Клюква польза и противопоказания. Чем полезна клюква для организма человека. Нельзя употреблять ягоды клюквы

Клюква произрастает в северном полушарии на болотистой местности. Ее название произошло от латинского и греческого языков и дословно переводится как «кислая ягода».

Растение относится к вечнозеленым кустарничкам, цветет в начале лета, а урожай собирают с начала сентября до конца осени. Клюква имеет широкий минералогический состав, который благотворно влияет на организм человека. Однако недозрелые ягоды практически не несут полезных свойств.

Химический и витаминный состав клюквы

Ягода отличается большим количеством витамина C, по его содержанию можно сопоставить с цитрусовыми. Богата витаминами группы B: B1, B2, B3, B6, B9, а также витаминами A и K. Эта группа витаминов помогает регулировать работу всего организма. Отвечает за рост и развитие, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Участвует в процессе кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, кожу, волосы и ногти.

Содержит в своем составе такие элементы как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец.

Кислоты: лимонная, щавельная, урсоловая, хинная, бензойная, яблочная и другие. Фенолы: тенин, катехин, антоциан, лейконтоциан, флавонол.

Калорийность свежих ягод клюквы небольшая – 26 ккал на 100 грамм. Но в сушеном виде этот показатель резко возрастает и достигает 308 ккал. Содержание белков – 0,5 грамм, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 3,7 граммов.

Чем полезна клюква для организма человека

Клюква обладает целым рядом уникальных, полезных свойств. Она способна повышать эффективность антибиотиков. При этом в ней содержится природный антибиотик – фитонцид. Саму клюкву и ее сок используют для профилактики простуды и как средство лечения во время недомогания. Она обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробными эффектами.

Прекрасно стимулирует внутренние процессы в организме. Нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, рекомендуется при анемии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Препятствует появлению мочекаменной болезни. Благотворно сказывается на больных диабетом и ожирением.

Важно! Фенольные соединения обладают противоопухолевым эффектом.

Содержит большое количество пектинов, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника в норме. Также пектин помогает снижать уровень холестерин и сахара в крови.

Сок является прекрасным помощником в борьбе с пигментными пятнами, веснушками. Действенен при ранах, ожогах и язвах. Клюква хорошо зарекомендовала себя при лечении простудных заболеваний. Она снижает температуру, улучшает общее состояние.

При повышенном артериальном давлении

Так как клюква благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, то она оказывает влияние и на давление. При повышенном артериальном давлении постоянное употребления сока или морса из ягоды снижает его. Чтобы достичь эффект более быстро, и он был сильнее к соку добавляются настоянные цветы боярышника.

Что приготовить такое лекарство необходимо закипятить 200 мл воды и добавить 1 столовую ложку цветов. Оставить в термосе на ночь. Утром соединить сок с боярышником. Настойку следует пить утром на голодный желудок. Продолжительность курса 1.5 месяца.

Вместо отвара можно отдать предпочтение свежим ягодам и добавлять их в салаты. Хорошо сочетаются с клюквой капуста, особенно квашеная, морковь, зелень.

При простудных заболеваниях

В сезон простудных заболеваний особенно актуальным средством становится клюква. Она поднимает иммунитет, сбивает температуру, борется с инфекциями.

Вариантов приготовления достаточно много. Одинаково эффективными будут соки, морсы, варенья, настойки, свежие ягоды. Усиливает эффект добавление других полезных продуктов. Так сочетания ягоды и меда отлично борется с симптомами простудных заболеваний.

При сахарном диабете

Ягоды клюквы можно употреблять при диабете 2 типа. Она не только не вызывает повышение сахара в крови, а наоборот помогает его удерживать на достаточно низком уровне, давая организму необходимое количество сахара, при этом не оказывая негативного воздействия на поджелудочную железу.

Факт! Урсуловая кислота, входящая в состав клюквы, повышает выработку инсулина в организме.

Она повышает иммунитет больных сахарным диабетом, благодаря своим противовоспалительным свойствам ускоряет процесс заживления ран, язв, улучшает кровообращение. Это особенно важно для диабетиков, так их раны могут долгое время не заживать, в результате чего клетки начинают отмирать, происходит заражение.

Хоть гликемический индекс не большой, не стоит злоупотреблять употреблением этого продукта. Следует учитывать также и гликемический индекс других продуктов. Для поддержания нормального функционирования организма достаточно употреблять в пищу не более 100 грамм ягод в день. Ягоды можно заменить на сок или морс. Максимум в сутки можно выпить 150 мл.

Внимание! Для людей с диабетом стоит рассматривать только свежие ягоды. В сушеных количество сахара значительно больше!

При ослабленном иммунитете

Плоды содержат высокое содержание витамина C, наличие антоцианов и проантоцианидов. Эти вещества повышают устойчивость организма к патогенным организмам, обладают антиоксидантным действием, уменьшают интоксикацию. Под воздействием этих элементов улучшается клеточное состояние. Все эти факторы уменьшают риск возникновения заболеваний и смягчают протекания уже имеющихся отклонений.

При беременности

Клюкву можно отнести к незаменимым продуктам при беременности. Во время ожидания ребенка организм матери подвергается сильному стрессу. В этот период особо сильную нагрузку испытывает мочеполовая система, почки, страдают сосуду, беспокоят сильные отеки.

Большинство лекарственных препаратов при беременности запрещено. А антибиотики используются только в крайних случаях, когда наступает угроза жизни. В этот период на помощь может прийти клюква. Она укрепит иммунитет, поможет справится с простудами. Уменьшит отеки и укрепит сосуды, чтобы избежать варикоза.

Не только для беременных она является не заменимой при болезнях почек, так как благотворно влияет на этот орган. Употребление этой ягоды показано на всем периоде протекания беременности. Но в любом случае перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

При заболевании почек

Наиболее распространено и всем известно лечение клюквой заболеваний почек. Наиболее распространённым недугом является цистит – воспаление мочевого пузыря. Клюквенный сок или морс выписывают наравне с антибиотиками. Клюква очищает протоки и не дает задерживаться патогенным микроорганизмам, вымывая их.

Не заменима при таких серьезных и опасных болезнях:

  • почечная недостаточность. Усиливает действие лекарств, очищает почки, уменьшает воспаления;
  • эмфизематозный пиелонефрит. Борется с возбудителями заболевания – бактериями;
  • гломерулонефрит – поражаются клубочки почек. Клюква снимает воспаление, очищает почки;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь. Помогает предотвратить ее и выводить уже имеющиеся камни из почек. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, так как крупные камни могут застрять в протоках.

Способы применения средств на основе клюквы

Использование клюквы широко распространено в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Конечно одой ей во многих случаях не обойтись, но существенно поможет организму справляться с заболеванием.

Морс при простуде

Отличным способом быстрее восстановится при простуде будет клюквенный морс. 1 стакан ягод растереть в пюре, перемешать с пол литром воды, закипятить. Принимать утром и вечером по 100 мл.

Напиток для лечения цистита

Лечить цистит можно соком или морсом, а можно приготовить напитом из яблок и клюквы. 200 грамм ягод отправить в кипящую подслащённую воду. Добавить пару нарезанных яблок. Когда отвар закипит довить сок 1⁄2 части лимона и чуть имбиря. Настоять напиток ночь. Употреблять в течение дня небольшими порциями.

Морс от отеков при беременности

Эффективное средство при отеках клюквенный морс. Для приготовления понадобится 100 грамм ягод, 500 мл воды, 1 ложка сахара. К ягодам добавить сахар и перетереть. Сок отделить от мякоти, а полученный жмых отправить в воду. Смесь довести до кипения, довить сок. Принимать морс 4 раза в день до еды по четверти стакана.

Внимание! Перед применение необходимо проконсультировать с врачом!

Рецепт приготовления с медом от давления

Для снижения и нормализации давления отлично подойдет вариант с медом. Помимо давления этот состав поможет улучшить общее самочувствие. Приготовление не займет много времени. Клюкву помыть и перебрать от листьев и мусора, затем перетереть в пюре.

Смешать с медом в равных пропорциях. Для хранения полученной смеси использовать стеклянную посуду и прохладное место без доступа света. Лекарство пить трижды за день по 1 столовой ложке, за 15 минут до приема пищи.

Сок из клюквы для почек

Для почек восстановления почек хорошо помогает свежевыжатый клюквенный сок. Его можно получить, пропустив ягоды через мясорубку, соковыжималку или блендер. Затем полученную смесь процедить, чтобы убрать мякоть. Употреблять утром и вечером по стакану. Лучше всего каждый делать свежий сок, так сохраниться больше полезных свойств.

Некоторые особенности применения в косметологии

Клюква нашла применение в косметологических процедурах. Она не хуже новомодных кремов, сывороток и других ухаживающих средств справляется с проблемами кожи. Процедуры на клюквенной основе обладают листинг эффектом, омолаживают кожу, выравнивают цвет лица. А также устраняют шелушения и воспаления. Оказывает благотворное воздействие на волосы.

Чтобы сделать маску для лица достаточно растереть плоды клюквы и сразу же наложить смесь на лицо. Длительность процедуры не больше 15 минут. Количество процедур в неделю – 3, курс 1 месяц.

Вред и возможные противопоказания

Не смотря на большой список положительных и целебных свойств имеются и противопоказания, которые могут ухудшить состояние. Так клюква может быть сильным аллергеном, это стоит учитывать при первом применении. Не следует употреблять клюкву при кормлении грудью и детям до 3-х лет.

Из-за того, что это кислая ягода категорически нельзя ее есть при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Лучше полностью от нее отказаться, даже когда симптомы заболевания давно не беспокоили. Большое содержание кислот может разрушать зубы. Чтобы этого не допустить после съеденных ягод или выпитого сока необходимо почистить зубы или просто прополоскать рот.

Способы заготовки и хранения

Ягоду начинают собирать с сентября до поздней осени. Но предпочтительнее брать полностью вызревшие плоды, так как в недозрелых практически нет полезных веществ. Из-за бензойной кислоты, содержащийся в ягоде она отлично хранится.

В свежем виде ягоды могут храниться до 2-х месяцев. Для этого их перебирают, оставляя только целые, неповрежденные плоды. Распределяют их по небольшим деревянным ящикам и хранят в сухом, прохладном, темном помещении. В замороженном виде ягоды хранятся год и больше. Достаточно их промыть, избавится от мусора и просушить. Распределить в контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Если необходим продукт, который практически сразу будет готов к употреблению, то прекрасно подойдет перетирание. Помытые и перебранные ягоды растирают в кашицу, добавляют сахар или мед по вкусу. Закрывают в банки и хранят в холодильнике.

Также клюкву можно высушить. Это отлично подойдет для приготовления отваров и чаев. Нужно помыть ягоды, дать им просохнуть от влаги, затем отправить в духовку или сушилку на 5-7 часов при температуре 50-60 градусов. Периодически помешивая и следить чтобы ягоды просыхали равномерно.

Клюква – удивительная ягода. Она обладает невероятным набором химических веществ, кислот и фенольных соединений. Благодаря этому она воздействует практически на все системы организма. Ее использует не только как народную медицину, но и как полноценное лекарственное средство, прописанное врачами. Незаменима при болезнях почек и мочеполовой системы. Но не стоит забывать, что неправильное применение может навредить, поэтому не стоит забывать о консультации у врача.

Еще с древних времен на Руси люди хорошо знали о полезных особенностях клюквы и использовали ее для лечения множества болезней. Целебные свойства применялись при инфекциях, когда еще и в помине не было антибиотиков. Большое количество витаминов в ягодах растения позволяло полностью восполнить их нехватку в осенний и зимний период. Но перед применением этой кислой ягоды следует разобраться подробнее, что представляет собой клюква, а также какая польза и вред может быть от нее для здоровья человека.

Ягоды клюквы произрастают на невысоком кусте, который едва достигает в высоту 25-30 см. Найти его можно на болотах или торфяных топях северного полушария. В Карелии насчитывается около 22 сортов растения.

Растение относится к вечнозеленому семейству вересковых, его цветение приходится на конец весны или начало лета, а плоды созревают в сентябре. Они отличаются насыщенно-красным цветом, округлой формы (реже бывает овальная или грушевидная). В диаметре от 8 мм у диких культур и до 2 см у искусственно выведенных сортов.

Сбор ягод клюквы осуществляется в России вручную, это кропотливый труд, но он позволяет сохранить весь урожай в целости. В ряде стран (США, Польша, Канада) делают это с помощью машин. Самые сладкие плоды вызревают по весне, но осенние плоды кустарника являются наиболее полезными для здоровья.

Химический состав и калорийность клюквы

Чтобы понять какое действие оказывает клюква, и определить ее пользу и вред для здоровья, нужно знать входящие в нее вещества. Свежая ягода состоит на 90% из воды, на 100 г продукта приходится 4 г углеводов (глюкозы и фруктозы) и 0,2 г жиров. Этот же объем имеет в себе 2 г клетчатки и 0,3 г золы.

У культурного растения плоды имеют калорийность до 26 кКал, а дикорастущая разновидность – 15,2 кКал. Это позволяет рекомендовать использование калины во время диеты и при избыточном весе. Ягода содержит в себе:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • флавоноиды и другие полезные вещества.

Витаминный состав клюквы

Клюква считается по праву истинным кладезем витаминов, в ней содержатся:

  1. Аскорбиновая кислота. Включается в биохимические реакции, укрепляет сосудистую стенку, повышает защитные силы организма. Ее количество в ягоде этого растения сравнимо с содержанием данного вещества в яблоках и цитрусовых.
  2. Группа K. Принимают участие в образовании белка, отвечающего за свертываемость крови.
  3. Набор витаминов группы B. Они нормализуют состояние нервной системы, снижают последствия стрессов, входят в структуру клеток и участвуют в процессах обмена энергией.
  4. Рутин, или витамин P и другие флавоноиды. Повышают эластичность стенок сосудов, снижают остроту воспалительных процессов, обладают антиоксидантной активностью.
  5. Альфа- и бета-каротин. Отвечают за остроту зрения, защищают кожные покровы от агрессии внешней среды.
  6. Токоферол (витамин E). Снижает уровень холестерина, помогает вынашивать плод, улучшает качество и количество спермы.
  7. Витамин PP. Участвует в углеводном и жировом обмене.

Органические кислоты

Большое количество органических кислот в клюкве обусловливают ее специфический вкус. Без этих веществ в организме человека невозможно осуществлять энергетический, липидный и белковый обмен. Они входят в состав мембран клеток и ускоряют процессы метаболизма, снижают активность воспаления и уровень холестерина. Ягоды растения включают в себя следующие кислоты:

  • бензойная (усиливает действие антибиотиков, относится к натуральным консервантам);
  • урсоловая (стимулирует образование инсулина и работу сердечной мышцы);
  • никотиновая (улучшает периферическое кровообращение);
  • прочие (янтарная, олеиновая, щавелевая, лимонная, хлорогеновая).

Другие вещества

В состав ягод клюквы входят крайне необходимые элементы для функционирования внутренних органов – калий, магний, натрий, железо и кальций. Кроме того, она имеет в составе другие металлы, в том числе и редкие:

  • титан;
  • кобальт;
  • цинк;
  • серебро;
  • свинец.

Свою окраску плоды клюквы получают благодаря входящим в нее биофлавоноидам, которые обладают сильными антиоксидантными и бактерицидными свойствами и благотворно влияют на состояние сосудов. Группа этих веществ представлена кверцетином, катехином, антоцианом и пеонидином.

Пектин в составе ягоды помогает избавляться от токсических соединений, солей тяжелых металлов и свободных радикалов. Благодаря этому веществу происходит улучшение работы органов пищеварения и нормализуется стул.

Показания и противопоказания

Химический состав клюквы определяет ее пользу и вред для здоровья человека. На данный момент доказано, что применение этой ягоды позволяет:

  • снизить температуру и воспаление при любом инфекционном процессе;
  • повысить иммунные силы и предупредить заражение вирусными заболеваниями;
  • нормализовать уровень холестерина низкой плотности;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить процессы пищеварения, купировать изжогу и нормализовать аппетит;
  • предотвратить развитие раковой опухоли;
  • обогатить организм полезными витаминными и элементами.

Наличие в плодах высокого уровня щавелевой кислоты и пуринов является противопоказанием к ее применению у больных подагрой и ревматоидным артритом. По той же причине ее не следует потреблять людям со склонностью к образованию оксалатных камней.

Показания к использованию клюквы

Основными показаниями к использованию клюквы являются такие состояния и заболевания:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • цинга и воспалительные процессы в полости рта;
  • простудные заболевания;
  • гипо- и авитаминоз;
  • астения после тяжелых заболеваний и операций;
  • варикозная болезнь и геморрой;
  • сильная жажда в летний период;
  • ломкость ногтей и волос;
  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • болезни суставов;
  • мочекаменная болезнь.

Клюква в виде компресса помогает убрать головную боль. А в составе мазей активно заживляет ожоги и раны. Ее местное применение позволяет быстрее справиться с грибковым поражением и герпесными высыпаниями. А протирание лица замороженным соком помогает длительно сохранить молодость и красоту кожи.

Возможный вред

Как и любой продукт, клюкву можно использовать в пищу не всем. Существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать:

  1. Аллергия на ягоды и их компоненты.
  2. Период кормления до 6 месяцев и возраст до 3 лет.
  3. Высокая кислотность желудочного сока и язвенная болезнь.
  4. Атрофический гастрит.
  5. Воспаление желчного пузыря.
  6. Гипотония.

Врачи не рекомендуют использовать плоды или сок растения на голодный желудок. Лучше всего применять их сразу после еды, в качестве напитка или десерта. Вытяжку нельзя пить в чистом виде, его можно разбавить водой, подсластить медом или сахаром. После употребления полезно будет прополоскать рот, чтобы не допустить повреждения эмали зубов или использовать при потреблении соломинку.

Польза клюквы

Необходимо знать, что клюква приносит пользу, но может нести и вред для здоровья женщины. Особые свойства растения окажут помощь и мужчинам при наличии проблем и в качестве полезного продукта. Ее можно и нужно давать детям, но при этом существуют определенные ограничения.

Для женщин

Женщинам, при отсутствии противопоказаний, следует в обязательном порядке добавлять клюкву в свой рацион. Ее ягоды оказывают полезное воздействие на состояние кожи и замедляют процесс старения. Другими положительными свойствами этого продукта являются:

  1. Укрепление и улучшение волос и ногтей. Использование клюквы решает проблему ломкости и секущихся кончиков.
  2. Ускорение обмена и похудение, быстрое расщепление жиров. Добавление ягоды в меню при соблюдении диеты поможет снизить вес за короткое время. А богатый витаминный и минеральный состав не позволит организму испытывать дефицит необходимых веществ.
  3. Почти все женщины детородного возраста и в период менопаузы страдают от цистита и почечных камней. Плоды клюквы позволяют устранить и эту проблему.
  4. Во время беременности ягоды этого кустарника позволяют полностью заменить аптечные поливитамины. У будущей мамы заметно улучшится иммунитет, стабилизируется давление и снизиться вероятность развития токсикоза. Мочегонные свойства клюквы помогут не допустить появления отеков.

Для мужчин

Сильному полу также полезно будет употреблять регулярно эти ярко-красные плоды:

  1. При простатите применение ягод поможет вместе с антибактериальной терапией справиться с заболеванием. Высокое содержание антиоксидантов в растении не позволит развиваться раку и гиперплазии простаты.
  2. Полезно пить морсы, сок, использовать свежую и сушеную клюкву при проблемах мочевыводящей системы и почек. Это касается воспалительных процессов, склонности к формированию камней и песка.
  3. Для любителей заниматься спортом высокое содержание полезных компонентов поможет выдерживать повышенные нагрузки и нарастить мышцы.

Для детей

Для подрастающего организма клюка также необходима. В этот период происходит формирование органов и систем, и для этого потребуются многие компоненты, которые имеются в ягодах. Особенно полезно их использование для предупреждения таких проблем:

  • низкая степень защиты организма и частые простудные заболевания;
  • дисбактериоз и проблемы пищеварения;
  • кашель, высокая температура и воспаление при ОРВИ и гриппе;
  • кожные высыпания.

Высокая кислотность клюквы не допускает ее применения для детей младше 3 лет. С целью лечения болезней ее следует давать малышам только в виде компотов или варить из ягоды желе. Прежде, чем начинать терапию, необходимо посоветоваться с педиатром.

Как применять при различных заболеваниях

Существуют особенности применения клюквы при разных патологических состояниях. Ее можно просто есть в свежем виде, но лучше всего использовать для приготовления проверенные рецепты.

Для повышения иммунитета

Плоды этого растения прекрасно справляются с симптомами вирусных инфекций в сезон простудных заболеваний. Но лучше всего приготовить лимонно-ягодную смесь, которая позволит усилить защитные силы и поможет не допустить развитие болезни.

Для этого нужно взять средних размеров лимон и вместе с кожурой перемолоть с помощью мясорубки, добавляя 0,5 кг свежей клюквы. Потом тщательно перемешать все 100 г меда и класть в зеленый или черный чай по одной или две столовые ложки, 3-4 раза в сутки.

При давлении

Клюква также оказывает пользу,но может нанести и вред для здоровья при давлении.Гипертоники используют ягоду для снижения тонуса сосудов. Для этого лучше всего приготовить морс из 0,5 кг плодов. Их разминают до пюреобразного состояния и заливают стаканом теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и отжимают. Принимают в течение дня, а для улучшения вкуса в напиток добавляют немного сахара или меда.

Лучше всего морс принимать на протяжении дня, разделив на равные порции. Курс лечения не должен быть более одного-двух месяцев. А после этого сделать перерыв в один месяц. При низком давлении мочегонные и сосудорасширяющие свойства клюквы могут нанести вред. Поэтом при гипотонии ее использование следует ограничить.

От осложнений при диабете

Большую пользу оказывает растение при потреблении ее плодов при сахарном диабете. Если каждый день выпивать по стакану свежего сока, то состояние при данном заболевании улучшается. Витамин C помогает укрепить сосуды и повысить иммунитет, который сильно страдает при нарушении уровня сахара.

Ягода предупредит развитие инфаркта и инсульта, снижается холестерин, позволит ускорить заживление ран. Все эти действия очень полезны для диабетика, так как болезнь сопровождается ишемией тканей. Но не стоит забывать, что в клюкве есть глюкоза, потребление которой требует ограничения для пациента. Поэтому для профилактики осложнений достаточно съедать не более 100 г свежих плодов или 150 мл сока.

При болезнях суставов

Боль, воспаление и припухлость в суставах проходят, если сделать мазь на основе клюквы. Для этого требуется мелко растереть 100 г ягоды и добавить вазелин и ланолина по 50 г и хорошо размешать. Применять местно, смазывать больное сочленение и утеплять при помощи пленки и шерстяного платка. При кожных заболеваниях и плохо заживающих ранах эту смесь советуют втирать в область поражения.

Свойства растения выводить вредные вещества и снижать боль позволяют использовать средство до полного выздоровления. Его рекомендуется сочетать с приемом таблеток и других мазей, которые выписал врач. Хранить смесь следует в закрытой стеклянной емкости, в холодильнике.

При цистите

Антибактериальные свойства клюквы хорошо помогают при воспалении почек и мочевого пузыря. Она способна во много раз потенцировать действие лекарственных препаратов. При болезнях мочеполовой системы у женщин и мужчин полезно потреблять морсы, свежий сок или ягоды этого кустарника (по 3-4 столовых ложки в сутки). Сок и морс также окажет положительное действие для выведения песка и камней.

Для похудения

При желании сбросить вес следует вводить в рацион соки, морсы или потребление свежих ягод. Доказательств жиросжигающих свойств клюквы не существует, но она помогает убрать лишние килограммы благодаря нормализации липидного обмена. Полезны также для худеющих большое количество жизненно необходимых витаминов и элементов в этом продукте, так как ограничения в питании у них часто приводит к авитаминозу.

На фоне соблюдения диеты часто возникают запоры, и эта проблема также успешно решается с помощью данного продукта. Нормализация метаболизма, очищение кишечника, выведения свободных радикалов и лишней жидкости станут хорошим подспорьем в борьбе с ожирением. А поступление полезных соединений обеспечит возможность продуктивных занятий спортом.

Заключение

При введении в схему питания ягод клюквы, человек улучшает состояние организма. Он получает множество полезных веществ, необходимых для осуществления многих жизненно важных процессов. Продукт позволяет предупредить развитие большого числа болезней и ускорить выздоровление у женщин, мужчин и детей. Но при этом следует учитывать наличие противопоказаний его потреблению и соблюдать умеренность.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Матушка-природа преподносит людям щедрые дары, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь не напрасно в старину люди лечились травами и ягодами, получая все самое нужное в натуральном виде. Богатейшим источником полезных веществ, спасающим от цинги, простуд и лихорадок, укрепляющим иммунитет, издревле считается клюква. Ее уникальный состав обладает свойствами очищать организм от токсинов, а вкусовые качества широко используются для приготовления восхитительных соусов и великолепных десертов.

Ягода клюква: состав и полезные свойства

Обитательница Северного полушария, клюква растет в заболоченной местности с прохладным влажным климатом. За изящество цветка, напоминающего формой голову журавля, ее называют «журавлиной ягодой», а богатство минерального состава делает ценнейшим продуктом питания для жителей северных регионов. Полезные свойства она сохраняет до весны. Собранные в сентябре ягоды прекрасно хранятся в емкостях, наполненных водой, долгую зиму. На Руси «клюквенный» бизнес приносил немалый доход государственной казне, а морсы, соки, сушеные плоды входили в рацион большинства жителей.

Не уступающие лимону, грейпфруту по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг на 100 г ягод), свежие ягоды клюквы обладают уникальными свойствами, дарят людям полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины:
    • группы В – тиамин, ниацин и рибофлавин;
    • К – филлохинон;
    • бета-каротин (А) и пиридоксин (В6).
    • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, фтор, йод, магний, железо и др.
  • органические кислоты: бензойная, яблочная, лимонная.

За антиоксидантные свойства, клюква считается «молодильной» ягодой. Канадские ученые в ходе клинических исследований выявили, что риск новообразований у лиц, употребляющих 100-150 г этих ягод ежедневно, снижается на 35 %. Жителям промышленных городов с высоким уровнем загрязненности атмосферы жизненно важно добавить в рацион журавлиху, снижая уровень канцерогенов в крови.

Бензойная кислота, которой в составе клюквы очень много – природный консервант, поэтому, полезные свойства «журавлиных ягод» широко применяются при консервации. Сушеная клюква и листья растения станут источником для укрепления жизненных сил и здоровья долгие месяцы зимы, в период весеннего авитаминоза. Напитки, морсы, клюквенные чаи – великолепные энергетики, усиливающие работу мозга, придающие тонус организму.

Являясь естественным антибиотиком, чудо-ягода ускорит процесс выздоровления при ангинах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях. Полезные свойства неоценимы при пиелонефритах, циститах. Если вы хотите почистить организм от токсинов, съедайте по 2 ст. ложки клюквенного варенья на протяжении месяца. Очистить и разжижить кровь, не хуже аспирина, помогут морсы и настойки из клюквы.

Особенные кислые свойства клюквы ценятся в кулинарии:

  • изысканные мясные блюда с клюквенными соусами восхитят гурманов;
  • «Клюква в сахаре», торты, другие кондитерские шедевры идеально подчеркнут совместимость несовместимых вкусов – кислого и сладкого;
  • квашеная капуста с добавлением клюквы будет не только сочной, хрустящей, но и очень полезной.

Применение клюквы в лечебных целях

Полезные свойства клюквы широко применяются в медицине: традиционной и народной. Вытяжка плодов используется при изготовлении лекарственных препаратов, снижающих влияние высоких доз радиоактивного облучения. Для ликвидации патогенной среды микрофлоры ЖКТ, фармацевты создают лекарства на основе Oxycoccus, например «Лекран». Идеально сочетание плодов и антибактериальной терапии. Не следует забывать, что применение любых препаратов имеет противопоказания, поэтому необходимы консультации с врачом.

Употребление клюквы будет полезным, не имеющим противопоказаний, для организма при таких заболеваниях:

  1. сердечно-сосудистой системы;
  2. мочеполовых болезнях;
  3. пиелонефритах;
  4. пародонтозе, цинге;
  5. пониженной кислотности желудка;
  6. сахарном диабете;
  7. простудных, вирусных, бактериальных инфекциях;
  8. лечении ран и ожогов;
  9. появлении на коже капиллярной сетки.

При повышенном артериальном давлении

Значительное содержание флавоноидов в клюкве укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению бляшек, способствует рассасыванию тромбов. Полезные свойства плодов хороши для повышения эластичности капилляров. Мягкое, постепенное снижение повышенного АД – отличительная особенность клюквы. Перетрите нужное количество через сито или взбейте блендером. Взвесьте полученный мусс и добавьте в него натуральный мед (1:1). Прием за полчаса до еды столовой ложки 3 раза в день на протяжении месячного курса нормализует давление.

При простудных заболеваниях

Естественный антибиотик, клюква обладает полезным свойством снижать температуру, обогащая организм витамином С, так необходимом при простуде. Не забудьте о противопоказаниях, замените при наличии последних плоды на шиповник или малину. Теплый чай с сушеными ягодами, листьями растения, избавит от вирусов; уберет боли в горле. Оценить преимущества лечения, полезные свойства клюквы смогут те, кто принимает «вкусное» лекарство:

  • Клюквенный морс. Понадобится 250 г ягод, литр воды, 100 г сахара проварить 10 минут и дать настояться.
  • Витаминно-медовый чай. 100 г ягод, 5 – 6 листочков клюквы, 20 г меда залить кипятком. Пить теплым. Помогает при бронхите, ангине, трахеите.

При сахарном диабете

«Хороший» холестерин, образующийся при постоянном употреблении в пищу клюквенных морсов, соков, нормализует обмен веществ. Стимулирование деятельности поджелудочной железы за счет приема 200 – 250 мл чистого напитка приводит к понижению показателей сахара у диабетиков II типа, стабилизации показателя – для I типа болезни. Низкая калорийность клюквы, восполнение запасов полезных веществ в организме – важнейшие полезные свойства плодов для улучшения качества существования диабетиков.

При ослабленном иммунитете

Авитаминоз, снижение иммунитета – серьезный повод ввести в рацион чудо-ягодку. Полезные свойства клюквенного варенья (сырые ягоды, перетертые с сахаром 1:1) восполнят запас микроэлементов; морсы помогут восстановить силы, бодрость. Чтобы эффективно противостоять бактериям, организму нужно получать в день не менее 50 г клюквенной вытяжки или 250 мл сока. Великолепным средством повышения иммунитета будет «союз» квашеной капусты с клюквой, 200 г которого ежедневно зимней порой уберегут от гриппа, простуд.

При беременности

Будущим мамочкам употребление клюквы очень полезно, но сопряжено с некоторыми противопоказаниями. Полезные действия ягод повышают иммунитет, придают сил, заряд энергии, стимулируют развитие сосудистой системы малыша, улучшают умственные способности. Уменьшение отечности, увеличение адаптивности к гормональной перестройке – огромный плюс клюквенных напитков. Однако, врачи предостерегают: бесконтрольно увлекаться столь полезными плодами беременным не стоит из-за возможных противопоказаний – аллергических реакций, повышения кислотности желудка.

При заболевании почек

Мочегонные свойства клюквы, мощный противовоспалительный эффект станет незаменимым при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 л воды, стакан сахара, 50 г дрожжей) обладает полезным свойством вымывать песок, препятствовать образованию камней; свежеотжатый сок – 200 мл – при цистите быстро снимет болевые ощущения внизу живота, избавляя от воспаления. Достоинством ягоды является то, что при наличии мочегонных свойств, не вымываются запасы калия, магния из организма.

Как заготовить ягоды на зиму

Для заготовки на зиму хороши будут целые ягодки с ненарушенной оболочкой. Лучшим вариантом хранения станет емкость (бочка) с водой, куда погружаются ягоды, находящаяся в темном прохладном помещении. Не теряет полезных свойств клюква при заморозке или сушке. Вкусным лакомством, спасающим от простуд, станет клюквенное варенье, не требующее тепловой обработки. Компоты, соки, морсы, приготовленные на зиму, теряют часть полезных свойств, поэтому готовить их предпочтительней перед употреблением, используя замороженные плоды, засушенные веточки, листья растения.

Видео-рецепт: как приготовить морс из клюквы

Клюквенный морс представляет собой приятный прохладительный напиток, приготовленный на основе свежевыжатого сока, воды, сахара (меда). Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль, защищающий от вирусов, укрепляющий силы, обладающий противовоспалительными свойствами, подготовьте:

  • небольшое сито;
  • салатницу (миску) для свежеотжатого сока;
  • кастрюлю с водой;
  • ингредиенты: вымытые, перебранные ягоды и сахар.

Противопоказания к употреблению ягоды

Полезные свойства ягоды бесценны, даже с учетом противопоказаний, побочных эффектов. Чтобы нивелировать последние, не злоупотребляйте количеством – и ваш организм будет под надежной защитой. Основными противопоказаниями включения клюквы в рацион являются:

  • аллергические реакции;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность ЖКТ,
  • заболевания печени.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Клюква - полезные свойства и противопоказания ягоды. Польза клюквы для женщин и мужчин

С ередина осени, а это значит, что самое время отправиться в лес за одной из самых полезных ягод - клюквой, которую на Руси также именовали «журавлиха».

Клюква: как выглядит и где её искать

Клюква - стелющийся вечнозелёный кустарник с мелкими листочками и красными ягодами. На территории России наиболее распространены два вида клюквы: клюква обыкновенная и клюква мелкоплодная. Вторая чаще встречается в болотах тундры, тогда как первая - в болотистой лесной местности, среди сосен и мхов. В литературе клюкву чаще именуют «клюква болотная». В целом по своим свойствам все виды клюквы сходны.

Польза клюквы для организма человека

Клюква обладает массой полезных свойств. В ней содержится ряд витаминов - В1, В2, В6, В9, РР, К и особенно С - и минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, серебро, и это не окончательный список. Также в состав клюквы входят бензойная, лимонная, хинная и яблочная кислоты, фитонциды и биофлавоноиды. Весь этот букет наделяет ягоду бактерицидными, иммуностимулирующими, обеззараживающими, омолаживающими и многими другими свойствами.

Для организма человека польза клюквы неоценима. Полезными являются не только ягоды, но и листья. А в народной медицине, помимо употребления клюквы внутрь, из неё ещё делают примочки. Имеются и другие способы применения клюквы:

  1. Ягоду используют при лечении и профилактике малокровия, простудных заболеваний.
  2. Сок клюквы - отличное средство для очищения и заживления гнойных ран, для предупреждения камнеобразования в почках и при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  3. Отвар из листьев и плодов клюквы имеет закрепляющее действие и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Поскольку клюква стимулирует работу поджелудочной железы, хорошо её включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом.

Велика польза клюквы для здоровья женщины особенно в период беременности. Выпивая около литра-полутора клюквенного морса в день, можно:

  • устранить отёчность;
  • избавиться от тошноты;
  • значительно повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие;
  • улучшить пищеварение;
  • снизить риск возникновения или усугубления варикозного расширения вен;
  • также это - отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • более того, употребление клюквенного морса препятствует развитию бактерий в ротовой полости.
  • Так как клюква обладает бактерицидными свойствами, позитивно влияющими на мочеполовую систему, она показана при лечении цистита, которому больше подвержена женская часть населения.

Поскольку сильная половина человечества куда больше занята на тяжёлой физической работе, польза клюквы для организма мужчины очевидна. Клюква не только придаёт бодрости и свежести, наполняет силами и здоровьем, она укрепляет сосуды и позитивно влияет на работу сердца и организма в целом.

С точки зрения аюрведы, клюква обладает вяжущим кислым вкусом, оказывает разогревающее действие, следовательно, усиливает питту, ослабляет ватту и капху.

Несмотря на обилие полезных свойств клюквы, осторожными при употреблении её в пищу нужно быть людям с острыми заболеваниями желудка, такими как язва и гастрит, и склонным к повышенной кислотности.


Когда собирать и как хранить клюкву

Спелой ягода считается уже в сентябре, однако собирать её можно не только после заморозков, но и после схода снега, ранней весной. Единственное, для хранения в свежем виде используют сентябрьскую ягоду, собранную до наступления заморозков. Для этого свежесобранную клюкву заливают холодной водой и ставят в тёмное место или холодильник, так она может храниться до года. А вот позднеосеннюю и весеннюю, перезимовавшую, ягоду хранят в замороженном виде.

Отличие клюквы от других ягод, помимо прочего состоит в том, что она обладает консервирующими свойствами, которыми её наделяет бензойная кислота. По этой причине она может довольно долго сохранять свои первоначальные качества и продлить срок хранения маринадов и квашеной капусты.

Помните! При тепловой обработке клюква теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому старайтесь включать в свой рацион свежие ягоды и морсы, приготовленные холодным способом. Также можно делать сорбет из перемолотых замороженных ягод и мёда.

Вот такая необыкновенная ягода растёт в наших лесах. Интересно, что спеет она как раз в межсезонье, когда человек так нуждается в укреплении иммунитета. И здесь природа позаботилась о нас, за что мы ей премного благодарны!

Клюква обладает многочисленными лечебными свойствами и питательной ценностью, поэтому нашла широкое применение не только на кухне. Связь между употреблением клюквы и инфекциями мочевыводящих путей впервые была продемонстрирована в 1840 году.

Полезные свойства

Современные научные исследования единодушно подтверждают, что полезные свойства клюквы и противопоказания для женщин заслуживают отдельного внимания. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она эффективна, в том числе в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвой желудка.

Клюква обладает многочисленными целебными свойствами, которые известны давно. Народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, патологиях желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при авитаминозах и усталости.

Важно отметить, что сегодня многие лекарства созданы на основе клюквы. Высокогорные торфяники являются естественной средой обитания растения. Болота иногда превращаются в заросли клюквы.

Полезные свойства клюквы для женщин объясняются ее составом. Противопоказания и возможные неблагоприятные эффекты от использования минимальны. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Речь идет о проантоцианидинах, которые

  • защищают печень;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • увеличивают силу сокращения миокарда.

Тем не менее, благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути наиболее известны. В дополнение к асептическим клюква также имеет питательные свойства. Она представляет собой богатый источник витаминов А, С и В. Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний.

Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь.

Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев. Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. к. она не разрушает содержащиеся в ней антибактерицидные соединения.

Лечебные свойства

Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу.

Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E.coli, клюква может снизить восприимчивость к воспалению органов мочеполовой системы.

Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением (например, у мужчин с увеличением простаты). Но прежде чем использовать ее, все же необходимо посоветоваться с врачом, т. к. возможны противопоказания.

Полезные свойства клюквы для женщин и мужчин используются и тогда, когда речь идет о пациентах с катетером или неврологическими расстройствами.

Допустим, такое бывает после инсульта или травмы позвоночника, то есть в случаях, когда риск заражения очень высок. Людям, склонным к инфекциям мочевыводящих путей, рекомендуется принимать клюкву для предотвращения возможных рецидивов.

Снижение риска сердечных заболеваний

Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.

Противопоказания

Клюкву не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин. Вещества, содержащиеся в ней, могут затруднить удаление этого вещества из организма, что способно привести к возникновению кровотечений.

Профилактика язвы желудка

Как есть клюкву?

Плоды клюквы можно есть сырыми или сушеными. Сырые ягоды, из-за высокого содержания антоцианов, очень терпкие на вкус, поэтому употреблять их в необработанной форме сложно. По этой причине сушеную клюкву чаще всего едят, добавив к ней сахар, а иногда даже - глюкозо-фруктозный сиропа.

Лучшим по терапевтическим свойства считается свежевыжатый клюквенный сок. Его также можно купить в магазине.