, как гвоздика, корица, имбирь, мята, мускатный орех, черный перец, тонизирующие свойства цедры усиливаются. Так что приправлять цедрой еду и напитки для любви можно и нужно не скупясь!

В пище...

Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая.

Лимонная цедра употребляется в кулинарии мира наиболее широко. Ее кладут в самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп, творога и грибов: салаты, холодные супы (окрошка, свекольник), классические супы (щи, борщ, уха), основные горячие блюда и гарниры к ним, а также в заливное, студни, запеканки, фарши, подливы и соусы. Лимонная цедра, наряду с ванилью и корицей, пряность номер один для десертов и выпечки: кексов, бисквитов, куличей, шарлоток, манников, сладких пудингов, мороженого.

Апельсиновая и мандариновая цедра используется преимущественно для ароматизации кондитерских изделий, десертов и сладких соусов.

Грейпфрутовая цедра употребляется гурманами в тех же видах блюд, что и лимонная цедра, но придает им более тонкий, изысканный и сильный аромат.

Померанцевую цедру добавляют в блюда из риса и творога, сладкую выпечку, соусы к мясу, фарши для рыбы и птицы.

Все виды цедры применяются при приготовлении мармелада, варенья, киселей, компотов, муссов, желе, безалкогольных и алкогольных напитков (ром, ликеры, водка, настойки и др.).

Цедра не добавит кислоты (как это будет если добавить ломтики фруктов), а вот тонкий аромат обеспечит.
Все виды цедры принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами. Употребляют цедру по вкусу, ориентируясь в мерках не на граммы, а на чайные ложки, поскольку цедра - пряность нежная, не заглушающая вкус пищи.
Мерилом нормы должен быть вкус - появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого объема.
В горячие блюда цедру добавляют за 3-5 минут до готовности или после окончания тепловой обработки и дают блюду несколько минут настояться под крышкой.

Вводят цедру во все блюда в порошкообразном молотом виде. Цедра хорошо сочетается с большинством пряностей, входит в состав традиционной восточной приправы «Пять специй» вместе с кориандром, корицей, кумином и черным перцем. При приготовлении запеченного мяса молотая сухая цедра может заменить соль.

Я не буду приводить здесь кулинарные рецепты, в которых используется лимонная цедра, но приведу несколько оригинальных способов её использования в пище.

А в Европе XII-XVI веков цедра вошла не только в сборники рецептов, но и в сонники. Приправлять цедрой блюда во сне, согласно толкованию, предвещает самоотверженный труд во благо других.
По материалам харовчане.рф, www.wmj.ru, www.shalafan.ru, pri-gotovim.ru

Вот, собственно, и вся хитрости. Вы и так все это знали, правда?

Я обожаю лимоны за их цвет, приятный запах и освежающий вкус. Каждое утро я выжимаю сок одного лимона для приготовления утреннего очищающего и освежающего напитка. И совсем недавно я поймала себя на мысли, что кожуру от лимона, которую я выбрасывала каждый раз, можно использовать.

Благодаря информации, которую я нашла в интернете, я поняла, что кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.

Как использовать лимонную цедру: кулинария

Наверное, это — самый распространённый вариант использования лимонной цедры. И не удивительно, ведь именно в ней сконцентрированы витамины и минералы и клетчатка (кальций, калий, Витамин С).

  1. Лимонная цедра

Лимонная цедра улучшит вкус как десертов, так и мясных и овощных блюд. Лучше всего свежую и тщательно вымытую кожуру лимона натереть на тёрке и заморозить небольшими порциями для дальнейшего использования.

  1. Пряная соль

Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли. Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда.

  1. Карамелизированная кожура лимона



  • Отделите кожуру от белой мякоти и нарежьте тоненькими полосками. Затем поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и оставить на 30 секунд.Затем с огня снять, слить воду и отбросить корки на салфетку для просушки. Повторите ту же процедуру ещё раз.


  • Кипячение помогает избавиться от горчинки, которая содержится в кожуре лимона, а также от пестицидов. После того, как вы закончили с кипячением, наливаем в кастрюльку 4 стакана воды, всыпаем туда 3 стакана сахара, нагреваем до растворения последнего.

  • После этого добавьте в сироп корки и доведите до кипения.

Далее убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора (в зависимости от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15 минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становится полупрозрачной. Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немного горчит.

Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей.

Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания.

Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом.

Как использовать лимонную цедру:

  1. Лимонный сахар

Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.

Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.

Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых.

  1. Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре

Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

  1. Лимонная настойка

Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.

  1. Лимонная цедра в кубиках льда

Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.

  1. Масло с цедрой и пряными травами

    Сушёную или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом).

    Выложить массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет, хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к использованию.

  1. Коричневый сахар и цедра лимона

Если добавить цедру лимона в контейнер с коричневым сахаром, то он никогда не спрессуется, всегда будет мягким и рассыпчатым.

Как использовать лимонную цедру: чистота в доме

  1. Цитрусовый уксус — совершенно натуральное, универсальное и эффективное чистящее средство

Лимонный уксус отлично справляется с любого вида пятнами и загрязнениями, он эффективно расщепляет жир и дезинфицирует. Для того, чтобы сделать лимонный уксус в домашних условиях, нам потребуется обычный столовый уксус (90%), цедра нескольких лимонов, стеклянная тара с крышкой и 2 недели времени. В тару насыпаем цедру, наливаем уксус, встряхиваем и даём настояться 2 недели, не забывая встряхивать время от времени. Далее полученную жидкость можно процедить и разбавить водой в пропорции 50 на 50. Хотя, последний шаг можно опустить, если вы собираетесь чистить лимонным уксусом особо загрязнённые поверхности или дизинфицировать сантехнику.

11. Устранение неприятных запахов в холодильнике

Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, регулярно кладите на полки свежие корки лимона, они впитают все неприятные запахи, оставив взамен свежесть и лёгкий цитрусовый аромат.

12. Устранение неприятного запаха мусорного контейнера

Как и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи, пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат.

13. Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей.

14. При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить для воздействия на несколько минут и смыть водой.

Как использовать лимонную цедру: красота и здоровье

15. Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей лица и тела.

16. Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует.

17. С помощью лимонной кожуры также можно осветлить возрастные пятна и веснушки — следует только регулярно протирать свежей коркой проблемные места. Кстати, такая процедура позволяет придать коже лица ровный, красивый тон.

18. Сухую кожу на локтях можно смягчить при помощи лимонной корки — для этого стоит немного помять корку в руке и потереть ею проблемное место.

19. Лимонную цедру можно добавлять в смесь для бомбочек для ванны, душа или сантехники — все варианты изготовления таких полезных косметических средств можно найти .

20. Также лимонную цедру можно использовать при изготовлении домашнего мыла.

Мы бездумно выбрасываем многие части продуктов, которые, тем не менее, могут принести пользу нашему организму. Как раз к таким веществам относятся разные очистки, в том числе и цедра цитрусовых. Это и и цедра лимона и цедра и цедра грейпфрута. Этот продукт является источником массы полезных веществ, его частенько применяют в кулинарии и в народной медицине. Темой нашего сегодняшнего разговора станет цедра лимона, что это такое давайте поговорим, обсудим рецепты c цедрой лимона, и ответим на вопрос, какие у нее полезные свойства и противопоказания.

Что такое лимонная цедра?

Лимонная цедра – это самый верхний слой кожуры , именно он имеет выраженную яркую окраску и содержит массу эфирных масел и прочих полезных веществ.

Чтобы получить такой продукт, фрукт ошпаривают кипятком, а цедру срезают крайне острым ножом, как спиральную ленту. Также можно натереть ее на терку.

Цедра лимона - польза и вред

Польза цедры лимона

Цедра лимона богата значительным количеством клетчатки, в ней много калия, каротина, магния, кальция, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Такой продукт может использоваться для предупреждения остеопороза, а также для устранения воспалительного процесса, вызванного . Есть данные, что лимонная цедра отлично выводит из организма различные токсины и канцерогены.

Систематическое включение цедры в рацион позволяет на порядок замедлить рост онкологических поражений. Также данный продукт обладает выраженными антибактериальными качествами. Специалисты народной медицины используют лимонную цедру для устранения бактериальных и грибковых недугов, ей лечат анемию и предупреждают тромбоз.

Кожура лимона имеет в своем составе массу , что делает ее полезной для иммунитета и для профилактики респираторных недугов. Этот продукт является источником витамина Р, защищающего сосуды от ломкости и положительно сказывающегося на здоровье сердца.

Эфирные масла цедры лимона повышают настроение и оказывают неплохое тонизирующее воздействие. Простое пережевывание такого вещества поможет справиться с болезнями горла. Также цедра лимона неплохо , улучшает циркуляцию крови, нейтрализует ушные инфекции, предупреждает варикоз и добавляет сосудам эластичности.

Бывает ли опасна цедра лимона, вред от нее какой?

Цедра лимона может навредить пациентам, страдающим от расстройства желудка. Не стоит использовать ее, если у вас диагностирована язва, гастрит либо энтерит. Также данное вещество часто провоцирует аллергические реакции.

Само собой, навредить может и чрезмерное потребление цедры. Переедание чревато развитием изжоги либо тошноты.

Рецепты блюд с цедрой лимона

О том как приготовить кекс с цедрой лимона (рецепт)

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм рафинированного , двести грамм , двести грамм сахарной пудры, четыре столовых ложечки и четыре куриных яйца. Кроме того используйте сто пятьдесят грамм сметаны, пару столовых ложек разрыхлителя и чайную ложечку лимонной цедры.

Для пропитки кекса вам понадобится три столовых ложечки сахарной пудры и три столовых ложечки лимонного сока.

В крупной емкости смешайте яйца с сахарной пудрой. Перемешивать лучше всего венчиком. Добавьте в миску сметану, цедру и лимонный сок. Влейте туда же растительное масло и хорошенько перемешайте до однородности. Добавьте к полученной массе муку и разрыхлитель. Перемешайте венчиком до однородности. Готовое тесто вылейте в подготовленную форму. Отправьте ее в духовку, разогретую до ста семидесяти-ста восьмидесяти градусов, и выпекайте пирог с цедрой лимона в течение сорока-сорока пяти минут. Кекс к чаю с лимонной цедрой должен вас порадовать!

Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Нанесите такую смесь на горячий кекс, смазывайте до тех пор, пока сладкая жидкость полностью не закончится. Остывший кекс выньте из формы и подайте к столу.

Рецепт лимонного йогурта из морозилки

Для приготовления такого вкуснейшего десерта нужно подготовить три ванильных йогурта 4,5%, шестьдесят миллилитров лимонного сока, семьдесят пять грамм сахара, 4-6 чайных ложек лимонной цедры и стакан .

Переложите «йогурт» в удобный пластиковый контейнер и отправьте в морозилку до заморозки (только чтоб схватился). Возьмите сахар (без чайной ложечки), лимонный сок и цедру. Смешивайте, пока сахар не растворится. Переложите «замороженный» йогурт в блендер и взбивайте до мягкости. Влейте в чашу блендера лимон с сахаром и взбейте еще раз. Разложите полученную массу по креманкам и отправьте в морозилку на полчаса.

Для приготовления соуса смешайте малину с оставшимся сахаром в блендере до однородности. Оставьте на четверть часа, чтобы выделился сок. Готовым соком полейте замороженный йогурт и подайте к столу.

Запекание баранины в духовке в рукаве с лимонной цедрой

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить два с половиной килограмма . Маринад мяса из баранины: чайную ложечку , четверть стакана меда, пару столовых ложек горчицы, пару столовых ложек измельченного розмарина (свежего), чайную ложечку и такое же количество лимонной цедры, три зубка чеснока.

В некрупной мисочке смешайте мед с горчицей, розмарином, черным перцем, лимонной цедрой и мелко накрошенным чесноком. Нанесите подготовленный маринад на мясо. Отправьте баранину на ночь в холодильник. Поместите подготовленное мясо в духовку, вставив в рукав, разогретую до двухсот тридцати градусов, присыпав его солью. Выпекайте в течение двадцати минут, после уменьшите температуру до двухсот градусов и выпекайте еще около часа. После дайте баранине постоять минут десять, нарежьте ее и подайте к столу.

Дополнительная информация

Приготовление цедры лимона возможно не только в кулинарных целях. Цедра лимона, равно как и сам лимон, может применяться для терапии самых разных патологических состояний.

Профилактика и лечения атеросклероза сосудов . Специалисты народной медицины советуют измельчить сухую цедру до состояния порошка. Такое средство поможет предупредить и вылечить атеросклероз. Его нужно принимать по один-три грамма трижды в день.

Если отварить корку лимона в сахаре либо меде до мягкости, такое средство поможет улучшить пищеварение в желудке .

Народное лечение боли головы . Если вас беспокоит сильная головная боль, срежьте с лимона корку как можно тоньше, очистите ее от остатков белой кожицы и приложите к виску на четверть часа.

Чтоб вывести мозоль на пальце ноги, ступне . Также цедра поможет справиться и с мозолями на ногах. Для достижения стойкого терапевтического эффекта необходимо хорошенько распарить ступни в горячей воде, вытереть насухо. Привяжите к проблемному месту корку лимона. Проведите такую процедуру несколько раз (в течение нескольких дней), после вновь распарьте ноги и устраните мозоль.

Ревматизм суставов народное лечение лимоном вместе с цедрой . Для приготовления лекарственного средства необходимо подготовить три лимона с кожурой и три очищенные головки чеснока. Пропустите такое сырье через мясорубку. Готовую кашицу залейте одним литром кипятка и дайте ей настояться в течение суток. Процеженное лекарство необходимо принимать по четверти стакана трижды в день непосредственно перед трапезой.

Тем кто ищет чем можно повысить артериальное давление можно вписать себе еще одно средство. Настойка лимонной цедры поможет справиться с гипотонией, которая сопровождается обмороками. Для приготовления лекарственного средства нужно измельчить сто грамм сухой лимонной кожуры и соединить ее с литром водки. Настаивайте в течение трех недель в довольно темном месте. Принимайте по двадцать пять-тридцать капель трижды в день.

Воспаление ротовой полости и языка - лечение пережевыванием лимонной цедры. В том числе поможет справиться с ангиной, стоматитом, фарингитом и пр. Кроме того такая процедура отлично освежает дыхание.

Чтоб свести бородавку уксусом и цедрой лимона . Для этого нужно снять ее с двух лимонов, измельчить и залить половинкой стакана тридцатипроцентного уксуса. Настаивайте в течение недель в стеклянной емкости под плотно прикрытой крышкой. Процедите лекарство, смочите в нем ватно-марлевый тампон, и наложите его на область бородавки. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Лимонная цедра – это удивительно полезный продукт, способный помочь в лечении многих недугов. А при использовании в кулинарии данное вещество придает готовым блюдам удивительный аромат и вкус.