Облепиха в сыром виде. Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства и противопоказания. Ягоды в сахаре

Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.


Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Калорийность

Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.

Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.


Для сосудов и костной ткани

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Для репродуктивной функции

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Для кишечника и сосудов

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.

Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха при лечении различных заболеваний

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.


Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.


  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

В середине осени созревает удивительный золотистый плод, наполненный обилием ценных элементов. Веками полезные свойства облепихи активно использовали для укрепления организма и лечения различных болезней. Из листьев, коры, соцветий, семян и побегов готовили отвары. А из плодов делали сок, варенье, настойку и даже . Чем так привлекателен золотистый плод? Какую пользу он приносит организму? Сначала найдем ответы на эти вопросы, а затем рассмотрим популярные рецепты лечебных снадобий.

Общие сведения о растении

Родиной тернистого кустарника с оранжевыми ягодами считается Китай, Россия и Монголия. Однако неприхотливость растения позволила ему распространиться по всей земле. Компактные кустарники встречаются даже на горных склонах высотой около 2000 м. Облепиху высаживают в качестве , а также для укрепления зыбких склонов.

Культура успешно произрастает на любом виде почвы. Морозоустойчива. Не болеет, не боится всякого рода вредителей, плодоносит около 100 лет.

Полезные свойства облепихи глазами древних мудрецов

Лекари тибетской медицины активно применяли для лечения не только золотистые ягоды, но и кору, листья, цветы. Древние греки готовили различные отвары, которые использовали для укрепления организма. Их давали утомленным воинам и поили лошадей, чтобы стимулировать прилив сил. Китайские ученые использовали полезные свойства облепихи при лечении желудка, различных инфекций и болезни легких.

Химический состав ценного плода

Древние мудрецы часто называли облепиху эликсиром бессмертия, заметив ее чудодейственное влияние на организм человека. Современные исследования ученых подтвердили ценность продукта, разглядев его под микроскопом.

Ягоды облепихи содержат:

  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы PP, B, E, H, C;
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • природный антибиотик (фитонцид).

Кроме того, созревшие оранжевые плоды облепихи насыщают кровь глюкозой и фруктозой. В результате стимулируется иммунная система, и организм получает дополнительную защиту от вирусных инфекций. Химические соединения улучшают работу кишечника и пищеварение в целом.

Умеренное употребление ягод нормализует артериальное давление у мужчин, женщин и детей. Обилие микроэлементов способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.

Ценные свойства продукта сохраняются как при термической обработке, так и заморозке.

Широкое применение плодов

Врачи рекомендуют использовать ягоды как дополнительный компонент для лечения профилактики различных заболеваний. При желудочных расстройствах достаточно принимать столовую ложку плодов 3 раза в сутки. Для стимуляции плодородной функции рекомендуют съедать за один раз не больше 50 г.

Употребление плодов противопоказано людям, которые имеют проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Собирают облепиху после полного созревания. Чтобы не поранить руки надевают перчатки. При покупке готового продукта обращают внимание на внешние особенности ягод.

Они должны быть:

  • без повреждений;
  • сухими;
  • ярко-оранжевого цвета;
  • с приятным ароматом.

Поскольку облепиха является природным поливитамином, ее заготавливают на зиму. Ягоды обильно засыпают сахарным песком либо замораживают небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах.

При необходимости плоды перетирают через сито, после чего добавляют в горячие напитки вместо лимона.

Использование в кулинарии

Облепиха является отменным ингредиентом для приготовления:

  • варенья;
  • желе;
  • спиртовой наливки;
  • компота;
  • вкусовой добавки к мясным блюдам и салатам;
  • витаминных коктейлей.

К примеру, рассмотрим, как готовят облепиховый морс опытные хозяйки, которые заботятся о здоровье своих домочадцев.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые или замороженные ягоды;
  • кипяченая вода;
  • сахарный песок.

Плоды тщательно перебирают, складывая в дуршлаг. Промывают под умеренным напором воды. Высыпают в просторную стеклянную емкость. С помощью обычной толкушки выдавливают сок. Жмых заливают кипяченой водой. Ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения и сразу снимают с огня. Добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают. Затем вливают сок, накрывают крышкой. Настаивают 30 минут. Процеживают через марлю. Употребляют в целях профилактики различных недугов.

Ученые отмечают ряд полезных свойств морса из облепихи при регулярном употреблении напитка:

  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция обменных процессов;
  • выработка ферментов, необходимых для пищеварения;
  • повышение гемоглобина за счет выработки эритроцитов.

Целебный напиток мгновенно утоляет жажду. Содержит минимум калорий, поэтому активно используется в диетических схемах питания. Он содержит обилие серотонина - вещества, которое стимулирует эмоциональный подъем. Поистине эликсир долголетия.

Для приготовления целебного напитка иногда кулинары соединяют оранжевые ягоды с клюквой или апельсином.

Существует немало рецептов приготовления облепихи с медом, которые используют для борьбы с простудой. Гармония компонентов формирует в организме надежную броню против микробов и вредоносных вирусов. Рассмотрим несколько вариантов.

Популярные лечебные напитки

В стеклянной емкости заваривают черный чай. Добавляют 3 столовые ложки свежих ягод облепихи. Настаивают 10 минут. Вместо сахара кладут 2 чайные ложки меда. Употребляют после приема пищи в качестве десерта.

Через мясорубку пропускают 2 лимона среднего размера (с кожурой) и 200 г облепихи. Полученную смесь процеживают, отделяя косточки. Затем добавляют 3 столовые ложки . Хорошенько перемешивают, чтобы получилась однородная кашица. Принимают 2 раза в день для профилактики простудных заболеваний.

Еще один рецепт облепихи с медом понравится ценителям внешней красоты. Полезные свойства облепихи в тандеме со лечебными свойствами моркови раскрываются еще больше.

Понадобится:

  • морковь;
  • облепиха;

Из моркови и облепихи выдавливают сок. Выливают в стеклянную посуду. Добавляют 2 столовые ложки пчелиного меда. Перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают 0,5 стакана за 40 минут до начала трапезы. Регулярно протирают кожу лица.

Подобный напиток готовят с добавлением имбиря.

Уникальное облепиховое масло

Благодаря специальной переработке ягод получается тягучая ароматная жидкость. Она содержит большое количество витамин и каротина. Облепиховое масло используют как в народной, так и традиционной медицине.

Продукт используют для лечения:

  • обморожений;
  • проблемной кожи;
  • некоторых видов рака.

Средство можно купить в аптеке, но предприимчивые хозяйки готовят его в домашних условиях. Ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные элементы и плодоножки. Затем облепиху моют несколько раз, используя широкую миску, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

С помощью пресса выдавливают сок. Жидкость сливают в стеклянную емкость и уносят на сутки в темное место. За это время на поверхности появится масло, которое аккуратно собирают в небольшой пузырек. Хранят «лекарство» на нижней полке холодильника примерно 6 месяцев.

Облепиховое масло имеет и некоторые противопоказания. Продукт запрещен при повышенном уровне кислотности желудка.

Схема употребления вещества

При лечении злокачественного образования облепиховое масло является вспомогательным компонентом. В период облучения или химиотерапии рекомендуют пить 0,5 чайной ложки 3 раза в день. Желательно до еды.

Чтобы избавиться от ангины или боли в горле, масло разбавляют в теплом молоке (на 200 г жидкости достаточно 0,5 чайной ложки масла). Пьют по утрам натощак.

Наружное применение облепихового масла способствует заживлению ран после обморожения и ожогов. Когда донимает насморк, в каждую ноздрю капают по 2 капли вещества несколько раз в день. Масло используют для ингаляций, разбавляя 1 л тремя столовыми ложками средства. А при кашле, растирают грудную область. Врачи побуждают женщин пользоваться маслом при лечении кольпита и эрозии шейки матки.

Применение в косметических целях

Чудесным средством для увлажнения сухой кожи является облепиховое масло. Аппликации, сделанные на основе ароматного вещества, используют для снятия покраснений на лице. Масляные ванночки укрепляют ногтевую пластину. А нанесенное на длину и корни волос облепиховое «лекарство», стимулирует рост волос. Его оставляют примерно на 12 часов (можно на ночь), надев платок или шапочку. Затем хорошенько вымывают голову. Результат появится после нескольких процедур.

Полезные свойства облепихи и целительная сила ее листвы

Исследуя облепиху, биологи заметили, что химический состав листвы также вызывает восхищение.

Кроме набора витамин и микроэлементов, изящные пластины содержат:

  • танин (вяжущее и противовоспалительное действие);
  • пектин (очищает организм от шлаков);
  • серотонин (нормализует работу нервной системы);
  • кумарин (разжижает кровь);
  • тритерпеновые кислоты (стимулирует восстановление клеток).

Благодаря такому составу листья используют для заживления порезов на коже. Их даже прикладывают непосредственно к ране. Приготовленные в домашних условиях настойки, принимают при воспалительных процессах, простудах и вирусных инфекциях. Неприметный облепиховый лист способен повлиять на остроту зрения, если регулярно употреблять целебный отвар. Существует немало вариантов приготовления отваров и настоек из листвы облепихи. Рассмотрим некоторые из них.

В горячую кипяченую воду (1 л) кладут 4 столовые ложки сушеной листвы. Если используется свежее сырье, то его предварительно режут на мелкие кусочки. Далее закрывают плотной крышкой, относят в теплое место и настаивают 1 час. Снадобье процеживают через хлопковую ткань. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день. Хранят в холодильнике.

Настойку желательно готовить каждый день.

Подобным образом получают и лечебный отвар из облепиховых листьев:

  • сухое сырье (4 столовых ложки) заливают кипятком (1 л);
  • нагревают на водяной бане под крышкой 20 минут;
  • настаивают 45 минут;
  • процеживают;
  • остужают.

Продукт хранят в холодном месте не больше 5 суток. Принимают длительное время по 100 мл 3 раза в день как противовоспалительное средство. Также «лекарство» используют для полосканий ротовой полости при стоматитах и ангине.

Для длительного использования облепиховые листья настаивают на спирту или водке. Интересно, что в такой среде серотонин растворяется намного быстрее.

Для дела понадобиться:

  • сухая (2 столовые ложки) или свежая (5 столовых ложек) листва;
  • водка или спирт (100 мл);
  • стеклянная посуда.

Сырье заливают «огненной» жидкостью. Помещают в темное место. Периодически помешивая, настаивают 14 дней. Принимают 1 чайную ложку 4 раза в день.

К лечению растительными отварами нужно относиться крайне серьезно. Передозировка может привести к необратимым процессам. Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.

Листья облепихи успешно используют в косметологии

Для снятия опрелости у детей готовят настой из облепиховых листьев, шалфея и коры дуба традиционным способом. Затем его выливают в емкость для купания малыша.

Приготовленные обычным способом отвары втирают в кожу головы. После нескольких процедур исчезает перхоть, и укрепляются волосы. Чтобы очистить лицо от угрей, делают лечебные примочки. Листья облепихи в тандеме с ромашкой кладут в марлевый мешочек. Опускают в кипяток и проваривают до мягкого состояния. Остужают и прикладывают к проблемной области кожи.

Исследовав полезные свойства облепихи, приходим к выводу, что это поистине ценное растение. Благодаря химическому составу оно оказывает благотворное влияние на организм. Всевозможные снадобья из ягод и листвы стимулируют иммунитет, что немаловажно в борьбе с болезнями. К тому же из облепихи получаются отменные кулинарные шедевры.

Видео о полезных свойствах облепихии и противопоказаниях к употреблению

Облепиху используют в пищу, для лечения и озеленения на территории России и Азии более двух веков. Уникальные свойства растения известны также в Китае, Тибете, Монголии. Жизнестойкость культуры позволяет ей выживать в холодном климате Сибири и на высокогорных склонах.

Поливитаминное, бактерицидное, обезболивающее, противоопухолевое свойства облепихи – далеко не все лечебные эффекты растения с яркими желто-оранжевыми ягодами, буквально «облепляющими» ветви с наступлением осени.

Яркие кисло-сладкие ягоды облепихи – не только ценный пищевой продукт. Его применение в кулинарии, косметологии, медицине обусловило промышленное разведение и усиленную селекцию. Только на территории России зарегистрировано более 70 культурных видов облепихи крушиновидной.

В Сибири к началу XXI века под посадки лекарственного растения было отведено около 5 тысяч гектар. Прекрасно растет и плодоносит облепиха в теплых регионах от Молдавии до Кавказских хребтов.

Ботаническое описание облепихи

Неприхотливый, морозостойкий кустарник имеет множество народных имен: восковуха, сибирский ананас, ивотерн, морская колючка, песчаная ягода, дереза. В каждом регионе, где произрастают дикорастущие виды, растение получило свое имя.

Русское «облепиха» связано с особенностью обильного плодоношения, ведь ягоды плотно и густо растут вплотную к побегам. «Сибирским ананасом» культура названа за специфический вкус еще зеленых ягод.

Ботаническое название облепихи – Hippophae rhamnoides – с латыни переводится как «блестящая лошадь», что связано с благотворным влиянием растения на внешний вид и здоровье раненых, больных лошадей, которым его добавляли в пищу.

Облепиха, лечебные свойства которой широко известны и применяются официальной медициной и при лечении народными методами, представляет собой куст, реже дерево, высотой от 3 до 6 метров. Без формировки и обрезки растение после 10 лет усиленного роста может превысить 15 м. Средний срок жизни куста облепихи – 20 лет.

Облепиха – двудомное растение. Для полноценного плодоношения требуется присутствие как мужских, так и женских растений. Определить принадлежность дерева можно только после 3 лет, когда появляются цветочные почки. У женских растений они похожи на сердечки, а у мужских – на втянутые шишечки.

Мелкие, невзрачные цветки, появляющиеся в конце апреля, опыляются ветром, поэтому урожайность не зависит от присутствия насекомых.

Молодые побеги древовидных кустов серебристые, опушенные. Со временем кора отвердевает, становится бурой, почти черной. Ветви часто усеяны длинными колючками, осложняющими сбор ягод, обрезку и уход. Селекция новых видов направлена, в частности, на выведение новых бесшипных сортов.

Какие части облепихи используют в лечебных целях

Спелые ягоды используют в пищу и как лекарство. Округлые, продолговатые плоды-костянки блестящие, сочные, чаще всего оранжевые. Цвет ягод может варьироваться от золотисто-желтых до красных, что зависит от сорта. Косточка продолговатая, темная, почти черная. Полная спелость плодов наступает не ранее конца августа.

Используют для приготовления домашних лекарственных средств и листья облепихи – линейные, простые, продолговатые, заостренные с двух сторон, с зеленовато-серой верхней и серебристой нижней поверхностями. Заготавливают также серебристую кору с молодых ветвей, пока она не одревеснела и остается эластичной.

Сбор облепихи

Ягоды облепихи снимают осенью, начиная с сентября. Дозревшим считают яркоокрашенное сырье, сохранившее упругость и не деформирующееся при сборе. Плоды не осыпаются самостоятельно и могут сохраняться на кустах всю зиму.

Плотное прилегание ягод к ветвям между колючками и веточками делает ручной сбор затруднительным. Обычно облепиху «ошмыгивают» с веток при помощи специального гребня или кольца из лески. После заморозков ягоды можно просто стряхивать с растений.

Как заготовить облепиху

Из вкусных ягод на зиму готовят варенье, компоты, сок. Но для лекарственного применения следует либо высушить, либо заморозить собранные ягоды. Только так можно надолго сохранить свойства, необходимые для лечения.

Особенности заготовки облепихи:

  1. Сушка. На открытом воздухе, под навесом либо в духовке при + 50 °C. Плоды приобретают красный цвет и могут быть легко смолоты.
  2. Заморозка. Промытые плоды рассыпают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.
  3. Листья собирают во время цветения облепихи, сушат на воздухе. Кору срезают ранней весной, до распускания плодовых почек, высушивают на воздухе.

Облепиха лечебные свойства способна проявить полностью только при условии правильного хранения. Некачественным признают сырье, потерявшее характерный цвет, запах или хранившееся дольше положенного времени.

Хранение облепихи

Ягоды облепихи плохо переносят транспортировку, поэтому их сбор должен быть бережным. Плоды желательно не пересыпать и не мыть до использования.

Срок хранения ягод облепихи:

  • при комнатной температуре – 4 суток;
  • в холодильнике – 1 неделя;
  • высушенные плоды – 24 месяца;
  • замороженная облепиха – 6 месяцев.

При любом способе хранения ягоды, листья, кору следует оберегать от солнечных лучей и сырости. Чем ниже температура, тем дольше сырье сохранит свойства.

Химический состав облепихи

Золотистая ягода основные лечебные свойства проявляет за счет витаминов и микроэлементов, входящих в состав. Некоторые из них разлагаются при термической обработке, теряются при сушке. Поэтому химический состав свежего и обработанного сырья могут значительно отличаться.

Витаминный состав ягод облепихи в % от суточной потребности организма из расчета на 100 г. свежего продукта:

Витамин С 220 % Главный природный антиоксидант, защищает и регенерирует клетки, предохраняет другие витамины от разрушения
Витамин В1 1,8 % Необходим для функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, ЖКТ
Витамин В2 2,5 % Участвует в кроветворении, производстве гормонов и антител. Отвечает за здоровый вид волос, ногтей, кожи
Холин (В4) 4,2 % Снижает уровень «вредного» холестерина, защищает мембраны клеток и стенки сосудов, усиливает липидный обмен. Мягкий ноотроп, антидепрессант
Фолиевая кислота (В9) 2,3 % Необходима для иммунной, репродуктивной, кровеносной систем
Витамин Р (в основном рутин) 2,5 % Снижает проницаемость и увеличивает эластичность капилляров, уменьшает свертываемость крови
Витамин Е 33,3 % Иммуномодулятор, антиоксидант, регулятор активности ферментов, необходим для зрения и нервной системы
Бета-каротин 235 % В виде витамина А уничтожает свободные радикалы, питает роговицу, поддерживает иммунитет, участвует в работе всех систем организма

Облепиха отличается высокой концентрацией полиненасыщенных кислот, что выделяет ее на фоне других ягод. В 100 г свежих плодов присутствует 175% необходимого суточного количества Омега-кислот для организма человека.

Облепиха лечебные свойства проявляет также благодаря содержанию макро- и микроэлементов, наиболее заметный из которых – хром. На 100 г облепихи приходится более 900 % суточной нормы этого элемента.

Хром способствует эффективности инсулина, что поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предупреждает развитие сахарного диабета при резистентных состояниях. Элемент участвует в расщеплении «тяжелых» жиров, что снижает уровень «вредного» холестерина.

Также облепиха содержит на 100 г:

  • бор – 164% (от суточной потребности);
  • ванадий – 62 %;
  • марганец – 46 %;
  • рубидий – 44 %;
  • железо – 27 %.
  • а также медь, молибден, кремний, никель.

Уникальные соединения – фитостеролы, обнаруживаются в концентрациях, намного превышающих минимальный необходимый уровень (на 100 г – более 1000 %). Во время беременности и лактации эти вещества особенно необходимы для нормального развития плода, поддержания здоровья женщины.

Кора облепихи в значимых концентрациях содержит серотонин – гормон удовольствия, что позволяет использовать ее для регулирования психоэмоционального состояния. При всем богатстве состава калорийность облепиховых плодов не превышает 82 кКал на 100 г съедобной части. Это делает ягоды не только вкусным десертом и полезным лекарством, но и уникальным диетическим продуктом.

Лечебные свойства облепихи

Медицина имеет богатый опыт применения облепихи для лечения различных заболеваний, их профилактики, восстановления после болезней. Частыми поводами к приему ягоды являются авитаминоз, пониженный гемоглобин, анемия, общая слабость, болезненность.

Лечебные свойства облепихи:


На фоне комплексного лечения стабилизируется настроение, улучшается сон, нормализуется гормональный фон.

Для женщин

Кроме общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного действия, облепиха имеет особенное воздействие именно на женский организм. Фитостеролы, витамины, жирные кислоты сбалансированы таким образом, что усиливают и восстанавливают репродуктивную функцию, противостоят старению клеток и желез, выравнивают гормональный фон женщины.

Большая ценность облепихи в том, что ее свойства применимы во время беременности и в послеродовый период. Ягоды показаны внутрь и наружно, как профилактика растяжек, деформации кожи.

Кормление грудью также не является противопоказанием к приему средств из облепихи. Напротив, ягоды способны усилить лактацию, помогают быстрее восстановиться женскому организму. Облепиховое масло не вызывает аллергических реакций у младенцев и прекрасно регенерирует ткани, поэтому применяется для лечения трещин на сосках.

В гинекологической практике целебные свойства облепихового масла помогают лечению кольпита, цервицита, применяются при эрозиях шейки матки.

Для мужчин

Облепиха считается «женским» лекарством. Это связано с высоким содержанием фитостеролов, которые при регулярном применении снижают действенность мужских гормонов и подавляют их выработку. Регулярное потребление плодов снижает уровень активного тестостерона.

Несмотря на это ягоды с успехом применяют при простатите, для быстрого купирования воспаления, уменьшения опухания тканей. Ягоды способствуют лучшему отходу мочи, уменьшают ее застой. Концентрация токоферолов позволяет использовать облепиху при восстановлении репродуктивной функции у мужчин, но только короткими курсами.

Для детей

Ягоды, масло, компоты и сок облепихи могут быть использованы для детей с первых лет жизни. Продукт добавляют к питанию ребенка постепенно, отслеживая индивидуальную реакцию на новую пищу. Аллергия на облепиху встречается крайне редко, однако при первых признаках затрудненности дыхания, сыпи или зуде на коже, продукт отменяют.

Показания для введения облепихи в рацион ребенка:

  • грипп, ОРВИ, любые респираторные заболевания;
  • восстановительный период после болезни;
  • профилактика инфекций в осенний период;
  • опасность весеннего авитаминоза;
  • скудный рацион питания у подростков.

Запрещается применять более нескольких ягод в день для детей до 6 лет без предварительной консультации с педиатром.

Противопоказания к приему облепихи

Способность ягод снижать артериальное давление заставляет с осторожностью применять народные средства при гипотонии. Также с минимальных доз начинают лечение при склонности к диарее. Свежие плоды усиливают секрецию желудка, поэтому при высокой кислотности рекомендуется готовить из облепихи чай, отвар или использовать масло.

Строго противопоказан прием при таких состояниях:


Для обеспечения нормальной свертываемости крови следует прекратить прием любых средств из облепихи за 15 дней до предполагаемого хирургического вмешательства.

Препараты в аптеках на основе облепихи

Польза оранжевых ягод известна не только народным целителям. Официальная медицина применяет свойства облепихи в дерматологии, отоларингологии, стоматологии и гинекологии. Облепиху часто назначают для профилактики авитаминозов, при анемии у беременных, во время реабилитации после болезней.

Облепиховое масло

В аптеках присутствует масло из плодов облепихи приготовленное промышленным способом от разных производителей. Его применяют наружно, внутрь, местно. Красно-оранжевая жидкость маслянистой консистенции имеет характерный запах, допускается небольшой осадок.

Показаниями к назначению средства являются:

Обычно производители расфасовывают масло по темным полимерным флаконам (50 или 100 мл) или стеклянным емкостям (30, 50 и 100 мл). Цена аптечного облепихового масла начинается с 51 руб. за 30 мл.

Масло в капсулах

Капсулированный препарат удобен к приему внутрь и дозированию, не имеет характерного запаха и вкуса, дольше сохраняет лечебные свойства благодаря герметичности. Желатиновые капсулы могут содержать 200 или 300 мг.

Ориентировочные дозировки при различных показаниях:

  • при язвах в желудочно-кишечном тракте – до 8 капсул перед каждым приемом пищи;
  • при раке пищевода или желудка на фоне радиотерапии – по 12 шт. ежедневно;
  • при гипертонии и атеросклерозе – до 6 капсул в день;
  • при стенокардии – по 10 шт. в сутки;
  • профилактический прием – 1 шт. 3 раза в день;
  • для детей до 6 лет – 1 капсула перед завтраком.

Цены на облепиховое масло в капсулах от отечественных производителей находятся в диапазоне от 120 до 220 рублей за упаковку. Импортные аналоги препарата стоят от 2 до 4 тысяч рублей.

Свечи с облепихой

Твердые суппозитории применяют ректально и вагинально. Свечи ярко-оранжевого цвета, торпедообразной удлиненной формы расфасовывают в контурные ячеистые упаковки по 5 шт. и укладывают по картонным пачкам.

Показания к применению свечей с облепиховым маслом:

  • трещины и язвы прямой кишки;
  • лучевое поражение нижних отделов кишечника;
  • проктит, сфинктерит;
  • эрозия шейки матки;
  • кандидоз.

Введение свечей производят по 1 суппозиторию такими курсами в зависимости от возраста:

  • до 6 лет – 1 раз в день на ночь;
  • от 6 до 14 лет – до 2 раз в сутки по показаниям;
  • взрослым – 2 раза в сутки.

Лечение продолжают от 7 до 15 дней в зависимости от степени заболевания. После 4-недельного перерыва терапию можно повторять.

Способы лечения облепихой

Народная медицина накопила множество рецептов использования облепихи, эффективность которых проверена веками их применения. Для лечения различных состояний лекарственное сырье приготавливают разными способами. Каждая форма имеет свои показания, методы и схемы приема.

Масло

Для приготовления выжимки используют свежие ягоды в состоянии полной зрелости. Сырье обязательно перебирают, отделяя порченные, недоспевшие экземпляры, удаляя плодоножки. Промывают облепиху, меняя жидкость, пока она не перестанет мутнеть.

Процесс приготовления:


Подвергать собранное масло нагреванию нерационально. Термически обработанное средство теряет большую часть важных ингредиентов. Сырое, аккуратно собранное масло, в посуде темного стекла под плотно пригнанной крышкой сохранит лечебные свойства до полугода. Лекарство размещают в темном, прохладном месте.

Готовое средство применяют наружно и внутрь. Обычная доза облепихового масла, необходимая для достижения терапевтического эффекта – 3 ч. л. в сутки. Ее делят на несколько приемов перед каждым приемом пищи. Лечение проводят длительно. Один курс занимает не менее 30 дней.

Отвар ягод

Спелые плоды при термической обработке отдают раствору большую часть полезных веществ. Некоторая часть витаминов при таком приготовлении теряется, зато другие необходимые для лечения вещества становятся более доступны для усвоения. Например, каротины в таком виде усваиваются лучше.

Приготовление отвара:

  1. Ягоды облепихи (3 ст. л.) заливают 0,5 л кипящей воды.
  2. Прогревают до бурления, варят еще 10 минут.
  3. Отвар процеживают, при желании отжимая ягоды через несколько слоев марли.

При отсутствии противопоказаний в состав допустимо вводить сахар или мед. Такой «компот» пьют по ¼ литра дважды в день при простудах, проблемах с сосудами, анемии, истощении. Средство допустимо употреблять длительно – до 30 дней подряд.

При гастритах с пониженной или нулевой кислотностью пьют средство по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. Также полезен прием проваренной облепихи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже при повышенной кислотности, когда прием свежих ягод противопоказан.

Отвар коры, листьев

Богатый химический состав зеленой массы и коры облепихи позволяет применять их для лечения множества заболеваний.

Показания к лечению отваром:

  • интоксикации, отравления, облучение;
  • упадок сил, апатия, депрессивные состояния;
  • воспалительные процессы слизистых, на коже;
  • раны, ожоги, в том числе инфицированные;
  • инфекции, туберкулез, онкология.

Заготовить для лекарства можно листья вместе с молодыми побегами. Высушенное сырье измельчают в кофемолке или разминают руками.

Приготовление отвара листьев облепихи с побегами:

  1. Измельченное сырье в количестве 1 ст. л. заливают 250 мл холодной воды.
  2. На водяной бане доводят смесь до кипения и томят под крышкой еще 20 минут.
  3. Отфильтровывают отвар и разводят чистой водой до 1 л.

Состав используют для промывания ран, полоскания десен, промывания носовых пазух, делают примочки, компрессы. Внутрь принимают по ½ стакана до 4 раз в день. Лечение проводят курсами не менее 10 дней, при необходимости продлевая до 3 недель. После перерыва на 7 дней терапию можно повторять.

Сок из плодов

Свежий облепиховый сок, приготовленный с мякотью, очищает кровь, повышает гемоглобин, восполняет недостаток витаминов, стимулирует обмен веществ. При необходимости целебный напиток можно консервировать на зиму.

Приготовление сока из облепихи:

  1. Отсортированные и промытые плоды (1 кг.) бланшируют в кипящей воде не более 2 минут.
  2. Протирают плоды через сито, при желании разводят состав сваренным сахарным сиропом.
  3. Смесь нагревают на водяной бане не более, чем до 60 °C.
  4. Напиток разливают по стеклянным банкам горячим.

При необходимости длительно хранить продукт, банки дополнительно стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Поливитаминный напиток пьют по половине стакана до трех раз в день для профилактики сезонных инфекций, весеннего авитаминоза, при инфекциях ротовой полости и горла, любых состояниях, сопровождаемых кашлем.

Настойка

Облепиха лечебные свойства отлично проявляет в спиртовых вытяжках различной крепости. Приготовленная из спелых ягод настойка эффективна при всех показаниях. Следует учитывать ее тонизирующие свойства и не принимать непосредственно перед сном.

Приготовление вытяжки:

  1. На 1 часть ягод берут 10 частей водки (40 %).
  2. Настаивают смесь в стеклянной посуде не менее 2 недель.
  3. Процесс экстракции должен проходить без доступа света при комнатной температуре.
  4. В процессе настаивания бутылки периодически встряхивают.
  5. Готовый состав процеживают и хранят плотно закрытым в темном месте.

Обычная схема лечения предполагает прием 20 капель препарата до 3 раз в сутки перед едой. Терапию продолжают 14 дней, после чего делают такой же перерыв.

Спиртовая настойка особенно эффективна для очищения сосудов, лечения инфекций. Разбавленный 1:1 с чистой водой экстракт прекрасно обеззараживает ткани.

Применение облепихи в народной медицине

Ягоды и листья облепихи активно применялись в медицине древних народов Монголии, Тибета, на территории Сибири. Масло издавна использовали внутрь при куриной слепоте, цинге, желудочных болях, кишечных расстройствах. Листья применяли наружно при суставных болях, ревматизме.

При заболеваниях ЖКТ

В гастроэнтерологии особенно востребовано облепиховое масло. Его применяют при любых воспалениях органов ЖКТ, гастритах, язвах. Эффективно лечение маслом при хроническом панкреатите, энтероколите, колите, опухолях пищевода. Облепиха очищает и обволакивает желудочно-кишечный тракт, дает легкий послабляющий эффект.

При подобных заболеваниях средство принимают по 1 ч. л. за 20 минут до любого приема пищи. Продолжают лечение не менее 20 дней. При повышенной кислотности масло рекомендуют запивать минеральной водой с щелочной реакцией без газа.

Облепиха от насморка и при заболеваниях полости носа

При простуде, ОРВИ, гриппе, бактериальном заражении, применяют облепиховое масло в неразбавленном виде. Средством смазывают или закапывают носовые ходы. Добавляют масло к растворам для ингаляций. Параллельно пьют отвар или сок из облепиховых ягод в течение дня.

Детям закапывают по 2 капли масла в каждую ноздрю дважды в сутки. Взрослым норму увеличивают в 2 раза.

В гинекологии

При эрозивных, язвенных процессах во влагалище, на теле и шейке матки, при миоме, воспалении придатков удобнее всего использовать облепиху в виде свечей.

Бактерицидные, антисептические и заживляющие свойства растения помогают справиться с патологическими процессами, а противовоспалительное и обволакивающее действие быстро устраняют неприятные симптомы и способствуют регенерации слизистых.

В домашних условиях применяют также тампоны, пропитанные маслом из расчета 10 мл на штуку. Проводят до 10 лечебных процедур, со сменой тампонов каждые 15 часов. Эффективно такое лечение для быстрого заживления после оперативных вмешательств, при кандидозе, воспалении органов малого таза.

Для суставов

При воспалительных заболеваниях соединительных тканей, суставов применяют наружные примочки со спиртовой настойкой, а также сок или отвар облепихи внутрь. Так при подагре внутренний прием препаратов снижает уровень щавелевой и мочевой кислот, что уменьшает воспаление и снимает боль.

Лечение суставных патологий – длительный процесс, который может занимать до полугода. При остеоартрозе, артрите, ревматизме отвары из листьев или плодов поддерживают обменные процессы в хрящевой ткани и кости, что позволяет избежать их разрушения и деформации. Отваром можно пропитывать марлевые примочки и накладывать их на больные суставы на ночь.

При анемии (малокровии)

Облепиха – природный витаминный и минеральный концентрат. Лечебные свойства всех форм препаратов основаны на способности насытить организм необходимыми элементами, после чего происходит самостоятельная регулировка работы систем и органов. В результате большинство болезненных состояний излечиваются или значительно облегчаются.

Традиционное средство при пониженном гемоглобине, которое допустимо применять даже при беременности – плоды или сок облепихи. Для усиления лечебных свойств, быстрого улучшения состава крови рекомендовано смешивать сок с жидким медом в равных долях. Отстаивают смесь около 12 часов, принимают по утрам на голодный желудок по ½ стакана.

Для сердечно-сосудистой системы

Прием средств с облепихой или цельных ягод снижает «вредный» холестерин в крови, повышает эластичность артериальных стенок, капилляров и поставляет организму множество антиоксидантов, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Огромное количество макро- и микроэлементов питают сердечную мышцу, а противотромбозное свойство облепихи защищает русло от закупорки. Регулярный прием любых средств с облепихой способствует профилактике и помогает при лечении гипертонии, синдрома Рейно, атеросклеротических изменений сосудов. Обычная профилактическая суточная доза – 4 ст. л. сока из облепихи.

Наружное применение

Средства из облепихи оказывают ранозаживляющее, эпителизирующее, регенерирующее воздействия на кожу и слизистые. Особенно эффективно применение чистого масла. Его используют от пролежней, наружных язв, трещин, обморожения, ожогов. Эффективны обмывания и примочки с отварами ягод или листьев при псориазе, экземе, флегмонах, гнойных воспалениях.

При дерматологических заболеваниях наружный прием совмещают с внутренним употреблением, что значительно ускоряет выздоровление. При ангине, тонзиллите, ожогах, опухолях пищевода особенно показан внутренний прием отвара или масла несколько раз в сутки до полного устранения симптомов.

Облепиха в косметологии

Плоды, сок, листья, побеги облепихи могут быть использованы как основа для домашних косметических средств. Из них готовят простые средства для всего тела, помогающие сохранить молодость, упругость кожи, разглаживают имеющиеся морщины, лечат акне, сыпь, раздражения.

Омолаживающие ванны с листьями облепихи

Комплексное воздействие на организм достигается при помощи целебных облепиховых ванн.

Для этой процедуры готовят настой:


Во время процедуры поры расширяются, кровоток активируется, кожа получает необходимые ей питательные вещества. Если к составу добавить по половине стакана молока и меда, то полученную смесь называют «королевской». Процедура, проводимая через день перед сном, быстро восстанавливает увядшую кожу и оказывает заметный омолаживающий эффект.

Скраб из свежих ягод облепихи

Бережное очищение и питание обеспечивает нежный скраб из облепиховой мякоти. Эффективнее всего готовить косметические средства из замороженных плодов.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить, перетереть.
  2. Соединить облепиховую массу с несладким йогуртом как 1:2.
  3. Смешать составляющие и использовать для массажа.
  4. Оставить на коже на 5 минут.

Смывают скраб теплой водой. Щадящий состав можно использовать для самых нежных участков кожи на лице и для всего тела. Применяют средство не чаще 2 раз за 7 дней.

Маски для лица

Косметические средства из облепихи просты в приготовлении. Ее состав настолько богат, что не требует множества добавок. Для создания питающих, регенерирующих, увлажняющих масок для лица требуется всего несколько составляющих.

Приготовление масок:


Питательные маски с облепихой отлично восстанавливают уставшую кожу, а при курсовом применении 2 раза в неделю заметно омолаживают и обеспечивают лифтинг-эффект.

Для волос

Замораживание плодов облепихи перед нанесением на волосы исключает возникновение рыжего оттенка после применения средств. Такой прием значительно уменьшает частоту развития кожных аллергических реакций.

Мякоть размороженных плодов наносят по всей длине, втирают в кожу головы для придания волосам силы и блеска, а также ускорения их роста. Ягоды без добавок применяют при жирном типе кожи.

Для лечения от перхоти, устранения зуда, укрепления луковиц втирают в корни облепиховое масло. Оставляют средство действовать на 20 минут. Для избавления от себореи и дерматита достаточно повторять процедуру раз в три дня на протяжении месяца. Распределять при этом масло по волосам не обязательно.

Маска для сухих волос

Устраняет сухость волос, шелушение кожи головы и ломкость кончиков такой состав:


Выдерживают состав на волосах до 2 часов, после чего смывают теплой водой. Восстанавливающая маска, повторяемая 1 раз в неделю, подпитает ослабевшие и поврежденные локоны, решит проблему с сухостью и зудом кожи головы.

Облепиха является ценным питательным и лечебным продуктом. Ее лечебные свойства проявляются даже при минимальном количестве употребляемых ягод. При наружном применении растение дает заметный омолаживающий эффект, который обязательно стоит подкреплять приемом средств внутрь. Это обеспечит комплексную поддержку организму и обязательно отразится на внешности.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео про пользу облепихи

Полезные свойства облепихи:

Облепиху можно встретить по всей Евразии, большей частью, в районах умеренного климата. Практически все части этого древесно-кустарникового растения используются человеком в кулинарии, медицине, а также находят применение в косметологии.

Одними из первых открыли множество полезных свойств Hippоphaё (название на латыни) древние греки, причем, не только ягод, листьев, они использовали также ее кору, корни. Русское название продиктовано её внешним видом, так как плоды облепляют веточку. Россия, Сибирь в частности, могут гордиться происхождением именно на ее территории уже более 40 сортов кустарника.

Облепиха растет у незаболоченных рек, на гористых склонах. Ветви чаще всего бывают колючими. Созревшие плоды настолько тесно их облепляют, что те выглядят как кукурузные початки. Цвет ягод тоже напоминает кукурузу, бывает ярко-желтым, с примесью оранжевого, современные сорта почти красного цвета. Форма ягод, их размер, в зависимости от сорта, могут отличаться. Высота растения варьируется от 1,5-2 до 5, даже 6 м.

Вкус плодов кисловатый, ягоды, собранные с дикого кустарника, будут немного горчить. Все полезные свойства облепихи трудно перечислить. Единственное, что стоит отметить, лечиться облепихой нужно с умом. Ядовитые ягоды навряд ли найдутся, но если употреблять их, не соблюдая нормы, не учитывая хронические заболевания или индивидуальную непереносимость, то вместо ожидаемой пользы они могут принести и вред.

Из этой статьи вы узнаете

Полезный состав витаминов и микроэлементов

Чем полезна облепиха для организма человека, так это тем, что горсть ее ягод или сока снабжают организм суточной нормой нужных ему веществ. Судя по описанию растения научной литературой, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов.

В облепихе рекордное количество витамина С (его в свежих ярких плодах содержится почти 300 мг на 100 грамм). Р (биофлавоноиды) улучшают эластичность сосудистой стенки. Плоды положительно влияют на показатели холестерина, доводят до нормы уровень сахара, помогают при ревматизме, простудах.

Большое количество витамина С показано диабетикам. Его повышенные дозы укрепляют иммунитет, понижают риск возникновения простудных заболеваний.

Значительная часть имеющихся витаминов не теряются при тепловой обработке. Поэтому ягоду не только сушат и замораживают, но также варят из нее компоты, варенья, делают витаминные чаи.

Химический состав облепихи отличает её от других ягод. Кроме ударных порций аскорбиновой кислоты, она имеет полный спектр витаминов группы В , оранжево-золотистый цвет свидетельствует о наличии провитамина А. Для беременных важно, что ягода богата токоферолом, фолиевой кислотой. В ней присутствует большое количество железа, магния, бора , ценных для организма серы и кремния.

Тех, кто желает похудеть, привык учитывать количество съеденных ккал, можно успокоить:

  • калорийность облепихи не нулевая, конечно, но 52 единицы на 100 г продукта – это совсем нестрашно, тем более что ягодой не питаются, а употребляют ее в лечебных целях, совсем немного.
  • белков, жиров, углеводов, соответственно: 0,90; 2,50; 5,00.
  • гликемический индекс - 30, что меньше, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Кому показана/противопоказана облепиха

Противопоказания и аллергия

Растение как любое лекарство имеет свои противопоказания, плюсы и минусы, употреблять его нужно строго по норме и с оглядкой на состояние здоровья. Не нужно забывать об имеющихся сопутствующих заболеваниях.

Богатый состав плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, которая может быть вызвана:

  • врожденной непереносимостью;
  • ежедневной передозировкой.

Если съедать в день более 100 г продукта (как и любых мультивитаминов), это приводит к возникновению аллергии на облепиху, что может проявиться следующими симптомами:

  • покраснениями и высыпаниями;
  • не дает покоя зуд, шелушение;
  • расстройством стула.

Если имеет место врожденная непереносимость аллергена, реакция будет незамедлительной. Если же симптомы проявляются через время, это свидетельствует, что произошло накопление вещества из-за его неправильной дозировки. Здесь уже потребуется вмешательство доктора, прием антигистаминных препаратов по его рекомендации.

Особую осторожность при употреблении ягод следует соблюдать на ранних сроках беременности. Поскольку неясно, как может отреагировать на вещества, содержащиеся в плодах, малыш, при грудном вскармливании тоже не нужно торопиться. Груднички наиболее чувствительны к воздействию продуктов из оранжевой ягоды, поэтому в рацион ребенка она обычно вводится постепенно, по капле. С большей смелостью давать облепиху детям можно с трехлетнего возраста.

К счастью, применение подобного лекарства противопоказано очень немногим. Аллергенные сыпи обусловлены высоким содержанием в ягодах биологически активных элементов.

Продуктом не стоит злоупотреблять при ослаблении иммунитета, болезнях печени, его нельзя есть при панкреатите и язве желудка, поскольку ягоды имеют высокую концентрацию кислот. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо применять сок или масло только по рекомендации врача.

Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, язва, лечение с помощью облепихи прописывает только доктор.

Кому она показана

Имеющим проблемы с кишечником нужно помнить, что ягоды обладают слабительным эффектом и будут полезны скорее тем, кто склонен к запорам. Они показаны даже при беременности и детям. Важно, чтобы слабительное не вызвало чрезмерного эффекта, не привело к диарее. Так, кормящим мамам при ГВ часто советуют есть косточки облепихи вместе с ягодами, их пищевая ценность от этого становится выше. Но у малыша может развиться понос от облепихи, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.

Отдельную оду нужно петь облепиховому маслу. «Золотой» продукт обладает ни с чем не сравнимым противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Его применяют при пролежнях, нарывах. Оно лечит даже ожоги и трофические язвы. Особые свойства облепихового масла давно используют в гинекологии. Без него не обходится лечение конъюнктивитов, повреждений роговицы.

Отвар из семечек применяют как слабительное, они идут в дело при лучевых поражениях. Ингаляции, приготовленные на их основе показаны людям, длительно работающим на вредных производствах.

При диабете 2 типа она может быть вредна, если присутствует панкреатит, холецистит. Употреблять же ягоды как лекарство диабетикам даже полезно, а вовсе становится незаменимым при язвах, плохо заживающих ранах.

  • использование отваров из листьев,
  • наружное применение мазей с использованием облепихового масла.

Основные лечебные свойства облепихи

Понятно, что самое полезное для здоровья - кушать ягоду свежей. Но поскольку она быстро начинает портиться, из нее давят сок, делают масло, различные мази.

При употреблении сырых ягод риск инфаркта, инсульта становится заметно ниже.

Эффективность плодов при простуде, при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами, для похудения и борьбы против рака признается не только народными целителями. Сложнее сказать, от каких болезней облепиха не помогает.

При ее использовании важно руководствоваться одним нехитрым правилом: если проблема (боль, воспаление) внутри, ее применяют внутрь . Помогают при этом свежие ягоды, отвары, употребление масла. Если проблема снаружи (раны, сыпи, воспаления), лучше всего подействует наружное применение (примочки из пюре, мази).

При простуде, ОРЗ

Выявленное древними свойство быстро приводить в порядок раны, регенерировать ткани успешно используется при ангине, воспалениях горла. Кашица с медом эффективно смягчает горло при сухом кашле.

Плоды облепихового дерева – чудодейственное средство при простуде.

  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства растения помогают бороться с вирусами гриппа.
  • Малышам при бронхитах помогают облегчить дыхание ингаляции, где присутствует облепиховое масло.
  • При диагностировании тонзиллита и фарингита мамы могут ускорить процесс выздоровления, смазывая миндалины этим маслом.
  • Хронический насморк тоже излечивается, если регулярно закапывать масло в каждую ноздрю. Так лечат даже застарелый гайморит.

Для лечения простуды, при которой малыш обычно температурит, готовят отвары, настои, заваривают чаи из листьев и коры, к которым подают джем или варенье из ягод. Кроме того, что подобные напитки обладают целебными свойствами благодаря полному набору минералов, множеству ценных витаминов, это еще и очень вкусно. Вкусные лекарства – мечта каждого ребенка.

Если у малыша есть температура, болит горло, мучает кашель, в домашних условиях делают такой напиток:

Выдавливают сок примерно из 100 г плодов, берут его 2 ст. л., смешивают с подогретым молоком (100 г). Молоко можно смешать с предварительно освобожденной от газа минералкой или использовать только минеральную воду. Полстакана средства дают ребенку выпить перед едой.


При гипертонии и гипотонии

Необходимо помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Будет правильно принимать отвары из ягод с целью его повысить. При низком давлении употреблять сок и ягоды можно понемногу и только в периоды стабилизации состояния.

Гипертоникам можно порекомендовать так же заваривать листья и веточки растения. Настой, выдержанный после кипения час-полтора понижает давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) так же снижает давление, она же и разжижает кровь. Если болезнь сопровождается атеросклерозом, то бета-ситостерин, который содержат ягоды, будет препятствовать образованию новых бляшек.

Облепиха при беременности помогает бороться с отеками, разжижая кровь без дополнительного принятия жидкости.

Влияние на желудок и кишечник

Как уже говорилось выше, высокая концентрация кислот в растении может вызвать обострение состояния у людей, и без того страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудодейственное облепиховое масло.

Облепиха против рака

Прежде всего, необходимо заметить, что самостоятельное лечение заболевания и произвольные назначения недопустимы. Любые рекомендации по применению облепихи не могут являться альтернативой клиническому лечению.

На ранних стадиях онкологии употребляют лечебные чаи из листьев и веток, настойку из ягод на меду. Лечение обязательно проходит под наблюдением врача. Растение выступает эффективным средством только при соблюдении меры. Для людей с нарушениями иммунитета высокие дозы каротина могут сыграть злую шутку.

Влияние на мужское и женское здоровье

Для мужчин, достигших 40-летнего возраста, даже если они не испытывают проблем с потенцией, полезно пополнять рацион ягодами облепихи или ее производными: соком, вареньем, маслом. Большое количество витаминов группы В способствует сохранению мужского здоровья.

Роскошный витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы. Присутствующий токоферол незаменим для нормального развития эмбриона.

Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы облепиха показана как средство, укрепляющее ЦНС. У кормящих при лактации способствует выработке достаточного количества грудного молока. Незаменима она и при менопаузе, в период климакса.

Как употреблять облепиху с пользой

Почему эта желтая или оранжевая ягода называется «Сибирский ананас»? Чем-то напоминает ананас ее кисло-сладкий вкус. Запах тоже отдаленно похож на аромат экзотического фрукта.

Аромат и вкус, как и биохимический состав, практически не меняются при всевозможных заготовках и замораживании. Если ягоде обеспечить правильное хранение, содержание витаминов совершенно не пострадает.

Протертая через сито или переработанная блендером ягода с сахаром сохранит надолго все полезные свойства. Чтобы максимально уберечь витамины от разрушения, ягоды можно не только протирать, целую зиму их хранят в сушеном, замороженном виде.

Из плодов варят ароматное варенье, готовят золотистый джем. Чтобы он «схватился» при приготовлении обычно добавляют пектин. Остающийся после отжима масла жмых тоже идет в дело, из него готовят , используют при выпечке десертов.

Совет. Взрослым ежедневно не повредят 50 г ягод. Для детей норма чуть меньше, около 10 г. Облепихового масла позволяется употребить до 5 ст. л. (взрослым). Чай из облепихи лучше пить только раз за сутки и не перед ответственными мероприятиями. Он может производить нежелательные «побочные действия»: слабит, обладает мочегонным эффектом.

Целебные свойства присущи не только ягодам, но и коре, листочкам кустарника, которые тоже заготавливают впрок. Наиболее полезны листья, собранные в июне-июле . Чтобы приготовить общеукрепляющий энергетический чай, сырье измельчают и 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка. Для усиления питательного эффекта заварку готовят, добавляя листья смородины, вишни, малины, др. Гораздо больше пользы принесет чай, если листья ферментировать.

Косточки из ягод тоже не выбрасывают. Именно в них содержится основное количество масла, самых ценных ненасыщенных жирных кислот. Бытующее мнение, что семечки, якобы, провоцируют приступ аппендицита – заблуждение. Воспаление слепой кишки - следствие заболевания кишечника.

С аппетитными фото были в нашей прошлой статье.

Облепиха в косметологии

Прекрасно, что облепиха помогает бороться с болезнями, но куда приятнее использовать ее богатые возможности для красоты кожи лица, рук. Маски для волос, если необходимо улучшить их состояние, косметологи советуют не только слабой половине. Мужчинам при облысении они тоже рекомендованы.

  • Применение при псориазе облепихового масла трудно с чем-то сравнить. Оно особенно ценно во время рецидивов болезни, когда становится ясно, что другие средства оказались бессильны.
  • Кремы, где присутствует облепиховое масло, можно использовать не только при ожогах. Они улучшают цвет кожи, делают морщины менее заметными, эффективно избавляют от прыщей.
  • Облепиха смягчает грубую, иссушенную кожу лица, сглаживает недавно проявившиеся признаки старения, борется с неравномерной пигментацией.
  • Растение успешно применяется как при механических повреждениях кожи, так и при волчанке, проявлениях дерматита, экземе, лишае. Его компоненты входят в состав мыла, скрабов, шампуней.
  1. Первое упоминание о растении встречается в тибетских медицинских текстах, датированных VIII веком. Как лекарство его использовали еще древние китайцы.
  2. Плоды называют святыми из-за того, что там содержится более 190 важных для нас питательных веществ. 100 г плодов – и организм на целый день обеспечен всеми необходимыми элементами.
  3. Если сравнить лимон и облепиху, ее победа будет неоспоримой: витамина С в 10 раз больше!
  4. Кора кустарника содержит серотонина в 1000 раз больше, чем пресловутые бананы и шоколад.
  5. Облепиха вместе с корнем Лапчатки Белой оказалась полезной для людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
  6. Чтобы добиться наилучших результатов, китайские спортсмены на Олимпийских играх (что проводились в Сеуле, 1988) употребляли напитки из облепихи.
  7. Ею пополняют меню российских космонавтов.
  8. Около 90 % всей облепихи произрастает в Китае, где ее используют для сохранения почвы и как дрова.
  9. Греческая мифология свидетельствует, что облепиха очень почитаема Пегасом. Название ягоды тоже связано с лошадьми, Hippophae, что в переводе нужно понимать «блестящая лошадь».
  10. Если облепиховое масло каждый день по единственной капле вносить в ноздри, оно способно избавить от раздражающего окружающих храпа.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

Что такое облепиха и чем она так полезна?

В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, . Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно , его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе

На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

  • Натрий………………4 мг
  • Магний………………30 мг
  • Кальций…………….22 мг
  • Фосфор………………9 мг
  • Железо……………….1.4 мг
  • Калий………………..193 мг
  • Витамин C…………200 мг
  • Витамин E…………5 мг
  • Витамин A…………250 мкг
  • Витамин PP……….0.4 мг
  • Витамин B1……….0.03 мг
  • Витамин B2……….0.05 мг
  • Витамин B5……….0.2 мг
  • Витамин B6……….0.8 мг
  • Витамин B9……….9 мкг
  • ………………3.3 мкг
  • Бета-каротин……..1.5 мг

Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

Чаи и компоты из облепихи

Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

Облепиховый чай

  1. Облепиховые ягоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. без примесей
  4. Мед (сахар)

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Облепиховый чай из сушеных ягод

  1. Высушенные плоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Лимон (одна-две дольки)
  4. Мед (сахар)

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

Компот из облепихи

  1. Свежие ягоды – 1000 г
  2. Вода – 1200 мл
  3. Сахар – 1000 г

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье и джемы

Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Пастеризованное облепиховое варенье

  1. Сахар – 1500 г
  2. Вода – 1200 мл

Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

Непастеризованное варенье из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 г
  3. Вода – 1200 мл

Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

Джем из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1000 г
  3. Вода – 1200 мл

В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

Протертая облепиха

Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  1. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 мл

Как правильно хранить облепиху

Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

Облепиха в борьбе с облысением

Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Лечение простуды у беременных и детей

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло

Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.