Полезна ли замороженная клюква. Надо ли мыть клюкву. Чем полезна клюква: применение и противопоказания. Сохраняются ли полезные вещества при заморозке. Противопоказания для применения

Клюква - бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название - "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква - это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной - самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей - 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее - почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы - 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г - на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок - отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы - достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак - лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

Дикорастущая клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Об этом знали еще наши предки и поэтому активно использовали плоды растения для приготовления различных профилактических и лечебных составов. В настоящее время клюква не менее распространена в народной и традиционной медицине. Даже в замороженном виде ягоды сохраняют в своем составе полезные вещества. По этой причине клюква часто применяется для создания заготовок на зиму.

Особенности и описание ягоды

Прежде чем ознакомиться с рецептами приготовления замороженных плодов, следует понять, что представляет собой дикорастущая клюква. Этот кустарник с небольшими красными ягодами широко распространен на европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Население северных районов широко использует клюкву как в бытовых целях, так и для крупной пищевой промышленности.

Такая популярность ягоды обусловлена содержанием большого количества полезных веществ в ее биохимическом составе. Плоды насыщены органическими кислотами, пектинами и витаминами разных групп. По этой причине клюква и ее экстракт широко используются в медицине.

Ягоды в свежем и мороженом виде применяют для приготовления различных полезных напитков. Из клюквы делают морсы, кисель, сок и даже квас. Свое распространение ягода нашла и в кондитерском производстве, так как она применяется в качестве начинки для конфет.

Польза для организма

Замороженная клюква не менее полезна для человеческого организма, нежели плоды в свежем виде. Состав ягоды богат таким специфическим веществом, как танин. Природный антибиотик обладает выраженным действием и разрушает структуру патогенных бактерий и микроорганизмов на клеточном уровне. В ходе множества проведенных клинических исследований было доказано, что танин усиливает действие антибактериальных препаратов на синтетической основе. Стоит сказать о том, что именно это вещество придает ягоде горьковатый привкус.

В оболочке ягоды содержится большое количество вяжущих элементов и компонентов, оказывающих тонизирующее воздействие. Эти вещества выступают в качестве сильных антиоксидантов, которые заряжают организм энергией. Оболочка ягод содержит в своем составе пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Данные вещества стимулируют пищеварительные процессы.

Мякоть клюквы содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Действие этого вещества позволяет укрепить сосудистые стенки, происходит улучшение работы печени и селезенки. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Плоды кустарника позволяют справиться и с такими проблемами:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • абстинентный синдром;
  • упадок сил;
  • депрессивные состояния.

Также составы на основе клюквы эффективны при лечении заболеваний мочеполовой сферы.

Способы приготовления

Существует множество разнообразных простых рецептов того, как использовать замороженную клюкву для приготовления полезных составов.

Компот

Красные плоды можно применять в качестве основы для компота в зимний период. Для приготовления понадобится клюква (300 г), чистая вода (1.5 л) и сахарный песок (160 г). Процесс приготовления компота не отличается сложностью, поэтому с ним справится любой человек.

Для начала ягоды нужно засыпать в кастрюлю, влить воду и добавить сахар. Компот хорошо проваривают, после закипания огонь необходимо уменьшить, и оставить напиток еще на 3 минуты. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время. При желании готовый компот можно процедить.

С яблоками

Для улучшения вкусовых качеств клюкву нередко сочетают с различными фруктами. Ягоды комбинируют с яблоками, которые также полезны для организма в зимнее время года. Для приготовления понадобятся клюква (200 г), вода (1.5 л) и сахарный песок (4 ст. л.). Что же касается яблок, то для приготовления компота необходимо использовать 200 г этих фруктов.

На начальном этапе в кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. Емкость ставят на огонь и в то время, пока жидкость доходит до кипения, с яблок снимают кожуру и вынимают сердцевину. Фрукты мелко нарезают, после чего добавляют в кастрюлю вместе с клюквой. Огонь несколько уменьшают, и проваривают состав примерно 20 минут с закрытой крышкой. Этот напиток можно употреблять горячим, особенно при наличии простуды или подобного недуга.

Стоит отметить, что такие составы можно заварить в термосе, чтобы они оставались теплыми на протяжении длительного времени.

Творожная запеканка с клюквой

Ягоды используются не только для создания напитков, но и для приготовления полезных блюд. Одним из таких вариантов является творожная запеканка с клюквой. Для того чтобы сделать такое блюдо, понадобятся замороженные ягоды, предварительно очищенные от всего лишнего. Также в основу запеканки входит рассыпчатый творог (400 г), сахарный песок (3 ст. л.) и яйца (3 шт.). Для приготовления блюда понадобится и манная крупа (3 ст. л.).

Итак, для начала необходимо размять творог и сахар в глубокой миске, используя для этого вилку. В полученную массу добавляют яйца, и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции (лучше всего использовать миксер или блендер). Обратите внимание на то, что состав должен приобрести бежевый оттенок. В емкость с ингредиентами добавляют клюкву, и снова все перемешивают (необходимо использовать вилку). Духовку разогревают до температуры 180°, в нее помещают форму с тестом. Оптимальное время приготовления 15-20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на удивительную пользу клюквы для организма, существуют некоторые противопоказания и при их наличии лучше всего отказаться от употребления ягод.

  • Плоды растения способны нанести вред при наличии гастрита. Обусловлено это тем, что большое количество органических кислот в составе ягоды провоцирует развитие негативных процессов в ЖКТ. Также ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка и воспалении кишечника.
  • Плоды способны нанести вред организму при наличии проблем с печенью.
  • Ягоду не рекомендуется использовать для приготовления напитков и блюд при аллергических реакциях.
  • Также от употребления плодов без консультации доктора необходимо отказаться беременным женщинам.
  • Красные ягоды нельзя давать детям, которым нет 4-х лет.

Правила заморозки и хранения

Клюква, хранящаяся в морозилке, практически не теряет свои полезные свойства. Но это происходит лишь в тех случаях, если придерживаться некоторых простых правил.

  • Для начала следует сказать о том, что для клюквы нельзя использовать метод шоковой заморозки. Из-за этого ягоды потеряют свои полезные свойства и не принесут никакой пользы организму.
  • Прежде чем положить клюкву храниться в морозилку, ее следует перебрать и сортировать по размеру. Мыть ягоды не стоит, так как это может нарушить их целостность.
  • Оптимальный срок хранения клюквы – до 6 месяцев. Но некоторые люди оставляют ягоды в морозилке по нескольку лет.

Стоит понимать, что за такой продолжительный период плоды теряют свой насыщенный вкус и аромат. Также возникают проблемы с сохранностью полезных веществ в составе.

Все о правильной заморозке клюквы смотрите далее.

К люква — это истинно русская ягода северных широт. Клюковку давно используют в народной медицине при простудных заболеваниях: при заболеваниях горла, при заболевании дёсен и т.д.

Учёные заинтересовались свойствами этой ягоды и провели собственное исследование.

1. Из клюквы выделили 4 кислоты: аскорбиновую кислоту (витамин С), бензойную кислоту и ещё две, но о них — потом.

2. И сравнительно недавно: в 2005 году, из клюквы выделили вещества — проантоцианиды. Оказалось, что эти биофлаваноиды очень активно воздействуют как на вирусы, так и на микробы.

3. Клюква подавляет плохую флору полости рта и уменьшает развитие кариеса.

4. Кроме того, как любые ягоды, она содержит антиоксиданты, которые уменьшают возможное развитие раковых процессов в организме, а также тормозят процессы старения в организме. Здесь клюква даёт фору многим продуктам, содержащим антиоксиданты, в частности красным винам, считающимся рекордсменами по содержанию антиоксидантов.

5. Клюква изменяет процеесс окисления вредных жиров, а это замедляет развитие атеросклероза.

6. Клюква усиливает действие антибиотиков.

7. Проантоцианиды клюквы сравнили с аналогичными компонентами из других растений и сделали вывод, что проантоцианиды клюквы — самые сильные по воздействию на организм.

Этот биофлавоноид помогает нам бороться с инфекцией мочевого пузыря. Фактически, это вещество не даёт кишечным бактериям закрепиться на внутренней поверхности мочевого пузыря. Они смываются со стенок и воспаление мочевого пузыря (цистит) не развивается.

Клюква — единственная кислая ягода, лечебный эффект которой позволяет есть её при цистите.

Больной с циститом может пить по одному стакану клюквенного сока в день. Это примерно, 300 мл.

Если вы хотите есть сами ягоды, то дневная порция, примерно, 45 г клюквы в день.

Клюква и противопоказания

Т ак как клюквенный сок сильно раздражает слизистую, то врачи не разрешают есть клюкву при язве желудка или при гастрите. Вообще, все кислые продукты при этих болезнях запрещены и клюква здесь — не исключение.

Как правильно выбрать клюкву

К люква созревает в конце сентября, поэтому свежую клюкву надо покупать в сентябре.

Чтобы определить качество клюквы, возьмите ягодку и бросьте её, как мячик, на стол. Ягоды клюквы — упругие от природы, поэтому свежие, хорошие клюковки будут подскакивать на столе, как мячики.

Но обычно ягоды клюквы продаются в свежемороженном виде.

Как хранить клюкву и как её правильно разморозить

Е сли вы хотите хранить свежую клюкву, то просто держите её в холодильнике в течение 2-3 недель. Если вы планируете хранить клюкву долго, то надо её заморозить, разложив в один слой на противне, а потом, уже замороженную, высыпать в пакет и хранить в морозилке до 6 месяцев.

Если вам надо разморозить клюкву, то надо помнить главное: все виды размораживания надо делать медленно, то есть не заливать её кипятком, не ставить в микроволновку. Дело в том, что при быстрой разморозке происходит разрыв кожицы и теряются все полезные свойства. Для размораживания клюквы достаточно её подержать на блюде при комнатной температуре.

Что приготовить из клюквы

П редлагаю простейшие рецепты.

Высыпаем стакан клюквы в миску.

Добавляем ложечку мёда и сильно-сильно давим ягоды ложкой.

Возьмём какое-либо ситечко и отделим сок.

Остатки: жмых, заливаем кипятком и размешиваем. Через 10-15 минут сцеживаем этот отвар в отделенный сок.

Салат с клюквой

Ингредиенты:

1 апельсин без цедры, половинка груши, полстакана клюквы, измельченные грецкие орехи, 2 чайные ложки меда.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Хотите побаловать себя вкусным, полезным и освежающим напитком? Давайте узнаем, как приготовить морс из клюквы, используя разные способы.

Морс из свежей клюквы готовится совсем просто и не требует большого списка ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • половина стакана сахара;
  • 0,15 кг клюквы свежей;
  • 0,6 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо промыть, засыпать в емкость, которая не окисляется и тщательно помять при помощи деревянной толкушки.
  2. Перекладываем массу на дуршлаг и отжимаем с нее сок в другую посуду.
  3. То, что осталось от клюквы полностью покрываем водой, отправляем вариться и после того как содержимое закипит его нужно процедить и подсластить по вкусу.
  4. Когда напиток остынет, добавляем к нему отжатый ранее сок и перемешиваем.

Готовим из замороженной клюквы

Клюквенный морс из замороженной ягоды положительно влияет на иммунитет и оказывает бактерицидное воздействие. А его приготовление не отнимет много времени.

Необходимые продукты:

  • пять ложек сахара или на свой вкус;
  • два литра воды;
  • 200 грамм мороженой клюквы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала клюкву необходимо разморозить: промываем ее прохладной водой и оставляем при комнатной температуре.
  2. Любым способом разомните ягоду до состояния пюре. Можно воспользоваться толкушкой, блендером или соковыжималкой.
  3. При помощи сита или марли получившуюся массу отожмите, так чтобы выделился сок.
  4. Нагреваем воду, засыпаем в нее сахар и вливаем отжатый сок. Ждем, пока смесь закипит, выключаем плиту и даем постоять 15 минут. После чего процеживаем и напиток готов к употреблению.

Освежающий напиток с добавлением брусники

Попробуйте сварить морс из клюквы и брусники. Сам по себе он получается немного кисленьким, поэтому обязательно добавьте немного сахара.

Необходимые продукты:

  • 0,1 кг брусники;
  • литр чистой воды;
  • две ложки сахара или меда;
  • 100 грамм клюквы.

Процесс приготовления:

  1. Промываем ягоды если они у вас свежие. Если замороженный вариант, то даем им полностью оттаять. Соединяем и превращаем в кашицу любым удобным способом.
  2. Перекладываем все в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды и ждем, когда закипит.
  3. Как только процесс пошел, кладем сахар или мед, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем остыть, и переливаем в бокалы.

Клюквенный морс в мультиварке

Сварить морс можно и в мультиварке. Процесс будет более долгим, но в результате вы получите ценный напиток.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг сахара;
  • два литра чистой воды;
  • 0,5 кг клюквы.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо перебираем, убираем все лишнее, помещаем в сито, промываем водой и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.
  2. Перекладываем в блендер и перебиваем до состояния пюре, которое сразу же помещаем в чашу мультиварки, присыпаем сахаром и заливаем водой.
  3. Включаем прибор на 40 минут, установив режим «Суп» или «Тушение».

Быстрый морс из клюквы и калины

Компот из клюквы по этому рецепту непременно понравится детям. А его целебные свойства благоприятно повлияют на здоровье.

Необходимые продукты:

  • полстакана калины;
  • большая ложка сахара;
  • клюква – 0,2 кг;
  • мед по своему вкусу;
  • литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно вымываем под прохладной водой, складываем в кастрюлю и там разминаем в кашицу. А чтобы процесс шел лучше и быстрее, присыпьте массу сахаром.
  2. Поставьте греться литр воды, залейте ей ягоды, настаивайте под крышкой 10 минут.
  3. Процедите напиток, прижимая ягоды как можно сильнее, чтобы максимально отжать сок.
  4. Добавьте немного меда по вкусу и охладите.

С медом

Мед всегда лучше использовать вместо сахара, ведь он делает напиток гораздо насыщеннее и целебнее.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг клюквы;
  • три литра воды;
  • 300 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо вымойте, дайте им немного обсохнуть, выложите в посуду, которая не окисляется, и тщательно передавите. Можно так же воспользоваться блендером.
  2. Кладем полученную кашицу на марлю свернутую в несколько слоев и отжимаем.
  3. Оставшиеся кусочки ягод заливаем указанным количеством воды, держим на среднем огне примерно пять минут, а затем процеживаем любым способом.
  4. Смешиваем отвар с отжатым соком, медом и охлаждаем.

Как сварить морс из клюквы и корня имбиря

Самый настоящий зимний напиток! Насыщенный, полезный и совсем малокалорийный.

Необходимые продукты:

  • один небольшой корень имбиря;
  • сахар или мед на свой вкус;
  • вода – 2 литра;
  • 0,3 кг клюквы.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную ягоду оставьте на некоторое время, чтобы она оттаяла. Если у вас свежий вариант, то хорошо ее промойте, поместите в дуршлаг, а под него кастрюлю.
  2. Начните давить клюкву, так чтобы сок стекал в емкость внизу. Остатки ягод выкидываем, а в сок добавляем указанное количество воды, очищенный имбирь, сахар и мед на свой вкус. Все перемешиваем, немного настаиваем и подаем в теплом или холодном виде.

С шиповником

Необходимые продукты:

  • два литра воды;
  • 0,5 кг клюквы;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан шиповника.

Процесс приготовления:

  1. Под прохладной водой тщательно промываем клюкву, оставляем, чтобы она просохла, затем давим ягоды и отделяем от них образовавшийся сок.
  2. То, что осталось от ягод смешиваем с водой и держим на плите после закипания примерно 5 минут.
  3. Снова процеживаем напиток, смешиваем с соком, сахаром.
  4. Теперь очередь шиповника, его нужно настоять. Заливаем плоды кипятком, прикрываем емкость и убираем на ночь. Смешиваем полученный настой с отваром и можно пить.

Совет. Шиповник удобно настаивать в термосе.

С добавлением черники

Необходимые продукты:

  • по половине стакана клюквы и черники;
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем, помещаем в блендер, сразу присыпаем указанным количеством сахара и заливаем 500 миллилитрами воды.
  2. Все ингредиенты взбиваем примерно одну минуту и процеживаем. Добавляем оставшуюся воду, размешиваем и пробуем на сладость. Можно положить еще немного сахара, а если слишком густая консистенция то влить воды.

Зимой лучший консервант - это конечно же холод. Он отлично может сохранить для нас клюкву. Очень много говорят о замороженной еде. Мы живем в стране, где приходится замораживать чтобы сохранить на зиму какие-то продукты, потому что не все они доступны круглый год.

Заморозка - это лучший способ консервации и длительного хранения продуктов. Ничего не разрушается: ни витамины, ни минералы. После термической обработки практически ничего полезного не остается.

Замороженная клюква - застывшая польза.
Клюква - замечательная ягода северных широт. Заморозка сохраняет в ней полностью витамин группы А. Суточную норму этого витамина можно потребить всего лишь в 100 граммах этой ягоды. Очень малая калорийность - всего лишь 26 ккал. Кроме того, содержит очень много грубых волокон. А вот сахаров, напротив, не так много.

Клюква содержит огромное количество витамина С, который после замораживания сохранится полностью. Но основная функция этой ягоды медицинская. Изучены бактериостатические и противовоспалительные функции. Например, статистически доказано, что люди, которые регулярно употребляют свежую клюкву, имеют значимый меньший уровень кариеса. А кариес - это воспалительное заболевание. Клюква также обладает бактерицидным действием.

Как выбрать замороженную клюкву?

Все чаще ягоды в супермаркетах продают в цветных пакетах, через которые сложно что-то рассмотреть. Но выход есть - нужно выбирать на ощупь. Ягодки должны быть не слипшимися, каждый шарик должен находиться отдельно. Если перед вами сплошной комок клюквы, то покупать такую не стоит. Скорее всего ее размораживали и повторно подвергали заморозке. Пользы в ней скорее всего не будет.

Как правильно хранить?
Если упаковка с клюквой еще не вскрыта, то хранить ее будет целесообразно в морозильной камере. Но если вы вскрыли пачку, разморозили ее, а все съесть не смогли, то лучше всего будет оставшуюся ягоду поместить в стеклянную посуду. Поместите ее в холодильник. В течении пары дней она прекрасно сохранит для вас все полезные компоненты. Ни в коем случае не советую замораживать повторно. Потеряете всю пользу.

Можно воспользоваться способом от наших предков. Хорошая клюква может храниться в баночке с водой очень долго. Но при условии что она свежая. Замороженную тоже можно залить водой, но срок хранения ее ограничиться несколькими днями. Хранить так же в холодильнике.

Как замороженную клюкву съесть?
С точки зрения вкуса можно сделать с ней все что угодно. Всевозможные компоты, морсы, запеканки. Список бесконечен. Но с точки зрения пользы температура убьет все витамины. Лучше всего клюкву употреблять в свежем виде.

Таким образом сохранятся все полезные компоненты и ваш организм их получит в полном объеме. Свежезамороженную клюкву также можно добавлять в холодные блюда и десерты. Например, в мороженное.