Фетучини с сливочным соусом c грибами. Фетучини с грибами и ветчиной. Как сделать соус для фетучини с грибами и ветчиной

Основные ингредиенты: Грибы, Сыр, Сливки, Макароны

Итальянская кухня не перестает радовать нас разнообразными вкусными блюдами, вот и сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной фетучини с грибами . Это вкусное и сытное блюдо, справится с готовкой которого сможет даже совсем неопытный кулинар. Что же, давайте закатаем рукава и окунемся в мир восхитительной итальянской кухни.

  1. Паста фетучини 400 грамм
  2. Грибы шампиньоны 400 грамм
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Сливки 250 грамм
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Базилик сушеный по вкусу
  8. Сыр твердый 100 грамм
  9. Соль по вкусу
  10. Масло сливочное 50 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля, дуршлаг, сковорода с высокими полями, щипцы металлические, терка с маленькими отверстиями, кухонный нож, доска разделочная.

Шаг 1: Варим пасту фетучини.

Первым шагом, как и для приготовления любой другой пасты, нам нужно отварить макароны. Чтобы сделать это правильно первым делом наполните кастрюльку водой на половину или чуть больше. Вскипятите на сильном огне и добавьте после пасту фетучини. Подождите немного, пока вода вскипит еще раз, затем убавьте, добавьте по вкусу соли и варите 9,5 минут до состояния al dente. В конце откиньте макаронные изделия на дуршлаг, слив тем самым ненужную, лишнюю воду. Оставьте пока готовые макароны в дуршлаге, зафиксировав его на весу.

Грибы шампиньоны тщательно промойте под струей проточной воды. Чистые грибы переберите, внимательно осмотрев их, если нужно удалите ножом темные пятна. После чего промойте еще раз и нарежьте. Толстые ножки покрошите кружочками, а шляпки тонкими ломтиками, или просто порежьте грибы вдоль на пластины.

В сковороде растопите сразу все сливочное масло и обжарьте в нем кусочки шампиньонов, не забывая переворачивать и перемешивать грибы. Всего их нужно жарить 10-15 минут .

Между тем почистите от шелухи пару зубчиков чеснока и мелко накрошите их. Добавьте измельченный чеснок в сковородку к грибам через 5-7 минут после начала их готовки.

Теперь добавьте в жаренные грибы молотый черный перец, сушеный базилик и влейте жирные сливки. Готовьте соус еще 8-10 минут . За это время нужно так же натереть в соус твердый сыр, я обычно использую пармезан. Натираю его сразу же в сковороду с соусом и размешиваю до тех пор, пока он полностью не расплавится. После того, как это произойдет можно считать соус готовым и переходить к следующему шагу.

Добавьте в сливочно-грибной соус пасту фетучини и перемешайте все тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить макароны. Затем снимите готовое блюдо с огня и дайте ему немного настояться и остыть, хватит буквально 5 минут . После чего вы можете смело похвалить себя и перейти к следующему шагу, то есть к подаче готового блюда на стол.

Фетучини с грибами подавайте в горячем виде в качестве самостоятельного второго блюда. Восхитительный сливочный вкус и аромат сделает приготовленное вами блюдо действительно аппетитным и никого из сидящих за столом не оставит равнодушным. Кушайте с удовольствием и принимайте похвалы вашим кулинарным способностям и чудесному итальянскому блюду.

Вы можете так же добавить белый молотый перец, сушеную зелень и другие специи, которые вам по вкусу.

Для того чтобы усилить сырный вкус, добавьте в соус так же мягкий сливочный сыр.

Вы можете использовать любые другие грибы вместо шампиньонов, например, сюда очень хорошо походят лисички.

Если у вас нет под рукой нужной пасты, замените ее на любую другую, но обязательно изготовленную из твердых сортов пшеницы, иначе она может развариться и испортить вкус всего блюда.

Фетучини - классическая итальянская паста, изготовленная в виде длинной лапши шириной 5-7 мм. Она прекрасно сочетается со многими продуктами и соусами, но лучше всего гармонирует с шампиньонами, курицей, беконом, креветками и нежным сливочным соусом. Как правило, готовое блюдо итальянцы посыпают натертым на терке твердым сыром, чтобы сделать его более насыщенным и сытным. Фетучини с грибами - один из наиболее популярных вариантов, так как готовится быстро, состоит из обычных продуктов и получается вкусным всегда.

Фетучини с шампиньонами

Фетучини с грибами - это базовый рецепт, самый быстрый и простой, обязательно выручит, когда нужно срочно приготовить вкусный ужин.

Включите плиту. На холодную сковороду с толстым дном положите 40 г сливочного масла, нагрейте и положите измельченный 1 зубок измельченного чеснока, 150 г шампиньонов, порезанных тонкими пластинками. Убавьте огонь до среднего уровня и обжаривайте грибы до золотистого цвета. Посолите по вкусу. 200 г пасты отварите в большом количестве воды до степени готовности "аль-денте", а затем слейте жидкость. Выложите фетучини на сковороду к остальным продуктам, перемешайте и прогрейте вместе 3 минуты. Угощение готово! Подавайте его к столу немедленно.

Обратите внимание, что класть сливочное масло следует только на холодную сковородку и только затем нагревать. В противном случае масло начнет подгорать.

Паста с шампиньонами и сливками

Фетучини с соусе - более интересный рецепт, который включает в себя несколько дополнительных продуктов и манипуляций.

Нагрейте в сковороде смесь из сливочного и растительного масла, взятых в равной пропорции, примерно по 20 г. Добавьте 1 большой зубок чеснока, порезанный на 2-3 части и обжарьте в течение 3 минут, после чего зубчик можно достать и выбросить. 150 г шампиньонов нарежьте пластинками и выложите в сковороду. Когда грибы пустят сок, продолжайте готовить на среднем огне, мешая время от времени, пока жидкость не выпарится полностью. Половину луковицы порежьте маленькими кубиками и добавьте к грибам. Продолжайте обжаривать вместе до золотистого цвета. Посолите и поперчите блюдо. Влейте 150 мл сливок и перемешайте. Тушите грибы 10-12 минут на маленьком огне, чтобы соус немного загустел.

Пока сливочный соус находится в процессе приготовления, отварите 200 г пасты в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте жидкость, выложите лапшу на тарелку, сверху полейте сливочно-грибным соусом, украсьте зеленью и натертым на средней терке твердым сыром. Фетучини с грибами в сливочном соусе готовы! Но есть и другие варианты приготовления этого блюда.

Лапша с грибами и курицей

Фетучини с курицей и грибами - вкусная вариация итальянской пасты с грибами.

150 г куриного филе порежьте небольшими кусками произвольной формы, натрите солью, перцем и карри, оставьте мариноваться на 15 минут. В сковороду налейте 20 мл растительного масла, выложите курицу и обжарьте с двух сторон до полуготовности. Добавьте 125 г шампиньонов, порезанных пластинками, готовьте вместе до готовности. Это займет 10-12 минут.

Обратите внимание, что фетучини с курицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами. В этом рецепте прекрасно уживаются вешенки и белые грибы.

2 зубчика чеснока нарежьте ножом очень мелко и положите к грибам. 200 мл сливок (25%) нагрейте в отдельной кастрюльке и влейте в сковороду к остальным продуктам. Перемешайте, дождитесь, пока масса не начнет кипеть, а затем сразу же снимайте с огня. 120 г пасты отварите в подсоленной воде, распределите по тарелкам, сверху выложите соус, посыпьте мелко порезанной петрушкой, твердым сыром и сразу подавайте к столу.

Фетучини с ветчиной и шампиньонами

Паста по этому рецепту готовится так же, как с курицей, но вместо натурального куриного филе здесь используется ветчина. Она придает блюду тонкий копченый привкус, одновременно и острый, и нежный. Фетучини с грибами и ветчиной - это отличный вариант, когда нет времени возиться с сырым мясом.

120 г лапши отварите, слейте воду и пока оставьте в покое. На сковороде нагрейте 20 г растительного масла. 125 г свежих шампиньонов нарежьте пластинками или четвертинками, выложите на сковороду и обжарьте до золотистого цвета. 100 г ветчины порежьте кубиками и добавьте к грибам. Перемешайте и продолжайте обжаривать вместе еще 5 минут. 150 мл сливок (10%) отдельно нагрейте до кипения и вылейте на сковородку к остальным продуктам. Соедините лапшу с соусом, перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Обратите внимание, что сливки необходимо предварительно нагреть, иначе они могут свернуться и соус не получится.

Лапша, запеченная в духовке с грибами и креветками

Этот рецепт фетучини с грибами понравится поклонникам морепродуктов. Отварите 350 г лапши как указано в инструкции на упаковке, добавьте 5 мл растительного масла, 200 г свежих очищенных креветок, перемешайте и пока что отставьте в сторону.

Приготовьте соус. Для этого соедините 300 мл сливок жирностью 20-25% и 40 г сливочного масла в небольшой эмалированной кастрюле, нагрейте до кипения и сразу снимите с огня. Добавьте половину чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу и 2 ч. ложки лимонного сока, тщательно перемешайте. Соедините полученный соус с пастой и снова размешайте.

Форму для запекания покройте кулинарным жиром, выложите пасту и запекайте 15 минут при 180 градусах. 50 г твердого сыра и 150 г сыра моцарелла натрите на крупной терке, посыпьте запеканку, а затем верните в духовку и продолжайте запекать еще 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Достаньте угощение из духовки, остудите 10 минут и подавайте к столу, предварительно украсив измельченной петрушкой.

Паста с беконом и грибами в белом вине

Для приготовления потребуются:

  • паста - 150 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • бекон - 80 г;
  • белое вино - 75 мл;
  • сливки 10% - 165 мл.
  • твердый сыр - 80 г.

Бекон порежьте очень мелко, положите на сковороду и томите на маленьком огне, пока не вытопится жир. Добавьте шампиньоны, порезанные пластинками, увеличьте огонь до среднего уровня и жарьте грибы до готовности. Влейте белое вино и тушите 10-12 минут, чтобы жидкость наполовину уменьшилась в объеме. Затем влейте сливки, положите в соус перемешайте и готовьте вместе 2-3 минуты. Выложите на сковороду отваренные фетучини, прогрейте вместе и подавайте на стол.

Фетучини с грибами - вкусное блюдо с итальянским характером. Чтобы получить более интересный вкус, поэкспериментируйте со специями и попробуйте добавить орегано, тимьян, розмарин или базилик.

Представляем вашему вниманию простой кулинарный инструктаж на тему макаронных изделий. К семейному обеду или тихому романтическому ужину готовим вкусное и не сильно хлопотное итальянское блюдо - фетучини с грибами и ветчиной. Несколько элементарных манипуляций, чуть-чуть терпения и сытная трапеза готова!

А если у вас еще остаются запасы этой тонкой и плоской лапши, предлагаем также попробовать или .

Ингредиенты:

  • фетучини - 300 г;
  • шампиньоны свежие - 300 г;
  • лук репчатый - 1 небольшая головка;
  • сметана - 6 ст. ложек;
  • растительное масло (для жарки) - около 50 мл;
  • ветчина нежирная - 250 г.

Для соуса:

  • сливки (30-35%) - 200 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Для подачи:

  • базилик или любая зелень - 2-3 веточки.

Фетучини рецепт с грибами и ветчиной пошагово

  1. Первым делом подготовим все вспомогательные ингредиенты для фетучини. Шампиньоны промываем, стряхиваем капли воды. Нарезаем грибы тонкими ломтиками.
  2. Луковицу измельчаем ножом.
  3. Ветчину делим короткой соломкой или любым другим способом.
  4. На сковороде с прогретым рафинированным маслом обжариваем луковую нарезку до размягчения (3-5 минут).
  5. К мягкому луку загружаем шампиньоны и, периодически перемешивая, дожидаемся полного испарения влаги, выделенной грибами.
  6. Следом загружаем кусочки ветчины. Продолжая перемешивать, обжариваем содержимое сковороды около 5 минут.
  7. Далее заливаем смесь ветчины, грибов и лука сметаной. Томим на слабом огне 1-2 минуты, а затем снимаем с плиты. По желанию солим/перчим.

    Как сделать соус для фетучини с грибами и ветчиной

  8. Жирные сливки смешиваем в небольшой жаростойкой посуде со сливочным маслом. Доводим до кипения на медленном огне.
  9. Сыр комнатной температуры натираем мелко и загружаем в горячую сливочную массу.
  10. Старательно перемешиваем до полного расплавления сырной стружки. В итоге соус должен получиться однородным, тягучим и подзагустевшим. Солим сырно-сливочную массу по вкусу.

    Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной

  11. Наконец приступаем к варке главного компонента нашего блюда - фетучини. Варим плоскую лапшу традиционным способом в подсоленной кипящей воде. Существует простое правило - на каждые 100 г итальянской пасты требуется 1 литр кипятка и 10 г соли. В остальном можно довериться инструкции на упаковке. Отваренные макаронные изделия полностью избавляем от жидкости, откинув на дуршлаг.
  12. Смешиваем все составляющие (фетучини, соус, смесь ветчины, грибов и лука) воедино. Распределяем добавки равномерно и следим, чтобы вся паста пропиталась соусом. Сразу же рассортировываем по тарелкам и, дополнив свежей зеленью, несем фетучини с грибами и ветчиной к столу.

Приятного аппетита!

Фетучини — один из классических видов . Эта тонкая плоская лапша из яичного теста отлично сочетается со многими другими продуктами. Особенно часто готовят такие макароны с разнообразными грибами. В этой статье мы разберем несколько популярных и несложных рецептов, позволяющих приготовить фетучини с добавлением грибов в домашних условиях.

Краткая история блюда

История фетучини (как, впрочем, и других видов макарон) уходит своими корнями в солнечную .

Это довольно странно, но фетучини, появившись в Италии, стали наиболее популярны не у себя на родине, а в других странах.

Особенно любят этот вид макарон в США .

В американской кухне есть масса рецептов приготовления такого блюда.

Многие жители штатов, отправляющиеся в туристическую поездку в Италию, часто бывают разочарованы: их любимые фетучини в классических итальянских ресторанах встречаются не так уж часто.

Действительно, этот вид лапши более популярен за пределами Италии.

Особенности и традиции употребления

Фетучини, как и другие макароны, — довольно сытная еда . Чаще всего такую пасту подают в качестве основного блюда. Тарелка хорошо приготовленных макарон способна стать отличным обедом или ужином. Подобная еда хорошо насыщает и придает сил.

Но помните, что такие блюда обладают довольно высокой калорийностью. Если вы следите за своей фигурой и не хотите добавить себе лишних килограммов, не стоит употреблять лапшу каждый день.

Но один-два раза в неделю вы можете побаловать себя такой вкусной и сытной пищей.

А вы знаете как приготовить вкуснейшую ? Оригинальный рецепт найдете на страницах нашего сайта!

Классический рецепт приготовления итальянской пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе найдете .

Как приготовить

Способов приготовления этого блюда существует не один десяток . Классический рецепт, разработанный итальянским шеф-поваром Альфредо Ди Лелио, подразумевает добавление лишь сливочного масла и тертого пармезана. Однако в последнее время особую популярность обретает паста с разнообразными грибными соусами.

Ниже мы разберем несколько простых рецептов яичной лапши, которые вы легко сможете воспроизвести на своей кухне. Все эти варианты не потребуют от вас ни наличия труднодоступных и дорогостоящих продуктов , ни массы свободного времени, ни большого кулинарного опыта и сложных навыков.

Выбираем продукты в магазине

Прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, очень важно выбрать и купить правильные макароны . Сегодня на полках крупных супермаркетов представлен широкий выбор различной пасты. При покупке стоит обратить внимание на размер и форму лапши. Правильные фетучини должны быть не округлыми, а плоскими и достаточно тонкими. Ширина каждой полоски должна составлять около 7 мм.

По своему внешнему виду и свойствам эти макароны похожи на еще один популярный сорт — тальятелле, но отличаются от них меньшим размером.

Готовим тесто самостоятельно

В идеале лапшу лучше не купить в магазине, а сделать тесто самостоятельно.

Те, кто знают толк в итальянской кухне, подтвердят, что собственноручно приготовленная лапша гораздо вкуснее сухих макаронных изделий . Разумеется, это потребует от вас больше времени и усилий.

Классическое яичное тесто готовится так: три стакана муки просеивают со щепоткой соли, добавляют четыре целых яйца и три желтка и тщательно вымешивают. Месить тесто нужно не менее десяти минут, чтобы оно стало гладким и эластичным.

Без машинки раскатать и нарезать яичное тесто будет несколько сложнее, это потребует от вас определенной сноровки и опыта.

Классический рецепт с шампиньонами

Итак, обсудим самые популярные рецепты фетучини. Чаще всего такую лапшу готовят с добавлением шампиньонов.

Рецепт этого блюда прост и незамысловат:

ВАЖНО! В этом и во всех остальных рецептах очень важен момент варки макарон. Хорошие фетучини не должны быть слишком мягкими и переваренными. Как мы уже упомянули, идеальное состояние теста- аль денте (то есть оно должно быть не разваренным, а чуть твердоватым).

В сливочном соусе

Этот рецепт похож на описанный выше, но он несколько сложнее и требует наличия дополнительных ингредиентов:

С белыми грибочками

Этот вид пасты прекрасно сочетается не только с шампиньонами, но и со свежими (или замороженными) белыми грибами.

С беконом

Если вы не поддерживаете вегетарианский режим питания, можете приготовить более сытный мясной вариант:

Альтернативные варианты

Описанные выше рецепты просты и доступны. Помимо них, есть еще масса вариантов приготовления такой разновидности макарон. Например, вы можете приготовить фетучини с грибами и томатным соусом. Это блюдо делается очень просто.

  • На разогретой сковороде обжариваются тонкие ломтики любых грибов, в конце обжарки добавляется мелко порубленный зубчик чеснока.
  • После этого огонь убавляют до минимума и вливают в сковороду томатный соус или томатную пасту, а также порезанный свежий базилик.
  • Готовят несколько минут до загустения, а затем соединяют с готовыми макаронами и сразу подают.

Любителей овощей также заинтересует рецепт фетучини с морковью, шпинатом и цуккини .

  • Для этого блюда грибы и овощи тщательно чистят, морковь натирают на терке, цукини режут тончайшими полосками, грибы нарезают плоскими ломтиками.
  • На большой сковороде разогревают масло, обжаривают цукини, грибы и морковь с добавлением чеснока.
  • В конце приготовления выкладывают шпинат и тушат несколько минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Лучше всего подавать это блюдо свежим, сразу же после приготовления.

    Соус можно заранее смешать с отваренной лапшой , а можно выложить пасту на тарелки, а только затем полить соусом (в зависимости от выбранного рецепта и ваших личных предпочтений).

    Непосредственно перед подачей можно посыпать пасту тертым пармезаном, или просто поставить пармезан на стол, чтобы каждый мог сам добавить сыр по своему вкусу.

    Кроме того, лапшу отлично дополнит самая итальянская из всех приправ - базилик . Его можно купить свежим и мелко порубить или просто порвать на листочки.

    Если вы не нашли свежий базилик, его вполне можно заменить сушеным вариантом, который продается практически во всех супермаркетах в отделах специй.

    Фетучини — очень сытное и вкусное блюдо. Свежая лапша из яичного теста, дополненная ароматными грибами, нежными сливками, острым сыром, насыщенными пряностями или другими ингредиентами — настоящее наслаждение.

    Чтобы попробовать это блюдо, несущее в себе частичку Италии, вовсе не обязательно отправляться в далекое путешествие или идти в дорогой итальянский ресторан. Вы легко сможете приготовить это блюдо дома из доступных продуктов.

    Вконтакте

    Шаг 1: Варим пасту фетучини.

    Первым шагом, как и для приготовления любой другой пасты, нам нужно отварить макароны. Чтобы сделать это правильно первым делом наполните кастрюльку водой на половину или чуть больше. Вскипятите на сильном огне и добавьте после пасту фетучини. Подождите немного, пока вода вскипит еще раз, затем убавьте, добавьте по вкусу соли и варите 9,5 минут до состояния al dente. В конце откиньте макаронные изделия на дуршлаг, слив тем самым ненужную, лишнюю воду. Оставьте пока готовые макароны в дуршлаге, зафиксировав его на весу.

    Шаг 2: Подготавливаем шампиньоны.



    Грибы шампиньоны тщательно промойте под струей проточной воды. Чистые грибы переберите, внимательно осмотрев их, если нужно удалите ножом темные пятна. После чего промойте еще раз и нарежьте. Толстые ножки покрошите кружочками, а шляпки тонкими ломтиками, или просто порежьте грибы вдоль на пластины.
    В сковороде растопите сразу все сливочное масло и обжарьте в нем кусочки шампиньонов, не забывая переворачивать и перемешивать грибы. Всего их нужно жарить 10-15 минут .
    Между тем почистите от шелухи пару зубчиков чеснока и мелко накрошите их. Добавьте измельченный чеснок в сковородку к грибам через 5-7 минут после начала их готовки.

    Шаг 3: Готовим сливочный соус.



    Теперь добавьте в жаренные грибы молотый черный перец, сушеный базилик и влейте жирные сливки. Готовьте соус еще 8-10 минут . За это время нужно так же натереть в соус твердый сыр, я обычно использую пармезан. Натираю его сразу же в сковороду с соусом и размешиваю до тех пор, пока он полностью не расплавится. После того, как это произойдет можно считать соус готовым и переходить к следующему шагу.

    Шаг 4: Готовим пасту.



    Добавьте в сливочно-грибной соус пасту фетучини и перемешайте все тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить макароны. Затем снимите готовое блюдо с огня и дайте ему немного настояться и остыть, хватит буквально 5 минут . После чего вы можете смело похвалить себя и перейти к следующему шагу, то есть к подаче готового блюда на стол.

    Шаг 5: Подаем фетучини с грибами.



    Фетучини с грибами подавайте в горячем виде в качестве самостоятельного второго блюда. Восхитительный сливочный вкус и аромат сделает приготовленное вами блюдо действительно аппетитным и никого из сидящих за столом не оставит равнодушным. Кушайте с удовольствием и принимайте похвалы вашим кулинарным способностям и чудесному итальянскому блюду.
    Приятного аппетита!

    Вы можете так же добавить белый молотый перец, сушеную зелень и другие специи, которые вам по вкусу.

    Для того чтобы усилить сырный вкус, добавьте в соус так же мягкий сливочный сыр.

    Вы можете использовать любые другие грибы вместо шампиньонов, например, сюда очень хорошо походят лисички.

    Если у вас нет под рукой нужной пасты, замените ее на любую другую, но обязательно изготовленную из твердых сортов пшеницы, иначе она может развариться и испортить вкус всего блюда.