Подробно про характеристики электрических духовых шкафов. Встраиваемая техника: обзор духовых шкафов

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий - ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант - духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция - система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев - для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый - можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы - размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая . Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль - это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая . Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом - очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс . В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон .

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2016-начала 2017 года в 5 номинациях.


Вентилятор охлаждения
Наличие встроенного вентилятора охлаждения.
Вентилятор обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналуснизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей и не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.
Такой механизм охлаждения дверцы также называется тангенциальным .

Вертел
Наличие встроенного вертела.
Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Часто вертел снабжается электромотором. Вращающийся вертел может служить альтернативой конвекционному нагреву (см. "Конвекция"), обеспечивая равномерное запекание блюда со всех сторон.

Высота (от 21.0 до 109.0 см)
Самая распространенная высота - 55-60 см . Но есть и "низкие", или компактные, - 40-45 см . А вот двойные духовки (два духовых шкафа) имеют высоту около 90 см .

Газ-контроль
Наличие функции "Газ-контроль".
Газ-контроль газовой духовки - это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет. Принцип работы данной системы прост: специальный датчик срабатывает, когда прекращается его нагрев.

Глубина (от 38.0 до 65.4 см)
Глубина духовки.
Большинство моделей имеют глубину 50-55 см .

Гриль
Наличие в духовке встроенного гриля.
Гриль - это способ приготовления пищи с помощью теплового излучения, создаваемого теплоэлементом, который расположен над готовящимся блюдом. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, гамбургеров, запеканок, овощей и других блюд в панировочных сухарях.

Дверца духовки
Конструкция двери духового шкафа.
Дверь может быть откидная , выдвижная или навесная (левая или правая).
Откидная - традиционная дверца, откидывающаяся вниз.
В моделях с выдвижной дверцей решетки, противни и поддоны фиксируются на самой дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней, что значительно облегчает доступ к готовящейся пище. Вам не нужно вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Однако у духовок с выдвижной дверцей имеются свои недостатки. При полностью выдвинутой дверце температура в рабочей камере понижается быстрее, а это не только неэкономично, но и может сказаться на качестве готовки при приготовлении выпечки. Кроме того, духовки с выдвижной дверцей стоят дороже классических.
Навесная дверца крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников. Навесная дверца предпочтительнее, если вы планируете встроить духовку в шкаф на уровне груди.

Дисплей
Наличие дисплея на панели управления духовым шкафом.
С помощью дисплея управление духокой становится гораздо проще и удобнее: на нем отображаются введенные пользователем команды и другая необходимая информация.

Дополнительная духовка
Наличие дополнительной духовки.
Дополнительная духовка может располагаться как сверху или снизу, так и сбоку от основной (см. "Расположение дополнительной духовки"). По сравнению с основной она имеет меньший объем и, как правило, не столь богатую функциональность. С помощью такого устройства вы сможете готовить несколько блюд одновременно (например, запекать мясо в большей духовке и печь кекс в меньшей). Наличие дополнительной духовки приводит к увеличению габаритов духового шкафа по сравнению с классическими размерами, так что, если у вас малогабаритная кухня, лучше выбрать модель попроще.

Защитное отключение
Наличие функции автоматического отключения духовки, проработавшей предельно допустимый период времени.
Специальный предохранитель выключает духовку через определенное время самостоятельно, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает духовку в случае перегрева.

Класс энергопотребления
Класс энергопотребления духового шкафа.
Духовки, как и вся крупная бытовая техника, по экономичности делятся на несколько типов. Классы эффективности потребления электроэнергии обозначаются латинскими буквами от А до С .
Так, модели от очень экономичного до экономичного класса маркируются буквами А , A+ и A++ .
Духовые шкафы промежуточного класса маркируются буквой В , а модели, имеющие высокий расход электроэнергии - буквой С .

Количество стекол дверцы духовки
Количество стекол, установленных в дверце духового шкафа.
Классический, но устаревший вариант - с одним стеклом. У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа. Редко встречаются модели и с четырьмя стеклами.

Конвекция
Наличие конвекционного режима нагрева духовки.
Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно. Режим конвекции особенно пригодится тем, кто любит готовить выпечку.

Максимальная температура (от 8 до 500 °C)
Максимальная рабочая температура духовки.
Для приготовления большинства блюд вполне достаточно температуры 220-250 °C . Она обеспечивается подавляющим большинством моделей современных духовых шкафов.

Объём духовки (от 23 до 162 л)
Полезный объем духового шкафа.
Чем больше объем, тем большие порции пищи вы сможете приготовить, но нужно помнить, что объем непосредственно влияет на размеры духовки. Для небольшой семьи вполне подойдут духовки объемом около 50 л , но выпускаются и модели объемом до 65-67 л .
Духовки с большим объемом (от 70 л) обычно используются в больших частных домах или заведениях общего питания.

Очистка духовки
Способ очистки духового шкафа.
В продаже встречаются модели с традиционной очисткой, пиролитической или каталитической системой.
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки.
Пиролитическая очистка - система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она освобождает вас от использования специальных моющих средств. Однако стоят духовки с пиролитической очисткой недешево.
В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250 °С. Такой способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть "традиционными методами".

Переключатели
Тип переключателей духового шкафа.
Существует несколько видов переключателей: поворотные , утапливаемые , сенсорные и кнопочные , а также располагающиеся на варочной панели .
Поворотные переключатели - обычные вращающиеся рукоятки.
Утапливаемые в определенном положении вдавливаются в панель управления. В "утопленном" состоянии они гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
Сенсорные , кнопочные переключатели позволяют осуществлять управление работой духовки с помощью кнопок.
Встречаются зависимые духовки, переключатели которых расположены на варочной панели .

Подсветка камеры
Наличие внутреннего освещения духовки.
Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.

Приготовление на пару
Наличие функции приготовления на пару.
Данную возможность могут иметь только электрические духовки (см. "Тип").
Функция может, в зависимости от конкретного производителя и модели реализовываться разными способами. При первом в духовой шкаф встраивается специальная емкость для воды (обычно она съемная). При нажатии на кнопку активации пароварки вода начинает поступать в генератор, который моментально преобразует воду в пар и подает ее в рабочую камеру.
Второй способ является более простым: в комплекте поставляется специальная термоустойчивая емкость. Для приготовления блюда на пару она устанавливается в рабочей камере. Под воздействием температуры вода нагревается и естественным способом преобразуется в пар. В некоторых моделях вместо контейнера можно встретить глубокий поддон в перфорированной крышкой, который устанавливается под приготавливаемым блюдом.

Расположение дополнительной духовки
Расположение дополнительной духовки относительно основной (см. "Дополнительная духовка").
Боковое расположение встречается в широких духовых шкафах (ширина, как правило, не менее 90 см). Духовки, расположенные одна над другой, чаще бывают в моделях с высотой больше стандартных 85 см.

Система защиты от детей
Наличие защиты от детей.
Для слишком любопытных непосед во многих моделях предусмотрены различные системы безопасности. Система электронной блокировки функций духового шкафа предотвращает не только случайное включение духовки, но и изменение установленного режима обработки пищи. Система блокировки обычно приводится в действие и отключается одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления. В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.

Способ подключения
Тип духового шкафа в зависимости от вида используемой энергии. Духовые шкафы делятся на газовые и электрические .
Электродуховки имеют больше функций и позволяют достигать лучших результатов в приготовлении пищи.Большинство электрических духовых шкафов - довольно мощные электроприборы (от 2.5 до 4.0 кВт). Поэтому для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.
В газовых духовках нижний жар создается газовой горелкой, верхний - чаще электрическим нагревательным элементом, но есть модели, в которых и сверху используются газовые горелки.

Таймер
Наличие встроенного таймера - устройства для программирования времени готовки.
В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других - только подает звуковой сигнал (звуковой таймер), см. "Тип таймера".

Телескопические направляющие
Наличие у духового шкафа подвижных направляющих для противней.
Благодаря выдвижным полозьям противни выдвигаются одновременно с открытием дверцы духовки. Такая простая конструкция позволяет доставать блюда и проверять степень их готовности более комфортно и без риска обжечься.

Тип гриля
Тип встроенного гриля.
Газовые духовки обычно оборудованы газовым грилем, электрические -инфракрасным или электрическим .
Газовым грилем обычно оснащаются газовые духовки, и за редким исключением - электрические. Приготовление пищи на газу - более простой и экономичный вариант.
Электрический гриль встречается как в электрических, так и в газовых духовых шкафах. Электрический гриль является более функциональным: с ним можно выбрать нужную программу приготовления и выставить время отключения. Но электрический гриль, конечно, требует и больших энергозатрат.
Инфракрасный гриль - это, по сути, тоже электрический, только в нем в качестве нагревательного элемента используется не традиционная спираль, а галогеновая лампа. Галогеновая лампа нагревается и остывает быстрее и более экономична в эксплуатации.

Тип дополнительной духовки
Тип дополнительной духовки (см. "Дополнительная духовка", "Духовка").
Дополнительная духовка может быть газовой или электрической , причем независимо от того, какого типа основной духовой шкаф.
Наоборот, очень удобно, если основная духовка, например, газовая, а вторая - электрическая: газовую, как более экономичную, можно использовать как основную для приготовления несложных блюд. В электрической благодаря ее более разнообразным режимам приготовления, можно приготовить более интересные и сложные блюда.

Тип духовки
Тип духовки в зависимости от способа размещения.
Существуют два типа духовых шкафов: зависимые и независимые .
Зависимая духовка имеет на панели управления переключатели конфорок варочной поверхности. Как правило, к такой духовке подходят определенные типы (газовые, электрические, комбинированные), а иногда и модели зависимых варочных поверхностей, которые приобретаются отдельно. Зависимая духовка должна размещаться строго под варочной поверхностью.
Независимая духовка имеет на панели управления переключатели, отвечающие только за ее работу. Тип такой духовки не связан с типом и месторасположением варочной поверхности, но она при этом тоже должна быть независимой.

Тип таймера
Тип встроенного таймера.
Таймер с отключением в установленное время сам выключит духовой шкаф. Звуковой таймер лишь подаст звуковой сигнал, отключение духовки пользователь должен произвести самостоятельно.

Функциональность духовки
Тип духовки в зависимости от функциональности.
Различают классические (статические) духовки и многофункциональные .
Классическая духовка может иметь от 1 до 4 режимов нагрева: верхний, нижний, верхний/нижний и гриль. Этих режимов вполне достаточно для ежедневного приготовления самых разнообразных блюд.
Многофункциональная духовка имеет больше четырех режимов нагрева. Обычно такие духовки имеют множество различных комбинаций работы, а также иметь конвекцию (за исключением газовых духовок).

Функция СВЧ
Наличие функции СВЧ в электрическом духовом шкафу.
Благодаря этой функции духовку можно использовать в качестве микроволновой печи или в комбинации с другими режимами работы, например, конвекцией или грилем - это существенно ускорит процедуру приготовления блюд и сэкономит электроэнергию.

Цвет
Цветовое решение корпуса духовки.
Передняя панель духовки всегда на виду и поэтому должна гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром. Разнообразие цветовых вариантов позволит вам подобрать модель, которая оптимально впишется в интерьер кухни.

Часы
Наличие часов на панели управления духовым шкафом. Время может отображаться на отдельном или основном дисплее. Кроме стандартных электронных часов, на отдельных моделях (обычно сделанных в стиле ретро) можно встретить и аналоговые варианты.

Число режимов работы (от 2 до 17)
Общее число режимов нагрева духовки.
Духовки могут иметь от 1 до 15 режимов работы. Кроме различных комбинаций интенсивности и площади нагрева нагревательных элементов, в современных духовых шкафах может дополнительно использоваться конвекция (за исключением газовых, в которых вентиляция воздуха исключена в целях безопасности), устройство для размораживания продуктов, пароварка и даже СВЧ.

Ширина (от 45.0 до 90.0 см)
Размер духовки по горизонтали.
Встраиваемые духовки выпускаются для двух типов кухонных тумб - стандартной шириной 60 см и увеличенной - 90 см .

Электроподжиг
Наличие встроенного электроподжига.
Электроподжиг - это устройство зажигания пламени в газовых духовках с помощью электрической искры. Его наличие позволит избежать риск ожога и повышает комфорт от пользования духовым шкафом. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо дополнительно нажать специальную кнопку.

Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки

Немногие хозяйки представляют свою кухню без духовки. Ведь именно благодаря ей можно побаловать близких аппетитной выпечкой или румяной курочкой. Именно в духовке можно приготовить разные «вкусности» по поводу и без. Именно по наличию духовки можно определить, любит ли готовить хозяйка дома. Так как же выбрать духовку, чтобы и любимые блюда получались отменными, и пользоваться ей было бы в удовольствие, и в цене не прогадать?

Типы духовок в зависимости от расположения

Духовки можно разделить на две основные группы в зависимости от их будущего месторасположения – это встраиваемые и отдельностоящие.

Встраиваемые духовки как следует из названия, встраиваются в кухонный гарнитур.

Отдельностоящие духовки в гарнитур не встраиваются, а располагаются на полу и имеют в большинстве своем варочную поверхность, их чаще всего называют плитами. Так же к отдельностоящим относят настольные духовки и мини духовки, которые можно расположить на кухонном гарнитуре или столе.

Типы духовок в зависимости от используемой энергии (варианты нагрева)

В свою очередь каждая из вышеописанных групп включает в себя подгруппы по виду используемой энергии - это газовые и электрические.

Газовый духовой шкаф до сегодняшнего дня был самым предпочтительным выбором по типу духовки. Это обусловлено тем, что цены на газ существенно ниже цен на электроэнергию. К тому же газовый духовой шкаф можно использовать в загородных домах, к которым газ не подведен используя газовые баллоны. Однако из-за того что в нижней части шкафа используется газовая горелка и в верхней части электрический нагревательный элемент (или газовая горелка, но редко) достичь равномерного прогрева духовки не удается. Поэтому приходится использовать смекалку или опыт, переданный родителями (всем знакомое подкладывание кирпичей) для того чтобы достичь желаемого результата и равномерного пропекание блюда.

Электрический духовой шкаф не имеет выше описанных недостатков газовой духовки связанных с не равномерностью прогрева шкафа. Это достигается тем, что при обогреве нижней части и боковых стенок духовки используются электрические нагревательные элементы, в верхней части – гриль , а на задней стенке расположен конвекционный вентилятор (в газовых духовых шкафах он встречается реже) который и распределяет равномерно по духовке потоки горячего воздуха. Вместе с тем у электрических духовых шкафов есть и свои недостатки. В первую очередь это конечно высокая цена на электроэнергию. К тому же это электроприборы и в большинстве своем достаточно мощные для подключения, которых необходимо заземление и отдельная силовая линия т.к. мощность многих из них варьируется от 2,5 до 4 кВт.

Типы духовок в зависимости от взаимодействия с варочной поверхностью (от способа управления)

По способу управления или по типу зависимости от варочной поверхности духовые шкафы делятся на 2 типа – зависимые и автономные (независимые) духовые шкафы.

Зависимые духовки работают только в сочетании с варочной панелью и располагаются в нише под ней. Зависимые духовые шкафы привязаны к варочной поверхности определенного типа и определенной модели, как правило, одного производителя. При этом варочная поверхность должна располагаться строго над духовкой т.к. имеет на панели управления переключатели, отвечающие и за духовой шкаф. Встроить такой духовой шкаф в кухонный гарнитур на уровень глаз не удастся.

Независимые духовые шкафы или по-другому автономные не привязаны к варочной поверхности не по типу, не по модели, даже производитель у них может быть разным. Соответственно у такого типа духового шкафа гораздо больше вариантов размещения т.к. он может располагаться, не завися от расположения варочной поверхности, и имеет панель управления, отвечающую только за свою работу. Если вы не хотите наклоняться к духовке в процессе готовки или ухода за ней, то встраиваемые независимые духовки на уровне столешницы или чуть ниже – то, что вам нужно.

Размеры

Высота и глубина духовых шкафов стандартная (разница в несколько миллиметров роли не играет), а вот по ширине они могут отличаться. Обычно ширина духовки равна 60 см, иногда 70 см или 90 см. Если кухня небольшая, а духовой шкаф просто необходим, то обратите внимание на электрические духовые шкафы шириной 45 см и 50 см. .

Функциональность

По количеству функций и возможности их комбинировать электрические бытовые духовки оставляют позади духовки газовые. Они имеют в своем арсенале до 12 режимов приготовления пищи, тогда как у классических газовых духовых шкафов всего 4 режима (столько же режимов у недорогих электрических духовок). Различные режимы готовки обусловлены сочетанием разных типов нагрева: верхнего, нижнего или того и другого одновременно, а также использование конвекционного вентилятора . Также одной из функций может быть функция СВЧ . Такой духовой шкаф подойдет тем, кто не хочет приобретать микроволновку отдельно. Однако и цена его будет высока. Обратите внимание на модели Bosch (Бош) и Electrolux (Электролюкс) , если вам нужна духовка с такой функцией.

Очистка духового шкафа

Недорогие модели придется мыть специальными моющими средствами. Если такой вариант вас не устраивает, покупайте духовки с каталитической очисткой

Незаменимой вещью на кухне для любой хорошей хозяйки является духовой шкаф.

Но чтобы вы не испытывали проблем во время эксплуатации, нужно выбрать хороший духовой шкаф, с действительно нужными характеристиками и функциями.

Если раньше население пользовалось газовыми плитами с встроенными в них духовками, то сейчас все большей популярностью пользуются отдельные духовые шкафы, имеющие большое количество самых разнообразных функций.

Кроме того, такую бытовую технику можно приобрести самых разных расцветок и дизайна, и вы всегда сможете подобрать вариант подходящий к интерьеру вашей кухни.

Производители духовых шкафов


Виды духовых шкафов

Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны, о которых мы сейчас расскажем. Газовые шкафы просты в управлении и более привычны для хозяек, которые привыкли работать с обычными духовками. Нагревательный элемент в этой техники находится снизу, а количество функций не слишком велико. Только самые необходимые, которые действительно используются.

Обратите внимание!

Газовый духовой шкаф обладает еще одним важным преимуществом — относительно невысокой ценой.

Безопасность такой техники находится на высоте, так как все современные модели обладают электроподжигом и газовым контролем. Из минусов следует отметить неравномерный нагрев, который особенно характерен для дешевых моделей и имеет место риск утечки, хотя он и является минимальным.

Достоинства электрических духовых шкафов

Если вы задались вопросом, как выбрать электрический духовой шкаф, то нужно в первую очередь знать про все достоинства и недостатки такого оборудования. Такие шкафы обладают высокой точностью температурного нагрева и более равномерного распределения температуры. Кроме этого, такая техника очень многофункциональна и может производить следующие основные операции:

  1. Несколько режимов нагрева.
  2. Наличие программ для выпечки.
  3. Конвекция.
  4. Таймер.
  5. Пиролитическая или каталитическая очистка. Это когда вся гарь и жиры полностью сгорают, превращаясь в пепел, или происходит расщепление грязи при помощи специальной эмали.

Температура нагрева

Стоит отметить, что для хозяйки, первый раз сталкивающейся с такой техникой, на первом этапе будет непросто разобраться со всеми нюансами работы. Зато после освоения, вы сможете в полной мере насладиться работой электрического духового шкафа. Еще один положительный момент — это более высокий разогрев, чем у газовых аналогов. Такое оборудование может нагреваться до температуры 300 градусов, в то время как газовая техника всего до 230 градусов.

Недостатки электрических духовых шкафов

При всех плюсах данного оборудования нужно отметить и его минусы. В первую очередь, если проанализировать отзывы в интернете, это цена, превосходящая стоимость газовых духовых шкафов. Кроме этого, они имеют более дорогое обслуживание за счет использования электричества. С опаской нужно использовать такое оборудование в домах, где часто отключают свет.


Характеристики

Все электрические духовые шкафы имеют общие технические параметры. Максимальная температура нагрева обычно составляет 300 градусов, что позволяет приготовлять максимально широкий диапазон блюд. Полезный объем варьируется в пределах 50—70 литров. Габаритные размеры многих электрических шкафов составляют 65*65*60 см, именно эти величины приняты за своеобразный стандарт. Также существует такое понятие, как класс энергопотребления, который изменяется от А до D. Наиболее экономичной техникой являются шкафы класса А.

Независимые и зависимые духовые шкафы

По степени зависимости от варочных панелей духовой шкаф разделяют на независимый и зависимый. По названию можно догадаться, что зависимые шкафы работают в комплекте с варочной панелью и располагаются в ее нижней части. Более популярными являются независимые модели, которые работают самостоятельно и не зависят от места установки варочной панели. Такую технику можно установить в удобном для вас месте, и они изготавливаются с различными размерами ширины и высоты.


Встраиваемые электрические духовые шкафы

Очень большой популярностью пользуются у населения встраиваемые шкафы. Если вы задались вопросом, а как выбрать встраиваемый духовой шкаф, то в первую очередь нужно понимать, что они относятся к классу независимой техники и являются очень удобной в пользовании. Ведь в этом случае вы можете встроить шкаф в любое понравившееся место на кухне и улучшить ее дизайн. Нужно понимать, что духовое оборудование — это мощный источник тепла и чрезмерный нагрев поверхности мебели может испортить ее. Например, возможно отслоение пластика или полное разрушение клеевого слоя. Но это еще не самое худшее. В отдельных случаях происходит даже возгорание интерьера.

Правила установки духового шкафа

Поэтому, если вы сделали выбор в пользу встраиваемого шкафа, то нужно знать правила его установки. Во-первых, нужно обязательно предусмотреть вентиляционное окно. Стандартные размеры такого окна имеют величину 380*385 см, но они могут изменяться в зависимости от габаритов и конфигурации шкафа. Окно делают под оборудованием.

Обратите внимание!

Обязательно нужно предусмотреть зазоры по 5 мм между стенками мебели и устройства.

Расстояние между полом ниши и шкафа делают не меньше 8 см, а вентиляционное пространство между задними стенками шкафа и мебели должно составлять минимум 4 см. Выполняя эти простые требования, вы не будете беспокоиться по поводу испорченной мебели и сможете в полной мере наслаждаться работой вашей техники.


Встроенный духовой шкаф

Способ управления

Итак, по представленной нами информации вы можете определиться, какой духовой шкаф лучше всего подойдет к вашей кухне, но существует еще одно различие — по способу управления. Бывает три варианта:

  1. Механический способ. Он подразумевает переключение режимов и включение дополнительных функций путем вращения ручек и колесиков, на которых расчерчены шкалы измерений. Это наиболее простой способ, знакомый каждому из нас.
  2. Сенсорное переключение. Используется на многих современных моделях. Такое управление происходит путем простого прикосновения к экрану и выставления на нем требуемых функций и режимов.
  3. Комбинированное управление. Сочетает в себе как механическое, так и сенсорное. Сенсорным переключением в большинстве случаев управляется таймер, а механическим все остальные функции и режимы.

Проанализировав все представленные выше данные, вы можете правильно выбрать духовой электрический шкаф для вашей кухни и почувствовать насколько удобно пользование такой техникой.

Как выбрать электрический духовой шкаф видео: