Как замочить семена кабачков перед посадкой: полезные советы, проверка на всхожесть и как их быстро прорастить. Как вырастить кабачки из семян в открытом грунте Рыхление и прополка междурядий

Выращивание кабачка в пленочных укрытиях

Для получения высоких урожаев кабачка в зонах с недостаточным количеством тепла наиболее надежным является способ выращивания в пленочных укрытиях – вторым оборотом после салата, редиса, пекинской капусты или рассады капусты. Под пленочными укрытиями в Ленинградской области урожай кабачка в 2-2,5 раза выше, чем при выращивании посевом семян в открытом грунте.

Для этой цели наиболее подходят раннеспелые высокоурожайные сорта типа цуккини с компактным одностебельным типом куста, высокой насыщенностью женскими цветками и склонные к партенокарпии (завязыванию семян без опыления).

Пленочные укрытия устанавливают на хорошо прогреваемых участках с низким залеганием грунтовых вод, защищенных от господствующих ветров. При использовании биотоплива вынимают часть грунта и набивают пленочное укрытие биотопливом и торфогрунтом (слоем 40-50 см). Начиная со второго года использования укрытий, весной добавляют свежий почвогрунт. Его готовят из торфа и навоза (3:1) или перегноя и дерновой земли (1:1).

Подготовку семян к посеву и выращивание рассады проводят по той же технологии, что и для открытого грунта. Высаживают рассаду сразу после освобождения укрытия от культур первого оборота. Это бывает примерно на две недели раньше срока высева семян в открытый грунт. После уборки предшествующей культуры тщательно удаляют растительные остатки, почву перекапывают.

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или во второй половине дня. Растения в укрытиях размещают в шахматном порядке на расстоянии 70-80 см друг от друга. Лунки тщательно поливают водой и высаживают рассаду; после высадки растения опять поливают.

Уход за растениями кабачка в пленочных укрытиях заключается в своевременных поливах, рыхлениях, прополках. Поливают умеренно, так как избыточное увлажнение способствует загниванию завязей и плодов. Оптимальная влажность воздуха для кабачка – 60-70%, поэтому после поливов укрытия проветривают. При сильном разрастании вегетативной массы для улучшения вентиляции на растении вырезают ножом 2-3 средних листа.

В период вегетации растения 2-3 раза подкармливают . Первую подкормку дают через 2-3 недели после высадки растений. Она состоит из 60-80 г Растворина (удобрение для теплиц) на 1 м². Вторую подкормку проводят через месяц (Растворин или нитрофоска – по 80 г на 10 л воды). Третий раз растения подкармливают при необходимости. Если они в хорошем состоянии, третью подкормку не проводят. После первого периода активного плодоношения, в начале августа, растения кабачка подкармливают мочевиной с добавлением микроэлементов (20 г мочевины и 1 таблетку микроудобрений на 10 л воды).

При наступлении теплой погоды пленку с обеих сторон укрытия скатывают и оставляют на стропилах, чтобы ее можно было опустить при похолоданиях. Особенно важно открывать пленку в период цветения, чтобы обеспечить доступ к цветкам растений насекомых-опылителей.

Уборка урожая кабачков

Сбор урожая в период массового плодоношения проводят каждые 2-3 дня. Регулярные сборы способствуют быстрому образованию новых завязей и увеличению урожая. Одновременно удаляют все загнившие завязи, чтобы предотвратить распространение инфекции.

У кабачка в пищу используют в основном молодые (7-10-дневные) завязи, имеющие сочную нежную мякоть, тонкую кожицу и недозрелые семена. Кабачки лучше собирать утром, так они дольше сохраняют свежесть. Плоды срезают с плодоножкой, стараясь не повредить стебель. Собранный урожай можно хранить в течение 7-10 дней в прохладном проветриваемом помещении при температуре +10°С или в холодильнике.

Для длительного хранения оставляют плоды, достигшие биологической зрелости. Она обычно наступает через 30-35 дней после завязывания плода. Такие плоды имеют твердую кожицу и более грубую мякоть, содержание питательных веществ в них выше, чем у зеленцов, но вкусовые качества хуже. Так как оставление на растении переросших плодов задерживает образование новых завязей, выращивать плоды для хранения следует на выделенных для этой цели отдельных растениях. Количество плодов на них регулирует само растение, обычно их бывает от 3 до 5 штук.

Во время сбора удаляют деформированные и уродливые плоды, а также загнившие завязи. Перед наступлением заморозков проводят последний сбор, срезая все плоды, в том числе и мелкие. Их используют для маринования.

Как получить свои семена кабачка

Кабачок является перекрестоноопыляемым однодомным растением с раздельнополыми цветками (мужскими и женскими). Он легко скрещивается с твердокорой тыквой и другими ее разновидностями – патиссоном и крукнеком. Пыльца у кабачка крупная и тяжелая, поэтому основными ее переносчиками являются шмели, пчелы и осы, которых привлекает большое количество нектара в цветках. Эти насекомые способны переносить пыльцу на большие расстояния, поэтому для получения чистосортных семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию: на открытой местности она должна составлять 1500-2000 м, на защищенной местности (сады, лесополосы) – 1000 м. Так как в условиях коллективных садоводств или на приусадебных участках невозможно создать пространственную изоляцию, семена получают с использованием изоляции отдельных цветков и их искусственного опыления. Цветки у растений кабачка очень крупные, поэтому провести эту процедуру не сложно.

Мужские и женские цветки кабачка остаются открытыми всего один день независимо от того, произошло оплодотворение или нет. Раскрывание бутонов начинается на рассвете и продолжается до 11 часов утра. В раскрытом состоянии цветок остается 7-8 часов. Период эффективного опыления и завязывания плодов длится с 6 до 10 часов утра, позднее завязывание ослабевает, поэтому опыление цветков нужно проводить в ранние утренние часы. Чтобы исключить риск посещения пчелами или другими насекомыми-опылителями цветков, предназначенных для искусственного опыления, их нужно предварительно изолировать. Для изоляции выбирают вполне сформировавшиеся бутоны, которые уже приобрели желтую окраску. С вечера бутоны мужских и женских цветков обертывают тонким слоем ваты. Чтобы вата лучше держалась, ее закручивают влажными пальцами над бутоном. Следует помнить, что для эффективного завязывания плода и образования семян необходимо большое количество пыльцы, поэтому для опыления одного женского цветка нужно изолировать 2-3 мужских. Опыление проводят утром следующего дня. Срывают мужской цветок, снимают вату, лепестки отгибают или отрывают. С женского цветка тоже снимают изолирующий слой ваты и осторожно наносят пыльцу на рыльце цветка, осторожно касаясь его пыльниками мужских. Опыленный женский цветок вновь изолируют, чтобы не допустить проникновения в него насекомых. Через 3-4 дня изоляторы снимают. На опыленную завязь подвешивают этикетку, чтобы при уборке отличить плоды, предназначенные для семенных целей.

На растении оставляют 2-3 плода. Последующие завязи удаляют.

Для получения хорошо выполненных семян с высокой всхожестью, завязавшиеся плоды должны развиваться на растении 50-60 дней. С учетом этих требований выбирают сроки проведения искусственного опыления. На Северо-Западе Нечерноземной зоны, при выращивании кабачка безрассадным способом, выполнить это условие довольно трудно в связи с ранним наступлением осенних заморозков. В этом случае можно сократить срок выращивания семенных плодов до 40-45 дней, удлиняя при этом срок послеуборочного дозаривания плодов с 25-30 дней до 45-55 дней. Более длительное дозаривание плодов иногда приводит к прорастанию семян внутри плода.

Плоды после дозаривания осторожно разрезают, чтобы не повредить семена. Семена вынимают, рассыпают тонким слоем на фильтровальной бумаге и сушат при температуре +22…+25°С. Хорошо высушенные семена помещают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре. При соблюдении всех условий выращивания и хранения семена кабачка сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет. Из одного плода кабачка можно получить 20-50 г семян.

Татьяна Пискунова ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н.И. Вавилова

Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.

Семена однолетних растений

Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.

Собираем семена укропа и салата

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.

Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.

Собираем семена редиса, гороха и фасоли

Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.

Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.

Собираем семена брокколи

Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.

Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.

Собираем семена огурцов

На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.

Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.

Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.

Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.

Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.

Собираем семена кабачков, патиссонов, тыквы

Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками. В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.

Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.

О перекрёстном опылении опыление

Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.

Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.

Собираем семена помидоров

У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.

Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.

Семена двухлетних растений

До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.

Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см). Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.

На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.

Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.

Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.

В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.

После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.

В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.

Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.

Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.

Выбор семян в продаже поражает своим разнообразием. Но не меньше он впечатляет дороговизной и невысоким процентом всхожести. Проще и надёжнее собрать семена кабачков на собственном участке и самостоятельно уложить их храниться до следующего сезона. Как сделать это по всем правилам «садовой науки»

Особенности выращивания кабачков

Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.

Гибридные экземпляры для сбора семян использовать не стоит.

Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.

Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.

В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.

Как выбрать семенные плоды?

Период роста кабачков, с которых планируется осуществить сбор семян, около четырёх месяцев. На подобные цели оставляют не меньше 3-5 посадок. Чтобы кабачки росли быстрее – на фазе образования бутонов прищипывают основной стебель. Плоды, с которых можно собрать семена, оформляются обычно по окончании второго месяца с момента образования завязей.

Выбирают развитые, с ярко выраженным внешним видом присущим определённому сорту, плоды, не более двух на растении. Собирают здоровые, красивые кабачки с типичной формой и окраской. Чтобы их рост шёл лучше – в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений в подкормках для семенных растений.

Сбор семян

Семенные кабачки собирают с сухих растений. Чтобы быть уверенным, что плод готов для снятия – нужно провести по нему ногтем. Если кожа отвердела настолько, что следа на ней не остаётся – значит можно снимать. Цвет должен приобрести оранжевую, интенсивную кремовую или жёлтую окраску.

После снятия кабачки на 15-20 дней кладут для дозревания в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если собирали через полтора месяца после образования завязей или несколько позднее – плоды дозаривают 30-50 дней, если сбор проходил через 50-60 суток – дозревают 20-30 дней.

Если заготовить семена из недоспевших кабачков – при посадке они взойдут плохо. Поэтому нежелательно торопиться их собирать.

Кабачки режут пополам и аккуратно руками собирают семена. С одного плода можно получить 20-40 г. Их не стоит мыть и нельзя сбраживать. Семена при хорошей погоде раскладывают на стекле, керамике или бумаге (нельзя на металле) под открытым небом, но без солнца. В случае осадков – под навесом. Хорошенько просушивают, особенно те, которые планируется хранить в закрытых ёмкостях.

Семена нельзя перегревать или долго держать влажными, иначе они потеряют всхожесть!

Многие специалисты «огородных дел» дают совет – семена лучше собрать в домашних условиях, зимой, когда кабачки в полной мере дозреют в условиях тёплого хранения при комнатной температуре.

Заготовка семян с собственного огорода может быть ежегодной, но хранить их лучше по нескольку лет для «консервации» сорта при нежелательном переопылении или плохой погоде.

Условия хранения

Когда семена окончательно подсохнут – их собирают для дальнейшего хранения в мешочки из полотняной ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки. Пакетики из бумаги прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить поступление воздуха. В тару из стекла можно собирать только отлично просушенные семена. На упаковке стоит написать название культуры, сорт и год сбора, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.

Влажные семена хранить нельзя. Они быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.

Оптимальная температура сохранности – 10-15 градусов выше нуля. Отсутствие резких перепадов температуры и влажности. Последняя не должна быть выше 9% (хотя лучше всего 7%).

При хорошей просушке, в герметичной упаковке из стекла или полиэтилена, укладке в холодильнике или погребе сохраняют всхожесть до 8 лет. Наиболее продуктивны семена двух трёхлетнего срока «выдержки».

Проверка перед посадкой

Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:

Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена. Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть. Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.

Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.

Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность. Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.

Очень удивила меня информация о том, что в Америке на фермеров, использующих в семенных целях сорта, а не гибриды, налагаются немалые штрафы. Причина – подрыв продовольственного благополучия страны. Правительство Америки строго контролирует объемы выращенных продуктов. Если бы сама не увидела этот сюжет по ТВ, не поверила бы.

Хотя, это очень похоже на правду. Посмотрите сами – в магазинах все чаще нам предлагают гибридные семена , расписывая их достоинства, и все меньше рынок наполняется сортовыми семенами.

Задумывались ли вы об этом? Осознают ли наши дачники, что имея возможность ежегодно собирать семена со своего участка , они становятся независимы. Более того, овощи, из года в год растущие на одном и том же участке, в одних и тех же климатических условиях, будут неизбежно улучшать качество созревающих в них семян.

Для дачников и огородников, думающих и понимающих суть происходящих в мире тенденций, я предлагаю познакомиться с этой статьей, ведь даже начинающему огороднику под силу собрать семена многих овощных культур . Начнем со знакомства с некоторыми :

  1. нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры;
  2. не следует высаживать семенники (овощи, используемые для сбора семян) в очень удобренную почву, слишком питательная среда увеличивает срок вегетации растений, и семена в таких условиях не успеют созреть;
  3. семена надо собирать только со здоровых овощей СРЕДНЕЙ величины, имеющих весь набор сортовых признаков;
  4. семена тыквенных (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни), бобовых (горох, фасоль, бобы), пасленовых (томаты, перец, картофель) культур, а также редиса, салата, цветной капусты получают в год посева овощей;
  5. семена моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, пастернака, белокочанной капусты, репы, редьки получают после уборки и хранения овощей, то есть на следующий год.

Получение семян в год посева овощей

Как получить семена бобовых культур (фасоли, гороха, бобов)

Собирают семена бобовых культур из хорошо созревших пожелтевших стручков, аккуратно раскрывая створки стручков и извлекая наиболее крупные правильной формы ядра. Несколько дней семена просушивают при комнатной температуре, затем отправляют на хранение в холщовых или тканевых пакетиках.

Как собрать семена редиса

Семена редиса можно получить двумя способами – пересадочным и беспересадочным. В первом случае у хорошо вызревшего отобранного корнеплода обрезается вся наземная часть кроме центральной ростовой части. Сам корнеплод обмакивается в глиняную болтушку (в некоторых случаях дополнительно подсекается корень) и высаживается на новое место. Через некоторое время на посаженном корнеплоде вырастает цветонос, на котором созревают семена.

После того как стручки пожелтеют, а семена станут коричневыми, можно начать их собирать.

Цветоносный побег с целью усиления ветвления и образования мощного семенного куста на высоте 10–12 см прищипывают. Цветение начинается через 50–70 дней после посева и через 30–40 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется около 120 дней.

При беспересадочном способе растения прореживают, удаляя все нетипичные для сорта корнеплоды. В остальном приемы выращиваниясемян как и при первом способе.

Как собрать семена цветной капусты

Работа по сбору семян цветной капусты начинают с выращивания рассады. Лучший грунт для цветной капусты: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1/10 части речного песка. Подросшую рассаду как обычно высаживают в открытый грунт или парники. Затем у растения, после того как кочан «развалится» на части, удаляют слабые побеги. Спустя 20-30 дней после появления цветоносов, на цветной капустеформируются семена, полная зрелость которых наступает только поздней осенью, когда стручки семенников приобретут желто-зеленый цвет, а семена станут коричневыми.

Как собрать семена салата

Семена салата выращивают в течение одного года. Для созревания семян требуется длительный период – 130–160 дней. Такие сроки ограничивают зону семеноводства этого овоща. В южных и центральных районах маточные растения выращивают посевом в открытый грунт, а в северных – рассадным способом.

Семена салата собирают со здоровых и развитых растущих растений после их выбраковки. Не следует отбирать для семенных целей листовой салат, у которого на этапе высадки рассады (в случае выращивания салата через рассаду) начала образовываться цветочная стрелка, а также кочанный салат, не образующий кочана.

О созревании семян говорит появление в соцветиях белых летучек и потемнение стебля. Уборка семян салата должна быть выборочная. Семенные корзиночки срезают, не дожидаясь зрелости всего растения. После сбора семена раскладывают на бумаге для просушки в течение двух-трех дней, затем осторожно растираю и отвеивают.

Как собрать семена томатов

Семеноводством томатов можно заниматься везде, где плоды хотя бы достигают свойственных сорту размеров. В середине лета проводят осмотр каждого семенного куста, делая тщательную выбраковку растений, которые по каким-либо признакам не соответствуют сорту или биологическим характеристикам.

Томаты являются самоопыляющимися растениями, поэтому на одном огороде можно выращивать для семенных целей разные сорта. Но в южных регионах возможно переопыление насекомыми.

С маточных кустов семенные плоды, растущие на первых двух-трех кистях, снимают в биологической или в бланжевой спелости. Недозревшие, но сформировавшиеся плоды отправляют на дозревание в теплое и сухое помещение. Среди созревших плодов отбирают лучшие, разрезают их поперек и извлекают семена. Каждое семечко томата окружено плацентой – слизистой оболочкой (мезгой). Семена с мезгой сбраживаются в течение двух-трех дней (не более) при комнатной температуре, затем промываются и просушиваются. Длительное сбраживание и медленная сушка приводят к снижению всхожести семян.

Как собрать семена перца

Перец – самоопыляющиеся растение, благодаря этому на одном участке можно получить семена разных сортов. С отобранных кустов собирают плоды, достигшие биологической спелости. Затем у плодов вырезают плодоножку с небольшой частью мякоти, аккуратно отделяют семена и отправляют их на просушивание.

Как собрать семена огурца

Огурец – тыквенная культура, он является перекрестноопыляющимся растением, поэтому при естественном опылении с одного участка возможно получение семян только одного сорта. Для гарантии чистосортности применяют искусственное опыление: накануне цветения женские еще нераскрывшиеся бутоны изолируют (обвязывают марлей), а утром следующего дня проводят опыление пыльцой заранее взятого мужского цветка. Опыленный женский цветок опять обвязывают марлей и снимают ее, когда убеждаются, что маленький плод благополучно растет и развивается.

На растении, где созревают семенники, своевременно прищипывают плети для обеспечения оптимальными условиями питания и влажности, также необходимо систематически удалять завязи, перенаправляя все пластические вещества оставленным плодам.

Перезревшие и размягченные плоды разрезают вдоль ножом и извлекают семена с мезгой. Масса в течение двух-трех суток сбраживается, затем без промедления семена промывают и подсушивают.

Как собрать семена тыквенных культур – кабачка, патиссона, тыквы

Эти овощные культуры и их сорта легко скрещиваются между собой. Чтобы избежать переопыления и получить семена нужного сорта, необходимо прибегнуть к искусственному опылению.

Семена кабачков, дыни, тыквы, патиссонов не требуют брожения. Достаточно после извлечения из вызревшего плода семян промыть их и просушить. Следует помнить, что свежие семена прошлого года дают много пустоцветов. Лучший возраст для тыквенных семян – два-три года.

Получение семян в двухлетней культуре – после уборки и хранения овощей

Как получить семена репчатого лука

Семена репчатого лука получают в три года – в первый год из обычных семян выращивают лук-севок, во второй год из лука-севка выращивают лук-репку, в третий год из лука-репки (маточника) выращивают семена. В теплых регионах из севка можно сразу вырастить маточные луковицы.

Маточные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 8 часов при 40°, этот прием позволит обнаружить признаки заболевания шейковой гнилью.

Зимой отобранные маточники должны храниться отдельно от остального лука. Оптимальные условия хранения – 0–3° тепла, влажность воздуха около 80%.

Рано весной маточники высаживают на подготовленный рассадный участок. Перед посадкой шейку с частью луковицы срезают на 0,4–0,6 см. Цветение начинается спустя 60–80 суток после высадки маточников и продолжается 30–50 дней (срок зависит от климатических условий региона). Цветки опыляются пчелами. Появившиеся стрелки надо подвязать, так как они легко ломаются. Срок созревания семян довольно длительный – 110–130 дней, поэтому семенное размножение репчатого лука возможно только в сравнительно теплом климате.

У нас на Северо-Западе репчатый лук размножают вегетативно из-за короткого лета, за время которого семена в луковых «зонтиках» просто не успевают созреть.

Созревание семян происходит неодновременно, поэтому уборку семенных коробочек проводят выборочно. Созревшими считаются семена, без труда вышелушивающиеся из семенных коробочек. Чтобы не допустить осыпания семян, к срезке отдельных зонтиков приступают, когда в соцветиях появятся единичные треснувшие коробочки.

При неблагоприятных погодных условиях или раннем приходе холодов семенники выдергивают вместе с луковицами переносят на чердаки и навесы для дозревания.

Как получить семена моркови

На второй год жизни морковь имеет длительный период вегетации, поэтому основные районы семеноводства моркови – это южные и центральные. В северных условия не всегда удается получить семена, помочь может предварительное подращивание корнеплодов в теплом парнике или под пленочным укрытием.

В первый год корнеплоды-маточники выращивают отдельно. Семена моркови высаживают в теплую питательную почву в середине или в конце июня. Осенью отбирают здоровые корнеплоды и отправляют на хранение. Пересыпанные песком корнеплоды моркови хранят в подвалах при температуре 0–2° тепла. Закладывать на хранение надо в два-три раза больше маточников, чем намечалось.

Весной за 7–10 дней до высадки корнеплоды тщательно осматривают, делая выбраковку. Отобранную морковь переносят в теплое помещение, за это время на корнеплодах должна начать отрастать зелень. Весной, как только позволят погодные условия маточники с отросшей зеленью высаживают на грядку.

В течение лета за семенниками ухаживают: рыхлят почву, пропалывают, подкармливают, поливают. Цветение моркови наступает спустя 40–45 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется 120–135 суток.Как и в случае с луком, цветоносы моркови следует подвязать. Начиная с июля вновь образующиеся зонтики на цветоносах удаляют. Лучшие семена моркови находятся с южного края зонтика. После просушки семена моркови обмолачивают, перетирают для удаления шипиков и отвеивают.

Как получить семена петрушки

Приемы выращивания семян петрушки во много схожи со сбором семян моркови. Надо только учесть, что корневую петрушку выращивают отдельно от листовой, это поможет избежать переопыления. У корневой петрушки для семенных целей отбирают хорошо развитый неветвистый корнеплод, а у листовой – растения листья на которых наиболее гофрированы.

Как получить семена сельдерея

Вегетационный период, как корневого сельдерея, так и листового или черешкового очень длительный, поэтому выращивают сельдерей только через рассаду. В остальном получение семян всех трех видов схоже с тем, как получают их из корнеплодов моркови и петрушки.

Появившийся в первый год цветочный стебель обязательно выламывают. Хранят сельдерей также как и морковь. Весной второго года сохранившиеся здоровые корнеплоды высаживают на грядки. Уборка семян выборочная, зрелыми считаются семена, образовавшиеся на серо-зеленых зонтиках.

Как получить семена пастернака

Пастернак хорошо переносит условия зимы открытого грунта. Но в любом случае оставленный на грядке пастернак перед началом устойчивых заморозков желательно окучить. Весной посадки разокучивают и продолжают ухаживать как за обычным корнеплодом. Семена пастернака считаются зрелыми, когда приобретут буроватый цвет.

Как получить семена свеклы

Семеноводство свеклы схоже с размножением семян моркови. Здесь действуют те же агротехнические приемы. Маточники свеклы должны иметь массу 400–600 г и диаметр около 10 см, крупные корнеплоды пред посадкой можно разделить на две части. В середине мая второго года корнеплоды высаживают на грядки. Для придания устойчивости корнеплоды окучивают, а появившиеся цветоносы подвязывают. Средние побеги вырезают, так как они долго развиваются.

Семена собирают выборочно по мере их побурения. Созревающие семена легко осыпаются, чтобы не допускать этого, не дожидаясь побурения всех клубочков, начинают срезать отдельные побеги. Можно собирать семенные кусты целиком, но только после начала созревания клубочков на нижних ветвях.

Собранные семена отвеивают и сушат в течение недели до их полного созревания.

Как получить семена редьки

В первый год семена редьки высаживают не раньше середины июня. В конце сезона отбирают наиболее здоровые крепкие корнеплоды и закладываю их на хранение. На второй год после весенней выбраковки маточные экземпляры высаживают в открытый грунт. Когда семенники из ярко-зеленого цвета перейдут в желто-зеленый, начинают уборку семян, которые должны быть к этому времени коричневого цвета.

Как получить семена репы

В первый год репу сеют обычным способом, сдвигая сроки посева на начало или середину июля. Но весной следующего года маточники репы следует высадить рано – раньше других овощей. Семена репы считаются созревшими, когда приобретут коричневую окраску.

Для ускорения созревания семян на верхушках плодоносных ветвей прищипывают верхушки, а поздно образовавшиеся побеги вырезают. Этот агроприем особенно важен в северных районах семеноводства.

Как получить семена белокочанной капусты

Семена капусты получают из кочерыги, а не из целого кочана. Работа начинается осенью перед самым наступлением холодов, когда надо отобрать лучшие и наиболее типичные по основным сортовым признакам растения. Маточники убирают вместе с листьями в сухую погоду. Перед закладкой на зимнее хранение надо обрезать листья розетки, оставив черешок каждого листа длиной 2-3 см, при этом на растении должно оставаться два-три кроющих плотно прилегающих к кочану зеленых листа. Кроющие листья будут служить защитой для внутренних тканей растения.

В течение всей зимы надо систематически проверять состояние маточников. Хранение маточников заканчивается к началу апреля, в южных регионах – на месяц раньше.

Весной у хорошо сохранившихся растений вырезают остатки кочана, полностью освобождая кочерыги. Для ускорения отрастания корней и стимулирование физиологических процессов в верхушечных почках, маточники подращивают. Такой «забег» ускоряет цветение и созревание семян. Для подращивания маточники за две-три недели до высадки растений в открытый грунт на постоянное место прикапывают в холодном парнике или на теплой грядке в защищенном месте.

Подготовленные растения с большим комом земли пересаживают на грядки и обильно поливают. Сажают глубоко, следует учесть, что разные сорта кочанной капусты легко скрещиваются между собой, поэтому на огороде можно получить семена только одного сорта.

Летний уход за маточниками заключается в частых рыхлениях, окучивании, своевременных поливах и подвязывании цветоносов. Когда на цветоносах завяжутся стручки, надо удалить те стручки, которые не успевают вызреть. Кроме того надо убрать вегетативные побеги, прищипнуть центральный побег и нижние семенные.

Период от высадки маточников до созревания семян составляет около 110–130 дней. Уборку стручков начинают, когда они станут желтовато-зелеными с красным пигментом, а семена приобретут темно-коричневую окраску и затвердеют. Семена досушивают в темном прохладном месте. Лучшими считаются семена, которые во время уборки сами выпали из стручков.


На приусадебном участке можно вырастить семена таких наиболее распространенных однолетних овощных культур, как огурец, кабачок, патиссон, тыква, томат. А так же: перец, баклажан, цветная и пекинская капуста, овощной горох, фасоль, салат в редис. Агротехника большинства овощей на семенные цели почти не отличается от агротехники на продовольствие. Выращивая семена овощных культур, необходимо строго соблюдать приемы, которые обеспечивают сохранение чистоты сорта, способствуют более полному опылению семенных растений и ускоренному созреванию семян.
Кабачок - перекрестноопыляющееся растение, поэтому для выращивания семян необходимо, чтобы рядом находились растения этого же сорта. Семена кабачка, как и огурца, можно получать, используя искусственное скрещивание.
Период вегетации у семенных растений кабачка длится 110-115 дней. Семенные плоды созревают через 60 дней после образования завязей.
Дозу азотных удобрений в подкормках по сравнению с выращиванием кабачка на продовольствие уменьшают в 1,5-2 раза. На семена оставляют хорошо развитые типичные для данного сорта плоды (по 1-2 на растении). Для ускорения созревания применяют прищипку основного стебля в фазе бутонизации. Съем плодов кабачка проводят, когда их кора отвердеет, и не будет продавливаться ногтем, а также приобретет более интенсивную, характерную для сорта окраску.
С сухих растений семенные плоды снимают и кладут на дозаривание в сухое проветриваемое помещение на 15-20 дней. Затем плоды разрубают, выбирают семена и высушивают.
Выход семян из одного плода - 20-40 г. Семена сохраняют всхожесть 6-8 лет.
Патиссон - перекрестноопыляющееся растение. Переопыляется с другими разновидностями этого вида, кабачком и тыквой. Выращивая семена данной культуры, предусматривают пространственную изоляцию в защищенной местности на 500 м, в открытой - на 2000 м. Чтобы получить чистосортные семена, применяют искусственное скрещивание по типу огурца.
На семена оставляют плоды с хорошо развитых, ранних, здоровых растений. Чтобы ускорить созревание, вначале бутонизации прищипывают главный стебель.
Убирают плоды, когда их кора станет плотной, и не будет продавливаться ногтем. Дозаривают в теплом сухом помещении 15-25 дней. Затем плоды разрубают топором, а семена вынимают и
высушивают. Выход семян из одного плода -15-20 г. Посевной материал сохраняет всхожесть 7-8 лет.
Тыква - перекрестноопыляющееся растение. Тыквы делятся на три ботанических вида: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Эти виды между собой не переопыляются, но сорта в пределах одного вида на семена нужно размещать друг от друга на расстоянии 100 м в защищенном месте и 500 м в открытой местности.
Плоды тыквы завязываются через 3-8 дней после цветения и созревают спустя 30-60 дней после завязывания (в зависимости от сорта и вида).
Чтобы ускорить созревание плодов, у длинно-плетистых тыкв над 3-4-м листом удаляют верхушку главного стебля, боковые побеги тоже прищипывают, так чтобы над плодом было 3-4 листа. Все лишние боковые побеги, на которых нет плодов, удаляют.
После первого легкого заморозка плоды тыквы по достижении спелости аккуратно убирают, стараясь не царапать и не повреждать кору, укладывают в теплом помещении в один слой плодоножкой кверху и дозаривают 1-1,5 месяца до полного вызревания семян. Затем плоды разрезают пополам, выбирают семена и подсушивают.
Выход семян из одного плода - 30-140 г. Семена сохраняют всхожесть в сухом теплом помещении 7-8 лет.
Томат - самоопыляющееся растение, то есть в одном цветке находятся и женские, и мужские органы. На семенные цели регулярно собирают красные плоды с типичных, здоровых, урожайных растений. Можно собирать и бланжевые плоды, но с последующим дозариванием.
Семена выделяют только из спелых плодов, разрезая их поперек и вычищая семена в стеклянную или эмалированную посуду, и оставляют для сбраживания в собственном соку. Это способствует уничтожению микрофлоры на поверхности семян. Через 2-3 дня их отмывают в чистой воде, а затем сушат на бумаге, размещенной на сетках, периодически помешивая.
Семена нельзя сбраживать и отмывать в железной неоцинкованной посуде и сушить на ржавых ситах, так как это приводит к потемнению семян и ухудшению их качества.
После сушки семена целесообразно хранить в бумажных пакетах или мешочках из плотной ткани.
Урожайность семян -10 г/м ². Их всхожесть сохраняется в обогреваемом помещении до 7-8 лет.
Перец по биологии цветения считается преимущественно самоопылителем. Однако сладкие сорта перца могут переопыляться с горькими и полуострыми сортами, в результате потомство их бывает горьким, поэтому между сортами соблюдают пространственную изоляцию не менее 2 м.
Семена берут с типичных для сорта здоровых, урожайных, раннеспелых растений, около которых в период технической (съемной) спелости плодов устанавливают колышки или привязывают шпагат. Плоды собирают на семена в фазе биологической спелости - когда они приобретут свойственную сорту окраску (красную, оранжевую или желтую).
Если в холодные годы семенники до морозов не вызревают, на семена убирают целые растения, которые прикапывают в горшки или развешивают, дозаривая плоды в теплых помещениях. Семена, выделенные из недозревших плодов (без дозаривания), имеют пониженную всхожесть.
Семенной материал выделяют вручную. Плоды надрезают ножом по краю около чашечки и, взяв пальцами плодоножку, удаляют ее вместе с семенами из плода. Затем семена вытряхивают или выскребают ножом, просушивают на солнце, перетирают и провеивают.
При выделении и обработке семян из острых и полуострых сортов защищают слизистую оболочку глаз, носа и рта, пользуясь респираторами и другими защитными средствами. Из 1 кг плодов выходит 2-8 г семян сладких перцев и 10-18 г семян горьких перцев. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года.
А. Лебедева, кандидат с.-х. наук