Как правильно формировать куст. Правильное формирование куста томатов в теплице. Схема распределения уровней

Для регулярной и бережная защита от и Но, помимо этих стандартных и проверенных приемов, существует еще один не менее результативный - формирование (пасынкование) И сегодня разговор пойдет о том, как правильно формировать сладкий летний овощ, именуемый в разных условиях

Назначение формирования

Формирование кустов салатного перца - это специальная манипуляция, результат которой направлен на получение максимального объема урожая. Выполняется процедура путем своевременной уборки с растений лишних боковых побегов, для того чтобы обеспечить хорошее насыщение будущих перцовых плодов питательными веществами.

Знаете ли вы? Зеленый, и желтый перец по своему составу отличаются друг от друга очень сильно, настолько, что даже трудно отнести их к одному семейству. Зеленый овощ - выводит лишний холестерин из организма, желтый или оранжевый - содержит огромное количество витамина А (больше, чем в а красный - смело может соревноваться с по количеству витамина С.

Когда нужно

Самую главную роль в пасынковании болгарских овощей играет высота кустов. И, прежде всего, для процедуры отбирают именно высокорослые и средние сорта, которые больше всего нуждаются в избавлении от бесполезных побегов. Также следует учитывать, что процесс формирования должен проводиться только на определенных независимо от того, где их выращивает огородник (в открытом или теплице), к ним относятся:

  • ранние сорта, кусты которых достигают технической спелости уже на 100-й день;
  • сорта среднего уровня созревания (около 135 дней);
  • поздние и сильно поздние, созревающие от 145 дней до 160.

Когда можно обойтись

И если высокорослые виды должны проходить такую процедуру, то для низкорослых и карликовых сортов такая манипуляция будет просто бесполезной. Обусловлено это тем, что именно у низких кустиков достаточно слабые и бесплодные побеги, которые совершенно не влияют на подпитку основного стебля. А значит, именно в случае низкорослых растений без формирования вполне можно обойтись.

Важно! Частичное пасынкование низких или карликовых кустов перца проводится лишь в случае сильно загущенной высадки, когда растениям, плотно стоящим друг к другу, не хватает необходимого солнечного освещения.


Этапы и особенности

Процесс формирования куста перца в открытом грунте или теплице обязательно происходит по нескольким правилам и поэтапно, но открытый и тепличный варианты немного отличаются друг от друга. Например, особенностью выращивания в теплицах является отличительно раннее созревание первых плодов, но при этом остальные условия для правильного прорастания должны быть соблюдены.

Рассада

При выращивании болгарского перца в тепличных условиях семена овоща в марте высеивают в специальные емкости, обязательно с удобренной почвой, и накрывают защитой из стекла при оптимальной температуре +21 °С. Далее проросшую рассаду следует пикировать в торфяные горшки, где в полной мере осуществляются процедуры подкормки и полива при температуре +18 °С. Важным моментом в период выращивания рассады является и обеспечение максимально хорошего освещения на протяжении 12 часов в сутки, при необходимости можно использовать специальные люминесцентные лампы.

После завершения рассадного периода всходы переносятся непосредственно в теплицу, где при высадке следует обязательно сохранять некоторые расстояния между кустами (40-50 см), так как болгарский перец очень любит свободное пространство.

Первые шаги пасынкования выполняются в тот момент, когда одностеблевая достигает примерно 15-сантиметровой высоты. У таких всходов первым делом удаляются верхушечные точки роста для усиления ветвления и начала правильного оформления.

Теплица

В хорошо отапливаемых как правило, кусты перца вырастают несколько крупнее, чем на открытых участках, а значит, требуют более щепетильного и старательного формирования:

  • удаления боковых побегов;
  • снятия цветочного бутона (первого);
  • обрезки нижних листков.
Самые первые и основные побеги (первого порядка), в количестве не более 4 штук, формируются на растении в точности тогда, когда на стебле образуется около 10 листков. Огороднику необходимо выбрать из них пару самых сильных на вид побегов, а все остальные незамедлительно срезать, таким образом, происходит формировка V-образного куста. После этого начинают ветвление и скелетные побеги, которые дают рост ветвям второго порядка, а затем и последующие развилки, обеспечивающие дальнейший богатый урожай (2 или 3 раза за сезон).

На каждой такой развилке требуется оставить по одному, самому сильному побегу, остальные нужно прищипнуть, не забывая также об удалении боковых побегов и появившихся бутонов в местах междоузлий. Всего одному плоду перца для правильной и нормальной подпитки необходимо оставлять 2 листка - на главном и боковом стеблях, таким образом, 1 лист на боковой веточке будет подпитывать 1 плод.

После выполнения предложенной схемы, которая, по мнению многих агрономов, является более удачной, куст будет отлично развиваться и дарить хороший урожай, необходимо лишь совершать периодические осмотры растения и своевременно избавляться от бесплодных побегов и обязательно от листьев с боковыми побегами, которые обычно вырастают ниже начала разветвления главного стебля.

Последующим этапом пасынкования в тепличных условиях будет избавление от коронного (цветочного бутона), так как плод, который созревает на месте развилки, провоцирует выработку растением вещества-ингибитора. И тогда о крепких, сочных и крупных плодах можно будет забыть.
Уже к самому концу вегетации, примерно за месяц, желательно осуществить манипуляцию удаления верхушек на побегах, но завязи при этом оставить - это благотворно повлияет и на ускорение выращивания перца, и на увеличение плодоношения, а также приостановит рост самого куста. Листья, бутоны, пустые побеги и цветки, которые находятся на развилках основных стеблей, должны убираться через каждые трое суток.

Важно! Перед началом запланированного пасынкования следует убедиться в чистоте садового инвентаря для предупреждения различных огородных заболеваний, а также в абсолютном здоровье выращиваемой культуры.


Открытый грунт

Первым этапом в формировании кустов перца в открытом грунте, прежде всего, является удаление коронного бутона, это послужит лучшему росту и развитию выбранной культуры. Затем пасынкование проводится в таком порядке:

  • Обрезка лишних побегов. Через некоторое время на высаженных в открытом участке перцах появляются листья, и как только их численность достигнет 10, с растений необходимо убрать ненужные ответвления, оставляя при этом 2-3 хороших побега.
  • Слабые побеги нужно убрать, удаляя верхушечные точки.
  • Побеги, которые располагаются выше, чем первый лист, необходимо отщипнуть.
Вышеописанную схему нужно повторить и при разветвлении сформированного куста, ведь, если не заниматься дальше удалением лишних побегов, куст значительно ослабнет и не принесет ожидаемых результатов, в этом случае - хороших плодов. Далее проделывается такая работа: сформировавшиеся цветочные бутоны на междоузлиях должны также удаляться, как и бесплодные, пустые отростки, которые можно заметить возле начала разветвления главного стебля.

При своевременном пасынковании перца в теплице или открытом грунте будет не лишним прислушиваться и к некоторым популярным советам, которые накапливаются у опытных огородников в течение всей жизни.

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев , как таковое, их не интересует.

Для чего нужно?

При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания , читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов .

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью , особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу , то ознакомиться о , а также , можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы , чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования . Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кусты, растущие в открытом грунте или в неотапливаемой теплице, могут дорасти до 60 см. Если же теплица отапливается, то и кусты будут повыше, и плоды можно вырастить крупнее.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы :

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание : операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых . Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.


О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.

При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения . Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.

Удаление коронного бутона

Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца. Перец сначала растёт одним стеблем , примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон. Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.


Пасынкование

Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста . А пасынкование есть инструмент такого формирования.

Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.

При этом удаляются и цветки , которые трактуют как бесплодные, и лишние листья . Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.


Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега , самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.

У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте .

Скелетные веточки подвержены такой же способности ветвиться. В точке ветвления, так называемой «вилочке», в своё время тоже формируется бутон. С развилкой поступаем по тому же принципу: сильный и здоровый побег оставляем, слабые прищипываем.

Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.

Удаляя побег, необходимо оставить один лист, поскольку от него зависит питание завязи, расположенной под ним.

Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру :

Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.

1 – стебель главный, или стволик;
2 – побеги 1-го порядка;
3 – побеги 2-го порядка;
4 – ветки скелетные

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.

Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.

Удалять немедленно надо также листья нездоровые и повреждённые. При этом совершенно не важно, где именно они выросли. Иногда ценой своевременного удаления больных листьев удаётся спасти весь куст .

Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.

И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.

Внимание : ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.

Прищипка скелетных ветвей

Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей , тогда силы растения не будут распыляться.


Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток . Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.

Как раз в это время происходит массовая формировка перца в теплице, и принятые меры позволяют плодам созреть намного быстрее, получиться спелыми, с отличными вкусовыми качествами.

Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит . От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если нет опыта в грамотном формировании виноградного куста, вполне можно справиться с его обрезкой, следуя определенным советам. Данный процесс не потребует применения большого количества усилий, но при этом гарантирует сбор идеального урожая.

Виноград, это, как известно, обычная лиана, которая в диком своем виде пускает длинные метровые плети. В процессе роста они постоянно цепляются за любую опору, как правило, за рядом расположенные деревья. Ветки или лозы обычно тянутся к солнцу, накапливают питательные вещества, чтобы в осеннее время дать плоды.

Каждый куст винограда, растущий на участке мечтает вымахать до 10 метров вверх, чтобы где-нибудь под крышей вывесить несколько плодовых гроздей. Говоря иными словами, если не заниматься виноградными кустами, если дать ему волю, можно столкнуться с тем, урожая будет катастрофически мало.

Важно! Совершенно здоровое растение обладает просто невероятной силой регенерацией. Именно по этой причине кусты и ветки нужно резать и делать это ничего, не опасаясь. В противном случае высокого урожая не получить, на густом кусте, ягоды будут мелкими и распложенными очень высокого.

Прежде чем начать формирование куста, необходимо внимательно рассмотреть особенности и категория растения. Здесь Важно уметь отличать все три вида:

  1. Летний – несущие листья, зеленые, кисти и цветы.
  2. Двулетний – лозы чисто шоколадного оттенка, уже из них растут летние побеги, несущие урожай.
  3. Многолетний – ветки темные, кора уже имеет бахрому. Они за годы накапливают многочисленные питательные вещества для того, чтобы выдавать урожай.

Отличительной особенностью винограда является то, что нет никаких специальных плодовых веточек. Каждый из новых зеленых побегов одинаково успешно может играть вегетативную роль и урожайную. Здесь все будет зависеть от формирования.

Обрезка виноградного куста зависит от климатических особенностей, от наличия свободного пространства. Имеет значение для чего нужен виноградный рукав – для гастрономических целей или для декоративных. Только после этого можно приступать к формированию кустов, а видов и методов придания формы существует очень много.

Основные виды формирования куста

Существует три основных вида формировки виноградного куста – штамб, веер, кордон или сам рукав. Каждый из видов характеризуется своими индивидуальными особенностями.

Штамб

Метод формирования не относится к категории морозоустойчивого винограда, который растет в условиях с суровыми зимами. Форма требует применения некоторых усилий, нужно достаточно много места. Усердия придется приложить немного больше, но и урожая он дает достаточно много, так как присутствует большой запас питательных веществ ствола. Ветки при этом растут на уровне роста человека, потому совершенно не нуждаются в подвязке к шпалерам. Как показала практика, подобные штамбовые формы намного реже поражаются болезнями, кусты в процессе роста формируются выносливыми, красивыми, здоровыми, просто требуют больше места.

Выведение штамбовой формы с резервным рукавом: а - первый год; б - второй год (осень); в - третий год (весна); г - четвертый год (весна); д - пятый год (весна)

Рукава

Кусты, сформированные таким образом, занимают намного меньше места. Что такое рукав – это ветка, которая постоянно приносит большое количество плодоносящих лоз. По сути, это самая простая по формированию ветка, но при нехватке должного количества питательных веществ, достаточно быстро истощается. Рукавные формы обычно не живут больше 10 лет. Еще одно неудобство заключается в том, что если первый вариант требует старания на начальном этапе, то рукав потребуется обрезать и стричь постоянно, так как он очень быстро зарастает.

Веер

Такой виноградный куст состоит из нескольких рукавов. Как правило, это пять или шесть веток, расположенные по разные стороны от корня. Урожайность будет значительно увеличена, но одновременно с этим будет увеличено и пространство, которое занимается под кустом. Можно увеличить время плодоношения одного определенного растения. Веер характеризуется достаточно большим запасом питательных полезных веществ. Куст обладает большим иммунитетом, то есть он не такой нежный, как тот же рукав.

Выведение веерной формы куста: а - саженец после посадки; б - куст второго года и его обрезка; в - куст третьего года и его обрезка; г - куст четвертого года и его обрезка; д - обрезанный куст на четвертый год после посадки

Кордон

Кордон, по сути, представляет тот же штамб, который обычно ведется параллельно грунта, как стланцевая форма. Несмотря на некоторую схожесть, такие кусты требуют намного больше ухода. По причине непосредственной близости к почве, куст намного чаще подвергается разным заболеваниям.

Данный вид является зимостойким, его можно без проблем укрыть, но занимает много места и не такой урожайный, но среди зимостойкий является самым плодовитым. Подобные кордоны могут быть односторонними, а также двусторонними. Могут быть проведены от самого корня и в один или в пару стволов. Стоит просто знать, что двусторонний вариант требуется немного больше места.

Важно! Существует специальный высокоштамбовый кордон, который оптимально сочетает в себе два вида формирования. Это идеальный вариант для покрытия достаточно больших территорий южных районов. Это самая урожайная из всех форма, один куст дает за сезон несколько центнеров идеального по качеству урожая.

В процессе выбора формы необходимо учитывать климатические условия. Если зимы теплые, лучше выравнивать штамб, при наличии небольшого количества места стоит растить рукава, со свободным расстоянием от метра до трех между каждым кустом нужно сформировать веер или же кордон. Если же расстояние больше трех метров, оптимально подойдет двусторонний кордон.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Далее стоит рассмотреть сам процесс формировки. Как известно, виноград имеет прочую, но при этом достаточно рыхлую и пористую древесину, по этой причине важно взять самый острый секатор. В противном случае вся древесина будет измочалена, на растении появятся раны и можно отметить серьезную потерю сока.

Рукава необходимо резать не сразу над почкой, но немного выше, то есть резать нужно участку междоузлия. Почка очень рыхлая, и по порам мороз может очень быстро добраться до почки. Древесина многолетняя режется, как и все иные деревья, то есть без каких-либо пеньков.

В летнее время среди основных операция с виноградом можно выделить процесс формирования плодового рукава. Каждое из них должно состоять из двух лоз, среди которых одна будет длинная, другая короткая. Из последней будут расти зеленые побеги, которые через год станут лозами. Что касается длинной, то из нее вырастут зеленые побеги, которые принесут плоды уже в году, когда осуществляется обрезка. Итак, формирование винограда в самый первый год выращивания плодового рукава:

  1. Среди созревших плодовых побегов, то есть лоз, стоит выбрать самые сильные, которые больше карандаша.
  2. Потом все это разбивается по парам, причем расти все должно максимально близко.
  3. Одна будет обрезана очень коротко, нужно будет оставить буквально 2 или 3 почки. Другая при этом длина равна 8-9 почек.
  4. В осеннее время второго года посадки очень длинная лоза одновременно со всеми побегами в обязательном порядке подрезается.
  5. Уже у полностью выросших лоз у самой короткой следует выбрать две самые сильные, а все остальные удаляются. Формирование происходит примерно также — длинная плодовая, короткая вегетативная или заместитель.

Подобную операцию необходимо повторять каждый год. Это будет гарантией получения обильного и что более важно стабильного урожая. Куст при этом не зарастет, так как каждый год будет поддерживаться определенный баланс. С плодовым рукавом не придется делать ничего сложного, справиться даже начинающий садовник, так как тип формировки – рукав, был разобран пошагово.

Формирование плодовых звеньев: а — на каждом рукаве нижнюю лозу обрезают коротко (сучок замещения), верхнюю лозу длинно (плодовая стрелка); б — после обрезки

В процессе формирования веера необходимо оставить уже два рукава, направленных в разные стороны. вообще, их количество определяется на основании свободной площади. Обычно одному рукаву требуется примерно 0,7 м на установленной шпалере. Так, при расстоянии от 3,5 метра можно даже позволить себе веер из пяти рукавов. Чтобы сформировать штамбкордон, потребуется произвести следующую последовательность действий:

  1. Выбирается одна самая большая и мощная ветка, длина которой составляет метр или полтора. На ней нужно оставить примерно 5 пар лоз, которые потом будут выполнять функции плодового рукава.
  2. Все, что растет ниже, обрезается.
  3. Наверху формируется плодовый рукав.
  4. Определенных заместителей для штамбы стоит оставить немного большее число, но по длине они должны быть обязательно должны быть небольшими.
  5. Если ведется штамб, то он подвязывается к мощной опоре и до тех пор, пока не сформируется самый толстый ствол, который в состоянии выдержать нагрузку урожаем и листвой.

Один кордон подвязывается строго параллельно земле, на расстоянии примерно 10-20 см, что обеспечит эффективное проветривание нижней части древесины. Это в свою очередь предотвратит процессы загнивания, появления плесени, что для зимы очень важно.

Серьезная перестройка старых кустов

Все вышеописанные методы относятся к обрезке и формированию молодых кустиков винограда. Про старые кусты и ветки не стоит забывать, за ними также необходимо тщательно ухаживать. Есть определенная схема ухода за такими растениями.

Нужно освободить весь низ куста, чтобы обеспечить отличное проветривание, также важно полностью удалить все тонкие лозы. Далее необходимо произвести следующие действия:

  1. Определяется, сколько места нужно для того, чтобы один куст рос комфортно и сколько реально можно выделить. Если это теплица, достаточно будет рукава, длина, которого не очень большая, если беседка, то делается штамб или кордон, если шпалеры, то оптимально подойдут веера и кордон.
  2. Лозы режутся строго по междоузлиям и самым острым секатором. Необходимо помнить всегда, что виноград особенно чувствителен к общему качеству инструмента, которым осуществляется обработка.
  3. После этого создается плодовое звено, причем каждый год необходимо выбирать по две лозы, где из одной растут вегетативные и плодовые плети.
  4. В прямой зависимости от формы создается один, два и больше плодового рукава.
  5. Кордон и штамб необходимо выращивать так, чтобы рукав формировался не у самого основания виноградного кустика, но исключительно конце ветки.
  6. Летом все побеги подвязываются к шпалере.
  7. Ближе к холодному времени, после того, как был собран урожай, лоза с плодовыми плетями обрезается, на вегетативной необходимо оставить пару только пару вызревших новых лоз. При этом один рукав должен быть обрезан так, чтобы длина составила 8-9 почек, другая ветка на 2-3 почки.

Данная процедура повторяется каждый год, чтобы виноградный куст не зарос. Процесс обрезки при нехватке времени можно значительно сократить. Следует просто выбрать три или четыре мощные вызревшие лозы, которые станут заместителями, а все остальное можно безжалостно срезать. Таким образом, можно из каждого дикого куста можно сделать культурный. На плетях-заместителях на следующий год будут расти будущие плодовые звенья. Года растению хватит для того, чтобы набраться сил, вызреть и нарастить корни, чтобы была достингута нужная длина.

При выращивании томатов нужно знать, как формировать помидоры в теплице, каких придерживаться правил при поливе, подкормке, поддержании температуры и влажности. При правильном формировании растения возможно получение хорошего урожая даже с одного куста. Для этого стоит ознакомиться с основными рекомендациями, инструкциями и схемами по формировке томатов различных сортов в тепличных условиях.

Огородниками советуются различные методики формирования куста. Однако они имеют и общее: используется не больше 3 стебельков и 8 кисточек.

Формирование томатов в теплице осуществляется следующим образом:

  1. Первое пасынкование должно проводиться спустя несколько недель после того, как была посажена рассада в теплице. В дальнейшем требуется проведение процедуры раз в 2 недели.
  2. Стебель, на котором имеются первые цветки, принято считать главным.
  3. Все побеги, образованные между листочками и главным стеблем, являются пасынками. Когда их размер приблизится к 5-6 см, потребуется удаление.

Необходимо отметить, что удаление пасынков куста помидоров рекомендовано отламыванием. Проводится процедура в утреннее время. Отламывают пасынки не под корень, а оставляют несколько сантиметров, благодаря чему можно предупредить появление повторных побегов в данном месте.

Когда формируются одностеблевые томаты в теплице, то нужно удалить все до одного отростки. Если выращивается куст помидоров в теплице в несколько стеблей, то побег, который находится ниже первой кисточки, и ближайший к нему оставляют. Отростки удаляются на втором стебле так же, как и на главном. На каждом стебле нужно сохранить не больше 4 кисточек.

Формирование куста томатов в теплице подразумевает то, что растения должны быть обязательно подвязаны колышками, благодаря чему верхушки стеблей не будут надламываться от груза плодов.

Для доступа к кустам достаточного объема света и облегчения ухода используется схема 30х40 или 50х50 см при учете типа растения. Преимущественно такие рекомендации можно найти на упаковке семян, так как у каждого сорта имеется собственная степень ветвистости. При меньшем расстоянии возможна задержка влаги, что провоцирует появление некоторых заболеваний, а при слишком обильном поливе снижается урожайность.

После «принятия» почвой томатов (обычно это происходит через 2 недели) стоит визуально осмотреть кусты. В данный период формируются первые пасынки - отростки, которые вырастают из лиственных пазух. Удаляются они только по достижении 3-5 см.

Необходимо отметить, что бесконтрольное пасынкование запрещено, так как отростки могут забрать требуемые питательные вещества для завязи. Процедура пасынкования проводится раз в 10-14 суток.

Когда проводится пасынкование, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Если пасынок имеет небольшой размер, то его нужно отщипнуть пальцами.
  2. Отросток удаляется не у основания, чтобы не сформировался нарост. Если проводится отщипывание таким образом, то возможна задержка развития следующих отростков.
  3. В случае если отросток больше 5 см, стоит применить секатор. В таком случае рана на стебле заживет значительно быстрее, ведь через незащищенный участок возможно попадание микробных и болезнетворных микроорганизмов.
  4. Проводится пасынкование в утреннее время, чтобы ранки к вечеру уже смогли затянуться.
  5. Полив не должен проводиться сразу после обрезания отростков, чтобы предупредить попадание излишней влаги или бактериальных микроорганизмов, которые находятся в воде.

Пасынкование томатов (видео)

Прищипывание верхушек и обрезка растения

После того как на каждом стебле появились цветочные кисти в достаточном количестве, можно приступить к прищипыванию верхушек. Эта процедура нужна для того, чтобы предупредить дальнейший рост растений в высоту и появление новых завязей. Они все равно не смогут вырасти и поспеть, поэтому не стоит тратить на них питательные вещества.

В средней полосе вершкование необходимо проводить с 15-31 июля. Удаляются верхушки следующим образом: оставляется по несколько листочков над каждой кистью с цветками, а остальные можно безжалостно срезать.

Мнения по поводу обрезки помидоров единого нет. Одни склонны думать, что после того, как были сформированы плоды, их стоит все удалить и оставить на верхушке 2-3 листочка для обеспечения лучшей освещенности и вентиляции, что также снижает риск появления грибковых заболеваний. А вот другие утверждают, что если так поступить, то можно нарушить питательный процесс и фотосинтез, поэтому необходимо обрезать только нижние пожелтевшие или вянущие листочки. Как стоит действовать, решать должны вы.

Можете поэкспериментировать: удалите листочки на одной грядке, а на другой оставьте, после чего оцените результат.

Когда выращиваются такие капризные растения, как помидоры, огурцы или болгарский перец, даже самый маленький недочет в уходе может значительно повлиять на урожайность. Важным моментом является своевременное и правильное выполнение всех агротехнических мероприятий, где основным считается удаление пасынков.

Формирование куста томатов (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Довольно часто начинающие владельцы загородных участков забывают об обрезке кустарников, концентрируя свое внимание на полив, подкормку минеральными удобрениями и состав почвы. Однако, когда кусты разрастаются и становятся более объемными, обрезка декоративных кустарников просто необходима.

В зависимости от необходимого результата, виды обрезки кустарников подразделяются на:

  1. санитарную подрезку;
  2. формирующую подрезку;
  3. омолаживающую подрезку.

Санитарная обрезка

Осенью подобный вид обрезки осуществляется абсолютно для всех кустарных растений. Основной целью является предотвращение развития инфекционных процессов, а также образования гнили и характеризуется удалением всех сломанных и поврежденных ветвей. Также, для полноценного проветривания кроны куста следует прочистить ветви, растущие внутрь самого растения. Невызревшие ветки следует обрезать с остатком в 2-3 см над почкой.

Формирующая обрезка

Осенняя формирующая обрезка применяется только для кустарников, которые цветут летом. В случае осенней обрезки красивоцветущих кустарников в весенний период, велика вероятность ухудшения декоративного вида, так как данные кусты цветут на прошлогодних ветвях.

К подобным кустарникам дендрологи относят:

  • форзицию;
  • айву японскую;
  • все виды
  • полный ассортамент вейгелы;
  • сирень;
  • все виды , которые цветут белыми бутонами;
  • такие сорта миндаля, как степной и трехлопастной;
  • дейцию.

Вышеописанные кустарники можно обрезать исключительно в санитарных и омолаживающих целях осенью.

При помощи формирующей обрезки кустарник из обычного становиться декоративным. Для этого каждый год к уже имеющимся ключевым ветвям следует добавлять еще пару наиболее сильных побегов. Особое внимание следует уделить растениям с большим количеством корневой поросли. Например, ирга ольхолистная, снежноягодник белый, рябинник. При формировании подобных кустарников необходимо контролировать рост в ширину и обрезать большую часть корневой поросли по периметру. Также очень важно не дать развиться слишком густой кроне, пока растение молодое и активно развивается.

Но не стоит переусердствовать с обильным избавлением от побегов, в противном случае это может привести к весьма рыхлой конституции кустарника. Изначально следует избавиться от слабых веток, которые направлены от корней. Также допускается обрезка и сильных ветвей, если они направлены во внутрь куста или близко расположены с другими хорошими побегами. Рекомендуется оставлять только ветки, которые со временем будут способны заменить старую или больную ветвь.

У некоторых слабо зимостойких кустарников могут образоваться сухие ветви, которые следует обрезать. Наиболее эффективным и надежным будет срез над второй почкой. Также периодически следует избавляться от полегающих ветвей, искажающих общее восприятие декоративного куста.

В ситуации, когда верхние ветки подмерзли, а полегающие не затронуты, можно их оставить и подвязать садовой бечевкой или изготовить специальный каркас. Спустя некоторое время, когда куст станет расти в обозначенном положении, опору можно снять. Данный способ поможет кустарнику заново обрести утерянный декоративный внешний вид.

Формовочная обрезка декоративных кустарников

Омолаживающая обрезка

В целях получения более обильного цветения и созревания большого количество плодов, на уже возрастных растениях, задействуют метод омолаживающей обрезки. Данный способ рекомендуется применять также на растениях, чей годовой прирост составляет менее 7 см. Характеризуется данный способ обрезки активацией роста спящих или придаточных почек, после процедуры укорачивания старых веток. Наиболее оптимальным временем осуществления омолаживающей обрезки считается промежуток с февраля по апрель месяц, а также с августа по сентябрь.

Ветви следует обрезать примерно на 30 % длины от верхушки, сразу после того, как растение прекратило цвести. Ветви, на которых наблюдается хороший боковой прирост станут еще пышнее, а количество плодов и цветения увеличиться, если удалить одну из трех самых давних в кустарнике. Данную процедуру рекомендуется выполнять каждые два года, что не позволит слишком загустить растение и обеспечить необходимую аэрацию.

Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающей обрезкой также можно контролировать величину соцветий. Так, в случае сильного уменьшения длины ветвей, цветы будут более крупные, чем при не большом укорачивании. Однако снизиться и концентрация цветений на сильно обрезанной ветви. Ряд декоративных кустарников, например, чубушник венечный или дейция, при регулярной обрезке могут утратить пышность своей кроны, соответственно уменьшать нужно выборочные побеги.

Процедуре обрезки следует подвергать не более четырех почек за один раз, которые в дальнейшем образуют сильные ветви и смогут заменить менее востребованные побеги в следующем году. Полному укорачиванию ветвей, куст подвергается только при существенном мельчении цветков, в большинстве случаев это наблюдается спустя 3-4 года после посадки.

Также садоводам-любителям необходимо знать об отличительных особенностях кустов, цветущих на ветвях прошлого года, например боярышник, гортензия крупнолистная, форзиция, и на побегах нынешнего года: метельчатая гортензия, японская спирея. Кроме того, есть ряд декоративного кустарника, цветение которого в весенний период осуществляется на ветвях прошлого года, а летом – уже на ветках текущего года. К подобным растения относятся вейгала и керрия.

Когда делать омолаживающую обрезку

Осуществлять омолаживающую обрезку для большего количества декоративных и плодовых кустов лучше всего ранней весной. Сигналом о необходимости данной процедуры является появление слабых побегов и мельчание ветвей. Укорачивать следует над ответвлениями, находящимся как можно ближе к основанию ветки или в месте, которое характеризуется более мощным ростом омолаживаемого побега.

Радикальное омоложение

В случаях, когда кустарник утратил способность формировать не только сильные ветви, но и более слабые и короткие, необходимо прибегнуть к процедуре радикального омоложения. Все ветви необходимо срезать на уровне грунта, а в ситуации, когда растение было сформировано на подвое – обрезать на высоте в 10-15 см от месторасположения прививки. Только в этом случае почки активизируются и дадут новый бурный прирост, так как объем корневой остался на прежнем уровне. Затем, спустя сезон или два, в зависимости от уровня прироста кустарника, необходимо удалить слабые и неудачно расположенные ветви.

Видео «Особенности обрезки декоративных кустарников»

Правильная обрезка декоративных кустарников

Как обрезать кустарник правильно и не навредить ему, — один из самых распространенных вопросов, возникающий у начинающих садоводов. Процедура грамотной обрезки не составляет большой сложности, если следовать основным рекомендациям.

Обрезка декоративных кустарников инструменты

Во время проведения обрезки необходимо следовать определенным правилам:

  1. все высохшие и сломанные побеги следует удалять сразу же;
  2. пеньки и срезы не должны быть расщепленными;
  3. правильный срез, не оставляющий пенька, проводиться под углом, а не прямолинейно;
  4. используемые инструменты для обрезки должны быть хорошо заточены и обязательно чистыми;
  5. следует стараться минимально навредить обрабатываемому кустарнику: ветви, чья толщина меньше или равна 2 см обрезается секатором, а в случае более толстых веток – ножовкой;
  6. в процессе работы необходимо действовать точечно, старайтесь не зацепить рядом расположенные побеги;
  7. для стимуляции роста слабых ветвей обрезать побеги следует покороче, а для здоровых и хорошо растущих ветвей слишком большое укорачивание не требуется;
  8. правильный срез характеризуется гладкой поверхностью и без различных обрывках коры. В случае неравномерного разреза, можно использовать садовый нож, который поможет добиться требуемой гладкости;
  9. не стоит забывать, что побег лучше в свое время прищипнуть, нежели потом его обрезать.

Также не стоит забывать про уход после обрезки: все срезы обрабатываются садовым варом, а если толщина поверхности свыше 3 см, намного эффективнее будет использование масляной краски.

Как правильно сделать срез при обрезке

Дерен – весьма быстрорастущий кустарник, способный при постоянном поливе и правильной подкормке давать прирост до 1,5 метра.

Зачастую, данное растение обрезают для того, чтобы сформировать желаемую форму кроны. В осенний период удаляются все старые ветки, а уже весной сильные вертикальные побеги видоизменят куст. Если стоит цель образовать круглый и «лохматый» кустарник, осенью следует укоротить однолетний прирост на несколько почек. Весной, данная обрезка усилит боковое ответвление.

Кустарниковая лапчатка изначально имеет равномерную форму кроны, соответственно подвергается процедуре обрезки лишь при деформации растения.

При полноценном росте, в осенний период удаляются старые и поврежденные ветки, а неокоренные немного подрезаются.

Осуществлять формирующую обрезку следует в случае желания получения более интенсивного цветения. Омолаживающая обрезка проводиться, в большинстве случаев, после достижения гортензии 5-ти летнего возраста.

Застаревшие ветки удаляются на уровне грунта практически полностбю, достаточно оставить не более 4-5 побегов. Весной из почек, расположенных на корневой шейке образуются молодые цветущие побеги, а оставшиеся старые ветви зацветут с новой силой.

В случае удаления уже отцветших бутонов на высоте в 30-40 см от уровня земли, по весне можно добиться увеличения молодых побегов на крепких прошлогодних ветках, которые не допустят пригибания длинных и гибких ветвях под весом цветочных шапок.

Для получения более цветущих пышных летних сортов спирей, процедуру обрезки следует провести осенью.

Длина среза зависит от возраста растения:

  1. для кустарников, чей возраст составляет более 10 лет, обрезка проводиться на уровне земли. Следующей весной из корневой системы появятся новые сильные ветви, которые так же зацветут в положенный период времени;
  2. более молодой кустарник рекомендуется немного проредить: старые побеги укорачиваются на 25 -30 см. Данная обрезка увеличит весной количество боковых почек, что изменит внешний вид куста в лучшую сторону.

После обрезки следует замульчировать раствором перегноя или торфом растение, а корни прикрыть от переохлаждения.

Видео «Обрезка декоративного кустарника — спирея»

Органические подкормки после обрезки

Все растения после обрезки следует подкормить. Неважно, в весенний период процедура уменьшения ветвей была выполнена или осенью, различны лишь сами удобрения.

Весенняя подкормка играют большую роль в развитии растения, ведь именно в данный период времени кустарник увеличивает свою вегетативную массу и восстанавливает все то, что было потеряно за зиму. Кроме того, со временем концентрация питательных веществ в грунте постепенно уменьшается.

В первую очередь необходимо снабдить почву азотными и калийными микроэлементами. Для этого отлично подойдет раствор калийной селитры и чистой воды, смешанный в следующей пропорции: 3 столовые ложки удобрения на 10 литров воды. Также отлично себя зарекомендовали растворы азофоска и нитрофоска и смесь 30 гр мочевины и 100 гр древесной золы, разбавленные ведром воды.

В случае обрезки кустарника в период с августа по сентябрь, растение испытывает острый недостаток в фосфорных удобрениях, ведь корневая система в это время довольно активно формируется. Для более равномерного достижения удобрений корней кустарника, подкормку следует равномерно распределить по периметру приствольного круга, а процедуру внесения полезных микроэлементов совмещать с поливом.

Для эффективного и полноценного роста, декоративные и плодовые кустарники рекомендуется удобрять настоем Готовый состав будет образован спустя 2-3 суток, а наиболее лучшей пропорцией является 0,5 кг компоста на 10 литров воды.

Поливать куст следует вечером, когда жара уже спала или в пасмурную погоду. Следует не допускать попадания раствора на молодые ветви и листья, а при длительной засухе, приствольный круг кустарника следует обильно промочить обычной водой перед использованием компостной смеси.

В качестве заключения следует отметить, что обрезка декоративных кустарников не представляет собой сложной процедуры и играет весомую роль в формировании здоровых и красивых растений, которые обязательно вознаградят своего хозяина пышным и красивым цветением.