Почему вредно есть чипсы. В чем заключается опасность употребления чипсов для здоровья человека? Есть ли польза от употребления чипсов

Чипсы – любимое молодежное лакомство. Благодарить за этот продукт можно знаменитого американского миллионера Вандербильта. Идея, пришедшая ему в голову во время званного ужина, породила выпуск тончайших поджаренных ломтиков картофеля. Именно, благодаря выпуску чипсов, состояние Вандербильта значительно увеличилось.

О вреде или пользе чипсов будут спорить еще очень долго, поэтому необходимо разобраться в этом вопросе. Казалось бы этот популярный продукт успешно заглушает аппетит, его жуют просто от скуки, но не всё так безобидно, как кажется при более близком рассмотрении. Чипсы, изготавливавшиеся лет 10 – 15 назад все-таки можно было с огромным трудом назвать картофельными чипсами. Но продукт, производящийся современной пищевой промышленностью – это что угодно, но не картофельные чипсы. Это суррогат, состоящий из обыкновенной муки и модифицированного соевого крахмала. Крахмал, попадая в организм человека, преобразовывается в глюкозу. Она скапливается в печени, и человек через некоторое время получает «прекрасное» ожирение. Смотрите также нашу статью о вреде фастфуда.

1. Сердечно-сосудистые заболевания. Вообще, говорить пользе чипсов совершенно не приходится. Для жарки этого продукта производители не используют качественное, очищенное масло из-за значительных накладных расходов. Стандарт предписывает жарить чипсы не более полуминуты. При чуть большем времени жарки они накапливают вредный гидрогенизированный жир, способствующий образованию излишнего холестерина, что приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию сердечно-сосудистых патологий.

2. Болезни ЖКТ. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, которая является предвестником болезней кишечника и желудка.

3. Онкологические заболевания. Общеизвестно, что содержание канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму. Количество вредных веществ, входящих в состав чипсов, можно перечислять очень долго. Это акролеин – продукт распада жиров, обладающий мутагенными свойствами. Следующим идет опасный канцероген акриламид, образующийся при термической обработке продуктов, содержащих крахмал. Недавно обнаруженный канцероген глицидамид способствует образованию раковых опухолей, разрушает гены человека. Вы еще хотите чипсов?

Польза чипсов

Справедливости ради, обсуждая проблему вреда или пользы чипсов, необходимо сказать о положительной стороне вопроса. Чипсы необыкновенно вкусны. Возможно, употребляя их в пищу, некоторые люди относятся к ним, как к своеобразному афродизиаку – источнику наслаждения, успокоения, снятия стресса. Успокоившись, получив удовольствие от употребления чипсов, забудьте о них на некоторое время, дайте организму восстановиться. Кстати, современная кулинария предлагает чипсы воздушные, они менее токсичны, время обжарки 10 секунд. Также, удобно, отправляясь в поход или места, где отсутствуют магазины, взять с собой пакетик чипсов, это довольно сытный продукт длительного хранения. Это, пожалуй, единственные оправдания, говорящие о вреде или пользе чипсов.

Сколько бы не осуждали чипсы, любители покупали, покупают и будут покупать этот товар, даже зная всю правду о нем. Что делать, каждый выбирает еду сам и самостоятельно расплачивается за собственные ошибки. Право выбора остается за вами.

Натуральные чипсы – это жареный картофель. А вот те аналоги, которые продаются в ярких упаковках, сложно отнести к этой категории. В них настолько много различных химических добавок, что даже однократное их употребление способно причинить вред организму. Рассмотрим более конкретно, чем вредны чипсы.

Почему вредно есть чипсы?

Рассмотрим идеальный вариант: вам удалось найти на полках магазина чипсы, которые действительно сделаны из картофеля. Но что же заставляет даже этот, самый оптимальный вариант быть вредным? Первое, что нужно упомянуть, это большое количество дешевых растительных жиров, которые используются при обжаривании. В них - и пустые , и канцерогены, и токсины. Регулярное отравление организма этими веществами может спровоцировать развитие рака.

На каждые 100 г чипсов приходится около 500 ккал, что равняется приблизительно половине дневного рациона стройной женщины среднего роста. К тому же, львиная доля пищевой ценности приходится именно на жиры. Из-за этого регулярное употребление чипсов быстро приводит к появлению лишнего веса и даже ожирению.

Более того, в состав каждых чипсов входят вкусовые добавки – это, конечно, чистая «химия». Более того, чтобы сделать их более покупаемыми, изготовители добавляют в их состав глютамат натрия – усилитель вкуса. Он-то и делает чипсы такими вкусными, и более того, порождает зависимость, заставляя человека снова и снова покупать такой продукт.

Насколько вредны чипсы?

Любые чипсы вредны для здоровья, но самыми вредными признаны те, которые делают не из картофеля, а из картофельной муки. Этот продукт гораздо дешевле, но вместе с тем в нем намного больше химических добавок, которые зашлаковывают организм. Более того, в любых чипсах слишком много , которая удерживает воду в организме, провоцируя отеки и перегружая сердечно-сосудистую систему. А самое главное – в чипсах нет ни одного полезного вещества. Именно поэтому такой продукт нужно полностью исключить из своего рациона.

На сегодняшний день картофельные чипсы являются самой популярной закуской, которую готовят путем обжаривания в растительном масле картофеля. Употребляют такой продукт совместно с пивом или отдельно. Данное лакомство было изобретено случайно, но моментально приобрело популярность во всем мире.

Но чипсы, которые продаются на прилавках магазинов, не относятся к натуральным полезным продуктам. Дело в том, что в их состав входят многочисленные химические добавки, имеющие свойство негативного влияния на организм любого человека при употреблении продукта.

Наравне со сладкими газированными напитками данный продукт уверенно удерживает лидирующее место по вредности. Поэтому стоит разобраться, каковы на самом деле польза и вред чипсов, и насколько опасно их есть в большом количестве.

Что такое чипсы

Чипсы были изобретены одним американским поваром, который надумал подшутить над вредным посетителем ресторана. Когда клиент в очередной раз пожаловался на то, что картошка лишком крупно нарезана и вернул блюдо обратно, картофель был специально нарезан слишком тонкими дольками и обжарен в масле до появления хруста.

Однако такое блюдо очень понравилось своенравному посетителю, и хрустящая картошка была введена в меню ресторана. В будущем чипсы стали упаковывать в пакетики и продавать в розничных магазинах.

Чтобы ответить на вопрос, чем вредны чипсы и несут ли они пользу человеческому организму, стоит рассмотреть, что входит в химический состав продукта. Это далеко не безвредное блюдо, так как в нем практически отсутствуют натуральные ингредиенты.

  • Если раньше есть жареный картофель было более-менее полезно, то сегодня чипсы изготавливаются из крахмала и муки. При этом ингредиенты часто берут из генетически модифицированных источников.
  • В составе чипсов большое количество ароматизаторов, а также глутамат натрия. Так как продукт готовится путем интенсивного обжаривания в растительном масле, это приводит к появлению канцерогенов.

Если поджечь чипсы, они загораются, это говорит о том, что при изготовлении используется крахмал и растительные жиры, наносящие вред организму.

Вред чипсов на организм человека

Если жареный картофель считается натуральным продуктом, то почему чипсы причиняют вред здоровью? Дело все в том, что чаще всего этот продукт изготавливается из картофельной муки, в которой нет полезных элементов.

В том числе лакомство, так любимое многими, содержит большое количество соли, а она способствует задерживанию жидкости в организме, вызывает различные болезни почек, сердечно-сосудистой системы и желудка.

При производстве добавляются в большом количестве ароматизаторы и усилители вкуса, которые могут вызывать привыкание. В 100 г продукта содержится 510 Ккал, поэтому чипсы очень калорийны и особенно вредны людям с повышенной массой тела.

Согласно данным исследовательского института, при длительном и постоянном употреблении чипсы наносят ощутимый вред.

  1. Через месяц после ежедневного съедания закуски развивается не только изжога, но и формируется гастрит.
  2. Из-за большого количества соли происходит нарушение обмена веществ.
  3. Так как в чипсах скапливаются канцерогены, они могут провоцировать появление раковых образований.
  4. По причине высокой концентрации хлорида натрия развиваются сердечно-сосудистые болезни, нарушается работа иммунной системы, печени и почек, останавливается рост костных тканей.
  5. У женщин возрастает риск того, что разовьется рак молочных желез. Мужчины начинают жаловаться на нарушение половых функций.
  6. У любителей вредной закуски слабеют руки и ноги по причине расстройства нервной системы.

Самыми вредными веществами, входящими в состав чипсов, являются трансизомеры жирных кислот. Данные элементы способствуют снижению иммунитета, повышению риска развития сердечно-сосудистых патологий, нарушению метаболизма, снижению зрительных функций. Также они опасны тем, что вызывают бесплодие, рак груди и простаты, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера.

Еще одним опасным ингредиентом является пропенамид, который относится к канцерогенам и мутагенам. Он разрушающе действует на почки и печень, провоцирует онкологические заболевания, нарушает работу нервной системы, вызывает развитие генных мутаций.

Родители должны понимать, что подобная закуска не может входить в рацион питания детей, им нужно употреблять продукты натурального происхождения без вредных добавок.

В противном случае такая еда вызывает ожирение, провоцирует аллергическую реакцию, раздражает желудок, снижает аппетит, негативно сказывается на состоянии почек и печени, а также зубов. В период беременности будущим мамам от употребления чипсов следует полностью отказаться.

Несут ли чипсы пользу

Могут ли чипсы нести хоть какую-то пользу для здоровья человека? Как заверяют врачи и эксперты иследовательного пункта, закуска является исключительно вредным и пустым продуктом, который нужно полностью исключить из рациона питания, если человек хочет сохранить свое здоровье.

Данный продукт приводит к аллергическим реакциям, инфарктам миокарда и инсультам, злокачественным образованиям, ожирению, сердечно-сосудистым болезням, отекам, заболеваниям почек и печени, гормональным сбоям, интоксикации организма, расстройству нервной системы, нарушению обмена веществ, повышению уровня плохого холестерина, частым перепадам настроения.

Такая пища противопоказана даже здоровому человеку, тем более это блюдо нельзя есть людям с лишним весом, проблемами с желудочно-кишечным трактом, различными хроническими болезнями. Особенно опасны чипсы, если срок хранения истек.

Таким образом, не стоит увлекаться чипсами, которые продаются в магазине. Если очень хочется, можно воспользоваться простым рецептом и приготовить закуску самостоятельно в домашних условиях. Такое блюдо, конечно, не принесет особой пользы, но в умеренных дозах и не навредит.

Как приготовить чипсы своими руками

Для приготовления классических чипсов потребуется 600 г картофеля, три столовые ложки нерафинированного растительного масла, несколько веточек укропа, две дольки чеснока, перец и соль по вкусу.

Картошка очищается от кожуры и выкладывается на расстеленное заранее бумажное полотенце, чтобы подсохнуть. Чеснок очищают и мелко нарезают. Укроп делится на две части и одна часть измельчается.

На огонь ставится неглубокая и широкая емкость, в которую наливается растительное масло. Туда же добавляется измельченные чеснок и зелень. Картофель вручную или при помощи овощерезки нарезается тонкими кружочками.

Подготовленная картошка выкладывается в пряное масло, емкость накрывается крышкой и встряхивается, чтобы каждая долька смогла пропитаться. Крышка снимается, а картофель выдерживается в масле 30 минут.

  • На противень или форму размещается пергамент, на него одним слоем выкладывается картошка.
  • Духовка разогревается до 200 градусов, в нее ставят форму с картофелем на 20 минут. Для получения более хрустящего лакомства время готовки увеличивается до получаса.
  • Когда время закончится, чипсы достают из духовки, остужают, перекладывают в большую тарелку и обсыпают укропом. Также некоторые почитатели такой закуски предпочитают добавить небольшое количество сметаны.

Не менее вкусными получаются чипсы, приготовленные на сковороде. Для этого используют 500 мл растительного масла, четыре картошки, специи и соль. Картофель очищается от кожуры и обдается водой. При помощи шинковки или острого ножа нарезается кружочки толщиной не более 5 мм.

На плиту ставится глубокая сковорода и на три сантиметра наполняется маслом. Сверху рассыпают пряности.

  1. Когда масло вскипит, огонь убавляется, и в сковородку аккуратно выкладываются дольки картофеля. Важно проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Блюдо готовится до получения золотистого оттенка, после чего чипсы выкладываются на бумажную салфетку.
  3. Оставшаяся порция готовится аналогичным образом с добавлением масла.

Намного быстрее и удобнее приготовить блюдо в микроволновке. Чтобы воспользоваться рецептом, потребуется 300 г картофеля, 30 мл оливкового масла, специи и соль.

  • Картошку очищают, промывают, нарезают тонкими кружочками, заливают холодной водой и выдерживают в течение 15 минут до выхода крахмала.
  • Далее картофель сушат бумажным полотенцем, посыпают специями. Готовят чипсы в микроволновке при максимальной температуре на протяжении пяти минут. Но спустя две минуты дольки нужно перевернуть и вдвое снизить температуру готовки.
  • Блюдо достают после получения коричневатой корочки. Дольше выдерживать его не рекомендуется, иначе потеряется вкус.

В результате получается очень вкусный и питательный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Чтобы не навредить здоровью, нужно следовать дозировке и не переедать такой едой.

Безсомненно хоть раз, но каждый пробовал такое блюдо как чипсы - один из самых популярных снеков в мире. Чипсы были придуманы совершенно случайно индейцем Джорджем Крамом, который работал в фешенебельном ресторане Америки. Однажды один клиент этого ресторана пожаловался на то, что «картофель фри» нарезан слишком толсто. Дж.Крам подшутил над клиентом, нарезав тонкие, как бумага, ломтики картофеля, поджарил и подал к столу. Блюдо оказалось необыкновенно вкусным, однако, несмотря на то, что чипсы славятся своими отменными вкусовыми свойствами, вред чипсов - это неопровержимый факт.

Любителями чипсов выступают люди разных возрастных категорий. Ярыми поклонниками чипсов является молодежь, особенно подростки и дети, которые не задумываются о том, что чипсы наносят удар по здоровью организма. Вред чипсов абсолютно бесспорный и видимый. Люди, которые регулярно употребляют чипсы, очень быстро набирают вес, что приводит к ожирению.

Опасность для здоровья и вред чипсов был доказан прокуратурой США. Были подняты вопросы о возникновении раковых опухолей, которые связаны с употреблением чипсов, которые богаты вредными веществами — канцерогенами. В связи с этим мировые производители чипсов и картошки фри платят огромные штрафы Америке.

Что входит в состав чипсов?

Из чего же делают чипсы, что они настолько опасны для здоровья?

Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов - обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода - до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.

Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка - нагревание до высокой температуры - вкусовые добавки - фасовка - и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.

Оказывается, что чипсы изготавливают не только из картофеля, как мы привыкли считать, а из кукурузной и пшеничной муки, добавляется соевый крахмал, в организме он преобразуется в глюкозу, которая способствует ожирению. Добавляются различные синтетические ингредиенты. Чаще всего чипсы готовятся на некачественном масле или жире, вследствие чего вырабатываются канцерогены, которые наносят вред здоровью.

Технология, по которой готовятся чипсы, не всегда соблюдается, время обжарки чипсов не более 30 секунд, иначе вырабатывается гидрогенизированный жир, который способствует выработке холестерина. Жир составляет третью часть чипсов. Это провоцирует возникновение разного рода заболевания.

А для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие - обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.

Болезни от чипсов

Компоненты, которые содержаться в чипсах, способствуют ухудшению мужской половой функции, и качества вырабатываемого семени у мужчин, повышение риска появления раковой опухоли груди у женщин. Безусловно, это негативно влияет на зачатие здоровых детей. У кормящих матерей, которые употребляют в пищу чипсы, наблюдается плохая выработка молока.

Кроме того употребление чипсов может привести к расстройству нервной системы, которое выражается в потении, слабости конечностей. Это связано с тем, что чипсы содержат в себе большое количество токсинов, которые способствуют разрушению печени и почек. Также употребление чипсов негативно влияет на иммунитет, так как содержат в себе трансизомеры жирных кислот.

Английские ученые утверждают, что среди любителей хрустящих ломтиков число смертности от инфарктов миокарда намного выше, так как в чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот. Любители чипсов не задумываются о том, что их любимое лакомство может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Если вы очень любите лакомиться чипсами и не можете от них отказаться навсегда, то хотя бы принимайте их без пива или других напитков. Чтобы облегчить состояние организма после принятие столь «замечательного» продукта, выпейте стакан кефира. Это поможет восстановить микрофлору желудка. Кроме того, любители чипсов могут приготовить их в домашних условиях. Людям, которые страдают от болезней желудка, чипсы противопоказаны.

Вместе со сладкими газированными напитками чипсы заслуженно делят первое место рейтинга наиболее вредных для человеческого организма продуктов. Вы заботитесь о своём здоровье и желаете знать о чипсах больше, чем известно на текущий момент? Целесообразно разобраться, почему так вредны чипсы для потребителя в любом возрасте.

Состав продукта

Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.

Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:

  • Модифицированный картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Нерафинированные масла
  • Пальмовое масло
  • Консерванты
  • Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)

Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.

Видео: Как делают чипсы? Вся правда о вреде чипсов! Состав чипсов

Почему вредны чипсы?

Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.

Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК. Употребление продукта чревато гастритом, изжогой, аллергическими реакциями, а также перебоями в работе кишечника. К неприятным последствиям употребления продукта относятся:

  • Увеличение риска развития диабета
  • Повышение концентрации холестерина в крови
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний
  • Снижение уровня тестостерона
  • Ухудшение репродуктивных функций организма
  • Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Ухудшение умственной деятельности
  • Изменения в составе крови

Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.

Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.

Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.

И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи. Так удастся усвоить продукт с меньшим вредом. Верным решением окажется полный отказ от покупки рассматриваемого товара и замена натуральными овощами.

Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными.

Влияние на организм спортсмена

Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы. Все эти неприятные стороны потребления жареной продукции крайне нежелательны для профессиональных спортсменов. Более того, уровень холестерина значительно увеличивается у тех людей, кого привлекает фаст-фуд. После тренировки, физических упражнений намного полезнее выпить кефир или йогурт.

Не детский продукт

Понимающие родители не станут покупать своему любимому чаду чипсы. Для детского организма рассматриваемая продукция особенно вредна и крайне нежелательна. Будет лучше, если ребёнок вовсе не узнает о существовании этого товара. Не прислушиваясь к рекомендациям врачей, есть риск получить следующие последствия:

  • Аллергические реакции
  • Снижение аппетита
  • Ожирение
  • Раздражения желудочно-кишечного тракта
  • Нарушения естественных функций печени, почек из-за высокого содержания натрия, пищевых добавок и соли

Высокое содержание углеводов и жира делают продукт чрезмерно калорийным. Часто при жарке чипсов используется дешёвый заменитель масла – маргарин, вследствие чего образуются жиры, повышающие риск раковых заболеваний. Высокий процент соли, содержащейся в составе чипсов, негативно сказывается на росте костей ребёнка. Избыточное количество соли нарушает обмен веществ, вызывает отёки и проблемы с функционированием сердца. Аллергии становятся следствием поступления в детский организм красителей и ароматизаторов. Если вы не враг здоровью любимого чада, полностью откажитесь от покупки товара.

Наиболее вредные чипсы

Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается.

Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.

Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.

Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.